ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Паршиков Иван Юрьевич
Приказ "Перейти границу" не поступил

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения]
Оценка: 6.55*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История глазами солдата


   0x01 graphic
   Памятник Копернику, Варшава.

Воспоминания солдата

  
   Из дневника:
  
   10 декабря 2012 года. Утро понедельника. Настроение как обычно, после контрастного душа и первой сигареты, завтрака с интернетом, плюсовое. Пока дошел на работу, чуток распарился, несмотря на -20 С. В кабинете снял свитер и болтался по офису в майке с короткими рукавами и. И народ удивлялся, особенно женщины: Во орел!- закутанные в свитера, и другую одёжу с содроганием смотрели на меня.
  
   А к вечеру появились небольшие боли в спине, которые усилились по приходу домой но, но терпимо...Вечером еще отправил посылку своему лейтенанту с салом, любят вояки домашнее сальце, я тож енто дело уважал, да под водочку (улыбаюсь). Далее интернет и дочитываю "Тихий Дон". В восторге от перечитки, скачал "Поднятую целину" и "Донские рассказы". Пока ворочаясь, засыпал, на память пришли давние события...
  
   10 декабря. На 31 год ранее. В лесах Германии. Сыро, слякотно, временами начинается мелкий дождь. Продолжаем стоять в районе высоты 213 близ населенного пункта N..., на большой поляне. Средства связи не развернуты, только запитаны для обогрева, в отдалении на маленькой полянке развернуто ПХД и пара палаток для отдыха личного состава. Мы начальники, спим в станциях, рядом на обочине дороги в колонне десяток бронетранспортеров охраны. Одиннадцатого декабря исполнится девять месяцев, как мы вышли в исходный район для, впрочем, сводки из Польши всё тревожнее и тревожнее.
  
   А нас уже задолбало это лесное житье. Что интересно с весны в наших документах были радиоданные и позывные для связи с танковой дивизией ННА (немецкой), а уже летом дивизия исчезла из документов. Пошли разговоры, мол, поляки испугались немецкого вторжения, это напомнит полякам 1 сентября 1939 года, и ещё слишком жестко немцы действовали в Чехословакии в 68 году*.
  
   Днем как обычно занятия с личным составом, пару раз развернулись узлом с вхождением в связь, нормативы, так сказать перевыполнили, а вечером? Вечером пили пиво, Колька Манжосов, начальник ПХД, ездил за продуктами и привез по заказу и. И разговоры, войдём или нет? В основном все разговоры начинались этим вопросом...
  
  
  
   11 декабря 2012 года. На улице свежо, парит морозом отовсюду, а как же ведь - 33 С. Выдвинулся на работу, пехом, опять распарился. Тогда же понял, что надо лыжи смазывать и выдвигаться в больницу, так как боли стали сильнее. Да по приходу наслушался пугающих советов сообщников, поэтому выдвинулся в поликлинику.
  
   Пошел в гражданскую, до своей, до военной ехать гораздо дальше. Поликлиника новая, выше всех похвал, красота новых технологий в действии и в голове, глядя на это великолепие мысль: "А говорят медицина у нас в загоне". Народу оказалось немного в коридорах, сияющих современными панелями и плиткой. Быстро обследовался, давление 120/80,температура 36.6,короче:
   - Хоть щас в космос,- засмеялась врач доврачебной помощи, как оказалось из бывших "Вованов". Но ведь болит под лопатками, аж дохнуть больно. Направила к терапевту.
  
   Терапевтом оказалась супруга товарисча Димы, про него я рассказывал ранее. Опять обследование, опять температура, прослушивание, рабочее давление, удивление врача по поводу давления (смеюсь) и. И на кардиограмму:
   - Бережного Бог бережет,- слова врача."А не береженого - мент Игорь стережет",-добавил я про себя,вспомнив товарисча мимоходом. Быстро снял, вернее, обмазали, обвешали датчиками и расшифровка кардиограммы. Врач, как понял старенькая добрая еврейка Римма Давыдовна:
   - Молодец солдат, норма у тебя! До тебя был молодой, так у него ого - го!- с этим и убыл к врачу Ирине Николаеве.
  
