ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Паршиков Иван Юрьевич
Заметки ротного,или Ни те...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.40*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что выбрало нынешнее поколение?


  

   0x01 graphic

Да были люди в наше время,

не то, что нынешнее племя

из поэмы не дословно

Поколение, выбравшее пепси

из рекламы

  
  
  
  
  
   Январь 2008 года. Военный городок в Сибири. Отдыхаю, дома и мысли, мысли, куда от них деваться:
   Сейчас везде твердят, что армия не та, командиры - неудачники, умные все покинули армию, остались те, кто не нашел себе "хлебное" место от 1000-3000 У. Е (эти У.Е.- начальные буквы в популярнейшем армейском слове, окончание - ЩЕ). Солдаты, мол, из социальных низов, у которых нет денег, откупиться в военкоматах, остальные сильно "умные" уклонились всякими способами. А задам, я себе вопрос:
   - Нужны ли эти более "УМНЫЕ - ВУМНЫЕ" Армии? Мне кажется - нет и еще раз нет!
  
   В декабре часть пополнили почти три десятка мальчишек, сейчас прошла присяга и мне их передали. Казарма, рота в строю, молодежь на левом фланге. "Ваше слово",- я себе, и начал:
   - Солдаты, вы в отличие от 90% своих сверстников прибыли выполнять свой главный долг любого мужчины, защищать свою Родину.
   Вслушайтесь в цифру: девять из десяти не пошли служить, они больные, они не хотят терять попусту время, они надеются на вас на одного из десяти. Чувствуете, какая ответственность лежит на вас, на одном едут девять! Сейчас вы приняли присягу, и настало время становиться солдатами. Теперь вы воины России, у нас с вами будет все, радости и горести, будут поощрения и наказания, и вы здесь станете настоящими МУЖЧИНАМИ. Честь вам и хвала!
  
   Все сказал, очередь за оружием, мальчишки волнуются, ведь первый раз в жизни, он может сказать, это мое оружие, боевое. Глазенки блестят, сбиваются, хотя чему, за две недели научишь, но кое-чему научили, и отстрелялись не плохо.
  
   Теперь поговорим с родителями, их приехало довольно много, издалека, один даже - полковник.
   Потом поставим в строй роты, молодежь будет одним призывом, в двух взводах, не считая, командиров отделений, а старослужащие в других.
  
   - Товарищи родители, я командир роты, в которую прибыли служить ваши дети, мне 48 лет, в армии 30год женат, двое детей. Сразу же скажу, что ваши дети теперь солдаты, со всеми вытекающими из этого обстоятельствами, и требования к ним будут соответствующие. Но в свои восемнадцать- двадцать лет-это большие мальчишки и мы будем исходить из этого. Естественно в уставах, последнее сказанное мною, не отображено, но ничего, уставы тоже, люди пишут. Сейчас я вам представлю командиров, от которых будет зависеть служба ваших детей.
   - Это командир 1 взвода старший прапорщик Филин Сергей Владимирович и его командиры отделений ...,- командиры взвода сделали шаг из строя. Командир 2 взвода старший прапорщик Ильюшин Михаил Николаевич и его командиры отделений .... Командир 3 взвода прапорщик Лежепеков Геннадий Петровичи, он же начальник котельной и его командиры.... И последним представлю старшину роты старшего сержанта Маценко Анатолия Анатольевича. От этих людей будет в первую очередь зависеть служба ваших детей, посмотрите им в глаза, можете подойти поговорить позже с ними.
  
   Кстати никто из родителей не подошел и не переговорил, странно, может, стеснялись? Я, будучи дважды с сыном при поступлении в учебные заведения, всегда знакомился с командирами и в дальнейшем поддерживал отношения. По себе знаю, что всем командирам нужно общение с родителями. Курсантскому ротному регулярно звоню и практически всегда на его стороне, когда сынок взбрыкивает - дисциплина, а супруга всегда за сына.
  
