ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Паршиков Иван Юрьевич
Заметки ротного. Поиск

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 5.48*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Только ротным и взводным


  
  

Серия "Заметки ротного"

  
  
   Почти армейский детектив, или История одного расследования
  
  
   Кражи, как много в этом слове, для нас, ротных и взводных. И если ротный хочет, чтобы у него их не было, то должен быть иногда в роли сыщика, к сожалению. Ведь некоторые ребятишки, тире солдаты, очень любят чужие вещи, прямо к рукам они липнут. Хочу рассказать, как бывает у нас.
  
   Два года назад. Осень. Воскресенье. Уже вышел приказ министра об увольнении в запас. Межсезонье, всякое случается в это время. Не люблю его. "Нюх" надо держать настороже. Одни увольняются, другие прибывают, мельтешение людей. Настроения, почему-то нет. И погода его не прибавляет. Слякоть, липкий, мелко моросящий дождь, ветер порывами: "Что-то старшина не звонит с докладом о проведении ПХД?". Только подумал, звонок телефона и старшина роты:- Во время проведения бани, у рядового Понкова* пропал телефон!
   - Как бля пропал? Ноги что ли, у него отросли?
   - Он положил его в бытовой комнате на зарядку, а сам в составе взвода ушел на помывку. После бани, телефона на месте не обнаружил.
   - Что наряд? Где были остальные взвода?
   - Дежурный спал, а дневальные ничего не видели. Взвода были на уборке территории.
   - Шмон проводил?
   - Так точно, всё вчера "раком" поставили, Серега* дежурным по парку же стоял, тоже приходил, помогал. Не нашли!
   - Давненько такого не было. Телефон то дорогой?- их, телефонов, в роте почти у каждого, так что не упомнишь, какой у кого.
   - "Самсунг", за пять тысяч.
   - Дорогой! Ладно, старшина, объяснительные с наряда и с тех, кто был в это время в казарме. Уже написали? Молодец! А Понков сам не мог его умыкнуть, а потом потребовать с наряда?- этот рядовой переведен в роту из другой части, на перевоспитание. Гаденыш еще тот, пока в "клетку" на сутки не посадишь, не сознается в своих неблаговидных делах. Но не артист, на роже всё написано: Мерзавец!
   - Думаю, что нет, уж больно горе у него неподдельное было!- конечно горе. Ведь выходец из неблагополучной семьи, отца нет, сестра сидит за убийство сожителя.
   - Ну, старшина, подарок ты мне сделал. Теперь всё воскресенье буду думать. И вообще на ху... ты мне сегодня доложил?- раздражаясь.
   - Так вы сами требуете докладывать! - слышу по голосу, начал обижаться старшина.
   - Ладно, не обижайся. Будем искать. Скажи ответственному, пусть "рогом" роет, три выходных дам, если найдет. Всё, давай отдыхай! - трубку на телефон, а сам в думки: "Давно краж не было. Это же пятно на роте. Ну, гаденыши! Не живется спокойно. Да еще командование доброе, берет на воспитание мерзавцев. А что, душа широкая:
   - Возьмешь парочку негодяев?
   - Конечно,- а воспитывай ротный",- закурил и начал строить планы розыска: "Найти надо обязательно. И показательно покарать воров!".
  
