ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Покровский Григорий Сергеевич
Монолог пепельницы.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]

   Монолог пепельницы.
  
   Я самая, самая, красивая! Вы только поглядите на меня. Такой красоты, наверное, редко отыщешь. Хрусталь с позолотой! Я, наверное, творение рук великого мастера. А месяц назад какой-то покупатель-невежда сказал, что я банальное стекло с бронзой. Да что он понимает в искусстве. Так, трепло всякое. Не разбирается в вещах, а мелет что попало. А то, что я оказалась в этой дешевой антикварной лавке - это случайно. Не зря же хозяйка выбрала именно меня в подарок своему мужу и сказала, что я очень дорогая вещь и вписываюсь в интерьер его кабинета. Правда, мне было неудобно, когда она мужу назвала цену, которую она заплатила за меня. Почему-то она ее увеличила в разы, но я, наверное, этого стою.
   Теперь я украшаю кабинет моего хозяина. Какой достопочтенный человек мой хозяин! А хозяйка душечка, красавица, прелесть, как они любят друг друга. Она ему: "мой соколик сизокрылый". А он ей: " моя сладенькая, моя ласточка". На этот раз мне повезло, я попала в дом к достойным людям. Не то, что в прошлый раз, была у какого-то художника -пьянчужки. Его друзья такие же, как и он. За ночь набросают в меня дешевых окурков, нальют в меня всякой дряни: пива, водки, а в конце наплюют, и я сутками стою с этой гадостью. А сейчас благодать - хозяин курит трубку, а хозяйка только дорогие сигареты. О, как приятно ощутить аромат дорогого дыма! Сразу чувствуется - люди с достатком. Да оно по-другому и не должно быть. Мой хозяин важный чиновник, его так любят на работе, и бесконечные звонки, звонки, звонки. Пришёл человек с работы, ну дайте же, наконец, ему отдохнуть.
   А какие люди приходят к нему в гости! Я испробовала самый лучший пепел от самых дорогих сортов табака. Иная за свою жизнь и десятой доли того не попробует, что я попробовала за этот месяц. А мальчик у них какой умница! Нет, этот ещё не курит, ему только пятнадцать лет.
   А вот и хозяин пришёл с работы. Принял душ, переоделся в халат. Сейчас сядет в кресло отдыхать, закурит трубку, а потом стряхнёт в меня дорогой пепел. Устал, наверное, бедняга? Как тут не устанешь! Жаловался жене: "за день, столько посетителей, и каждый просит, просит, просит".
   Делать им нечего, ходят по кабинетам, только клянчат, и почтенных людей беспокоят. Вот, наконец, закурил. Ах, какой аромат, я балдею!
   А вот и хозяйка зашла. Целует, гладит хозяина по голове и спрашивает: " Устал ли милый?"
   Конечно, устал! А как тут не устанешь на такой работе - всё время в кабинете сидеть, а эти лезут, лезут, лезут. Тому землю дай, тому завизируй, подпиши, Видишь ли, один чудак дом задумал строить, а ты не жадничай, заплати. Человек мучается с тобой, уже четвертый раз тебя посылают переделать документы, а ты всё жадничаешь и не понимаешь, что эта подпись денег стоит. Ты не заплатишь, заплатят другие, менее жадные. А эти дорогу через лес решили строить, а другие сопротивляются, не дают лес рубить. Как её между деревьев заасфальтировать и лес не порубить? Вот ему и приходится, бедняге, думать, как их помирить -он же начальник.
   Уважают моего хозяина. Скоро он уйдёт на вышестоящую должность в министерство.
