ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Паршиков Иван Юрьевич
День призывника, или Как Мишка солдатом стал

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.83*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дню призывника.


   Читаю в новостном блоге, что сегодня в день пятнадцатый ноября в России отмечается Всероссийский день призывника и вспоминаю, как недавно провожал очередного племянника в армию. Хотелось бы заметить, что днем тринадцатого ноября, когда я обмолвился о том, что вечером надо ехать на вокзал провожать солдата -- внучатого племянника, друзья в один голос:
-- Тыж недавно провожал?
-- Это очередной,- отвечаю.
-- Так сколько у тебя племянников?
-- Не знаю, но много,- ответил честно я и засмеялся.
  
   Числа седьмого раздался звонок супруге:
-- Одиннадцатого ноября Мишу забирают в армии, приглашаем вас с дядей Ваней десятого на проводы,- племянница Надежда, которую мы с супругой частенько нянчили в её детстве. А сейчас она уже провожает в армию сына. Да года идут и никуда от этого.
-- Надя, мы не приедем, ведь вечером десятого мы провожаем сына. Он же улетает из отпуска,- ответила супруга. Да так совпало у нас, племяша в армию призывают, а сын -- офицер улетает к месту службы.
   После разговора супруги я позвонил племяннице, успокоил её и взял номер телефона племяша. Надежде же пообещал, что буду держать на контроле и провожу Мишу в армию в городе. Так и получилось, одиннадцатого созвонился с племяшом и он мне сообщал, что да как. Звонил и двенадцатого, их уже переодели и сказали, что путь племянника проложен в железнодорожные войска. И наконец, тринадцатого после обеда звонок от него:
-- Дядь Ваня, вечером нас отправляют с железнодорожного вокзала Новосибирск- главный. Поезд в одиннадцать (двадцать три часа). Я тут же отзвонился супруге, мол, жарь пироги, повезу солдату.
  
  
   0x01 graphic
  
   Михаил крайний слева на проводах в армию родного дяди (моего племянника Романа) в ноябре 2012 года.
   В центре троюродный брат Алексей, которого мы летом 2013 года проводили в армию. Сейчас он второкурсник военного училища.
  
  
   Вечером после звонка о том, что его везут на вокзал, я, захватив торбочку с пирогами и не только, на такси убыл к месту рандеу, говоря морским языком (улыбаюсь).
  
  
   0x01 graphic
  
   Вечер 13, железнодорожный вокзал.
  
  
   0x01 graphic
  
   Ну покажись сынку...
  
  
   Нашел зал ожидания, где расположились призывники и племяша отыскал среди сотни одинаковых "зелёных человечков". Как, да что и не голоден ли, а настроение?- Всё нормально дядь Ваня, кормили хорошо, спали на двухярусных кроватях, полностью застеленных, только скрипучие, а так готов служить,- ответ. Мне же на память наши оббитые дерматином деревянные нары на сборном пункте и как потом болели бока после недельного спанья на них с непривычки. А потом бока привыкли спать на нарах в поле, или в железнодорожной теплушке.
  
   Отдал Михаилу сумку с продуктами, от предложенных денег он отказался, мол, сказали иметь с собой не больше 500 рублей, а у меня больше. Ну, хорошо, давай номер солдатской симки я туда скину деньги. Призывникам оказывается сейчас, в военкомате дают три бесплатных симки к телефону (призывнику и две для передачи родителям). Там, какой -- то дешевый тариф заложен для разговоров. В разговоре дал Михаилу несколько общих советов. Тут начали подходить друзья, а я стал фотографировать их....
  
   А в голове думка о Мишке: "Простой парень, родился в сибирской деревне и там же окончил среднюю школу. Правда после девятого класса поступил в новосибирскую мореходку, но через пару месяцев ушел из нее. Сказал, что это не его дело! В меру сил помогал, матери по дому, учился средне, но без понуканий. Когда я спросил его, а в армии не останешься служить? Ответил, что пообещал родителям - вернется домой".
  
  
   0x01 graphic
  
   Мне бы тельняшку, и берет, и шапку нового облика.
  
  
   0x01 graphic
  
   А что у тебя в сидоре? Комплект формы, в том числе тапочки...
  
  
   0x01 graphic
  
   Подруга (одноклассница) приехала проводить Мишку.
  
  
   0x01 graphic
  
   Часть зала занято призывниками и провожающими.
  
  
   0x01 graphic
  
   Друзья все подходят и подходят проводить Михаила.
  
  
   0x01 graphic
  
   А к этим парням не приехали провожающие.
  