   Всех представил, теперь расстановка по взводам. Далее предлагаю родителям посмотреть ротный диск по ДВД:
   - Это повседневная жизнь, это физо, огневая, инженерная,- смотрят с интересом, посыпались вопросы, тут подошли к родителям дети, нужно заканчивать. В заключение говорю. - Вы посмотрели расположение, где будут жить ваши, а теперь на полтора года и наши дети, тепло, светло, всем обеспечены. От них требуется одно, служить, СЛУЖИТЬ, КАК ТРЕБУЮТ УСТАВЫ!!! Об остальном мы позаботимся. У меня все. Сейчас дети, то есть солдаты, запишутся в книгу увольняемых, и вы их заберете до утра, вас всех разместили в части, поэтому командование не видит смысла выхода в город, но если нужно, решим.
  
   Теперь по собственному плану, о, забыл представиться полковнику. Далее по рюмке с взводными. Это всегда традиция, хотя сам уже девять лет - свои две цистерны выпил! (Минералка) и домой. Завтра еще выходной, а потом по графику буду контролирующим, начну знакомиться с новенькими.
   - Да, начальника над магазином ко мне! Выдай лимонад солдатам, к которым родители,- тоже традиция.
  
   Утро, через день после присяги, открываю личные дела новеньких, и мысль: "Чем же они, отличаются от солдат Советской армии?".
  
   Говорят, что:
  
   1. Раньше в армию шли с охотой - сейчас из-под палки.
  
   Да в армию шли с охотой, да жизнь делилась до армии, и после армии.
   Да девушки считали, что если не служил, значит что-то у тебя со здоровьем, а самки всегда выбирают здорового самца.
   Да проводилась большая патриотическая работа и вообще, считалось позором, если не служил в армии.
   Но, я бы посмотрел с каким бы настроением шли бы эти парни в армию, если бы в то время, была развернута такая же антиармейская вакханалия, потоки грязи на армию.
   Внедрение в сознание людей, что армия это потеря времени, за это время можно кого - то ограбить или обмануть, главное деньги, а не Родина и т.д.
   В армии только бьют, работают на генеральских дачах, и вообще у нас нет врагов, да и армия не нужна.
   У большинства молодых солдат, на вопрос, что ты ждал впервые дни службы, ответ:
   -Я ждал, когда меня поднимут, и будут бить!?!
   Большинство из моих новеньких заявили, что все-таки желание было, но страх!
  
   Вывод: Солдаты те же, но изменилось отношение общества к армии и итог, то, что мы имеем.
  
   2. Были здоровей и физически развитие - теперь хилые, больные.
  
   Согласен, да.
   Физическая подготовка призывников была выше.
   Государство, общество, уделяло огромное внимание развитию физкультуры и спорта.
   Во всех городах и селах, было большое количество спортивных школ, кружков и так далее, постоянные соревнования.
   Проводилась большая работа по пропаганде здорового образа жизни.
  
   Сейчас этого всего нет.
   Есть только - кто за "Клинским" (кито за килинским).
   Стоит начать с солдатами планомерно заниматься, и они становятся такими же развитыми и выносливыми.
   Так у меня в роте к концу первого учебного периода двоечников по физо нет.
   Например - рядовой Г. прибыл в часть месяц назад, подтягивался один раз, сейчас четыре раза!
  
   Вывод: Солдаты ТЕ ЖЕ, но опять же общество и государство, родители виноваты
  
   3. Более образованные - а эти восемь, девять классов, недоучки.
  
   Да, считается, что в советские времена призывались более образованные, поголовно все со средним образованием.
   Старшее поколение помнит, какое это было образование? Можешь, не можешь учиться, тебя тянули и доводили до аттестата. Хотя этот со средним образованием, в слове из трех букв, допускал четыре ошибки.
   Автор за все время службы в Советской Армии помнит всего пяток солдат с высшим образованием.
   Я понимаю, что было больше военных кафедр, но тогда они практически все не служили.
  
