ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Подскребаев Александр Павлович
Чечня

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.44*102  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая чеченская


Недоумки смеются над долготерпением славян,

А потом захлебываются в собственной крови.

  
  
   Вспышка света в глазах, вкус крови во рту и ватная тишина. Звон где-то далеко-далеко. Небо прямо передо мной заслоняет пацан. Азатик (мед брат). Все хорошо все зае..., держись "старый"...
   Голова ватная, открываю глаза. "Броня" рычит, плавно качает, как в люльке...
   Тело заторможено, немного не свое. Кругом родные лица. Я дома. Пацаны подбегают к кровати, радостно тискают. Док, все ништяк, в рубашке родился. Начинают рассказывать что произошло. Банальность. Подрыв на фугасе. Проблем несколько.
   1я - подписан "Хасавьюрт", то есть мир и подрывов быть не должно. Значит, могут не выплатить страховку. Но это ерунда.
   2я - могут сделать отметку в военный билет о ранении и тогда на гражданке будут "резать" при приеме на работу, плакали права, охотничий билет и т.д. и пр.
   3я - как жить дальше.
   Врач говорит, чтобы головные боли не мучили надо потерпеть дня два без обезболивающих. Типа опията сами все сделают и потом голова болеть не будет, а если боль глушить лекарствами, то всю жизнь потом на таблетках сидеть придется. Говорить легко, а выполнить трудно. Вначале пьем водку и таблетки мочевыводящие. Круто пьем и писяем, как в рекламе. И смех и грех. На второй день пацаны варят "манагу" - наркота из конопли по моему. Гадость редкая. Мне не нравится. Водка лучше. Боль отпустила, но башка не варит. Беда. Голова мое главное оружие.
   Я призывался из Новосибирска и у меня каждый день толпа сибиряков. Приходят потусоваться. Мы, три друга: Сашка "краснопер", Юрка "старшина" и я "доктор". Краснопер попал в ВРН (взвод разведки и наблюдения). Юрка в первую роту стрелком, но я его к себе забрал во взвод связи на должность вора. А что делать? Приходится держать человека в поиске постоянно чтобы жить здесь, а не выживать. Юрка "режет" все, что плохо лежит, у всех и везде. Это нехорошо; но иначе взвод будет, как и все, на голодном пайке. Мы, как призвались, сразу же первым делом захватили столовую. Поваров в итоге никто не обижает, и у нас в обоих КШМ забиты ЗИПЫ тушенкой и кашей, и это радует.
   Краснопер урод - вчера на выходе они нарвались на засаду и он бегал по зеленке с минометом под мышкой. Искал подходящую позицию, чтобы по "чехам" влупить. Хорошо, не додумался стрелять из него на ходу. Да, кругом уроды и жизнь веселая, относительно. У меня работы море, техника старая. Приходится "пучиться и глючиться" ,чтоб была связь всегда. Я исполняю обязанности командира взвода связи. Комбат относится с уважением. Понимает, что без связи мы трупы. Связь-кровь войны. Это его слова. У меня руки развязаны полностью. Перед ночными выходами всегда спрашивает, водка есть? Если нет, приносит из своих заначек. Без водки в горах ночью хреново. Холодно очень. Горы кругом, сифонит по полной программе.
   Когда мы призвались нас с Краснопером первыми взяли на выезд. Еще в штат не загнали. Оружие не приписано, едем пустые. Ощущение будто голый на улице оказался. Краснопер у Бати спросил, а как быть если заварушка? А тот ему - товарища убьют, его оружие и возьмешь. Не смешно ни фига. У Санька карманы раздутые до безобразия, это он гранат напихал. Я не лучше (тоже напихал). Наши (сибиряки) как узнали, что мы на выезд собираемся, притащили килограмм 500 гранат. За нас переживали. Как там? Всем интересно.
   Первый выезд. Страшно ужасно. Я на КШМ-ке (моя командно штабная машина на базе БМП - 1), краснопер где-то на БРМ-ке. Сопровождаем колонну с "Северного" на "Ханкалу".
   На Ханкале у нас родная рота радиоразведки, можно всегда перекантоваться (второй дом), но мы с краснопером мчимся к саперам, там земы. У них все ровно, кто на машинах водилами, кто по хозчасти, Ванек старшиной. А саперами работают срочники и офицеры.
   Мины ставят все и везде, а многие на неизвлекаемость... Водяру хлещут регулярно и в неимоверном количестве. Это вам не землянику собирать. Смерть всегда за спиной стоит. Но пацаны бодрые. Привыкли уже.
