ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Покровский Григорий Сергеевич
Легионеры Демона часть 2 Глава 5

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения]

  
   Глава 5
  
   Экономика России, доведённая до крайности, дёргалась в конвульсиях. Россия была на краю банкротства, постепенно скатываясь в пропасть. Господа либералы, развалив Союз, продолжали разворовывать Россию, покупая себе дворцы за границей. А в роскошных кабинетах зарубежные финансовые воротилы уже делили эту несчастную страну, разрушаемую от распрей и воровства российской элитой. Они планировали развалить её руками самих же русских. Им нужна была нестабильность и смута, которые по их предположениям, окончательно приведут к раздроблению России на отдельные маленькие куски, чтобы потом их можно было легко проглотить. Выпущенный джинн войны из кувшина ельцинскими либералами гулял по всей стране. А слуги демона не жалели денег, снабжая террористические организации. В России стали взрываться дома, станции метро, автобусы и лететь под откос поезда. Потеряв всякую человечность, убийцы с нетерпением ждали паники и вражды среди народа. Но они плохо знают русскую душу: пьющую, бесшабашную, но добрую и отзывчивую. Когда приходит беда, эти души вдруг объединяются и, сметая всё, становятся для врага страшной непобедимой силой. Кто только не пробовал покорить Россию: шведы, поляки, французы, неоднократно немцы. С распадом Российской Империи англичане поспешили захватить на севере Мурманск и Архангельск, а на юге страны - Баку. Армению и Азербайджан оккупировали турки. Дальним Востоком пытались завладеть Япония. Во время Великой Отечественной войны вместе с Гитлером хотели пограбить Россию, Венгрия, Болгария, Италия, Испания. Даже румыны, которых в сытой Европе дальше прихожей не пускали, и те захотели владеть "исконно румынским городом" Одессой. В школах под ружьём солдата обучали румынскому языку русскую и украинскую детвору. Поляки и французы брали Москву, но все равно из глубины России поднималась какая-то неведомая, непонятная народная сила и гнала врага до его порога, а потом гнев уходил, и она возвращалась к себе домой. И люди продолжали пить, вначале за победу, а потом от безысходности, потому что самым страшным угнетателем русской души была русская аристократия. Не повезло России с интеллигенцией: она постоянно дралась и продолжает драться за власть. Завезённые с Запада дворяне, жили, поколение за поколением, в отрыве от русского народа. Они гнушались его культуры и языка. В душе русский дворянин чувствовал себя западноевропейцем. Он носил европейскую одежду, строил себе дворцы, но в отличие от европейских жилищ гипертрофированные роскошью, говорил на французском языке, иногда даже непонятном самим французам. Некоторые писатели и романы писали по-французски, полагая, что плебеям русская литература не нужна. Большинство дворян праздно прожигали свою жизнь: пороли кнутом крепостных, кутили по ночам, давали балы, влюблялись, ссорились, стрелялись на дуэлях. Когда своим развратом интеллигенция доводила народ до отчаянья, он вдруг пробуждался, словно от дремучего сна, и начинался беспощадный и бессмысленный русский бунт. Революция семнадцатого года смела элиту, но основа, дух русского интеллигентства остался прежним. Новая коммунистическая аристократия, вышедшая из обнищавшей и проживавшей за рубежом русской интеллигенции, облачилась в косоворотки и сапоги, но барство в их душах, лакеи с подносами возле них, так и остались. Пусть бы лучше оставались в европейских костюмах, но душою русскими и не уничтожали так беспощадно свой народ. Наш барин всегда жил и продолжает жить с оглядкой на иностранца. Выросшие из "совка" современные русские вельможи, находясь на высоких постах и занимаясь бизнесом в России, продолжают те же дела, считают русский народ быдлом, купаются в роскоши, сорят деньгами, их семьи живут заграницей, их дети учатся там же. Души этих людей уже никогда не будут с Россией. Работая вахтовым методом, они строят планы, что доходы их детей и внуков, извлекаемые из недр ненавистной им страны, не иссякнут. Образовавшиеся " Новые русские" конца девяностых, подражая непонятно кому, так же не возлюбили русский язык, искажая его англицизмами. В столице и в областных городах появилась странная тяга к иностранным словам. Рекламы, названия магазинов, предприятий, телевизионных каналов, стали на английском языке, не понятно для кого это делалось и зачем. Можно подумать, что в этих городах проживало множество иностранцев. Может ли кто-нибудь из этих господ на минутку представить себе, что англичане, немцы или французы, чтобы пустить пыль в глаза и шикануть своей эрудированностью, вставляют в свою речь русские или китайские словечки. Интеллигенция и простой русский народ, как и герб России - двуглавый орёл, смотрят в разные стороны. Это разногласие между интеллигенцией и простым народом используют зарубежные толстосумы, подстрекая и направляя людей на развал страны.
   Казалось бы, чеченская война уже закончилась, было подписано Хасавюртовское соглашение, выведены войска, и Чечня стала фактически независимым государством. Но независимыми могут быть только сильные, а маленьких независимых государств не бывает. Это закон Космоса. Не будешь спутником Земли, станешь спутником Марса, но все равно все вращаются вокруг одной звезды. Теперь в Чечне стали хозяйничать арабы.
   Невзирая на подписанный договор о прекращении войны, двадцать первого декабря террористы совершили очередную вылазку на российскую территорию. Прибыв из Чечни на автомашинах в город Буйнакск, шестьдесят боевиков устроили нападение на воинскую часть. Завязался бой. Поднятый по тревоге батальон дагестанской милиции перекрыл все транспортные артерии, чтобы не дать выйти банде из Дагестана. Бандиты, используя старый испытанный метод, взяв в заложники людей и прикрываясь ими, как щитом скрылись в Чечне. Руководил этой бандой некий саудовский эмиссар Хаттаб.