   Сейчас у автора в роте энное количество процентов с высшим образованием, незаконченным высшим, среднетехническим - скажем так много.
   Почти поголовно все солдаты владеют компьютером, умеют обращаться со сложной электронной аппаратурой.
   Средний уровень знаний выше в разы, за счет более высокого потока информации.
   У нас нет проблем со специалистами по компьютерам.
   Теперь у меня ротный писарь, солдат из Москвы, высшее образование - заместителем генерального директора фирмы работал.
  
   Вывод: Уровень образования НЕ НИЖЕ, а по некоторым пунктам даже ВЫШЕ.
  
   И когда пишут, что в армии служат одни "недоумки", у автора тянется рука к правому боку, военные догадаются зачем.
  
   4. Более воинственные и патриотичные - теперь ни патриотизма, ни мужского духа.
  
   Да, в армию шли с охотой, поэтому считается, что были более воинственные.
   Но не надо забывать о том, что было поколение прошедших войну, которые вживую рассказывали о войне, о том, что долг мужчины, защита семьи, дома, Родины.
   Вся работа по воспитанию молодежи была настроена на прививание любви к Родине, к своей Отчизне.
   Однако же, все это не помогло и старшее поколение, воспитанное школой, комсомолом, партией спокойно дало разорвать, развалить свою страну.
   Кинуть её в пучину кровавой вакханалии, многие при этом рукоплескали. Вот он "ПАТРИОТИЗМ" во всей красе.
  
   Зато сегодняшние мальчишки, доказали, что они НЕ МЕНЕЕ воинственные и патриотичные, а то и БОЛЕЕ, на примере Чечни и других горячих точек.
   Что не хватает, это патриотической работы, хотя смотрите выше.
   На занятия боевой подготовкой идут с отличным настроением, в беседах просят - больше стрельбы, тактики, инженерной подготовок.
  
   Вывод: Изменений нет.
  
   5. Более неприхотливые и терпеливые - эти маменькины сынки.
  
   Считается, что те были более неприхотливые.
   Но это обманчивое мнение, нынешние российские солдаты такие же неприхотливые и терпеливые.
   Иногда посмотришь на них и комок в горле - только наши, русские солдаты, способны так выполнять любые задачи!
  
   6. Более работящие - а эти бездельники
  
   Тут да, никуда не денешься.
   Ребята с малолетства были приучены к работе по дому, по хозяйству, с малолетства работали в колхозах, совхозах и на городских предприятиях.
   На лето, директора хозяйств и предприятий, с удовольствием брали школьников, и платили им хорошие деньги.
   Автор, после шестого класса, ежегодно летом, по два месяца работал в совхозе.
  
   Сейчас в тех же деревнях подсобных хозяйств, практически нет, совхозы, колхозы развалены, работы взрослым нет, а кому нужны мальчишки?
   Но, как показывает практика, ребята такие же умелые, не хуже тех, выполняют все работы, так же как и тем, необходимо поощрение.
   Но что еще заметил, это после школы и год и два лежат многие на "печи" и не работают.
  
   А ГДЕ РОДИТЕЛИ? РОДИТЕЛИ РЯДОМ!
  
   А потом говорят вот- вот МЫ, а ВЫ? Вина лежит на родителях, кстати, воспитанных еще советской властью - вот оно воспитание прошлое.
  
   Вывод: Вывод не в пользу нынешних, НО?
  
   7. Не потребляли наркотиков - теперь наркоман на наркомане.
  
   Да, действительно не потребляли.
   Но призывники Средней Азии и Кавказа, практически поголовно пробовали наркотики, а небольшой процент потреблял регулярно.
   Не надо забывать, что и наказания тогда были гораздо жестче. Тюрьма сразу. Зато была водка и не меньше чем сейчас.
  
   Сейчас, да, это бич.
   Привыкших употреблять, трудно отучить, но все-таки, кажется, что наркотическая привычка снижется.
   Стало гораздо меньше случаев употребления наркотиков.
   Например:
   В роте служил рядовой К...любитель, постоянный контроль за ним, и ничего, отслужил.
  
   Вывод: Вывод не в пользу нынешних.
  