   Пообщались с пацанами, приветы передали и назад на базу (аэродром Северный). Дорога проходит через Грозный. Кругом руины, вдоль дороги стоят "Чехи" продают бензин самопальный в бутылях больших. Они его гонят как самогон только в больших объемах. Бензин всех цветов радуги. "Чехланки" пашут, как лошади, таскают носилки с битым кирпичом, строительным мусором, что-то ремонтируют. "Чехи" кучками рассыпаны везде, с оружием стоят и трындят или под гармошку по кругу бегают друг за другом (это у них танцы). Гордый народ "чехи". Можно быть гордым, когда все по плану, а вот когда Госаппарат пидоров дает сбой и наши начинают их бить не по плану сверху, (утвержденного и согласованного с "чехами"), а как положено, то гордость быстро улетучивается.
   "Чехи" перехватили колонну "ВВшников", и давай их мочить, а те ломиться в разные стороны. Нас без согласования с вышестоящими тварями бросили на выручку. В итоге как выяснилось потом, это была элита Басаева. Два отряда по триста штыков (серые волки и соколы). Батальон в кол. 200 бойцов переколбасил "чехланов" в муку. Мы потеряли почти всех афганцев. Как будто на лбу у них было написано, что прошел Афган. Батальон потерял 67% личного состава. Часть потеряли на выходе от своих. Сверху пришел приказ, прекратить бой и отходить в другой квадрат, где нас и накрыли наши минометы. Круто да? Комбата потеряли на этой долбаной передислокации, а Басаев с 18 челами ушел. За этот бой (Полковник Бутко, НШ 205 дивизии получил звезду Героя Российской федерации). Теперь он главное уебище Российской Федерации, а мы личные враги Басаева. Он дал клятву на коране, что положит Разведбат на взлетку аэропорта Северный. "ВВшные" БТР-80 мы забрали себе. Вернулись на базу с трофеями. Через некоторое время прибежал командир "ВВшников" забирать свое хозяйство. Ему сказали: "пошел-нах", и он "быстро-нах" убежал, но прибежал, паскуда, уже с военной комендатурой.
   БТР в кол. 5 шт. мы отдали, но все что можно было снять, мы сняли.
   Наша техника старая. То и дело ломается. Механы черные ходят, как негры. На коленке ремонтируют, в поле. Это герои, которых никто не знает, про которых никто не вспомнит и награды им не положены.
   Всех, невзирая на ранги и должности грызут бельевые вши (бэтэры). В первой роте ребята утюгом робу гладят, треск стоит (бэтэры взрываются). На меня тоже насела толпа пока я чухался. Пришлось сжечь всю одежду. Весь взвод переодел. Приказал минимум два раза в день проверяться. Единственное реальное средство. Сидят голые бойцы и просматривают швы. У кого-то виллы на канарах и торгует он нашей Родиной оптом и в розницу, а у кого то вши и он Родину защищает... Правда жизни.
   Бани нет, бойцы грязные по уши. Грязь в Чечне хорошая, жирная как масло. На ноги налипает и не слипает. Идешь и по килограмму на каждой ноге комки. А уж падать в нее великое удовольствие.
   Присмотрели старый контейнер небольшой. Притащили к себе, прорубили топором дырку сбоку, поставили в нее буржуйку, вывели трубу, завесили плащ-палатками вход, из них же сделали предбанник. Затопили печь. Вот оно счастье. Помылись, постирались. Жить стало легче, жить стало веселей. Все завидуют. Пускаем только своих или за плату (сигареты или спиртное), богатеем не по дням, а по часам. Комбат не нарадуется. Закрыл глаза на мой Урал. Бой был возле облГАИ, я его отбил у чехов и пригнал к себе. Стоят мои КШМки и Урал - кунг. Вообще то Уралов было два. Под одним засел снайпер. Пацаны его из граника щелкнули. Все бы хорошо, но кунг был забит аппаратурой связи. Раций было не меряно и все похерили. Я как узнал чем он был набит, второй Урал запретил рвать. Ребята аккуратно почистили вокруг него, Почти не подырявили, а он пустой оказался. Обидно.
   Слухи ходят, что нас выводить будут из "чехландии". С собой заберу трофей. А пока, как муравьи, в него таскаем стройматериалы, брошенные, но хорошие. Линолеум, брус и тд. Здесь пропадет, а нам пригодится. Выведут куда-нибудь в поле, как у нас в стране практикуют, и выживай, как хочешь (в итоге я оказался прав).
