ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Громова И.
Подполковник Кедо

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приложение к очерку "Йемен. Война"

  
  В очерке "Йемен. Война" была названа фамилия подполковника Кедо... Никаких подробностей об этом нашем командире я не знал (кроме того, что именно он выбрал нас для отправки в Йемен). И вот они появились - некоторые подробности... Пишет внучка Виктора Степановича - Ирина Громова. Интернет-мир тесен, она нашла мой очерк и не поленилась помянуть деда... Ветерана Великой войны...
  
  
  Здравствуйте, Борис Иванович! Спасибо, что откликнулись на наши с матушкой комментарии.
  
  Подполковник Кедо Виктор Степанович был моим дедом. Маминым папой. К сожалению, а может, и к счастью, я знала его только как деда, не как военного (я самая младшая внучка). Хотя рассказы о его военном прошлом, конечно, в семье ходили. (Ирина, расскажите и об этом. - Б.П.)
  
  Дед для нас всех был и остается примером для подражания. Во-первых, с бабушкой Антониной Ивановной они были женаты 58 (!) лет, вплоть до его смерти. Всегда она для него была Тонечка. Дома идеальная чистота. Дед был прекрасным кулинаром. Наши всегда говорили, что если бы он не стал военным, обязательно был бы шеф-поваром.
  
  На праздники мы всегда собирались у него. Вот как-то принято было ехать к деду. Он был исключительно умным, добрым, светлым, компанейским человеком. Поразительно, имея трех дочерей и всю жизнь прожив в этом "бабьем" царстве:-) И очень интеллигентным. Может, именно поэтому.
  Дочери, конечно, над ним подшучивали. И на 23 февраля дарили ему фартуки. А так, обязательно что-нибудь полезное в быту. На праздники обязательно готовил холодец, заливное с рыбой, на горячее фаршированные перцы или кролика. Пек пироги. Варенья варил. Для меня это было детство. Когда мы уезжаем, дедуля лезет под шкаф за очередной банкой варенья нам с собой. И салаты в эмалированном лотке. На обед нам котлеты жарил, а бабушке готовил на пару, потому что ей жаренного было нельзя. Всегда соблюдал распорядок дня. Вставал в 6 утра. Шел по магазинам. Потом всем надо обувь починить. В часовую мастерскую попасть. Занять очередь в сберкассу или на почту.
  
  Это уже на пенсии так было. Хотя и на пенсии он работал тоже. Сначала (если мне память не изменяет) в Московском речном пароходстве, потом на Химкинском хладокомбинате. И до последнего дня все время что-то делал. А когда звонил, мы всегда включали громкую связь, чтоб всем было слышно, - и все с ним болтали...
  
  Знаете, Борис Иванович, мне очень радостно и гордостно, что у меня такой дед. Вот от души. Моего старшего брата зовут Виктором, в честь деда. А двоюродный брат Андрей пошел по его стопам, закончил военную академию в Санкт-Петербурге. Дед был очень горд.
  
  До последнего военная выправка, командный голос, волосы без седины. Очень ответственный. В какой-то момент бросил курить.
  
  Соседи его обожали. Всегда поможет. И деньгами, и словом, и делом. Тетки рассказывали, мол, идем вечером с работы, темно, страшно, а вдоль дома дядя Витя ходит, значит, все хорошо, спокойно. По сей день его вспоминают.
  
  
  Знаю, что после войны, он ездил поднимать целину. Потом да, Химки, Куркино - те края. Встречал салютами иностранные делегации. А ведь в начале войны был командиром только одного орудия. Они его потом на себе к своим приперли вчетвером.
  С сослуживцами после войны тесно общался. Нашлись и ездили друг к другу в разные города.
  
  У моей мамы Деминой Татьяны Викторовны хранится его военный билет. Там расписаны дедова военная биография и награды. Также она могла бы рассказать о его жизни и службе.
  
  С уважением, Ирина Громова

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023