ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Паршиков Иван Юрьевич
Заметки отставного ротного

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.85*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Только ротным


Серия "Заметки ротного"

  
  
  
  
   Воскресенье. Вечер. Я телевизор практически не смотрю, а тут сидел у компьютера и скучал. На сайтах всё тот же скандал с министром, который матерится*, а потом хлеб этим ртом есть. Да еще командующий ВДВ попал в аварию, сразу же пошли разговоры, мол, убирают неугодных. Краем глаза зацепил в телевизоре передачу Вадима Такменева "Центральное телевидение". Идёт сюжет: мальчишка калека:
   "О! После армии, надо посмотреть".
   Но поздно, сюжет закончился, как понял, парень пострадал на призывном пункте. Толи попытка суицида, толи кто-то его пытался повешать. Странное дело? И тут ведущий объявляет, что в студию приехал бывший рядовой Сычёв с мамой! Эту историю я хорошо помню, Челябинское танковое училище после скандала с ним практически сразу же расформировали. Сержант якобы заставил сидеть его на карачках несколько часов. Далее застой крови с ногах, пошла гангрена и ноги пришлось ампутировать.Но скорее всё таки его уже призвали не совсем здоровым. Где глаза были у призывной комиссии?
  
   Переместился на диван и глазенки в телевизор: мама Сычёва, ближе возрастом к пожилому, сидит на диване, а сын в инвалидной коляске, еще молодой парень.
   " Пополнел! Вид холеный, вот только ноги, а ног нет".
   Не пресмыкающиеся мы люди, это у ящериц хвост отрастает, у нас, к сожалению, нет такой функции. Такменев спрашивает:
   - За что старослужащие, над тобой издевались?
   - Я делал все медленно: заправлял кровать, одевался, опаздывал,- да есть такая категория людей, медленных по натуре и в основном такие парни выходят из неполных семей - без отцов которые. Ведь мама лишний раз не крикнет, не поторопит, кровинушка же, жалко ей. И вырастают ребята без отцовской жесткости, неумёхи, неторопыги. Много таких особенно сейчас, когда семьи стали распадаться в разы быстрее, чем было до проклятой перестройки.
  
   Вспомнился такой же у меня в роте молодой солдат, по имени Коля, полный даже скорее жирный, медленный, неторопливый. Проблемы были у него со здоровьем, несколько раз падал в строю, постоянные освобождения от физподготовки и тяжелых работ. Естественно сослуживцы косятся на него. Побеседовал с ним:
   - Николай, нужно себя тренировать, закалять, ты же мужик!- дал команду на физической зарядке заниматься ему отдельно и дополнительно по вечерам. Контроль возложил на сержанта его взвода. И прошло полтора года, и стал Коля сержантом и заодно чемпионом района по армрестлингу.
  
   Ладно, меж тем беседа продолжалась:
   - Ты простил их (обидчиков)?- спрашивает "вумный" ведущий. Ведь еще Христос завещал: Ударили по одной щеке, подставь другую!
   - Нет!- ответ и правильно, такое простить нельзя. Слова мамы:
   -- Я теперь каждый день думаю, что с ним будет, когда меня не станет? - и она тоже права. Кому он теперь калека нужен?
   - А как вы думаете, может поставить в казармах видеокамеры? Ведь даже в тюрьмах их ставят,- задает Вадим вопрос матери Сычева.
   - Да конечно надо ставить, тогда зная, что наблюдают, не будут издеваться, боятся, будут,- ответ мамы. А у меня в мыслях:
   "Нет, конечно, камеры нужны, но это не панацея от бед. Можешь завешать ими всё, а неуставные отношения будут продолжаться".
   Проходили это! И камеры и ответственные каждую ночь, а "дедовщина", то бишь неуставняк продолжался. Нужно менять психологию командиров, и ужесточать наказания". Даже не ужесточать, в действующем уголовном кодексе статей хватает, просто нужно действовать по закону. Как там, у Высоцкого, в фильме "Место встречи изменить нельзя":
   - Вор должен сидеть в тюрьме!
  