   Был в госпитале во Владикавказе. Туда вертушками Северный - Ханкала - Владикавказ, а назад своим ходом. Едем, горе воины, на электричке до Беслана. Это военный аэродром в Осетии. Оружия нет, шныряют рожи протокольные кругом. Я, сержант контрактник из разведбата, со мной трое бойцов "ВВшников" срочников. Они вообще "щеглы". Как кутята слепые. Прицепились ко мне, жмутся. Страшно им, мне тоже. В плен попасть, как два пальца об асфальт. В общем, повезло нам, добрались до Беслана без происшествий. А аэродром оказывается "ВВшный". Разделение по ведомствам было четкое, на "Федералов" и "ВВшников". Хитростью и изворотливостью пробились на аэродром. Мы, конечно, никому-нах не нужны. Вертушки забронированы под "НА-НА"- группу. Ждут борт из Москвы. Сходил к погранцам, у них тоже вертушки есть. Они только на боевые задействуются. Сидят в резерве. Быт налажен и обустроен. А нам придется спать на улице, жрать что украдешь. Пришлось искать земляков. Нашел майора "ВВшного". Зема с Казахстана. Он меня принял за офицера крутого. Недаром старшина старался. Может и до Беслана потому добрались без проблем. На мне китель офицерский, да и все обмундирование новенькое. А пацанята зачуханые - зачуханые. В общем, нас и накормили и на вертушку посадили. Земе огромное спасибо. Вот так и выживают в нашей армии, за счет друзей и земляков. "НА-Найцев" разместили и в путь, на Ханкалу. У нас сидели девка с мужичком, из "НА-Найского" сопровождения и "местный люд" из "чехландии" (жена офицера какого-то с ребенком, лет пяти). Вот они к ней привязались с интервью, да и так бегают снимают. Радостные такие. Командир кричит "чехландия", приготовились. И давай противоракетные финты крутить. Корреспонденты позеленели, притихли, вцепились в седушки и глаза позакрывали. Видно - с жизнью прощаются. А вертушка идет на бреющем, метров 10 - 15 над землей. Временами подпрыгивает над линиями электропередач. Сели на Ханкале, корреспонденты еле ходят, не верят, что живые и невредимые. Я с пацанчиками попрощался и побежал к своим (земам). После к РЭРовцам, доложил, что прибыл из госпиталя и к саперам. А там поляна накрыта, и мы как нарезались,... нарезались. На следующий день "НА-Найцы" давали концерт. Народ повеселился малость. Конечно это не "ДДТ". Там народ безумствовал, а здесь так - сяк. В общем, не уважает военная братия "НА-Найцев". И вот после концерта, этих уродцев наградили нагрудным знаком "участник боевых действий" и выдали удостоверения. Такая у нас политика. Такие у нас участники. Слава Богу, что не все. "ДДТ", я видел на Северном. Когда они приехали поступили разведданные, что "чехи" захватили четыре установки "Град" и собираются ударить по Северному. Бедные "ДДТэшники" водку пили из горла, а закусывали сигаретами. Шевчук нарезался так, что не смог "...белая река..." вытянуть. В общем, было весело и "ДДТшники" молодцы - ребята, не сломались, да и кучу журналюг они с собой не возят.
   Итак, концерт прошел, "НА-Найцев" наградили, мы водку попили, а утром я поехал в Грозный. Пришлось переодеться и на Урале с саперами мы прибыли в рассадник терроризма. Это было 15 или 17 ноября 1996 года. На разминирование не поехали т.к. в Грозный на концерт прибыл пан Йоська Кабзюк, с какой то русской проституткой, петь песни и развлекать "чехланов". Ожидались вспышки "праведного" гнева ко всему Русскому и нас попросили комендатуру не покидать. Делать было нечего, сели мы с "чехланом" (сапером) в Урал и начали пить водку наплевав на шариат и крутые "чехланские" законы. Поговорили за жизнь, за войну и т.д. "Чехлану" ступню оторвало на мине, а он это дело не бросает. Денег нет, работы нет, жизнь гавно и не рад он этой войне никак, и не нужна ему свобода и все их "вольные правители", а вспоминал он с тоской СССР. Как было хорошо и здорово, в те времена и как было бы здорово все вернуть. Предатель Русского народа, Лебедь, у них национальный герой. В любом доме примут, как самого дорогого гостя. Спас он засранцев от смерти.
   Перед концертом мы немного погуляли, по окрестностям. Купили водки и кассету где эти пидоры нашим пацанам головы режут и девчат наших насилуют. У скотов это самый ходовой товар, после жрачки. Считают они себя "крутыми Уокерами", а нас животными. Те, кто говорит, что "чехланы" наши друзья, тот либо дурак, либо враг.