   Всё освобождение от исполнения, так сказать от работ и нарядов. Конечно, не забыл вслух, восхититься ихним великолепием поликлиническим, на что получил ответ:
   - Это да, еще бы зарплаты бы, и штат не заполнен, не идут врачи, находят более денежное лечение людей...
  
   11 декабря. На 31 год ранее. В лесах Германии. С ночи подморозило, все в инее, хрустит под ногами ледок. На утреннем построении довели, мол "Солидарность" совсем распоясалась! Правда мы и без командирской информации это знали, связисты ведь, радиосредства в наличии, слушаем голоса, в том числе и вражьи. Жаль похолодало, а то мы собирались на рыбалку.
  
   А рыбалка у нас русским способом: расплели несколько масксетей, сбацали бредень, который можно тянуть силами минимум взвода. Рекогносцировка вдоль текущего рядом канала, и нашли заливчик-рукав-ответвление от канала и. И край же не "пуганных дураков" у нас под ногами, вылавливали себе доппаек. Надо сказать хорошая добавка к рациону: по полкузова Зилка-130- "хозяйки" привозили с рыбалки.
  
   После обеда получили приказ о готовности к маршу. Свернули хозяйство (ПХД, палатки) построились в колонну, через пару, тройку машин чередование бронетранспортеров, рыла (пулеметы) у них по боевому - ёлочкой. Кстати и у нас в сводном узле связи (ПУС) при оперативной группе 2 гвардейской ТА, десяток связных (радио) бронетранспортеров (личников) из третьего батальона нашего 5 гвардейского ОПС. Они конечно без пулеметов, но зато броня - защита. Проверили связь по колонне.
  
   В голове мысль, всЁ войнушка, наверное, войдем, страха нет, есть азарт и. И желание, чтобы быстрее всё закончилось или, или! Интересно как встретят наши мирные танковые колонны поляки, с цветами, или выстрелами из гранатомётов из-за угла? Польскую же армию мы сильно не опасались, на частых совместных учениях видели их и знали чего они стоят.Скажем так невысокая цена их была. Кстати автоматы нам офицерам и прапорщикам не выдали, только личное оружие - пистолеты ПМ с шестнадцатью патронами, у солдат автоматы с двумя магазинами, правда у старшины есть ящики с гранатами и патронами - один боекомплект.
  
   Вечером начали возбухать, чтобы разрешили запитать станции от немецкой электролинии, холодно ж в кунгах. Комбат разрешил, мигом заземлились и раскинули питающие кабеля. Всё лафа, играем в карты, потом спать, спать, ведь чуток спиртиуса хлебанули. А как в картишки перекидываться и на сухую...
  
  
  
   12 декабря 2012 года. С утра, по графику освобожденного чела: завтрак, сигарета, и интернет. Правда, интернет первым в списке, ну привыкли уже к новым средствам связи к сожалению. Нет бы выйти, прогуляться, проветрится, дыхнуть свежего, морозного воздуха с -35 С, нет к компьютеру ручки шаловливаИ тянутся. Читаю в интернете:
   ... В. Ярузельский, информируя советское руководство о положении в стране, настоятельно рекомендовал накануне введения военного положения прибыть в Польшу одному из членов Политбюро ЦК КПСС. И вновь поднял вопрос о возможном вводе союзных войск в случае выхода ситуации из-под контроля... ...Из воспоминаний генерала армии А. И. Грибкова: "В тот же день состоялся разговор по телефону посла Б. И. Аристова с секретарем ЦК КПСС Русаковым, который в часности сказал, что войска в Польшу вводиться не будут, надо решать проблемы своими силами; ... Получив эту информацию, В. Ярузельский заметил: "СССР дистанцируется от нас"...
   Во как войска вводить не будут, а мы что тогда девять месяцев делали в лесах? По своему желанию на курортах лесных отдыхали. Точно помню, что должны со стороны Германий входить к шляхтичам в гости 25 гвардейская танковая дивизия и 35 гвардейская десантно-штурмовая бригада, знал, что и друзья, служившие в Брестской штурмовой бригаде, тоже сидят в готовности. И на память...
  
