ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Паршиков Иван Юрьевич
Заметки ротного,или Полгода спустя

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.19*5  Ваша оценка:


   0x01 graphic
  

Только ротным и взводным

  
  
   Весна 2008 года. Военный городок. Прошло полгода, как я написал первые "Заметки ротного". Полгода - это учебный период обучения, в данном случае зимний. Много чего было за эти полгода. Сейчас решил еще рассказать, о том, что не всё у нас плохо в армии. Представляю на суд читателей, очередную статью.
  
   Суббота.19.00.Иду по центральной аллее городка и вижу своего солдата, рядового Земскова*. Он старательно заметает грязные следы на бетонных плитах от колес телеги. Днём проводилось ПХД*. Мои возили на телеге известковые плиты, для укладки площадки флагштока у плаца. Теперь по новому уставу, мы каждое утро поднимаем Флаг России, а вечером дежурный со знаменщиками будут опускать, сворачивать. Далее стирка, глажка и утром на разводе, под гимн поднимать его. Дожили! Теперь, как в ВМФ будет. Правильно, воспитание патриотизма в действии. Хотя отношение к новому Флагу, у меня двоякое.
   Первое-это старый Российский флаг - хорошо.
   Второе - его замазали своими лапами, во время Великой Отечественной Войны, власовцы - это плохо. Но Флаг есть, он наш государственный и никуда от этого не денешься. Да и служим мы теперь, не Отечеству, а Российской Федерации. Так по-новому должны отвечать.
   -Что делаешь?- вопрос солдату, хотя и так понятно, отрабатывает замечание*.
   -Отрабатываю наряд,- вытянулся по стойке "смирно" солдат, отдавая воинское приветствие.
   -За что наказан?
   -Не знаю. Сержант Шапоренко объявил за отсутствие зубной пасты, а я после обеда купил и положил в тумбочку.
   -Нет, Артем, что-то ты звездишь, за это не наказывают. Ладно, работай, разберусь,- и пошел дальше. Сегодня я в наряде, время есть разобраться. Так и оказалось, сержант наказал за грязный подворотничок на утреннем осмотре. Идя проверять караул, я вспомнил всё, связанное с рядовым Земсковым.
  
   Парень городской, ушлый, с момента призыва осенью, потребовал постоянного контроля. Развил бурную "коммерческую" деятельность. Узнаю, предлагает офицерам и прапорщикам резину на автомобили по дешевке, мобильные телефоны, так же дешевые. Все смеются и мне говорят. Даже ко мне "подъезжал" - мол, давайте вам компьютер в роте усилим, да и бабушка вам книгу купила, какую то старинную. Это он узнал, что я книгоман. Я сразу же послал его на "хутор*. Потом он начал гнить, чуть ли не венерическая болезнь. Послали запрос в госпиталь, на лечение. Анализы сдал, всё чисто. Гниёт, опять анализы, чисто. Ах ты, гаденыш! Контроль и накрыли.
   Грязными руками ранки сдирает, занося инфекцию, да ещё предлагает своим сослуживцам графит из карандашей есть, якобы температура от него поднимается. Вот так! Всю жизнь служи, всю жизнь учись. Расследование и объяснительная со всеми винами, чуть ли не явка с повинной, далее уголовный кодекс под запись и роспись.
  
   Тут мама приезжает:
   - Да вы что? Мой Артемчик так не может!
   Очная ставка-Всё может!!! Мама, женщина крутая, предприниматель, немного его по воспитывала. Я еще узнал, он солдатам пообещал из госпиталя привезти товары, только деньги на покупки не успел собрать. Лечиться собрался, но мы с мамой, спасибо ей, почти вылечили солдата. Осталось голову полечить, это труднее. Ну и ещё немного о нем. Ухо, мочку, иголкой проколол!
   - Зачем?
   - Я хотел, как казаки быть,- бесхитростный ответ. На что, получил совет:
   - Дырку в мужском органе сделать повесить серьгу и муху наколоть,- ну и пару ласковых обозначений, типа, придурок. Вроде исправляется, но только "замечания" постоянно отрабатывает, в основном за внешний вид.
  