   Когда Йоська запел, "чехланы" давай лупить из автоматов и пулеметов в воздух, от избытка чувств. Кстати Йоська к нам не поехал. Вот так. Чтоб лохам понятно было, объясняю. Враги они нам вечные, паразиты на теле Русского народа. Не просто паразиты, а возомнившие себя хозяевами. Вот как от вшей от них и избавляться надо. Дустом их, а лучше зарином, на худой конец фосгеном. Или просто всех на конец.... Вообще - то если серьезно то все решается просто, или войсковая операция под руководством "Шамана" (тот знает, как с ними общаться надо), или казаков вооружить и дать им вольницу. Они "чехланов" быстро научат Родину любить.
   Первая Чеченская война вся была против нас. Вооружили их наши правители, денег на войну отвалили и нам не давали их порвать. Как только настучат им по башке, да загонят в "котел", так сразу у нас передислокация, отход и т.д. и пр. В общем, "чехов" отпускаем.
   Ребята отслужили в "чехландии", кто по году, кто чуть поменьше. Надо в отпуск - денег нет. Телеграмма - мама умирает - денег нет. Выписывают проездные документы и дают 100 (сто рублей) на жизнь. Едет защитник Родины домой на поезде, например во Владивосток, а его, чтоб не умер с голоду, подкармливают пассажиры. Как это называется? Предательство это. И предают нас все, от президента вонючего, до генералов с их сиротскими дачами.
   При всем при этом стоит возле штаба 205 дивизии инкассаторский КАМАЗ, набитый деньгами под завязку. Каждый день "чехланы" приезжают и сумками, (мечта оккупанта) вывозят деньги "на восстановление разрушенной Чечни".
   Разведбат - гроза "чехланов" выставляет пост N1 возле гребаного КАМАЗа и охраняет его. Кто-нибудь мне сможет объяснить, что это такое? С каких это пор знамя части превратилось в деньги врага. А?
   Зачистки проводить и мочить в сортирах надо сперва в Кремле, потому как враги главные сидят там, а не в "чехландии".
   В августе 1996 года поступил приказ "мирных чехланов" не трогать и не препятствовать проезду в город". И вот едут "мирные чехланы" со всей "чехландии" в Грозный, и торчат стволы из машин во все стороны, и не пущать их нельзя. И вот первые приехавшие начали гасить наши блок - посты в городе, все равно нельзя "мирных чехланов" задерживать. С блок - постов, в центре города, просят о помощи открытым текстом - убивают их. Слава богу, что есть у нас Герои, наплевав на все преступные приказы, начали "чехланов" жарить и в город не пускать, а так было бы жертв в разы больше. А в СМИ сообщают что из воздуха материализовались бандиты и перебили наших вояк в Грозном. Пока у нас преступное руководство, продажные командиры, все так и будет продолжаться и дальше. Рыба гниет с головы, "голова" наша не гнилая, а вражеская. Если НШ генерального штаба Квашнин говорит по телевизору что ВДВ нашей армии не нужно и его за эти слова не расстреливают, а награждают, то стрелять надо всех этих гадов, кто выше него стоит. Это ведь предательство. Измена Родине. Если бы они так не думали, то он бы так не говорил своим поганым хлебалом.
   Собрались нас выводить из "чехландии". В новостях передают что мы уже выведены на черноморское побережье, даже показывают нас, в каких коттеджах живем. Круто. А мы в "чехландии" сидим, вшей кормим. Слухов было много, но наконец определились. Ставропольский край, г. Буденновск.
   Часть батальона пошла на ст. Червленая, часть на Ханкалу. Перед выводом нам подогнали "шмели". Задача батальона простая. Остаться в Чечне одним, вызвать огонь на себя (Басаев должен свою клятву выполнить) и умереть героями. И если все получится, то "чехланам" придет кирдец. Хасавьюртовское соглашение будет нарушено, и тогда мы их будем "резать, как баран", только в огромных количествах. Попрощались мы и пошли колонной на Червленую. Урал трофейный я сам погнал. Бензин наш кончился, а на "чехланском" он еле едет. "Чичики" стоят крутые на блокпостах. Рожи довольные - скоты. Прибыли на Червленую, начали грузиться на эшелон. Мата и ора было много, но и это закончилось. "Броня" на платформах, десант в двух плацкартных вагонах, в хвосте. Механики-водители, наводчики-операторы и связь (мы) в машинах. Броня с полным б.к., связь батальон держит, готовы с платформ молотить если придется. Покидаем сраную "чехландию". Вечером давай по броне колотить, Заводим КШМки, запрашиваю в чем дело. Оказывается, паралельно "железке" идет шоссе, по шоссе едет "шоха" и из нее лупят из автомата. Наш снайпер высунулся в тамбур и с одного выстрела их успокоил. Шоха слетела с трассы, перевернулась и загорелась. Мы едем дальше. На какой то станции останавливаемся. К нам предъявы. Типа завалили председателя колхоза и его друга. "Мирных чеченов" ехавших по своим делам. Послали предъявителей "быстро-нах" и в путь. Едем, головы из брони высовываем. Интересно же. Смотрю, кто-то, по платформам, к нам перебирается. Гонец из десанта, принес водовки и зовет меня в вагоны с десантом. Краснопер нарезался и давай танкистов строить, невзирая на звания. В общем, пришлось лезть по машинам, на ходу, в конец эшелона. Провода над головой. Пригибаемся, чтоб током не ударило. Добрался, а там Краснопер двери в купе рвет, к танкистам (чем то не понравились они ему). Оторвал его от дверей и пошли пить с ним. Спать его уложил и назад в КШМ. А на улице холодно, скоро новый год.