  

0x01 graphic

Комната досуга(фрагмент)

  

Мысли вслух:

  
   Психология: Её нужно в корне менять: Ты командир, ты отец солдата, или старший брат, ты должен жить жизнью подразделения, ты должен вникать во все дела и нужды своих солдат. Ты должен иметь секретных сотрудников, ты должен, да много чего ты должен! ТЫ КОМАНДИР!
   А не наемный работник, который смотрит на часы: когда домой, к маме под бочок!
   Вот и работай, вникай. А не сиди в канцелярии, раздувая щеки: я ротный, я начальник. Беседуй с солдатами, учи сержантов. Проводи занятия. Найди себе секретных сотрудников, которые будут тебе рассказывать о негативном в роте. Ведь это же мальчишки, разговорить их на раз-два можно! Главное чтобы в тебе видели защитника. Ведь с тем бы Сычовым, если бы командиры заметили, что мальчишка неумеха, и к нему необходимо повышенное внимание, то беды бы не случилось! А так равнодушие правило там бал. Вот и итог, инвалид, полчеловека от него осталось.
  
   Наказание: совершил проступок солдат, должен ответить по закону! Если подпадает под статью, отдавать под суд! Не жалеть, вернее речь идет даже не о жалости, а боязни. Ведь доложишь, а тебя самого накажут, лишат тех сраных копеек, которые тебе платит Родина. А у тебя семья. И хочет кушать! Вот и появляется жалость, вот и появляются мысли:
   "Подальше от личного состава".
   Еще при Министре обороны Сергее Иванове, появился приказ, не скрывать и, мол, командир не несет ответственности за проступки своих подчиненных, если сам обнаружил и доложил. Но как показывает практика, всё наоборот осталось в армии. Докладываешь о проступке и в глазах вышестоящих командиров превращаешься сам в преступника.
  
   Не наказывать, есть же приказ. Накажем за другое. Но ты командир, ты доложил, ладно начальники не примут мер. Принимай ты, есть гауптвахта, оформляй, отправляй, сади. На первый раз сойдет, посидит месяц, чуток задумается. Был у меня солдат, переведенный из другой части, пока в клетку не посадишь, не сознается, а так посидев в клетке, к вечеру все расскажет!
  
   Думы о наказаниях, а внутренний голос шепчет:
   - А много ты сам посадил? Или добился того что бы посадили?
   - Ни одного!- но никогда не скрывал. Да командование предпочитало, не выносить сор из избы. Вот и приходилось работать другими методами: наряды, гауптвахта, письма родителям, беседы и так далее по тексту. Но никогда не скрывал факты неуставных. Да говорят, солдаты любят тех, кто сам разбирается, мол, рожу начистил ротный и все в ажуре. Нет "чистка" рожи ставит командира на уровень этих негодяев.
  
   Что-то много мыслей вслух, надо посмотреть, что на других каналах раз уж к телевизору сел. Переключился на РТР: "Итоговые Вести" заканчиваются. О! Опять армия и самый главный армеец Сердюков, в эфире вещает. Представляет образец "нового облиГа": типовой полевой городок. Говорит, мол, городок недорогой, всего 47 миллионов стоит, но что-то в нем есть временное, хлипкое всё, на мой взгляд, в этом городке: сайтинги, пресс - картоны. Конечно, красиво, но это до прихода гвардейцев. У нас в десантно-штурмовой бригаде был свой типовой городок на бригадном полигоне, доставшийся от учебного мотострелкового полка. Но там было все солидно, кирпичные казармы, штаб, котельная, всё навечно. Хотя какая вечность, немцы, наверное, уже "утилизировали"?
  
