ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Паршиков Иван Юрьевич
В Сша прогнозируют военный конфликт между красными драконами Азии

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мысли о прошлом и будущем...


   В США прогнозируют военный конфликт между красными драконами Азии
   (Китайской Народной Республикой и  Социалистической Республикой Вьетнам)
  
  
  
   Когда европейцы ходили в звериных шкурах, китайцы уже изобрели компас и порох.
   /Китайская поговорка/
  
  
  
  
  
   0x01 graphic
   Ферганская долина. За два месяца до Вьетнама. Декабрь 1978 года. Собираемся влетать в Иран! Не влетели.
  
  
   Из пережитого, как предисловие: Краснознамённый Туркестанский военный округ. Узбекская ССР. Вечер субботы 17 февраля 1979 года. Рейсовый троллейбус на одной из центральных улиц города Ферганы, в нём сидит сержант-десантник четвертого периода обучения, по солдатским понятиям - "дембель - дедушка ВДВ". Всё как обычно в увольнении, на сержанте парадка под шинелкой, всё тщательно отглажено-отпарено, шапка, ремень, ботинки. Меж тем тролейбус подошел к очередной остановке, скрипя с шумом, открылись двери. Пассажиром на остановке оказался один солдатик десантник, первого-второго периода службы, судя по нашивке на рукаве шинели. Солдат зашел в переднюю дверь и, не глядя по сторонам, остановился. 'А че это у него противогаз?'- мелькнуло с тревогой в голове сержанта.
- Слыш сынок, а ты чего с противогазом в увольнение?- окликнул со смешком сержант. Оглянувшись и увидев здоровенного сержанта, сидящего на сиденье, солдатик подтянулся:
- Товарищ гвардии сержант в части объявлена Боевая тревога!
-
Где? У вас в пехоте?
-
Нет по всей дивизии, товарищ сержант...

Так начиналась очередная полоса нестабильности СССР. В 105 гвардейской воздушно-десантной Венской Краснознаменной дивизии (Ферганская), которую в тот вечер подняли по "Боевой тревоге", командующий ВДВ генерал-полковник Сухоруков довел на плацу 345 гв. ПДП, построенным там офицерам дивизии:
  
- Китай напал на братский Вьетнам! Войска Дальнего Востока вышли к границам, в готовности оказать помощь, флот у берегов Вьетнама... Задача вашей дивизии в случае поступления приказа -- десантирование в Синьцзян - Уйгурский район Китая с целью захвата столицы района -- Урумчи.
  
В дальнейшем сообщили, что 106 гвардейская воздушно-десантная дивизия (Тула) посадочным способом передислоцирована одним рейсом (за двое суток - расстояние на 5, 5 тысяч километров) военно-транспортной авиацией в район Читы. 103 гвардейская воздушно-десантная дивизия (Витебск) высажена в Монголии.
  
И закрутилась карусель подготовки к войне. Возникла идея, скорее с подсказки замполитов по написанию личным составом "рапортов с просьбой о направлении для оказания интернациональной помощи братскому народу Вьетнама".

Когда штаб дивизии захлебнулся массой рапортов, комдив гвардии полковник Королев приказал довести до личного состава дивизии:
- Спасибо всем за готовность, но добровольцем буду я один, а вы пойдете за мной!
  