   Родился он в городе Арар (Саудовской Аравии). Его отец был богатым йеменским евреем, хотя сам Хаттаб утверждал, что он по происхождению из бедной семьи этнических чеченцев. Но это всё неправда. Его сестра владеет крупным оружейным магазином в США. "Бедными" родителями он был отправлен в Нью-Йорк, где учился в колледже. Воевал в Афганистане, в Таджикистане. Был ранен в живот и потерял часть пальцев правой руки. Вместе с восемнадцатью боевиками он прибыл из заграницы в Чечню и поставил для себя цель убивать русских - " за всё должен ответить не только русский солдат, но и весь русский народ" - так считал этот маньяк. Хаттаб был связующим звеном чеченских боевиков с международным терроризмом, через него шло зарубежное финансирование. Он организовывал закупку оружия и боеприпасов, а также занимался обустройством лагерей по подготовке бандитов. Однажды он написал своему трехмесячному сыну такое письмо: "Поверь мне Салех, деньги занимают поклоняющихся. Это ложное поклонение привело к тому, что поколение за поколениями прошли мёртвую жизнь рутины, которая сродни жизни животного. Они поднимаются утром к завтраку, затем идут на работу, затем на обед, потом ложатся спать.... И жизнь не имеет никакой цели".
   Этот слуга Демона имел свою цель в жизни - убивать, и таким же образом, зарабатывать те же самые деньги, которые он якобы презирает. Он наивно полагал что, если ваххабиты через кровь придут к власти, то человечество станет счастливым, не будут возникать неприятности и их не надо будет решать. Люди не станут ходить на работу, перестанут завтракать, обедать, ужинать и ложиться спать, а будут одержимы одной лишь целью - убивать, убивать и убивать. Одни мусульмане придут к власти, другие начнут против них воевать. Уже сейчас дерутся между собой: сунниты, шииты, салафиты, хараджиты, а за ними захотят власти бахаи, друзы, низариты. В исламе течений и сект множество и, если идти таким путём, мир утонет в пучине войны. Эта ложное суждение о цели в жизни продолжает и по сей день будоражить нездоровые умы многих молодых людей. Своими бредовыми идеями они несут в семьи горе. От бомб гибнут не только христиане, но и мусульмане, иудеи, не верующие и грудные дети, которые не успели ещё принять веру и провиниться. Нет страшнее воды, чем поток, собранный из человеческих слёз. Бесы не понимают одного, что есть причинно-следственное воздаяние. Закон, согласно которому, праведные или греховные деяния человека определяют его дальнейшую судьбу, делая ответственным за личные наслаждения, а также страдания, которые он приносит людям. Каждый убийца невинных людей, даже чудом избежавший суда, почему-то всегда заканчивает свою жизнь, будучи кем-то убитым или самоубийством.
   Тучков сидел в раздумье. Во вверенной ему области свирепствовал кризис, а вместе с ним бок о бок шли его постоянные спутницы: преступность, разруха, и нищета. Губернатор ехал по центральному проспекту города и из окна автомобиля всматривался в мрачные лица прохожих. На повороте водитель почти остановился. Впереди идущая милицейская машина включила сирену, разгоняя пешеходов с пешеходного перехода. Какая-то старуха замешкалась, чуть не попав под колёса машины губернатора. Она неуклюже сделала шаг назад, потом со всего размаху ударив пустой сумкой по машине, плюнула вдогонку.
  - Ни одного радостного лица, - подумал Тучков, - ни одной улыбки. До чего я довёл область. Люди вслед мене уже плюют. Город завален снегом, коммунальщики не чистят улицы. А чем чистить! Техника сломана, ремонтировать нечем. Да и работать некому, люди разбежались. За такую мизерную зарплату никто не хочет работать, да и ту по три месяца не платим. А в районных городах ещё хуже. Главы районных администраций приезжают и просят - дай, дай, дай. Что я им дам, областная казна пустая. Все деньги уходят на зарплаты городским службам и социалку. В старой части города всё сплошь аварийное жильё, даже ветеранов переселить не могу. Дороги разрушены, а без дорог не может быть экономического развития. Строительство остановилось. Люди, идущие утром по тротуарам, превратились из народа в какую-то серую безвольную массу - молчат, и только изнутри их души стонут, а мимо них пролетаю на машине я, чиновник. Впереди милицейская машина расчищает мне дорогу, чтобы я вовремя успел к своему рабочему месту. Зачем мне туда так торопиться? Чтобы в девять часов сидеть за столом в кабинете? Какая во мне необходимость, буду я в девять или на пять минут позже? Чтобы выпив чашечку кофе, а потом разглагольствуя с такими же чиновниками о качестве жизни этих людей, я не в состоянии ничего сделать. Меня окружают не лица, а маски, да и сам я в такой же маске. Посмотришь на такое лицо и не поймешь, плачет оно или смеётся. Такие же лица чиновников и в Москве. Одутловатая маска президента и рядом его окружение. Что думают, что хотят эти люди - понять не возможно. Окружённые телохранителями, они уже и не отцы, и не мужья, не могут себе позволить простого человеческого отношения. Зачем человеку такая жизнь? Кто дал этим людям неземную любовь к власти? Они, добравшись до неё, как пиявки, насосавшись, распухают словно пузыри, и скоро эта масса лопнет залив кровью всё вокруг. И потекут ручьи крови по огромному телу России. Боже, если ты есть, то зачем же ты уготовил этому несчастному народу такую тяжкую судьбину. Уже скоро век, как мучается, истекая кровью русский народ. Не уж то его вина лишь в том, что он родился на земле богатой недрами. Почему ты допускаешь к власти людей, жадных, алчных, истребляющих свой народ. Неужели русские люди не могут жить по-другому. Россия - банкрот, но об этом власть молчит. Почему? Чтобы не сеять панику и успеть побольше наворовать? Что я оставляю своему преемнику? Нищую область и разрушенные заводы. Больше восьмидесяти процентов предприятий уже не существует. Может отговорить этого паренька, чтобы не совал голову в эту петлю. Пусть бежит от этой власти подальше, она дурно пахнет и засасывает человека. Попав в это болото, каждый начинает разлагаться и он уже не человек, а некая масса, гниющая и отравляющая всё живое вокруг, своим разложением и воровством заражает подобных ему, а рядом уже целая свора, набрасываясь на добычу, рычат друг на друга, но каждый рвёт свой кусок.
