ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Паршиков Иван Юрьевич
Сша признали своё поражение, совершив в Афганистане "повторную ходьбу" Ссср

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 3.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто мысли


  
  
   Причина ввода войск в Афганистан заключается в "картине ложного видения Афганистана, навязанной советскому руководству..., умело поданной извне и изнутри, чтобы в нужной интерпретации быть доведенной до ушей Брежнева...".
   /Из книги Коновалова Валерия - Век 'Свободы'/ 
  
  
   0x01 graphic
  
  
   15 февраля 2016 года исполняется 27 годовщина вывода советских войск из Афганистана. Именно этот день считается днем окончания нашей войны, которая, по мнению многих историков, была не нужна Советскому Союзу. А наши заклятые друзья американцы откровенно хвастались тем, что это они втянули нас в авантюру, от которой СССР так и не оправился. Так автор знаменитой книги "Великая шахматная доска" Збигнев Бжезинский, бывший советник по национальной безопасности в администрации Картера (1977--1981 гг) откровенно хвалился:
  
   "То была блестящая секретная операция, которая дала возможность заманить русских в афганскую ловушку. Как только советские войска пересекли официально, я доложил суть идеи президенту Картеру: "Теперь у нас появилась возможность обеспечить СССР его собственную Вьетнамскую войну". Фактически, Москва ввязалась в невыгодную для них десятилетнюю войну. Итог её - деморализация и распад Советской империи, в конце концов...".
  
   Однако есть другая версия того, почему советские войска оказались в Афганистане - "еврейский след". Ведь в мире: "если в кране нет воды, значит, выпили жиды". Эту версию озвучил писатель Николай Стариков.
  
   Итак, спецслужбами была перехвачена совсекретная переписка руководства Моссада с неким "экспертом центра", явно высокопоставленным лицом, личность его так и не была установлена. Переписка датирована 1978 годом, когда о вводе советских войск в ДРА речи было. Именно тогда в верхушке Израиля разработали операцию, цель которой: убрать "Советский Союз с Ближнего на Средний Восток". "Эксперт Центра", явно человек, из высших эшелонов власти, глубоко разбирающийся в геополитике и имеющий свой взгляд на события в мире, писал:
  
   "Если только мы добьёмся ввода советских войск в Афганистан, мы столкнём две сверхдержавы, которые станут решать там свои задачи... Америка в таком случае, сделает всё, чтобы не выпустить СССР из Афганистана, и тем самым подорвёт и его политический авторитет в мире, и просто разорит экономически... Афганцы же не позволят чужим солдатам находиться на своей земле (а при необходимости подтолкнуть, посодействовать этому)... В итоге СССР вместо друга получит фанатичного врага и волей-неволей вынужден будет переместить центр своего внимания из нашего региона на свой юг. Это будет пропасть... Наверняка произойдёт раскол и среди арабов в оценке действий Москвы. Всё сведётся к выяснению отношений СССР с исламским миром. Над этим клубком будут стоять, выгадывая свои интересы, США. Но над всем этим станет именно Израиль, добившись сразу стратегических задач в своих интересах".
  
   Согласно этой версии, так всё и получилось, СССР завяз в Афганистане. Хотите, верьте, хотите, нет, но говорят, что "Протоколы сионских мудрецов" не существует, однако всё что произошло в мире в XX веке согласно их и случилось.
  
   Российская версия ввода войск в Афганистан звучит так. Афганистан наш сосед, страна, расположенная в очень сложном геополитическом узле мира - болевой точке Азии. Практически с середины XIX века в Средней Азии и Афганистане шла "большая игра" между Россией и Британией. Российская империя активно колонизировала Среднюю Азию. А навстречу шла Британская империя. Британцы стремилась расширить и защитить свои индийские владения. Интересы русских и англичан столкнулись в Афганистане, русским земли Афганистана были не нужны, задача была не пустить Британию в российскую Среднюю Азию, что нашим удалось. Британцы же не смогли закрепиться в Афганистане, а в 1919 году признали его независимость. Что роднило Россию с Афганистаном так это то, что в обеих странах проживали одни и те же народы - узбеки, туркмены, таджики. Советский Союз устраивали нормальные дружеские отношения, хоть с режимом короля Захир Шаха, хоть со свергшим короля Мухамедом Даудом в 1973 году. Кстати Дауд двоюродный брат короля. СССР нужно было одно, лишь бы Кабул не вступал во всякие враждебные нам альянсы. Москва помогала афганцам кредитами, помощью в создании промышленности и инфраструктуры. А потом произошла Апрельская революция, после которой афганцы решили строить социализм! И у Москвы появилась головная боль!
  
