ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Пашков Александр Вячеславович
Открытое письмо о мобилизации 2022

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Родина призывает своих граждан выполнить свой воинский долг. И что иногда потом бывает, если солдат остался жив и ушел на пенсию по гражданскому пенсионному законодательству.

Мир вам []
       Хочу поделиться мыслями по ситуации с мобилизаций в вооруженные силы РФ для участия в специальной военной операции, или если сказать прямо для участия в боевых действиях. Не будем лукавить, любая война для принимающих участие в ней, это не только получение удостоверения ветерана боевых действий, но и раненые, в последствии получившие пенсию по инвалидности по линии министерства обороны. И убитые, за которых государство будет платить пенсию по потери кормильца, с этими двумя категориями (как это не скорбно) не возникает вопросов.
       Остаются участники боевых действий, прошедшие весь период боевых действий в составе подразделения, а поскольку после окончания специальной военной операции государству накладно держать вооруженные силы военного периода, то последует демобилизация, некоторой части мобилизованных, которые вернуться к гражданской жизни. В итоге данный демобилизованный участник в специальной военной операции получит ряд льгот, как ветеран боевых действий согласно Федеральному Закону N 5 "О ветеранах".
       Для меня эта ситуация напоминает недавние периоды из жизни страны, когда в 1979 году СССР направил Ограниченный Контингент Советских войск в Афганистан (ОКСВА). И 90% численного состава ОКСВА составляли солдаты срочной службы по призыву, которые выполняли приказ своей страны, были демобилизованы, получили статус участника боевых действий, и на сегодняшний день они на пенсии или имеют статус предпенсионера.
       Неизвестно, как сложилась бы пенсионная жизнь ветерана Афганистана в СССР, по закону предполагался льготный зачет периода боевых действий в трудовой стаж, а льготный зачет автоматически давал право на досрочный выход на пенсию ("Положение о порядке подтверждения трудового стажа для назначений пенсий в РСФСР"(утв. Приказом Минсоцобеспечения РСФСР от 04.10.1991 N 190)). Но СССР развалили в 1991 году, в а Российской Федерации ветераны Афганистана из числа солдат срочной службы по призыву, что вышли на пенсию по гражданскому закону не имеют пенсионных льгот что и ветераны боевых действий по линии министерства обороны (скриншот ниже).

Статус вбд []

       То есть руководство Российской Федерации считает, что ветеран боевых действий по линии министерства обороны воевал, а ветеран боевых действий по линии Пенсионного фонда выполнял обычные служебные обязанности в зоне военных конфликтов, то есть косил травку, красил бордюры и прочие действия, в результате которых в страну пришло 15051 военнослужащих грузом 200. Санитарные потери -- 53 753 раненых, контуженных, травмированных; 415 932 заболевших. Из заболевших - инфекционным гепатитом - 115 308 чел., брюшным тифом - 31 080, другими инфекционными заболеваниями - 140 665 чел. Из 11 294 чел. уволенных с военной службы по состоянию здоровья остались инвалидами 10 751, из них -- 1-й группы - 672, 2-й группы - 4216, 3-й группы - 5863 человека.

Солдаты умирают дважды []

       Вот такие у меня грустные ассоциации при известии о начале мобилизации в Российской Федерации для участия в специальной военной операции. Для меня непонятно, почему государство назначает пенсионные льготы для ветеранов боевых действий по наличию пенсии по выслуге лет. Есть ряд льгот для ветеранов военной службы, отраженных в федеральном законе 4468-1, статья 16, 17, 24, 30 и 38. Для ветеранов боевых действий льготы определены статьей 16 Федерального закона N5 "О ветеранах".
       И это значит, что не все ветераны военной службы имеют статус ветерана боевых действий, и лишать ветеранов боевых действий по причине отсутствия пенсии по выслуге лет по моему мнению значит нарушение пункта 2 статьи 7, пункта 1 статьи 17, пункта 2 статьи 19, пункта 1 статьи 21 и пункта 1 статьи 39 Конституции Российской Федерации.

Родина не забудет []

Вишенка на торте []

       Почему я поместил данное обращение в открытом доступе, а не отправил его в Администрацию Президента. У меня с десяток писем зарегистрировано в Личном кабинете в Администрации Президента, а в результате получил лишь отписки чиновников.

Здоровья вам []

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023