ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Пашков Александр Вячеславович
Ветеран боевых действий - ссср и рф

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мои мысли по поводу сложившейся ситуацией с правами ветеранов боевых действий, из числа солдат срочной службы по призыву. О происхождении официального статуса - "ВЕТЕРАН БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ". Об уровне государственной поддержки данной группы в СССР и Российская Федерация.


  
0x01 graphic

Мира вам и благополучия.
   Хочу порассуждать про одну из причин, которая вызывает недоверие ветеранов Афганистана к руководству Российской Федерации. И эта причина: отказ зачета в льготный трудовой стаж период участия в боевых действиях.
   Одним из аргументов политработников ОКСВА служила фраза о том что за участие в войне в Афганистане нам положен досрочный выход на пенсию.
   Но как оказалось, при выходе на пенсию спустя 40 лет, что ветераны боевых действий и не имеет права на досрочный выход на пенсию.
   Но перейду непосредственно к аргументам, что (если следовать логике и здравому смыслу) дает нам право рассчитывать на пенсионные льготы.
  
   25 декабря 1979 года - по многочисленным просьбам афганского правительства начат ввод советского контингента на территорию Афганистана.
   Как любая война, неизбежно начались человеческие потери:
   Безвозвратные потери ОКСВА в декабре 1979 года составили 87 человек;
   Безвозвратные потери ОКСВА в 1980 году составили 1.625 человека;
   Безвозвратные потери ОКСВА в 1981 году составили 1.411 человек;
   Безвозвратные потери ОКСВА в 1982 году составили 2.152 человек.
   Источник информации - http://artofwar.ru/b/beresnew_e_w/
   17.01.1983 выходит Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР N 59-27 "О льготах военнослужащим, рабочим и служащим, находящимся в составе ограниченного контингента советских войск на территории Демократической Республики Афганистан, и их семьям".
   Что по моему мнению является официальной датой появления статуса участника боевых действий на территории Советского Союза, которое в дальнейшем (12.01.1995 N 5-ФЗ) было преобразовано в ветерана боевых действий.
  
0x01 graphic

   Итак: пенсионная льгота, про которые упоминалось в пункте N 1 абзаце а) Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР N 59-27 (screenshot ниже), и как это право было реализовано в СССР.
  
0x01 graphic

   До принятия данного Постановления ЦК КПСС, Совмина СССР N 59-27 в СССР трудовым законодательством не предусматривалось расчета срока выхода на пенсию в льготном исчислении, о чем можно убедиться проштудировав параграф V. Пенсии военнослужащим и их семьям закона СССР от 14.15.56 "О государственных пенсиях".
   С принятием Закона СССР от 15.05.1990 "О государственном пенсионном обеспечении граждан в СССР" было предусмотрено льготное исчисление в трудовой стаж для начисления пенсии и период выполнения интернационального долга.
   В статье 68. Льготы по исчислению стажа за время пребывания на фронте было четко прописано: Военная служба в составе действующей армии в период боевых действий, в том числе при выполнении интернационального долга (screenshot ниже).
  
0x01 graphic

   Дополнительно было утверждено: "Положение о порядке подтверждения трудового стажа для назначений пенсий в РСФСР" (утв. Приказом Минсоцобеспечения РСФСР социального обеспечения РСФСР от 04.10.91 N 190. Согласовано: Пенсионный фонд РСФСР; Министерство труда РСФСР; Министерство юстиции РСФСР (screenshot ниже).
  
0x01 graphic

   В пункте 1.3 данного Положения было прописано (screenshot ниже).
  
0x01 graphic

  
0x01 graphic

   Официальная формулировка - действующая армия, часть Вооружённых Сил, которая с началом войны непосредственно вела военные действия (в отличие от войск и сил, находившихся вне ТВД.
   Одним из отличительных признаков действующей армии было то, что воинские подразделения, кроме номера воинской части имела дополнительный атрибут - номер полевой почты, и вся официальная документация и переписка шла по номеру полевой почты (screenshot ниже).
  
0x01 graphic

   Прошу не забывать, что на после окончания Великой Отечественной войны 40-я общевойсковая армия была единственной действующей армией в СССР.
   Такова ситуация на законодательном поле СССР с зачетом периода участия боевых действий в льготный трудовой стаж.
   Следующий шаг, рассмотрим как это пенсионное право ветеранов боевых действий было реализовано в Российской Федерации.
   Принятием Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах" руководство РФ подтвердило статус участников боевых действий, правда почему то переименовав этот статус в "Ветеран боевых действий" (далее ветеран БД).
   Единственной статьёй, где упоминается про пенсионные льготы:
  
0x01 graphic

   Следующий документ, где прописан порядок реализации пенсионных льгот ветеранов БД, это Закон РФ от 20.11.1990 N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации", статья 94. Льготное исчисление периодов, засчитываемых в трудовой стаж (screenshot ниже).
  
0x01 graphic

   В следующем законодательном акте пенсионной направленности - Федеральный Закон от 15.12.2001 N 166-ФЗ "О гос. пенс. обеспечении в РФ" даже косвенно нет пунктов, относящихся к ветеранам БД.
   Следующий закон, отменивший все натуральные льготы для ветеранов БД: Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу........".
   Кстати на основании этого 122 ФЗ и стали реализовываться пенсионные льготы для ветеранов боевых действий согласно подпункта 1 пункта 1 статьи 16 закона N 5 "О ветеранах", полностью исчезло понятие зачета в льготном исчислении в трудовой стаж периода участия в БД.
   Единственной пенсионной льготой осталось повышение размера пенсии на 32% процента расчетного размера пенсии, но об этом я напишу (если будут возможности) в другой статье.
   Финальную точку в льготном исчислении в трудовой стаж периода участия в боевых действиях поставил Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях".

0x01 graphic

   Итак, в финале я считаю, что в СССР старались полностью реализовать меры социальной защиты ветеранов БД после принятия Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от 17.01.1983 N 59-27 "О льготах военнослужащим, рабочим и служащим, находящимся в составе ограниченного контингента советских войск на территории Демократической Республики Афганистан, и их семьям".
   Законом СССР от 15.05.1990 "О государственном пенсионном обеспечении граждан в СССР" было предусмотрено льготное исчисление в трудовой стаж для начисления пенсии и период выполнения интернационального долга.
   "Положение о порядке подтверждения трудового стажа для назначений пенсий в РСФСР" (утв. Приказом Минсоцобеспечения РСФСР социального обеспечения РСФСР от 04.10.91 N 190 прописывало порядок льготного исчисления периода БД.
  
   Российская Федерация такими действиями к сожалению похвалиться не может:
   Закон РФ от 20.11.1990 N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации", в статье 94 прописан порядок оформления в льготный стаж прохождения службе в действующей армии в период БД.
   Федеральный закон от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах" в подпункте 1 пункта 1 статьи 16 в вкратце упомянул про пенсионные льготы, которые реализовываются по ФЗ N 122.
   Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ отменил натуральные льготы для ветеранов боевых действий, недаром в среде ветеранов его называют "закон о монетизации", про льготы при исчисления трудового стажа для ветеранов БД молчание.
   Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" практикует полное игнорирование армейского стажа при расчете страховых пенсий, по той причине что за этот период пенсионные отчисления отсутствовали.
  
   Прошу по возможности оставить комментарий в данной статье, если есть другое мнение, всегда буду рад услышать и обсудить.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023