   Вернулся из караула, старшина с докладом:
   - Рядовой Петраков чуть не плачет, нога болит, вызвал медичку.
   - Давай его сюда,- а в голове:
   " Ну, дети! Днем к нему проездом, заехала мама с отчимом, проведать. Были пару часов вот, и расклеился мальчишка. Обратил внимание, на мамин возраст -34 года. Родители пошли! В 15 лет родила. Мальчишка неплохой, всегда на лице улыбка, почти двух метров роста, размер ноги сорок седьмой. Старшина валенки так и не нашел по размеру. Поэтому зимой приходилось ограничивать его на занятиях и работах на улице". "Удалец" предстал пред очи, точно плачет.
   - Ну что Лешка, мама уехала, расклеился?
   - Ни как нет, нога болит, - а у самого губы и голос дрожит.
   - Дежурный веди в санчасть, потом доложишь,- дежурному, а сам:
   "Блин, какой-то день дурной? Хотя причём тут день?
  
   Не люблю наряды, уже примерно больше полутора тысяч отстоял - но не люблю. Сейчас правда форма в наряде, демократичней стала. Но временами накатывает ностальгия, по портупее, по хромовым сапожкам, которые выдавали на два года, а хватало на пять, шесть месяцев. Ладно, размечтался, нужно позвонить в санчасть. Отвечает медик Наталья Владимировна:
   - Нет, нет, не удар!
   А что вы хотели? Любое в армии, проверяется на возможность неуставных. Всё нормально и называет, какой-то мудреный диагноз. Будем колоть антибиотики. Всё пройдет. Надо не забыть поздравить её в понедельник с праздником медсестер.
  
   Петраков уже в тапочках стоит передо мною, в глазах слезы, говорить не может - заплачет.
   - Алексей? Мамка уехала, и расклеился,- повторяюсь я. Молчит, только отрицательно головой машет.
   - Раз не так? Тогда иди, служи и помни - ты солдат, мужик, защитник, а не плакса и в штанах у тебя мужское,- начинаю сердиться. - Понял меня?
   Кивает головой, мол, понял.
   -- Всё иди! - ну, сопляки! Ну, маменькины сыночки! И родители хороши. Приехали, побудьте пару дней, тем более выходные, а то прилетят на час, а дети потом плачут", - сплюнул и за сигарету.
  
   Приезды родных стали в последнее время обузой для части. Ведь всех надо разместить, а бывает родных до десятка приезжает к одному и к двум, и к пяти сразу. С другой стороны воспитательный эффект хороший.
   - Видите, как ваших родных привечают, поэтому служите, а то...!
   Времени много, можно подумать: Вчера подписал у командира график увольнения в запас своих орлов. Увольняются "крайние" двухгодичники*, больше десятка человек и что хуже, почти все сержанты. А получу более двух десятком годичников* и с учетом больше двух десятков полуторников*, через год катастрофа. Уволится сразу полсотни человек. Рассказывают, что всплеск "дедовщины" произошел в армии с переходом с трех на два года. Не знаю, может быть, так и было. Сам стараюсь не заострять эту проблему и от взводных того же требую:
   - Не напоминать!!!
   Думаю, переживем. Сейчас можно подвести итоги полугода с момента написания первых заметок. Сдали итоговую проверку, неплохо, хотя можно было бы и лучше. Зато физическая хорошо. Подтягивание - поголовно пятерки, есть пара троек. Например, наш знакомый Петраков подтягивался полгода назад два раза, сейчас девять! Похуже оценки на беге, но это всегда бывает после зимней "спячки". И еще подумал с удовлетворением:
   "Великое дело СИСТЕМА! Когда отлажена и работает, остается только контролировать. Вся вертикаль работает, все, несут в одну копилочку - Успех".
  
   Ещё по работе с личным составом: Никогда? Ни чего не скрывать? Имеется ввиду, неуставные взаимоотношения. Всё, сразу выводить на чистую воду. Конечно, это нелегко, несмотря на заявления высших, что если доложил, то наказанию командир не подвергнется лично. Практика показывает, что это не так. С год назад, два мерзавца украли 1700 рублей у сослуживца, из кармана. Мама ему прислала на увольнение в запас. Скажите 1700 рублей не деньги? Нет, это хорошие деньги для солдата, да и для меня неплохие. Начал я искать, через неделю нахожу пустое портмоне, а потом след вывел на этих, на воришек. Вызываю их, они оказались в это время в наряде, вне роты. Говорю:
   - Срок час, деньги мне на стол. Знать никто не будет.
  