   А вспомнилось это к тому, что в декабре на американском интернет-портале "Yahoo News" вышла статья "Вьетнам готовит себя к военному конфликту с Китаем".
   В статье в частности пишется, что "армия Вьетнама показывает высокий уровень готовности к потенциальному военному конфликту с Китаем, а Ханой накапливает самый большой арсенал оружия со времен войны в Вьетнаме (с США). Как только напряженность достигнет критической точки кипения в районе спорного Южно-Китайском море, Вьетнам будет готов защищаться".
   "Yahoo News" сообщает: "Стратегия Вьетнама вышла за пределы планирования на случай чрезвычайных ситуаций.  Основные части армии находятся в "высокой боевой готовности", - чтобы парировать внезапный приступ, в том числе элитная 308 дивизия, которая охраняет горный север. Эти две страны вели кровавую войну в приграничной районе в 1979 году. Сейчас же вероятна вспышка военного конфликта в Южно-Китайском море, где они имеют конкурирующие претензии в архипелагах Спратли и Парасельские".
   "Мы не хотим конфликта с Китаем, и мы должны верить, в нашу дипломатию",- слова неназванного высокопоставленного вьетнамского чиновника, заявившевшему агенству "Рейтер": "Но мы знаем, мы должны быть готовы к худшему".
   По словам "Yahoo News": "Ханой главные усилия направляет на создание военно-морского сдерживания, что в значительной степени идет с нуля. Так Вьетнам купил шесть передовых подводных лодок Кило-класса из России. Первая лодка уже начала патрулирование на Южно-Китайское море, вьетнамские и иностранные военные чиновники назвали это первым подтверждением того, что Вьетнам готов присутствовать в стратегическом водном пути".
  
   Из истории: На рассвете субботнего дня 17 февраля 1979 года китайская армия, сосредоточив на границах Вьетнама до 600 тысяч личного состава, вторглись во Вьетнам. Вьетнамцы в свою очередь были готовы к отражению агрессии, ведь вторжению предшествовали многочисленные провокации со стороны Китая. Собственно провокации со стороны Китая начались с 1974 года, так в январе 1974 года силы китайской армии оккупировали архипелаг Хоангша (Парасельские острова), который китайцы считали своим, Вьетнам - своим. В 1975 году было 294 случаев вторжения вооруженных китайцев на вьетнамскую территорию. В 1976 году - 812 провокаций, в 1977 - 873, в 1978 - 2175. Поэтому вьетнамцы были готовы к войне. Завязались ожесточённые бои. Китайцам противостояли 100 тысяч вьетнамских военнослужащих.
  
   А предыстория конфликта началась с окончанием Вьетнамской войны, после которой объединенный Вьетнам решил вести независимую от СССР так сказать многовекторную политику. В это время отношения между СССР (основным спонсором победы вьетнамцев над США) и Социалистической Республикой Вьетнам начали охлаждаться. Ведь не зря говорят, что не делай добра не получишь зла, а СССР для вьетнамцев делал добро. Однако попытка опереться на Китай показала, что это еще хуже для вьетнамцев. Китай в роли "старшего брата" скажем так, был не очень братом, это вело к еще большей зависимости страны. Вьетнамцы забыли, что во время войны с американцами как Китай вредил Вьетнаму. О чем даже американцы говорили, так генерал армии США Максвелл Тейлор, экс-начальник штаба армии и посол США в Южном Вьетнаме говорил, что Пекин готов "сражаться против Соединенных Штатов до последнего вьетнамца", а потом аннексировать Вьетнам. А бывший офицер разведки ВВС США во Вьетнаме, в дальнейшем профессор Джексонского университета Р. Хагер, утверждал, ссылаясь на источники воздушной и наземной разведки о том, что Китай вместо "щедрой бескорыстной помощи" - слова китайцев, воровал следующее транзитом через КНР из СССР современное оружие. В частности ракеты класса "Земля-воздух", которых не хватало вьетнамцам для отражения авианалетов американцев. Впрочем, в этом нет ничего не понятного, ведь КНР вел политику доминирования в Юго-восточной Азии, на слуху были слова Мао Цзэдуна 1959 года "рождения":
   "Мы должны покорить мир, это - наша цель. Мы должны любыми средствами захватить Юго-Восточную Азию, в том числе Южный Вьетнам, Таиланд, Бирму, Малайзию, Сингапур. Этот район богат сырьем, которое себя с лихвой окупит...".
  
   По данным американской разведки (может, врут?) в кулуарах администрации Мао Цзэдуна ещё 1953 году была разработана специальная программа, рассчитанная на двадцать лет. Согласно этой программы к 1965 году должна была захвачена Азия. Следующей на очереди должна была пасть Африка, после чего Европа должна капитулировать, ведь с захватом Африки у европейцев не будет природных богатств. Главной движущей силой этой программы первоначально должна быть "пятая колонна " китайцев - хуацяо, которых насчитывается в регионе примерно 20 000 000. Впрочем, ничего этого не состоялось, скорее всего, это были домыслы американцев, но вторжение во Вьетнам всё - таки состоялось.
  