   Понедельник. Командирский день. Подъём, зарядка, проверка внешнего вида сержантов. Разговор с ними. Никто, ничего не видел и не слышал, но все знают: пропал телефон у Понкова:- Вы бля всё знаете, но ничего не видете. На х... вы все мне нужны!- в раздражении бросил сержантам, выгнал их и всё, повторил взводным. Тоже сидят, потупив голову. На разводе роты:- В роте завелся вор, а может быть воры? Даже не воры, а крысы, ведь воровать у ближнего, могут только крысы. Хотя зачем я животных обижаю? Не крысы могут воровать, а твари в человеческом обличье! Но я найду, обещаю. Хотя Панков?
   - Я.
   - Залупа от противогаза. Что так тихо отвечаешь? Голос бля исчез после кражи? Расстроился, наверное? Ну и хрен бы на тебя с твоим телефоном. Ты мерзавец, сколько подлостей делал в роте? Помнишь, как у рядового Буткова украл зубную пасту*? Молчишь сучок. Видишь и у тебя, случилась беда. Может, тебя Бог наказал? Хотя на хрен Богу такие мерзавчики, возиться с тобой! Ладно, я найду, хоть для тебя, у меня нет желания, делать доброе дело, но это честь роты,- почти завершаю, утреннюю "речугу": "Ты чего охренел, обещаешь найти. А вдруг не найдешь?"- сам себе и продолжил:- Вы заметили, наверное, что я еще про наряд ничего не говорил? Старшина, кстати они сегодня снова заступают? Нет? А почему? На две недели через сутки "блядей", пусть учатся нести службу. Ведь наряд по роте, отвечает за сохранность личных вещей солдат и сержантов. Что? Дежурный спал? Да и хрен на него, он начальник, пусть лучше организует службу своих подчиненных. А не может, пусть сутки не спит, или не носит лычки сержанта. Всё! Через сутки, а будут плохо нести, на "орбиту*" запустить! И пусть готовят деньги за телефон. Понял сержант?- старому дежурному, у которого произошла кража.
   - Так точно!
   - Кстати старшина, кто дневальным стоял во время бани?- делаю вид, что не знаю, кто стоял.
   - Киляновский.
   - Лёлик! Ты стоял? И блин, наверное, сам телефон приватизировал? Нет говоришь? Ну ладно, посмотрим! Так заканчиваю, сейчас информирование, я должен проводить, но не хочу "засранцам" рассказывать. Опозорили лысую голову ротного! Михал Николаевич*, бери любимую книгу* и доведи статьи о краже личного имущества, - закончил, а сам в канцелярию, за кофе с сигаретой: "Что-то стал уставать, да и задор уже не тот. Не зря полковник недавно сказал:- Иван Юрьевич! Я когда принял часть, ты был другим.
   - Как другим, Валерий Владимирович?
   - Когда ты кричал на третьем этаже, я в кабинете вздрагивал, подскакивал. А сейчас не слышу.
   - Зачем кричать? Ведь рота "ручная, пушистая", вот и не кричу,- ответил, но сам то я знаю, что не тот, не тот я стал! Старею".
  
   После развода части, пошла работа по лову "рыбки"- информации. Раскинул "сеть": после смены*, весь суточный наряд (десять человек) по очереди на беседу. Беседы, беседы и сигареты с кофе. К одиннадцати часам голова чумная и "рыбки" нет, так мелочи, кто с кем поскандалил, кто словами молодежь задевает. Но про кражу, никто ничего. Прошел по новым нарядам, по работам, беспросвет- ничего. Взводные тоже роют носом - ничего.
   Вечером провел анкетирование с одним вопросом:- Кто, по вашему мнению, украл телефон? Все прочерки, фамилий нет, хотя раньше срабатывало и я надеялся. Начал заводиться.
  
   Вторник. По тому же сценарию, до пол одиннадцатого утра: - У рядового Самолкина пропал телефон,- информация. "О блин, еще один, точно старею. Давно? Месяц назад говоришь. В сейф к телефонам. Телефон его лежит. Так думай: "Правильно, полтора месяца солдат приехал из отпуска, телефон сдал, но видимо привез еще один, не зарегистрированный и молчит о краже. Ведь сам нарушил". А я всех предупреждал:- Уворуют не зарегистрированный, искать не будем и хозяин еще на "орбиту" вскочит. Ладно, это уже что-то:- Спасибо, Коль за информацию, ты мне не говорил, я не слышал. А куда, кому не знаешь? Нет! Ну и ладненько,- продолжил беседы. Больше ничего не "накопал". Теперь Самолкин, сегодня вызывать не буду, чтобы информатор не выплыл случайно.
  