   А здесь сборно - щитовые казармы, из всяких ДСП, пенопластов и других современных материалов. Представил, как в энту красивую игрушку (казарму) вваливается сотня "оболдуев", пришедших с марша в сороковник километров, с оружием, снаряжением, все углы сразу же будет отбиты, линолеумы же порвутся. Хотя может быть сейчас им оружие давать не будут? Пришли на полигон, но, наверное, и маршей не будет, на автомобилях приехали и там один автомат, гранатомет, пулемет выдадут на роту пострелять! О как хорошо, зачем тащить на себе оружие? Это мы таскали на себе всё, за исключением 120-мм минометов. Минометы "ехали" на Газ-66,на них же, как короли передвигались старшины. Остальные пехом.
  
   В советское время тоже были полевые городки в больших частях на полигонах, но так как они ничейные по понятиям войск были, не берегли. Интересно, а как сейчас будет?
   Корреспондент спрашивает:
   - Ну и когда реформа закончится?
   - В 2020 году.
   Долго ждать, зато пообещал квартирами обеспечить офицеров в 2011 году. По квартирам ничего сказать не могу, дают и, правда, так как никогда не давали на моей памяти. И дают хорошее жилье. Тысячи квартир, но очередь не становится меньше. Ведь десятки тысяч офицеров выведены за штат. Да и те, кто получил жилье, не могут уволиться. Приказы некому отдавать, ведь все реформируется, Сегодня например, был Сибирский округ, послали документы туда, а там уже никто не подписывает. Спрашивают, мол, а куда? Посылайте в группу "мелких бригад "Центр"". Вот такая волокита! Или не волокита, а обыкновенное вредительство. Впрочем, не знаю что это.
  
  

0x01 graphic

А это главное, что есть в армии-люди

   Понедельник. День. Сидим в курилке, разговариваем о прошедших выходных. Виктор Викторович, мужик за сорок, естественно тоже отставник (а другие здесь не бродят) говорит:
   - Вчера смотрели передачу про Сычева, жена, посмотрев, возмутилась:
   - Видишь, почему мальчишка оказался инвалидом, ведь праздники были, и офицеров не было! - я как взорвался:
   - Да ты сама вспомни, где я по праздникам был? То ответственный, то в наряде стоишь, и так все праздники. Наоборот же, на праздники происходит усиление, особенно, в развернутых частях. Почему это не сработало, не знаю!
   - Ага, усиление,- перебил я Виктора. - Как мне недавно рассказывала однополчанка, я вам про неё рассказывал, она гражданской работает в развернутой части:
   - Сидят ответственные по канцеляриям, а в подразделениях правят бал мерзавцы,- что мне "понравилось", она говорит. - Представляешь, все воруют друг у друга, даже зубную пасту!
   - А откуда ты знаешь? - спрашиваю.
   - Так мальчишки работают у меня на складе, вот и рассказывают.
   - А что же командиры?- хотя у меня есть ответ. А командиры спят, им это не надо и сразу же мысль:
   "Ведь можно же всё узнать!".
  
