ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Пинаева Мария
Артиллерист Чебкасов. Сказать не успел...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    артиллерист...

  Артиллерист Георгий Чебкасов
  
  Я таскала её письмо в своей записной книжке почти два года: у меня не было песен, которые могли бы помочь словам. А потом они появились: "и тянется плач, и унять его нечем..." Тут я, наконец, взяла магнитофон и пошла к бывшей школьной его подруге.
  
   А в ночь на седьмое ноября - это был уже сорок третий год - мне сон приснился, будто открытку, которую написала, мне принесли обратно. И я от него перестала получать... Его мама мне говорит: "Лидочка, ты от Гореньки письмо получила?" Я говорю: "Нет, я не получила письмо, но разве вы не знаете?" Она отвечает: знаю, но я его жду.
  
   А последнее его письмо мне тоже очень запомнилось. Он мне написал: "Может быть, я тебя люблю, я сам этого не знаю. Сейчас такое трудное время, а я начинаю больше и больше любить музыку, хоть лишаюсь слуха. С каждым днем я слышу меньше и меньше..."
  
   До этого были просто товарищеские письма, а тут вот такое ... Он никому не сказал "люблю", никого не поцеловал. Потом мне рассказали: его убили, а через три дня пришел приказ о его демобилизации. Могли бы вылечить, могли бы спасти... Он был артиллерист... ведь там держать глухого нельзя. Пришел приказ о демобилизации, а он уже погиб. И... строки из его письма я все время слышала, они меня не оставляли.
  
   Мне соседка говорит: "В твоем возрасте ты хорошенько покушай и как следует выспись. И всё пройдет". Мальчики погибли. И Георгий. Мы ведь не натанцевались... не напелись... Ничего эти мальчики не успели.
   Я никогда не завидую - ни тряпкам, ни мебели. Но когда вижу: идёт семейная пожилая пара - завидую белой завистью.
   +

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023