ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Паршиков Иван Юрьевич
Сценарий современных проводов в армию

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 5.63*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проводы в армию из сибирской деревни


  
   0x01 graphic

Прощайте родные, призывник уже в машине сельсовета. Мать плачет, отец вроде бы улыбается. Через 10 минут отец за домом плачет


Личный состав

  
Сибирь. Большое  село в Кулундинских степях. Около 22.00. Вход в обыкновенный двор. Сегодня здесь провожают в армию Алексея. В калитке стоит отец Сергей и сам призывник Алексей, они встречают гостей. Мать призывника Наталья накрывает с женщинами праздничный стол.
  
   Алексей только что окончил среднюю школу, сначала решил отслужить, а потом уже продолжать учебу. Вот что он говорит: "надо быстрее отдать долг Родине, пока она два года службы не вернула для должников". Родители поддержали его решение: "в этом есть смысл, после армии он поступит в ВУЗ, ведь ЕГЭ у него высокое и оно через год не пропадет, да и в армии он надеется, что заработает за отличную службу направление на учебу. Ведь имеющему гораздо меньший балл ЕГЭ Славе, старшему брату, хватило после армии поступить в академию".
  
   Так что призывник смело смотрит в будущее. А за плечами у него олимпиады, хоккейные победы и участие в художественной самодеятельности: всего 23 грамоты и похвального листа от школы, района и области. Плюс несколько медалей.??Позади хозяина дома и виновника торжества -- двор. На дворе -- пришедшие гости и  большая палатка, где и будут проходить проводы в армию. Гости в свитерах и куртках, хотя на улице июль. Палатка на самом деле не палатка, а специально под проводы построенный каркас из бревен и досок размером примерно 6 на 12 метров, крыша и стены обтянуты бывшими рекламными банерами, собранными на время у соседей и друзей. От себя добавлю, что у нас в Сибири так всегда делали и на проводах, и на свадьбах. Гостей же много, все в доме не поместятся, поэтому и натягивается палатка.
  
0x01 graphic


Отец и сын-призывник улыбаются, приветствуют последних гостей, стоят в обнимку, жмут всем руки. Звали около сотни односельчан, в реальности было меньше, не все смогли приехать. Гости тоже улыбаются.
   Родственник Колька: А как вы хотели, это же рубеж у Алексея, он становится мужчиной!
   Женщина в свитере в розах, обнимая Алексея: Вернешься, как раз Машка моя подрастет, сосватаем.
   Мужчина с сигаретой жмет руку и направляется к столу: А вот я служил в погранвойсках
   Другой мужчина: а я в танкистах....
   И так далее пошли воспоминания. По глазам видно, что мужики думают о выпивке, женщины же о своем, о женском, материнском.

0x01 graphic
  
Столы накрыты, но за стол пока никого не зовут. Однако некоторые особенно наглые гости уже сидят. Мужчина с сигаретой уселся одним из первых. На столах: напитки алкогольные и безалкогольные, классические русские салаты, такие как: Мимоза, Оливье, С крабовыми палочками, Селедка под шубой, холодное мясо, бутерброды с колбаской, рыба, вареники с капустой, фрукты, из сладкого -- конфеты.

0x01 graphic


Все гости сидят за столом. Стол пэобразный. По одной его стороне -- гости постарше, по другой -- молодежь. Сам же призывник в центре. Специального сценария проводов нет. Хотя обычно бывает. Первым дают слово мне. Почему, я так и не понял: то ли потому что я городской, то ли потому что военный. В тосте я желаю Алексею достойно отслужить и с честью вернуться домой. Если же в армии понравится, то остаться служить дальше.
   Вечер продолжается.
   Мужчина с сигаретой служи, Леша, достойно и возвращайся домой. Все выпили. И так много раз, потом одна женщина, не в силах сдержать эмоции, разрывается в слезах. Тогда мать Алексея несет горячее, то есть картофельное пюре и котлеты.
   После горячего слово берет крестная. Она, обходя столы, собирает подарки. Все дают деньги. Это называется "на дорожку призывнику".

0x01 graphic


Танцы. Музыка преимущественно отечественная. Играет из ноутбука, к нему подключены колонки с усилителем. Всем весело, кроме женщин. В их глазах читается тревога: кто беспокоится за Алексея, а кто то вспоминает, что скоро своего отправлять в армию.

0x01 graphic


После полуночи приезжает гармонист, он -- директор дома культуры. Вечером у него было мероприятие в клубе, поэтому сначала его не было. Далее все события разворачиваются вокруг него: русские песни, танцы и, естественно, частушки. Женщины, отбросив свой возраст, наяривают гопака. Вальс танцуют только призывник и его мать.

0x01 graphic


Гармонист поет, все берутся за руки и раскачиваются. Поют все, но в основном песни о любви и службе. Отец и мать Алексея танцуют. Весело под музыку наступает рассвет. Значит пора в путь-дорожку. 6.15 на часах. "Карета подана" -- машина сельского совета подъехала ко двору. Провожающие ждут выхода из дома призывника с мамой

0x01 graphic


Мать рыдает. Алексей
поддерживает ее под руку

0x01 graphic


Плачущая мама что-то говорит Алексею. Отец смущается. Машина отправляется вместе с Алексеем в военкомат, до которого ехать добрых 60 километров. Гостям же остается гладить дорожку -- несмотря на свои дела, каждый из них должен вернуться в этот дом и выпить за призывника рюмку.

