ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Подполковник Суонг
Сад сотен тысяч камней

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.66*6  Ваша оценка:

  "Глаза закрываю, а поезд осенний тем временем мимо проходит" (Накамура Тёэдзё)
  
  -Дедушка, - спросил маленький Мальчик с раскосыми глазами, прыгая на одной ножке среди лежащих в траве камней, - а почему мы не выбрасываем из нашего сада все эти булыжники?
  -Так надо, - ответил Старик, сидя на траве и щуря подслеповатые глаза от полуденного солнца - потому, что это мой сад. Сад камней. Это мои камни. И каждый из них мне дорог.
  -Но почему, дедушка, объясни...
  -Понимаешь, внучек, наша жизнь - как гряда камней. Их точит ветер времени, перекатывают потоки перемен, выжигает солнце судьбы, над ними проплывают облака удач и ошибок. Видишь, вот тот камешек, - сказал Старик, показывая на маленький, неприметный камешек, лежащий в углу сада, - вот это я родился. Такой же чистый, готовый к восприятию мира, но не знающий о нём ещё ничего. А вот этот камень, - сказал он, показывая на красивую глыбу мрамора с цветными прожилками и искорками, живущими в глубине каменного монолита, - это я встретил твою бабушку. Тогда она была ещё молода, прекрасна и неприступна как этот камень.
  Мальчик задумчиво погладил мрамор рукой - Она, наверное, была очень красивой?
  -Да, внучек, - вздохнул Старик, - она и сейчас красива. Но сейчас её красоту дано видеть только мне.
  -И мне, - улыбнувшись, сказал Мальчик.
  -А вот этот камень, - сказал Старик, показывая на чёрный, суровый, с острыми, ломаными линиями кусок базальта, - Это я воевал. Во славу нашего императора и народа. А эти камни видишь? Это я учился, работал. А вот те камни - я растил своих детей, нянчил внуков. Каждая встреча, каждое событие, каждый вздох, каждый миг моей жизни - это сотни, тысячи, сотни тысяч камней моего сада.
  -Дедушка, - спросил Мальчик. - А почему мы не занесём в наш сад и этот камень? - спросил он, показывая на древний, покрытый мхом и плесенью булыжник, лежащий на улице у входа.
  - Его время ещё не настало, - вздохнул Старик. - Каждому камню приходит своё время. Когда нибудь, настанет время и ему замкнуть череду камней моего сада. Но занести его в мой сад придётся уже тебе.
  
  Суонг
  

Оценка: 9.66*6  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2015