  
   Потом подошел к "покупателям" племяша, майор и старшина- контрактник сидели чуток сбоку, внимательно следя, что делают их подопечные. Представился и поговорил с офицером. Вспомнил в разговоре, что с десяток лет назад военные "железные" дорожники ремонтировали у нас на базе подъездные пути.
   Майор С..., замкомбата в железнодорожной бригаде, услышав место расположения базы, засмеялся и сказал, что это была рота из их батальона.
  
   Еще он сказал, что все двадцать пять призывников команды будут служить у него в линейном батальоне. Должность у Михаила скорее будет монтер пути. На мой вопрос, что реально будет заниматься ремонтом путей? Ответил, что да реально освоят профессию и вообще по полгода у них командировки по ремонту военных железных дорог. 
  
  
   0x01 graphic
  
   Подозвал Михаила, и сфотографировались с командирами.
  
  
   0x01 graphic
  
   Фото на память. Теперь Мишка, не скоро девочка прижмется с тебе. Впереди у тебя КМБ...
  
  
   0x01 graphic
  
   Отслуживший в танкистах товарищ делится опытом.
  
  
   0x01 graphic
  
   Там Мишка твой "дембель"...
  
  
   0x01 graphic
  
   Служи солдат! Удачи и здоровья тебя русский парень Мишка...
  
  
   После разговора с товарищем майором, я еще пяток минут поговорил с Михаилом и чтобы не мешать молодежи, общаться (провожать) племянника, попрощался с ним и выдвинулся домой. А по дороге мысли разные. Например о том, как изменились времена. В моё время проводили тебя дома, и куда ты попал, узнают только через месяц другой, когда ты пришлешь письмо. Сейчас же, не успели переодеть призывника в форму и уже фотографию получили родители по электронной почте.
  
   А еще у меня перед глазами стоял другой вокзал, вернее тот же вокзал, только тридцать семь лет назад. Весна 1977 года. Новосибирск. Нас, полсотни призывников из дома культуры, где мы ночевали в креслах, пешим порядком привели на главный вокзал области. Перрон, оцепленный бравыми десантниками с АКМС, музыка, длинный состав из плацкартных вагонов, а посреди одна или две (не помню) дымящие теплушки, это солдатский ресторан -- полевые кухни. Кстати кормили два раза в сутки, так положено в пути по уставу. Поезд шел по маршруту "Владивосток- Вильнюс", собирая призывников в 242 учебный центр ВДВ в областных городах. Навскидку таким методом собрали нас с десяток тысяч. Впрочем это уже другая история....
  
  
   ПыСЫ - Утром на другой день Михаил позвонил и сказал, что подъезжают к части. Вечером я, убедившись, что номер телефона активирован, положил на счет деньги и позвонил Михаилу. Разговор был краток:
-- Дядь Ваня, всё нормально и мне не когда,- фоном разговора в телефоне был привычный для меня шум казармы, команды, крики...
   Удачи тебе Михаил, ты пошел путём русского мужика, пошел защищать Родину!
  
   И в заключение несколько армейских баек.
  

Пожар

  
   Трудна и нелегка служба военных водителей и скажем непредсказуема. На просторах России в одной из частей проводят 500 километровый марш (молодых водителей ставят в строй). Итак, зима, мороз за минус тридцать пять. Одна из машин Зил-157 "Захарка" стала, прицепили на жёсткую сцепку (штанга) и далее движение. В кабине солдатик рулит и ему холодно. Но ведь наши солдаты смекалистые, палец в рот не клади...

Опять остановка, и видят, этот боец выпрыгивает из кабины и подается в степь, глянули на машину, в кабине пожар, горит машина. Кинулись тушить, но ведь ручка на 157 слабая, провернулась, и открыть не могут. Выбили стекло, потушили, солдата догнали, попинали, посадили за руль и поехали дальше. Когда в парк заехали, этот боец кинулся в КТП, обнял печь (круглая) как маму родную и еле, еле оторвали его от неё.

А по пожару, солдатик, где то нашел банку, налил туда солярки (Дт -- где взял?) тряпку туда, поджег и едет, греется. Согрелся и приснул солдатик, а тут остановка - банка падает и пожар в кабине. Дело швах, боец и подался в побег, правда неудачный...
  

Тачка с медалями

  
   Лето. КСибВО (Сибирь). ПТОР (пункт техобслуживания) зенитно-ракетной бригады. В каптерке компания прапоров  "чаек" потягивает. На столе несколько бутылок,  раскромсанный кусками черный хлеб, зеленый лук, крупно порезанное сало. "Чай" уже давно пьют.  А у  одного, назовем его Федя, когда "чая" много выпьет, "крышу"  сносит. "Шифер", шурша, слетает, и  он начинает вспоминать, как во Вьетнаме за ним тачку с медалями возили. И тут прапорщик Вася (недавно пришел в часть) в сомнения падает, от героических подвигов Феди. Рассказчик, у которого уже остатки шифера слетели, или вернее готовились слететь, обиделся не на шутку,  и в драку.
 
