ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Пашков Александр Вячеславович
О зачёте 1 к 3 при выходе на пенсию?

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данная информация идентична выложенной ранее на Яндекс-дзен. Дублирую информацию по той причине, что предки советовали не хранить яйца в одной корзине, ибо ничто не вечно.


Мир ВАМ [Пашков А. В.]
   Сегодня. 09.01.2024 года состоялся телефонный разговор с шурави, выходящим на пенсию через 8 месяцев. После этого разговора у меня появилось желание поделиться информацией, что я получил после написания статей с периода 2019 года.
   Самый животрепещущий вопрос для всех шурави, это зачет 1 к 3 при выходе на пенсию. Когда я писал в 2019 году о том, как я добился зачета 1 к 3 и в ПФ района мне обещали засчитать период Афганистана в тройном размере.
   - - - - - - - - - - - - - - - - -
  

Но как оказалось, по российскому законодательству зачет 1 к 3, выходящим на пенсию по 400-ФЗ не дает права на досрочный выход на пенсию , и даже не повышает размер пенсии согласно доплате 33% для ветеранов боевых действий на основании статьи 45 закона 4468-1.

   - - - - - - - - - - - - - - - - -
   Российская Федерация поделило тех кто воевал и проливал кровь по приказу государства по наличию или отсутствию выслуги лет. То есть пенсионеры, выходящие по выслуге лет и принимавшие участие в боевых действиях являются ветеранами боевых действий. А выходящие на пенсию по старости (400-ФЗ) являются участниками боевых действий.
Страховая пенсия [Пашков А. В.]
   То есть удостоверения мы получили за выполнение обычных служебных обязанностей в зоне военного конфликта. Есть единственный положительный эффект от зачета в трудовой стаж периода Афганистана 1 к 3, это когда при возрасте выхода на пенсию по старости не хватает трудового стажа. Чаще всего это помогало имеющим инвалидность по военной травме. То есть человек получает пенсию от Мин. Обороны, и продолжает трудится в гражданской сфере. Но к моменту достижения возраста выхода на пенсию у него не хватает от 2 и до 5 лет трудового стажа по тем или иным причинам. А так как мы в Афгане в основном переслуживали, то зачет периода Афгана добавляет нам в трудовой стаж в среднем до 6 лет.
   Денег это нам не прибавит по той простой причине, что ПФ делит пенсии на два периода, это период советского стажа до 2002 года, и за это нам государство доплачивает (screenshot ниже )
  
Фиксированная доплата [Пашков А. В.]
   Разъясню этот принцип на примере моей пенсии, размер моей пенсии 10957 руб. 02 коп., выплата за советский период - 7567 руб. 33 коп. и размер страховой пенсии 3389 руб. 69 коп. Размер страховой пенсии зависит от количества баллов, так что и страховая пенсия у каждого будет отличаться от моей страховой пенсии. А вот размер выплаты за советский период, или фиксированной выплаты к страховой пенсии у всех одинаков, в 2023 году это было 7567 руб. 33 коп.
   Вследствие этого возникает вопрос, а стоит ли заморачиваться с зачетом 1 к 3, ведь для этого как минимум требуется справка из райвоенкомата "О периоде военной службы в составе действующей армии", а данную справке не все военкомы выдают запросто для военнослужащих срочной службы по призыву, мне к примеру пришлось писать в Мин. Обороны.
   Я для себя решил однозначно, что добиваться зачета 1 к 3 нужно, и на это решение повлияло следующее, с начало приведу законы, позволяющие это:
   Имеется Постановление Конституционного суда Российской Федерации от 29.01.2004 г. N 2-П, где указано что при определении права на страховую пенсию исчисление страхового стажа, имевшего место до 01.01.2002 г., в том числе до 01.01.1992 г. может производится по нормам действовавшим на 31.12.2001 г.
   Так же имеется абзац 8 статьи 13 в законе о страховых пенсиях N 400-ФЗ , в котором говорится: При исчислении страхового стажа в целях определения права на страховую пенсию закреплена законодательная возможность учета периодов работы и (или) иной деятельности, которые имели место до указанной даты и засчитывались в трудовой стаж в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения работы (деятельности), с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных названным законодательством.
   То есть мы можем требовать мер социальной поддержки, которые были для ветеранов Афганистана в СССР, тем более что в Конституции 2020 года сказано:
  