   Через лобовое стекло машины Тучков увидел здание администрации, и только сейчас пришел в себя, осознавая, куда и зачем он едет. Он поднялся на второй этаж. Его шаги гулко разносились по пустому коридору. Служащие администрации уже были на местах. Проходя мимо кабинетов, он улавливал запахи кофе. Чиновники начинали свой рабочий день. В приемной он увидел полковника Корзуна
  - У нас опять что-то стряслось, что Вы уже с утра меня поджидаете? - на ходу спросил губернатор.
  - Да, Павел Иванович, - Корзун склонив голову, стоял как провинившийся школьник.
   Губернатор прошел к двери и, открыв её, пригласил полковника в кабинет. Он снял пальто, затем шарф, шапку, повесив всё в шкаф, аккуратно причесался и только после этого поздоровался с полковником за руку.
  - Прошу Вас, - Тучков показал рукой на стул.
   Он не торопясь достал из стола свою рабочую тетрадь, ручку, ещё какие-то бумаги все это аккуратно разложил на столе, словно он готовился писать статью. И только после этого взглянул на Корзуна.
  - Докладывайте, что там у нас произошло.
  - Ночью убит начальник управления жилищно-коммунального хозяйства города.
  - Пудов убит? - удивленно спросил Тучков.
  - Да, в час ночи на улице Химиков.
  - Что он там, на окраине, ночью делал?
  - Пока не выяснили. Есть предположение, что возвращался от женщины.
  - Ваши предположения или это так? С ними надо быть поаккуратней,- сердито сказал Тучков. - У Георгия Романовича осталась семья, и, если это подхватит пресса, начнут полоскать грязное бельё. Нам еще романов не хватало.
  - Это действительно так, Павел Иванович. Соседи подтвердили, что он частенько к ней приезжал, но я полагаю убийство не связано с ней. Она дама незамужняя, бывшая сотрудница Георгия Романовича по прежней работе.
   - Коль так, стало быть, и не надо её в эту историю вмешивать. Какова Ваша версия убийства?
  - Пудов был связан с бандитами. Постоянно шёл торг за бюджетные деньги: кому достанется ремонт городских теплотрасс и улиц.
  - Можно подумать, что на эти цели много даем, - раздражённо ответил Тучков.
  - Но, тем не менее, что-то же выделяется, а бандиты убьют и за мелочь. Люди Лапина хотят контролировать весь бизнес в области. Есть предположение, может он и в долг взял, а отдавать нечем. Следствие покажет.
  - И долго Вы собираетесь терпеть выходки этого Лапина? Кстати, те документы, что Вам передал Путигин подлинные?
  - Да, по ним работают мои люди. Я не хочу сейчас торопиться. Как только всё соберём, тогда начнём аресты. Всё делаем втайне. Дело держу в своём сейфе, им занимаются два верных мне человека.
  - Это, правильно, "поспешишь - людей насмешишь". Вы уж сделайте так, чтобы ни один из бандитов не убежал.
  - Новый год, я думаю, они встретят в камере, - заверил губернатора Корзун. - И ещё одно, Павел Иванович, сегодня будет суд, Шуткова выйдет на свободу. Так что я обещанное выполнил.
  - Вот видите, вначале плохую новость сказали, а потом хорошую, оно как бы и полегчало. Хорошо, занимайтесь, - Тучков взглянул на уставшее лицо Корзуна, - я понимаю, Вы всю ночь не спали, но надо выгребать, то дерьмо, которое накопил Ваш предшественник. Можете идти.
   Корзун вышел. Тучков продолжал сидеть неподвижно.
  - Что творится с людьми, - думал он.- Война загуляла по стране. На Кавказе чеченцы убивают дагестанцев, прикрываясь волей Аллаха, а здесь, в Центральной России, русские убивают русских. Хорошо хоть не вмешивают в эту грязь Бога. А на самом деле и те и другие нашли легкий способ зарабатывать деньги. Нажал на курок - и доллары в кармане. Не уж то человечество запрограммировано на уничтожение себя? Находясь на самой вершине биологической пирамиды, человек, таким образом, осуществляет саморегулирование популяции? Как только начинаются кризисы, психически неустойчивые особи становятся на тропу войны. Какой-то сигнал из космоса и люди словно сходят с ума, из человека разумного превращаются во взбесившиеся существа. Так что же выходит, третья мировая война неизбежна? Экономика скатывается в глубокий кризис. Хозяйке планеты, Америке и трём ей помощницам в Западной Европе, нужна война. Они всегда так делали, развязав и первую, и вторую мировые войны, втягивая туда Россию. А мораль? К черту мораль, чужие убитые и искалеченные дети, кого это волнует когда идет такая масть, На войне можно хорошо заработать, деньги текут рекой. По-другому они выйти из кризиса не могут? Подписание Маастрихтского договора о создании Евросоюза не даст толчка экономике и больших результатов, сколько бы мелких государств им не поглощалось. Это лишь оттянет кризис, самое большее, лет на десять. Любому объединению есть предел. Критическая масса заряда в атомной бомбе - это всего лишь килограммы, а уголь в огромных терриконах самовоспламеняется и взрывается. К сожалению, люди ещё не определили при какой "критической массе" взрываются союзы и империи. Стравить Россию с одним из европейских государств, как это делалось раньше, нет возможности, опасно, мешают ядерные боеголовки. И что же им делать? Надо посеять вражду между бывшими республиками Союза, вот что. "Разделяй и властвуй". Для этого используются безродные космополиты, чтобы стравить нас друг с другом. Неужели русскому народу выпала доля постоянно гасить пламя войны? По-видимому, так. Много земли и полезных ископаемых наталкивает другие государства на лёгкое разрешения проблемы. Чтобы поправить свой бюджет с огромными долгами, надо кого-то ограбить. Удастся ли России не дать себя втянуть в авантюры двадцать первого века? Всё зависит от мудрости власти. А где ей взяться, этой мудрости - элита пьёт, ворует и грызётся за власть. Мысли каждого чиновника направлены на карьеру и обогащения. Человек отличается от обезьяны тем, что он способен на общественно полезный труд. Приматы тоже живут группами, как и люди питаются различной пищей, имеют свой язык общения и могут сопереживать по поводу умершего родственника, но средства к существованию добывает каждый индивидуально. Вот и мы пытаемся жить так же. Общество деградирует и распадается, а в итоге будет поглощаться другим более сильным и сплочённым народом.
