ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Покровский Григорий Сергеевич
Легионеры демона. Глава 6

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения]

   Глава 6
  
   У Киры заболел грудной ребёнок. Погода была жаркая, и бабушка, гуляя с младенцем, раздела вспотевшего ребёнка. Но тут вдруг налетела туча, перед дождём подул холодный ветерок, и маленького Димку протянуло. На следующий день у Димки поднялась температура. Кира вызвала на дом врача. Та осмотрела ребёнка, поставила диагноз ОРЗ и выписала лекарства. Прошла неделя, но Димка не поправлялся и Кира повезла ребёнка в детскую поликлинику. Оттуда их отправили в детское отделение областной больницы. Лечащим врачом была девушка, год как окончившая институт, Практики у неё ещё не было, и она лечила ребёнка согласно диагнозу, поставленному в поликлинике. Но малышу не становилось лучше.
  - Загубят они тебе ребёнка, - сказала соседка по койке, - здесь такие лекари - без денег лишний раз не подойдут к больному. Надо хорошему врачу сунуть в лапу, тогда они начнут лечить, как следует.
  - Не уж то у них совести нет, - сказала вторая. Ребёночек помирает, а им зелень подавай. Обнаглели и одурели все от этих денег.
  - Вот что, Кира, - сказала третья, - говорят, в больнице есть хороший врач, заведующий терапевтическим отделением. Долицкий его фамилия. Ходят слухи он и раковых больных с того света вытаскивает. Ты сходи, поговори с ним, пусть посмотрит твоего ребёночка, а то эта вчерашняя студентка залечит мальца. Что она понимает!
   Проплакав возле ребенка всю ночь, утром Кира решила пойти в терапевтическое отделение и поговорить с Долицким. Она постучала в дверь ординаторской, стесняясь, приоткрыла дверь. Долицкий сидел в кабинете один.
   - Можно? - спросила Кира.
   - Заходите. Слушаю Вас?
   Кира зашла и от волнения не до конца закрыла дверь. Ревнивая медсестра Рита увидела, что к ее любовнику зашла какая-то молодая особа и тут же оказалась у приоткрытой двери, чтобы подслушать, о чем они говорят. Она из любопытства частенько так делала.
  - Меня с ребенком положили в детское отделение. Уже вторая неделя пошла, а улучшений нет. Мне сказали, что вы врач от Бога. Умоляю Вас, посмотрите моего мальчика, я вам заплачу.
   И тут Кира заплакала.
  - Ну, перестаньте плакать, конечно, посмотрю. В какой вы палате лежите?
  - В четвертой, фамилия Шутков Дима.
  - Если понадобится дорогое лекарство, деньги у вас найдутся?
  - Да, найдутся у меня муж погиб в Чечне и мне должны выплатить пособие. И у мамы немного есть.
  - Ну и хорошо. Идите к себе, я сейчас подойду.
   Долицкий понимал, что много с этой вдовы не качнёшь, но деньги ему были нужны позарез. Зубанов стал серьёзно угрожать и требовал возврата денег уже с процентами. У Михаила Евгеньевича лежали деньги в банке на депозите, но снимать оттуда, теряя проценты, ему не хотелось. Он положил себе в отделение одного состоятельного больного и ждал, когда больной созреет. Нужно было снова обращаться к Сушковой за помощью, а отношения с ней испортились после того как он свозил Риту в Египет. Рита раззвонила своим подружкам, и об их романе стало известно чуть ли не всей больнице.
   " Надо кончать с этой болтушкой, а серьезно заняться Леночкой и рассчитаться с этим бандитом" - думал расчётливый и ненасытный человек.
   Прежде чем зайти в четвертую палату, Михаил Евгеньевич заглянул к своей старой подружке Розочке. Она была заведующая детским отделением. В своё время у них был роман, но потом Роза вышла замуж, но отношения их остались тёплые.
