ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Покровский Григорий Сергеевич
Легионеры демона. "часть 2.Глав 3

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]

   Глава 3
  
   Стоял конец ноября, наступили холода. После оттепели и осеннего дождя вдруг ударил мороз, и дорога была похожа на стекло. Водитель ехал медленно, но все равно при торможении машина шла в занос. От напряжения он весь вспотел и периодически вытирал рукавом со лба пот.
  - Вы теперь будете мой водитель или вас временно назначили? - глядя на него, спросил Путигин.
  - Завгар сказал, что пока я буду вас возить, а потом посмотрит.
  - А как вас величают.
  - Юрой меня зовут.
  - А отчество как ваше.
  - Афанасьевич, а фамилия моя смешная - Бубликов.
  - Чего ж тут смешного: что бублик, что пирог - это изделие пекаря, но Пирогову не помешало стать великим хирургом.
  - Меня в гараже все Бубликом дразнят.
  - А что же вы так волнуетесь Юрий Афанасьевич? Пот с вас течет, словно вы первый раз за рулём сидите.
  - За рулём я уже десять лет. Гололёд, словно по стеклу едем, и первый раз такого начальника везу, - Бубликов вытер со лба пот и усмехнулся, - в гараже ребята говорят, что вас опасно возить. Мы водители странный народ, у каждого есть свои приметы.
  - Какие приметы?
  - Ай, много всяких: чтобы в номере восьмёрки не было, или завгар утром не хвалил. Как только он хвалит, ребята трижды плюют. Он узнал об этом и теперь перед выездом только ругает.
   -А хвалит когда?
  - В конце рабочего дня. А раньше было, утром соберёт и говорит: "ты молодец, вчера на тебя жалоб не было".
  - А что и на водителей жалуются завгару?
  - Да, особенно, жёны. Иная как пойдёт по магазинам, так часами её ждёшь. Ей говоришь, что к такому то часу мне надо шефа везти, а она на тебя после этого всякую чушь и мужу, и завгару наговорит. Вы даже не представляете, что это за народ. Все думают начальство возить - это мёд, работа не пыльная. Вот и молишь Бога, чтобы шеф хороший попался и жена у него добрая была. Вот и приходиться во всякие приметы верить.
  - Помогает? - засмеялся Путигин.
  - А Бог его знает, но верим. Вас возить все отказывались. А я как узнал, что у вас жены нет, согласился.
  - А почему отказывались?
  - Слух пустили, что вас кто-то проклял и вы неудачу приносите, коль на ровной дороге в аварию попали.
  - Нет, не проклял. Эту аварию подстроили.
  - Как это подстроили, кому это нужно?
  - Выходит что нужно.
   Путигин задумался. В его памяти пролетели, словно картинки кино, эпизоды его жизни до аварии.
  - Хотя вы правы, - продолжил водитель, - бывает кому-то и нужно. В августе принцесса Диана в парижском тоннеле погибла в автокатастрофе. Я на сто процентов уверен, что всё подстроили. Я сам водитель со стажем и знаю, что не может ас-водитель попасть просто так в аварию. Не олуха ж подобрали принцессу возить. А то, что болтают - папарацци помешали, большая скорость была - это всё чепуха. Сейчас, говорят, такие штучки есть - лазером по глазам рубанёт, и водитель ослеп. А в тоннели самый раз это сделать. Освещение не то: зрачки расширены, поймал зайчика и готов. Водителю деваться некуда: или в стенку или встречную машину бить. Профессионализм водителя не только вырабатывается годами - это ещё и талант, такой же, как у классного повара, портного, краснодеревщика. У водителей такого ранга реакция будьте-нате.
  - У Коли тоже была реакция хорошая, а как видите, не помогло.
  - Вы же сами говорите, что подстроили эту аварию. Вот поэтому я и думаю, что Диане, наверняка, помогли уйти на тот свет. Не понимаю этих людей, зачем они убили принцессу и миллиардера. Ну полюбили они друг друга, Диана и этот Доди Аль - Файед, так отпустите вы их с Богом. Пусть себе живут счастливо. Можно подумать, что принц Чарльз такой святой и ни на одну бабу не посмотрел. Видать, он довёл Диану, коль она в открытую стала с любовником в машине кататься. Она же не окончательная дура - поменять титул будущей королевы на какого-то араба. Наверное, принц Чарльз сам занимался такими же делами. Иногда женщины в отместку эти вещи делают.
  - Да, в газетах пишут, что это он начал с любовницей всю эту драму, - ответил Путигин. - На таком высоком уровне компромиссов почти не бывает, У королевской семьи с разводом дело трудное, имеются сыновья, наследники престола. Это раньше было - жену в монастырь, а сам в жёны гулящую шведку брал. И то деваться было некуда, пришлось единокровного сына убивать. А сейчас с монастырём дело не получается. Вот и приходится входить в роль скорбящего вдовца.
  - А вы знаете, мне довелось её видеть, - сказал водитель - она два года назад в Москву приезжала. Это было лето девяносто пятого, середина июня. Дочь моя прихватила инфекцию и так серьёзно заболела, что её отправили в Москву в Тушинскую детскую больницу. А в это время принцесса Диана туда приехала. Она подарила больнице медицинское оборудование. Такая красивая женщина, занималась благотворительностью, а её взяли и убили. Почему так на свете устроено: живут те, кто творит зло, а кто делает добро, тех убивают. Вот и пойми, кто правит миром. Может дьявол?
  - Выходит что он, - ответил Путигин.
  - Как там, в арии поёт Мефистофель: Сатана там правит бал,
   Там правит бал.
   Сатана там правит бал,
   Там правит бал.
   Люди гибнут за металл,
   Люди гибнут за металл! - Пропел баритоном Юрий Афанасьевич.
