ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Паршиков Иван Юрьевич
Приказ

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 4.76*18  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Только ротным


   Серия "Заметки ротного"
  
  
  
   Приказ Министра Обороны об увольнении в запас - как много в этом слове для солдата. Ведь это скорое увольнение в запас. Это означает - практически служба заканчивается, отслужил, теперь скоро домой. К приказу готовятся заранее. И как всегда, к нему наши солдаты выдумывают массу мероприятий и отличий и что главное, большинство из них нехорошие. Я перечислю несколько проблемных вопросов существовавших в части.
  
   1. Сто дней до приказа: молодые считают дни после него и голосом докладывают, сколько дней осталось. Наносят ручкой на сигарету число дней до приказа, а потом вручают своему, так называемому "деду".
  
   Не нужная традиция и "выжжена" каленым железом. А выжигали марш-бросками с полной выкладкой, чисткой отхожих мест, ну и главное убеждением. Да много есть способов в армии, убедить солдата в том, что он не прав.
  
   2. Стодневка. Все ждущие приказа после этого дня стригутся под ноль.
  
   Я говорю, хотите ходить лысыми - ходите. Щелбабаны (калабухи) удобней вам ставить (шутка). Пусть стригутся, тем более и так ходят с очень короткой прической (мода, что поделаешь). Хотя по - началу боролись с этой традицией. Например: увольнение в запас тоже лысым. Практически эта традиция сошла на нет.
  
   3. Стодневку нужно попытаться отметить выпивкой.
  
   Не нужная традиция и "выжжена каленым железом". По желанию самих увольняемых накрываем стол вечером в роте за их счет и все празднуют.
  
   4.Прекращают есть масло, которое отдают своему "духу".
  
   Плохая традиция, конечно молодому солдату, не помешало дополнительное масло, но после этого следует: Принеси сигарету, считай дни до приказа и так далее (отголоски тюремных законов - взял у меня, ты мне должен). Эту традицию уничтожили. Приходилось "ломать" некоторых упертых. Не хочешь есть, выкидай, или ложи в кашу. Но если выкинул - принес ущерб государству - наряды на работу, а ведь стыдно по вечерам работать, прослужив почти два года. Так что - терпение и труд всё перетрут.
  
   5. Готовят "дембельские" альбомы.
  
   Хорошая традиция, но приходилось контролировать, что за фотографии? Ведь фантазия наших солдат бесконечная. Выдумают такие сюжеты, что потом мамы за сердце будут хвататься:- Что в армии творится? Сейчас практически у нас альбомы сошли на нет. Мы вручаем всем диски ДВД (подарок от роты, где зафиксирована их служба в фото и видеозаписях). Отпала проблема контроля сюжетов. Ведь диск проверяется. Кстати приезжающие родители на присягу, просмотрев диск, просят частенько записать и им, чтобы показывать родным, куда попал служить их сын.
  
   6. Выход приказа попытаться отметить коллективной пьянкой.
  
   "Выжжено" каленым железом (смотрите выше). Хотя сам, будучи сержантом, отметил с другим сержантом, закрывшись в каптерке (бутылка вина). Было это и никуда от этого не денешься.
  
   7. После приказа переводят младшие призывы в другую категорию (Это взято из тюремных традиций).
  
   "Выжжено каленым железом".
  
   8. Делают форму, в которой становятся похожими на "папуасов".
  
   К этому мы относимся лояльно. Делайте что хотите, но из части уходить в нормальной, уставной. А форму так раскрашивают, что на "папуасов" похожими становятся. Каких только нашивок не пришивают. Нравится быть "обезьяной", будьте ей.
  
   Есть еще вопросы, но они мелочь и рассматривать здесь не буду.
  
  
  
   Теперь как прошел у нас в роте Приказ:
  
   Девять вечера. Суббота. Возвращаемся с Михаилом Николаевичем (взводный) с ротного праздника по случаю приказа министра обороны об увольнении. На встречу, дежурный по части, майор Р...:- Ну, как отгуляли?- чувствую в голосе, осуждение, не осуждение, но голос дежурного оставил осадок.
   - Нормально.
   - А кто в роте остался?
   - Старшина до отбоя, - он у меня молодой, старший сержант - контрактник, но бывалый, пограничник, служил на Кавказе.
   - Ну, сейчас они продолжат уже по настоявшему, с водкой, - майор, сделав ударение на настоящем.
   - Думаю, что нет,- отвечаю.
   - Нет, не напьются,- резко вклинивается Михаил Николаевич и мы разошлись.
   - Миш, я бы так категорически не стал бы отвечать, ведь ты же помнишь, куда не целуй, везде попа у наших гвардейцев,- хотя надо сказать, что в душе я все-таки считаю эту поговорку неправильной. Мы даже в последние годы перед приказом шмон расположения не проводим, не ищем горячительное. Расслабились, наверное?
   - Ладно, все будет нормально,- Михаил Николаевич и мы разошлись по домам, но осадок в душе, после встречи с дежурным остался: "А вдруг?".
  