  - Здравствуй, Розочка, - поздоровался Михаил Евгеньевич, заходя в ординаторскую, - ты всё цветёшь. Михаил Евгеньевич чмокнул её в щёчку.
  - Говори, зачем пришел, подлиза.
  - Дело есть на пару сотен долларов.
  - Даже так?!
  - Меня попросили Диму Шуткова посмотреть из четвертой палаты. Что там у него?
  - Ты знаешь, я и сама не пойму. По-моему, похоже на грипп.
  - А кто его лечит?
  - Настя Бартахова
  - Передай ребёнка толковому врачу.
  - Где их, Миша, взять толковых-то? Девочка грамотная, но нет опыта.
  - А где Егор Степанович?
  - В отпуске, завтра выходит.
  - Я тебе прошу, пусть он им займётся. А ты получишь то, что обещал.
  - Хорошо, Мишенька, завтра исполним.
   Долицкий пошел в четвёртую палату, осмотрел ребёнка и сказал Кире, чтобы она пришла к нему в ординаторскую.
   Кира пришла к нему, чувствуя, что разговор пойдёт о деньгах.
  - Дела неважные - сказал Долицкий, - анализы плохие, болезнь запустили. Надо срочно доставать дорогое лекарство.
  - А где же его взять? У меня никого из знакомых в медицине нет, вы первый.
   -Я смогу его достать, но надо срочно деньги.
  - Сколько? - спросила Кира.
  - Пять тысяч долларов, иначе ребёнок помрёт.
   Кира вышла из кабинета словно пьяная. " Где взять такие деньги, - думала она,- у мамы их, конечно, нет. А если продать квартиру и жить у мамы? Но на продажу квартиры понадобится время". Она пошла в детское отделение и в коридоре встретила свою мать, которая пришла их навестить.
   Вся в слезах Кира кинулась к ней. Женщины стали думать, где взять такую для них баснословную сумму. И тут Кира вспомнила о Путигине. Она забежала в палату, взяла сумочку и стала нервно в ней рыться. " Ну где же она, ну где же она, - волнуясь, бормотала Кира, - вот она, слава Богу" Визитка лежала в боковом карманчике сумки.
  - Мама, побудешь с Димкой, я скоро приду, - сказала Кира.
   Она побежала к автомату и стала звонить Путигину. Саша ответил сразу.
  - Мне надо с тобой встретиться, срочно, - волнуясь, сказала Кира.
   По голосу Саша понял, что у неё опять приключилась беда.
  - Где ты сейчас?
  - Я у областной больницы, у меня сын помирает. Помоги Сашенька, я прошу тебя.
  - Жди, я сейчас подъеду.
   Путигин приехал быстро. Его черную машину Кира заметила издали.
  - Садись в машину, рассказывай, что случилось.
  Она стала рассказывать, что произошло, и всё что ей сказал Долицкий.
  - Да, - сказал водитель, - это хороший врач. О нём в городе добрый слух ходит, даже безнадёжных больных вылечивает.
  - Так, так, где взять пять тысяч зелёных, - в слух сказал Путигин, - я, кажется, знаю, где взять. В офисе фирмы "Золотой шар". Едем туда.
   Чижов был на месте.
  - Здравствуй, Ваня, у меня к тебе дело есть. Ты мне как-то обещал помочь, - сказал Путигин сразу с порога.
   - Привет, - Чижов подал руку Путигину. - Нет вопросов. Чем можем, всегда поможем.
  - Мне нужно срочно пять тысяч долларов.
  - Прямо сейчас?
  - Да, нужны срочно.
  - Ну что ж, по такому случаю придётся из своих личных сбережений дать.
   "Чиж" достал из сейфа доллары и отдал их Путигину.
  - Спасибо, Ваня. Я подсоберу и думаю, что через три месяца отдам этот долг
  - Не надо торопиться, мне сейчас пока деньги не нужны. Думал машину заменить, но на зиму покупать не буду. А к следующему лету отдашь.
   Когда Путигин вышел из кабинета, "Чиж" позвонил "Сохе".
  - "Соха", клюнул пацан. Пять тысяч сейчас в долг ему дал.
  - Ты " Чиж" не торопи его. Пять тысяч маловато, может ещё понадобятся ему деньги, тогда подкинем.
  - "Лешего" домой отправлять или как?
  - Пусть пока тут покрутится, а то сынок может и с крючка соскочить.
  
