ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Плешаков Виктор Вильямович
о родине

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ну вот так вот

  РОДИНА И ЕЕ ОБРАЗЫ. ЯВЛЕНИЕ И СУЩНОСТЬ РОДИНЫ.
  
  На эту тему человечество за тысячелетия своего существования умудрилось исписать километры страниц фолиантов, тонны драгоценнейших инкунабул основоположников не просто философских школ, а глыб нравственного фундамента ушедших и еще существующей цивилизации. Про жалкие попытки "изобразить мысль" современных "корифеев" интернета, неприлично даже упоминать в разрезе поднятой темы.
  Все так.
  Что еще может добавить в понимание Родины едва оперившийся ее птенец у которого, всего-навсего живая душа и желание донести до "имеющих уши" свое видение этой вселенной - РОДИНЫ?
  Можно конечно "не мудрствуя лукаво", по быстренькому накропать на коленке вполне удобоваримый "компот" из мыслей, цитат и выводов мэтров. Или компост. И волки сыты и овцы целы, как говорится. А там уж пусть уважаемое жюри решает, чей микс максимально соответствует предписанной рецептуре. Можно и так.
  Но.
  Мне это не интересно.
  Так уж сложилось, что живу я на "территории войны". В Луганске.
  И Родина для нас, это не просто слово, или шанс попытаться блеснуть эрудицией на общественных площадках различного уровня.
  Нет.
  Для нас Родина, это не устоявшееся понятие, как привычный фактор комфортного существования в матрице - "Ага, я тоже русский".
  Если отбросить все славословие и пустозвонство, то в сухом остатке вырисовывается примерно следующее: Родина - это территория и люди. И то и другое либо становится неотъемлемой частью тебя, либо ты человек без Родины. И без этого чувства люди тоже живут, довольствуясь услужливо подсовываемыми им суррогатами. Ну в самом деле, жуем же мы как-то сосиски без мяса. Отдаем добровольно родных детей в различные садики и школы, где нервные женщины за мизерную зарплату неумело и нехотя выдавливают из себя жалкое подобие заботы о самом для нас дорогом. О маленьком чуде размером с Вселенную - о твоем ребенке. А сами, отряхнувшись, как от чего-то назойливого, но неизбежного, несемся на работу, чтобы позволить себе в итоге купить желаемое сверх необходимого.
  Ну и без Родины проживем. Не мы такие - жизнь такая. А потом, на склоне лет, недоумеваем - а где оно, счастье? И есть ли оно в принципе? А если остановиться, поразмышлять, попытаться сформулировать, то нет ведь здесь никакой загадки. Родина, это территория и люди, которые там живут. И ты просто на уровне ощущения понимаешь - Это моё. Убери территорию и останется просто диаспора, которая коротает свой век на чужбине, бесконечно пережевывая позавчерашние сплетни с когда-то бывшей родной стороны. Убери людей и останутся набившие оскомину пейзажи, в которых, по большому счету и выдающегося ничего нет.
  И еще. Родина, это всегда история. Это память предков въевшихся в твою подкорку на генетическом уровне. Русский язык необычайно информативен. Родина - от слова РОД. Без территории, которую, если нужно ты готов защищать, без людей без которых это просто кусок земли, без памяти о предках, которые прожили бездну поколений для того, чтобы ты получил это величайшее сокровище - ты никто. "Иван, не помнящий родства." Жизнь ты конечно проживешь. Как-нибудь. Но ведь мы русские. И "как-нибудь" всегда очень остро воспринимаем как "пустую жизнь". А мы ведь так не можем. Нам так тошно. Ну не наше это - красивые термины типа "гражданин мира", или "я американец". Нансеновские паспорта искалечили не одно поколение наших людей, которые стали этими самыми "гражданами". Сколько раз мелькало в тех же мемуарах - Да лучше бы погиб в лихой рубке в степях Херсонщины в 19-м году, чем жить так. И нации такой - американец, не существует. Есть ирландцы, которые сошли в 17-м веке с борта "Мей флауэр" и стали обустраивать эту страну. И потом и кровью. И своей и чужой. И никто никого не жалел и жалеть не собирался. Людям нужна была новая Родина. И они ее построили. Но до сих пор ни один англичанин, ирландец, поляк, или русский не скажет про себя - я американец. Он помнит свои корни и хотя бы за это их стоит уважать.
  Т.е. если все-таки попытаться сформулировать - Что такое Родина? Как фактор, как сущность, как явление. Я бы написал так - Родина, это совокупность всего того, чьей малой, но неотъемлемой частичкой ты себя ощущаешь. Это корни твои, это связь поколений. Которую нет у тебя права прерывать. Иначе будешь наказан бессмысленностью своего существования. Ниточка, на которой подвешена твоя жизнь, ничто без этой самой связи поколений. И ощущение ее драгоценности. Это, наверное, и есть чувство родины.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023