ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Гончарук Дмитрий
Запретить урезать ветеранские льготы

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Коммунальщикам хотят запретить урезать ветеранские льготы при оплате услуг ЖКХ

  Коммунальщикам хотят запретить урезать ветеранские льготы при оплате услуг ЖКХ
  
  Депутаты намерены устранить двойное толкование норм закона
  
   Коммунальщикам хотят запретить урезать ветеранские льготы при оплате услуг ЖКХ
  
  Ветеранам боевых действий ещё с 1995 года положена 50-процентная компенсация по оплате жилых помещений, но из-за разночтений в формулировках законов, возникших несколько лет назад, некоторые управляющие компании не учитывают часть льготы, а это несколько сотен рублей ежемесячно. Чтобы убрать неоднозначное толкование, в Госдуме разработали поправки в Закон "О ветеранах". Председатель Комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская рассказала "Парламентской газете", как именно законодатели намерены устранить несправедливость.
  
  Почему возникло разночтение
  Для простых россиян понятие "жилищно-коммунальные услуги", или попросту "коммуналка" - это некий цельный блок, строки из таблицы в платёжном документе. Для тех, кто начисляет плату за ЖКУ, "жилищная" и "коммунальная" части разграничены.
  
  Коммунальные ресурсы - это холодная и горячая вода, электричество и отопление, тепловая энергия, газ. Также в перечень коммунальных услуг входят отведение сточных вод и вывоз мусора. А плата за жилое помещение "покрывает" услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества, а также начисления за холодную и горячую воду, электроэнергию, которые потребляются при использовании и содержании общего имущества, за водоотведение в этих же целях.
  При этом Федеральный закон "О ветеранах" даёт им право компенсировать половину расходов только на оплату жилых помещений. С начала 2017 года в её состав включили и расходы на общедомовые нужды, до этого находившиеся в "коммунальной" части, федеральных льгот по оплате которой у ветеранов нет. К ним, например, относится освещение лестничной клетки. Такая перетасовка привела к неоднозначному толкованию льготы для ветеранов боевых действий, которое в свою пользу стали делать некоторые коммунальщики.
  
  В декабре 2019 года в думский Комитет по жилищной политике и ЖКХ обратился Роман Голяков-Роматовский, глава управляющей компании из Углича в Ярославской области. Он попросил разъяснить, необходимо ли при расчёте суммы компенсации, подлежащей выплате в соответствии с Законом "О ветеранах", включать расходы за коммунальные ресурсы, которые потребляются при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме.
  
  "Затруднение возникло из-за того, что в этом законе в расшифровке жилищной услуги не учитывалась общедомовая часть. Причём для участников Великой Отечественной войны это было сделано, а для ветеранов боевых действий почему-то использовали другую формулировку. Мы поняли, что тут без корректировки законодательства не обойтись", - объяснила Галина Хованская.
  
  
  Восстановить справедливость
  
  И законодатели, и ветеранские организации не сразу заметили прореху в законодательстве, признаёт член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.
  
  "Разница в размере компенсации кому-то покажется небольшими деньгами - несколько сотен рублей в ту или другую сторону. Но ветеранам обидно, что им приходится доказывать право на льготу, которую им фактически урезали, тут дело принципа", - сказал сенатор "Парламентской газете".
  
  По его мнению, многочисленных судебных обращений до сих пор не было, потому что ветераны считают такие разбирательства ниже своего достоинства.
  
  Документ, проект которого уже направлен в Правительство, предоставит ветеранам боевых действий компенсацию расходов по оплате за холодную воду, горячую воду, электроэнергию, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.
  
  
  "Указанный платёж обусловлен не личным потреблением ветераном боевых действий коммунальной услуги, а целями управления многоквартирным домом, надлежащего его содержания, поэтому он является вспомогательным по отношению к плате за управление многоквартирным домом, содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.
  
  Сразу после того, как будет получено заключение кабмина, Хованская обещает внести законопроект в Госдуму вместе с соавтором, главой фракции "Справедливая Россия" Сергеем Мироновым.
  
  Льготу на компенсацию за вывоз мусора обещают вернуть
  Одновременно во фракции "Единая Россия" разрабатывают другой законопроект, который также касается ветеранских льгот. На заседании Комитета Госдумы по труду и социальной политике 20 марта депутат от партии "Единая Россия" Ольга Павлова сообщила, что разработала законодательную инициативу о восстановлении компенсации за вывоз твёрдых коммунальных отходов. В 2015 году её перенесли из числа жилищных услуг в коммунальные. То есть произошла рокировка, обратная той, что была с расходами на общедомовые нужды.
  
  Депутат указала, что изменения в жилищном законодательстве не должны повлечь уменьшение социальных гарантий для граждан. Над законопроектом трудится рабочая группа, а Минстрой России уже поддержал инициативу. Работа по возвращению в российское законодательство всех положенных льгот и надбавок ветеранам боевых действий будет продолжаться, пообещала Павлова.
  
  "Наши законопроекты не противоречат, а в какой-то степени дополняют друг друга", - отреагировала Галина Хованская на инициативу коллег.
  
  Справка
  К ветеранам боевых действий в России относятся:
  
  военнослужащие и военнообязанные, работники ОВД и госбезопасности, Минобороны СССР и России, сотрудники уголовно-исполнительной системы, которые участвовали в боевых действиях. К ним приравнены и те, кто разминировал территории и объекты в Советском Союзе и других странах после Великой Отечественной войны - с 1945 по 1951 год. Несколько категорий связано с войной в Афганистане, в том числе это граждане, которые работали там с декабря 1979 по декабрь 1989 года, лётчики, вылетавшие туда на боевые задания. Самые "молодые" категории ветеранов боевых действий - это военные, которые служили в Сирии с 30 сентября 2015 года, а также ополченцы из Дагестана, сражавшиеся против боевиков в 1999 году.
  
  Федеральные льготы
  
  Налог на имущество. Согласно статье 407 Налогового кодекса, все ветераны боевых действий освобождаются от уплаты налога на имущество одного объекта налогообложения каждого вида: квартиры, дома, гаража или другого помещения. Это имущество не должно использоваться в предпринимательской деятельности.
  
  Земельный налог. Для ветеранов и инвалидов боевых действий налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка, находящегося в собственности, бессрочном пользовании или пожизненном наследуемом владении налогоплательщиков.
  
  Налог на доходы физлиц. Ежемесячные денежные выплаты ветеранам боевых действий не облагаются НДФЛ. На другие доходы ветеранов положен стандартный налоговый вычет в размере 500 рублей (статьи 217 и 218 Налогового кодекса).
  
  Все ветераны боевых действий имеют право на единовременную выплату на строительство или покупку жилья.
  
  Автор: Дмитрий Гончарук
   +++

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023