  - У Вас красивый голос. Вам надо было бы не водителем быть, а в опере петь.
  - Я пением с самого детства занимался. Хотел в консерваторию поступить, да завалил экзамены. Не взяли меня, сказали слух не идеальный. Я понимаю так: кроме таланта должно быть везение или деньги, чтобы купить это везение, а у меня ни того, ни другого не было. Сейчас послушаешь безголосых певичек - ни слуха, ни голоса, одни трусы - и думаешь, кто их туда взял.
   Юрий Афанасьевич стал что-то рассказывать о своей жизни, как он пошёл учиться на водителя автобуса. А Путигин его уже не слушал, он погрузился в свои воспоминания.
   Вдруг Александр Владимирович ощутил прикосновение руки на своём плече. Он оглянулся и увидел, что сзади сидит Бертольд.
  - Здравствуйте, Александр Владимирович, - Бертольд приподнял свой клетчатый котелок. - Зря сидите рядом с водителем. Вы уже раз в переплёте были, но никак вас жизнь не научит. Садитесь рядом со мной, мы с вами поговорим о жизни.
  - Как вы себе это представляете, прямо на ходу к вам и перелезу?
  - С кабинета я вас к морю отправил и обратно, а тут, думаете, для меня это сложно?
   Как только гость это проговорил, Путигин вмиг оказался на заднем сидении автомобиля рядом с Бертольдом.
  - Вы опять появились, Бертольд Марьянович?! Я же вам сказал, что ничего подписывать не буду.
  - Нет, я сегодня без бумаги. Просто захотелось пообщаться с современной молодёжью. Скучно что-то стало в нашем департаменте, надоело мне смотреть на эти лица. Всё клянчат: денег дай, власти дай, и младенцев просят в утеху. Женщины их уже не интересуют.
  - А что, они у вас не в смоле кипят?
  - Да что вы, выдумки это всё. Они там создают друг другу адскую жизнь. Избавиться от своего мучителя не могут. Убить уже не получается, вот и устраивают друг другу мелкие пакости.
  - Обувь к полу гвоздями прибивают, в щи плюют и в кофе писают, - засмеялся Путигин.
  - Всякое бывает - ответил Бертольд. - На пакости у человека богатая фантазия. Все ещё в земной жизни этому обучаются.
  - Не все на подлости способны, - возразил Путигин.
  - Александр Владимирович, не говорите чепухи. Ну, я согласен, пусть идеалист Тучков так рассуждает. Но вы-то, вы-то, молодой энергичный, а рассуждаете, как этот проживший жизнь старикашка. Запомните, кто идёт стопами учителя пополняет армию неудачников. В лучшем случае, из них получаются хорошие копии. Идеалисты-мечтатели нынче не в моде. Вашему поколению дровосеков это чуждо и не понятно.
  - Не понял, а причём здесь дровосеки?
  - Как вы не поймёте. Это те, кто бабло рубит в любое время суток, не взирая на честь и совесть.
  - Тогда, наверное, не дровосеки, а баблорубы, - засмеялся Путигин.
  - Пусть будет так, какая разница. Но ведь я прав - они же, не то что Родину, а бабушку родную не пожалеют.
  - Но к этому и ваш департамент тоже руку приложил, - ответил Путигин.
  - Вы не правы. Разве можно человека заставить нам служить, если он сам к этому не придёт? Вера - это сугубо личное, и заставить человека во что-то верить может только он сам себя. А если у него перед глазами одно бабло, ну как ты ему откажешь в этой маленькой прихоти.
  - Но это же вы постарались, что бы Русь стала жить без Бога.
  - Александр Владимирович, разве можно так заблуждаться. Это не мы постарались, а люди сами захотели так жить. Что вы думаете, крестоносцы ходили на святой город с верой в Господа? И с такой же верой туда ходили арабы? У всех была одна цель -награбить, и при этом проливали кровь, губя тысячами человеческие души. А как же заповедь "не убий"? Ага, молчите. Точно так же и с Русью было. Не мы их заставляли друг друга убивать и храмы разрушать. Давайте проведём маленький эксперимент. Поставим возле церкви бар и напишем объявление: "ПИВО И ВОДКА БЕСПЛАТНО", и вы посмотрите сами, куда будет очередь, в церковь или в бар, да ещё в очереди и морды будут друг другу бить.
  - Конечно, в бар, там же дают бесплатно - ответил Путигин. - Вы же хотите сыграть на самых низменных чувствах человека.
  - Ну что вы, Александр Владимирович, разве в церкви деньги берут?! Молитесь и слушайте проповеди, кто с вас за это плату возьмёт; а свечку поставить и пожертвовать на храм - это уж ваше личное дело. Но, увы, не бывает туда очереди. Хотя вождь и говорил, что "религия опиум для народа". Не хотят этого "наркотика" люди.
  - Вы не правы, бывают очереди к святым мощам.
  - Вы посмотрите, кто там стоит - одни старики да калеки, которым уже не у кого помощи просить. Они молились в храме - не помогло, а тут кто-то слух пустил, что помогает - вот и идут с одной лишь целью: " дай". Так что винить надо самих себя, а не нашествие монголов, козни евреев, кавказцев или немцев. Общество так хочет жить, пускать друг другу кровь, воровать друг у друга и мошенничать. Вы посмотрите, сколько вокруг воров и мошенников стало, как только дали свободу. Это всё наши люди. А ведь они все учились в правильной советской школе, их учили морали. Ни в одном школьном учебнике не написано: воруй, мошенничай, убивай. Нет в нашем департаменте храмов и пастырей тоже нет, а люди больше к нам тянутся. Так что, вы подумайте, правильно ли поступаете.
  - Конечно же, вам храмов не надо, вы придумали деньги и дали их людям, они и поддались на эту уловку.
