ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Петров Борис
Комментарий к моему дневнику

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 5.29*28  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уважаемые ветераны! В виду явной невменяемости известных лиц, склонных к склокам и необоснованным обвинениям, не вижу смысла вести какой-то дальнейший диалог. Не могу тратить время и здоровье на частые просмотры бессмысленных всплесков негатива на страницах сайта, поэтому по мере возможности буду отвечать только на конкретные вопросы на мой Интернет-адрес.Для неверущих прилагаю копию дневника 1996 года.С уважением, ветеран ВДВ Б.И. Петров


   Прошу прощения за мое молчание, к сожалению, не имею постоянного выхода в Интернет. Честно говоря, удивлен таким ажиотажем по поводу моего дневника - черновика для доклада командиру после событий в Первомайском. В нем я никого не обвиняю, а докладываю порядок действий при проведении операции и СВОИ выводы о ее выполнении.
   Судя по откликам, некоторые не имеют никакого понятия об элементарных азах военного дела, а высказывают какие-то, голливудско-киношные и только лично им понятные правила взаимоотношений подразделений различных родов и видов войск на поле боя при выполнении боевых задач.
   Давайте без эмоций еще раз посмотрим на те события. Отодвинем в сторону проблемы захвата Кизляра, осады Первомайского, действия нашего правительства, общее командование операцией по блокированию Первомайского, где каждый министр командовал только своими войсками, тройное кольцо вокруг штаба группировки, а возьмем КОНКРЕТНЫЙ эпизод - ночь с 17 на 18 января 1996г., и с точки зрения военного прокурора Великой Отечественной рассмотрим подразделения находящиеся на блокировании населенного пункта и противника, пытающегося вырваться из этого н.п. и зададим несколько вопросов:
   1. Банда Радуева вышла из окружения через боевые порядки армейских подразделений?
   - да, факт.
   2. На каком участке банда вышла из окружения?
   - на участке подразделений 22 бригады - факт.
   3. Был ли прорыв внезапным?
   - нет. То, что переговоры сорваны, и противник будет прорываться, знали минимум за 2 дня - факт.
   4. Было ли обнаружено начало перехода противника в атаку и его направление?
   -да, начался активный огневой контакт - факт.
   5. В ходе выдвижения противника была ли подсветка местности?
   - нет, не было - факт.
   6. Задержан ли противник на минно-взрывных заграждениях?
   - нет, минно-взрывных заграждений подготовлено не было (подтверждено А. Зариповым в личной беседе со мной) - факт.
   7. Был ли нанесен противнику ущерб на подступах к переднему краю?
   - нет. Огонь артиллерии со стороны командования подразделений 22 бригады не затребован, - факт.
   Хотя перед боем, к 17 часам, начальник связи 7 вдд проверял радиостанции и проводную связь от 22 бригады до 7 вдд.
   8. Был ли нанесен противнику ущерб перед передним краем из всех видов стрелкового оружия?
   - частично. Система огня из стрелкового оружия - это ведение огня каждым военнослужащим в указанным секторе, определенные участки сосредоточенного огня, рубежи открытия огня для каждого вида оружия - была разрушена погибшими, а так же убывшими с поля боя военнослужащими (6 человек с офицером пришли на правый фланг в расположение 3 роты капитана Дубовика, 2 бойца и 4 офицера пришли на левый фланг в расположение 2 роты капитана Шикина). Одиночная стрельба отдельных военнослужащих остановить противника не смогла.
   9. Был ли остановлен противник на отсеченных, дополнительных позициях?
   - нет. Этих позиций у спецназа просто не было, их не готовили, - факт.
  
