ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Погодаев Сергей Геннадьевич
Последняя любовь

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.26*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленький эпизод - огромная трагедия.


   С.Погодаев.

Последняя любовь.

(фрагмент "Расшифрованного дневника")

  
   28 ноября 1986г.
  
   В третью мотострелковую роту пришел новый командир взвода. Пока должность была вакантной, взводом рулил замполит роты Алик Садыков. Теперь приданым моей заставе взводом будет командовать лейтенант Яковлев Сергей Юрьевич. Высокий, физически крепкий парень. В Афганистан его направили сразу после окончания училища.
   По старой доброй традиции офицеры накрыли стол. Тут тебе и горячее, и холодное, и сочное и сухое, и крепкое и сладкое, и фрукты тут тебе, и овощи, и шашлык, какой не всякий раз получается. И компания в полном составе, что даже не каждый праздник случается. Ну, все тебе тут!
   Сидим, балдеем, смакуем каждое мгновенье, выпиваем, никто не стреляет, ничто не взрывается. Ненавязчиво советуем молодому лейтенанту как где себя вести. Теплая дружеская компания. Осеннее солнце мягко прогревает воздух, чирикают воробушки, на боевые никто не ушел, все на месте. Природа шепчет... Благодать!
   И вдруг, ни с того ни с сего, Серега Яковлев посоловевшим голосом заявляет:
   - А я вот, мужики, в Афгане ни одного чека на водку не потрачу. Все жене высылать буду. Красивая она у меня - обалдеть.
   Немая сцена. Кто как жевал, так и застыл. Все взгляды были обращены на молодого лейтенанта. Что это? Приговор самому себе? Дабы не нагнетать суеверие на молодого офицера, командир трубачей лейтенант Сашка Белкин нашелся, как преподнести наше недоумение:
   - Что же это ты все время за наш счет пить будешь? На халяву?
   - Да нет, я не про то, - попытался оправдаться Сергей, но...
   Трапеза была испорчена. Со стола убирали молча. Каждый думал о своем, и никто уже не замечал ни теплоты солнечных лучей, ни чирикающих воробушков, ни прочих прелестей уходящего дня...
   Лейтенант молча жевал, глядя в одну точку. Наверное, думал он о своей молодой, красивой жене, и было ему жаль зачерствевших на этой войне мужланов, которые забыли нежные, ласковые ладони и полуприкрытые глаза любимых. "Не каждый может так любить, как я", - читалось в позе, и взгляде лейтенанта.
   Позже выяснилось, что этот случай запомнился не одному мне. Дело все в том, что слова лейтенанта Сергея Яковлева оказались пророческими. Он погиб в первом же бою, в Чарикарской зеленке, так и не получив своей первой зарплаты...
   Душманская пуля вошла в позвоночник, между лопаток. Лейтенанта выгнуло назад, широко открытыми глазами он посмотрел вперед, произнес одно слово: "пиз...ц", и рухнул замертво.
   Может, и в последнее мгновенье он увидел свою единственную - ту, из-за которой он готов был пожертвовать всем, даже жизнью.
   Погиб Сережа Яковлев как мужчина - в бою.
   Вечная тебе память. Тебе, и твоей любви...
  
  
  
   1
  
  
   1
  
  
  
  

Оценка: 8.26*8  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023