#3-Konsrityziya 2020 [Пашков А. В.]
   А в СССР с 1989 года отношение в военнослужащим ОКСВА изменилось в лучшую сторону. Член Политбюро ЦК КПСС (1990--1991), Депутат Верховного Совета СССР, Председатель комитета по международным делам, член Президиума Верховного Совета СССР (1989--1991), и руководитель Комиссии ЦК КПСС Александр Сергеевич Дзасохов прочитал доклад, на основе которого было принято:
  
Постановление 982-1 [Пашков А. В.]
   Обратите внимание, не ввода войск, а именно решения о вводе войск.
   Пункты 3 и 4 данного постановления посвящены вопросу "устройства жизни и быта" бывших военнослужащих и служащих ОКСВА. И далее.
  
Закон 1480-1 [Пашков А. В.]
   В данном пенсионном законе, в соответствии с новыми реалиями в отношении воинов-интернационалистов были введены пенсионные льготы в статье 22
  
Закон 1480-1_1 [Пашков А. В.]
   Кстати официальный статус воинов интернационалистов в СССР согласно закона N 1480-I участники войны. Что соответствует реальному положению, в отличии от звания РФ "ветеран", заимствованное из французского, где veteran восходит к латинскому veteranus от vetus - "старый".
  
Zakon N YP-1847 [Пашков А. В.]
   Ссылка - https://www.libussr.ru/doc_ussr/usr_18651.htm
  
Postanovlenie N 588 [Пашков А. В.]
  
Postanovlenie N 588-1 [Пашков А. В.]
   Следующие законодательные аспекты, дающие право требовать отнятые у нас льготы:
  
   В соответствии с решением Конституционного Суда РФ от 1.10.1993г. N81-Р "Обратная сила закона применяется преимущественно в отношениях, которые возникают между индивидом и государством в целом, и делается это в интересах индивида. В отношениях, субъектами которых выступают физические и юридические лица, обратная сила закона не применяется, ибо интересы одной стороны правоотношения не могут быть принесены в жертву интересам другой, не нарушившей закон.
   Следующее аналогичное решение:
   Определением Конституционного Суда N 320-О от 5.11.2002г., в соответствии со статьей 55 Конституции в РФ запрещено издавать законы отменяющие или умаляющие права. Общий принцип, новый закон обратной силы не имеет.
   Из всего этого можно смело делать вывод о нарушении гражданских и конституционных прав ветеранов боевых действий, не имеющих так называемой выслуги лет.
  
Vishenka na torte. [Пашков А. В.]
   И в финале немного другой аспект, фиксировать или нет в пенсионном фонде период Афганистана как период военной службы в составе действующей армии. Я к примеру официально зафиксировал, и теперь при положительном судебном решении о доплате к пенсии 25% минимального размера пенсии я могу требовать возврата мне не доплаченного мне ПФ с момента выхода на пенсию, то есть с 05.10.2019 года. То есть, если бы я не сдал в ПФ справку из военкомата о периоде военной службы в составе действующей армии, то при положительном судебном решении о доплате к пенсии 25%, данную доплату мне ПФ стал бы выплачивать с момента решения суда в мою пользу.
   Я как и большинство ветеранов боевых действий скептически отношусь к судебной системе РФ, но в то же время я не хочу складывать лапки и тонуть как одна из двух лягушек в кринке с молоком. Пока мы не сдались, мы можем смело сказать про себя - Homo sapiens (человек разумный).
   И как человек разумный я надеюсь, что найдутся профессионалы в юриспруденции, которые подтвердят или опровергнут мои доводы. Я как и большинство ВБД пытался добиться повышения пенсии на 32% согласно статьи 45 закона 4468-1, но я принял тот факт что мне не положена данная доплата согласно норм законодательства. Такого же отношения я жду от своих оппонентов, их доводы подкреплены ссылками на законы, а не стандартным доводом - ПАТАМУШТА.
  
Zdorov'ya. [Пашков А. В.]

   Давным давно зарегистрировал свой ник в сети интернет, вот мой статус на сегодня! По возможности прошу перейти по ссылке, тем самым приближая к бриллиантовому статусу
  
Ссылка - https://mynickname.com/id53702
  
NIic name -  Shuravi [Пашков А. В.]

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023