   Так вот ввод войск якобы состоялся:
   - Из-за опасения, что исламский фундаментализм, который активно зарождался в тех краях, кстати, с помощью Запада, свергнет дружественное Союзу правительство и распространится на всю советскую Среднюю Азию.
   - Из-за наркотраффика. Ведь Афганистан, со своим вторым местом по производству опиума, был лидером в этих делах. Опиум, несмотря на "железный занавес" установленный советскими пограничниками, проникал в среднеазиатские республики и далее шёл в Россию.
   -  Афганистан стал ответом на развертывание ракет США в Европе и для усиления собственных позиций в регионе против Ирана и Пакистана.
   - Экономическая причина - защита в условиях развивающейся нестабильности, более двухсот промышленных объектов, которые построил Советский Союз в Афганистане: ГЭС, газопровод, заводы и комбинаты различного предназначения, международные аэродромы и другое.
   - Неоднократные просьбы афганского руководства о вводе советских войск в Афганистан, так сказать для оказания интернациональной помощи.
  
   Некоторые исследователи называют еще одну причину: Советская армия давно не воевала и настала пора проверить новое оружие, экипировку и так далее. Но эта причина скорее неверна, весь высший генералитет СССР был против ввода войск, за ввод же активно выступало КГБ с Андроповым. В итоге точка зрения КГБ победила. Ввод войск и вдальнейшем война состоялась...
  
   Вершиной же ввода советских войск был штурм дворца и убийство руководителя страны Хафизуллы Амина, пригласившего на свою голову советские войска к себе в страну. Зачем это было сделано? Ведь главный военный советник в ДРА генерал-лейтенант Лев Горелов докладывал о нём:
   "Хафизулла Амин верный друг и надежный союзник СССР в деле превращения Афганистана в непоколебимого друга СССР, является сильной личностью и должен оставаться во главе государства".
  
   Внешняя же разведка КГБ СССР, который, как известно, возглавлял Андропов, сообщала совсем другую информацию, при этом, не представляя настоящих доказательств:
   "Амин -- тиран, развязавший в стране террор и репрессии против собственного народа, предал идеалы Апрельской революции, вступил в сговор с американцами, ведет предательскую линию на переориентацию внешней политики с Москвы на Вашингтон, что он попросту -- агент ЦРУ".
  
   Убийство же сильного лидера, скорее всего, была стратегической ошибкой руководства СССР, которое и стало отправной точкой в дальнейших трагических событиях.
   Ведь взять тот же Ирак с Хуссейном или Ливию Каддафи, как только на Востоке исчезает харизматичный лидер, страна погружается в хаос. Хафизулла Амин был жесток, но кого этим удивишь на Востоке? Вот, вот жесткой рукой он, возможно, навел бы порядок в стране, но, увы, был убит. Кстати, когда оставшейся в живых вдове Амина с дочкой и младшим сыном, предложили уехать жить в любую страну мира, она выбрала СССР:
   "Мой муж любил Советский Союз", - её слова.  Факт же убийства Амина стал преподноситься Западом как свидетельство советской оккупации.
  
   Но если же откинуть нашу версию о вводе войск, а вспомнить американскую и израильские версии, то возникает вопрос о том, что на эти версии кто-то в высшем руководстве СССР работал. И взгляд падает на главного сторонника ввода войск Юрия Андропова. Дальнейшие события, как почти одномоментная смерть нескольких министров обороы Варшавского договора, самого Леонида Брежнева заставляет задуматься о его роли. А ведь в его приспешниках ходил главный врач Кремля Евгений Чазов и это о многом говорит. Да и происхождение самого Юрия Владимировича весма туманное, заставляет о многом подумать...
  