  Опять зазвонил телефон. Мой хозяин поговорил и сразу изменился в лице. Жена спрашивает: "кто звонил?" Хозяин ей отвечает, что звонил Иван Иванович по поводу перевода в министерство. Что я слышу? Ага, этот начальник управления кадров требует взятку увеличить вдвое! Ай, какие бывают нехорошие люди! За то, что моего хозяина, трудягу, переведут на вышестоящую должность, надо платить. Иван Иванович сказал, что министр удвоил цену за должность зама. Моя хозяйка говорит, что этот хмырь врёт. Его мымра находится на курорте в Майами. А он в это время разбил свою машину: за рулём была любовница, и они оба были пьяные в стельку. Теперь, этот старый козёл, до приезда жены хочет купить новую машину. Ай, какой нехороший человек, этот Иван Иванович- взяточник, из-за него страдают такие порядочные люди, как мой хозяин. Я бы не хотела стоять в кабинете у такого плохого человека.
   Моя хозяйка сказала, что недавно приходил друг и спрашивал хозяина. Обещал вечером снова прийти. А вот и звонок в дверь. Наверное, он? Хозяин пошёл встречать своего друга. Я знаю, что они вместе учились в институте, и теперь мой хозяин, уходя в министерство, хочет двинуть друга на своё место. Хозяйка ушла на кухню готовить им закуску. Сейчас выпьют дорогой коньяк и закурят. Снова для меня благодать.
   Кажется, заговорили о должности. Что я слышу? Мой хозяин тоже требует взятку? Сказал, что надо удвоить? Ай, ай, ай! Как же так, а я была о нём такого хорошего мнения. Наверняка, бедолагу нужда заела!
   Друг возмущается, мол, где такие деньги взять. Хозяин советует просителей больше трясти. Ну, наконец-то, о сумме договорились, а то я думала, поссорятся.
   Вот хозяйка и закуску принесла. Выпили втроём, закусили, стали обсуждать последние новости. Хозяин взял трубку, а жена сигареты,- все закурили. Какая благодать! Вот оставили во мне окурки, друг заспешил домой. Ой, что это ! Окурок друга и хозяйки пахнут одной губной помадой. Ай, ай, ай! Не может быть? Неужели, когда хозяин был на работе, они тут целовались. А я то думаю - чего это он зачастил к нам в гости в то время, когда мой хозяин на работе, а мальчишка в школе. Бедный мой хозяин, поди, и не знает, кого он пригрел и что давно уже ходит с рогами как олень.
   Хозяйка унесла на кухню посуду, а мой хозяин отдыхает. Включил компьютер, странные какие-то картинки смотрит. Люди это сайтами называют. Женщины какие-то голые в различных позах. И ему это интересно смотреть?
   Опять зазвонил телефон. Теперь звонит, какое-то "солнышко". Наверное, женщина. Хозяин два раза назвал её "солнышко и милая". Сказал, чтобы не волновалась, он заберёт её в министерство с собой. Судя по разговору, солнышком зовут секретаршу хозяина. Да, поживёшь с людьми, чего только не услышишь! Хорошо хоть мата не слышу, а то бывало, у художника напьются и всю ночь одним матом разговаривают или дерутся.
   Ну, вот и утро. Хозяин уехал на работу, за ним служебное авто приезжает, а она на своей машине поехала к массажистке и по магазинам. Моя хозяйка это шопингом называет. Любит она этим заниматься, целыми днями на шопинге пропадает, благо на это деньги у неё есть.
   Мальчик возвратился почему-то рано из школы. Зашёл в кабинет, сел в кресло отца. Какой умница- вот растёт настоящая смена; не то, что эти взрослые, все погрязшие в пороках. Звонит своему однокласснику, говорит, что зря тот не пришел в школу, потому что не выучил урок, а "училка" заболела, и они всем классом сбежали. Дети, еще не смышленые! Все шалят в детстве!
   Сказал другу, что предков до вечера не будет дома, можно и побалдеть. Смешные мальчишки, как они собираются балдеть? Вот и друг пришёл. Тоже хороший мальчик: вежливый, всегда здоровается с хозяйкой, говорит спасибо. Сели в кабинете моего хозяина. Наверное, представляют себя взрослыми. Так оно и должно быть в порядочных семьях - сыны должны идти по стопам отцов. Наш мальчик точно министром будет. Что это? Достают какие-то сигареты и закуривают. Кхе, кхе, кхе, фу ты, какой табак у них вонючий! Да это и не табак вовсе, трава какая-то. Ой, ой, ой, я куда-то поплыла.
  
  


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023