ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Паршиков Иван Юрьевич
Заметки ротного,или Чуток о уставе

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выпьем за тех, кто командовал ротами... Из песни.


   0x01 graphic

Выпьем за тех, кто командовал ротами...

Из песни

  

   Декабрь 2007 года. Расположение роты.
   - Товарищ старший прапорщик, молодое пополнение построено,- доложил взводный, он сейчас командует взводом молодого пополнения, проводит курс молодого бойца. Их молодое пополнение положено селить отдельно, но у нас они вместе с ротой в одной казарме, в отдельном кубрике. Живя в одной казарме с старослужащими, молодежь быстрее, и безболезненнее вникает в службу, и становится в строй.
   - Хорошо Сергей, иду!
  
   Итак, стоят передо мною в строю, два десятка мальчишек в мятом, со склада, камуфляже, не подшитые, без эмблем, некоторым комки великоватые, худенькие шеи, голяшки сапог широки. Стоят и во взглядах у них: cтрах, смешанный с любопытством, с надеждой ..... Все смотрят на меня и ждут, что я им скажу? А в голове у меня слова песни:
   "МАЛЬЧИШКИ, МАЛЬЧИШКИ, МАЛЬЧИШКИ - НУ КАК, НЕ ЗАВИДЫВАТЬ ВАМ".
  
   Но пора и речь толкнуть, краткую, но емкую, как говаривал Булдаков, в небезызвестном фильме:
   - Товарищи солдаты, вы прибыли служить в войсковую часть ....,а по другому база ГРАУ, впереди у вас курс молодого бойца, присяга. И в строй. До этого времени вы были только по внешним половым признакам, мужики, а теперь настало время стать настоящими мужчинами, одной из главных обязанностей мужчины является защита Родины, своих родных и сограждан,- замолчал, аж у самого в горле запершило. Теперь взводному. - Обмундирование оборудовать, подписать, погладить и в кладовую, выдать по размеру второго срока, командуй!
  
   Новую форму в кладовую, второго срока носят как повседневную, а еще рабочую выдаем. Все чистое, отремонтированное, специально сами стираем, гладим. Зато со второго периода - уже есть новая парадная и повседневная, и хорошая рабочая. Подчеркиваю, что требую от всех, по рабочей форме - она должна, оборудована и подшита, иначе это не армия, а колхоз. Пока шел в канцелярию, потом курил, размышлял, о том, что правильное решение было, переодевать призывников в форму на призывных пунктах. Правда хорошая мысля, приходит опосля. Сплошные плюсы. Сразу же становятся похожими на солдат, дисциплинирует их, да и для здоровья важно, ведь форма теплая, не простынут. Тут же мысль, а почему на призывных пунктах цены в буфетах гораздо выше, чем в городе. Кто на наших мальчишках наживается, явно не только бизнесмены? Теперь за работу, но какая-то мысль сверлит головешку - какая, а вспомнил:
   " Командир взвода на юридическом информировании, читал новый дисциплинарный устав солдатам, а потом мне что-то сказал, а что, я забыл".
  
   Дисциплинарный Устав, новый утвержденный Президентом 14.11.2007 года вчера пришел, вместе с Красной Звездой, как вставка, правильно делает редакция. Вчера я отмахнулся, что там нового, дисциплинарный арест? Мы по Федеральному закону проводили занятия и с сержантами и солдатами, даже камеру временно задержанных, командование части оборудовало. Так, а что же он мне все-таки сказал, не могу вспомнить. Надо самому посмотреть, а лень, ладно покурить. Покурил, кофе, как без него, блин много пью, а сигареты минимум две пачки. Скачал книгу "Как бросить курить?" А.Карра, но пока не читаю, опасаюсь. В отзывах написано, что все бросают, кто прочитал, вот у меня и опасение, прочитаю, брошу, а как же первая утренняя сигарета?
  
   Все за работу, взял, читаю, вроде все тоже, воинская дисциплина есть точное соблюдение......,основывается на осознании....... долга, достигается....
   Все тоже, так дальше.
  
   ПООЩРЕНИЕ - К старому, добавлено - досрочное присвоение воинских званий сержантам, но не выше звания предусмотренного штатом. Убрали увеличение основного отпуска на 5 суток, так на первый взгляд логично, ведь отпуска теперь нет, потом подумаем. Хотя пять суток отпуска можно было оставить, как стимул. Кто там, наверху думает?
  