   Вспомнилось, как сами, (своя инициатива) силами роты построили полосу препятствий в части. Как офицеры злословили, мол, они у тебя поломаются на ней. И надо было такому случиться, что на первом* преодолении полосы, на время, двое: один перелом и один тяжелый вывих и глаза дежурного по части, скажем, так радостные, не радостные, но не сочувствующие точно. И слова командира, полковника Домарева Павла Станиславовича, созвучные с моими:- Они солдаты и должны проходить полосу препятствий. Подчеркиваю - солдаты. А перелом заживет,- теперь практически вся рота выполняет упражнение на "хорошо" и "отлично".
  
  
   Утро. Воскресенье. Звоню в роту:- Как дела?
   - Происшествий не случилось. Рота на уборке территории,- дежурный по роте. А у самого мысль: "Слава Богу, хотя, если бы что, пьянка например, вызвали бы ночью". Ладно, теперь посмотреть что на Варе? А на Варе все хорошо.
  
   Теперь о празднике приказа. Были закуплены продукты, в том числе лимонад. В столовой части наварили вареников (готовые купили) и в двадцать часов сели за столы в классе подготовки. Я в очередной раз поздравил увольняемых с приказом, поблагодарил и конечно посетовал, что мал сейчас срок службы*, но это не ваша вина, вы выполнили свой долг перед Родиной. Сказал о том, что все, кто просил рекомендацию для поступления в ВУЗы*, получат её, а потом каждому вручил письмо* с поздравлениями родителям, зачитав первое:
  
   Здравствуйте уважаемые Алла Григорьевна и Валерий Васильевич!
   Пишет Вам командир роты, Паршиков Иван Юрьевич, в которой проходит службу Ваш сын Сергей.
   31 марта состоялся приказ Министра Обороны об увольнении в запас военнослужащих выслуживших установленные сроки службы, в числе которых и ваш сын.
   Сергей достойно отслужил в ВС РФ и будет уволен в запас согласно Федерального Закона "О прохождении военной службы".
   Моя командирская благодарность вам за воспитание сына - достойного Защитника Отечества.
   Спасибо Вам!
   С уважением И. Паршиков
   3.04.2009 г.
   Естественно ставится печать части.
  
   Поздравляя и вручая письма, я вспоминал смешное и курьезное о каждом, произошедшее в период службы с ними, в классе стоял хохот. Ведь приятно вспоминать. Не обошлось и без ошибки, перепутали письма двум солдатам. Сначала были обещаны кары писарю роты, но потом разобрались. Тут же возник вопрос:- А можно такие письма женам послать?- несколько человек в роте женаты: - Конечно можно, в понедельник устраним. Поздравляя переведенного ко мне на исправление солдата, за неуставные взаимоотношения из другого подразделения, я сказал:- Владимир, ты у меня уже три месяца и я рад, что слышу только хорошее о тебе, в том числе от бывшего твоего командира, после того, как ты поездил с ним механиком на бывшей своей МТЛБ. Он сказал: - Твой Пистер, молодец мужик! Видишь Мой, хотя у него ты, отслужил гораздо больше, чем в роте. Но ты Мой и я рад за тебя!
  
   Далее поздравляли командиры взводов и сержанты, контрактники. После чего мы оставили солдат: Пусть отдыхают, а сами в канцелярию. Отдых солдат продолжался практически до отбоя. Вот так мы отмечаем в роте выход приказа и, по моему мнению, это мелочь, но мальчишкам приятно и пока никто не подводил нас.
   =============
   2009 г.
  
   Примечание:
  
  -- Первом*- до этого неоднократно проводились занятия по правильному преодолению полосы препятствий.
  
  -- ВУЗы*- Отслужившим хорошо, может даваться рекомендация командира части на внеконкурсное поступление в высшие учебные заведения.
  
  -- Письмо*- Письма родителям пишутся с момента прибытия в роту. Образец письма родителям, например назначение на должность:
  
   Здравствуйте уважаемые Валентина Николаевна и Виктор Владимирович!
   Пишет Вам командир роты, Паршиков Иван Юрьевич, в которой проходит службу Ваш сын Олег.
   С удовольствием сообщаю, что Олег назначен на должность командира отделения, ему присвоено воинское звание "младший сержант".
   Теперь он младший командир и в его подчинении находятся люди - такие же солдаты, как и он. Надеюсь, Олег будет достойно выполнять обязанности командира, дослужит, а потом найдёт достойное место в гражданской жизни.
   Спасибо Вам. До свидания. С уважением
   Подпись подтверждена печатью части
  
  -- Службы*- В этом году завершается служба солдат служивших полтора года и вместе с ними увольняется первый призыв со сроком службы в один год. Несмотря на опасения, никаких проблем в связи с этим у нас в роте не было. Служили все дружно и, по крайней мере, обид никто не высказывал, что, мол, я служил полтора года, а ты всего год. Проблемы только у нас командиров, ведь весной-летом рота практически обновится.
  
   Приложение:
  
   Образец приказа Министра Обороны, вручаемого каждому увольняемому в запас:
  
  
  
    []
  
   Лицевая страница
  
  
  
  
  
  
  
    []
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Оборотная сторона приказа (в основном шутливые надписи под фото)
  
  
  

Оценка: 4.76*18  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023