  - Павел Иванович! - прервал размышления губернатора голос секретарши.
  - Я слушаю Вас, - Тучков приподнял глаза.
  - К Вам на прием просится священник, отец Игнатий.
   - Пусть заходит, - ответил Тучков.
   В кабинет зашел невысокого роста с окладистой седой бородой старик.
  - Доброго здоровья Вам, Павел Иванович.
  - Здравствуйте, отец Игнатий, присаживайтесь. Как идёт строительство монастыря?
  - С божьей помощью, - сказал священник, ударяя на "о". - Да и Вам, спасибо, малость подсобили. Без автокрана тяжко пришлось бы. Я вот зачем прибыл к Вам, устал я с этими местными чиновниками бороться. А тут наслышан, что вы уходить собрались. Думаю, уходит хороший человек, и никто не решит эту беду.
  - И что же там за беда у Вас, отец Игнатий?
  - Дело, на первый взгляд, и выеденного яйца не стоит, а ведь решить надо, - отец Игнатий развел руками. - Рядом с монастырём ферма колхозная, да только живности там больше нет, от фермы остались одни только стены. Председатель колхоза велел навоз туда свозить со всех ферм. А на пустыре люди незаконную свалку устроили, рядом с домами. Сейчас зима, ещё терпимо, а летом ужас что творится. Этим господам может быть Божий храм и люди, рядом живущие, ни к чему. Они ведь сызмальства большевистской заразой отравлены. Я председателю говорю: "мил человек, ты бы убрал это всё, нехорошо как-то, от мух отбоя нет. С навозной кучи они в трапезную летят, в кельи и в посёлок, зачем же людей травить". А он мне отвечает: "моя земля, где хочу там и складываю навоз. Муха тоже божья тварь и должна чем-то питаться. Не баре твои монахи, пусть нюхают". Испорченный он человек, что тут сказать. Ох, ох, ох, - отец Игнатий провёл рукой по бороде, - Развратили людей. Лет сто теперь надо, чтобы очистить души от этой скверны и безбожия.
   - Ильич сказал: "закон клубка, сколько наматывали, сколько и отматывать придется" - пошутил Тучков.
  - Да уж, наплели паутину, выбраться бы из неё.
   - А что ж в районе Вы не решили этот вопрос?
   - Я обращался к районному начальнику. Да только они вместе водку пьют, как же он его может урезонить. А землица-то эта раньше монастырская была. И хлебушек, сказывают, там хорошо родил, а нынче горе-хозяева бросили все. Люди пустырь под свалку быстро приспособили. Вернули бы нам эту землю, Павел Иванович. Мы её приведем в порядок и сад посадим, а так мучается в запустении земля. Вот думаю, уйдет человек, и защитить землицу не кому будет.
  - Хорошо, отец Игнатий, без защиты не оставим. Я вот сейчас вызову в кабинет вице-губернатора. Думаю, Вы с ним поладите, в нём и защиту найдете. А что касается земли, пишите письмо, рассмотрим,
   Тучков нажал кнопку и по селектору вызвал к себе Путигина.
  - Вот соизвольте, мы и бумагу подготовили, - отец Игнатий достал из папки лист и положил на стол.
   Через минуту в кабинете появился Путигин. Он поздоровался. Тучков предложил ему сесть.
  - Вот, Александр Владимирович, прибыл отец Игнатий с жалобой. Дело это, конечно, местных начальников, но они почему-то его решить не хотят. Я полагаю Вам надо съездить на место, во всем разобраться и призвать местную власть к совести.
  - Хорошо, Павел Иванович, сейчас могу и выехать.
  - Вы, отец Игнатий, на чём к нам приехали? - спросил Тучков
  - До станции пешком, а до города электричкой.
  - Назад вместе с вице-губернатором и поезжайте. По дороге всё ему расскажите, покажите всё на месте, а я сейчас позвоню в администрацию района. Пусть местное начальство встречает вас в поселке.
   После ночной метели дорога вся была занесена снегом, и машина еле пробивалась по накатанной грузовиками колее. Зад машины все время заносило и Бубликов энергично крутил рулём, чтобы не вскочить в сугроб. Семьдесят километров ехали больше двух часов. За это время отец Игнатий успел рассказать Путигину о возникшей проблеме и о том, как они поднимают монастырь из руин. У самого посёлка они увидели трактор. Местное начальство в связи с приездом областной власти подсуетилось, и дорога к посёлку уже была прочищена. Трактор продолжал чистить дорогу до самых ворот монастыря.
  - Вот как наш человек устроен, - сказал отец Игнатий, - без начальника и пальцем не пошевелит. Дорогу к храму в порядок приведут, хоть одно богоугодное дело сделают. Спасибо Вам, что Вы согласились навестить наше захолустье.
   На въезде в посёлок их ждали три машины. Завидев подъезжающее начальство, из них выскочили три толстяка. Они словно по команде выстроились в ряд. Первым стоял районный начальник, вторым - из поселковой администрации, а третьим - председатель колхоза. Бубликов остановил машину, и Путигин выйдя из неё, поздоровался с каждым за руку.
