ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Пашков Александр Вячеславович
Кандагарская гауптвахта

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Информация послужившие толчком для написания этих строк была прочитана мною в свободном доступе, но фамилии и дата будут скрыты, по соображениям этичности.


   Занимаюсь поисками информацией по безвозвратных потерях нашего батальона на территории Республики Афганистан Я случайно прочитал про одно событие в провинции Кандагар, которое как оказалось коснулось и меня непосредственно. Данное событием (скриншот смотрите ниже) -- гибель 2 советских военнослужащих.

0x01 graphic

   Ну а я буду рассказывать о тех событиях в которых принимал участие непосредственно.
  

Часть первая: Предыстория.

  
   Время было около 10:00, на тот момент я непосредственно нёс дневное дежурство на блокпосту. Весь остальной состав моего отделения на тот момент спал в землянке после ночного дежурства. И вижу я как с соседнеё точки нашего взвода приближается ко мне боец, это оказался водитель БРДМ-а командира взвода. Поздоровавшись он обратился ко мне с предложением сходить в афганский контин (маленький магазинчик в котором было купить всё, начиная от наркотиков и кончая магнитофона) для покупки ему джинсов на дембель.
   Я не посчитал его предложения ничего противозаконного, сейчас в возрасте 60 лет а я понимаю что это самовольное оставление части и по сути воинское преступление. Но на тот момент когда фактически мы 24 часа и семь дней в неделю несли боевое дежурство, за 8 месяцев дежурство мы были в лавке военторга всего лишь один или два раза тов крайнем случае ходили в афганский контин для покупки сигарет или монпансье. Подняв себе на замену бойца, передам ему вооружение и оставив военный билет пошли по сухому руслу реки, благодаря которому было легко пройти на территорию аэродрома Ariana. Пройдя колючую проволоку, оставил с левой стороны зенитную батарею афганских войск А с правой стороны капониры для самолетов истребителей, нам оставалось пройти минут 10 до здание контина.
   Как вдруг из-за какого-то здания появляется БТР, и направляясь к нам, и через громкоговоритель кричит что "гарнизонная комендатура, проверка документов". Мы конечно попытались свалить и убежать от комендачей, но автоматная очередь и пули просвистела рядом были очень убедительны. Если честно, то чудом не наложил в штаны, но непосредственно в тот момент было очень страшно. Не знаю точно что по нас стреляли на поражение, но уже находясь на гауптвахте, увидели одного раненого задержанного. Оставались считанные дни до приказа Министра обороны о демобилизации нашего призыва, другим фактором было то, что в нас стреляют свои же военнослужащие. За тот период что мы несли боевое дежурство наши позиции несколько раз обстреливались, но в те моменты это проходила совсем не так. Может быть тот факт что в руках была вооружение, рядом свои сослуживцы, да и тот факт что всё же мы все моменты находились уже в окопах, но такого страха не было.
   БТР подъехал, старшим патруля был прапорщик, у нас он спросил военные билеты, а так как на тот момент их у нас их не было нам приказал сесть внутрь БТР для проезда в комендатуру для идентификации. Как ни парадоксально, но на враждебной по сути для нас территории чужого государства, так как мы вели на этой территории боевые действия находились военнослужащие оставлявшие расположение воинской части с оружием на руках, по тем или иным причинам.

