ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Паршиков Иван Юрьевич
Изменщик

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.69*16  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Быль написана по мотивам воспоминаний Александра Викторовича Галактионова


    []
  

Серия "Афганистан"

  
  
  
   Как-то перекуривали с товарищем в курилке, настроение было на нуле. За окнами осень, слякотная, тучи, нудный моросящий дождик тоже оптимизма не добавлял. Даже разговаривать, не разговаривали. Молчание затянулось и чтобы его прервать, я задал вопрос:
   - Викторыч, ты чет мельком поминал начальника разведки, который ушел к "духам"? Расскажи, что знаешь? - попросил я товарища. Викторович, подтянутый, лет пятидесяти мужик, с седой шевелюрой на голове, оживился:
   - Щас расскажу, как я за ним три месяца гонялся до самой замены, вернее не я, а вся наша дивизия,- замолчал. Нашарил в кармане пачку сигарет и, прикурив начал рассказ.
  
   - Прислали к нам подполковника Зайкина* на должность разведчика полка. Его за что-то сняли с разведки дивизии. И пока шли разборки по нему, его к нам с глаз долой. Должность же полкового разведчика была вакантной.
   - Так ты же рассказывал, что ротный разведки был майор, почему его не назначали?
   - Хе! Так он тоже штрафник был, с начальника штаба разведбата. Ротный разведки майор Борис Алдохин был мужик стоящий, офицер с большой буквы, прирожденный разведчик. А сняли его с батальона за, впрочем, в рожу кому то дал, вот у нас и оказался. Рота у него была боевая, всегда в готовности выполнять любой приказ. Борис чуток освоился, огляделся, пошуршал, нашел себе сексотов среди афганцев, и пошла реализация данных. Мимо нас проходил перевал в сторону Мазари - Шарифа. Духи по нему караваны водили, немного оружия, но в основном наркоту транспортировали. Однажды Борис докладывает командиру:
   - Ночью караван пойдет!
   - Действуй!- командир.
   - Я тоже поеду,- снятый разведчик, подполковник. Он же, как бы начальник разведки. В ночь выехали. Подполковник, возглавил колонну, а ротного поставил в замыкание на последней "броне". Сам сел в первую БМПшку посадив с собой афганцев, ну сексотов ротного. Тронулись, проехали чуток, постояли, потом начальник разведки дал команду на возвращение в полк. Когда приехали в часть, ротный с вопросом:
   - Почему вернулись?
   - Я расколол афганцев, они пи3.14дят, обманывают, никакого каравана не будет!
   - А где они сами?
   - Я их расстрелял,- ответ бравого подполковника.
   - Как?- опешил ротный.
   - Это духовские пособники!- поставил точку начальник разведки. Узнавший об этом командир полка, постарался сплавить его обратно в дивизию. Как это удалось, я не знаю, но забрали его обратно. Так началась эта история для меня,- замолчал Викторович.- Вернее то, что я помню и знаю про неё.
  
   Итак. В ноябре дивизию сотрясло ЧП!- продолжил рассказчик.
   - А ты уже ротным был?- перебил я его.
   - Да, полгода ротой связи командовал,- улыбнулся Александр Викторович. - Так вот в ноябре, я это точно помню, потому что тогда был день рождения комполка, и я привозил ему на юбилей два ящика водки.
   - А где взял? - не поверил я, зная какие проблемы, были в Афгане со спиртным.
   - Чё не веришь? Да проблемы были, я сам покупал у бойца с проходящей колонны бутылку за сорок чеков, когда она в Союзе стоила пятерку. Но мне нужно было обмыть рождение дочери. Ладно, отвлекся.
  
   Вызывает меня утром начальник штаба:
   - Саша, у командира день рождения, нужна водка.
   - ???
   - Берешь "броню" и на КДП, находишь командира зенитно-ракетного взвода и говоришь, мол, если он не хочет потерять теплое место. Впрочем, намекни, он прапор с понятием, найдет водку.
   - Есть!- поехал выполнять задачу. Наша вторая рота вместе с погранцами охраняли Хайратонскую переправу через Амударью, вернее пограничники выполняли задачи контроля, а рота охраняла. А еще был КДП*, там для охраны стоял зенитный взвод нашего батальона с прапорщиком. Начальником КДП был подполковник, фамилию уже не помню, ведь я его видел только один раз. Так вот колонны, выходящие в Союз, на этом пункте сдавали оружие, а по возвращению получали его. Плюс у КДП была функция проверки, досмотра колонн.
   Припылил я на КДП, нашел прапорщика в палатке, а он блатной, в тапочках, в майке, короче лепота, а не служба:
   - Привет! Чё хочешь?
   - Водка нужна!
   - Да без проблем!- отвечает и достает из под матраца пару пузырей.
   - Не, мне много надо. Это ты мне я так думаю, подарил. У комполка день рождения и начштаба сказал, мол, ты достанешь, если не хочешь потерять теплое "гнездо".
   - О бля!- засуетился взводник.- Столько у меня нет! И не знаю, будет колонна или нет из Союза? Ладно, давай подождем, располагайся, щас мясо поджарят, покушаем, а там глядишь, колонна подвалит.
   Точно, через некоторое время колонна подошла. Прапор к старшему:
   - Нужна водка!
   - Откуда, нету, только своя,- они, когда подъехали в кабинах оставили на местах по две бутылки на водилу и старшего. Положено по декларации, вот и везли открыто.
   - Ладно!- пошла проверка. А чего проверять, в кузовах КАМАЗов по три авиабомбы в обрешетке. Там все на виду, ничего не спрячешь. Проверили баки, нет ничего. Тогда взводник залез в кузов, смотрит в оголовье бомбы лючок, принесли ему инструмент и начал он раскручивать его. Замполит колонны орет:
   - Ты чего крутишь? Щас взорвешь всех нах!- мы тоже замандражили.
   - Ничего, раз есть лючок, значит можно открывать,- спокойно так отвечает "досмотрщик". Открутил.- О! Бля,- удивленно и не спеша достает оттуда уложенные по кругу шесть бутылок водки. - Взвод строиться!- и пошла работа изъятия. Вереницей бутылки мне в бронетранспортер, пока начальник пункта не увидел. Замполит колонны:
   - Мужики, давай напополам?
   - Не, я просил, ты сказал нет!- отказ хозяевам. Около сорока бутылок забросили мне, и тут уже шорох пошел по пункту, начальство появилось в лице подполковника. Короче в итоге достали еще больше двух ящиков, водку, кстати, расстреляли из пулемета. Ладно, опять отвлекся!
  