  - Почему это мы придумали деньги? Святые отцы тоже ими пользуются, да ещё как. Мы же не виноваты, что люди стали убивать друг друга из-за бумаги. Бумага она и есть бумага. На ней сколько хочешь можно нулей нарисовать, она всё стерпит. Без денег, Александр Владимирович, никак нельзя - ни родить, ни похоронить, а уж прожить об этом я и не говорю. Подумайте, почему археологи находят древние руины, где когда-то были развитые цивилизации с красивыми городами, и почему это всё превратилось в прах.
  - Виной всему были войны.
  - Вот-вот, именно, войны! Тут вы правы. Создали когда-то греки чудо света - статую Гелиоса, Колосс Родосский. Гигантскую статую разрушило землетрясения, и она тысячу лет ещё пролежала, пока не приплыл на кораблях со своим войском арабский вождь Уфман. Разграбив город Родос, арабы увезли и статую бога Солнца. Медь в Сирии на рынке еврею продали, и девятьсот восемьдесят верблюдов увезли чудо света из истории навсегда. Для одних бог, а для других просто медь, которую можно переплавить на монеты. Одни созидают, другие разрушают и грабят, превращая всё в деньги, а вы сомневаетесь. Но смею заверить, погибали и империи, которых никто в мире не мог победить. Они сами разваливались. Несколько поколений строят, строят эту красоту, создают мощь государства. И вот когда казалось, что уже всё построено и осталось только почивать на лаврах, рождается поколение потребителей и начинает пожинать плоды своих предков. Но так как человеческой жадности нет предела, то между людьми возникают драки. Каждому хочется иметь больше чем у других и жить роскошнее, нежели другие. Петербург перед революцией был самый дорогой город мира. Роскошь элиты, её золотые дворцы привели к гибели российскую империю. Хотя казалось, у этих людей всё было: Россия поднималась, и все ей пророчили лидерство в мире. Аль нет же, чего-то этим людям не хватало. Затеяли драку и пустили друг другу кровь. Нет страшнее разрушителя в природе, чем сам человек. Сейчас снова торжествует поколение разрушителей. Вы живете именно в такой стране и в такое время. Спешите жить, пока этот колосс не разграбили другие. Берите власть, деньги - они ваши.
   - Из-за власти и денег всегда совершались и отцеубийства, и сыноубийства, мужеубийства и братоубийства, - ответил Путигин.
  - Вы совершенно правы. Чего только не знает история Русского трона, да и других государств, но ни одного правителя народ за это не осудил, наоборот, Великими называл.
  - Я же вам сказал, что не гоняюсь за властью, - гневно возразил Путигин.
  - Наслышан, что вы собираетесь стать губернатором.
  - Я иду туда, чтобы помочь народу.
  - Ой ли, милейший Александр Владимирович,- Бертольд согнул ладонь и стал любоваться своими длинными пальцами. - Ещё ни один человек, идущий во власть, не сказал, что он будет против народа. Все обещают, и вы пообещайте, а там уж как получится.
  - Так нельзя, народ стонет, - ответил Путигин.
  - А когда он не стонал? - Бертольд как оратор приподнял полусогнутую руку и, чеканя каждое слово, жестами стал убеждать Путигина. - Вы хотите быть благородным в глазах народа, а нужно ли ему ваше благородство. Вы задумывались над этим? Сегодня они вас будут встречать с цветами и овациями, а завтра из толпы раздастся чей-то голос: "распни его!" и вас потащат на Голгофу.
  - Я вижу, вы всё же добиваетесь, чтобы я согласился подписать бумагу.
  - Не скрою, есть такая цель, - спокойно развалившись на сидении, ответил Бертольд. - Вы не волнуйтесь, ваши руки не будут запятнаны в крови. Вы только будете отдавать команды, а тупые исполнители у вас найдутся. Такие же мясники, что убили ваших родных.
  - Вот именно, мясники. С ними-то я и собираюсь бороться.
  - Мелко копаете, Александр Владимирович. Зачем вы решили возиться с этой мелюзгой? Их же не счесть. Если собрались бороться, так уж боритесь с теми, - Бертольд показал пальцем вверх, - там на самом верху крупная рыба, а это так - хамса. А потом, как вы эту борьбу представляете? Возьмёте автомат и будете по одному отстреливать. Мы вам предлагаем совершенно по-другому взглянуть на эту проблему. Вы исполнителю даете команду убить неугодного вам человека, а потом другому даёте поручение убить этого исполнителя, и так по цепочке они будут убивать друг друга. Да что я вам об этом рассказываю! Вы же родились и немного жили в той системе. Хорошая, я вам скажу, система была. Великий человек её создал. Скольких убийц он к нам отправил. Представьте, сколько крови было на руках революционеров. А ведь нашёл других убийц и революционеров убрал, а потом и тех мясников стал убирать.
  - А сколько невинных пострадало, - возразил Путигин.
  - " Лес рубят, щепки летят", - ответил Бертольд, - а народ был доволен, на праздники с цветами и портретами вождей выходил и вождя воспевал.
   - Попробуй быть не довольным - в лагере окажешься, - снова возразил Путигин.
  - Люди и в лагерях не дремали, доносы друг на друга писали. Так что вы, Александр Владимирович, за народ не волнуйтесь! Он своё дело знает. А что он стонет, так и поделом ему. А вы меня спрашиваете, почему в смоле грешники не кипят. Душу теребить - это похуже смолы будет.
  - Теперь я понял, чем вы покупаете людей, - сказал Путигин.
  - И чем же, осмелюсь вас спросить?
  - Властью. Вы человеку посулите власть, и он клюёт на эту удочку.