  - Ну что ж, уважаемые начальники, - сказал Путигин, - поедем на место, будем разбираться с жалобой.
   Отец Игнатий был прав, картина была удручающая. Огромная куча навоза тянулась от самой дороги, что шла к монастырю до разрушенной фермы, а дальше за фермой шла свалка параллельно улице посёлка. Туда люди выбрасывали всё ненужное хламьё и мусор. Было видно, что ещё со вчерашнего дня догорала куча мусора, горел скат от трактора. Ветер относил черный дым в сторону посёлка. На дороге возле крайних домов было тяжело дышать. Отец Игнатий наблюдал, как три толстяка льстиво выкручивались, обещая Путигину навести порядок.
  - А почему вы навоз не вывозите на поля? - спросил председателя колхоза Путигин.
  - Техника сломана, разбрасывать на полях нечем, - ответил председатель.
  - Это отговорки. Выход всегда можно найти: попросить на время у соседей, обратиться в район, в область. А вы нашли простое решение - валите навоз людям под дом, к храму. Вы лучше бы себе возле конторы свалили, чтобы каждый видел, что вы из себя представляете. Я сюда пришлю санитарного врача области, пусть вас для начала ударит по карману. А потом посмотрим, стоит ли вас держать на этих должностях. Не нужна вам эта земля. Я доложу губернатору своё предложение о передаче земли монастырю, это их законная земля. А сейчас приступайте к работе. Через неделю я сюда снова приеду.
   Отец Игнатий смотрел на сцену, как молодой парень отчитывал, потерявших человеческие ориентиры, трех уже в летах мужиков, которые не понимали где же на самом деле хорошо, а где плохо.
   - Откуда, - думал он, - у нашего простого мужика вдруг рождаются эти черты барства, пренебрежение к простым людям и такого наплевательского отношения к родной земле, природе, где он родился сам. Эти взрослые дяди не выросли в столице, они ходили босиком по этим полям, дышали этим воздухом, купались в этой речушке, куда нынче стекает навозная жижа. Почему с нашим человеком происходит такая метаморфоза, когда он становится чиновником? - задавал он себе неразрешимый вопрос.
   Местные начальники вскочили в машины и уехали.
   -Спасибо Вам, хоть немного пошевелятся, а то, как баре ведут себя и слушать никого не хотят. Вот ведь какая беда у нашего народа, как чуть в начальники выбился, сразу барином становится. И не вытравить эту заразу. Ещё Лев Николаевич Толстой о ней писывал. Приглашаю Вас посмотреть нашу обитель.
   -Восстановили монастырь? - спросил Путигин
  - Да куда там, дел ещё полно. Чтобы восстановить десятилетия понадобятся. Ведь разрушили почти всё. Рабочих рук не хватает. Спасибо, простые люди помогают.
   Путигин и настоятель пошли осматривать монастырь. Александр Владимирович первый раз был в монастыре и слушал внимательно, как отец Игнатий рассказывал историю возникновения монастыря. Путигину было интересно знать о людях, которые посвятили свою жизнь служению Богу.
   - Никак Павел Иванович Вас вместо себя хочет видеть? - вдруг неожиданно изменив тему, спросил отец Игнатий.
  - Да, но это не зависит от него, выберет ли народ.
  - Буду молиться за Вас.
  - Одной молитвы, наверное, мало, - Путигин посмотрел на настоятеля и улыбнулся, - говорят, деньги нужны.
  - Не верьте им, эти люди ищут свою выгоду. Подумайте, стоит тогда марать свою душу, идти во власть, чтобы кто-то владел ею. Вы будите не свободный человек, а раб чьих-то прихотей и желаний. А на душе у вас будет горечь и разочарование, возможно и пустота. Вы тщеславный человек?
  - Нет, нисколько. Я и раньше не мечтал, что стану вице-губернатором. Это Павел Иванович взял меня к себе.
  - Понравились видать ему?
  - Учителем моим он был, руководил моей дипломной работой.
  - Почему был, он и сейчас Ваш учитель. Так это хочет Павел Иванович, чтобы Вы стали губернатором?
  - Не скрою, отчасти это его идея и моё желание.
   - Тогда скажите мне, какова цель вашего хождения во власть?
  - Покончить с преступностью в области.
  - Странное желание. Вы же не судья и не прокурор.
  - Дело в том, святой отец, что бандиты убили мою маму, бабушку и отца.
   Вдруг Путигину захотелось помолиться, но он не знал молитвы и решил излить свою душу священнику. Откуда у него появилось такое желания исповедаться, он не понимал, по-видимому, какие-то божественные силы в этом намоленном месте принуждали его к этому.
   Путигин поведал отцу Игнатию о себе всё с самого детства: как он рос ребёнком, испытывая нужду, и как завидовал тем ребятам, у которых были отцы, старшие братья и сёстры, потом выучился, стал агрономом и как совершил первую в своей жизни серьёзную кражу- два мешка отрубей. Рассказал о войне, короткой, но прочертившей в его жизни глубокую борозду, и первое восприятие жизни совсем по-другому, без идеологий, приукрашивания и лжи. Только умолчал он о Кире и о младенце, который умер в больнице. Ему не хотелось посвящать отца Игнатия в свою интимную жизнь. А в конце рассказал, как после автокатастрофы, ему снится один и тот же сон, будто он беседует с неким Бертольдом Марьяновичем.
  - Кражу совершили не Вы, а бригадир, - ответил на исповедь священник. - Ваш грех в том, что Вы причастны к этому, но помогли человеку, Бог за это и простил. А разговор Ваш с Бертольдом это не сон - они хотят Вас видеть в своём стане. Одного я не пойму, зачем незрячему человеку понадобилась власть.
   - Почему незрячему?