   Кира принесла деньги Долицкому. Он был удивлён, что вдова так быстро их нашла.
  " Зря пожалел и мало с неё взял, - подумал Михаил Евгеньевич, - видать не последние отдает, коль так легко с ними расстается".
  
   На следующий день Долицкий и, вышедший из отпуска Егор Степанович, пошли в палату Димы Шуткова. Кира рассказала, как заболел ребёнок. Егор Степанович внимательно слушал и молча кивал головой. Затем он приступил к осмотру ребёнка. Он закончил осмотр, и они с Долицким пошли в ординаторскую.
  - Мамаша мне вчера намекнула, что деньги готова дать, по сотне долларов получим, - сказал Михаил Евгеньевич.
  - Погоди ты, какие деньги, тут бы мальчишку не потерять. Упустили ребёнка. Похоже, что у него вирусная пневмония, колоть антибиотики надо было сразу.
   Егору Степановичу было уже под шестьдесят. Он считался лучшим педиатром в городе. Скромным человеком, денег с больных никогда не брал, карьеристом не был. Его обходила серая малограмотная молодёжь, желающая быстро сделать себе карьеру в медицине. Но Егор Степанович считал себя счастливым человеком, он занимался любимым делом, возвращая здоровье детям.
  - Ты же только из отпуска приехал, Егор Степанович. Не уж то тебе деньги сейчас не нужны?
  - Нет, не нужны. Есть у нас три тысячи рублей, до получки хватит.
   Михаил Евгеньевич покачал головой. Он смотрел на Егора Степановича с удивлением. Долицкий же имел одну цель в жизни - для него деньги было всё. Такие как он, не могут понять других людей, которые к деньгам относятся по-другому, и что у них в жизни совершенно другие ценности и цели.
  