   Среда. А в среду, после обеда занятия в роте, поэтому конспекты, подготовка к занятиям и времени на поиски не было. Но всё равно зацепил:- Телефон ушел в пожарку. Ну и побеседовал с Самолкиным:- Почему молчал о краже? Боялся, что накажут, говоришь? Правильно боялся, наказан будешь в любом случае. Кого подозреваешь? Никого говоришь? Эх, стыдно мне за тебя: у "дембеля" телефон украли! Где мои седые волосы? Ну ладно, говори, кого подозреваешь?
   - Киляновского, - о гаденыш, угадал, правда, другой случай и тоже: папа в тюрьме, мама живет отдельно, воспитывался у бабушки. Что за страна у нас? Больше половины солдат из неблагополучных семей!
   - Так вы же один призыв, почему не подошел, не поговорил? Молчишь? А я отвечу:- Он круче тебя и в компашке, этой блядской, новосибирской. Есть еще что сказать? Нет! Свободен. Хотя нет, запрыгни по выходу на турник, два червонца выполни и не докладывай, я так увижу,- наблюдая за подтягиванием солдата по телевизору, через видео камеру думал: "Эх, засранцы, засранцы. Ну не живется вам спокойно. А Самолкин дал хорошую информацию: назвав Киляновского. А кто у него там дружбан, в пожарке? Правильно, Середко. Вот с него и начнем качание ситуации".
  
   Четверг. Прокачали вместе с начальником пожарной команды, рядового Середко. Но вначале, изолировал в каптерку к старшине, Киляновского. Потом запуск быстрого слуха, что ротный крутит его на кражу. Убедившись, что слух докатился до пожарки, нарисовался сам туда. С Георгичем, начальником команды, в его канцелярии раскололи солдата. Правда, Середко сначала отказывался. Тогда, я начал вслух зачитывать, якобы объяснительную его дружка, по поводу продажи телефона ему. Перед этим, правда, пообещали солдату, не наказывать, если он не виноват:- ... рядовой Киляновский знал, что я ищу недорогой телефон для брата, который должен был приехать ко мне. 15.09.0..г. принес мне за пятьсот рублей телефон "Сименс -52". Сказал, что купил у гражданских. Когда брат приехал, я ему подарил его.
   - Ну, Середко, молодцом! Ты не виноват: "Хрена, не виноват! Знал, что краденный, но не докажешь!",- осталось за малым - пиши объяснительную. Да ладно, не мнись, Киляновский же написал,- а дальше, дело техники.
   - Дневальный! Рядовых Самолкина и Киляновского из кладовой, от старшины ко мне!- второй прибыл быстрее, он же сидел у старшины. Быстрая прокачка и поплыл. Когда прибыл Самолкин, объяснительная с признанием, лежала у меня на столе, а гаденыш, понурив голову, стоял в углу:- Самолкин, вот твой товарищ украл у тебя телефон и продал его. Что будем делать?- стоят, друг на друга не смотрят и молчат.- Ладно, хрен с вами, настое@енили вы мне. Киляновский садись к столу, бери ручку, листок и пиши: Командиру роты. Расписка. Ниже. Я такой - то, должен 1000 рублей рядовому Самолкину и обязуюсь перед увольнением, отдать через вас, ему. Точка, число и подпись. Написал? Вижу. Самолкин, тебя устроит такой выход?
   - Так точно!
   - Всё пи3.14дуйте отсюда! Хотя нет! Дневальный, старшину ко мне!
   - Тов ...щ ст....й пр..к прибыл,!-доклад старшины.
   - Старшина, этим мерзавцам, по пять нарядов на работу. За что говоришь? Забирай их к себе, они объяснят тебе,- ушли: "Рассказывать роте не буду, сами все узнают и это "топор", для воров Понковского телефона".
  
