ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Паршиков Иван Юрьевич
Как прапорщик командиром роты стал

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.76*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заметки ротного...


   Прапорщик смотрит в зеркало, закрыв погоны руками: - Вот так -  дурак дураком..., - убирает руки с погон.  -  А вот так -  старший прапорщик... No
  
   Предисловие:
   "Как прапорщик стал командиром роты? Такого не бывает!", - удивятся те, кто служил в армии. И будут правы, однако помните анекдот: "Сынок, крокодилы летают, но только низенько-низенько над землёй. Так и в моём случае "крокодил полетел". Те же кто близко возле армии не стоял, интересного момента, что прапорщик стал ротным, не поймут. Они судят о прапорщиках из анекдотов, и фильмов типа "ДМБ", ну ещё по прапорщику Шматко из сериала "Солдаты". Кстати, лично мне Шматко нравится. Ярый прапорюга.
   Вы никогда не задумывались, почему о прапорщиках, как и о Василии Ивановиче с Петькой очень много анекдотов гуляет по весям российским? Это же плоть от плоти народные герои, которых любят и над которыми смеются. Любой солдат отслуживший в армии навечно запоминает своего старшину роты, ротного-комбата, а тем более командира полка он может забыть, а вот старшину никогда. Я на всю жизнь запомнил своих старшин, прапорщика Альберта Челконаса и прапорщика Олега Владинцева. У одного был позывной "Лабус", от национальности литовец, а второй, второй "Плюшкин". Объяснить отчего Плюшкин? Не надо и так понятно, что в кладовой-каптерке у него было всё! Но главным образцом старшины роты для меня был старшина роты, которой командовал я - старший прапорщик Ильюшин Михаил Николаевич. Это был старшина с большой буквы. О нем я ещё напишу и расскажу об этом замечательном человеку, с большой буквы Старшине роты, настоящем отце солдат и двух своих родных сыновей -подполковнике и старшем лейтенанте, которые на данный момент проходят службу в ВС РФ. Пока же байка о нем. Как-то после волейбола (спортзал в городе для офицеров и прапорщиков) едем в часть, я Михаилу Николаевичу говорю:
   - Старшина, пора тебя награждать, завтра прибыть в парадной форме,- ляпнул и забыл. Утром сижу в канцелярии, слышу по центральному проходу - звяк, звяк, звяк. Думаю: "Что за черт",- а это старшина медалями трясет в парадной форме одежды. Пришлось бутылку выкатывать, а то разговаривать со мной перестал. Все выполняет, но молчит как собака Павлова.
  
   Я же отвлёкся от основной линии о том: "Как прапорщик стал командиром роты".
  

2009 год

   Осень 2009 года. По стране катятся военные реформы "фельдмебеля" Сер Дюкова. В начале октября нас офицеров и прапорщиков, а также военнослужащих по контракту 2256 центральной артиллерийской базы боеприпасов вывели за штат. У меня за плечами на тот момент было 32.5 года календарной службы в ВС СССР и РФ и был я командиром технической роты этой самой 2256 базы ГРАУ. Так как предельный возраст прохождения службы мною был уже давно преодолён и то, что стараниями команды Сердюкова (улыбаюсь) я был обеспечен постоянным жильём - квартирой, для меня был один вариант дальнейших действий - увольнение даже не в запас, а в отставку. Поэтому по приказу командования роту передал, акты подписал, попрощался с личным составом, пожав каждому руку, окинул взглядом свою канцелярию (на фото) и на выход из армии. Ждать приказа об увольнении, который случится через 9 месяцев. А всё от того, что целый год округ считал мою выслугу. Хотя что было её считать 7 мая 1977 года я был призван в ВС СССР и всё далее только служба, тем более справку из военкомата о призыве я предоставил, но увы и ах.
  