   Я думаю, что военному прокурору времен Великой Отечественной, дальше задаваться вопросами, почему противник прорвал оборону и ушел, не имело бы смысла. Разговоры о том, что сидение в окопах это не задача спецназа, - согласен, но это не значит, что надо было пропускать противника без ОРГАНИЗОВАННОГО боя. (28 панфиловцев тоже не были противотанкистами, однако почти танковый батальон вывели из строя.)
   Война и бой, конечно, вносят свои коррективы в действия и события, но почему на непродуманность, неподготовленность, неорганизованность, Радуев ответил продуманным и подготовленным ударом? Путь от Первомайского к Тереку через позиции 22 бригады - самый короткий! Смотрите карту. А куда бы ВЫ направили главный удар прорыва на месте Радуева? У него и карты были и местные жители в заложниках, которые все выходы из села знали. Неужели Радуев дурак, и не искал выхода, и не проводил разведку сам и с помощью местных? Он же следил за нашими действиями и понимал, что проще не тыкаться на минном поле, а идти там, где мин нет, и будь на месте спецназа пехота или танкисты, или кавалеристы, при ТАКОЙ организации обороны какая у них была, они бы тоже потерпели поражение! И если даже подразделения 22 бригады, как пишут, никакой задачи по удерживанию занимаемых позиций не имели, то за 7 суток сидения можно было хотя бы обезопасить себя и подготовиться, а не надеяться на 3 метровый вал. Или, может быть, десантники должны были организовать оборону не только у себя, но и на участке соседей? Командирский долг - выполнить задачу без потерь. А здесь получается - и задачу не выполнили и людей угробили! Конечно, что бы потом оправдать себя, нужно искать предателей среди других. Но какое там предательство? Обыкновенно упование на "авось"! (вал поможет) и здесь уж точно сваливать свои болячки ни на Ельцина, ни на Трошева, ни на Барсукова нечего.
   Хочу сказать за полковника Стыцину. Он, как начальник разведки группировки, метался то в Ханкалу, то в штаб группировки, и не его вина, что его подчиненные не обеспечили ему безопасность на позициях.
   Повторяю, я никого не обвиняю, и не вешаю ярлыки, просто даю факты произошедшего и свое видение причин этого.
   Теперь Альберту Зарипову.
   Уважаемый Альбрет, вы, как солдат, честно выполнили свой долг, проявив при этом личное мужество, и никто этого не отрицает. Так за что вы здесь так яростно боритесь и что доказываете? Ведь никто не усомнился в Вашем личном мужестве. В дневнике я затронул только то, что я, как командир подразделения, через позиции соседа которого прорвался враг, видел как это происходило и сделал свои выводы, которые Вам почему-то очень не понравились. Но реально попробуйте опровергнуть хоть один из поставленных выше вопросов.
   Я не читал вашу художественную книгу о тех событиях. Пока служил - было некогда, а сейчас - не хочу, так же, как и не хочу смотреть художественный фильм "9 рота". Когда вышел журнальный вариант книги, мне товарищи говорили, что там не совсем верно написано. Я понимаю тех людей, которые ее писали, - чтобы книга читалась, нужен сюжет с героем, предательством, трусостью, тогда ее будут читать и сопереживать герою, а без закрученного сюжета она будет серой и не окупится.
   Альберт. Мы с Вами встречались трижды.
   Первый раз - 17 января около 5 часов вечера, когда я со своим начальником связи приходил на ваши позиции еще раз проверить связь и решить вопросы взаимодействия. Мы разговаривали с полковником Стыцина и командиром группы, потом попили чаю и разошлись. На мне был офицерский полушубок, про который Вы ехидно писали, кстати, полушубки были и Вас, на базе.
   Второй раз - в феврале 1996 года в Бурденко. Я лежал там с февраля по май в нейрохирургии. Вы пришли ко мне с товарищем в палату. Весь разговор я не помню, но один вопрос вызвал у меня недоумение: "Почему вы стреляли в нашу сторону?" Я и тогда, и сейчас отвечаю одинаково - командир 3 пдр капитан Дубовик (тот, что был в черном полушубке, а по вашей версии - шпион) ставил задачу экипажу БМП и огнеметному расчету прикрыть стык между моим и вашим подразделениями, и когда начался бой, БМП, пулемет и расчет РПО вели огонь в своих секторах, как раз вдоль фронта по боевикам перед вашими позициями.
   Третий раз - у меня в квартира на кухне в г. Новороссийске. Вы были с 4 ребятами. Начали разговор, конечно, с Первомайского.
   Меня взволновали 2 вопроса: о предателях-журналистах и о трусости десантников, которые якобы убежали на 3 км. в тыл.
   Поясню: журналисты, которые были у меня, ехали из Кизляра с заложниками, брали интервью у боевиков и заложников, потом из Первомайского пришли к нам, и помимо меня, беседовали с представителем штаба ВДВ полковником Пинчуком, начальником разведки 58 армии полковником Стыцина, прилетавшими из Ханкалы генералом Тихомировым и офицерами. Журналисты уехали в Москву за сутки до прорыва боевиков.
   О "бегстве десантников" с позиций - вообще - ересь!
   Первое - зачем бежать с ПОДГОТОВЛЕННЫХ позиций в открытое поле под пули, тем более, что прямой атаки на наши позиции не было. Было несколько групп боевиков, пытавшихся просочиться между подразделениями, и они были своевременно уничтожены.
   Второе - а кому тогда прибежали 6 спецназовцев в момент прорыва? Там офицер прибежавший двух слов связать не мог, ничего не мог объяснить, мычал. А бежать десантникам с позиций в тыл уже после прорыва боевиков - какой смысл? если огневое воздействие противника уже прекратилось, смысл? В общем - чушь! А для смеха - если десантники убежали, зачем боевикам было лезть под пули на позициях 22 бригады, когда можно было пройти "по коридору"?
   Ты мне сказал, что тебе дали такую информацию и ты ее написал.
   Я ответил, если мои доводы малы, проверь у других людей, участвовавших в бою, благо свидетелей было много и с 136 мсбр, и с саперной группы с Ханкалы, которые до конца были с нами.
   Ты сказал, что к следующему изданию кое-что подправишь.
   Затем мы поговорили о семейных проблемах, об инвалидности. И на прощание, когда пожимал мне руку, вспомни, что ты мне сказал? Вспомни, не стесняйся!
   Прошло несколько лет, а мне говорят, что изменений в книге нет. Все-таки, подписываясь под бумагой, документом, статьей, книгой, НАДО ПРОВЕРЯТЬ ФАКТЫ и источники, и претендуя на роль истины, уметь отвечать за написанное, а не ПЕРЕВОДИТЬ на эмоциональный уровень свое нежелание исправить свои же ошибки.
   Альберт, повторяю, никто не принижает твоих заслуг. Ты Герой. Ты сильный человек? Умей выслушать другое мнение, не опускайся до хамства и оскорблений, я этого не люблю.
  
   Коротко о себе:
   1973-77 - РКПУ
   1977-81 - ОРР 300 пдп 98 вдд
   1981-83 - 345 пдп, Афган
   1993-95 - 7 вдд, Литва
   10.1995-18.01.96 - Чечня
   2000- 1 овдбр, Босния
   2006- вышел в отставку
   Прослужил честно, не выслуживался, не бил себя в грудь, за спины подчиненных не прятался и они меня на поле боя никогда не подводили и не бросали (Альберт, ты понял, о чем я). Могу с уверенностью сказать, что ни один из моих бывших подчиненных и командиров, в числе которых Грачев, Востротин, Лебедь, Шаманов, Егоров, не могут меня упрекнуть в трусости или предательстве.
  
   На связь выйду через неделю-две.
   С уважением, ветеран воздушно-десантных войск, Петров Б.И.
  
  
  

Оценка: 5.29*28  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023