  - Человек, идущий во власть с целью отомстить - слепой. Меч в его руках - это страшно, а если он еще и продаст душу Диаволу - это во стократ страшнее. Им будут управлять другие, а он налево и направо махать мечём. Губернатор обязан действовать прямо и разумно, а Вы собираетесь разделить людей на своих и чужих. Можно и не заметить, как в ваш стан в овечьей шкуре проберутся волки. Пейте свою чашу, пусть она будет маленькая, но своя. Иначе потом будет горькое похмелье. Вы крещёный?
  - Нет, меня не крестили.
  - Нельзя быть нигде. Надобно определиться. Атеизм не означает, что Вы приняли нейтральную сторону. Нейтральной полосы в этой борьбе нет. Если бы это было так, то безбожники оставили бы этот монастырь в покое, а то ведь разрушили всё до основания. Стало быть, они стали воинами Сатаны и подспудно действовали по его указке, уничтожая в первую очередь слуг божьих, а потом и остальной колеблющийся люд. Надо совершить таинство крещения. В крещении человек умирает для жизни плотской и возрождается от Святого Духа в жизнь духовную.
  - Я об этом сам часто думаю, - задумчиво ответил Путигин.
   -Я могу совершить обряд, но для этого надо пройти несколько бесед, включающих в себя основы христианской нравственности, чтобы вы имели понятие о грехах и добродетелях. Если вы будете готовы к такой беседе, приходите. Я буду очень рад, что Вы станете и моим учеником. Двери обители всегда для вас открыты. А пока моё напутствие Вам такое - в этой жизни, самое главное, найти себя!
  - Разве это так трудно? - спросил Путигин.
  - Представьте себе, трудно выражать собою лишь то, что выразить Вами хотел Господь. Надо постараться развить в себе те возможности, которые заложены в Вас, но испорчены окружающей средой. Вот когда поймете это, тогда Вам станет ясно, надо ли быть губернатором или нет. А сейчас Вас туда зовёт месть и жажда чего-то непонятного. Если Вы хотите денег, славы и власти, тогда это чисто дьявольское. В таком случае Бертольд от Вас не отстанет, пока Вы не дадите согласие стать в их ряды.
  - Скажите, - отец Игнатий, - для чего нужен обряд крещения? Это присяга христианству? Масоны тоже требуют совершения обряда при вступлении в масонскую ложу.
  - Крещение совершается в знак покаяния в своих грехах. История этого таинства древняя. Она идет от иудейской твилы - обряд омовения в микве (специальный ритуальный сосуд), благодаря которому верующие очищаются от религиозной нечистоты. Этот обряд в водах Иордана совершал Иоанн Креститель, проповедуя иудеям грядущую Мессию.
  - Я часто думаю, святой отец, почему так происходит, люди приняли от иудеев религию и их обряды, а потом им за это и погромы устраивали.
   - Погромы устраивают Бесы, за то, что иудеи указали дорогу к Богу. Люди заблудились в язычестве, принося в жертву юношей. Месть была мерилом человеческих отношений, "кровь за кровь, зуб за зуб". Оставить обиду язычник не мог, и племена купались в крови от междоусобных войн. Люди увидели, что по дороге идут путники и спросили их, куда идут они, а те им ответили, что идут дорогой к Богу. И язычники, оставив свою веру, пошли за ними. Дорог к Господу много, а какой идут к нему люди, не важно. На обочинах этих дорог свирепствуют разбойники. Это воины падшего ангела, Демона. У них одна цель сбивать людей с толку, утверждая, что люди идут неверным путём. А кто им не верит, тех убивают. Их много, некоторые из них обладают огромным состоянием. С помощью этого богатства Бесы оболванивают психически нездоровых людей и посылают их убивать. Они подстрекают народ на сознательный демонтаж семьи, пропагандируя разврат и однополую любовь, насилуют детей и продают людям наркотики, в некоторых государствах даже на законном основании, тем самым обрекая человечество на вымирание. Эти состоятельные господа всегда начинают свою песню о либерализме, демократии, свободе и говорят людям, что остается за малым - нужно разрушить веру, скинуть власть и поставить другую. Тогда наступит земной рай, где все будут жить, как им вздумается, и не надо будет работать. Словно карточные шулера они вкладывают деньги, вначале завлекая народ в эту игру. Как только политически мало мыслящие люди увлекутся этой идеей, власть подхватывают подготовленные ими мясники, чтобы утопить веру в крови, и всех сделать безмолвными рабами. Первыми уничтожаются наиболее активные агитаторы, которые и звали народ к бунту. Без веры нет единства, а без единства народ, что овцы, готовые на заклание. Прошли века, но они действуют всегда по одному шаблону. Враги мечтают уничтожить православную Русь, а "друзья" хотят доить её как дойную коровушку.
  - Вы знаете, мне подобное говорил один богослов, только мусульманин.
  - Не имеет значения. В любой вере есть Всевышний и мешающие ему злые силы: Сатана, Диавол, Вельзевул, Шайтан. В разных религиях его называют по-разному.
  - Странно, но среди этой когорты состоятельных людей много евреев, которые, и подарили миру Христа - сказал Путигин.
  - А что тут странного? - ответил отец Игнатий. - Среди Бесов есть люди разных национальностей, в том числе и евреи, они и предали Господа. Людям Сатаны не важно какой национальности и вероисповедания человек. Они как раз придерживаются другого принципа, полагая, что людьми являются лишь состоятельные и наделённые властью, а остальные - мусор. Получив однажды огромные богатства и, боясь его потерять, эти господа готовы утопить весь Мир в крови. Бесы объединяются в братства, к примеру, вами же упомянутые масоны, придумывают легенды, занимаются оккультизмом и различной символикой. Но всё это в итоге заканчивается бедой. Бога обмануть ложной верой и победить никому не удастся.