Часть вторая: Гауптвахта

   По приезду в комендатуру мы были опрошены наши ответы были занесены в протокол и на время проверки ваших данных мы были помещены на гарнизонная гауптвахту.
   Не знаю существовала ли в кандагарском гарнизоне гауптвахта отдельно для офицеров но нас солдат - срочников держали на очень оригинальный гауптвахте. Площадка огороженная колючей проволокой, территория за колючей проволокой заминирована. Внутри площадке стояла большая палатка, где в дневное время держали помещённых на гауптвахту, рядом с этой палаткой как я вечером выяснилось находилось место содержание те же задержанных на гауптвахте в ночное время. А конкретно выкопанная яма примерно 2 на 2 метра и внутрь около 2 метров высотой, и внутри яма огорожена секциями полевого аэродрома, в общем натуральный зиндан. Секции полевого аэродрома выходили где-то на 1 м наружу, были обложены саманными кирпичами, сбоку имелся металлический люк через который задержанных помещали внутрь данного зиндана, люк на ночь запирался на навесной замок.
   В дневное время гарнизонная гауптвахта охранялась, за колючей проволокой находился грибок под котором стоял один часовой, до этого грибка проходила натоптанная тропинка через минное поле. Как проходило охрана гауптвахты в ночное время для меня точно неизвестно, я был на гауптвахте меньше 12 часов, но по словам других задержанных в ночное время пост снимался и вся надежда была только на ночное время и на замок, что его не снимут изнутри задержанные, и не разбегутся через минное поле.
   Как я говорил днем задержанных на гауптвахте содержали в большой палатке, естественно никаких спальных мест, голая земля, в палатке стол термос с водой, как было с питанием уже не помню. Всего задержанных было порядка 10 человек, нас двое из ОБО, и такой своеобразный нюанс.
   Я был на дежурстве до того момента как пошёл в контин, то есть я был одет полностью по форме, а водила с соседней точки по просьбе которого мы пошли за покупкой джинсов, был налегке, обрезанные под тапочки ботинки, драная гимнастёрка и обрезанные под шорты галифе, так меня во время задержания обшмонали полностью, а наличка на покупку как раз была у моего спутника, выглядевшего столь непрезентабельно. Так же и в комендатуре его не шмонали, и находясь уже непосредственно на гауптвахте мой сосед обращается с просьбой помочь спрятать его финансы, что он приготовил на покупку. Предложил спрятать под устилки ботинок, на что последовало согласие, вот так и сохранились его чеки.
   На ночь нас все заперли в яме - зиндане, ночка была та ещё. Мало того что тесно, раненый стонет без медицинской помощи, так ещё по нас частенько ползала непонятно какая живность, а если кто там бывал, то пауки там в ладонь величиной, и что ещё там было непонятно, так как сидели естественно без света.
   Но ночь отсидели, а утром за нами приехал заместитель командира нашей роты и отвез на разбор происшествия перед светлые очи нашего комбата. В принципе обошлось без люлей, комбат был смурной, это сейчас спустя 38 лет я узнал что предположительно днём раньше, из 3 роты нашего батальона, в арык упал БРДМ, водитель успел выплыть, а так БРДМ стал на крышу, то находящиеся внутри двое солдат утонули. Так что тут наш второй залёт на том фоне, это были семечки по сравнению с первым. Но меня с должности командира отделения сняли, чем доставили несказанное удовольствие, ибо достало крутиться и по уставу, и с личным составом отделения не собачиться, так как "Боевой листок " постоянно должен быть свежим, контроль за расходом боеприпасов и несение караульной службы, и это по что спрашивали с меня по уставу командиры. А внутри отделения чтобы не было дедовщины, так как у каждого в руках заряженный ствол, да и противоуставная деятельность имела место, типа приготовить бражки на какой ни будь праздник, собрать денежку на покупку подарка дембелям и прочие мелочи.

Часть финальная.

   Вот так сложилось, что из за того что двое военнослужащих ОКСВА убили друг друга в перестрелке, а меня сослуживец попросил помочь в покупке джинсов в афганском контине я попался патрулю и узнал нюансы содержания на гауптвахте в действующей армии в период боевых действий. Но даже не это меня задело, на гуде рядом с нами был раненый,пусть даже тот раненый военнослужащий не был убийцей советского советника, а это был другой солдат, но кто то его же ранил при задержании. Меня сейчас волнует то что касается непосредственно моего поведения в тот момент, почему я как и остальные задержанные держались в стороне от раненого, ну и что что он вроде как дезертир, но он человек и ему было больно. Что же за зверьком таким меня сделала система, что я не оказал помощи.
   P.S. Проверив по Книге памяти погибших в Афганистане "ВКП", обеих погибших в исходном происшествии я не поверил своим глазам, скрины смотрите ниже, а конкретно каждому по сути убийце (если верить первому скрину сверху, и я не делаю различия по сути написанного что один убит, а другой застрелен при незаконном проникновении. Мы не знаем как оно было в действительности) посмертно дали по Красной Звезде.

0x01 graphic

0x01 graphic

  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023