   Основными поводами вторжения, было намерение изменить политический курс Вьетнама, в том числе заставить Вьетнам окончательно отвернуться от СССР, а так же наказать вьетнамцев за помощь по разгрому полпотовских войск в Кампучии и заодно запугать Лаос. Китайцы надеялись, что после их вторжения, благодаря многочисленной китайской агентуры будут спровоцированы восстания малых народностей, которые пожелают отделения от Вьетнама и будет им пряник от Дэн Сяопина. Кстати этого не произошло, малые народности не поддались на провокацию. На достижение планов китайского руководства еще накладывались социалистические преобразования во вьетнамской экономике, которые затронули большую китайскую диаспору (свыше 1 200 000 китайцев) Вьетнама. Весной 1978 года китайская пропаганда, подняла кампанию в защиту хуацяо (этнических китайцев), которые потеряли свои предприятия и имущество после того, как правительство Социалистической Республики Вьетнам, провело национализацию крупной частной промышленности, и торговли в южной части страны, хозяевами которых в большинстве были вьетнамцы китайского происхождения. Пекин, воспользовавшись недовольством части богатых хуацяо, начал операцию под названием "Наньцяо", по организации отъезда этнических китайцев в Китай. Американцы тоже поддержали её, в прессе и правящих кругах стали муссировать тему о преследованиях коммунистами китайских промышленников и коммерсантов и вообще о "бедственном положении" лиц китайской национальности во Вьетнаме.
  
   17 февраля 1979 года около 4 часов утра после получасовой артподготовки армия НОАК, силами семи армейских корпусов на 26 участках почти полутора тысячекилометровой границе, началось вторжение во Вьетнам. Но китайские разведывательные и специальные подразделения начали действовать ещё с вечера 16 февраля. Китайскими силами вторжения командовал генерал Ян Дэчжи, ветеран войны в Корее. Как предполагают специалисты, дата вторжения выбрана не случайно. В этот день вьетнамское руководство находилось в соседней Кампучии в Пномпене для подписания договора о дружбе между СРВ и Народной Республикой Кампучия. Там в это время находились до 85 % частей регулярной вьетнамской армии, а до двух дивизий (25 тысяч) еще были размещены в Лаосе. Пекин же перед этим провел дипломатическую разведку. Негласный лидер КНР Дэн Сяопин совершил в конце января начале февраля 1979 года государственные визиты в США и в Японию, где как полагают эксперты, встретил полное понимание китайской политики по отношению к Вьетнаму.
  
   Согласно замысла китайского командования, первыми на Севере нанесли удар два армейских корпуса - направление на город Каобанг. Главный удар пятью корпусами наносился на северо-востоке Вьетнама - направление город Лангшон, от которого до Ханоя всего 141 километр. Было еще вспомогательное - направление на город Лайтяу. Первично силы первого эшелона частей НОАК, задействованные в войне с Вьетнамом, насчитывали от 120 до 144 тысяч солдат и офицеров. Встретив ожесточенное сопротивление, китайцы нарастили численность армии вторжения до 300 000 штыков. С воздуха китайскую армию поддерживала мощная авиационная группировка до 700 боевых самолётов. Однако действовала авиация нерешительно, во-первых, погодные условия подвели, а во-вторых, опасались противодействия вьетнамской ПВО (состоящее из советских ЗРК). Было совершено всего несколько десятков вылетов для поддержки своих войск в районах вблизи границы. Китайцам противостояли две дивизии Вьетнамской народной армии (ВНА): кадровая и "сельскохозяйственная", а так же пограничники и силы ополчения и этого было явно недостаточно. На второй день вторжения китайцы взяли города Лаокай и Монгкай, а 2 марта и 4 марта соответственно города города Као банг и Лангшон. Однако эти приобретения было оплачено большой кровью, так за два первых дня китайцы потеряли до трех с половиной тысяч живой силы, были сожжены до 80 танков и тд. Среднесуточные безвозвратные потери китайцев достигали трех тысяч солдат и офицеров. Но китайские генералы, применяя тактику "человеческого моря" не считалось с потерями, продолжали наступление. О том, что китайскую армию встречают далеко не цветами, признавала даже китайская пресса. Через три дня после начала операции, аналог нашей "Красной звезды" китайская газета "Цзефанцзюнь бао" писала:
   "Вьетнамские власти ведут себя слишком нагло. Учитывая то обстоятельство, что за ними стоим советский социал-империализм, они бешено выступают против нас". 
  