   Деньги возвратили. Вечером сижу и думаю:
   "Снять от греха подальше с наряда, ведь убегут".
   Не снял. Убежали. В течение дня поймали. Естественно кто виноват? Солдаты? Нет, командир роты, за то, что разоблачил воришек, а они убежали. Хотя я утрирую, формулировка наказания: За ненадлежащее исполнение служебных обязанностей. Командованию, я доложил сразу о том, что деньги украли эти "орелики". Всё, квартальную премию мне урезали. Можно в суд? Но я солдат и, ни разу не бегал с жалобами. Пусть остается на совести, начальника. Может ему мои деньги пользу принесут? Но ещё раз говорю:
   - Ничего не скрывать!!!
  
   В соседнем подразделении осудили солдата, сержанта, покрывали его. Спрашиваю у своих:
   - Что лучше? Отсидеть в нашей камере? Отработать наказание, или скрывая, довести до тюрьмы?
   Вопрос задавал только своим негодяйчикам. Ответ был один:
   - Правильно делаете! Зато мы домой, а не в тюрьму поедем.
   А по тем воришкам: один уже на гражданке сидит, а второму я давал срок - полгода без тюрьмы. Пока не сел, пять месяцев прошло невоенной жизни у него. Жениться собрался. Дай Бог, что бы я ошибся!". Но моя практика говорит, что нет, не ошибусь к сожалению. Ладно надо наряд нести.
  
   Воскресенье.16.15.Прогуливаясь, увидел опять своего, отрабатывающего замечание. Невысокий солдат, граблями боронит вскопанную цветочную клумбу.
   - Окунев*, за что?
   - За обман,- честный ответ
   - Ну, тогда трудись.
   А на память пришло давнее, когда вводил в роте регистрацию и неукоснительное выполнение наказаний. Тогда бывало сам, от сорока до семидесяти взысканий объявлял. В месяц! Зато сейчас, месяцами никого не наказываю. Есть взводные и отделенные, старшина роты, для этого. Они этим постоянно пользуются. А у меня осталась функция контроля: ежедневно, книгу учета взысканий, дежурный для просмотра кладёт в 7.30 на стол. Ну и амнистии, а что вы хотели, к праздникам всегда амнистия по взысканиям.
  
   Понедельник. 7.30. Говорят понедельник день тяжелый. Проверяю документацию, представленную дежурным по роте, сержантом Шапоренко. Кстати, сегодня ему после смены домой в отпуск, с дальнейшим увольнением в запас. Жалко, хороший сержант, высшее образование, атлетически сложенный, подтянут. До армии преподавателем в институте работал. Но я так и не научил его военной немногословности. За что, постоянно "турник" был его. Ну и от традиций не отступаем - увольнение в запас, через наряд по роте.
  
   Итак, расход: двое освобождены - ефрейтор Карпов* Владимир с локтем проблема. Сразу же вспомнилось двухгодичной давности.
   Рядовой Карпов Владимир Владимирович. Нескладный деревенский паренек, худенький, какой - то блёклый. Проблема, в драке перед армией, несколько раз ударили по голове топором. Когда я первый раз увидел, как Карпов ходит строевым - шок, самое слабое слово. Полностью нарушена координация движений. За тридцать лет я такого не видел. Возник вопрос к военкомовским чинушам:
   - Как? Почему его призвали в армию?
   Но вот прошло два года и парня не узнать, подтянутый, поправившийся, в глазах блеск. Стал шустрым, иногда бывает даже через, чур. Участвует во всех спортивных праздниках, лауреат районного КВН. Вот оно, благотворное влияние армии. Далее рядовой Петраков, ноги.
   Ладно, старшина докладывал, что нужно заготавливать мётлы. Вот они и пойдут: у одного рука болит, у другого нога, а вместе целый человек, и сороковку мётел заготовят за день. Остальные по плану понедельника.
  