   Потом был приход к власти самого Андропова. Правда, ему недолго пришлось поруководить СССР, но его выдвиженцы (Горбачев-Ельцин) вдальнейшем развалили Советский Союз. Впрочем, рассуждения об этом могут далеко завести, ведь докозательств нет, так просто мысли. Будем считать, что Советская армия вошла в Афганистан согласно официальной версии: "Оказание интернациональной помощи братскому Афганистану"
  
  
   С вводом советских войск мы определились, а зачем американцы вошли в Афганистан в 2001 году? Официальная версия от американцев: после трагедии 9.11.01 поиски "главного организатора" этой трагедии  Усамы бен Ладена привели американцев в Афганистан. Бен Ладен, находился под защитой Талибана, и талибы отказались его выдать. Американцы долго не думая, начали операцию по вторжению и оккупации Афганистана с целью захватить главного "террориста мира". А что делали наши руководители? До 11 сентября 2001 года российским гражданам вбивалась мысль о том, что талибы Афганистана несут угрозу безопасности России, они будут распространять исламский экстремизм на Среднюю Азию, а потом и на Россию. Согласно этой идеи (ошибочной??? - предательской???) руководство России после 11 сентября 2001 года с придыханием вступила в "антитеррористическую коалицию" созданную США. При этом оказали неоценимую помощь американцам в свержении режима талибов. Когда же талибов разбили и загнали в горы, дорогим россиянам заявили, что теперь южные рубежи страны в безопасности. Как бы ни так, главная опасность - наркотики в Россию хлынули потоком. А талибы, кстати, боролись с наркоторговлей. В октябре 2001 года Генеральная Ассамблея ООН признала, что талибы выигрывают войну с наркопроизводителями-торговцами. В 2001 году производство опиума упало на 97% (185 тонн опиума по сравнению с 4700 тонным урожаем в 1998 году).
  
   Усаму бен Ладена американцы конечно не нашли, но зато начали строить "демократию" в Афганистане и дополнительно оказывать "помощь" в экономическом развитии страны. По цифрам экономического развития у них получилась новое "экономическое чудо", сродни японскому. За семь лет первых лет строительства "демократии" с помощью США, ВВП Афганистана вырос в 1.66 раза. Правда, СМИ Запада об этом невероятном экономическом чуде умалчивают. Ведь рост афганского ВВП идёт от одной статьи доходов - от производства опия. Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков утверждает, что за эти первые семь лет строительства демократии в Афганистане, объем производства наркотиков в этой стране вырос в 2,5 раза!!!
  
   Всем думающим людям мира с первого часа вторжения США в Афганистан были понятны цели американцев, что это не борьба с "международным терроризмом" в виде Аль-Каиды. Всё гораздо сложнее, и проще, география и история здесь правит бал. Особенности географического и исторического положения Афганистана, позволяют владеющим этой страной, контролировать положение как в Средней Азии, Каспийском регионе, так и в Пакистане, при этом держа "нож" в подбрюшье России, да и Китай близко, близко. Отсюда надо и плясать.
  
  
   Теперь насчет похвальбы американцев: "Мы русским устроили их Вьетнам". Конечно после драки, тем более чужой драки удобно махать кулаками и показывать, мол, смотрите какие мы умные, русских в "дерьмо окунули". Однако следуя их же логики, сами в этом дерьме оказались.
  
   В новостях начала февраля 2016 года проскочила информация, что в конце февраля могут состояться прямые переговоры между проамериканским кабульским режимом и представителями движения "Талибан" (организация запрещена в России). Теми самыми, с которыми американцы в течение почти 14 лет вели войну. Война, правда, велась ни шатко, ни валко. Взяв под контроль основные узлы страны, оборудовав там базы, американцы с созданной ими коолицией союзников, большие боевые операций проводили редко. Воевали так, что афганцы презирали их и с грустью вспоминают "окупацию шурави". Ведь русские:
  
   "Строили дома, больницы, школы, электростанции, сажали деревья, а американцы, кроме своих военных баз, ничего не построили, а остальное разрушали своими бомбордировками и артиллерийскими налётами. Русские были настоящими солдатами, а американцы - трусы".  
  