   4 марта ЦК КПВ обратился к вьетнамскому народу с призывом уничтожить агрессора. Народ откликнулся на призыв, тысячи людей приступили к строительству оборонительный сооружений. 5 марта в 22 часа во Вьетнаме была объявлена всеобщая мобилизация, согласно её призывались в армию мужчины (16-45 лет) и женщины (18-40).
  
   Вьетнам, не прерывая с Китаем дипломатических отношений, обратился в ООН с протестом. Советский Союз не остался в стороне, представитель СССР в ООН обвинил США в поддержке КНР, в этом его поддержал Тайвань. Согласно договора с СРВ о дружбе от 3 ноября 1978 года, в котором были важные военные положения, такие, как "совместная оборона" и "совместные консультации и эффективные действия по обеспечению безопасности обеих стран" была организована военн0-техническая помощь Вьетнаму. По немедленно открытому воздушному мосту из Союза во Вьетнам пошло оружие и боеприпасы. Военные советники из СССР немедленно включились в боевую работу по оказанию помощи вьетнамским друзьям. И хоть основные тяготы войны легли на плечи вьетнамского народа, остановил же её всё-таки Советский Союз. По всей стране прокатились спонтанные митинги, в которых звучало осуждение китайской агрессии, на них звучали призывы оказать интернациональную помощь братскому народу. 22 февраля устами советского военного атташе во Вьетнаме полковника Николая Траркова, Советский Союз пригрозил китайцам, что " СССР выполнит свои обязательства по договору с Вьетнамом". Слова не расходились с делом, были подняты по тревоги все части размещенные на Дальнем Востоке и Сибири вдоль 4500 километровой китайско-советско-монгольской границы. Группировка, имеющая в составе 250 000 человек начала сосредоточение на границах с Китаем.
  
   Но этого было мало, поэтому началась масштабная передислокации соединений и частей армии из других районов страны. Воинские соединения в сложных зимних условиях совершали марши на большие расстояния из Сибири в Монголию (до и более 2 000 км). Десятки боевых авиаполков перебрасывались с Запада на аэродромы в Монголии и Дальнего Востока. Как вспоминают участники тех событий, доходило до того, что одновременно в воздухе находились десять авиаполков фронтовой авиации. Воздух, железные и автомобильные дороги были забиты перебрасываемыми войсками. Боевые корабли Тихоокеанского флота оперировали у берегов Вьетнама, помогали передислоцировать вьетнамские части из Кампучии и Сайгона в порт Хайфон, обеспечивали безопасный переход и доставку грузов во Вьетнам по морю. Вообще своим присутствием наши военные моряки мешали применить флот китайцам. Личному составу флота довели:
   "Китайские войска начали боевые действия против дружественного нам Вьетнама. Памятуя о конфликте на острове Даманском, мы не можем гарантировать, что оружие китайских милитаристов не повернется в сторону наших границ. Дальнейшее развитие событий во Вьетнаме может потребовать участия нашего флота в оказании помощи дружественному вьетнамскому народу. На кораблях с этого момента объявляется часовая готовность".
  
