В сборнике собраны зарисовки из жизни военных. Многие из моих героев миниатюр прошли горячие точки, воевали в Афганистане, но не утратили чувства юмора. Однажды товарищ, прочитавший мои зарисовки, сказал:
- Да у тебя тут только о пьянке!
Когда мы посчитали, оказалось, что рассказов связанных со спиртным всего 15 (пятнадцать) процентов. Да было! Выпивали. Но ведь без этого жизнь будет серая. Один из моих героев сказал:
- Я вот не пью уже десять лет, и вспомнить не о чем!
Поэтому было всякое, но пишу в основном о весёлом.
Слова молодой капитана:
- Ну и отморозки вы были!
Нет, мы были солдатами, просто солдатами Великой Империи-СССР. Да мы ими и остались. Есть у нас надежда, что когда-нибудь ... . Ладно, не буду травить душу.
Часто перечитываю "Расстрелять" Покровского Александра Михайловича. Когда он начинал - это было что-то: ночь, я читаю и начинаю смеяться, жена, проснувшись мне:
- Что сдурел?
И так не один раз, потому что читаешь и перед глазами собственная жизнь, в которой юмор присутствовал всегда, иначе с нашими нагрузками, выжить было нельзя.
Книги Покровского сейчас стоят от 400 рублей, но, слава богу, у нас есть АРТОФВАР. Читай - не хочу, а авторов на любой вкус, здесь достаточно, например о юморе: Загорцев Андрей (http://artofwar.ru/z/zagorcew_a_w/), Бешкарёв Александр (http://artofwar.ru/b/beshkarew_a_i/), Кутырь Виктор (http://artofwar.ru/k/kutyrx_w_b/), Кабанов Игорь (http://artofwar.ru/k/kabanoviv/) и другие пишущие.
Это еще раз говорит нам, что время, проведенное нами в армии, не пропало даром. Если такие люди продолжают служить в нашей армии, или пишут для армии, мы непобедимы, ведь с юмором и какой-то матерью мы одолеем любого врага.
С нами Бог!
Тем, кто не прятался, а ехал туда, куда приказывала Родина. Солдатам Союза, а теперь России посвящаю эти рассказы.
Сразу же предупреждаю, что все выдумка, совпадения случайны.
Не автор и даже не подмастерье, а так, дали тряпку, сказали:
- Мой!
О ДРУЗЬЯХ, ТОВАРИЩАХ И НЕ ТОЛЬКО...
Как молоды мы были
У русского офицера два счастливых периода в жизни:
Первые семь лет жизни и, и на пенсии. Остальное печаль и уныние!
/народная мудрость/
О друзьях, однополчанах и не только. Пишу, а они перед глазами. Какие орлы у нас служили, например Вушко (Лейб Маркович)- капитан, зампотех узла, умелец достать из-под земли, хоть черта, если на кону стояла бутылка спирта.
Ваня Канасюк (Панас)- старший прапорщик, старшина мобильного центра, силищи неимоверной, когда старшина подходил к казарме, ветер стихал в мобильном центре.
Однажды вечером, Ваня, скучая, прохаживался по центральному проходу, зазвонил телефон. Он за трубку и, изменив голос, представился дневальным, выслушал и весело порысил в сторону "вечного огня" (свалка полковая). Дальше, уже было делом техники, навис над забором, а там Ванины солдаты, сами того не желая, с "удовольствием" вручили ему сумку с водкой.
Толик Листратов (Пиницилин) - старший прапорщик, командир взвода материального обеспечения, все жаловался:
-Начальники складов, его починенные, а склады не его, бензовозы его, а горючее, которое они возят ни его.
Ладно. Годы проходят, а вспоминается только хорошее и смешное. Впрочем, читайте и если смешно, смейтесь.
==============
Полковник у нас хват
Тот самый хват
Начпрод, барана, "баранам" привез? - вопрос командира.
Это полковник Домарев заботится о подчиненных.
Мясо на шашлык, к празднику части.
Но людишки не обижаются, знают у кого "бараньи мозги" на голове.
Полковники тоже люди и шутить любят. Но и над ними смеются. Хотя наш полковник был Человеком с большой буквы. Давно он ушёл на повышение, но мы вспоминаем своего командира.
Полковнику никто не пишет
Командир повесил в казарме ящик доверия, чтобы солдатики жаловалась ему напрямую. Решил взводный проверить, как он действует. Написал:
- Меня обижает старшина роты, сволочь!- и подписался.
Точно действует:
- Выговор! - за непонимание методов воспитательной работы. Хотя жалоба была даже не анонимка. Вот и верь после этого ящикам доверия.
Потом этот взводный принял роту, жалобы прекратились. Ящику дали название, помните у Маркеса, повесть: "Полковнику никто не пишет".
Вот-вот - хорошее название.
==============
Игры не для меня
После 2000 года. Начали массово компьютеры покупаться. Купили несколько человек в части. Так вот эти человеки стоят, обсуждают игры. Выходит полковник Домарев, он еще только собирался покупать. Послушав наши разговоры:
- Эх, дети, дети,- это он нам. - Я куплю компьютер для дела, информация, книги. Игры нет, не для меня.