   Меж тем Виктор продолжил:
   - Я пришел в часть зеленым летехой в восемьдесят девятом году. Сразу же стал ходить дежурным и ничего, не боялись меня оставлять с тремя сотнями солдат ночью, справлялся. Что интересно тогда я мог и на дискотеку завалить с оружием, и не боялся что отберут! Как то на вечерней поверке, не хватает трех солдат, беру дежурку, двух солдат и на дискотеку. Приезжаю, вот они голубчики, выдернул их, в машину и домой. Позвонил ротному, тот своих подтянул, взводного, старшину и началась ночь кровавых ужасов для роты. Пожарная тревога, все на плац вынесли, и потом наведение порядка до упора, Ну и рожи этой тройке набили. За тридцать минут до подъема роте отбой. Долго после этого желающих потанцевать с выпивкой в обнимку не находилось. А тут как- то командир с десяток лет назад, вызывает меня и говорит, твой взводный заступает дежурным на Новый Год, но я ему не доверяю(30солдат!!!),- рассказчик засмеялся. - Тридцать солдат и лейтенанту нет доверия. Как времена изменились?
   - Викторыч, а знаешь навести порядок можно и без мордобоя!
   - Как?- это уже Егорыч, бывший военстроитель вмешался. - Был у меня солдат, мне двадцать четыре, а ему двадцать семь, три ходки у него за плечами было.
   - Не Егорыч, чет ты здесь звездишь, после трех "ходок" в армию не брали.
   - Он по мелочевке сидел,- ответ.
   - Все равно не брали,- стою на своем.
   - Ладно, мож чё я соврал. Так вот ему было на все наплевать, постоянно пьяный ловился.
   - Так гауптвахта!
   - А ему это было по барабану, он на губе себя чувствовал как рыба в воде.
   - Ну и чего делали?
   - Да ничего, наказывали, конечно, но он безвредный был, напьется и шкерится где-нибудь! Но однажды он встрял, - засмеялся Володя, который Егорыч.- Сидит Вова на умывальнике, уже поддутый, а тут мимо в туалет проходит новый замкомроты Саша Шульц, лейтенант только из училища, еще недели не прошло:
   - О зелененький!
   Саша, а росту в ём под два метра и кулак как голова у этого Вовы, как шваркнет ему правой, тот вылетает из умывальника на четырех костях:
   - О бла ни ху - ху себе!- присутствующие начали смеяться.
   - А все- таки кулак, это даже не последний аргумент короля,- сказал я, и мы разошлись по рабочим кабинетам.
  
   Послеобеденное время. Вспомнилось, как Ольга сказала:
   - Ты знаешь, даже зубную пасту воруют!- эх Оля, Оля хоть ты и долго в армии служила, до пенсии, но далека ты от жизни солдатской. Жизнь солдатскую, чтобы знать, нужно в ней повариться. Пасту украли! Да воруют всё, и не только воруют, но и забирают. И эту гадость приходится искоренять. Как то не было старшины после обеда в роте. Пришли посылки солдатам, и мне пришлось их выдавать. Ведь посылки вскрывали в присутствии старшины или командиров взводов, во избежание всяких негативов. Так вот заходит солдатик первого периода, доложил о прибытии, вскрывает посылку и начинает сортировать, что взять сразу в роту, а что оставить для себя. У каждого в кладовой имеется ящик с личными вещами, у каждого взвода есть шкаф с ячейками для ящичков.
  
   Так вот он сортирует, а я от нечего делать взял большой тюбик зубной пасты и рассматриваю его. Не помню уже, что за паста была, по-моему "Блендамед"? Что интересно, тюбик был большой, с двойной порцией. Интересный такой тюбик. Повертел я его, повертел и положил в ящик. Это была середина недели. А понедельник во время проверки взводными тумбочек, оказалось, что у этого рядового нет зубной пасты.
   - Как нет? Я же сам видел, что ему в посылке паста приходила!- взводному. - Разбирайся!- а сам подтянул секретных:
   - Да вроде рядовой Понков* забрал у Шецова пасту!- ах ты сучок, ну никак не выведу эту мерзость!
   Ладно, после обеда люди на занятиях, в казарменном помещении никого, хожу по кубрикам, бесцельно якобы, но у самого задача другая: тумбочка Понкова. Ага, есть, паста, та же! Маркером красным делаю заметку на конце и, убедившись, что никто не видел, ушел в канцелярию.
  
  

0x01 graphic

   "Кубрик" (фрагмент)
  
  
   Вечер. Воспитательная работа. Но перед ней я обычно подвожу итоги дня, в том числе итоги по порядку в роте и естественно говорю:
   - Тут командир второго взвода доложил, что у рядового Шецова отсутствует зубная паста. Шецов!
   - Я!
   - Ты неряха, зубы не чистишь?
   - Чищу!
   - А где паста?
   - Закончилась.
   - Как закончилась? Я же видел, что в посылке тебе мама три дня назад присылала. Где она? Украли, говоришь из каптерки? Старшина, а чё это ты развел в кладовой бардак? Говоришь, не могли из кладовой украсть? Знаю, не могли! Ладно, командиры взводов, проверить тумбочки, искать двойной "Блендамед", еще одно отличие в нём, на низу тюбика, есть пометка красным маркером. Это я, зная, что у молодых вещи иногда "делают ноги" пометил.
  
