ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Паршиков Иван Юрьевич
Блеск и золото

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения]
Оценка: 9.86*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть ли у нас армия?


  
   Офицерское братство,
   Офицерская честь,
   Святы в армии русской
   Были, будут и есть...
   =================
   Слова Леонида Ивашова
  
  

Серия "Армия, как она есть"

  
  
   Сейчас в России идет спор: есть ли у нас армия, или нет? А всё из-за того, что опять реформируют её и реформа, как говорят. Впрочем, ладно, недавно прошел очередной выпуск лейтенантов из училищ.
  
  

1.Утро

  
  
   - Сынок! Вставай, вставай!- сквозь сон Василий услышал голос супруги. - Ты же опоздаешь! Просыпайся! "Сон, или явь?",- и тут же понял: "Я же у сына и сегодня у него выпуск! Ему надо вставать в шесть часов!". Рывком поднялся и вышел в зал. Тут же из другой комнаты, фыркая, вылетел сын и мимо него в туалет:
   - Во! Не умеешь пить, молоко* через тряпочку соси!",- бросил ему вслед.
   - Вечно ты со своими идиотскими шутками!- отреагировала вышедшая жена из комнаты сына.- Он же в три часа только пришел, а сейчас шесть.
   - Ну, тогда пусть встает и не выступает. Он офицер!- и гордость за сына. "Сын, моя кровь, сегодня получит на плечи погоны лейтенанта. Долго он шел к этому дню, восемь лет понадобилось, чтобы выйти на прямую, на двенадцатое июня, на выпуск!".
   - Внук еще спит?- спросил у жены ожидавшей сына, который уже кряхтел под холодным душем.
   - Да!- отрезала.
   "Обиделась!",- Василий с семьей: жена, дочь и внук приехали к сыну два дня назад. Зять не смог, работа на капиталистов не предусматривает таких отпусков.
  
   Остановились у сына на квартире, которую он снимает с другом курсантом на двоих. Около полугода назад звонок от сына:
   - Пап нужно позвонить комбату, мол, вы не против того чтобы я жил в городе, на съёмной квартире.
   - Завтра позвоню,- ответил. Вечером обсудили с женой, конечно восьмой год в казарме тяжело, правда, никто его не заставлял идти в кадеты, сам выбрал свой путь, а они только помогали, но. Но хватит, пусть живет в городе. Хотя если по честному, спокойней для родительского сердца казарма с постоянным контролем, но раз уж в училище разрешили! На другой день позвонил командиру:
   - Сергей Владимирович, я не против.
   - Хорошо, согласен, я его назначу старшим квартиры, ну и конечно будем контролировать,- ответ подполковника. Смеясь, Василий ответил:
   - А я другого от армии и не ожидал, конечно, контроль будет!
   - Да я и курсовые будем периодически проверять, и если малейшая провинность, "горожан" в роту.
   - Спасибо командир!- на этом закончили связь. Прошло почти пять месяцев с того звонка и так как сын живет на квартире, значит вел себя нормально, ну или не попадался, что одно и тоже,- мелькнуло у него.
  
   Перед их приездом друг ушел к подруге и трехкомнатная квартира в полном их распоряжении. Дни прошли в суете, в подготовке: сын вчера защищал диплом и еще на нем вся подготовка праздника роты, так, что родные его практически не видели. Семья прошедший день была в походе по городу, а глава остался дома, ведь в городе он уже был и предпочел битью ног, компьютер с рунэтом. Во как живут русские курсанты: интернет у них! Цивилизация!
  
   А вечером сын выводил сестру в местный свет. И вернулись они только в три утра, как сказала жена. Наверное, сын вчера перебрал, хотя отец его ни разу не видел пьяным. Нет не правда, в седьмом классе он дружком Женькой, кстати, он тоже в этом году выпускается из училища, только из другого, пивком побаловались и в итоге: полночи сына рвало.
   Утром на другой день:
   - Ну, чё сынок, иди сюда!- подошел с опаской.- Давай может, похмелишься водкой!- предложение. Сын рванул, закрыв рукой рот в туалет. Вот с тех пор отец не видел его даже сильно выпившим. Так запашок в отпусках. И в училище не было замечаний с этим. "Молодец! Не в меня! Эт я бывало в его годы!",- опять подумалось.
  
   Мимо прошел сердитый сын, на ходу вытираясь полотенцем. Нет уже бодрый, похмельного ничего не видно, значит просто устал! Хотел пошутить, но жена на страже:
   - Не лезь к нему!
   "Ладно, пусть!",- а сам взгляд на отглаженную парадную офицерскую форму сына, с золотыми погонами лейтенанта, висевшую на плечиках. Чтобы не говорили о Юдашкине с формой, но парадка хорошая. Наша исконная, цвета морской волны и фуражка русская, не фура "банановой" республики как была раньше. И кокарда на ней строгая, больше похожая на кокарды царского времени.
  