- Павел Станиславович, не надо зарекаться.
Прошло десять лет, нет уже в части Павла Станиславовича, но слухи доходят - режется в игры до сих пор.
А то - информация, книги, а игры ни, ни.
==============
Физо
Зима. Командир полковник Домарев сидит в кабинете. Слышит гром.
"Что за ерунда, откуда гроза?".
- Дежурный, что за гром?- по громкой связи.
- Всё тихо, товарищ полковник.
Вышел.
"Грохот из секретки",-мысль ориентировочная. Двинул туда и, войдя, увидел: секретчица, прапорщик, женщина, за сто тридцать живым весом, занимается спортом - скачет через скакалку.
А что вы хотели? Каждый военнослужащий должен самостоятельно поддерживать свою физическую форму.
==============
Пощупай
Охота. Группа офицеров, во главе с Домаревым на БРДМе на закрытии зимней охоты. Капитан Костя Кондратович "завалил" зайца. Надо сказать, первого в своей жизни охотничьей. Все мы это проходили и чувства помним. Радость!!!
Тут командир:
- Костя, а ты кого убил зайца, или зайчиху?
- А я не знаю?
- Надо определить, а то егерь оштрафует за зайчиху, - с серьёзным видом командир. - Ведь на самок весной охота запрещена.
- А как определить?
- Ну, как? Пощупай яйца, еще один орган, в конце концов,- закуривая, говорит полковник. Костя начал ощупывать зайца:
- Павел Станиславович, ничего нет.
- Ну, тогда нюхай, знаешь же, чем мужское пахнет?- командир.
Горе охотник взяв зайца за задние ноги и начал нюхать. Хохот поднял с вершин деревьев, сидящих ворон в воздух.
==============
Посвящение в охотники, или Печень
К командиру из Москвы приехала сестра в гости и напросилась на охоту. А может, Павел Станиславович взял её сам, без её просьбы. С него станет! Но история умалчивает что, да как.
Итак, опять БРДМ. Два заядлых охотника - доктор Алексей, командир взвода Сергей, племянник командирский, капитан, тоже Алексей, Светлана и водитель гражданский Юрка Колчанов. Едут на охоту. Светлана, молодая, симпатичная женщина с вопросами к парням:
- Что, да где?
Они объясняют. Командир косит лиловым глазом. Терпел, терпел:
- Будете приставать к женщине, отправлю служить в порт Ванино.
"О бля, а мы причём?",- подумалось Сергею. Замолчали, ну его с сестрой, а то и правда в Ванино запулит.
Охота развивалась неудачно. Ну, нет дичи. Дело уже послеобеденное. Желудки просят питания.
- Павел Станиславович, давайте привал сделаем,- первым не выдержал Алексей, племяш.
- Нет, привал после первой крови,- отрезал полковник.
Тут же Сергей вскидывает ружье и по стае грачей. Один грач камнем к земле.
- Нет,- отрезал командир.- Только после настоящей крови,- пришлось смириться, ведь характером Павел Станиславович обладал упертым. Если сказал:
- Нет!- то хоть кол теши на голове, бесполезно.
Ладно, едут дальше. Алексей, племянник, прильнув к оптике карабина, ведет наблюдение и видит, козел лежит, пытаясь встать.
- Подранок!- радостный вопль! Подъехали, добили, освежевали. Павел Станиславович отрезает два кусочка горячей печени и со словами:
- На ешь, ты должна съесть, тогда станешь охотником,- протягивает Светлане. Сам в это время ест второй, показывая сестре пример.
- Нет, не буду! Не буду!
- Как не будешь? Ешь, ешь! - участливо, неразумной, объясняет заботливый брат.
- Ну, Паша меня же вырвет.
- Не боись, - а сам уже свой отрезанный кусок доел. Пришлось Светлане смириться. Куда деваться? Всё-таки старший брат. Можно добавить - "Садист! Или Гурман!" А что? Командир любил "Педи Гри" иногда есть.
- Собаки, говно, есть не станут,- его слова. Короче сказать, своего двортерьера Бима объедал.
Больше ничего не убили, домой. Там уже была готова сауна. Мыться, греться, в простынях, как римские патриции. Света помня, что среди них доктор:
- Леша сделай массаж,- томно так говорит и Леша "поплыл". Правда, недалеко пришлось "плыть".
- Давай, сделаю,- согласился он. И тут Сергей всю малину дегтем с песней:
- Я помню тот Ванинский порт и вид парохода угрюмый, как шли мы по трапу на борт корабля ... ,- вот же идол! Помешал другу.
- Нет, отстань!- отрезал Алексей и бегом в парилку к командиру, от греха подальше.
==============
Деликатная
Идет охота на уток. Командир уже купил "Джипа", правда, подержанного. А где полковник возьмет деньги на нового?
- Всё мужики, на хрен БРДМ, моя лучше, едем на моей, - компания та же. Юрка бээрдээмщик с собакой. Собака породистая, немецкая легавая", породы "дратхар". Во какие у нас охотники! Гордость за них!
