ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Подушков Дмитрий Леонидович
Игорь Веснин по прозвищу "Малыш"

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья написана специально для журнала "Братишка", частично опубликована в Номере 2 за 2009 год.

  Игорь приехал в Рязанское училище из Уссурийского СВУ в паре с Юрой Боровским - "Бэрой". Юра сегодня комбриг бригады в Улан-Удэ. Оба попали во второй взвод 13 роты на китайский язык. (Я учился в нем же в первом отделении - "немцы". Два "немецких" взвода, два "китайских". "Англичане", "французы", "арабы" - в первом взводе.)
  
  Почти сразу Игорь получил кликуху "Малыш". Второй "Малыш" (или первый) был в первом взводе - Андрюха Мальков. (Служил тоже в Кандагаре с нами, после войны тоже уволился). Понятно, что кадеты сразу вырывались в лидеры по учебе - был задел по предметам и, особенно, по китайскому языку. Игорь был очень заметен сразу, отличался жизнелюбием, хорошей базовой подготовкой, постоянством и надежностью в человеческих отношениях - "гусарский" военный тип: широкая душа, веселый, в чистом виде балагур, шутник, играл на гитаре, не прочь был кутнуть. В учебе в меру ответственный, не переучивался. Симпатии вызывал у всех, в т.ч. и у преподавателей, и у старшего курса. Отец его говорил, что когда Игорь приезжал домой в Иркутск на каникулы больше всего говорил об однокашниках, но не кости тер, а именно в положительном свете. Характеризует.
  
  Распределился в бригаду в г. Борзя (Бурятия). В декабре 1985 года, сразу после окончания училища, мы, несколько свежеиспеченных выпускников, встретились на месячных курсах "Выстрел" в г. Чирчике (Узбекистан, подготовка в Афган). Сережа Лежнев уже готовился "за речку". Игорь говорил, что условия жизни в Борзе были очень суровые, зимой спали буквально в шубах. Но все с шуточками, конечно.
  
  Сразу после Чирчика я попал в очередь в Афган, поэтому отгуливал отпуска в январе, чтобы по первому звонку - "за речку". Но меня и тормозили, так как оба года выступал за бригаду на соревнованиях ЛенВО (в 1986 г. я с группой занял 1 место) и как раз в 1987 только возобновили первенство СпН ГРУ - проходило в Печорах (3 место).
  
  Когда приехал в сентябре 1987 года в Кандагар, Игорь отслужил уже год. Однокашников вокруг много - служить комфортно. У Игоря уже были крупные результаты. Не жался, охотно делился опытом.
  
  Игорь был по-настоящему удачлив. Хорошо знал зону боевых действий, знал, где искать духов. Например, 4 декабря 1987 года Миша Дядюшкин (замком 1 роты) в районе горы Бурибанд бил большой караван - машин 12, но взяли только 4. Броня стояла в проходе между горами со стороны Кандагара, ни от кого не пряталась, безмятежно спала, справедливо полагая, что засвечена по полной. Вдруг под утро со стороны Бурибанда идет караван прямо на броню. Глазам своим не поверили. Когда все случилось, Игорь тут же собрался на облет, т.к. понял, что остальные машины рассеялись где-то по соседним ущельям. Летит к месту засады, облетает соседние ущелья и находит-таки спрятавшийся "Симург": 15 стволов, ДШК, 2 миномета, РС (реактивные снаряды).
  
  То же самое с моим МАЗ-500 с РС-ами и минами (600 мин, 100 РС, 10 РС увеличенной дальности) в январе 1988 г. Мы его берем вечером с облета возле кишлака Канате-Хаджибур. Хотели взорвать на месте, но недалеко стояла броня второй роты (командовал Игорь Морозов). Через батальон связались с ними, они подъехали. Завели с толкача и пригнали в ППД. (А в батальоне проверка в это время из Кабула - эффект!) Ясно, что машина из большого каравана, что другая часть где-то рядом. Сам хотел лететь на следующее утро, но у меня бойцы залетели в карауле и меня поставили в наряд. Полетел Игорь с группой, взяли два ГАЗ-66 с оружием и боеприпасами, уничтожили на месте.
  
  4 апреля 1988 года группа Веснина провела засаду в пустыне Регистан. Командовал комроты Леша Панин, но группа была Игоря, и он принимал участие в засаде. Это просто классика, для учебников. Все работали как по нотам, и мы, и "духи".
  
  Где-то в это же время он сильно переболел желтухой. Как сейчас помню: вернулся Игорь из госпиталя - народ сел "отметить" это дело. Игорю же ни капли после болезни нельзя. Но он наливает, пьет, ему становится плохо. Идет в кубрик, ему ставят капельницу, он отходит и снова возвращается за стол - чистое гусарство, хотя ясно - "военной" необходимости в этом никакой не было.
  
  После болезни пешком он уже не воевал, только летал на облёты и ездил на броне. Благо подошли БТР-80 для 2-ой и 3-й роты. На них можно было прямо бесшумно подходить к дороге-тропе.
  
  Командование батальона делало приписки результатов. Я сам как-то увидел сводку - опешил. Мы то все результаты знали наперечет. Мирного забьют - пишут пять духов. Один ствол - пишут пять, бойца БТР переехал (реально), монтировка в лоб попала, током убило в бане - пишут бой был кромешный, к ордену парня представили - надо же на что-то потери списывать и т.д.
  
  Из разрозненных записей также сохранилось - Игорь пару раз с облетов привозил мотоциклы. На Калатке досматривали барбухайки и пару раз столкнулись с блок-постами духов. Бой в упор.
  
  В человеческом плане, сколько его помню, ничего плохого сказать не могу. Ни малейшей подлости - это точно, без всякой лакировки. В компартию не вступал. Всегда по жизни держал себя с достоинством, не пасовал перед начальством и т.д. Характер был твердый и знал, что хотел. Но, как и писал выше, кутнуть мог за компанию запросто. (За меня Саша Тур поднимал тост: "За тех, кто не пьет и экономит ценный продукт"). Но в меру, без запоев, конечно. Во всех компаниях Игорь становился центром беседы, собственно сам натягивал на себя управление разговором. Мог проявить высокомерие, иногда было видно, что гордость его распирает.
  
  Выпускников нашего факультета характеризовало то, что мы были нацелены на войну, взять результат. Всегда подробно и долго (торопиться некуда) обсуждали удачи и неудачи - взаимная учеба. Остальные больше занимались барахлом.
  
  Вот эпизод его характеризующий. Вывод для батальона начался 3 августа 1988 г. - мой день рождения, 25 лет. Прошли Кандагар, вечером встали на блок на Гильменде (дорога на Кушку) в Лашкаргахской провинции. Сидим у костра вечером, отмечаем. Откуда взяться подаркам? Игорь достает толстенную пачку афгани - всю отдал. Кое-что на ходу потом удалось в Герате купить.
  
  Игорь был достойным офицером, одним из нас. За Афганистан он получил орден Красного Знамени и три Красной Звезды. (В общем-то, под конец войны с наградами было полегче. Каждые полгода Игорю шло представление на орден. Солдат тоже старались как можно больше награждать. В общем, иногда за один результат представляли на ордена двух-трех офицеров, и к медалям трех-четырех солдат. Но в любом случае, Игорь получал ордена за совершенно конкретные результаты). Кандагарский батальон СпН ГРУ всегда отличался результативностью и хорошими командирами групп.
  
  Игорь трагически погиб 30 июня 1998 г. под г. Чучково Рязанской области...
   2009г.

Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023