ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Плешаков Виктор Вильямович
родина

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    все о том же

  
  О РОДИНЕ.
  
  А что это, кто знает? С чем это едят? Вот вроде незатейливо все: березки там, осинки... А если вдуматься, то так все непросто. Меня с детства учили, что Родина - это, прежде всего, любовь и это всегда то, за что отдать незазорно самое дорогое - жизнь. Так удачно сложилось, что я не родился в микростране типа Люксембурга или Монако. Мне повезло: моя страна - бескрайняя. Раньше, когда на каждой кухне было радио, все слушали как отбивает метроном часовые пояса моей Родины. Я не помню сейчас дословно, но последняя фраза осталась в памяти навсегда: "В Петропавловске-Камчатском - полночь". Одиннадцать часовых поясов из двадцати четырех возможных. Половина планеты.
  Мне повезло, я живу в бескрайней стране. Захочется субтропиков - поеду в Сочи или Абхазию, попросит душа совсем чего-то запредельного - можно махнуть на Камчатку, в Долину гейзеров. А это совсем другая планета. И это тоже моя страна.
  И там же рядышком есть такой остров Сахалин. Ученые уже не в первом поколении бьются в тщетных попытках объяснить, почему на Сахалине все гигантское? Непонятный феномен, но если что-то привезти на остров и посадить, неважно что: боярышник, вишня, картошка - оно обязательно вырастет в каких-то гигантских, ненормальных размерах. И наоборот - брали чистые эндемики сахалинские, везли в тот же Хабаровский край или Урал и высаживали там - вырастал обычного размера фрукт-овощ.
  А многие ли из моих соотечественников, не побывали - нет, а просто слышали про Ляховские острова, где аметистовые друзы просто валяются под ногами? А мамонтовые бивни и моржовые клыки можно собирать как рыжики где-нибудь на Псковщине? А ведь они есть, эти острова. И это тоже моя Родина.
  Мне повезло родиться в стране с древнейшей историей. Я не верю в то, что норманны дали нам государственность. Пусть Карамзину икнется на том свете, но не верю. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы сопоставить даты и просто уразуметь, что в седьмом-восьмом веке те же викинги не имели никакого представления о государственном устройстве, но слух о том, что на севере есть Гардарика у них почему-то ходил. В дословном переводе это читается как "страна городов". Т.е. не просто заселенная территория, а именно страна городов. Если кто не в курсе, напомню: по переписи, уже например 16 века, большой деревней считался населенный пункт в котором было больше четырех дворов. А здесь - города, т.е. обязательный детинец, кварталы ремесленников, своя дружина, система сбора податей и.т.д. и.т.п.
  И путь "Из варяг в греки", по мне, так абсолютный фейк. Ну какого рожна тем же викингам приспичило переться на Константинополь через Свирские и Днепровские пороги, с неизбежной зимовкой, волоками, через территорию с не самым дружелюбным к вооруженным иноземцам населением. Которое, что характерно, очень не слабо могло постоять за себя. Что и демонстрировало с завидной регулярностью нешуточным прилежанием. Ну и на кой ляд викингам этот гемор? Чем им, данам и остальным-прочим шведам, Дунай не угодил?
  Ходить-то ходили ясен пень. Но ватаги ушкуйников-новгородцев. И драли они при необходимости этих самых викингов, как Сидоров старший Сидорова младшего.
  Мне повезло, шестая часть суши - моя Родина. Я не знаю, что думает бельгиец или португалец, когда осмысливает для себя понятие - Родина. Наверное, у него есть какие-то чувства. Хочется верить, что специальное слово патриотизм им не чуждо. Но все равно их немного жаль: карманные страны неизбежно приводят к карманным чувствам. А я не умею думать по-другому, только бескрайностью, безграничьем.
  Так получилось, что я не бельгиец и для меня понятие Родина идеально совпадает с масштабами моей страны. И если на тех же Курилах, не дай Бог, случится какая-то беда и нужно будет там немножко повоевать - у меня проблемы выбора вообще стоять не будет. И не имеет никакого значения, что живу я сейчас на крайнем западе. Проблема будет только одна - есть ли вообще рейсы и билет на самолет из Ростова до того же Кунашира, к примеру?
  И как пронести на борт кое-какое барахлишко из тех милых сердцу вещичек, что никогда не бывают лишними при любом бодалове.
  Есть такие понятия - Добро и Зло. Моя Родина далеко не идеальна. В свое время я достаточно попутешествовал и могу навскидку назвать минимум две-три страны, где жизнь устроена гораздо... ну, рациональней что ли. Все так. И чисто климатически, в отличии от той же Новой Зеландии, страна моя не самое комфортное место на земле. И жизнь наша здесь напоминает скорее выживание. Все так. Но ведь откуда-то же берется это огромное, всепоглощающее чувство - любовь к Родине? И любовь эта такая же бескрайняя как моя страна.
  И она всегда на стороне добра. Я так чувствую.
  Так получилось, что я женатый человек. Более того, я счастлив в браке и положа руку на сердце могу признаться: я люблю свою жену. Так везет не всем, я знаю. Еще говорят, что любят не за что-то, а просто так.
  Наверное, в этом есть своя доля истины, но я могу загибать пальцы за что мне есть любить свою жену. И первый палец я загну за то, что на сегодня, пожалуй, выбилось в категорию эксклюзива - за верность. Нет, не так - ВЕРНОСТЬ. Но это не та узкая, постельная верность. Это космос. И всё, другие пальцы можно уже не беспокоить. Остальные качества являются просто производными от верности.
  Я часто ей говорю: "Ты единственная". Так и есть. Потому что такого в моей жизни не было никогда. Верность на грани фанатизма. Иррациональная. Запредельная вера в меня, как в своего единственного мужчину. Сказать, что она красива - значит ничего не сказать. Для меня до сих пор загадка, откуда при ее красоте и в ее смешные годы такая женская мудрость.
  Так получилось, что мы живем на территории войны, в ЛНР. Как занесло меня сюда летом 2014-го из славного города Питера, так и завяз. Так вот, несмотря ни на что, я считаю, что мы на правильной стороне. Другое дело, что эта сторона очень далека от совершенства. И еще я знаю, что солнышко мое оценивает все происходящее здесь диаметрально противоположно от меня. Ну местная она, так вот угораздило ее.
  И вот парадокс: имеем в наличии ярко выраженные непримиримые идеологические противоречия, я бы даже сказал - системные. Но если, не дай Бог, случится здесь активизация боевых действий, или как мы говорим "пойдет движуха", я снова лягу за свой "Фагот" и буду до рези в глазах вышаривать в прицеле укроповскую бронетехнику, а за моей спиной, невзирая на все мои проклятья и интенсивно изрыгаемые угрозы самых страшных кар, будет стоять моя жена. Я не знаю откуда что возьмется, но она снова вымутит непонятно где сумку с ИПэшками и обезболом, кинет ее на плечо, нацепит на бедро неизменную ПМ-ку и кляня свою горькую девичью, сторожко замрет в соседнем окопе, молясь, чтобы не услышать на протяжении этого боя, моего захлебывающегося болью крика. Моего или моих пацанов. Но если не дай бог услышит, рванется навстречу этой боли, стремясь укрыть, защитить, вынести...
  Это все уже было в нашей с ней жизни.
  И мы снова будем хоронить друзей. Или наоборот. Тут уж как повезет.
  Ну какая еще земля может родить таких женщин?
  И это все тоже Родина. И за это стоит драться. По-взрослому, не щадя себя. За землю свою и за право жить по усмотрению своему.
  За будущее всегда стоит драться.
  На том стоим.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023