   8. Более самостоятельные - сейчас ни то, ни се
  
   Спорное мнение.
   Люди те же, кто-то более, кто-то менее самостоятельный.
   Раньше была помощь от школы, комсомола, партии, устройство на работу, обеспечение жильем, сейчас этого всего нет.
  
   Вывод: Все-таки автору кажется, сейчас более самостоятельные, хотя все зависит от человека и воспитания.
  
   9. Офицеры ни те.
  
   Пусть будет на совести тех, кто так говорит.
  
   ВЫВОД:
  
   На самом деле, автору кажется, русские (российские) солдаты такие же, как и раньше и никто автора не переубедит в этом. Такие же неприхотливые, такие же поначалу наивные, а к концу службы, девяносто девять процентов, становятся мужиками. Единственное, что тем и этим нужно, это забота, помноженная на уставную требовательность командиров. И в то же время постоянное вникание в нужды солдат и тогда все будет у нас отлично. А еще заметил, что говорят те, от кого зависит воспитание, те же родители - вот мы были лучше, чем вы - НУ ТАК И ВОСПИТЫВАЙТЕ - нет говорить легче.
  
   Итак, определились, что солдаты не лучше и не хуже прошлых.
  
   Всё, открываю списки - так 60% на 40% сибиряки и москвичи. Москвичи всегда славились как - плохие солдаты, зато сибиряки, что ж посмотрим, времени полтора года.
   Далее с высшим образованием - несколько их сразу же на заметку из 5 обычно 4 становятся сержантами. Когда несколько лет назад начали призывать ребят с высшим, я думал, мол, один год, лучше не надо. Потом у меня было сразу семь человек с верхним (как мы иногда шутим)стали ПЯТЬ сержантами. Шестому по увольнению сержанта, я понял, что армии нужны такие люди как сержанты Воронов Евгений, Самойловский Игорь и другие. Так еще несколько с техникумом, тоже хорошо, остальные со средним или общим ну и пара с восьмью классами.
  
   Теперь профессии - так водители, сварщики, трактористы, много без профессии.
   Посмотрим семейное положение, так два - женаты, детей пока нет, хотя сейчас отсрочек для пап нет, зато платят шесть тысяч маме до трех лет, а потом, что детям есть не надо?
  
   Далее, как семьи, а вот тут настоящее отличие от прошлых солдат - много воспитывались в неполных семьях. Начинаешь спрашивать об отцах, не помогали, не знают где.
   ВОТ ГДЕ ТРЕВОГА - воспитанные в одними мамами и сами потом бросают своих, хотя когда спрашиваешь, нет, нет, ни за что не брошу - но, увы, получается наоборот.
  
   - Все дежурный, давай рядового Кондратовича!
   - ... рядовой Кондратович по вашему приказанию прибыл! - доклад солдата, воинское приветствие нечеткое.
   - Посмотри в зеркало, о умеешь, не стараешься, на турник "червончик", - понимаю непедагогично, ничего это армия. Доклад о выполнении упражнения номер три, так, рука правильно в приветствии и улыбается, а вы говорите не педагогично. - Садись, рассказывай, шапку со стола убери, а то говорят, денег не будет, хотя их и так нет - пошутил и вперед. Павел, среднего роста, взгляд открытый, чуть наивный, щеки румяные, мальчишка, с этим проблем не будет, достаточно взгляда на него. Служить пошел по повестке - побаивался, все в части нравится, распорядок, еда, коллектив. Да только вожжи отпусти, узнаешь, какой коллектив будет! Другу написал, мол, давай к нам приходи служить (наивный, это ты вытянул счастливый билет). Семья простая рабочая, девушка есть-обещает ждать, командиров еще путает - как у меня фамилия - засмущался, ничего запомнит. Побеседовали, я объяснил, куда прибыл служить, показал на фото в рамке на стене его земляков.
  
   Традиция в роте - ротному, увольняемый призыв, дарит большую фотографию в красочной рамке и сами прибивают на стену канцелярии. Скоро места не будет, но ничего, есть еще у взводников канцелярия - сказал, что служили хорошо. Всё давай иди, четко по уставу получилось - разрешение - воинское приветствие - волшебное слово - "Есть"-разрешите-разрешаю-повернулся через левое.
  