  - Как Вы думаете, отец Игнатий, почему наш человек, воспитанный и выросший в нужде, не зная, что такое богатство, вдруг становится на путь стяжательства? Вы бы посмотрели, какие дворцы вырастают вокруг Москвы, такая роскошь и зачем она им? Откуда у них появилось столько денег?
  - Я сам часто думаю об этом. По-моему это все происходит от слабоумия. Честным путём так быстро роскошь не приобретёшь, а стало быть, надо продать душу Сатане и стать на путь обмана и грабежа своего же народа. Вы не смотрите на то, что у них на груди огромные золотые кресты и такие же золотые цепи на шее. Бога купить не возможно, даже если поставят храм у себя во дворе. Можно купить священника такого же жадного, как и сам господин, чтобы он освятил его роскошь, но это не означает, что Господь услышит его молитву. Ничего там Божьего и в помине нет, всё это уйдет как вешняя вода. Как приходит преступно нажитое богатство, так оно и уходит, не принося счастья. Кого-то убьют в борьбе за наживу свои же единомышленники, кто-то покончит жизнь самоубийством, а кто-то сопьется или разорится. Не думайте, что этим болеет только наш русский человек. Все слуги Сатаны устроены одинаково. Например, расплодившие по всему миру террористов, арабы в пустыне строят богатые города и купаются в роскоши. Как только человечество придумает как извлечь энергию гораздо проще, экологически чище и дешевле, нефть не будет нужна, эти полчища богатых развратников разбегутся, бросив простых людей на произвол судьбы и города засыплет песком. Если они истинно верующие, то почему не прислушаются к словам пророка Мухаммеда: " Нет разницы между арабом и не арабом, между белым и чёрным, и люди равны между собой как зубцы гребня". С помощью денег и власти Сатаной покупаются и развращаются люди, а потом эти несчастные и их дети становятся постоянными клиентами психотерапевтов и колдунов. Знаете, как сказал Диавол, искушая Христа: "Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я кому захочу, даю её". Иисус не поддался соблазнам, но люди из-за славы, власти и денег сходят с ума и убивают друг друга.
  - Отец Игнатий, научите меня молиться.
  - Научу и книжки Вам дам. Вы человек образованный, изучите Символ веры и Священное Писание. Христос сказал людям: " Если кто хочет идти за мной, возьми крест свой".
  
   Побыв в монастыре, Путигин отправился в обратный путь. Дорожники уже успели почистить дорогу и в город добрались быстро. По приезду Путигин хотел доложить губернатору, но в приемной секретарша сказала, что Павел Иванович уехал и в восемнадцать тридцать собирается проводить совещание. Александр Владимирович отправился в свой кабинет. Он только приготовился работать с бумагами, как зазвонил телефон. Путигин поднял трубку.
  - Добрый день, Александр Владимирович, Корзун Вас беспокоит.
  - Здравствуйте, Михаил Дмитриевич.
  - Ещё раз спасибо Вам за документы, они подлинные, похищенные из дела. И еще одно, сегодня состоялся суд, Шуткова уже на свободе.
   - Благодарю Вас, Михаил Дмитриевич.
   Переговорив с полковником, Путигин тут же решил поехать к Кире домой. По пути он зашёл в гастроном и купил продуктов.
   А в это время Кира стояла на автобусной остановке. Подъехал автобус, и она замешкалась, как бы боясь зайти в него. Кире казалось, что сейчас взоры пассажиров автобуса будут устремлены не нее. Все будут смотреть и думать, что вот стоит убийца известного доктора. Но войдя в автобус, она поняла, что никому нет никакого до неё дела. Из-под платка повязанного по-старушечьи выбивалась прядь белых волос. Какой-то мальчишка уступил ей место, сказав: " Садитесь бабушка". От этих слов Кира вздрогнула.
  - Не уж то я уже так старо выгляжу, - подумала она, - мне в автобусе дети уступают место, называя меня бабушкой.
   Приехав домой, Кира увидела, что квартира была убрана.
  - Мама постаралась, - подумала Кира, - зачем старушка трудилась, я бы и сама убрала.
   И тут она вспомнила слова мальчишки и посмотрела на себя в зеркало.
  - Бабка, и, в правду, бабка. Ужас! - она провела рукой по лицу, а затем стала причёсывать волосы.
   Раздался звонок в дверь.
  - Вот и мама пришла, - подумала Кира, - у неё же есть свой ключ.
   Ещё раз позвонили. Она открыла дверь. На пороге стоял Путигин, держа в руках два больших пакета.
  - Здравствуй, Кира, а я только узнал, что тебя освободили.
  - Откуда ты узнал? Ах да, прости, забыла, мне адвокат сказала, что без твоей помощи я, наверное, не скоро бы вышла. Заходи, что же ты так и будешь у входа стоять.
   Путигин зашел в квартиру и Кира закрыла за ним дверь.
  - Это тебе, - Путигин подал оба пакета.
  - А что это?
  - Продукты, тебе надо поправлять своё здоровье.
   И тут Кира вспомнила их первое знакомство.
  - Ты не исправимый, - пошутила она, забирая из его рук пакет, - проходи в комнату.
   Квартира была двухкомнатная. Первая дверь вела в большую комнату, а чуть дальше вторая - в спальню. Путигин окинул взглядом обычную мебель, которая была как и у всех простых горожан того времени. Вдоль стены стояла стенка. Через прозрачную дверцу шкафов виднелась не богатая посуда. С другой стороны стоял диван, рядом с ним кресло, посередине комнаты стоял журнальный столик, а в углу старый телевизор "Горизонт"
   Кира отнесла продукты на кухню и вернулась к нему. В коридоре было мало света, и Путигин плохо разглядел Киру, а здесь в комнате он увидел её лицо.
   Он знал, что она старше его, но, сколько ей лет никогда не спрашивал. После пережитой ею трагедии эта разница стала явной. Её черные блестящие волосы потускнели, с правой стороны на лоб свисала белая прядь, на шее и в уголках глаз виднелись морщинки.