   Понедельник. Иду по аллеи. Начало распогоживаться, выглянуло солнце. Прошедшие дни результата не дали. Почти вся рота прошла через канцелярию-результат ноль. Никто, ничего не знает, про украденный телефон. Вижу, навстречу идет мой солдат, тоже "дембель", Санек К..., перешел на строевой, для отдачи воинского приветствия.
   - Санек! Стой! - остановился. Поздоровался за руку:- Саш, а чё это ты еще у меня в канцелярии не был?
   - А я же работаю и в наряд не ходил, товарищ старший прапорщик, поэтому и не был у вас,- логично объясняет солдат.
   - Ну и что думаешь по краже?- и сразу внимание! Замялся солдат:- Санек, ты я чувствую, знаешь что-то?- и конечно не напоминаю о помощи, когда он, будучи молодым солдатом, совершил неблаговидный поступок. Пришлось защищать его и он знает о моей помощи, вернее догадывается.
   - Да я слышал краем уха, что телефон, в тот же день, был продан кому-то в котельной. Но кто, что не знаю,- " Ну и не надо Саня, всё, есть, есть хвостик ниточки!".
   - Понял Санёк! Спасибо! Я не забуду. Если найду телефон, то на тройку дней, постараюсь уволить тебя раньше. А сейчас дуй, не будем привлекать внимание,- отпустил его, а сам, раньше времени выдвинулся домой. Полежать перед обедом, подумать: "Чапай" блин, думу думает!
  
   После обеда. Котельная:- Андреич! Едрёна вошь, ты гиде!,-шутливо кричу, заходя в неё.
   - Здесь я, здесь,- ворчливо, с улыбкой отвечает Виктор Андреевич, техник и бывший мой подчиненный, когда я был взводным, эксплуатационного. Окинув взглядом ладную, чуть с полнотой, фигуру друга, вспомнил, как десять лет заставил его закодироваться от пьянства и с тех пор ни капли в рот, ни сантиметра в ... он.
   - Давай угощай кофе друга и шевелись по быстрее!- шутливо подогнал:- Да, дай график дежурства, глазком взглянуть. Что? Зачем? Да так проверить кое-что,- пока пили кофе, перебрасывались шутками, напряженно думал: "Так Михал Михалыч, под пятьдесят ему, брать телефон у солдат не будет. Следующий Карышев, тоже не будет, возраст, а вот Лежкин, этот свободно. Он, не он? Но если информация верна, только он. Всё работаем по нему, как раз, взводный три, его дальняя родня. Ну, гады, ведь знают приказ командира: Ничего у солдат не покупать, без разрешения командиров. Ведь доложу и уволят на хрен!".
  
   - Геннадий Петрович! Есть информация, что твой лопоухий родственник, купил украденный телефон, - говорю взводному, когда он доложил о прибытии.
   - Петька, что ли?
   - Он, Петрович! Телефон его есть у тебя. Давай звони. Дави на него:- Мы знаем, что ты купил. А ведь ты устраивал его на работу и если Паршиков доложит командиру, то и тебе достанется, а так останется между нами. И деньги ему вернем,- "заряжаю" взводного, хотя в душе сомнение: "А вдруг не он? Не тяну ли пустышку?".- Всё иди из роты, хоть домой, звони, без "ушей. Я жду!- отправляю.
   Час спустя. Взводный:- Он купил у Глухова и Щепкина, за две с половиной тысячи,- дальше уже не слушал, только головой кивал: "Нашел! Нашел! Еще одно зло побеждено!".
   - Петрович, звони еще, завтра Серега приедет к нему, пусть отдаст телефон, возврат денег гарантирую. И еще, пусть никому, ни слова. Звони! - отпустил его: "Все-таки хорошо, что рота - отлаженный механизм. Ведь практически целую неделю, ротными делами не занимался, а все идет по накатанной",- с удовлетворением думалось.
  