   Глубоким вечером вчера позвонил сын:
   - Пап! Эмблемы и краба кадетского повесь на китель!- просительно. По привычке назвав парадный сюртук кителем. Теперь же сюртук у офицеров.
   - Хорошо! Как там доча?
   - Нормально!- да отдыхают, сына из-за музыки, еле слышно в трубе.- Эмблемы три с половиной по диагонали, а знак по выточке кителя! - информирует отца.
   - Ладно, не учи отца! сделаю!- пошел искать шило. Шило нашел без ручки, линейки нет, пришлось вырвать страницу тетради в клеточку. Теперь за работу. Пока вешал фурнитуру, размышлял о новой форме. "Что еще нового в кит..., тьфу в сюртуке: три пуговицы, вместо четырех, сплошные "выточки" вместо грудных карманов, фальшкарманы на боку. И парадный, советского образца ремень, чему очень рады, вновь испеченные офицеры. Оборудовав форму, шило завернул и в карман сюртука, ведь еще нужно будет ему знак об окончании училища прикреплять. А где на плацу возьмешь "орудие"?". Кстати сын не воспользовался мудростью старого солдата, нащупав в кармане посторонний предмет, выкинул его. За что и был "наказан", попросив потом отца прикрепить знак об окончании ВУЗа, а тот криво повесил, ведь шила под рукой не было. Эх, салага!
  
   - Пап!- оторвал от дум уже полностью, кроме сюртука (о, блин, так и привыкну китель обзывать сюртуком), одетый в парадную офицерскую форму сын, погоны, правда, еще младшего сержанта. "Так и не заработал сын третью лычку за пять лет",- мимоходом мелькнуло в голове. "Язык, его враг, да и у меня такой".
   - Чего?- обиженный вид.
   - Надо наменять мелочи,- показывает руками большую жменю, сколько наменять. - И больше меди пятидесятикопеечной, ну и чтобы были еще пятирублевки. Плюс, пару тысяч пятисотками и тысячу сторублевками.
   - А чесам не мог этого сделать?- тут уже мать встряла:
   - Да ты видел, как он был занят!
   - Ага, занят! По барам болтаться!- опять обиженную морду лица, одновременно любуясь выправкой сына!- Хорошо, поменяю,- пообещал отец, зная что сыну сегодня уже некогда. У них сейчас по плану выезд на лимузинах на набережную, запуск на шарах курсантского погона, а потом в училище, там произойдет производство их в офицеры...
  
   Сын ушел, супруга готовит завтрак, а Василий к компьютеру, но мыслями с сыном:
   - Пап, выпуск в этом году будет в два этапа. Вручение погон будет проходить в училище, а дипломы уже на площади, решили, что мы должны в город выйти уже офицерами,- слова сына в день приезда.- Поэтому, наверное, сделаем так, в училище вы не пойдете, а сразу же на площадь. Если в училище, то можете не успеть, а если успеете, то все хорошие места на площади будут заняты. Ты как?
   - Да как скажите, ваш благородь!- шутливо вытянулся отец.
   - Тогда так и сделаем, утром Кира приедет,- повернулся к подруге. Кира, красивая молодая девушка, кивнула головой, мол, поняла.- В десять часов вызовите такси и туда, там займёте места у трибуны в двадцать пяти метрах от дороги. Вообще четвертый стол наш будет. На площади одновременно будет праздник "День Города", "День России" и наш выпуск, совпали три мероприятия, поэтому там будет весело - закончил инструктаж "женераль". "Вообще-то я бы, и в училище, и на площадь бы успел, и место бы себе пробил хорошее, но ленив, стал, старею. Поэтому согласился с сыном",- мысли перебил звонок в двери. "Наверное, Кира?",- пошел открывать дверь.
  
   А в это время:
  
  

 []

На фото: 6.55 утра, готовность к выезду

 []

Можно и с милицией пошутить в этот день!

 []

Чет опаздывают?

 []

Привет! Как ничего?

 []

Ну, вот все на месте! По машинам!

 []

Экипаж к движению готов

 []

Сегодня даже гаишники добрые. Ведь в городе выпуск

 []

Курс (рота) съезжается

 []

Вот и начальник курса(в разговорах комбат, или ротный) уже с нами

 []

Мы же уже взрослые! Эх, мальчишки, мальчишки!

 []

А что пьют русские гусары? Да с утра!

 []

Правильно, шампусь!

т []

Сорок девятый к полету готов!

 []

В кадетке цифра была больше!

 []

Ну что готовы?

 []

Отрыв нормальный!

  

 []

Лети родной!

 []

С Богом!

 []

Остается только смотреть на это "безобразие"

 []

Ура комбату! Ура, ура!

 []

В училище! Погоны ждут!

 []

Колонну выстроил!

 []

В путь!

 []

Дорога в альма-матер

 []

Здесь уже волнуются

 []

Там за КПП золотые погоны!

2.Золото погон, или Вот и упали две звезды на погон

 []

Краткое наставление мамы

 []

Улыбки!

 []

Я готов!

 []

Равняйсь!

 []

Смирнааа!

 []

Под знамя!

 []

Равнениеее на ...!

 []

Встреча председателя комиссии

 []

Здравствуйте товарищи!

 []

До заветных так близко!

 []

К производству, вручению...!

 []

Товарищ подполковник, курсант ... прибыл ...!

 []

Всё? Или только начало?

 []

Быстрее погоны на плечи!

 []

Братья учатся у нас: Лейтенант белорусской армии

 []

Поздравляем лейтенантом!

 []

Ух крылья выросли!

 []

Есть!

 []

Поздравляю с ...

 []

Где мой?

 []

А не верю!

 []

Всё старшина! Теперь к нам обращение: товарищ лейтенант!

 []

- Не та батарея, не тот курс!- начальник курса

 []

В город, за дипломами

   Продолжение следует
   Молоко*- там было другое слово
   ==========
   Июнь 2010 г

Оценка: 9.86*6  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2012