   Добрались до Буденновска спокойно. Люди встретили нас хорошо, даже очень. Это, несмотря на то, что мы грязные как черти, пьяные как пираты и с ума сошедшие от гражданской обстановки. Загнали эшелон, куда то в пром. район. Давай технику выгружать. А на улице 25 с ветерком, а в Чечне тепло было. Разожгли костры, чтоб не померзли. Я пока заморачивался с разгрузкой мои бойцы нарезались до упора. Один в костер мордой упал, но обжег только руки. Пришлось их п-здить, а бухло конфисковать. Еле навел порядок. Рядом пути, на путях товарняк. Напротив, в вагоне, капитан - медик, в ужасе от происходящего. Подошел ко мне. Просит прикрыть его от наших басмачей. У него весь вагон забит лекарствами, многие сильнодействующие. Боюсь, пограбят, - говорит. "Кореец" муху привел в боевое положение. Вакханалия. Весело конечно, но холодно. Офицеры наши не справляются (авторитеты - Комбат, НШ, командиры рот остались в Чечне, Басаева ждать). Здесь только службы обеспечения, раздолбаи короче. Потихоньку все успокоилось, техника обеспечения перебрасывается в городок на окраине города. А броня на полигон далеко куда то. Я с частью народа еду в городок, механы и старшина гонят броню. Сели на Урал, приехали на место. Ночь, метель, мороз. Стоят вагончики. Нам выделили без окон, с одной дверью оторванной. Внутри снег и гавно. Правда не воняет из-за холода. Подгоняю Урал к дверям. Начинаем выкидывать все из вагончика. Прибежали пацаны из первой роты, они уже дней десять здесь, обжились. Зовут в гости. Свет от керосинки, дневальный топит печь, спать негде (нам). Мне то место найдут, а ребятишек моих куда, и еще один приблудный. Пришлось подобрать, а то бы замерз. Из госпиталя возвращался, своих ищет. В общем, согрелись, чайку хлебнули и пошли обустраивать жилье. Кровати натаскали из свободных балков, установили и свет погас (бензин в Урале кончился). В темноте монтировали буржуйку, на окно прибили лист жести, двери завесили одеялами. К утру уже спали в тепле и на матрасах. А через день вернулись наши. Басаев, как и все чехланы пи-дабол, ссыканул он загрызть Батальон. Комбат, в первую очередь, ко мне пришел. Короче накормили мы его, напоили, помылся, переоделся он, и после начал вставлять всем по полной. Почему такой бардак, что за козлы, почему не обустроены, до сих пор. Еще два дня жил у нас пока Штаб не обжили.
   Много чего я не написал еще, а кое-что и писать нельзя будет, никогда, наверное. Война - это такая штука, все не напишешь. Отдельно опишу бои, если смогу, или настроение будет.
   Светлая память моим боевым соратникам! Великое дело делали, а никому не нужны оказались дома. Те, кто погиб, их семьи, родные, пусть, если смогут, простят нас, что не уберегли там и не можем обеспечить достойную жизнь здесь. Стыдно мне. Можно бы было, я бы зубами рвал эту мразь что окружает нас, говорит что мы убийцы, что нас они не посылали и пробуют при каждом удобном случае навредить. Но и счастлив я, что не уподобился им, что стал чище, искупавшись в этом дерьме, и не факт, что не призовем мы всю эту мразь к ответу. Пусть пока думают, что поймали Бога за яйца, вот их то мы им и поотрываем. Придет время, спросим с каждого, что он сделал, для Родины, что сделал для Нации, а что для Блядь Клинтона и иже с ним...
  

Оценка: 6.44*102  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023