   Где-то в ноябре, подполковника Зайкина прикомандировали к оперативному отделу дивизии, карты рисовать. Как-то вечером оперативники отрабатывали операцию на картах в классе. Работают и команда:
   - Ужин,- а ведь если во время не поешь, то станешь "птицей", вернее ждать тебя никто не будет, и ты пролетишь с едой. Офицеры сгребаются, спешат, карты сдавать надо в секретку:
   - Мужики, я не пойду на ужин, пусть лежат, я посторожу,- слова подполковника Зайкина. Эт даже лучше. Все ушли, а этот гад карты собрал и на выход. Возле штаба стоял БТР комендачей на охране и в нем один солдатик остался, ужин же для всех. Подполковник кликнул его, тот из люка выглянул, удар по голове, за шкирку солдата и выкинул его. Чих пых и вперед. На КПП стояли тоже комендачи, видят ихний БТР едет. Куда едет? Да свой же, свой, может за водкой поехал, пропустили.
  
   Оперативники поужинали, вернулись, класс закрыт, подождали, мож покурить вышел. Еще подождали, покурили, потом взломали дверь: ни карт, ни подполковника. Тут и солдатик "сторож" с "брони" очухался, звонок на пост:
   - Да выезжал бронетранспортер!
   - А сцуки!- поздно батеньки пить боржоми, когда почки отказали - подполковник, разведчик ушел с секретными картами! Тревога, подняли разведбат. А ху не ху-ху, ночь же и операции не проводятся ночью. Ждать утра.
  
   Наш полк "потревожили" в два часа ночи. Приказ:
   - Выдвинутся к дивизии,- что, чего, зачем, никто не знал. Только на другой день нам довели, что ищем Зайкина, он ушел к "духам", с ним секретные документы. Наш полк кинули перекрывать Северо-Восточное направление. Задача, преодолеть перевал, блокировать и зачистить Кундуз, мол, перебежчик должен быть там. Чтобы не отвлекаться на возможные стычки с духами в районе Ташкургана, которые периодически происходили там, дали команду обойти его по краю зеленки, а там же пески. А пески это тоже "болото". Сначала утопили один БТР, начали вытаскивать, еще два засели, тянуть танком и танк сел. Короче сто сорок километров мы прошли за тринадцать часов и к Кундузу вышли в районе шестнадцати часов. Там уже шустрили разведбатовцы, вот они то и нашли бронетранспортер, полностью "раздетый". Духи еще обычно куски брони вырезали с них, а с этого, наверное, не успели. Прочесали кишлак, сопротивление никто не оказывал, "пленных" взяли, допросили. "Духи" кстати, попав в плен, рассказывали все. Ведь есть ТА-57*,или ствол КПВТ* довернул, веревку через ствол, для "духов" смерть от пули - прямая дорога в рай, а повешенным, нет лучше все "шурави" рассказать. Говорят:
   - Да был, но увезли его туда-то! - мы сворачиваемся и туда армадой. Там опять разворачиваемся, шерстим, ищем, но, увы, и так до бесконечности. Периодически происходили боестолкновения, но того кого искали, нет как в воду канул.
  
   Короче три месяца искали, потеряли двух бойцов, одного пулеметной очередью срезало, другой погиб при подрыве бронетранспортера, вернее не подрыве, а в бок из гранатомета влупили. Да еще снайпер прапорщику, фельдшеру, "подарок" под ребра вогнал. Что интересно, попал сцука меж пластин бронежилета, хорошо еще то, что, скорее всего пуля была на излете, выжил мужик. Много чего было за эти месяцы, я однажды блуканул в кишлаке, на проческе. Ох, и страху натерпелся, пока вышел на своих. Надоело мне, представь три месяца в броне спать и воды только попить, не умыться, не пожрать нормально. Обтрепались все, больше на "чертей" стали похожи, чем на воинов Советской Армии. Ведь уже через тройку дней на операции, становишься на себя не похожим, а тут три месяца! Вот тогда я вспоминал службу на КДП и прапора зенитчика!
  