   ВЗЫСКАНИЯ - Так с конца, дисциплинарный арест, срок не указан, он есть в законе, 30 суток, срок приличный, но попробуй, посади. Теперь по порядку - выговор, строгий, лишение, а где наряды на работу, не понял, не понял - НЕТ!!! КАК, ПОЧЕМУ? Может внизу, нет нигде, может в сносках написано, что остается по-старому. Всё, так любимого в роте наказания нет, а значит, ни чего не значит, берись ротный за кулак? А хрен вы не хотели ребята, это на счет кулака.
   ВСЕ ЗАБРАЛИ, ОСТАВИЛИ ТОЛЬКО - командир в мирное и военное время, отвечает, если кратко за все, а власть, зачем она тебе нужна? Ты просто будешь ротный тире, дежурной попой. А мы будем тебя во все щели!
  
   После обеда. Принесли советский устав - будем посмотреть. Сижу и мысль, уже блин по четвертому уставу!!! служу, что за страна? Нет по пятому, ведь в 1977 году был другой устав. Так смотрю, четыре устава передо мною:
   - Устав от24.12.80г,
   - Устав от 14.12.93г,
   - Изменения в уставе 2002г,
   - Устав от 10.11.07г
   Всё собрал, сверяю, смотрю только поощрения и взыскания и делаю выводы.
  
   Вывод 1 - Устав 1980года, по поощрениям, давал больше прав командиру и больший стимул для солдата, лучше служить.
  
   Вывод 2 - Устав 1980года, по взысканиям, давал командирам реальные рычаги для управления подразделениями, сейчас этих рычагов НЕТ!!!
  
   Теперь взглянем на дисциплинарные права командира роты, взглянем и расплачемся?
  
   ПООЩРЕНИЯ
  
   Вывод 3 - Реальные права воздействия на солдат у командира роты были в уставах 1980 и 1993 годов.
  
   ВЗЫСКАНИЯ
  
   Вывод 4 - Реальные права воздействия на солдат у командира роты были в уставах 1980 и 1993 годов.
  
  
   ВЫВОД ГЛАВНЫЙ - У командира роты образца 1980 и 1993 годов было больше рычагов влияния на обстановку во вверенной роте, согласно дисциплинарного устава.
  
   У КОМАНДИРА ОБРАЗЦА 2008 года остается только надежда, и еще спасение утопающих, дело рук самих тонущих.
  
   Мне вот что не понятно, у нас в стране правая рука не ведает, что творит левая? Одной рукой возвращают арест, правда, создавая трудности, а другой, убирают виды наказания, не менее кстати, действенные. Просто нужно уметь ими пользоваться. К сожалению, должен констатировать, мало, кто ими пользовался. Пройдет год, другой и опять плач, нет механизма наказания солдата (не арестом). Скоро раздастся крик, за год солдата невозможно обучить и по-тихому, введут опять два года.
  
   Ладно, отменили и отменили, у нас в арсенале есть занятия по тактике, инженерной и физо. Много чего еще есть у российского ротного, голыми руками, как карася на мелководье не возьмешь. Прорвемся!
  
   А пока, два десятка мальчишек, через две недели, будут принимать присягу. После чего я им вручу оружие, и буду говорить, что наши "Калашниковы" лучшие автоматы мира. Что на гербах некоторых стран, размещен рисунок АК. Но я им не скажу, что "Калашниковы" уже устарели, есть новые лучшие образцы стрелкового оружия, но зачем оно армии? Деньги лучше смотрятся на Багамах в карманах!
   Я им скажу:
   - Солдаты, вы в отличие от 90% своих сверстников прибыли выполнять свой главный долг любого мужчины, защищать свою Родину. Честь вам и хвала, воины России! У нас с вами будет все и радости и горести, будут поощрения, и наказания, и здесь вы станете настоящими МУЖЧИНАМИ!
  
   Родителям, которые приедут на присягу:
   - Товарищи родители, спасибо за сыновей. Теперь они и наши сыновья. Знайте, что мы своих тоже не прячем. У старшины роты сын капитан, другой курсант. Мой служит с тринадцати лет. Окончил Омский Кадетский Корпус Министерства Обороны, сейчас сержант-курсант. Ваши, наши дети здесь будут обеспечены всем, о них будут заботиться, но и от них будут требовать как от солдат. Их задача служить, об остальном мы позаботимся. Спасибо Вам!
   ==================
   Январь 2008-2011 г.
  
  

Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018