ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Подполковник Суонг
Ужин при свечах

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.25*8  Ваша оценка:

  -"Ну вот, опять за компьютером... Ну хоть один вечер ты можешь оторваться от своей железки и посвятить его мне? Ну, пожалуйста! А давай пойдём сегодня в русский ресторан? Рекламу целый день по радио крутят, расхваливают. Великолепное обслуживание, изысканные блюда, незабываемый ужин при свечах"...
  ...Ужин при свечах...
  ...при свечах...
  
  -"Серёга, что у нас там из запасов? Сколько протянем ещё?"
  Да... неудача... обычный рейд... засесть в кишке в ущелье, дождаться вертолёта, он два раза в неделю здесь, по ущельям прячется, боится, влупить в борт... и на базу. А там как обычно, по триста на грызлю за рейд, три на всех за "восьмёрку", ну и там ещё... кто кого... Надо же было, чтоб кишка оказалась слепой и пятеро здоровых мужиков заперты намертво. Чёртов блокпост... перекрыл все выходы... брать не берут, боятся, на измор решили. А измор... он туточки... уже второй день без еды... хорошо хоть вода из какой-то трещины в камнях сочится, как из неисправного унитазного бачка.
  -"Ну что там, Серёга?"
  -"Хреново, командир, не порадую. Сигарет полпачки, вот и всё. Мастырки четыре штуки ещё, это я берегу, когда прорываться будем, покурим".
  -"Старшиной бы тебе быть, Серёга! Давай одну... потянем на круг, а то жрать хочется, сил нет".
  Благословенная мастырка - измятая, сморщенная папироса, забитая каким-нибудь местным мининаркобароном анашой вперемешку с табаком. От неё перед боем пропадает противная дрожь в ногах и липкое ощущение тяжести внизу живота. Без неё можно свихнуться здесь, на этой цветущей, но тем не менее проклятой земле.
  -"Командир!"- это Толик. Кулак как голова, плечи... долго не могли на эти плечи найти камуфляжку, еле нашли подходящий размер, да и то... тесновата, потрескивает. -" У чёрных праздник ожидается!"
  -"Толя, успокойся, какой праздник".
  -"В натуре, командир, по рации чирикают в открытую, с днём рождения поздравляют, вроде. Кто их поймёт. Витёк в бинокль видал, туда двух баранов приволокли, дрова собирали. Жрать будут, сволочи".
  -"Ч-чёрт... кто про что... хоть вы про еду не зудите!"
  
  -"Что будете заказывать? Можем предложить полный ассортимент лучших блюд национальной русской кухни. Вы не пожалеете, что выбрали именно наш ресторан. Мы рады создать вам обстановку уюта, комфорта и уединенности. Если желаете, могу потушить настольную лампу и зажечь свечи. Что с вами?! Хорошо, хорошо... не надо, не буду. Пусть будет лампа..."
  
  -"Рюский! Кушить хочэш? Иды к нам, шишлык будиш кушыт! Нэ бойся, убиват нэ будим! Толка жопа трахат будим! Тебэ понрависса!" Пьяный голос оборвал крик и зашёлся в хриплом хохоте. Снова очереди, сигнальные ракеты, фейерверк полный, как на день Победы.
  -"Командир, не могу я больше, я ща им покажу "джопа", они у меня умоются..."
  -"Серёга, успокойся. Они ведь так и хотят нас на псих взять. Жди".
  -"Чего ждать-то, командир?" Кипит парень. Десант, разведрота, а тут лежи и слушай такое.
  -"Жди!"
  
  Третий час ночи... глаза слипаются... не спать... не спать...
  -"Командир!" -Толик подполз, как всегда, неслышно. Как он умудряется, такая туша, а скользит по земле как змея. Руки в якорях, на спине русалки, это с морской пехоты, по пьяне искололся весь, разве что на заднице тельник не выколол... - "Заснули вроде. Ну не могу я больше. Хрен бы с ним, что будет, то будет. Уж больно жрать охота".
  -"Сколько их там, Толя?"
  -"Не знаю, десятка полтора - два точно. Так не посчитаешь, они шарахаются туда-сюда".
  -"Командир, рискнём!" - Это Славик. Работал где то тренером по рукопашному бою, говорит, что человек, по сути говоря, гражданский, в армии толком не служил, студент бывший. По нему не сказал бы... На заработки парень приехал. Нашёл где зарабатывать... хотя... что судить... все мы тут... на заработках...
  -"Командир! Я за! Вдатые там они все! В ножи возьмём!" - Эх, Витёк... ты-то возьмёшь, знаю. Чёрт знает где ты служил, говоришь в железнодорожных войсках, ездил много. Не знаю, как в железнодорожных, но со своим ножом ты спишь, ешь, по скольким ушам он у тебя уже прошёлся... Ну не хочешь - не рассказывай, значит есть про что молчать... Как там в рекламе, иногда лучше жевать, чем говорить... жевать... жевать... жрать хочу, чёрт бы его побрал...
  -"Так, парни, слушаем сюда! Выходим! Но чтоб ни писка! Сами знаете, рядом ещё гадюшник, шуметь будем - прискачут, не отобьёмся".
  
  -"Командир! Тут почти целый казан шашлыка остался! Жратвы-то!"
  -"Серёж! Вытащите хотя бы этих ... наружу..."
  Вояки, блин... Ужрались в репку все, и караул, и те, кто был в землянке. Ни один не пискнул...
  -"Командир! А тут свечи есть! Что, будем в потёмках жрать, что ли?"
  -"Парни, давайте сначала этих вытащим..."
  -"Да ну их, командир, садись скорей! Жрать охота! Витёк, зажигай свечи!"
  
  Горят свечи. Горят, тускло отражаясь в разбросанных на полу патронах, в Витькином ноже в бурых пятнах, брошенном на столе в голодной спешке. Горят, отражаясь... Миллионы свечей... По тем, которые уже съели последний в своей жизни ужин, не догадываясь, что он тот самый... последний. Горят по тем, кто сейчас жадно давится остывшими кусками шашлыка, глотая без разбора мясо, куски бараньего курдюка, налипшие на них хлебные крошки и осколки яичной скорлупы... Горят свечи... Миллионы свечей...
  
  -"Я надеюсь вам понравилось у нас в ресторане? Мы будем рады видеть вас снова! Обязательно приходите к нам! Только у нас вы сможете устроить себе с супругой незабываемый ужин при свечах!"
  
  ...Ужин при свечах...
  ...при свечах...
  
  ...ч-чёрт....

Оценка: 9.25*8  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023