   После осмотра Димы Шуткова Михаил Евгеньевич поднялся к себе в отделение и начал обход больных.
   В девятой палате лежал Баранников, новая денежная жертва Долицкого.
  -Ну что Вы, Михаил Евгеньевич, у меня нашли?- волнуясь, спросил Баранников, - может что-то страшное?
  - Пока не знаю, но подозреваю, дела неважные, - загадочно ответил Долицкий. - Ждём, что покажут анализы.
  - Вы ничего не скрывайте от меня. Если нужны деньги или дорогие лекарства, скажите. У меня деньги есть, я человек не бедный.
   Михаил Евгеньевич понял, что клиент созрел.
  - Хорошо, не волнуйтесь. Когда будут готовы анализы, тогда и будем говорить.
   Михаил Евгеньевич зашел в ординаторскую и позвонил Сушковой.
  - Леночка, - ласково сказал он, - хочу тебя увидеть. Дело интересное появилось.
   Елена Николаевна поняла, что отношения между ними снова налаживаются и довольная тут же пришла в ординаторскую.
   Для Риты её приход не был незамеченным. Она зашла в процедурную, что была рядом с кабинетом Михаила Евгеньевича, взяла большую кружку и, приложив её к стене, прижалась к донышку кружки ухом. Перегородки были тоненькие, и Рита могла хорошо разобрать, о чём идет речь. Она так уже не раз проделывала, и кое-что о делах своего любовника узнавала таким способом. В начале она слышала разговор о Баранникове и об его анализах. Потом появились в речи вздохи и ахи: Михаил Евгеньевич клялся в любви Сушковой.
  - Не здесь, дома, - сказала Елена Николаевна, - сейчас надо дело делать.
   От ревности Рита была не в себя. Когда услышала, как хлопнула дверь кабинета, она выглянув из процедурной, увидела, как Елена Николаевна быстрыми шагами пошла по коридору.
   Минут через тридцать Рита снова увидела, как Елена Николаевна прошла мимо неё с гордо поднятой головой и, взглянув пренебрежительно на Риту, зашла в ординаторскую к Долицкому. Рита снова хотела подслушать, о чем они говорят, но в процедурной была другая медсестра. И тогда она решила под любым предлогом зайти в ординаторскую. Подойдя к двери ординаторской и резко рванув её, увидела целующихся Сушкову и Долицкого.
  - Почему без стука врываетесь? - заорал на неё Михаил Евгеньевич.
  - Я... мне... - запинаясь, краснея и не зная, что сказать, промямлила Рита.
   Тут она увидела на столе истории болезни.
  - Извините, мне надо истории болезни забрать.
  - Забирайте и уходите, - грубо сказал Долицкий.
   Рита дрожащими руками взяла папки со стола и, не помня себя, оказалась в коридоре. Она подошла к посту медсестры, хотела положить их на стол, но от волнения уронила на пол. Листы из историй болезни разлетелись, Рита стала собирать их. И тут она увидела рядом лежавшие два листа. Анализы Баранникова и больного деда, который умирал в седьмой палате, были написаны как будто под копирку. Теперь Рита поняла, в чем заключался смысл их совместной аферы. Она собрала листки и вложила их в папки.
   По коридору, не глядя на неё, мимо прошла Елена Николаевна. Затем из ординаторской вышел Михаил Евгеньевич и направился прямо к посту медсестры.
  - Мне, кажется, тебе надоело уже здесь работать. Пиши заявление по собственному желанию и подыскивай себе работу в другом месте.
   Рита от гнева вся горела, ей хотелось отомстить своему бывшему любовнику, ставшему в один миг для неё ненавистным человеком. Она хотела что-то ему сказать, но он уже пошёл в девятую палату. Вскоре оттуда вышел и направился в ординаторскую, а за ним шёл Баранников. Теперь Рита знала, что в ординаторской этот мошенник разводит больного на большие деньги. Баранников вышел из ординаторской весь удручённый. Он, склонив голову, еле плёлся по коридору.
  - Баранников! - окликнула его Рита.
   Баранников поднял голову и подошел к посту медсестры.
  - Он деньги с вас требовал? - спросила Рита, - вы только никому не говорите, они разводят вас.
  - Как это? - удивлённо спросил больной.
  - А вот так, - Рита положила перед ним два абсолютно одинаковых анализа. - Вот этот деда из седьмой палаты, а это ваш. Видите, они, словно под копирку написаны. Не могут у двух человек быть абсолютно одинаковые анализы. Они от вас потребуют деньги на дорогое лекарство. Вас пролечат обычным лекарством, а ваши деньги заберут себе. Вы, радуясь, что всё обошлось, будете их благодарить за украденные у вас деньги.
  - Ах, мошенник, он же мне пообещал, что из Америки привезут лекарство, - Баранников покачал головой. - А что же мне делать?
  - Ничего не делать. Скажите, что денег не нашли. Он передаст вас другому врачу. Тот подлечит вас и через десять дней выпишет домой. Вам лучше лечь во вторую городскую больницу, там есть хорошие врачи.
   Когда Баранников не принёс деньги, Михаил Евгеньевич не выдержал. Через два дня при обходе он намекнул о них сам.
   - Как продвигаются дела с приобретением лекарства?
  - Вы знаете, я надеялся на сына, а у него оказывается тоже проблемы с деньгами, - ответил Баранников. - А потом и жена посоветовала не рисковать с неиспытанным лекарством. Вы лучше выпишите меня. Дома хочу умереть. Всё в руках божьих, сколько он отмерил, столько и проживу.
   Такого поворота дела Михаил Евгеньевич не ожидал. Сегодня опять звонил Зубанов и напоминал о возврате долга.
   Михаил Евгеньевич сидел в ординаторской и размышлял, как выйти из этого положения. Зазвонил телефон. Главврач больницы вызывал всех заведующих отделениями к себе на совещание. У главврача Долицкий узнал ещё одну неприятную весть. В педиатрии ночью умер ребёнок, Дима Шутков. По этому поводу и собрали совещание. Пока главврач отчитывал Розу Ефимовну, Михаил Евгеньевич думал о той серии неудач, которые постигли его "бизнес".
  
