ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Петров Борис
Первомайское

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 4.17*35  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К очередной годовщине событий у с. Первомайское, по просьбе ветеранов 7 вдд

  
"Первомайское"
  
   (по воспоминаниям полковника Петрова Б.И. - старшего оперативной группы 7 ВДД, подполковника Анцибор Н.И. командира сводного батальона 7 ВДД, майора Светленко В. - начальника штаба оперативной группы 7 ВДД).
  
  
   1. Подготовка и планирование операции.
  
   К 8 января 1996г. (дню взятия бандой Радуева г. Кизляр) сводный батальон 7 вдд находился в следующем состоянии: все подразделения батальона были собраны в базовый лагерь - 500 м севернее станции Ханкала. С личным составом подразделений проводились занятия по действиям в дозоре, охранении, при проживании и передвижению на поле боя, ежедневно проводились внезапные тренировки с резервной группой или всем батальоном по выходу в случае получения сигнала на перемещения или боевые действия.
   Батальон из-за утечки личного состава за счет больных, раненых имел укомплектованность около 70%, это примерно 360 человек. В парашютно-десантных ротах было по 35-40 человек. Для восполнения подразделений 8.01.96 прибыло пополнение - 120 человек, с которыми необходимо было провести 10 дневные занятия и только после этого (согласно приказу кКмандующего Объединенной Группировки Российских Войск в Чечне) допускать к выполнению боевых задач в составе подразделений.
   В течение 9 января из объединенного штаба практически ежечасно по телефону шли распоряжения о немедленном выходе подразделений в Кизляр. Подполковник Петров трижды выезжал в штаб для уточнения задач, но так ни разу конкретно задачи и не получил. Не смотря на это, штабом батальона были разработаны три варианта выполнения задачи с распределением сил, средств и времени.
   1 вариант - выход батальона с артиллерией своим ходом.
   2 вариант - переброска л/с вертолетами с последующим подходом бронегруппы и артиллерии.
   3 вариант - переброска л/с вертолетами (1-ой или 3 пдр).
   Первые два варианта, на которые упирался штаб руководства, были неприемлемы по двум причинам:
   - расстояние до Кизляра около180 км. по зимним дорогам смешанной колонной более 60 единиц техники;
   - марш пришлось бы совершать через г. Аргун и г. Гудермес с боями, неся потери, т.к. эти районы были под контролем бандформирований .
   Доводы в сторону третьего варианта по всей видимости перевесили, т.к. в 22.30-23.00 Командующий Объединенной Группировки РВ в Чечне г-л Тихомиров поставил задачу полковнику Стыцина (начальник разведки группировки ОГРВ в Чечне) и подполковнику Петрову, суть которой сводилась к следующему: в 7 утра 10.01.96г. 3 группами (одна от 22 бригады спецназа ГРУ, две от 7 вдд) на вертолетах Ми-8 при поддержке звена Ми-24 десантироваться посадочным способом в районе обнаружения колонны с заложниками и боевиками с задачей вынудить последних к сдаче. На проведение операции планировалось не более 2 часов.
   С 24.00 до 2.00 10.01 в батальоне был уточнен боевой состав групп, поставлены задачи. Состав группы следующий: по 30 человек от 2, 3 пдр, по расчету огнеметчиков, по АГС-17, по 2-3 офицера от 2, 3 пдр, по врачу, по офицеру связи, ком. взвода и помощника ком. взвода АГС (21 одшбр). Всего обе группы 7 вдд насчитывали 65 человек, на вооружении группы состояло по 1 АГС, 2 ПК, 6 РПО "Рысь", 2 СВД и на остальной Л/С АКС, РПК с тремя боекомплектами.
   Группы захвата возглавил подполковник Петров, поставив задачу командиру батальона ввести в строй прибывшее пополнение и провести боевое слаживание подразделений.
   2 вертолета с такт.гр. 2 пдр капитана Дубовика (с ними был представитель штаба ВДВ полковник Пинчук В.), 2 вертолета с такт.гр. 3 пдр капитана Осиновского (был ст. опер.гр 7 вдд подполковник Петров).
   Положительное: подготовка групп была проведена в короткий срок благодаря ежедневно проводимым тренировкам и постоянно уточняемым боевым расчетам.
   Недостатки: до получения конкретной задачи на боевые действия Объеденный Штаб группировки РВ в Чечне информировал командование батальона никому не нужными вводными данными, что вносило неразбериху в ранее запланированные мероприятия.
  
  
   2. Десантирование, подготовка позиций.
  
   Примерно в 10 часов 10.01 на аэродроме Ханкала нач. штаба ОГРВ полковником ??? была уточнена задача по месту проведения операции - колонну с боевиками и заложниками огнем вертолетов огневой поддержки должны были остановить в чистом поле на дороге между Первомайским и границей Дагестана с Чечней, затем высадкой с трех сторон групп захвата добить боевиков или вынудить их сдаться.
   Перелет занял 15-20 минут. Совершив десантирование, группы оказались на удалении друг от друга до 1,5 км западнее и юго-западнее с. Первомайское. Через 30-40 минут путем наблюдения, высылкой разведгрупп с. Первомайское и с. Советское удалось установить, что колонна автобусов с боевиками и заложниками, после того, как вертолеты расстреляли милицейскую машину сопровождения на дороге в 1 км. от с. Первомайское, развернулась и въехала обратно в село. Боевики разоружили блокпост, ОМОН (Новосибирск, около 30 человек) и приступили к укреплению занятых позиций, жители спешно покидали Первомайское и шли в с. Советское (2 км южнее)
  
  . . .
  
