ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Паршиков Иван Юрьевич
Турне в неметчину

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 3.51*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Байка из серии-Наши в имперских провинциях


  

Серия " Наши в имперских провинциях"

  
  
  
   Спрашиваете, как попал в Германию? Ладно, расскажу, но сначала давайте выпьем: - За Армию! О, хорошо пошла, как её немцы пьют? На свой вопрос отвечу сам. Да так и пьют, особенно пообщавшись с нашими. Повторим? Ведь между первой и второй, пуля не должна просвистеть. А теперь можно и рассказать:
  
   Итак, на дворе конец семидесятых, время, когда Российская империя, или СССР, что одно и тоже, была в зените своей мощи. Я в то время служил в 105 гвардейской воздушно-десантной дивизии. Славная дивизия была, скажу к слову. Славна так, что нас курсантов обучавшихся в 242 учебном центре ВДВ в Каунасе - Гайжунае пугали ею:- Будете плохо учиться, отправим служить в Фергану. Но как оказалось не так страшен черт, как его малюют. К слову замечу, пугают те, кто не служил по окраинам, так я думаю, даже не думаю, а знаю, с высоты прослуженных десятков лет в армии, по окраинам империи.
  
   Так вот, попасть за границу десантникам (до Афгана) в семидесятые годы было нереально, особенно из КТуркВО*, в просторечье Туркестан, край ссыльных, еще с царских времен. Мы конечно ссыльными себя не чувствовали, но "медвежьи" уголки в округе были - не дай Бог попасть! Ходила поговорка: В ТуркВО есть три дыры - Кушка, Термез и Мары. Но мы служили, нетужили, бегали с автоматами по пескам, летом объедались фруктами, а потом косила нас, солдат дизентерия, ведь фрукты, растущие в военных городках, не успевали созреть, на корню съедались. Впрочем, чего греха таить - неплохо служилось в Туркестане и народ узбеки, хороший народ, добрый и гостеприимный. Поэтому когда начались межнациональные конфликты в той же Фергане с турками месхетинцами, я был сильно удивлён! Как до такого можно довести народ? Ладно, отвлекся. Короче служим. И тут...
  
   Летом 1979 года Леонид Ильич Брежнев объявил в знак доброй воли, о выводе тысячи (1000) танков и двадцати тысяч (20.000) военнослужащих из ГДР*. Выводили по-нашему, "по-хитрому", как нашим руководителям казалось. Хитрость заключалась в основном, в незнании нашими собственными гражданами, что на самом деле делается. А делалось вот что: выводили старые танки и больных солдат. А в это время, развертывали ударные десантно-штурмовые части. В ГСВГ* - бригаду, в её армиях - батальоны. Перед этим, переодев десантников в красную, пехотную форму. Так мы "шифровались". Перед отлетом чекисты проверяли нас на предмет присутствия вещей с десантной символикой, что находилось, нещадно изымалось. Но все напрасно - американцы и всякие там натовцы знали, что под краснопогонной формой скрываются десантники, Маргелова Василь Филипыча*, сынки. Буквально через месяц, западное телевидение уже крутило ролик: наш комбриг, дай Бог ему здоровья, идет по полигону, в расстегнутой шинели и голос за кадром: - Это идет командир десантной бригады подполковник Швец. Советы прислали в Германию своих головорезов, убийц, - убийц, не убийц, но город Коттбус ахнул, когда мы там разместились: - Откуда на их голову появились эти "исчадия ада"? Как откуда - из СССР вестимо.
  
   Впрочем, это политика и она никогда не делается чистыми руками. А мы солдаты, были винтиками этой игры, под названием: Миролюбивые инициативы Советского Союза. Под это миролюбие в Союзе сформировали десантно-штурмовую бригаду и направили в ГСВГ. Формировали из Ферганской* десантной дивизии - два батальона, из Псковской - батальон, из Кировабадской - батальон. Почему из Ферганской дивизии два батальона? Да потому что её в это время расформировывали. Зато через пару месяцев, когда начнут вводить войска в Афган, дивизия, учившаяся воевать в горно-пустынной местности, уже расформирована и в Афганистан ввели Витебскую дивизию, можно сказать лесную. Она училась на европейском театре военных действий и... Впрочем, нам солдатам, не понять высшие мозги руководителей.
  