   Кира шла по коридору терапевтического отделения вся в слезах. Сидевшая на посту Рита, сразу узнала в ней ту женщину, которая четыре дня назад приходила к Долицкому.
  - Михаила Евгеньевича нет, - сказала ей Рита, - и сегодня его не будет. Он у главврача на совещании, а после обеда уедет на заседание комиссии.
   - А завтра он будет? - спросила Кира.
   - Завтра во второй половине дня может и появиться. У вас что-то случилось?
  - Ребёночек мой умер,- заголосила Кира.
  - Долицкий деньги у вас брал?
  - Да, - Кира закивала головой и стала платком вытирать слёзы.
  - Они мошенники. Его любовница Елена Николаевна Сушкова подделывает анализы, а Долицкий, пугая людей смертельной болезнью, берёт с них деньги якобы за дорогое лекарство, которое ему привозят из Америки. На самом деле они ничего не делают, мы лечим теми лекарствами, что нам выдают в больнице. Вы можете на него в суд подать.
   От услышанного Кира зашаталась и чуть не упала. Рита её подхватила, усадила на диван, что стоял рядом с постом медсестры, дала ей понюхать нашатырь и выпить воды. Вскоре Кира очнулась и потихонечку пошла по коридору к выходу.
  
   На месте строительства торгового центра собрался народ. Фирма "Золотой шар" устроила праздник по поводу закладки первого камня. Собралось много местных чиновников, все ждали прибытия Путигина. Наконец, исполняющий обязанности губернатора прибыл.
   Священник осветил место стройки. Путигин и хозяин фирмы Сохнов приступили к церемонии закладки первого камня. Это было весьма символично. Три власти - церковная, светская и бандитская в этот момент оказались вместе, символизируя единство. Когда-то Иисус Христос выгнал торговцев из храма и обличал лицемерие фарисеев. Лицемеры от веры в девяностых годах торговали водкой, святили места под строительство игорных заведений, получая из рук бандитов деньги, добытые на людском горе и обагрённые человеческой кровью. "Только то угодно Богу, что не творится ради людской молвы", - говорил в Нагорной проповеди Иисус Христос.
   В годы гонений на веру верующим быть опасно и в ней остаются истинно верующие. Так она очищается. Как только гонения прекращаются, туда устремляются маловеры и бесы.
   На этой церемонии бегала с блокнотами, фотоаппаратами, телекамерами и четвертая власть. Освещая это событие, она рассказывала народу о том, как заботятся власти о нём и какой будет прекрасная жизнь. С начала века людям всё время говорили только о "светлом будущем". О настоящем как-то умалчивали, забывая говорить о нищете и разрухе. Уже умерло то поколение, которому вождь обещал на съезде комсомола, что они будут жить при коммунизме. Прошли и восьмидесятые годы, но так и не наступил обещанный хрущевский коммунизм. На пороге было второе тысячелетие, а горбачевские квартиры "каждой семье к двухтысячному году" остались призраком. В провинциальных городишках в ветхом жилье продолжали жить люди. Умирали ветераны войны, не дождавшись обещанных квартир. В деревнях нищета была хуже, чем при царской России. Нынешняя власть, перехватив эстафету, разворовывала страну, продолжая бесстыдно врать. А люди продолжали верить. Они с раскрытым ртом на площадях слушали новых болтунов и разрушали всё то, что создавали их деды. Всем хотелось красивой сказки и всё сразу.
  