   Через пять минут доклад:
   - Такая пасту у рядового Понкова!
   - Неси сюда!- есть метка, удовлетворительная улыбка внутри. Плохо сделал, но надо, же лечить товарищей, которые совсем нам не товарищи. - Понков!
   - Я!
   - Ко мне!- рубанул строевым, хотя в тапочках как то не то! - Твоя паста?- смотрю, покраснел, глазенки бегают.
   - Так точно!
   - А где ты её взял?
   - Ездил с начальником склада в город и там её купил.
   - А эта метка, откуда,- показываю на красную черточку. - Старшина, тащи маркер мой, проверим, подходит цвет.
  
   Проверили, подходит:
   - Так ты вор Понков!
   - Нет, я не вор!
   - Михаил Николаевич, проводи воспитательную работу. Понков в канцелярию!
  
   Сознался, но сознался, когда я позвонил дежурному по части, мол, щас старшина переоденет в робу* Понкова, а ты открой камеру временно задержанных, с командиром части я решу:
   - Понравилась и я "попросил" у него!
   - Пять* нарядов,- утром. Вперед на "лыжи" и с песней в личное время труд на благо роты. Ведь труд сделал из человека, вот, вот лошадь! Не хочет по человечески, лопата в зубы и трудись. Вроде мелочь зубная паста, но с мелочей начинается работа ротного. Нет у нас мелочей, ведь мы работаем с людьми! Вспомнил про лыжи.
  

0x01 graphic

  

В группе один из "героев"

  
  
  

Лыжи

  
  
   - Старшина, а чего у нас нет лыж?- приняв роту, я задал такой вопрос летом.
   - А где их взять?
   - Так я видел на складе КЭС, чет в углу лежали, вроде лыжи?
   - Да я знаю, их там мало и они все сломаны.
   - А ты сходи, сходи, не морщись, посмотри, это ж что, в Сибири служить и на лыжах не покататься,- а сам позвонил в тыл:
   - Нет лыж, не числится у нас,- ответ. Такой диалог состоялся.
  
   Через день старшина докладывает:
   - Лыжи есть, хватит на роту с запасом, но нет креплений и палочек лыжных нет.
   - Во, блин а ты мне чего докладывал? Креплений говоришь, нет? А ремни солдатские есть? Есть говоришь? Вот и крепление почти готово. Сверлим дыры в лыжах, продеваем ремни и крепление почти готово. Палочек нет? А у нас после ремонта бойлеров котельной остались трубки медные на складе, кстати, их я списал, вот и палочки есть. Теперь осталось резинки под пятки найти. И рота на лыжах.
  
   В пятницу разлагаясь в бане, я задал вопрос:
   - Мужики, где взять резинки на лыжи?
   - Как где, у меня два ящика валяются на вещевом складе,- отреагировал начальник продовольственно - вещевой службы!
   Так рота стала на лыжи!
  

0x01 graphic

Какой сибиряк и не ездил на лыжах?

  
  
   =====
   2010г
   Примечание:
  -- Матерится*- Мат в армии от уважаемого человека воспринимается у нас вполне нормально! Вот только от очень уважаемого! Который когда надо станет грудью за своих. Думаете, я не материл своих, еще, как и взводных, и старшину, и роту! И в мать и в гриву, но не обижались, за дело!
  -- Понков*- Фамилии изменены.
  -- Робу*- Для повышения эффекта отсидки в камере временно задержанных, мы переодевали негодяев, в черную форму (для других специалистов), где на спине была надпись "Гауптвахта".
  -- Пять*- Тогда еще "дерьмократы" не добрались до дисциплинарного устава. Командир роты имел право объявить пять нарядов на работы. А гауптвахты уже не было.
  

0x01 graphic
Нарукавный знак


Оценка: 7.85*9  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2015