  
   А по переговорам между противоборствующими талибами и официальным Кабулом. Соответствующая договоренность достигнута была по итогам встречи четырехсторонней контактной группы (США, Китай, Афганистан, Пакистан) 6 февраля в столице Пакистана в Исламабаде. Американский портал "Whatdoesitmean.com" 6 февраля 2016 года в статье:  "США признают общее поражение в Афганистане,  как победа России в Сирии ужасает Запад",  сообщает о том что, согласно циркулирующего в Кремле доклада, подготовленного Министерством обороны, в пакистанском столице Исламабаде 6 февраля 2016 начались исторические мирные переговоры между Соединенными Штатами, Китаем, Пакистаном и  Афганистаном.
  
   Одновременно поступили сигналы от талибов, что американцы впервые признали своё полное поражение в афганской войне.  Американцы, по словам талибов, повторили "повторную ходьбу",  пройдя такой же путь, как якобы бывший Советский Союз, закончившийся в 1989 году, когда русские признали свое поражение??? В докладе приводятся цифры потерь как советских, так и военных американской коалиции в двух военных компаниях, а так же финансовые потери от них.
  
   Так Советская армия потеряла с 1979 по 1989 год безвозвратно 14453 солдат и офицеров, и санитарные потери в 53753 солдат. Когда война для русских была закончена, то в связи с катастрофическими экономическими издержками в этом конфликте состоялся " похоронный звон " по Советскому Союзу, приведший к коллапсу через два года в 1991 году. Ранее руководство СССР зная, что в войне в Афганистане победить невозможно, а стоимость боевых действий может разорить свой ??народ,- говорится далее в докладе, - начали реализацию операции "стратегия выхода " с 1985 года. Операция началась с обучения афганских правительственных сил воевать самостоятельно без поддержки русских частей, постепенный вывод советских войск из боя и свертывание численности войск. Плюс к этому делались попытки посадить кабульское правительство за стол переговоров с мождахедами. А в феврале 1989 года состоялся полный вывод частей Советской армии из страны.
  
   В том же докладе говорится о войне США в Афганистане (2001- 2015гг) " как о "зеркальном отражении" войны СССР. Потери американцев и коалиционных сил составили безвозвратно 31 458 солдат и офицеров, а санитарные потери (раненых) более 22 773. Что-то несуразные потери к слову (обычно 1: 3, соотношение убитых и раненых)???   Официальные (от США) безвозвратные потери ВС коалиции в Афганистане на конец 2014 года - 4430 человек, частных и охранных компаний действующих в интересах коолиции-3012 человек. К слову что-что, а скрывать свои потери американцы умеют, правды ради также стараются сохранять жизни своих солдат.
  
   Так же как СССР США получили катастрофические экономические издержки, якобы война обошлась американцам (до января 2015 года) в районе между $ 4 трлн. и $ 6 триллионами. Такие расходы американцы, как и русские не смогут "погасить". Так американский национальный долг, в настоящее время составляет $ 19 триллионов.
   Американцы, так же как и русские, заранее приступили к реализации своей "стратегии выхода", которая включает в себя: обучение афганских правительственных сил, чтобы научить их действовать самостоятельно, отвод своих собственных войск и прекращение боевых действий против сил талибов. Это подтвердил на прошлой неделе, когда генерал армии США Джон Кэмпбелл заявив перед комитетом по вооруженным силам палаты о том, что американские войска прекратили выполнять в Афганистане свои боевые задачи в конце 2014 года. Так же как и русские американцы начали пытаться посадить противоборствующие стороны за стол переговоров, чему свидетельство, состоявшееся 6 февраля в Исламабаде заседание четырехсторонней комиссии.
  