   Страна стала готовиться к войне с Китаем, так например, для защиты Трансибирской магистрали были сняты с длительного хранения бронепоезда. 2 марта вышло "Заявление Советского правительства" в котором однозначно было заявлено о том, что если вы - китайцы немедленно не уберётесь из Вьетнама, то готовьтесь воевать на два фронта. В марте 1979 года на Дальнем Востоке и на территории Монголии начались масштабные войсковые учения. Цель учений - оказание военного давления на Китай. В учениях приняло участие 20 развёрнутых дивизий, общей численностью более 200 000 человек личного состава, вооруженных 2 600 танками. С воздуха их прикрывали около 900 самолетов. Доходило до того, что белым днем на глазах изумленных китайцев, сидящих в траншеях, развертывалось необычайное действо: советские танковые части развертывались в боевой порядок и атаковали китайскую границу, при этом правда, не нарушая её, останавливались буквально в метрах от Китая. Можно еще вспомнить учения 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (Тула) генерал-майора Евгения Подколзина, которая в полном составе десантировалась в пустыне Гоби, тоже в считанных метрах от китайской границы.  Британская газета в "Таймс" (The Times)  в марте 1979 года писала:
   "До тех пор, пока вьетнамские войска будут держаться, СССР будет продолжать войну на пропагандистском фронте. Опасность состоит в том, что если Пекин пойдет дальше, атаковав Ханой и Хайфон, или решит сохранить присутствие своих войск на вьетнамской территории, СССР, не желая демонстрировать слабость и нерешительность, ввяжется в конфликт... Гораздо более опасной выглядит перспектива акций СССР на 4500-километровой границе с КНР, вдоль которой ныне дислоцированы 44 советские дивизии. Советские войска могут появиться на заснеженных равнинах Синьцзяна, однако более вероятной целью будет Маньчжурия - центр китайской тяжелой индустрии. В качестве еще одной цели "судного дня" эксперты называют китайские ядерные объекты в районе Лобнора (эта цель выглядит более предпочтительной в глазах советских военных)".
  
   Ожесточенное сопротивление вьетнамцев и вкупе продемонстрированная решимость руководства СССР сыграло роль. Через два десятка дней с начала вторжения, а именно 5 марта китайцы приняли непростое для себя решение: отвести войска с территории Вьетнама. И хотя бои продолжались до самого завершения вывода китайских подразделения, война была закончена. 16 марта 1979 года китайские официальные власти заявили о том, что их войска покинули территорию Вьетнама.
  
   За месяц боевых действий с вьетнамцами китайцы потеряли около 63000 военнослужащих, были полностью уничтожены до восемнадцати батальонов китайской армии, выведены из строя до 600 боевых единиц техники, из которых более половины бронетехника. Более сотни артсистем выведено из строя, захвачено большое количество трофеев и пленных. Вьетнаму вторжение обошлось ещё дороже. Потери убитыми и ранеными составили около 20 тысяч человек. В шести провинциях СРВ подвергшихся нападению, было разрушено до 45 000 сельских домов, а 164 вьетнамские деревни вообще стерты с лица земли. Уничтожено свыше 600 000 квадратных метров жилья в провинциальных городах, 350 000 человек лишились крыши над головой, сотни школ и училищ, 25 шахт, 55 промышленных предприятий. Потеряно около 500 автомобилей, около 20 000 голов крупно - рогатого скота было уведено китайцами.
  
   А что же вездесущие американцы спросите вы? Естественно американцы были тут как тут. Авианосная ударная группа (АУГ) с авианосцем "Констеллейшн"  (Constellation) (CV-64) во главе, с 6 декабря 1978 года находилось на боевой службе у берегов Юго-Восточной Азии. Нашими военными моряками, которые не лыком шитые, для недопущения американцев в район начавшихся боевых действий, силами дизельных подводных лодок была создана заградительная линия. Часть наших подводных лодок находилась в подводном, а часть в наглую держались в надводном положении. Американцы не решились прорываться, а 6 марта вообще ушли в Аденский залив, где в это время Север Йемена воевал с Югом.
  