  - А как он не клюнет, когда власть - это такое чувство, которое победить нельзя. Манипулировать другими людьми - это же самое наивысшее наслаждение. Вот, к примеру, все коммунистические вожди шли к трону, убирая своих соперников, но народу пели, что они страдают за него. Один даже знал, что жить ему осталось меньше года, почки у него больные были, но продолжал устранять соратников. Уже одной ногой на том свете был, а все равно грешил ради этой сладкой власти. Вот вы давеча говорили о народе. Так он же сам - этот народ - царя, патриарха и интеллигентов убил. И ради чего он это делал, как вы думаете?
  - Конечно же, ради власти. Ленин и его окружение за власть боролись, - ответил Путигин.
  - Да не только они. Вот тот простой мужик, который в Алапаевске бил обухом по голове Великих князей Романовых, а потом сбрасывал их в шахту, тоже был одержимый властью маленького человека. Вы понимаете, какое чувство возникало у этого человека? Он возомнил себя выше всех, что он уже полубог, и если бы в этот момент перед ним стоял Христос, а не святая Елизавета Фёдоровна, он бы и его обухом огрел. Какую цель преследовали немецкие и украинские националисты, расстреливая в сорок первом в Киеве и Львове евреев, поляков, русских?
  - Очистить землю от низшей расы? - ответил Путигин
  - Стало быть, они считали себя выше всех, что тоже полубоги и могут убивать по своему усмотрению. Как можно определить чистоту крови у людей, где жили смешанно народы столетиями. Каждый националист прекрасно понимает, что и в его жилах течет смешанная кровь, но жажда властвовать над другим человеком толкает его убивать, а, чтобы оправдать свои поступки, он для себя определяет расу, вызывающую у него и у его соратников раздражение. А нынче артисты, выбегая на сцену, аплодируют сами себе с какой целью?
   - Они хотят оваций, - ответил Путигин.
  - Нет, милейший Александр Владимирович. Они жаждут власти над толпой, чтобы ею манипулировать, потому что они уже возомнили себя звёздами. Так что вы зря от власти отказываетесь. Все её хотят, а вы - аномалия.
  - И к чему же приведёт торжество ваших идей, к трупам и воронью?
  - Мы сделаем человека свободным от предрассудков, морали, каких-то правил и норм, установленных в обществе. Человек станет царём Вселенной и будет делать, что захочет.
  - И убивать тоже? - с иронией спросил Путигин.
  - Да, и убивать, если кто-то будет мешает ему жить.
  - А если его прихлопнут, тогда он уже выходит и не царь?
  - Да, в этом и есть смысл нашей идеи. Человек одновремённо и царь и букашка. Возьмите, к примеру, современных террористов, они хозяева жизни, захотят дом взорвут или станцию метро.
   - Но там погибнут и дети, может даже и грудные, которые ещё не знают слова Бог и Аллах, - перебил собеседника Путигин.
   - Это не важно. Для достижения цели все средства хороши.
  -А завтра и этих террористов прихлопнут, - возразил Путигин.
  - Ну и что, были хозяевами, а стали отходами. Разве это не торжество наших идей? И замечу, что всё это совершается не от нашего имени, а именем Аллаха. Но на самом деле этих людей движут власть и деньги.
   - В начале века революционеры таким вот образом шли к власти по трупам, - с гневом ответил Путигин, - а теперь мусульманские экстремисты, увидев, что это даёт результаты, творят то же самое, только уже под религиозной идеей.
   - Для нас важно, чтобы лилась кровь, а под какой идеей - это не имеет большого значения. Главное, чтобы власть в стране была нашей.
  - Так вы же сами говорили, что мы уже жили в такой стране. Это приведет опять к миллионным жертвам.
   - Как вы не поймёте, Александр Владимирович. Мы боремся за общество, где сила будет решать всё, и никого не будет мучить совесть.
   -А как же душа?
  - Её вовсе не будет. Умер человек и всё: небытие, ни тебе - рай, ни тебе - ад. Согласитесь со мной, что это прекрасно.
  - Так вот значит, зачем почти целый век ваши люди уничтожали в России религию. Чтобы лишить человека души.
  - У нас именно такая цель. Зачем человеку душа? Ну что хорошего в ней? Дал Бог людям душу и любовь. Одни любят, а другие предают, и душа вся изнывает в страданиях. Ведь в жизни редко бывает взаимная любовь, чаще всего бывают несовпадения. Вот живут эти души и страдают.
  - И что же вы предлагаете вместо любви?
  - Удовольствие, обычный секс, вот и всё. Люди будут жить, как попало: парами или в коллективе на виду у всех, мужчина с женщиной, мужчина с мужчиной, женщина с женщиной, и даже могут жить со скотиной - тут уж у кого насколько хватит фантазии.
  - И к чему это приведёт? К деградации человечества и превращение людей в животных? Вы предлагаете, чтобы люди превратились в собак, бегали стаями и совокуплялись прямо на улицах. Я думаю, самое главное для человека не потерять совесть. Если он её теряет, то превращается в нечто двуногое, жаждущее власти, роскоши и удовольствий.
  - Вы что, ханжа? По вашим отношениям с Кирой и Леной вы сами не прочь этим заняться, - ехидно заметил Бертольд.
  - Причем здесь ханжество. Все земные существа этим занимаются, точно так же, как и отправляют естественные надобности. Но одни писают струйкой, а другие дождиком, потому что имеют заболевания. И если у некоторых людей писать плохо получается, то это не означает, что им дозволено, размахивая своим естеством, кричать на весь мир, что они особенные и заставлять всех мочиться только дождиком.
  - Но, тем не менее, Александр Владимирович, людям это нравится, они уже сейчас устраивают свои сексуальные парады, демонстрируя свою ориентацию и все свои прелести. Мы уже на полпути к победе.