   Далее информирование, проводит взводный раз, по теме: " 9 мая. День великой победы". Кстати праздники прошли отлично, один взвод давал плац-концерт в городе с карабинами, другие возлагали венки, почетный караул. Ну и салютная группа, опять же с карабинами. Вообще, это полугодие прошло без срывов. Как не придешь на службу:
   - Замечаний нет.
   В этом большая заслуга сержантов Выжутовича Алексея, Нелюбина Александра, ну и того который сегодня домой в запас, Шанкоренко Дениса.
   Все трое замкомвзвода и все увольняются. Правда, первые два, принесли роте единственное в полугодии грубое нарушение воинской дисциплины - Усугубили!
   Потом три месяца ходили ефрейторами, я их так и кликал:
   - Где этот дважды ефрейтор?
   Ладно, всяко бывает, мы тоже были не ангелами*. Повторюсь, жалко конечно, что увольняются эти парни, но за их спинами, стоят и жадно дышат в затылок, пятерка ефрейторов, прослуживших по полгода. По итогам проверки получили ефрейторов и с учетом личных качеств они будут сержантами с июня. Думаю, сержантское знамя не упадет. Подхватят.
  
   Так утренние мероприятия прошли. Развод. Всё, теперь можно будет побеседовать с солдатами, прибывающими из нарядов. Но сначала.
   - Дневальный! Рядового Петракова ко мне.
   Прибыл. Доложил, почти правильно, можно, правда, на турник заслать, но сегодня не буду. На лице уже играет улыбка, почти забыл, как вчера плакал по маме.
   -Ну что Алексей, как дела?
   -Хорошо.
   -А вчера?
   -Правда нога болела,- ответ. Потекла беседа. Как! Что, да зачем? Какие проблемы? Нет проблем! Хорошо иди, заготавливай веники.
   Далее беседую с прибывавшими из нарядов. Очередной:
   -....... Клочан по вашему приказанию прибыл,- доклад невысокого, крепенького паренька, москвича по "нации".
   - Ну что Алексей, как дела? Говоришь всё нормально. Хорошо. Папа мне недавно звонил,- говорю, а сам опять:
   "Интересно есть у меня пара солдат без матерей. Так отцы, заботятся о них очень даже неплохо. Алексей из этой категории. Отец мне постоянно звонит из Москвы, интересуется:
   - Как сын?
   Отвечаю, что почти всё нормально. Да и мне приятно всегда, когда родители интересуются. Есть такие, приедут, но не зайдут, пока сам не придешь. Тут два варианта - либо стесняются, либо наплевать ". Второе хуже.
  
   Всё, почти все беседы провел. Интересная информация проскочила: Мелкие вещички стали пропадать из тумбочек? И даже одна фамилия прозвучала. Сейчас этот джигит должен прибыть из столовой. Поговорим! Пока ждал, вспомнил о деле трехгодичной давности. В роте началось воровство - деньги, зубная паста, сигареты и другое мелкое. Пытался вычислить - бесполезно. Тогда построил роту и говорю:
   - Мужики, все вы знаете, у нас завелась "Крыса", нужно вывести. "Отрава" у меня готова. Сейчас вы, поодиночке, заходите в канцелярию и отвечаете на единственный вопрос анкеты:
   - КТО?
   По итогам анкетирования, выявилось четыре человека. В течение трех дней, выбрав момент, я поговорил с каждым из них. Всё, кражи прекратились! Так и теперь попробую.
  
   Вспомнилось ещё, как появилась информация о "пятидесятидневке". Сначала даже я, был озадачен:
   "Что за срок, что за дата?. "Стодневка" знаю, которую мы погасили. А это что за зверь? Разобрался. "Орелики" решили собрать, по сотке денег, для некоторых увольняемых, подчеркну "добровольно". Происходит это так. Подходит "шестерка" и:
   - Петь, Вась, давай ребятам на "дембель",- некоторые отдали. Кто помудрее, отказался. Видя, что командиры "зашевелились", в тот же день деньги были возвращено владельцам. "Шевеление", нарочно было демонстративное. И еще по "стодневке" до приказа хотелось добавить.
  