   Война же закончилась, но после этого было еще много пограничных конфликтов и можно добавить, что несколько участков вьетнамской территории Китай оставил за собой. Так 14 марта 1988 года небольшими силами ВМФ Китай атаковал архипелаг Спратли, китайцы пытались взять под контроль несколько вьетнамских островов. В боях вьетнамцы отстояли свою землю. Вьетнамская пресса до сих пор регулярно печатает статьи о героической защите пограничниками этих островов.
  
   Отношения же между Китаем и Вьетнамом нормализовались только в 1991 году. Были проведены многочисленные переговоры, на которых решались вопросы, в том числе и о территориях. В октябре 1993 года было подписано "Соглашение об основополагающих принципах в обосновании погранично-территориальных споров". Через шесть лет 22 декабря 1999 года правительства КНР и СРВ заключили "Договор о делимитации границы между Китаем и Вьетнамом" - граница на суше. А 25 декабря 2000 года - "Китайско-вьетнамские соглашения о демаркации территориальных водах, исключительной экономической зоны и континентального шельфа в Тонкинском заливе"- граница на море. А 31 декабря 2008 года была завершена демаркация границ, которые протянулись на 1 449, 566 километров, в том числе 383, 914 километра по морю.
  
   Современные отношения Вьетнама и Китая характеризуются, во-первых, тем, что обе правящие коммунистические партии стран неизменно называют свои отношения братскими. И это скорее так, ведь межгосударственные отношения развиваются в духе добрососедства, всестороннего сотрудничества. Для Вьетнама Китай является крупнейшим торговым партнером. По данным на 2013 год товарооборот между странами достиг почти 50 миллиардов долларов. Сейчас в этих странах действует план "5-летнего развития вьетнамо-китайского торгово-экономического сотрудничества 2012-2016".
  
   Однако все последние годы нет да нет, но появляются трения по территориальным спорам в Южно-Китайском море, которое вьетнамцы называют Восточным морем. Трения идут вокруг спорных архипелагов Спратли и Парасельских, которые представляют из себя множество небольших коралловых островков. Дело конечно не в этих жалких кусочках земной суши, дело в месторождениях нефти и газа, которыми богат этот регион вокруг этих островов. Как считают эксперты из нефтяной компании Китая "China National Offshore Oil Corporation" (CNOOC), запасы нефти на этих месторождениях оцениваются примерно в 125 миллиардов баррелей, а газа 16 триллионов кубометров
  
   Например, 2 января 2016 года по сообщению РИА Новости, со ссылкой на агентство Рейтер:  "В Министерство иностранных дел Вьетнама был вызван посол КНР, где ему вручили ноту протеста по поводу посадки китайского самолета на аэродроме, построенном КНР на искусственном острове в районе спорного архипелага Спратли в Южно-Китайском море. В ноте в частности сказано, что действия Китая являются:
   "Серьезным нарушением суверенитета Вьетнама над архипелагом Спратли, которое идет вразрез с общим видением лидеров двух стран проблемы спорных островов и соглашением об основных принципах разрешения морских споров между Вьетнамом и Китаем".
  
   В ответ представитель Министерство иностранных дел Китая Хуа Чуньин заявил:
   "Китай не приемлет безосновательные обвинения вьетнамской стороны. "Работы по строительству аэродрома на входящем в архипелаг Наньша (Спратли) рифе Юншу завершены. Китайское правительство использовало гражданский самолет для осуществления пробного полета на этот аэродром, чтобы протестировать его инфраструктуру, соответствует ли она критериям гражданской авиации. Эти действия осуществляются исключительно в пределах суверенитета Китая".
  