   Итак. Из Ташкента вылетели на двух "Тушках*" (так называемый воинский эшелон: три с лишком сотни солдат и офицеров) и курс: Дранх нах Вест, так, по-моему. Блин забывать немецкий стал. Ведь раньше "полиглотом" был:- Шиссен, цирюк, шнапс, фройлян - а теперь даже не помню, как по ихнему: курс на Запад. Во дожился! Короче взлетели, но перед этим, у одного нашего, жулики же, тоже нашенские, в аэропортовской толчее вырезали документы, прямо из кармана кителя. Не и жуликам нашим, равных нет. Партбилет пропал, хорошо загранпаспорт, в другом кармане был. И ведь не побоялись, что морда лица у нашего здоровая, да и вокруг такие же были. Одно слово, наши советские жулики, даже гордость за них.
  
   Ладно летим, сервис как положено, стюардессы снуют, цыплятами кормят, наше министерство не пожалело денег на свою десантуру. Да забыл, перед посадкой таможня дала добро - По тридцать рублей разрешили взять с собой. Кто хитрее, еще припрятал денежек, а куда русский военный спрячет? Правильно под погоны. А кто нехитрый, все пропили, я например.
  
   Летим, и тут объявляют: - Из-за погоды посадка в Борисполе, аэропорт Киева, - и двое суток там просидели. Деньги, в том числе разрешенные к провозу, пропили, я потом с пятью копейками пересек границу. Из интересного там, вспомнилось, как наши солдатики десантники зацепили стройбатовцев в десантных тельняшках, порвали их прямо на теле. Пришлось успокаивать. Ведь нашим обидно стало, мы десантура в красной форме. А эти... . Ух "гады"!
  
   Короче, сидим в порту без денег, сухпай есть, что еще надо? Правильно: активно завязываем знакомства с девушками. Я, например, познакомился с Наташей из Перми, рядом Мишка "Шуруп" дружок мой закадычный. Смотрю, у обоих глазки загорелись. У Наташи понятно, она как услышала, что мы летим в Германию, наверное, сразу же мысль: "Надо крутить парней!". А мы завсегда готовы закрутиться. Но почему у "Шурупа" глазки масленые? Ведь по его словам он перетрахнул весь Буда - Кошелевский район, что в Гомеле и к Минску приближается. Я ему еще не простил до конца Иру в Фергане. Вот же гаденыш! Чё утворил? Ладно, об этом умолчим.
  
   Итак, Наташа дает мне адресок, как сейчас помню: Пермь, улица Охотничья. Записать мне некуда было, вот Мишка в свою книжку и внес, адресок имеется ввиду. Зато уже за кордоном, где-то через пару месяцев я вспомнил о пермской "охотнице": - Мишка давай адрес!
   - Я его потерял, - ну потерял, потерял, бывает. Через полгодика захожу в Мишкину комнату, а там портрет Наташи в рамке. Тут я "Шурупа" прищучил на пару литров шнапса, как бы штраф. Ладно, отвлекся. Наконец погода дала "добро".
  
   Взлетели курсом на Германию. Летели часа три и, наконец, приземлились на военном аэродроме глубокой ночью. Пока суть, да дело, сказали ждать транспорт из бригады. Мы в летную казарму. Наряд по роте попытался скрыться, увидев, скажем так "небольших" ребятишек. Но мы отловили дневального и заставили включить телевизор, чтобы посмотреть эротику. Ведь ходили слухи, что в Германии показывают её свободно, но мы были разочарованы, сильно разочарованы. Эротики не было! Правда, потом мы научились смотреть западных "извращенцев", по всяким дециметровым каналам, но впервые минуты все-таки постигло разочарование. Что еще запомнилось в первый день, так это впечатление, будто мы оказались в далеком победном сорок пятом году. Почему такое впечатление спрашиваете? А вот ехали мы ночью по немецким весям и перед глазами: кинохроника военных годов. Такое впечатление было, от немецких пейзажей, ландшафтов и строений.
  