   Церемония закончилась.
  - Быстро вы, Илья Данилович развернулись, - сказал Путигин, - месяца не прошло, а вы уже дом снесли и строительство начали.
  - Некогда, Александр Владимирович, сидеть, конкуренты поджимают.
  - Скоро Павел Иванович приедет и не узнает центр города, а может и заругает.
  - Не надо жить с оглядкой на Павла Ивановича. Вы молодой, талантливый, а он - уходящее поколение.
   - Э, не скажите, он хороший руководитель.
  - Спору нет, но коммунистическое воспитание ему мешает. Вам самим, Александр Владимирович, надо подумывать, как губернатором стать.
  - Да что вы, молод я ещё для этого кресла.
  - А вы подумайте к следующим выборам, мы деньгами поможем.
   Путигин направился к машине. "Соха" на прощание пожал ему руку.
  - Я не прощаюсь с Вами. Сегодня вечером жду Вас в ресторане на презентации по поводу начала строительства, - сказал "Соха"
  - Не знаю, как получится, губернатор скоро приезжает, а я не всё сделал. Шеф уехал на месяц, а задач написал на год - пошутил Путигин. - Постараюсь вечером быть.
   Машина мчалась по улицам города. Водитель был когда-то гонщиком и любил быструю езду. Он знал, что ни один гаишник не осмелится остановить машину вице-губернатора. Путигин привык к его быстрой езде. Он сидел рядом с водителем, погрузившись в раздумие. "Может и прав Илья Данилович. Есть шанс стать губернатором, люди помогут, надо бы рискнуть, - подумал он. -Ты чего сдурел, - запротестовал тот второй, что рос с ним с самого детства. Павел Иванович тебя из дерьма вытащил, а ты уже думаешь, как его подсидеть. Сволочью ты становишься, Путигин. С бандитами связался, говорят этот Илья Данилович у них авторитет.
  - Ты не прав, - говорил первый, - ни один миллионер в мире не может утверждать, что его первый миллион был заработан честно. Тебя же не заставляют совершать преступление, Люди хотят вложить в тебя деньги, чтобы быть ближе к власти -так им легче бороться с конкурентами. Лоббизм во всем мире существует.
   - Стоит только начать, а преступление само получится, - опять вмешался второй".
  
   Путигин резко покрутил головой.
  - Чертовщина какая-то, скоро раздвоение личности будет, - пробубнил он себе под нос.
  - Что Вы сказали? - переспросил водитель.
  - А, не обращайте внимание. Так, всякая чепуха в голову лезет, мысли в слух.
   - Александр Владимирович, Вы мне разрешите на машине семью в аэропорт отвезти?
  - Хорошо, отвезите.
  - Спасибо, я постараюсь к концу рабочего дня приехать.
  - Не торопитесь, я домой на троллейбусе поеду. Куда семья улетает?
  - В Симферополь, в Ялте у жены родители живут. Мы каждый отпуск туда ездим. Старикам внуков покажем, а сами в море покупаемся - и им, и нам хорошо.
  - А в этом году почему она одна едет?
  - Так ведь Вы же не в отпуске, завгар не пустил.
  - Глупости всё это. Сказали бы мне, придумали бы что-нибудь.
  
   Путигин сидел в кабинете и просматривал накопившиеся за день бумаги. Зазвонил телефон, он поднял трубку и услышал голос отца.
  - Сынок, ты не забыл, в восемнадцать часов презентация начинается? Во времена моей молодости это называли пьянкой, а сейчас всё у запада перенимают. Так ты поторапливайся, не удобно заставлять людей ждать.
  - Отец, я машину в аэропорт отпустил. Пусть без меня отмечают.
  - Нельзя, Саша, люди обидятся. С людьми надо ладить, в жизни всякое бывает. Я сейчас к тебе на своей машине подъеду.
   И тут Путигин вспомнил о долларах, которые он взял у Чижова.
  "Надо ехать,- подумал он, - Ваня может обидеться. Ещё подумает, что я не хочу долг отдавать и избегаю встречи с ним"
  - Хорошо, отец, подъезжай. Я сейчас закончу с бумагами и выхожу.
  