  - Скажите, Бертольд Марьянович, почему вы для достижения своих гнусных целей выбрали именно Россию?
  - Вы не правы, не только Россию. Начинать было легче в России - это да, и по многим причинам. Общество, где люди могут травить друг друга палёной водкой и испорченными продуктами, не испытывая угрызения совести, идеально для этого подходит. В стране, где много пьют водки, а взрослые продают детям спиртное и наркотики, чтобы заработать больше денег, делать ничего не надо, тут уже большинство людей готовы принять наши идеи. Ведь не секрет, что многие за бутылку и душу свою продадут. С таким народом легче всего договариваться, чтобы посадить наших людей у власти. К тому же в России ярко выражены отношения барин - холоп, они были и остаются такими. Сегодня он барин, а все вокруг него холопы; завтра этот господин нарвался на более высокого барина, и становится таким же холопом. Вот вам одновремённо - и царь и букашка. В обществе, где повальная склонность людей к воровству и обману, где издеваются над стариками не только бандиты и мошенники, но и власть - это уже наши люди, в этом не надо сомневаться. Ну и самое главное, многонациональность страны. Россия не однородна, она разбита на этнические группы со своей культурой и религией. Цари завоевывали народы и включали их в состав России как полноценных граждан, а чтоб ассимилировать их в русскую культуру ума не хватило, вот и оставили головную боль потомкам. А наши люди после революции, взяв власть, разделили их по республикам, тем самым, заложив на будущее такую бомбу, что её уже никто не сможет обезвредить. Вот поэтому наши идеи легко в России приживаются. У нас одна стратегия: стравливай людей друг с другом, устраивай войны и пожинай плоды. Вы думаете, почему в ноябре 1963 года убили президента США Джона Кеннеди, и через год в СССР отстранили от власти первого секретаря компартии Никиту Хрущева?
  - Наверное, всё та же борьба за власть, - ответил Путигин
   - От части, да. Но здесь была немного иная причина: мир тогда стоял на грани третьей мировой войны, а эти два лидера договорились и не допустили эту войну. Они были наши люди и предали нас. А хозяин так надеялся на эту третью и окончательную бойню между людьми. Мы предательства не потерпим и никого не пощадим кто будет нам мешать. У нас много верных людей среди элит великих держав - им нужна война. Они уже приготовились грести деньги, властвовать, убивать.
  - И не задумываются о последствиях? - с иронией спросил Путигин
  - Ну, кто же об этом думает, Александр Владимирович. Каждый уверен, что его обойдет стороной эта беда. Вы полагаете, Гитлер и его окружение, начиная войну, думали о печальном исходе? Конечно же, нет.
  - Вот только победителя в этой войне не будет, - с грустью сказал Путигин.
  - У нас и цели такой нет, чтобы кто-то победил. Не скрою, хозяину нужен ад на всей планете и он будет. Зря вы не хотите стать в наши ряды, вы же не вечный. Смотрите, а то будет поздно.
  - Да, страшные вы люди. Я не испытываю удовольствие с вами общаться.
  - А меня ваше мнение и не интересует. Почему я должен переживать о том, что вы обо мне думаете. Это сугубо ваши проблемы. Мы проповедуем эгоцентризм. Впрочем, если я вам надоел, то загляну в другой раз. И так разоткровенничался и лишнего вам наболтал, боюсь, чтобы от хозяина нагоняя не было.
   Бертольд тут же исчез.
  
  - Мы уже приехали, - раздался громкий голос водителя. - Вздремнули малость?
   Путигин открыл глаза и увидел через лобовое стекло машины здание администрации.
  - В поезде плохо спал, вот и потянуло на сон, - ответил Путигин.
  - А я в начале не разобрался. Слышу, бормочите что-то, а потом понял, что вы заснули. Мне в гараж ехать, или здесь вас подождать?
  - Поезжайте в гараж. Я вас вызову.
   Путигин шёл по коридору к своему кабинету и ощущал на себе взгляды. Двери в кабинетах открывались, оттуда выходили сотрудники, учтиво с ним здоровались и поздравляли с выходом на работу.
   В приёмной губернатора никого не было. Тучков принимал посетителя, и Путигину пришлось немного подождать. Буквально за минуту появились и чиновники. Они жали Путигину руку, выказывая свою радость, что он поправился и вышел на работу. Александр Владимирович каждому улыбался, искренне благодарил за столь большое внимание к его персоне. Но он не знал одного, что чиновниками двигало не сочувствие к нему, пережившему потерю родных и тяжелую автокатастрофу. В администрации уже ходил слух о том, что Тучков через три месяца собирается уходить и передаёт власть своему приемнику. И теперь каждый хотел показать свою "любовь, преданность и уважение" будущему губернатору. Этот чиновничий дух и чутьё, высмеянный некогда Салтыковым- Щедриным, продолжал жить на Руси и никакие перемены власти не могли его искоренить.
   Наконец посетитель вышел и Путигин зашёл в кабинет к Тучкову.
  - Здравствуйте Павел Иванович, - громко сказал он и остановился у входа.
   Тучков, сдвинув очки на лоб, посмотрев на Путигина, улыбнулся. Он тут же встал из-за стола и пошел ему на встречу. Перед ним стоял такой же исхудавший, в обвисшем костюме, как и два года назад, бывший его студент. "Вот и весь итог моей работы,- подумал Тучков, - я взял этого паренька к себе с целью сделать добро, а получилось всё наоборот, хождение во власть искалечило его и принесло ему только горе".
   - Рад Вас видеть в полном здравии, Александр Владимирович, - сказал губернатор и протянул руку Путигину. - Ну-с, рассказывайте, как отдохнули, как Ваше здоровье. Прошу, присаживайтесь. Вы прямо с дороги ко мне?
  - Да вот только с вокзала.