   Так я оказался за границей. Потом было всё: служба, боевая учеба, ну и конечно отдых - приобщение к так называемой цивилизации, да много чего и в том числе была эротика с порнухой и сверху стриптиз. Да еще забыл сказать: чуть не влезли тогда в Польшу*. Стояли мы на границе с Польшей больше года, в готовности перейти границу и навести там порядок. Ведь тогда мы не рассуждали, а выполняли приказы согласно шутливой песни: А если Родина потребует от нас, умрем за свой за Родина - Кавказ. Нервов, конечно, тогда много потрепали нам. Кстати, недалеко от нас еще стояла танковая дивизия ННА ГДР, готовилась оказать интернациональную помощь*. Если бы поступила команда:- "Фас",- смяли бы шляхтичей за пять секунд*.
  
   А они, поляки имеется в виду, на эшелонах с продовольствием, которые мы, Советский Союз, отрывая от своего народа, слали им, писали: От свиней подарков не принимаем. Вот же неблагодарный народ! Не зря существует поговорка-Не делай добра, не получишь зла. Ладно, разговор не об этом. Хотя...
  
   Тут еще при введении новой военной формы в девяностые годы, наши "умники" ввели для сержантов знаки различия похожие на польские. Мы великая империя, да чтобы копировали у шляхтичей форму! Тьфу, бля, поэтому вы же знаете, только президент издал указ в две тысячи шестом году, о возвращении к нашим исконным галунам, лычкам, мы в части сразу же вернулись к ним. Но ведь прошло три года со дня указа, а армия до сих пор ходит с польскими "галочками". Вот он - облик новой армии, так выполнять указы! Хотя посмотрите на высших: - шеврон "Россия*" отменили, а он на рукавах, орлов с фуражек приказано снять - до сих пор ходят с ними. О, что-то меня занесло не туда.
  
   Ладно, это мелочи, хотя как сказать, всё начинается с мелочей. Ну а в то время главное было: СССР - великая держава, народ благоденствовал, мы были молоды, а наши танковые армады должны были на третий день войти в Париж, в случае часа "Ч". Эх, ностальгия! Что-то в горле пересохло от мемуаров, про жизнь в неметчине расскажу, как - нибудь в другой раз, а сейчас наливайте, выпьем стоя, третий: - За тех, кто сложил свои головы!- а потом я хочу сказать тост: - За нашу Российскую Армию, за нашу Российскую Империю, за возрождение её мощи. Есть у меня на это такая надежда и она, как говорят: Умирает последней.
   ======================
   2009 г
  
   Примечание:
  -- КТуркВО*- Краснознаменный Туркестанский Военный Округ.
  -- ГДР*- Германская Демократическая Республика.
  -- Василь Филипыча*- Маргелов Василий Филиппович, Герой Советского Союза, генерал армии, командующий воздушно-десантными войсками. Наша гордость и легенда.
  -- ГСВГ*- Группа Советских Войск в Германии.
  -- Ферганской*- Батальоны из Ошского 111-го гв. парашютно-десантного полка, его еще звали шутливо горно-копытный полк. Командир Ошского полка, подполковник Швец, стал комбригом. Отличный кстати командир, да и Мужик с большой буквы!
  -- Тушках*- Самолёт ТУ-154
  -- Польшу*- Так называемые польские рабочие профсоюзы под общим названием "Солидарность", пользуясь поддержкой Запада, пытались свергнуть законное правительство своей страны. А это был "нож под сердце" нашей ударной группировке войск в ГДР.
  -- Помощь*- Надо заметить польское руководство, зная, как действовали немцы в Чехословакии в 1968 году, благоразумно отказались от немецкой интернациональной помощи. Дивизия ННА ушла на зимние квартиры.
  -- Пять секунд *- Из ГСВГ, кроме нашей 25 танковой дивизии, должна была входить в Польшу коттбусская 35 десантно-штурмовая, в которой я служил ранее. С Востока части Прибалтийского и Белорусского округов, в том числе десантно-штурмовая бригада из Бреста, тоже, кстати, созданная из остатков Ферганской дивизии. Ну, а с Севера морская пехота Балтийского флота. Кроме этого, наверное, чехи, да и венгры. Но с ними у нас не было радиоданных, поэтому не знаю.
  -- Россия*- Нарукавный шеврон "Россия", "Орла" с тульи фуражки, согласно указа президента, приказано снять с формы одежды военнослужащих России. Не наше это, не русская традиция. Да и фасон фуражки изменен. А то понимаешь, ходят как солдаты, какой-нибудь банановой республики в фурах "аэродром", на которых можно приземляться самолетам.
  

Оценка: 3.51*12  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023