   Они проехали площадь и выскочили на центральную улицу. "Леший" сидел рядом с водителем, а Путигин сзади. Вдруг он увидел на остановке Киру. Она стояла в чёрном платке, и Путигин понял, что у неё случилось горе.
  - Остановись, остановись, - крикнул он водителю - эту женщину надо забрать.
   Зубанов резко затормозил, немного проскочив троллейбусную остановку. Он на скорости проехал задом и остановился напротив Киры. Путигин открыл дверь.
  - Садись, Кира. Куда тебя подвезти? Что у тебя стряслось?
  - Сашенька, сыночек умер, - заголосила она.
  - Что, лекарство не успели достать?
  - Саша, этот Долицкий - мошенник. Мне рассказала медсестра отделения, что они вместе с врачом-лаборантом Еленой Сушковой обманывают людей. Сушкова подделывает анализы, а Долицкий, пугая людей смертельной болезнью, вымогает деньги. Он всем обещает достать дорогое лекарство, а на самом деле людей лечит тем, что есть в больнице. Я убью этого гада.
  - Постой, постой, чем же ты его собираешься убить?
  - А вот чем.
   Кира достала из своей сумки охотничий нож. Он был в ножнах с красивой ручкой.
  - Где ты взяла этот нож? Отдай его мне.
  - Это мужа нож. Петя был охотником. Я ружьё продала, а нож остался.
  - Я прошу тебя, не делай этого, отдай мне нож. Верь мне, мошенник получит сполна.
   Путигин крепко схватил рукой за ножны и потянул к себе. Кира не сопротивляясь, отдала нож.
  - Ты вот что, сейчас успокойся и иди домой. Завтра утром приходи ко мне. Мы вместе поедем к прокурору.
   Этот разговор слушал Зубанов. От злости его лицо покраснело и играло скулами. Кира поддалась уговору, вышла из машины и направилась к дому.
   Александр Владимирович не смотрел на дорогу. В его голове крутились мысли о том, как эту молодую женщину постигло двойное горе. "Вначале погиб муж, а теперь умер и ребёнок. От этого женщины стареют быстрее всего - подумал он". И тут Путигин вспомнил о Лене: " так вот откуда у неё эта роскошь". Ему стало противно, что он некогда был влюблён в неё, ласкал её и хотел, чтобы она стала его женой.
   Машина остановилась. Путигин вышел из неё, думая о своём. Сделав несколько шагов вспомнил, что у него в руках нож. Он выбросил его в урну и пошел с отцом в ресторан. За ним из машины наблюдал Зубанов. Когда его пассажиры скрылись за дверью, он достал из урны нож, вытер ветошью и поехал в областную больницу.
  
   Кира, выйдя из машины, направилась к дому, но тут увидела троллейбус, который она ждала на остановке. Ей захотелось увидеть Долицкого, посмотреть этому мошеннику в глаза. Она вскочила в троллейбус. Больница была почти на окраине города, и ехать надо было около получаса. За это время Кира уже успокоилась и продумала всё, что она скажет Долицкому.
  
