ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Паршиков Иван Юрьевич
Русское поверье

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.93*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда исполняют "Прощание славянки"

  Серия 'Армия как она есть'
  
  
  Еще нет Афганистана,ещё не пылают окраины империи. Весна. В империи очередное пополнение легионов.
  Сибирское село в самом центре России. Вечер перед проводами в армию. Разговор в хате.
   -Сынок будешь выходить из дома спиной*.
   -Мам! Ну, чёты выдумала?
   -Нет, выйдешь, как я сказала! - обычно сговорчивая, отрезала мама, а у самой слезы из глаз:
  'Два дня назад, объелась люцерной корова, и пришлось дорезать. Не к добру, точно не к добру',- опять у неё нехорошая мысль.
  Да ещё вчера, проходя мимо судачащих соседок, которые, увидев её, смолкли: 'Ох, не к добру!'. Давя слезы, мать молчком прошла мимо.
  
   Утро. Весеннее непогодье. Холодно, пасмурно, несмотря на май, пролетает зарядами снег. У всёх кошки на душе.
   -Всё, пора солдат! - делано бодро, сказал подвыпивший отец, а у самого глаза на мокром месте.
  Василию вспомнилось как, вчера захмелев, отец кричал, перебивая музыку, гомон и шум сотни гостей:
  - Сынок! Ивановы всегда служили Родине*, как полагается! Не подведи!
  'Не подведу батя'- подумалось опять Ваське.
  
  Гости потянулись на выход. Дядя Лева, родной по маме, заиграл на гармошке 'Прощание славянки'.
  Василий, давя тоску, встал с табурета, а мама уже наготове, плача, развернула его лицом к себе и повела спиной на выход.
  Идти было неудобно. Конечно было стыдно перед друзьями и девушкой, но, видя перед собой, мокрое от слез, лицо мамы, не перечил ей.
  Он не видел, как она потом его еще крестила в спину.
  Он шел путем всех русских мужиков. Он шел в армию.
  
   Прошло более тридцати лет.
  Теперь уже Василий, так же ежегодно провожает из отпусков своего сына-курсанта.
  И так же украдкой смахивая слезы, выводит спиной из дома и крестит его втихую.
  А сын, сын пошёл тем же путем.
  И автору кажется, что пока русские мальчишки будут идти путем воина, будет стоять Россия.
  
  
  
  Спиной*- Выходящий спиной (задом) из дверей, должен вернуться в этот дом (русское поверье). Родине*-Об этом в рассказах "Солдаты семьи"

Оценка: 7.93*7  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023