ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Пинаева Мария
Солдат Василий Четин

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения]
 Ваша оценка:

  
   ...Я позвонила - и мне открыла седая женщина. Наверное, жена.
  
   - Здравствуйте, Василий Степанович дома?
   - Дома, проходите, он у нас именинник сегодня.
  
   В красном углу комнаты сидел, торжественно положив на колено руку, Василий Степанович Четин - вся грудь в орденах! Он не ждал меня и, наверное, только для себя да для Клавдии Александровны в день своего рождения надел ордена и медали. Я объяснила, что хочу рассказать по радио о его жизни, и он, бесхитростно подтверждая, что выбор сделан правильно, и в то же время в оправдание плохой дикции-сказал:
  
   - Пяти ребер нет, и правой руки нет, и скулы вынеты - я очень много пострадал... Вы понимаете, я когда шел к западу - я не рассчитывал, что меня убьют, и как непокоренный, понимаешь, писал домой, что меня пуля не берет. Мария Кирилловна, вот в чем дело: когда я увидал, что все разорено, я дал клятву, что отомщу полностью. Ну, правда, многие погинули, но что сделать?! У нас от дивизии-то осталось, наверное, человек двести пятьдесят.
  
   - А дивизия - сколько?
   - Дивизия - много!.. Как было: наши разведку послали, разведка не попала, понимаешь, на немцев, а немцы-то нашу разведку заприметили. Только подошли к передовой, а за имя уже немцы - их и накрыли, наших-то. Я когда осмотрелся - тут, значит, никого нет. Я как пулемет нажал, понимаешь, по первому-то, а по второму... Второй - по мне - раз, второй раз... Как третий дал - руку мне и оторвало. Ее полностью не оторвало, я беру эту руку, повертываю сюда, налаживаю в зубы кусать пальцы, смотрю: они почернели, у меня кровь потекла. Мне надо отползать.
  
   Тут самоходки немецкие, они ведь сейчас меня накроют, придавят меня, понимаешь. Я вынимаю две гранаты, снимаю с крючка, чтобы меня разорвало - я знаю, что они будут надо мной издеваться,- и стал отползать. Примерно метров десять или пятнадцать отполз - по мне вторым снарядом как дали, и вот у меня с пятого по десятое ребра - нет, вышибло ребра-то. Когда вышибло - а маленький снежок напал,- я тогда свалился. И откуда-то возьмись, бежит с правой рощи, с правой стороны боец. Я: подойди сюда! Я говорю: достань с правой стороны бинт, перевяжи мне руку, чтобы кровь не шла. Он бинт мне достал, а самоходки-то движутся на нас, он бросил меня - клянусь честно - и убежал. Эхе, мне тут было обидно... Я набрал снегу так немножко в ладони, поел - жар, и пополз. Метров сто отполз, и у наших траншей, ночью-то которые мы освободили, меня сразу подхватили, перетащили и положили на носилку. В медсанбате спрашивают: ну что не раздеваешься? А я уже сознание теряю.
  
   Вернулся Василий Степанович в родную деревню с войны. Жена его не дождалась. И двоих детей бросила. Вот при таких обстоятельствах он и повстречал свою дорогую Клавдию Александровну.
  
   - В воротах обнял ее, поцеловал и прихожу к дяде Степану, говорю: вот девка хорошая, дядя Степан, как? "Василка, бери, она ягодница, девка-то, корова есть, огород. Иди сватайся". Я пришел, поговорил, потом ее пригласили, она дала согласие, мы свадьбу там сделали, я отсюда тетку Анисью и сестренку взял - у меня фотокарточки есть...
  
   Тут и Клавдия Александровна:
   - Ну, я сперва вроде думаю: Господи, как же это за него я пойду? Руки нет, а рёбра - я не знала, что и их нету, если бы знала, я бы не пошла.
   Они родили троих детей, всего стало пятеро.
  
   - Вот так и жили. Он у меня даже дворником работал. Я дворником - он дворником. Вот сюда сделает метелку - и пошел туды-сюды. И вахтером работал, а теперь - все уже, я не отпускаю его.
  
   - Я дома сидеть не могу, мне что-то нужно делать. Летом я на рыбалке. Там отдохну, рыбки домой привезу, грибов привезу, за ягодами, за клюквой езжу. Все это я одной рукой беру, потому что труд любит...
  
   - Труд любит - что?
   - Чистоту.
   - А что любите больше - грибы или ягоды брать?
   - Грибы. Срежешь, сложишь в корзиночку... Домой приду засолим или, понимаешь, это... пирожок с грибом... знаешь, да...
  
   - Василий Степанович, как это получилось, что сегодня я к вам пришла - и у вас день рождения? Вы мне объяснить можете?
  
   - Могу. Видите, какое дело то... Мы решили скромно сделать, я сходил и пива купил четыре литра...
   - Три литра.
   - Четыре. Сейчас пирог будем пекчи из картошки, маку она сделала, у нас есть мясо, у меня есть консервы, у нас есть огурчики... Придет сын, потом тут старушка одна придет. И вот готовлюсь, смотрю - вы заходите. Ну, выходит, вы счастливее меня...

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2012