0x01 graphic


Комната Алексея. В серванте остались его медали. Они будут ждать своего хозяина. Удачи ему в службе и возвращения домой.

Сценарий в фото

  
   0x01 graphic
   Призывник с отцом встречает гостей
  
   0x01 graphic
   На фото целует призывника тетя, мужики жмут руки и сразу же разговоры с сигаретой об армии.
  
   0x01 graphic
   На проводы семьями, от дедов до внуков
  
   0x01 graphic
   Столы уже накрыты, некоторые расторопные гости уже заняли места.
  
   0x01 graphic
   Наконец все расселись за столы. Сам же призывник в центре.
  
   0x01 graphic
   Дядя Николай, бывший младший сержант, отслуживший, кстати, у меня в подразделении срочную службу, говорит напутствие племяннику
  
   0x01 graphic
   И девчонкам надо время уделить
  
   0x01 graphic
   Настало время подать горячее, в данный момент это картофельное пюре и котлеты. Разносит тетя, мамы призывника, сама мать солдата, который (6 месяцев) служит сейчас на российской базе в Армении
  
   0x01 graphic
   После нескольких тостов, настало время крестной, она, обходя столы, собирает подарки, обычно деньги на дорожку призывнику
  
   0x01 graphic
   Далее пришло время танцев, надо же утрясти съеденное и выпитое, да и повеселиться необходимо.
  
   0x01 graphic
   Отжигает призывник
  
   0x01 graphic
   Молодежь о своем, о "женском"
  
   0x01 graphic
   Лёшу нянчат
  
   0x01 graphic
   Гармонист Владимир
  
   0x01 graphic
   Веселье
  
   0x01 graphic
   Танцует призывник с мамой
  
   0x01 graphic
   Гопак в исполнении женщин
  
   0x01 graphic
   Русские мужики
  
   0x01 graphic
   Утро и машина сельсовета у калитки
  
   0x01 graphic
   Без слов
  
   0x01 graphic
   Прощание с родными
  
   0x01 graphic
   И слезы матерей
  
   0x01 graphic
   Отец и сын
  
   0x01 graphic
   Поцелуй мамы
  
   0x01 graphic
   Прощальные взмахи
  
   0x01 graphic
   Осталось только погладить дорожку. Гладить ее будут целый день. Ведь многие сразу же после прощания ушли домой, управка хозяйства, потом работа. Но практически все гости в течении дня вернутся на минутку в этот дом. Они поднимут рюмку, может и не одну за здоровье призывника и родителей. И пожелают скорого возвращения Алексея домой....
  
   0x01 graphic
   Фото старшего сына и медали младшего.
  
   0x01 graphic
   Через пару дней на вокзале
  
  

Мастер-класс

  
   0x01 graphic
   Время около 21 часа. Гости потихоньку подтягиваются. И дети, родители которых будут провожать призывника, как без них, уже тут как тут. Все они родственники, или соседи будущего солдата. Я стою с фотоаппаратом фотографирую подходящих и вижу компашку мальчишек, среди которых мой внук. - Парни, подойдите сюда,- зову их, а как к ним еще обращаться? Они уже парни.- В армию пойдете?- спрашиваю. Их галдящий сейчас ответ ясен, пойдут! Это потом когда подрастут и наслушаются всякого об армии, они задумаются, а сейчас они готовы в армию идти. Они мужчины! Становись, построил.
  
   0x01 graphic
   Объяснил, как положено, выполнять воинское приветствие, и рассказал, как это происходит, когда солдата учат. Все действия делаются по команде, раз, два, три,- показываю на себе, забрав у одного из них кепку. Ведь воинское приветствие рукой выполняется в головном уборе:
   По команде "раз" правая рука отводится в сторону под прямым углом к туловищу. По команде "два" ладонь переворачивалась вверх. По команде "три" рука сгибается в локте и получалось то самое, чего делает солдат.
  
   0x01 graphic
   И вот видите, какие орлы растут. Они готовы в армию идти. Они уже отдают честь (воинское приветствие).
  
   0x01 graphic
   Время к полночи, проводины в разгаре и мальчишки рядом. Никто не спит, их накормили за столом вначале, и они занимаются своими делами, играют, иногда забегают в палатку к родителям, перехватят со стола необходимую еду, в основном в карман конфет и на улицу, дальше заниматься своими делами. И думаю это правильно, пусть видят, как провожают парней. Короче, деревенские дети,это свободные люди, а вот моему внуку напрочь не хватает деревенской свободы. Растет городским, к моему сожалению, ведь я вырос в деревне, и у нас была настоящая свобода. Весь день на улице, среди природы, животный и друзей. Ладно, отвлекся. Парни, бегом ко мне ко мне, зову их. Становись. Построились, делай раз, делай два! Внук, выполнять упражнение умеет и игнорирует дедовы команды, он сразу же выполняет воинское приветствие. А остальные мальчишки добросовестные.
  
   0x01 graphic
   Делай три!- командую и опять перед нами будущие солдаты. Посмотрите на них. Просто нужно с малолетства заниматься с ними, учить и прививать любовь к Родине, армии. Так мне кажется.
   =====
   2013 г
  
   Опубликовано в Воентернете
  

Оценка: 5.63*6  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023