  - Наверное, и проголодались?
  - Да пустяки это всё, Павел Иванович.
   - Ну, как же пустяки, сейчас чай организуем.
   Принимающий всё близко к сердцу, Тучков чувствовал какую-то вину перед этим человеком и ему хотелось сделать что-то приятное для него. Он тут же вызвал секретаршу и отдал распоряжение.
  - Вы знаете, а у меня есть хороший коньяк, сын из Франции привёз. Не мешает по такому случаю грамм по пятьдесят выпить. А... Как Вы на это смотрите?
  - Положительно, Павел Иванович.
   Тучков открыл дверь, что вела в комнату отдыха, и через минуту появился с бутылкой и бокалами. В это время зашла с подносом секретарша и поставила на стол чай и бутерброды.
  - Алла Ивановна, я пока занят, - сказал Тучков, - мне надо обговорить много дел с вице-губернатором.
  - У Вас записаны на прием два человека. Что им сказать?
   - Перенесите на другое время, и, пожалуйста, никого ко мне не пускайте.
   Секретарша вышла, а Тучков разлил коньяк по бокалам.
  - Давайте выпьем за Ваше выздоровление и, что бы Вы весной пересели в это кресло.
  - А зря Вы уходите, только бандитов победили. Мы бы с Вами сейчас работали совсем по-другому.
   Они выпили коньяк и стали пить чай. Тучков сидел задумчивым.
  - Никого мы не победили, - вдруг произнёс он, - говорят, в городе новая бандитская власть появилась. Это как многоголовый "Змей Горыныч". Одну голову отрубишь, на месте три новых вырастает. Голованова уже нет, помогать некому.
  - А новый начальник УВД уже приступил к работе?
  - Тёмная лошадка этот полковник. Не пойму я его, по-моему, он никому не доверяет.
  - Так может быть это и хорошо, Павел Иванович.
  - Может быть. Попробуйте с ним поговорить, Вам, как человеку, пострадавшему от этих бесов, я думаю, он поверит. Да, кстати, чуть не забыл. Та женщина, о которой Вы хлопотали в больнице, уже скоро выходит из тюрьмы. Новый прокурор и новый начальник УВД мне докладывали об этом деле. Шуткова действительно не виновата. Вы переговорите с ними. Я думаю, это и послужит Вашему хорошему знакомству.
  - И куда же Вы, Павел Иванович, после губернаторства собираетесь пойти?
  - В Москву переедем жить, сын к себе на фирму зовёт, но я ещё не принял решение.
  - Почему? Бизнесом заниматься нынче не плохо. Время такое, в стране перемены.
  - Видите ли, там надо с компьютером работать, а я ископаемое, не дружу с этой техникой.
  - Научитесь, Павел Иванович, весь мир уже переходит на электронную информацию, так что надо и Вам шагать в ногу со временем, Вы же учёный!
  - Моё поколение учёных, наверное, умрёт вместе с книгами, - задумавшись, сказал Тучков. - Раньше, тысячи лет назад, было всего в мире несколько сот грамотных людей. Они писали клинописью на глиняных табличках и высекали иероглифы на камнях - археологи находят их и сейчас. По ним мир узнаёт, как жили наши предки. Когда появилась книга на бумажном носителе, уже были тысячи грамотных, но книги, к сожалению, могут храниться только столетиями. Сейчас с появлением электронной книги пишущей братии развилось миллионы, а электронные книги могут исчезнуть в одно мгновение. Не надо будет зажигать костры перед Рейхстагом и сжигать книги. Теперь это можно будет сделать одним движением руки. Но, к сожалению, нынешнее поколение мало читает книг. Пройдет время, и люди совсем перестанут читать. Они станут вживлять в мозг чипы, чтобы черпать информацию. И я не исключаю, что где-то снова не появится новый фюрер и это всё введут законным порядком в виде паспорта. И будут жить на земле уже не люди, а контролируемые и управляемые властями зомби.
  - Ну, Павел Иванович, вы совсем уж рисуете мрачное будущее человечеству.
  - Почему мрачное, это самый из лучших прогнозов. А самый худший - это гибель всего живого. То количество, авианосцев, ракет с ядерными зарядами скоро достигнет критической величины и достаточно одной ошибки или техногенной катастрофы, чтобы началось непоправимое бедствие. Люди даже не замечают, что они стали заложниками технического прогресса.
  - Человечество, наверное, в будущем что-то придумает, чтобы защитить себя от ошибок техники.
  - Дай-то Бог, чтобы придумали. Но, судя по бешеному марафону, который устроили люди ради своего обогащения, об этом никто пока не задумывается.
  - Как у нас дела в области? Экономика хоть немножко выправляется? - спросил Путигин
  - С чего ей выправляться, - Тучков как-то безразлично посмотрел в окно. - О нефтеперерабатывающем заводе вы знаете, его забрали господа из Москвы. Делами крутят, как сами хотят. Ребята с налоговой инспекции хотели к ним с проверкой приехать и тут же получили окрик из Москвы: " нельзя". Налоги в областную казну почти не платят, какой-то мизер отчисляют и всё. Вот вам чистейший феодализм: завод и люди принадлежат королю, или его визирю и не смей туда совать нос. Электромеханический завод развалился совсем, а станки умелые господа уже сдали в металлолом. Его цеха приспособили под вещевой рынок. Сигаретную фабрику по приказу из министерства закрыли на реконструкцию, но пока там и конь не валялся. Тоже сделали и с ликероводочным заводом. Сигареты ввозим из-за границы, а водку из Осетии.
  - Я думаю, что это всё сделали умышленно, - сказал Путигин. - Кто-то в министерстве дал взятку, и таким образом убрали конкурентов.