   Всё первый - есть. Хотя я с ними предварительно не один раз разговаривал на КМБ.
   - Дежурный следующего,- что-то долго не заходит, смотрю в телевизор (у меня две камеры в роте - на меня и дежурного по части).
   Точно, дежурный с дневальным, объясняют как правильно, без "червончика", в канцелярии оказаться. У дежурного шкурный интерес, его подчиненный, ведь мне может надоесть, и тогда в канцелярии дежурный будет подтягиваться, генная память, однако. Хотя, как все надоело, надо "ваучер погонах" (сертификат на квартиру) оформлять и на пенсию.
  
   Прибыл, четко доложил, рядовой Штыров, высокий, большой, спокойный - с этим тоже не будет проблем. Далее - четвертый курс не закончил, проблемы с оплатой и успеваемостью, цены в Москве заоблачные - экономист - будет доучиваться - с девушкой перед армией. Правильно много их еще будет. В армию с охотой - хотел в ВМФ, но и здесь нравится - что нравится - всё, а в частности отношения в коллективе и конечно еда.
   Побеседовали - всё иди - хороший солдат будет. На сегодня хватит, однажды я рекорд поставил, провел беседы ознакомительные с десятью солдатами, думал, "шифер" с головы сдвинется. Нормально беседы можно провести с двумя, или тремя солдатами.
  
   Ладно, еще надо посмотреть на компьютере будущего писаря. Прибыл-доложил - рядовой Плахотнюк Дмитрий,среднего роста, сбитый, взгляд уверенный, не юлящий , "вышка"-садись, показывай. Диктую - печатает как автомат, компьютер знает, принтер, сканер без проблем - все мой - в штаб пойдет другой - ротный тоже может многое решить.
   Спрашиваете как, а просто, сказать подчиненному, что бы прикинулся, например - "валенком".
   - Дежурный строй роту с конвертами и письменными, на час солдатского письма.
   И такое в армии есть, раз в неделю письмо, говорите - некому писать - пусть пишут мне, такое тоже в армии есть.
   - ...рота по вашему приказу построена на час солдатского письма,- дежурный четко докладывает, а глаз, так немножко, за турник цепляется, что поделать.
   ГЕННАЯ ПАМЯТЬ. Всё пошел к роте.
   ==================
   Февраль 2008-2011 г
  
  
   Примечания:
   Перед Новым Годом, я получил письмо от младшего сержанта Гришаева Василия, уволенного в ноябре, по мейлу:
   Здравие желаю! Иван Юрьевич поздравляю с новым годом! Желаю всего, всего да побольше спасибо Вам за все! Благодаря армии я начал выкручивать и ходить по головам ради достижения цели! У меня все отлично! Жив, здоров и деньги в кармане, шуршать начинают! Привет огромный роте! И всему личному составу части! Спасибо! Благодарю ВАС! С новым годом БАТЯ!!!! мл. с-нт Гришаев В.Н.(стиль, ошибки сохранены)
  
   Прочитав это письмо, я взбесился.
  
   Написал ответ:
   Васька, блин, (вместо блин, там было другое слово, на букву С. и дополнительно Б.) я тебя не учил ходить по головам, я учил защищаться, учил не обижать слабых.
   Короче встретимся, готовь уши к осмотру,- есть такая команда у меня. А вообще Василий я рад, что у тебя все хорошо.
   Пока, маме привет. Ротный
  
   Скорее всего, он ошибся насчет хождения по головам, но уши, я ему надеру при встрече, ответа пока нет. А слова Батя, для меня стоят, ладно не буду.
  
   А ребятишки те же, что и двадцать и тридцать лет назад.
  
   ПРОСТЫЕ РУССКИЕ СОЛДАТЫ, под русскими, я понимаю солдат всех национальностей служащих в армии, так, как нашу Россию, ассоциируют с Русью.
  
  

Оценка: 9.40*6  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023