   Так называемые традиции:
   Стрижка налысо - Кто хочет, пусть стрижется, они и так почти все лысые ходят. Мода такая сейчас.
   Не есть масло - Погашена, едят все. Гнусная традиция.
   Пьянка - Последние годы не было. Бывает, все мы люди, может, кто-то и обмывает, но не попадались.
   Лично я, свой приказ, обмыл втихую бутылкой вина с другом, сержантом, в кладовой ночью.
   Сообщение о количестве дней до приказа, например, подписывают сигарету с цифрой - Погашено. Гнусная традиция.
   А традицию в составе роты праздновать Приказ ввели, хотя этот призыв не захотел. Конечно, есть ещё шероховатости. Как без них?
   Не могут гадёныши ничего сделать, языком пытаются:
   - Вот мы, да! А вы, стукачи. Но слова к делу не пришьешь. Принцип должен быть такой - языком мели, но рукам воли не давай, ибо "отрубим" по плечо. Потом заново "пришьем". Так за думками дождался "орелика".
  
   Вот он "орёл", прибыл, маленький, шустренький, глазёнки бегают, хотя и не подозревает ни о чем. Но совесть то нечиста, ох нечиста.
   Беседа плановая со всем нарядом.
   - Давай Вован, рассказывай, доходит информация, что власть тебе передают,- он с первого момента прильнул к паре мерзавчиков старшего призыва, без которых ни одна рота России не обходится. А тут еще информация. Глазенки бегают.
   - Ни как нет, ничего нет,- ладно, слушай рассказ и рассказываю об анкетировании по поводу "Крысы". Слушает внимательно.
   -Проблемы? Вопросы есть? Нет? Хорошо иди,- отпускаю и вдогонку:- Владимир, ты понял мой рассказ?
   -Так точно!
   "Умный поймет, а дураков будем лечить", - подумалось.- Дневальный! Писаря ко мне.
  
   -Тов....... ефрейтор Плахотнюк по вашему приказанию прибыл,- доклад писаря. Молодец солдат. Высшее образование, москвич, всё с первого раза схватывает. Можно командиром отделения, но писарь тоже нужен. По увольнению сержантом станет.
   - Доложи, что с дисками для увольняемых?
   - Диск готов записан, нужно, чтобы вы посмотрели, и тогда будем писать все.
   - Хорошо, к обеду принеси,- отпускаю его. Он работает со старшиной, готовят отчет. А диски, диски с записями роты, продолжаем дарить увольняемым. Там фотографии, записи занятий, соревнования и просто отдых солдат. Должны помнить, как служили!
  
   Сам закурил и опять мысли:
   "Прошло полгода. В роте три крупных группы солдат из трех регионов страны. Одна из Москвы, но ни одного конфликта не было, да и групповщины нет, это хорошо. Тьфу, тьфу не сглазить бы. Москвичи оказались неплохими ребятами, не хуже, но и не лучше чем, например - из Сибири. Иной раз посмотришь, тащат груз больше ста килограммов, вес этих двоих "таскателей", чуть больше веса груза. Но тащат, глазёнки горят, оглядываются:
   - Как там другие бригады? Надо же обогнать! И комок к горлу подкатывает:
   - Мальчишки, мальчишки - лучшие вы мои!!!
  
   И НЕ ВЫБИРАЛИ ВЫ ПЕПСИ. ВЫ ПРОСТО СОЛДАТЫ РОССИИ!!!
  
   Заключение: Недавно, большой начальник, познакомился с жизнедеятельностью роты. Вникнув в воспитательный процесс, сказал:
   - За свою службу, я не видел лучшего,- а я подумал:
   - Лучше бы вы позаботились о квартирах для ... .
   Ладно, всё нормально. Армия стояла, и будет стоять на рубежах Отчизны. Да и мы в первую очередь не за квартиры служим.
  
   P.S- А писарь, всё- таки стал сержантом: за спиной же у меня сидит(шутка).И квартиры давать стали.
  
  
  
   На фото: Медалисты
  
    Примечания:
    Земсков*- Фамилии некоторых изменены.
    ПХД*- Парково-хозяйственный день.
    Замечание*- Просто замечание, но за него нужно отработать четыре часа.
    Хутор*- Хутор, думаю, все знают, где находится.
    Двухгодичники*- Солдаты призванные служить на два года.
    Одногодичники*- Солдаты призванные служить на один год.
    Полуторагодичники*- Солдаты призванные служить на полтора года.
  
  
  

Оценка: 8.19*5  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018