   Справочно: Территориальные споры идет вокруг островов архипелагов Спратли и Парасельских, в которые кроме Вьетнама и Китая вовлечены другие страны: Бруней, Малайзия, Филиппины и Тайвань. Есть вопросы в меж китайско-вьетнамских отношениях и по сухопутной границе. Как писалось выше, после отступления китайцев в 1979 году с территории Северного Вьетнама, несколько небольших участков осталось за китайцами.
   По спорным островам. Острова архипелага Спратли, вьетнамское название Чыонг Ша, это небольшие коралловые островки, некоторых даже не видно над водой и только несколько из них возвышаются на уровнем моря и имеют грунт, на которых можно что-то построить. Расположен архипелаг в треугольнике между Вьетнамом, Филиппинами и Малайзией. В 1979 году Китай незаконно захватил часть этих островов, а в 1988 году китайцы пытались взять под контроль еще несколько островов. На данный момент сопредельные страны, претендующие на эти острова, имеют на некоторых островах свои гарнизоны. Так Тайвань, например, в 2006 году взял под свой контроль остров Тайпинг, теперь там имеется их гарнизон и взлетно-посадочная полоса для самолётов.
  
   Еще один спорный архипелаг Парасельские острова, вьетнамское название Хоанг Ша, которые ранее принадлежали Республике Вьетнам (сателлиту США). В 1974 году после ухода американцев из Вьетнама, были оккупированы китайцами. После объединения в 1975 году Северного и Южного Вьетнама в одну страну, Китай отказался возвращать острова. Такова предыстория спорных отношений двух социалистических стран - Китая и Вьетнама.
  
   Как будут развивать события вокруг этих островов, одному Богу известно. Можно еще вспомнить, что у Китая нет военных побед в обозримом прошлом, а вот у Вьетнама, есть - победа над США в середине семидесятых и над Китаем в 1979 году. Это помнят китайцы, а уж о вьетнамцам, и говорить не приходится. Скорее всего, до войны дело не дойдет, как бы этого не хотелось "ведущей демократической державе мира" и их рупору - средствам массовой информации. А то что США нужен хаос, Ближний Восток этому пример.
  
   Но если, конфликт произойдёт, то, как поведут себя великие державы, например США. Американцы, уходя из Вьетнама в семидесятых годах и боясь усиления Советского Союза, дали добро китайцам на захват островов. Теперь же всё наоборот, если возникнет конфликт, то американцы скорее станут на сторону Вьетнама и всё ради сдерживания Китая. Американцы сейчас ведут себя в тех краях как хозяева, авианосные группы ВМС США чувствуют там себя как дома. МИД КНР неоднократно обращался к США, требованием прекратить провокации в Южно-Китайском море.
  
   А Россия, что Россия? Трудно представить что РФ в этом гипотетическом конфликте станет, как и зимой 1979 года на сторону Вьетнама. Да и столько дивизий нет сейчас у нас. Учитывая же отличные отношения в Китаем, вспомним, как встречают в наших странах руководителей, или сравним товарооборот между странами. С Китаем по итогам 2014 годам $88,1 миллиардов, а с Вьетнамом около $1 миллиарда. Однако участие российских нефтяных компаний в разведке, добыче нефти и газа в СРВ вызывает в Китае некоторую настороженность. Так в 2012 году когда стало известно о том, что российский Газпром будет участвовать в реализации двух вьетнамских газовых проектов на морских месторождениях на в Южно-Китайском море Китай выступил с осторожным заявлением. В заявлении было высказано желание, что посторонние нефтяные компании из стран, которые не относятся к региону Южно-Китайского моря, будут с уважением относиться к усилиям стран, напрямую заинтересованных в разрешении споров путем двусторонних переговоров.
   Скорее всего у России будет нейтралитет с выражением озабоченности и призывами к миру от нашего МИДа.
  
   Кстати у дорогих россиян есть настороженность по отношению к Китаю, который развивается невиданными темпами и мол, когда то потребует от России Дальний Восток. Скорее опасения напрасны, китайцы до сих пор считают русских братьями. Как мне написал товарищ Александр с ДВ, в разговоре с китайцем, который сказал, что русские с китайцами братья, был, затронут вопрос с Даманским инцидентом. Так вот китаец, задал ему вопрос:
   - У тебя есть родные братья?
   - Да есть.
   - И что ты с ними никогда не дрался?
   - Дрался!
   - Вот видишь и Даманский, как драка меж братьями.
   ===========
   2016 год
   Опубликовано в "Воентернете": http://voenternet.ru/sostav/
  

Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018