   В конце концов, я к командиру:
   - Товарищ подполковник, у меня уже три месяца как замена должна быть, я пешком домой уйду,- а стояли мы тогда рядом с Айваджской переправой. - Давайте заменяйте меня! - командир, подумал, поморщил лоб и отправил сопровождать сломанный бензовоз в полк. Вместо меня поехал мой командир радиовзвода Сергей Павлов, кстати, он и ротным вместо меня стал. А далее проболтался я в полку март месяц, акты, херакты, отвальная и в апреле замена.
  
   Через несколько месяцев приехал мой приемник в отпуск. Мы с ним земляки. Естественно рюмка чая и:
   - Серег, поймали перебежчика?- вспомнил о поисках.
   - Нет, после тебя еще два месяца искали, а потом разведка получила данные, что его переправили в Пакистан.
  
   Вот такая история произошла,- замолчал Викторович. - Да кстати,- прикурив очередную сигарету. - Ведь у этого подполковника сын в Москве оканчивал училище Верховного Совета, кремлевцем был. Представь себе, что с ним стало.
  
   Да, еще Серега спросил меня, мол, получил ли я орден "Красной звезды" которым меня наградили.
   - Нет,- отвечаю.- "За службу Родине ..." еще в Афгане получил и все.
   - Как так? Ведь в полку зачитывали указ о награждении тебя,- сообщил мне Павлов.- Посылай запрос в полк, найдется твой орден,- но орден хозяина так и не нашел,- засмеялся рассказчик.- Наверное, кто-то его носит вместо меня.
  
   - Викторыч, а ты не допускаешь, что подполковник по заданию спецслужб ушел? Ведь ты же сам говорил, что прочитал в истории полка, мол, подполковник Зайкин, начальник разведки погиб в плену.
   - Да ну нах! Я много думал об этом. Ну как ты это представляешь? На резидента он не тянул! Ну, ушел подполковник с картами и ушел, вытянули у него все, что он знал, и всё, кому он нужен? Ну, может быть поставили бы его в Пакистане готовить диверсантов. И что?
   - Как что? Сообщал бы нашим о переброске "душков"!
   - Не, не резидент он, скорее знаешь старинное русское слово - изменщик, впрочем, не знаю, не мне судить! Кстати у нас замполита со второго штата с зампотылом посадили на двенадцать лет.
   - Ого, много! Чё сделали?
   - Да все подряд продавали. Например, колонна из Союза идет, везет вещевое в полк. В дороге пару КАМАЗов отвернули в кишлак, сгрузились и все шито-крыто. А замполит искал клиентов, он же был замом по работе с местным населением, вот ему сам Бог велел по кишлакам ездить.
  
   И попались они случайно, водитель зампотыла, солдат уволившись, приехал домой и сразу же купил "Волгу". А соседи увидели.
   - Как мой раненый вернулся, а ему таких денег не платили,- обратились в военкомат, а там уже зашустрили особисты. Всем ласты завернули и на "дыбу". Раскрутили это дело быстренько. А замполит впридачу героем числился: в полку на стенде висел такой героический на центральной аллее. На груди у него кроме "За службу Родине ..." красовался орден "Боевого Красного..." - за спасение Полкового Знамени.
  
   А получил он его так: загорелся штаб полка. Кинулись тушить, а там же в сейфах, столах боеприпасы, начали рваться, патроны очередями из магазинов. Близко не подойдешь. Солдатик часовой на первом посту, разломал саркофаг, достал Знамя и на выход. Перед штабом трибуна, он стал у неё и стоит. Тут этот замполит:
   - О! Молодец боец, давай Знамя, я держу, а ты охраняешь,- вот так и засияло "Красное Знамя" на груди, за спасение. А солдату? Солдату как в песне: Санитарке за пи3.14ду "Красную Звезду", а братве за атаку хрен в каку. Замполит уже заменился, а когда осудили, приехали "ребятишки" в полк и заставили закрасить "героя"- окончательно замолчал Викторыч. Потом встал и пошел дальше дела делать. Ведь нужно деньгу зарабатывать, несмотря на то, что мы военные пенсионеры. Но на нашу пенсию не проживешь, вот и приходится трудиться.
  
   На фото: Осень 1982 года в Джар-Кудуке. Группа офицеров 1 МСБ. Сидит справа командир взвода связи, старший лейтенант Галактионов Александр Викторович
  
   ======
   2010г
  
  
   Примечания:
  -- Зайкина*- фамилия изменена
  -- "КДП"*- контрольно - диспетчерский пункт.
  -- "ТА-57"*-телефонный аппарат.
  -- "КПВТ" - 14,5 -мм Крупнокалиберный пулемет Владимирова танковый.
  
  
   Автор предупреждает, что всё выдумка совпадения случайны
  

Оценка: 7.69*16  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2017