Пока ехали, Юрий Дмитриевич расписывал достоинства своей собаки.
- Берет только "ДЕЛИКАТНУЮ ДИЧЬ"!- основной вывод. Серега с Лёхой доктором, только головой кивают, от "зависти". А командир не слушает, он на Джипе! Началась охота.
Первая утка сбита:
- Грета! Фас! - полетела в воду легавая. Тут, как назло, кот в камышах. "Деликатная" дичь забыта. Поворот на все вдруг. Откуда кот взялся, неизвестно?
- Грета! Грета! - какая Грета?
Идет охота на "деликатную" дичь - кошак называется. "Завистники" от смеха ружья побросали.
- Юрка, мы что бля, на котов приехали охотиться! - крик командира. Наконец поймали Грету, успокоили и тут садист Серега сбивает ворону.
- Грета фас! - крик Алексея и "деликатная" охотница, вскачь за дикой "деликатной" вороной.
==============
Рога
Охота на косуль. Все той же компанией. Алексей, доктор, валит козла, но подранок. Козел упал, поднялся, опять вскочил. Леха, племяш командирский, спрыгивая с БРДМ, на ходу нож из ножен, кричит:
- Мои рога! Мои!
- Твои рога Лёшенька, твои, - охотно соглашается компания, в один голос. Редкое единодушие. И хохот!
Ещё о рогах. Звонит друг, моему взводному Сергею, да вы его знаете, читали выше о нем.
Итак, звонит друг, тоже военный:
- Здоров Сергей!
- Привет.
- Серега, сделай мне рога,- проникновенно просит товарищ.
- Саша, да я всего один раз твою жену видел, когда гуляли на празднике части. А ты с такой просьбой. Мне даже неудобно перед тобой, - отказывает Сергей.
Правда, рога все-таки сделал, только не те, про которые вы подумали.
==============
За рога тебя ...
Осень. Охота на уток. К полковнику с визитом друзья из округа. Встреча и выдвижение на подшефную базу. Приехали, объятья с егерями, разместились. Завтра на зорьку, а сегодня? Правильно - стол.
Сели, налили, но дискомфорт. Сергей, подполковник не садится, бегает из угла в угол, теребя мобилу.
- Сергей! Чёты мечешься, как будто шило у тебя в ж..., давай садись, - Павел Станиславович, на правах хозяина.
- Домой не могу дозвониться, - следует ответ.
- Ты же только из дома.
- Да блин, жене звоню, гудки идути трубку не берет.
- Ну, вышла баба в магазин.
- Ага, вы знаете, что она мне заявила?
- Что?- одновременно, заинтересованно.
- Она не отпускала меня на охоту.
- Так и моя тоже орала, задолбал мол, своей охотой, опять приедешь, как "свинья", грязный и пьяный,- вмешался полковник Васильевич.
- Михалыч, твоя, наверное, так не говорила: Если ты на охоту, то и мне охота! Езжай, за рога тебя никто не держит.
Хохот и все одновременно уставились на стену, на которой висела коллекция оленьих рогов. Обиженный хохотом, а больше конечно тревогой за свой лоб, на котором, по мнению присутствующих, начали резаться "рожки", Сергей выскочил из домика.
Но к ближе к ночи, он таки дозвонился, повеселел, и охота вошла в накатанное русло. Из-за стола встали, или выползли, за полтора часа до зорьки.
==============
Лыжные палочки
Полковник у нас автомобилист-фанатик. Покупал машины часто и так же быстро продавал. Но перед этим, производил полную разборку, сборку, ну и усовершенствовал их, реконструировал. Ведь япошки, в машинах не хрена не понимают. Глаза то у них узкие, куда им до русских?
- Павел Станиславович, а зачем вы разбираете?
- Иван Юрьевич, ничего ты не понимаешь. Ведь знаешь как интересно, - нет, я не знал, как интересно?
Итак, очередная машина куплена. Пошла полная разборка, сборка и для реконструкции понадобились две лыжных палочки. Где взять? Правильно у старшины роты Михаила Николаевича. У него всё есть и даже больше. Под руку подвернулся дежурный по части:
- Олег Владимирович, не в службу, а дружбу сходи, возьми две лыжные палочки у старшины.
- Не дал, товарищ полковник,- ухмыляясь, сказал, вернувшись, дежурный в предвкушении "концерта".
- Как не дал? Ты сказал, что мне?
- Так точно.
- Сходи, скажи - Я ЛИЧНО ПРОШУ!!!
- Не дал товарищ полковник. Сказал у него нет. Есть две штуки, но они личные его.
Утро другого дня. Комплексная проверка имущества роты. После проверки, к кладовым подогнали КамАЗ и все излишки (не числящиеся) вывезли на склад, двумя рейсами.
Картинка: В опустевшей наполовину кладовой, сидит старшина, старый, седой старший прапорщик и:
- Вот старый пень, вот же пень! Пожалел командиру палки. Пожалел, а теперь лишился всего нажитого непосильным трудом и еще накажут за излишки,- стонал дядя М, а попросту Михаил Николаевич.