   А начиналось всё так хорошо. Я с детства бредил армией, у меня даже кличка в школе была "генерал Шерман", почему Шерман, не знаю. Для меня же был примером мой родной дядя Михаил Иванович, гвардии капитан ГБ, прошедший всю войну и сложивший (погиб) голову на Украине в 1949 году. А также двоюродные братья - все погранцы. Поэтому училище и училище пограничное, что я и выполнил после окончания десятилетки. Летом 1976 года я сдал на "хорошо" и "отлично" экзамены в Голицинское пограничное училище (замполиты) и. И не дожидаясь приказа о зачислении написал рапорт начальнику училища, даже сейчас помню-генерал-майору Чиркину, об отчислении меня. Командир роты абитуриентов уговаривал меня порвать рапорт: "Жалеть в дальнейшем будешь!". Однако нет! Почему я ушёл, скорее от того, что деревенский мальчишка никогда далеко от дома не уезжавший -заскучал о доме - девчатах и тд. Поэтому спустя годы я дважды ездил с сыном, когда он поступал, сначала в Кадетский корпус МО РФ, а потом в ВВУЗ. Просто своим присутствием поддерживал его. Однако сын сам выбрал путь и не моя вина в том, что он уже капитаном Российской армии уволился из рядов ВС РФ. Это жизнь. Вместе с сыном мы отслужили в армии без малого полвека. Думаю, долг русских мужиков перед Родиной мы выполнили.
   После училища я в том же году ещё успел поступить в Новосибирский педагогический институт, но увы и там я не учился. На следующий год меня призвали в ряды Советской армии на срочную службу. Попал я служить в Гайжунскую 44-ю учебную дивизию ВДВ. 300 учебный батальон связи дивизии размещался в Каунасе городе на Немане реке. По окончанию её, я в звании ефрейтора и специалиста засекречивающей связи 3 класса, убыл для дальнейшего прохождения службы в 105 гвардейскую ВДД (Фергана) в 730 гвардейский ОБС. Я после училища думал, что отслужу два года в армии и всё долг отдал - гражданка. Однако сложилось всё по другому-армия не отпустила. Срочный сержант, начальник аппаратной - старшина роты, кандидат в члены КПСС и в итоге с мая 1979 года сверхсрочная служба в ВС СССР. Служба проходила в различных округах-группах войск, в разных родах войск и что главное на разных по виду должностях. Прапорщик же по большому счету -- это не звание, а профессия (улыбаюсь).
  
   В итоге в 2003 году я командир эксплуатационно-технического взвода-начальник котельной арсенала 2 разряда ГРАУ МО РФ в КСибВО. На этой должности я лежал уже почти 10 лет. "Почему лежал?", - спросите вы. А потому что, прибыв в 1994 году для прохождения службы на арсенал из Краснознаменного Туркестанского Военного Округа я принял разваленный взвод и что главное загробленную котельную части-сердце по великому счету отдельно стоящего военного городка в Сибири. Как мне посоветовала прапорщик-женщина в отделе кадров части: "Ни в коем случае не соглашайтесь на должность командира ЭТВ -начальника котельной - ищут козла отпущения!". Но должность пришлось принять и козлом отпущения я никогда не был ранее и тогда не стал. Через год начальник арсенала полковник Владимир Кривенко сказал:
   - До прихода Ивана я был капитаном 1 ранга, в помещениях части как в море всегда холодно, а в котельной везде вода и туман-дым...Теперь же я сухопутный полковник и спасибо ему (мне) за это.
   Если коротко, то за два года я со своим личным составом отладил систему жизнеобеспечения части и. и правильно в дальнейшем лежал на должности, ибо всё было отлажено- фунциКлировало... И мне было скучно. И вот тогда в 2003 году командир части полковник Д... сделал мне предложение, от которого нельзя было отказаться:
   - Принять техническую роту!
  

2003 год.