Но весовые категории разные, сомневающийся габаритами гораздо больше, да еще бывший десантник в придачу. Итог - "вьетнамец" в дыню получил! Сопли кровяные вытер, к столу, стакан наливает,  хватанул и внезапно кидается на Васю. Тот не успел среагировать  (где ж реакция десантная, спала, наверное) и Федины зубы впились ему в ухо. Пока суть, да дело,  пока растянули, кончик десантного уха был, выплюнут Федей на пол! Крики, кровища, санчасть....

Следующее утро,  Федя аккуратно из-за угла ПТОРА  выглядывает, оценивает так сказать боевую обстановку. Видит,  у курилки стоит Вася, видок у него, скажем так, Василь Иваныча Чапаева: голова обвязана, кровь на рукаве. Оценив всё, Федя сторожко начинает движение из укрытия в сторону курилки, в руках  у него портфель: 
- Вась, а Вась, ну прости! Ну, дурак я!
- Че принес?- раненый подозрительно косится на "вьетнамский" портфель. По нему видно, что щас бросится на "ухоеда". 
- Ящик шампанского!- пауза,- и литр водки!
- Прощаю!
  

Просто Коля

  
   - Коля, Коля ты же офицер,- говорила финансистка, бухгалтер части,- посмотри на свои погоны, засаленные, хоть в борщ бросай для жирности.
   - Марь Ивановна, я чЁ виноват, что они ноги не моют,- ответ старлея стройбатовского, здоровенного парня под два метра ростом.
  
   Переполненный автобус. Пьяный старлей Коля, стоит, упершись двумя руками в подволок над дверью автобуса держит спиной кучу малу пассажиров. На остановке в эту дверь заскочила деваха, и остановилась на нижней ступени, дальше некуда, Коля нависает горой, а за спиной муха не пролетит. Голова девахи на уровне Колиного паха. Коля пьяно смотрел, смотрел на неё и изрекает:
   - Коза, морковку сосать будешь?- за спиной у Коли народ отхлынул.... Образовалась метровый "вакуум" и деваха прошла в салон...
  

Майор Шлопак

  
   Майор Шлопак, начвещь дивизии с капитаном Иваном Сидоровым, начпродом дивизии поехали на сборы тыловиков армии. В поезде есно купе, водка с закуской. Далее нужна баба, Ванька проводницу притянул.... Пьют.
  
   Итак, ночь, купе без света. Пьяный Шлопак уже завалился спать, а Ванька договорился с проводницей, уложил её на другую полку и перед ответственным мероприятием вышел отлить. Проводница прочухавшись, смылась. Ванька возвращается, темнота, раздевается и к делу, а на полке никого, он к другой полке, щупает, туло е. Сдирает одеяло и за штаны:
   - Ваня, Ваня это я Шлопак...
   - А мне поИпать,- и дальше тянет...
  
  
   Строевой смотр целины. Перед каждым бойцом выложено вещевое имущество. Генерал обходит строй, иногда останавливается, опрашивает, на что получает стандартный ответ, мол жалоб и заявлений не имеют бойцы. Идет дальше, останавливается у следующего, берет в руки синие трусы и на свет их, а там прореха на прорехе. Ведь ентим трусам больше лет, чем хозяину.
-Шлопак! Ко мне!- генеральский рык. Подбегает майор, начвещ дивизии. -Это што?
-Товарищ генерал, у солдат всегда стоит, вот и рвутся трусы,- ответ бравого тыловика.
  
  
   Утро:
- Шлопак, машину к дому,- голос комдива в трубке у дежурного по управлению.
- Какую товарищ генерал?
- Самосвал!- и гудки отбоя.

Через пятнадцать минут генерал выходит из подъезда, а т
   ам солдатик у кабины ММЗ (самасвал) мнется.
-Ты чего солдат?
- Дежурный по управлению сказал к вам ехать товарищ генерал - майор.
- Ладно езжай сынок, я пешком дойду,- и долго еще начвещу дивизии майору Шлопаку икался самосвал... 

И конечно Самосвал - позывной навечно к нему...
  
   =======
   2014 год
  
   Заметка о Мишке солдате напечатана в Воентернете: http://voenternet.ru/sostav/
  

Оценка: 8.83*5  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023