ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Паршиков Иван Юрьевич
23 февраля

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    23 февраля, что это для нас?


   0x01 graphic
  
  
  

Серия "Армия,как она есть"

 

   Утро, как утро, начало рабочего дня:
       - Иван Юрьевич, гляньте в своём интернете, как праздник выпадает на двадцать третье? - оторвала меня от созерцания военных новостей, заглянувшая  в кабинет кадровичка.
       - Да без проблем, Татьяна Александровна,- в поисковик забил праздничные дни. - Выпадает праздник на выходной, а отгул за него в майские праздники приплюсован,- объясняю и тут товарищи, числом с отделение отставников,  сигналом вызвали на  перекур.
    
   А как вы хотели, даже малая работа начинается с большого перекура - армейский закон никто не отменял.  Курим же мы на улице, согласно новых веяний или по-другому - борьба с табакокурением. И вот меж затяжками я задал товарисчам вопрос:
       - Мужики, что для вас значит 23 февраля?
    - Дык как для лошади свадьба,- засмеялся Ефимыч, выходец из замполитов,- пока служил, всегда работал в этот день.
  
       - Это у всех вояк праздники так,- оживился отставной особист Эдуард,  не курящий, но поддерживающий компанию.  - Современное трактование 23 февраля, типа - "мужской день"!
  
       - А я вот  мальчишкой был, трактовали так - взятия Перекопа, - это Лёша, сухопутчик, полез  в дебри истории.- Потом образование РККА и победа над Германией.  От Перекопа потом отошли, оказалось, его батька Махно брал. Орден  "Боевого Красного..." у него за это, под  номером три - или где-то рядом?
  
       - В вопросе о награждении  Махно орденом Красного Знамени следует исходить из следующих фактов,- вставляет в "узор" разговора своё Саша, кап-два, из подводных "Нептунов".-  Что кроме сомнительных воспоминаний  Кузьменко об этом событии в распоряжении исследователей нет абсолютно никаких данных, даже косвенно указывающих на возможность награждения батьки, а по двадцать третьему?  Припоминаю, что наш директор школы категорически осуждал поздравления мальчиков девочками на двадцать третье февраля. При этом не был военным ни разу.
  
       - Это наш праздник - праздник воинов и прекрасных воительниц! - возвышенно заговорил отставной летчик Петрович, а что с летунов взять, одно слово - высота.- И уже без разницы - как и почему эта дата появилась. Главное - она  стала знаковой. Но повторюсь - 23 февраля это уже самостоятельный бренд, переживший все попытки его забыть. И не только у нас, но и на той же Украине. К сожалению, нет уже ни Армии Советской, ни Флота. А Праздник остался. Праздник Защитников Отечества. И если для нас он изначально День СА и ВМФ, то для новых поколений он уже в другой форме.  Но хорошо одно - и тогда, и сейчас - это день защитника Родины. Пока праздник будет, будет и Родина... 
  
       - Сейчас это мужской день в пику 8-му марта. Но если в СССР это было логично - почти все мужчины служат, служили, будут служить.... То сейчас - как-то грустновато,- вставил свое Николай, сухопутный офицер  и продекламировал:
   ...Двадцать третье февраля -
Выпьют водки "дембеля"
Тот, кто служит, кто служил, 
Кто от службы откосил
   Кто на службу попадёт....
    
   После смеха  (про откосил) заговорила опять матушка пехота,  отставник Дмитрий:
       - Это уж как с детского сада повелось... Везде культ военного - защитника... Да и игры такие были...23-е февраля был логичным продолжением. Потом все изменилось....  
  
       - День Советской Армии и Военно-Морского Флота. Без вариантов для меня,- сказал, как выстрелил, молчавший до этого артиллерийский отставной Пал Станиславович.
    
   Замолчали все, ведь этими словами полковник подвел итог того, что у каждого было в душе: "День Советской Армии и Военно-Морского Флота". А, уже заходя в офис, я   спросил у проходящей мимо коллеги:
    - Аиш, а для  тебя что 23 февраля?
    - Канун 8 марта. У меня именно так,- и засмеялась заливисто....
  
  
    
   Начал работать, а в голове крутится двадцать третье февраля, двадцать третье февраля - День Защитников Отечества....  Вспомнился слоган:  "Как водку пить, так все защитники, а как в армии служить, так двести тысяч бегунков и остальных на арканах тянут служить".  
    
   А правда, что для меня значит двадцать третье февраля? Конечно  день Советской армии и Военно-Морского флота, ведь половина службы прошла под знаменами этой армии. День той армии:
   Лето 1984 года. ГСВГ. Полк связи к вечеру вернулся с двухнедельных учений на зимние квартиры. Успели  технику в боксы поставить, оружие в оружейки, проверки документации,  баня людям, а  мы по домам к семьям и,  и в 23 часа зазвонили звонки в подъездах и телефоны в квартирах: "Боевая тревога" - механический голос в телефонной трубке.
    
   Чертыхаясь, в форму "впрыгнул",  и тут на пороге посыльный с оповещением. Дело знакомое, машины уже из парка рычащими змеями вытягивались в колонны. Чуть далее ревели танковые двигателя: "Знать и пехоту подняли". Оружие, секретку получил и к колонне, построились, комбат выслушал доклады ротных, довел маршрут, напомнил о поддержании связи по колонне и приказ на марш. Тронулись с Богом, глянул на часы, и  двадцати минут не прошло с момента сигнала. Натянул на голову каску, а то командир полка частенько обгонял колонны и проверял, все ли старшие в касках?
  
   А меж тем на дорогах Германии творилось невообразимое. Изо всех "щелей", переулко - перекрестков, лесных дорог выползала гудяще - рычаща - дымящая отработанными газами боевая техника.  Везде на перекрестках регуляторы в черно-белой амуниции заполошно регулируют движение. И воздух дрожит (стреляет) над нами, это проносятся истребители, переходят стервецы на сверхзвук, прям над нами, намекают, мол, не пыли пехота, мы вас прикрываем. И в душе: "Вот это армия, вот  сила и гордость за принадлежность к русской армейской машине!".
    
   Как оказалось,  вечером в ГСВГ прибыл маршал Куликов, главком Варшавского договора" и поднял по боевой тревоге группу войск. Нашу Вторую гвардейскую танковую армию бросили на Юг Германии. Так начинались очередные учения, на время которых я думаю, НАТЫ впрыгивали в окопы с мыслями: "Четам Иваны задумали?".
    
   Так что это день той Советской Армии в первую очередь, и конечно день, когда нас поздравляют женщины, дарят подарки и накрывают столы! А, естественно, день тех, для кого играют "прощание славянки" на проводах в армию, или  звучат слова сына: "Пап, а кто, если не мы?- это он просил разрешение на поступление в кадетский корпус...
   =====
   2012 г
  
   Примечание:
  
   Очерк напечатан в газете "Ставропольская правда" от 21 февраля 2013 г. (http://www.stapravda.ru/litera/prose/ivan_parshikov_23_fevralya_66609.html )
  
   Спасибо Сергею Владимировичу Скрипаль (http://artofwar.ru/s/skripalx_s_w/ ) ( http://www.stapravda.ru/litera/prose/sergey_skripal_strashnoe_utro_66610.html )за публикацию.
  
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023