   12декабря. На 31 год ранее. Утро не принесло ничего хорошего, стоим в колонне, в готовности выдвинутся к недалекой границе. Так же морозчик с чуток замерзшими лужицами, так же в Польше всё хреново для наших коммунистов. Настроение то ж на нулю, ведь во рту, то ж не очень, после вчерашнего спиртиуса. От командования ничего нового: Ждем-с команды". После обеда приехал командир полка, полковник Николай Легчило, побеседовал, проверил личный состав, пожелал удач и. И вечер, опять карты, потом сон.... Мы не знали, что в это время в Польше: ... в ночь по всей Польше отключили телефонную связь и органами госбезопасности страны все лидеры "Солидарности", были захвачены на их общем собрании в Гданьске, на котором как раз обсуждалась надобность идти на конфронтацию с правительством, и сделан вывод, что стоит. Арестованы и активисты на местах, и разного рода диссиденты...
  
  
  
   13 декабря 2012 года. Утро, как утро, на улице -38 С. Со мной сидеть остался внук, так сказать ухаживать за больным дедом, а я памятью в другом декабре....
  
   13 декабря. На 31 год ранее. Утром нам довели, о том, что минувшей ночью в Польше введено военное положение, и что главные "солидаристы" арестованы, а в 6 часов утра В. Ярузельский* выступил с обращением к народу. И судя по поступающим данным польский народ, поддержал решение партии и правительства. На душе повеселело, чтобы не говорили, но тяжесть была, да и по честному жить то хотелось, а войди мы в Польшу, неизвестно чтобы было....
   Но мы были молоды и готовы выполнить приказы командования. Тогда мы не рассуждали, а выполняли приказы...
  
   Эпилог. Вечером того дня мы конечно обмыли военное положение в Польше, был тост за генерала Войцеха Ярузельского и за братьев славян но не увлекались, ведь еще было неизвестно что дальше будет. А дальше было возвращение 20 декабря 1981 года в пункты постоянной дислокации...
   =========
   1981-2012г
  
  
   Примечание:
  
   68 году*- На самом деле участие в восстановлении порядка в Чехословакии для немцев свелось в небольшой группе связи для координации. А все рассказы о черте мелом на дороге, которую мелом начертил немец, и если чехи переходили её, следовала пулеметная очередь. Не участвовали немцы в чешских событиях. Всё это байки высосанные из пальца.
  
  
   В. Ярузельский* ...Военное положение в Польше (13 декабря 1981 -- 22 июля 1983) стало периодом диктатуры, которую объявил генерал Войцех Ярузельский, боровшийся с оппозицией, которую в официально коммунистической ПНР представляла правая профсоюзная организация "Солидарность". Оценки событий той эпохи сильно различаются как в самой Польше, так и за её пределами. В ходе военного положения в стране проходили репрессии: в результате столкновений с полицией более 30 чел. погибло или пропало без вести...
  
   ...В ночь с 12 на 13 декабря 1981 года по всей Польше отключили телефонную связь. В результате лидеры оппозиционного антикоммунистического движения "Солидарность" моментально оказались изолированы. На улицах появились танки и бронетранспортёры. По телевидению транслировалось заявление генерала Ярузельского о том что "надо связать руки авантюристам, прежде чем они столкнут Отчизну в пучину братоубийственной войны". Генерал также объявил о создании Военного совета национального спасения...
   http://ru.wikipedia.org/wiki/Военное_положение_в_Польше_(1981--1983)
  

Оценка: 6.55*7  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2012