  - Да, но почему от этого должны страдать простые граждане, теряя свою работу. Он для чего туда шёл в президенты, чтобы окружить себя этими алчными, непомерно ненасытными людьми, для которых нет слова Родина, а есть только одна цель - миллиардный счёт в иностранном банке? Я часто думаю, зачем им нужен развал России. Или это делается умышленно, или у власти стоят не компетентные люди. В области уже нет ни одной птицефабрики, и последний животноводческий комплекс закрылся совсем недавно. Вот мы с Вами оба имеем прямое отношение к сельскому хозяйству. Скажите, как так может быть, что привезённая курица из США стоит дешевле, чем выращенная рядом в нескольких километрах от города. Они что, в Америке их не зерном кормят, а воздухом надувают?
  - Государственные дотации, другого объяснения нет, - ответил Путигин.
  - Если это так, то с какой целью? Неужели эти господа в Кремле не понимают одного, что они лишили страну продовольственной безопасности. Теперь этой голодной страной управляют заокеанские кукловоды с помощью марионеток, сидящих в Кремле. Вы подумайте, почему Ельцин, сотворив "Беловежскую аферу", тут же из Вискулей поспешил позвонить президенту США Джорджу Бушу.
  -Ярлык на улус просил. Это не трудно догадаться, - ответил Птигин.
   -Теперь кукловоды им не позволят обложить пошлиной ввозимые в страну продукты, и помочь своему крестьянину, чтобы дать развиваться сельскому хозяйству России. А без этого мы не можем двигаться вперёд.
  - Но Вы же сами понимаете какова будет ситуация с продовольствием, если перекрыть импорт, - возразил Путигин.
   - Да я понимаю. Вначале будет трудно, но надо же что-то начинать делать. Мужик в деревне спивается, деревни вымирают. Нужно отменить налог сельским труженикам. Ведь оттого, что они еле-еле существуют, государство все равно ничего не получает. А от импорта мяса выигрывают только поставщики и иностранный фермер. Все доходы оседают в зарубежных банках. Коммунисты своей бездумной политикой уничтожили крестьянство России, а господа демократы его добивают. Неужели там, на самом верху трудно собрать специалистов этой отрасли и заставить их продумать всё до мелочей. Выработать программу, обсудить её с народом, выделить деньги и восстановить продовольственную безопасность России. Зачем же своей бездарностью, пьянством, жадностью к деньгам и роскоши загонять свой народ в рабство.
  - А может быть и мы в чём-то виноваты. Можно попробовать и на нашем уровне что-то сделать.
  - Вот так точно думал и я, когда шёл на губернаторство. Всё тешил себя иллюзиями, что стану губернатором и наведу порядок, прежде всего в сельском хозяйстве. Так, по-видимому, думают и в Кремле, что их дело политика, а как растить хлеб должны думать на местах. Государство - это как единый организм человека - не может рука взять вилы, если мозг командует взять бутылку. Губернатор не в состоянии изменить ситуацию в сельском хозяйстве, если нет государственной программы. Все финансы в Москве. Возникает много вопросов, которые надо решать на государственном уровне: пошлина на ввозимые продукты питания, дотации селу, производство сельхозмашин по приемлемой цене, нормальные цены на нефтепродукты, переработка сельхозпродуктов на современном уровне, а это уже сотни заводов, налогообложение, строительство и создание инфраструктуры, чтобы в деревню поехала молодёжь. Мы газ продаем европейцам, они живут и развиваются как нормальные люди, а наши крестьяне живут в позапрошлом веке. За семьдесят лет из села выкачали всё соки и, если сейчас они не одумаются, то Россию поставят на колени. Достаточно поднять цены на ввозимые продукты питания, чтобы они перестали быть доступными обычным гражданам. И тогда в стране начнутся голодные бунты и марши пустых кастрюль. Одна из причин Февральской революции была в нехватке оного единственного продукта - хлеба. В Петербурге образовывались большие очереди у хлебных лавок. В первый день митингов на улицы вышла одна треть взрослого населения города, а дальше - дело денег и умения - куда направить эту толпу.
  -Почему в стране, которая продавала свой хлеб в Европу, возникли хлебные бунты? - спросил Путигин.
  - Это, конечно, загадка. Коммунистическая пропаганда врала, что измученные рабочие больше не могли этого терпеть. Подлинный голод в Петербурге еще и не начинался, каждый день подходили вагоны с мукой . На многих предприятиях администрация организовала продажу продуктов прямо на заводах. Одни только слухи о предстоящем голоде создали панику. Был обычный заговор против Николая второго. Но, тем не менее, это явилось поводом для массовых беспорядков. Простой человек не знает, что им кто-то манипулирует и в итоге он роет себе яму. Один только пример. В Петербурге перед революцией жило миллион двести тысяч населения. За два революционных года в нём осталось семьсот тысяч.
  - Неужели там, в Кремле, никому не приходит в голову, что исчезает село и его ресурсы не бесконечны, - сказал Путигин. - Без кормильца погибнет страна даже с самой мощной армией.
  - Приходило. Коммунисты понимали, что страна лишается продовольствия. Сельское хозяйство хотел поднять ещё Хрущев, но как обычно волюнтаристским методом. На пленуме в 1957 году он выдвинул очередной лозунг: " Догнать и перегнать Америку". И тут же нашлись подхалимы. Рязанский секретарь обкома Ларионов пообещал за год утроить поставки мяса государству. Под нож пошел весь годовой приплод скота и молочные стада области. А за деньги, которые выделялись на строительство школ и больниц, он закупал мясо в соседних областях. Этот жулик получил "Героя Социалистического труда". Глядя на него, и другие подхватили эту "эстафету". В результате животноводство было почти полностью уничтожено. В 1960 году в стране ощутили нехватку мяса и молока и "Рязанское чудо" было раскрыто. А Ларионов покончил жизнь самоубийством.
