ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Паршиков Иван Юрьевич
Стреляли однако

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.49*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто стреляли

   Серия "Армия, как она есть"
  
  
  
  Как-то на память пришли случаи, связанные с огневой подготовкой и не только.
  Автор
  ==============
  
  
  Виляет
  
  
  Тактические учения батальона с боевой стрельбой. По радиостанции начальнику оцепления поступил доклад: - На поле машина!
  Начальник оцепления машинально: - Что делает?- одновременно выхватывая ракету, для подачи сигнала о прекращении огня.
   - СИЛЬНО ВИЛЯЕТ! Товарищ капитан.
  ==============
  
  
  Назад
  
  
  Начштаба подполковник Штоков* поехал проверять посты оцепления. Поехал на Урале, а чтобы сократить дорогу, поехал через мишенное поле и сбился с пути.
  Итак, ночь, луна и выезжает он на директрису БМП. Впереди вышка с фонарем, разрешающим вести огонь, на двух направлениях уже тронулись с включенными фарами БМП. Слева и справа поднялись мишени танков с мигающей подсветкой. Их Урал тоже типа мишени.
   - Стой!- почти на ходу выпрыгивает из машины, падает за бугор и кричит: - Зейнетдинов назад, назад, давай назад! - при этом, делая движения от себя руками, мол, уматывай.
  • Штоков*- фамилии изменены.
  ==============
  
  
  Ниже, ниже
  
  
  Ротные тактические учения с боевой стрельбой. Рота атакует. Солдаты, перемещаясь, ведут огонь по мишеням. Пэкаэмщик* рядовой Буламурадов от живота ведет огонь очередями. Чуть сзади и слева взводный, корректируя огонь, кричит:- Ниже, ниже бери Буламурадов!
   - Что товарищ лейтенант? - одновременно поворачивая голову и ствол пулемета в сторону взводного, продолжая при этом стрелять. Хорошо лейтенант и солдаты оказались шустрыми, попадали, а так бы?!?
  • Пэкаэмщик*- пулеметчик.
  ==============
  
  
  Боевик
  
  
  Рота на стрельбах. Взвод стреляет, второй окапывается, третий на приеме пиши. Старшина, прапорщик Шитов только привез обед. Горит костер. Старшина в эксперементалке, песчанке, еще ни у кого, даже у ротного, нет её. А он же поближе к "кухне" тыловой, поэтому крутой, весь из себя, "боевик" хренов, в карманы взрывпакетов напихал. Один бросает в костер, солдаты в рассыпную. Ротный с вышки, по громкой, как Бог с неба: - Старшина, сцука, брось баловаться, - и "боевик" испугано, уже подожженный пакет, в карман. Взрыв, форма и бок "боевика" пострадал.
   - Это тебя старшина Бог наказал, не хрен выеживаться,- слова ротного.
  ===============
  
  
  Орёл
  
  
  Учебные стрельбы закончились. А над полем летает десятка полтора орлов. Ротный, капитан Михайлов, решает показать, как нужно стрелять. Берет у сержанта автомат, заряжает и со словами:- Учитесь, как надо стрелять,- производит три выстрела одиночными по орлу. Попал! Птица сразу же начала падать, правда, падение больше было похоже на планирование. Мы все с интересом наблюдали за орлом. Наконец птица плюхнулась на землю в метрах двухстах от нас. И тут произошло такое, чего я больше не наблюдал никогда. Парящие в небе орлы построились в круг и начали по очереди пикировать к своему собрату. Подлетая к нему, клювами, крыльями, криками пытались приподнять его, помочь ему взлететь: Мол, давай брат взлетай. Наблюдать такую картину было тягостно. Ротный побледнел, видя всё это. Солдаты смотрели осуждающе.
  ==============
  
  
  Рационализатор
  
  
  Стреляют офицеры. Шесть направлений, на одно нет старшего. Под руку руководителю стрельб подвернулся подполковник Самойлов, медик - всё, старший на шестом. Чтобы ускорить, сразу три пробных и три зачетных в магазин. Всё стрельбы начались.
   - Товарищ подполковник капитан Холмогоров к стрельбе готов.
   - Огонь, - команда всем направлениям. Капитан нажимает курок* и почти очередь, он растерялся и разворот с пистолетом: - Что делать?- курок отпустил, а выстрелы продолжаются. Две пули в плечо медику. Тот, падая, кричит: - Ты что гад делаешь, в Афгане не убили, а ты ..., - и теряет сознание. Доктора вылечили, дело замяли.
  • Курок*- капитан, служил в науке, а там все "грамотные", подточил механизм спуска, так нам потом доводили.
  ==============
  
  
  Снайпера
  
  
  Учебные стрельбы. Стреляют офицеры из пистолетов. Отстрелялись, а патроны остались. Куда их? Правильно в дело.
  
  Спорят между собой майор Сергей и прапорщик Михаил: Кто лучше стреляет? Слово за слово, на кону девушка по фамилии "Литр". Вместо мишеней ставят свои шапки. Выстрелы и прапорщик попадает в майорскую шапку, прямо в центр кокарды, а майор в белый свет, как в копейку. Михаил радостный кидается за своей шапкой.
   - Стой на хрен! - рык майора, уже перезарядившего свой пистолет полным магазином.
   - Че стой!- начал возмущаться снайпер:- Проиграл, выкатывай на кон.
   - Стой, а то стрельну!- угроза. Мишка, возмущенно бубня, остановился, а мазила кинулся к мишеням и в упор, восьмью патронами, расстрелял шапку удачного стрелка. Вот так и спорь с майором, правда, литр выкатил.
  ==============
  
  
  Цифровик
  
  
  Огневая подготовка. На улице тридцать мороза с хвостиком и в придачу ветер, хороший хозяин собаку на улицу не выпустит, но командир непреклонен:- Отменять стрельбу не будем. Армия переходит на новый облик.
  