   Вторник. 18.00. Воспитательная работа по распорядку. Рота стоит на центральном проходе. Я, после доклада старшины, прохаживаюсь вдоль строя и молчу. Звонок телефона, звук из моего кармана. Остановился, достал телефон, посмотрел, кто звонит и:-Рядовой Понков, тебе звонят.
   - Я.
   - Ко мне,- рубанул строевым, хотя в тапочках, это выглядит, скажем. Впрочем, я смотрю на его лицо и вижу, происходит узнавание своей вещи, появляется радостная улыбка. Хоть и мерзавец, но ничто человеческое, ни чуждо ему: "Жаль, что он сразу не попал ко мне. Неплохой был бы сержант",-опять мелькнуло. А что вы хотите, ведь лучший сержант-это разгильдяй в умелых руках.
   - Товарищ старший прапорщик, это же мой телефон!!!
   - Да Понков твой, наверное, твой,- подаю ему телефон, отключив вызов, а сам на тех, на двух мерзавцев, воров: "Красные лица. На меня не смотрят. Ведь совершить блядский поступок не страшно! Страшно попасться, так было всегда, да и в дальнейшем будет так. И не двое их, а больше. Даже знаю, кто еще, но Бог с ними. Пока двоих хватит". Дальше уже рутина.- Кто опознать может, что это Понкова телефон? Вызвались подтвердить двое. Опознали: - Его! Дело почти завершено.- Стать в строй! Товарищи солдаты! Как я и обещал, телефон нашел. Завтра до обеда, жду солдат с деньгами, с двумя тысячами и еще пятьсот,- показал свою осведомленность:- Те, кто украл, я думаю, сами придут ко мне! Что старшина говоришь? Убежать могут? Ну и хрен на них, пусть бегут, может тогда, посадим кого-нибудь, наконец. Всё! Сейчас воспитательная работа, тема: История отечества в фильмах. Фильм "Сталин. Жизнь", смотрим восьмую серию. Помните, что я говорил вам слова Сталина:- Я умру, и на мою могилу нанесут много грязи. Но пройдут годы, и грязь будет смыта. - Что сейчас и происходит.- Дежурный командуй! - а в голове опять: "Несмотря на то, что фильм сделан по заказу НТВ, но правдивый, на удивление".
  
   Заключение: Сейчас, сдав дела и должность, болтаюсь по части в распоряжении командира, дожидаясь увольнения в запас. Хотя какой запас, ведь в пятьдесят, уже снимают с учета в военкомате, а мне пятьдесят первый. Подзадержался я в Вооруженных Силах. Хожу и думаю: "Всё "умер ротный"! Встречай гражданка. Я иду! Правда, "я" последняя буква в алфавите".
  
   С улыбкой. Автор, даже не автор и не подмастерье, а так, дали тряпку, сказали:- Мой!
   ========
   2009 г
  
   Примечания:
  -- Понкова*- Все фамилии изменены.
  -- Серега*- старший прапорщик, взводный раз.
  -- Зубная паста*- Об этом "уникальном" случае, может в дальнейшем, расскажу.
  -- Орбиту*- Наряд заступает на сутки в роту и за четыре часа до подъема снимается. Пока сдадут новому наряду, остается спать три часа. Утром все по распорядку, а в девять утра, развод и опять на сутки , а там еще на другие и на третьи. Такая орбита. Самый крепкий отстоял пятеро суток и упал на тумбочке. Солдаты "Орбиту" боятся пуще огня.
  -- Михал Николаевич-Михаил Николаевич, старший прапорщик, взводный два. Раньше был старшиной роты, но недавно перешел на должность взводного.
  -- Книгу*- Уголовный кодекс Российской Федерации. Любимая книга Михал Николаевича. Нужно видеть, как он растолковывает статьи об осуждении солдатам роты. Словами это не передашь.
  -- Смены*- Суточный наряд меняется утром и до обеда отдыхают.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 5.48*8  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023