   Зима 2003 года. Один из дней января. Я в этот день контролировал выполнение распорядка дня подразделением. В частности, личным составом технической роты. В армии эти обязанности обзываются ответственный, или как злые языки переделали - "безответственный". Сержант привел роту в столовую, доложил дежурному и тот:
   - Заводи! - разрешил роте приём пищи.
   В столовой у нас уже тогда была поточная система. Солдаты брали подносы и по очереди получали пищу, которую раздавал повар. Всё как обычно, солдаты едят мы с дежурным болтаем, и он обмолвился, что наш полковник сидит в кабинете, на обед не пошёл. Тут я вспомнил, что давно собирался зайти с личным вопросом к нему. Наш командир никогда не придерживался, как некоторые командиры, надо к командиру, запишись в книгу, мы рассмотрим и день приёма примем, и тд. Из общения с ним я, например, почерпнул его правила: "никогда не садись на стул хозяина", или другое: "пришёл к тебе посетитель, предложи ему стул". Впрочем, отвлёкся.
   К командиру можно было зайти в любое время, когда он на месте, да и встретив его идущим и если тебе нужно решить, как служебный, так и личный вопрос. Короче: дверь кабинета полковника была не под замком.
   Штаб базы у нас находился на втором этаже комплексного здания, а столовая на первом. Я дежурному по части говорю, мол, пригляди, я на пять минут к командиру поднимусь. Лады!
   Поднялся, постучал:
   - Заходи! Присаживайся! Чай, кофе! - командир оторвался от монитора.
   - Спасибо товарищ полковник! - правда ответ был по имени отчеству
   - Ну тогда глянь сюда,- зовет меня к монитору. Я подошёл, а там командир через перископ выцеливает вражий крейсер. Глядя как, он маневрирует, целится у меня мелькнуло воспоминание. Начало нулевых годов. Начали массово компьютеры покупаться. Купили несколько человек в части в том числе и я. Так вот эти человеки стоят возле штаба, обсуждают игры. Выходит, наш полковник, он еще только собирался покупать. Послушав наши разговоры:
   - Эх, дети, дети,- это он нам. - Я куплю компьютер для дела, информация, книги. Игры нет, не для меня.
   - Товарищ полковник, не надо зарекаться,- мой тогдашний ответ. Так и получилось, в уме улыбнулся, глядя как командир врубил в борт врага торпеду.
   - Видел!
   - Так точно!
   - Что хотел?
   - Вы обещали как-то меня на штабную должность перевести.
   - А куда тебя?
   - Старший инспектор по технике безопасности свободная.
   - Так, ты понимаешь Иван Юрьевич, там надо специальное образование и ГРАУ тебя не утвердит,- пошёл в отмазку командир и начал объяснять почему.
   - Ну понял,- обиделся я и с разрешения на выход, чтобы до греха не доводить. А то я у нас с полковником как-то вышла размолвка, а потом вся часть (офицеры и прапорщики) "раком" стали. Сейчас пишу, вспоминаю и смеюсь, в дальнейшем расскажу об этом.
   Вернулся в столовую. Столы уже чистые и рота ожидала команды сержанта, вернее сержант должен спросить разрешения у меня и подать команду: "Рота! Встать! Строиться выходи!", - и тут в столовую заходит командир, на ходу одевая бушлат с каракулевым (про бараньи мозги в дальнейшем раскажу) воротником. Команда смирно в столовой не подается, но все подтянулись: Командир здесь! Он подходит к нам с дежурным и спрашивает у меня:
   - Иван Юрьевич, а ты с ротой справишься? - я ещё не отошёл от разговора и отвечаю резковато.
   - Я и с батальоном справлюсь, только кто меня утвердит! - мимоходом намекаю на его отказ: "ГРАУ не утвердит".
   - Ну и ладненько! -полковник на выход, и я с ротой вслед за ним на улицу. Ведь несмотря на то, что казарма роты у нас в этом же здании на третьем этаже расположена, роте еще было положено пару кругов по плацу песню прогорланить, показать, что сыты и довольны службой. А уже потом полчаса личного времени у них...
   У меня и в мыслях не было, что продолжение этого разговора будет. Меня всё устраивало в моей службе, а разговор о штабной должности, дык не любитель я был мозги парить в том числе и своим командирам. Как сказал один из заместителей командира части новому начальнику энерго - механического отдела майору, который принимал у меня должность, ибо я на тот момент был Врио начальника ЭМО:
   - Отдел хороший, одна у тебя проблема -- это старший прапорщик, твой командир ЭТВ - начальник котельной!
   Ясен перец хороший, на своем горбу отдел старший прапорщик вытащил.... А то что, например, "авария" в 30 градусный мороз в котельной может случиться, когда его без очереди пытаются поставить на разгрузку боеприпасов, так это же авария, их не предскажешь. Чай не "Настердамы" в армии служат. Да и посылали знающего человека с двумя большими звездами на погонах разобраться, что этот гад придумал? Однако действительно в трассах давление упало, где-то сильный прорыв случился. Пришлось старшего прапорщика оставить в части. А он гад, попил кофию в своём кабинете и дал команду технику котельной открыть неприметный краник, после чего давление в трассе нормализовалось и котлы опять заработали...
   В оправдание старшего прапорщика (улыбаюсь) скажу, что через пару лет, у нас случился юбилей части и приехали на него два предыдущих командира, два полковника запаса. Так вот услышав, что я теперь командир роты они сильно удивились и спрашивали действующего командира, мол, как ты решился Ивана из котельной убрать, не боишься замёрзнуть? Что сказал полковник, я не помню..., а может и не знал.
  
   ПыСы - пока пишу продолжение, потом уже полностью выложу на "Вар".
  
   Продолжение здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5aefe2ac57906a18134a47c3/rotnyi-komandir-5b0276071aa80c5715439522
  
  

Оценка: 6.76*5  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018