  Итак, стреляют офицеры. Командир снимает на свой цифровик. К нему подходят двое ротных:- Товарищ полковник снимите двух боевых командиров, - скромная просьба. Щелк, не щелкает:- Цифровик замерз, сейчас отогрею,- слова командира, прячущего под бушлат фотоаппарат.
   - Вот видите, даже аппаратура не работает, а вы нас выгнали на занятия,- бросил один из ротных, на что командир промолчал. Он уже и сам понял, что погорячился.
  ==============
  
  
  Мудрый щегол
  
  
  Учебные стрельбы. Офицеры управления и мы командиры подразделений отстрелялись из пистолетов. Теперь очередь за солдатами. На огневых рубежах руководили взводные, а я курил в сторонке.
  
  Смотрю, соседний ротный уселся на бетонный блок и чистит пистолет: " О черт, буростью покрылся, чтобы в части не чистить", - думаю: "Ладно, шустряк! Щас я тебя!".
   - Георгич, что делаешь?- заинтересовано спрашиваю.
   - Старый воин, мудрый воин,- следует ответ "мудрого" воина, продолжавшего чистить пистолет. "Есть! Встрял!".
   - Это я старый, мудрый воин, а ты так, херня на постном масле,- говорю, вытаскивая из кобуры, свой девственно чистый пистолет, и сую под нос, нюхай мол, чистоган.
   - Ах ты, козёл, из чужого отстрелялся,- возмутился бывший старый "мудрый" воин, которого я столкнул с "пьедестала мудрого воина".
   - А то! Что у меня мало подчиненных, которые с радостью дадут своему родному командиру роты пистолет пострелять. А ты салага, давай чисти, сколько тебе ещё чистить? Иш ты блин, мудрый щегол,- закончил я, отходя и не слушая, что там Сашка вопит обо мне и моих достоинствах.
  
  
  На других стрельбах. Отстрелялись, а патроны еще остались. Георгич стреляет из автомата по мишеням короткими очередями. Беру полный магазин, автомат (АКМ) и пристраиваюсь слева от него рядом: - Георгич разрешаешь?
   - Давай! - ответ неподозревающего подлянки, ротного. Прицеливаюсь и очередь на патронов двадцать, аж ствол автомата вверх повело, неудержал. С криком: - Козлячья морда! - Георгич рванул в сторону от меня, бросив автомат, ведь ему за шиворот попало несколько моих гильз. А кто стрелял из автомата, тот знает, что гильзы тепленькие, ох и тепленькие.
  ==============
  
  
  Месть
  
  
  Рота связи оборудовала укрытия для техники. А так как грунт был скалистый, то применяли тротил. После взрывных работ, ротный пригласил всех в канцелярию, а про Михаила, прапорщика, забыл. Обиженный прапорщик заглядывает в замочную скважину двери канцелярии: "Ага, сидят сволочи, пьют, а меня не позвали. Ладно, земля говорят, имеет форму куба". Достает из кармана кусок бикфордова шнура, метра полтора длинной, он его заныкал для рыбалки, тротиловая шашка у него уже была: "Но месть это свято, поэтому жалеть не будем", - решил он. Ласты в каптерку, там берется брусок хозяйственного мыла*, гвоздем делает дыру в боку и вставляет шнур. Всё! "Месть" готова.
  
  Теперь направление к ротной канцелярии. Остановившись, поджигает шнур, рывком дверь и со словами:- Пьёте, ну пейте!- кладет свою шипящую "месть" на табурет, стоящий у двери. И тут же захлопывает дверь. Как рассказывали очевидцы, с криками, в основном матерно испуганными, "пьяницы" стартанули на выход. Дверь практически слетела с петель, заехав по горбу мстителю, который не ожидал такой скорости. Потом Мишку долго пинали, а как вы хотели, страх ведь надо было удалять. Еще можно добавить, что в окно никто не рискнул прыгать, ведь казарма находилась на третьем этаже. А может связные мгновенно оценили, что шнур то длинный и все успеют в дверь, хотя не знаю, автор в это время был в отпуске.
  • Мыла*- брусок хозяйственного мыла внешне схож с тротиловой шашкой.
  =============================
  
  
  Лом короткий
  
  
  При переводе боевой техники на зимний период в системы охлаждения залили антифриз. Естественно провели инструктаж о том, что низко - замерзающая жидкость (антифриз) - Яд! Пить нельзя! Но среди солдат ходила легенда: Антифриз на спирту и если на большом морозе, взять например, лом, опустить его в ведро и по лому лить антифриз, то этиленгликоль остается на замерзшем ломе, а спирт, вот он в ведре. Сказано, сделано, наши солдатики долго не рассуждают. В роте материального обеспечения отравились трое солдат. Когда их откачали, вопрос:- Теперь-то вы поняли? Последовал ответ:- Лом КОРОТКИЙ!!!
  ==============
  Конец
  2009г
  
  
  
  

Оценка: 8.49*11  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023