   Обо всем этом было доложено в штаб группировки, и роты приступили к оборудованию позиций на занимаемых участках местности.
   В течении трех дней боевики (а это мы могли наблюдать), используя заложников и пленных омоновцев, отрывали траншеи, готовили дома к обороне (прорубали в стенах бойницы).
   Соответственно, чтобы противник знал, что мы тоже готовимся серьезно, перед позициями3 пдр, на против блокпоста (400 м), на глазах боевиков были проведены работы по установке минных полей, на случай прорыва боевиков на машинах - заминирован мост. На самих позициях оборудованы ложные огневые точки, личному составу определены сектора стрельбы, рубежи открытия огня, сигналы взаимодействия.
   В эти же трое суток с востока и юга от Первомайского было сосредоточено достаточное количество войск для решения вопроса силой.
   11.01.96 в 13.00 подполковник Петров был на КП командующего 58А (4 км восточнее Первомайского), но конкретной задачи так и не было получено, но были отработаны вопросы взаимодействия между частями различных родов и видов войск. Вся задача свелась к тому, чтобы сидеть на своих местах. Удалось у ком. мсбр для усиления своих позиций взять по 1 БМП в каждую роту.
   Положительное: действия л/с рот капитанов Осиновского и Дубовика получили лучшую оценку из уст самих боевиков (по свидетельству позднее попавших в плен, боевики приняли наши две группы за подразделения "Альфа" - наблюдая за профессиональными действиями наших солдат после десантирования и в период оборудования позиций).
   Отрицательное: так как операция планировалась на короткое время, не были взяты палатки, печи для обогрева - всё это пришлось перебрасывать через сутки.
  
  
   3. Боевые действия, прорыв.
  
   14.01.96 где-то в 10 часов утра вертолеты огневой поддержки приступили к обстрелу с. Первомайское, чуть позднее подключилась артиллерия. Несколько раз отрядами Собр, ОМОН предпринималась попытка взятия села, но каждый раз, неся большие потери от боевиков и огня своих, откатывались назад.
   Во время перестрелки с противником была подбита боевиками приданная 3 пдр БМП. Командир машины отправил своих подчиненных в свое расположение, а сам остался.
   15.01.96 не смотря на то, что в базовом лагере сводного батальона 7 вдд прибывшее пополнение не прошло период адаптации, ранее были изъяты десять р/станций "Историк". 100 человек во главе с ком. батальона подполковником Анцибор были переброшены из базового лагеря на КП командующего СКВО, где последний лично ставил задачу на использование этого л/с: 30 человек отдали на усиление левого фланга 22 бр спецназ ГРУ, 50 человек с майором Светленко выставлены на охрану КП со стороны Первомайского, остальные для комендантской службы на КП и ни одного человека для усиления наиболее опасного направления Первомайское - Чечня!!!
   В ночь с 17 на 18.01.96 боевики усилили активность, огонь по позициям 2, 3 пдр велся намного интенсивнее, чем раньше. Подполковник Петров находился на позициях 3 пдр, где лично готовил подчиненных к возможному отражению атаки. Характерно, что именно в эту ночь подсветка местности авиацией не осуществлялась. Для поддержки позиций 3 роты подошли 2 БМП. Около двух часов ночи 18.01 прибежала группа в/с 22 бр. спецназ, которые занимали позиции левее 3 пдр. Они доложили, что через их позиции прорываются боевики. В это же время были слышны сквозь стрельбу "Аллах Акбар!". Отдав распоряжение о вызове огня артиллерии подполковник Петров, организуя на левом фланге круговую оборону, получил тяжелое ранение в голову, одновременно была подбита одна из БМП. Капитан Дубовик (командир 3 пдр) огнем АГС и стрелкового оружия уничтожил группу боевиков, вышедшую на левый фланг роты, но и сам получил контузию. Командир 2 пдр капитан Осиновский со взводом усиления прибыл на КП 3 пдр и приняв командование обеими группами продолжил выполнять задачу по недопущению прорыва боевиков через наши позиции.
   Положительное: оборудование позиций 3 пдр не дало возможность боевикам избрать местом прорыва это направление, а проведя разведку и выявив, что подступы к 22 бр не заминированы боевики нанеся огневое поражение, прорвали редкую цепь обороняющих.
  
   Главная причина, на мой взгляд, то, что подразделения спецназа не предназначены для ведения общевойскового боя, у них иные задачи. Командование не заменило это подразделение на пехоту либо десантников, в результате чего, опорного пункта как такового не было.
   - не были подготовлены позиции к оборонительному бою,
   - не были перед передним краем проведены инженерные работы по заграждениям, установки минных полей,
   - не была подготовлена система огня, в т.ч. и запланированный огонь артиллерии (а ведь у ком. арт. дивизион 136 бр. все огни перед передним краем были подготовлены)
   !!! - не было организовано взаимодействие с соседними и с поддерживающими ср-вами (артил),
   - с начала боя отсутствовала всякая связь и по р/ст, и по проводной связи.
   Результат: подразделения 22 бр. спецназа ГРУ задачу по недопущению противника в сторону Чечни НЕ ВЫПОЛНИЛО.
  
  
   4. Прочесывание.
  
   С утра 18.01.96 л/с под командованием подполковника Анцибор с КП был отправлен на прочесывание участка местности за позициями 22 бр. спецназ с целью найти не успевших уйти боевиков.
   Во время прочесывания в результате не конкретно поставленной задачи произошла перестрелка между остатками группы 22 бр. спецназ и мотострелками, которым не указали не рубежи, не разграничения, не место нахождения соседей.
  
   (1996 г., госпиталь им.Бурденко)

Оценка: 4.17*35  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023