  
   Будем считать что две "зеркальные" войны закончились но. Но такие ли они "зеркальные" эти две войны? Когда советские войска, кстати, по приглашению официального правительства (20 раз высшее руководство обращалось с просьбой о вводе войск) в отличие от США, вошли в Афганистан, то всё "мировое сообщество" кинулось помогать моджахедам. Правды ради ранее они это делали скрытно еще со времен переворота Мухаммеда Дауда в 1973 году, считая его просоветским. Те же американцы, начали помогать моджахедам в Афганистане за полгода до того, как советские части пересекли границу. Экс - советник президента США Бзежинский вспоминает:
  
   "Президент Картер подписал 3.07. 1979 года директиву об оказании тайной помощи противникам просоветского режима в Кабуле. Ранее в тот же день в обосновании директивы я написал ему докладную записку, в которой объяснял, что американская помощь заставит Советы вмешаться".
  
   Все десять лет пока шла наша война американцы и их союзники, в том числе и из арабских стран помогали моджахедам материально и главное оружием, снаряжением и одновременно обучали духов. Американцы не побоялись даже передать душманам большое количество ПЗРК "Стингер". В Афганистане и Пакистане в интересах душманов действовали военные инструктора численностью в развернутый мотострелковый полк - (844-Китай), (619-Франция), (289-США - своих берегли!), (272-Пакистан), (56-ФРГ), (33-Египет), (22-Британия). Засветились так же на полях войны бельгийцы, австралийцы, турки, испанцы, итальянцы и другие. Фактически на стороне душманов в войне участвовали 55 (пятьдесят пять!!!) стран.
  
   У американцев же сотоварищи война шла с талибами другая, ведь помощи извне движению "Талибан" практически не было. Афганцы-талибы оказались перед лицом мощи всего Запада и их союзников в Азии и, и получается что победили? Скорее не победили, а взяли измором. За эти годы движение Талибан, которое перед войной было чисто афганским явлением, закалилось в боях, заработало авторитет у радикальных исламистов всего мира. У них теперь появились глобальные геополитические амбиции. В стране под носом американцев размещаются тренировочные лагеря, в которых готовятся нести по всему миру радикальный ислам, бандиты всех мастей. Как только американцы сотоварищи окончательно уйдут из Афганистана, талибы немедленно снова захватят власть в этой стране. Чему свидетельство взятие "Талибаном" города Кундуз на севере Афганистана в сентябре 2015 года.
  
   А вот просоветское правительство Наджибуллы продержалось после ухода советских войск два года, оказавшись в одиночестве перед всем западным и мусульманским миром. Если бы Россия не прекратила помощь оружием и материальным обеспечением, Наджибулла бы выстоял, возможно, выстоял.
  
   Говоря же еще о нашей войне в Афганистане, хоть и утверждают афганцы, что они победили, это не правда. Да душманы выиграли несколько тактических сражений, например в Панджшерском ущелье, но в большинстве боестолкновений моджахеды терпели поражение. Вся страна находилась под контролем советской 40 армии. Так в 1997 году экс-руководитель Бюро разведки и исследований Государственного департамента Мортон Абрамовиц заявил:
  
   "В 1985 году нас реально тревожило то, что моджахеды проигрывают, что их численность уменьшается, отряды распадаются. Потери были высоки, а ущерб, который они наносили советским войскам, невелик".
  
   Советская армия с честью и достоинством выполняла свой долг и только приказ высшего руководства страны (Горбачёв), которое посчитало, что война зашла в тупик и уже не оправдывает своей высокой цены в виде людских потерь, денежных затрат и утраты международного престижа, заставил армию покинуть Афганистан.
  
   Генерал-полковник Громов, последний командующий 40-й армией написал в своей книге "Ограниченный контингент":
  
   "Я глубоко убежден: не существует оснований для утверждения о том, что 40-я армия потерпела поражение, явно, как и о том, что мы одержали военную победу в Афганистане. Советские войска в конце 1979 года беспрепятственно вошли в страну, выполнили в отличие от американцев во Вьетнаме свои задачи и организованно вернулись на родину. Если в качестве основного противника ограниченного контингента рассматривать вооруженные отряды оппозиции, то различие между нами заключалось в том, что 40-я армия делала то, что считала нужным, а душманы -- лишь то, что могли".
  
   Честь и слава воинам Советского Союза!
  
   С праздником "шурави"!
  
   Напечатано в "Воентернете":  http://voenternet.ru/
  
   Материал написан на основе открытых источников.
  
  
  

Оценка: 3.44*4  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023