   В отделении дежурила средних лет медсестра.
   - Скажите, Долицкий у себя? - спросила её Кира.
  - Только что перед вами ушёл. А вы сходите на стоянку, там его красная машина стоит, иномарка с колечками впереди. Если она там, значит, он ещё не уехал, а где-то здесь ходит. К стоянке знаете, как идти?
   Кира покачала головой.
  - Идемте, я вам покажу.
   Медсестра подвела её к окошку. С четвертого этажа была отлично видна дорога, что поворачивала к стоянке, которая была метрах в двухстах от больницы. За деревьями не было видно машин, а только въезд на стоянку.
  - Вы идите наискосок через этот лесочек, там тропинка есть. Идти всего метров пятьдесят, а по дороге далеко обходить.
   Кира шла по широкой тропе и вдруг посреди неё она увидела лежащего человека. Она наклонилась к нему, тронула за плечо. Тело перекатилось на спину. По лицу она узнала Долицкого. В его груди торчал тот самый нож, который она отдала Путигину.
  - Саша, что же ты наделал, - прошептала она, - меня отговаривал, а сам!
   Она знала, что нож с номером, и зарегистрирован в обществе охотников. По номеру милиция быстро найдет хозяина. Кира вытащила из груди нож и стала листьями вытирать кровь, чтобы потом положить к себе в сумку. Капли крови упали на её светлую юбку. Её руки дрожали, они были все окровавленные. Она вытирала нож, рвала с деревьев листья и снова вытирала. И тут она услышала голоса женщин, что шли по тропе. Кира побежала вперёд, и не вытерев до конца с ножа кровь, выбросила его в кусты. Она вытерла руки и направилась к остановке троллейбуса.
  
   Милиция оцепила лес и стала вокруг искать улики. Через минут десять майору Голованову доложили, что недалеко от трупа нашли орудие убийства - охотничий нож. На нём были следы крови и отпечатки пальцев. Криминалисты определили, что кровь на ноже принадлежала убитому. По номеру ножа нашли и хозяина.
   Поздно вечером на квартиру к Шутковым пришли с обыском. При обыске обнаружили окровавленную юбку. Кровь на юбке была Долицкого. Отпечатки пальцев на ручке ножа принадлежали Кире. Её арестовали.
   Утром полковник Шиловский похвалил майора Голованова, что тот быстро раскрыл преступление. Начальник областного управления доложил Путигину, что совершено убийство ведущего терапевта города и что его совершила некая гражданка Шуткова.
  - Может это ошибка? - переспросил Путигин.
  - Нет, - ответил полковник, - улик выше крыши. Она уже и показания даёт.
   Путигин не стал расспрашивать подробности преступления, но узнал, что Киру сегодня отпустят из следственного изолятора на похороны сына. Александр Владимирович уточнил время похорон и захотел увидеть её. Он приехал на кладбище. По дороге шла горстка людей, и только у могилы оставалась стоять Кира. Возле милицейской машины ждал её сержант милиции. Путигин направился к ней. Саша увидел измученное, осунувшееся лицо Киры. Он в эту минуту хотел прижать Киру к себе и утешить.
  - Сашенька, - сказала она, - нет больше нашего сыночка.
   Путигина словно пронзила молния. Он вопросительно посмотрел Кире в глаза.
  - Это был твой сын, Саша.
  - Кира, я вытащу тебя оттуда, во что бы то не стало!
  - Не надо, Саша. Этот мерзавец в городе слыл чудотворцем и. если ты начнёшь меня спасать, люди станут возмущаться. Скажут, что власти всё дозволено. Следователь мне сказал что, если я во всём сознаюсь на суде и скажу причину убийства, то мне много не дадут. Адвокат учил меня, что надо строить защиту на потере сознания. Я не помню, как это произошло, нашло на меня такое состояние после смерти сына. А тебе, Саша, не надо ломать жизнь. Я виновата перед Богом. Я изменяла Пете. Меня за всё Бог и наказывает.
   Она молча пошла по дороге, а Саша шел сзади.
  - Мы оба в чем-то виноваты, - прервал молчание Путигин.
  - Твоей вины нет, Саша. Спасибо тебе за всё. Этот негодяй получил по заслугам, а я возьму все наши грехи на себя.
   Кира повернулась и пошла к милицейской машине.
  - Я люблю тебя, Кира, - выкрикнул Путигин, - люблю и буду ждать.
  
   В погоне за наживой, ошалевшие слуги демона не жалели даже вдов, за что и к ним приходило возмездие. " Бог ли не защитит избранных своих вопиющих к Нему день и ночь". (Притча Иисуса Христа о судье и вдове. Евангелие от Луки глава 18).
  
   Продолжение следует


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2012