   Тучков задумался, потом молча взял бутылку и стал разливать коньяк. Он так же молча приподнял вверх бокал, приглашая Путигина выпить. Павел Иванович выпив коньяк, отрешенно стал смотреть в окно. Его правая щека чуть заметно дёрнулась и в уголке глаза блеснула слеза. Он смахнул её указательным пальцем и, стыдясь своей слабости, опустил глаза вниз. Что заставляло учителя переживать за других больше чем за самого себя, Путигину понять было трудно.
  - Давайте подготовим такую программу, - прервал молчание Путигин, - пусть это будет краткие тезисы, и отправим её президенту и правительству.
  - Я лично по этому поводу говорил с Черномырдиным, но, увы, это пока для них не актуально. Для людей, которые пришли к власти актуальным является личное обогащение. Вы представьте психологию этих "березовских" , что крутятся вокруг президента?! Из дерьма и сразу в миллиардеры - от этого и контроль над собой потерять можно. Вы же помните, как перед самым развалом Союза, Явлинский выдвинул свою программу " 500 дней". План Явлинского предусматривал резкое усиление малого бизнеса и льготное налогообложение для начинающих частников. Предприятия должны были продать часть своих акций населению, а вырученные деньги отправить в государственную казну. Явлинский вошёл в правительство с командой. Они стали готовить реформы. Но началась вокруг этого возня, а потом "Беловежские соглашения", развал Союза и команда Явлинского покинула правительство. Помните, когда Ельцин обрёл полноту власти, официально объявил по каналам ТВ, что с сегодняшнего дня начинаем программу "500 дней". И, где эта программа? Весь пар вышел в гудок президента. Эх!- Тучков вздохнул и выругался матом, - смешно это выглядит, когда уже развалилась печень, решили вместо водки пить "боржоми". Дилетант лучше бы молчал и не молол языком по каналам ТВ. Все экономические связи порвали по живому, а он решил принять программу "500 дней", которая была написана для экономики всего Союза. Её надо раньше принимать, тогда и Союз бы не развалился, но кому нужна страна, этот обездоленный народ. Бесам не до того, они дерутся за власть. Потом Явлинский предложил ещё одну программу "Диагноз". Она позволила бы России выйти из кризиса с меньшими потерями. Но кто же его послушает. У Егора Гайдара была правительственная программа приватизации.
  - В капиталистических странах для частного предпринимателя государство является непобедимым конкурентом - перебил Путигин.
  - Так это у них, Александр Владимирович, а в России частника ещё не было. Госпредприятия являлись единственными, кто давал людям рабочие места и обеспечивал средство к существованию. Их начали разваливать и грабить страну. Так ведь надо было сделать, как предлагал Явлинский. Вначале создать частника, дать ему возможность стать на ноги, а потом потихоньку убирать государственную собственность. Тогда бы на гребень волны вышли предприимчивые люди, а не жулики, одуревшие от свалившихся на них миллиардов. Я боюсь, что грянет опять очередная бойня в России, потому что эти богатеи еще хуже тех, что были в начале века. Те хоть были культурные и занимались меценатством, а эти непонятно чем.
  - Да кому это нужно, Павел Иванович. Они пришли к власти и думают, что временно, вот и спешат побольше награбить. Вы же помните, в прошлом году на выборах президента, когда они были на грани поражения, Ельцин пошёл с Явлинским на переговоры, но любое предложение Явлинского для власти было губительно. Им легче было договориться с " миротворцем" Лебедем. Григорий Алексеевич со своими идеями для них был чужд.
  - Воровать труднее будет, если все ключевые вопросы должны исполняться за подписью президента и премьера, как это предлагал Явлинский. Я вот Вас втянул в это дело, а сам ухожу по болезни, потому что нет больше сил смотреть, как разваливается область. Сердце не выдерживает, и ничего поделать не могу. Да что там область, вся страна в глубочайшем кризисе. Дай Бог, чтобы пронесло и не устроили бойню. Я Вам хочу сказать одну важную вещь.
   Тучков замолчал, продумывая, как по деликатнее сказать то, что он считал главным в данный момент.
   - Вы молодой, талантливый и только начинаете свою карьеру. Станете губернатором, возможно, достигните и больших высот. Я Вас прошу, никогда не старайтесь сделать человека счастливым и никогда не наказывайте человека, будучи не уверенным в его виновности. Управляйте всеми прямо и разумно, никого не приближая, не смущая и не огорчая. Ваша доброта или неуважение может обернуться для него тяжелым бременем, а вы получите ощущение горести на душе.
  - Это Вы, Павел Иванович, наверное, имеете в виду то, что взяли меня к себе. Так знайте, кроме благодарности и искреннего уважения к Вам у меня другого чувства нет. То, что случилось со мной, могло случиться с любым. Для каждого из нас роли в этом спектакле под названием "жизнь" написаны где-то там, - Путигин показал указательным пальцем в потолок, - а мы всего лишь в нём актёры. И прошу Вас, не мучайте себя этим чувством вины передо мной. Виновны в моей трагедии совершенно другие люди.
  
   Учитель и его ученик ещё долго сидели, размышляя о политике, об экономическом положении в области и его первостепенных задачах. И только сейчас Путигин понял, что он, став губернатором, не сможет изменить ситуацию, даже если бы это очень сильно ему хотелось. Всё дело в народе. Когда он не может больше терпеть этих безобразий, он выходит на улицы, бунтует. Тогда к власти приходят новые люди и меняют политику страны, но вскоре всё снова становится на круги своя. Так устроена Россия. Беда в том, что страной правили и продолжают править бесы, а Россия постепенно умирает. Но может быть Бог пожалеет этот измученный народ и однажды уберёт мерзавцев от власти!


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023