  - Как женщина быстро стареет, - подумал Путигин.
   Кира поймала на себе его взгляд, ей стало как-то неловко. Путигин в это время достал кошелёк, и, вынув из него несколько купюр, положил их на журнальный столик.
  - Зачем ты это делаешь, Саша, я и так тебе должна.
  - Ничего ты мне не должна, Я знаю, у тебя сейчас денег нет.
  - Я бы у мамы взяла.
  - А у мамы откуда?
  - Она же пенсию получает.
  - Бери деньги и не смеши.
   Кира взяла деньги и спрятала их в сумку.
  - Ты кушать будешь?
  - Я недавно обедал и приехал к тебе ненадолго.
   Путигин, сидя на диване, ещё раз вскользь взглядом окинул комнату. За второй стеклянной дверкой шкафа виднелось несколько книжек и портрет бывшего мужа Киры в черной рамочке.
  - Ты сколько лет с мужем прожила? - спросил Путигин, глядя на портрет.
  - Восемь лет мы прожили с Петей.
  - И детей у вас не было?
  - Нет, не было. Петя меня всё винил, а когда я забеременела, он пошел к врачам. Потом долго ходил, как туча, и всё молчал. Когда его отправляли в Чечню, он обнял меня, поцеловал и сказал: "ты всё правильно сделала".
   Она смотрела на портрет и по её щекам потекли слёзы. И тут Путигин понял, что она любила и продолжает любить погибшего мужа.
  - Я ей нужен был для зачатия ребёнка и всего лишь. Тогда зачем она взяла на себя это преступление, полагая что, я убил доктора? Жалела меня? Логику женщины понять невозможно, - задумался он.
  - Саша, - вдруг сказала она, - ты прости меня за всё, но я тебе должна честно сказать.
  - Не надо, Кира, я всё понял.
  - Ты молодой парень, у тебя большое будущее, зачем тебе старуха нужна, полюбишь молодую, красивую девушку. Мне будет трудно, я буду всё время сравнивать тебя с Петей. Останемся друзьями. Саша, у меня будет к тебе одна просьба - помоги мне устроиться на работу. В воинскую часть я возвращаться не хочу, да туда, наверное, меня и не возьмут.
   Послышались щелчки металла о дверной замок. Скрипнула дверь и в коридоре раздавались кряхтение старухи.
  - Вот и мама пришла, - Кира вскочила и побежала встречать мать.
   Они обнялись и на радостях расцеловались.
  - А я зашла в магазин хлеба и картошки купила. Думаю, ты приедешь, а в доме хоть шаром покати.
  - Саша мне только что привёз продуктов, - ответила Кира.
  - Какой Саша?
   - Тот, что деньги мне давал на лечение Димы.
  - А, Петин друг, - мать заглянула в комнату и поздоровалась с Путигиным.
  - Я поехал, - Путигин вышел в коридор, - у меня дел полно. По поводу твоей работы я поговорю. До свидания.
  - До свидания, спасибо Вам за всё, - вдогонку приговаривала мать. - Храни вас Бог.
   Сев в машину, Путигин посмотрел на часы: до совещания было ещё больше часа, и он решил заехать в офис к Чижову, чтобы похлопотать о работе для Киры. В кабинете у Чижова были люди, но когда Путигин представился миловидной девушке, она тут же доложила своему шефу о том, что прибыл вице-губернатор. Дверь кабинета распахнулась, и оттуда выскочил Чижов. Он обнял Путигина, как будто его не видел год.
  - Сколько лет, сколько зим, дружище, - орал он, похлопывая фамильярно Путигина по спине. - Ты бы позвонил, а то я тут назначил встречу с компаньонами. Светочка, организуй закусить.
  -Я ненадолго приехал, минут на десять. Тороплюсь, у губернатора совещание. Мне надо один вопрос с тобой решить. Впрочем, если ты занят, я в другой раз приеду.
   Всё происходило на глазах у посетителей, сидевших в кабинете, и весь этот спектакль о встрече лучшего друга был организован для них. Это позёрство частенько проскакивало в поведении Чижова.
  -Нет, нет, что ты, как я могу не принять лучшего друга - без пяти минут губернатора. Господа, прервёмся на короткое время, я с вице-губернатором должен решить важный вопрос.
   Все вышли из кабинета. Длинноногая красавица занесла кофе, бутерброды и фрукты
  - Что будешь пить - коньяк, вино или водку?
  - Коньячку, наверное, налей. Сегодня целый день в поездках, надо немного кровь разогнать.
  -Куда ездил? - спросил Чижов, наливая коньяк в бокалы.
  - В район, с жалобой разбирался. Дорога отвратительная, все занесло снегом, еле туда добрался
   - Ну, давай дёрнем за дружбу, - Чижов поднял бокал.
   Они выпили и стали закусывать.
  - Ваня, я вот зачем к тебе приехал - возьми одну женщину к себе на работу. Экономист по специальности, работала в воинской части делопроизводителем, а в последнее врем завскладом.
  - А к себе в администрацию, почему ты не хочешь взять?
  - Понимаешь, Ваня, не хочу я быть от подчинённых зависимым. Всякие сплетни разговоры пойдут. Она сегодня только из тюрьмы вышла. Ты душу зека лучше поймёшь, чем чиновники в администрации.
  - Так это та, что доктора грохнула?
  - Ваня, она не убивала. Её суд сегодня оправдал. Доктора убил Зубанов, друг твоего бывшего хозяина.
  - Пусть приходит после праздников. Мы открываем торговый центр в феврале. Я думаю, приличное место ей найдем. Где собираешься Новый год встречать?
  - Не знаю. Может с Геной в ресторан пойдём.
  - Приглашаю в нашу компанию. Шеф велел корпоративчик собрать. Артистов пригласили, девушки красивые будут.
  - А если я хочу со своей дамой?
  - С этой, о которой хлопочешь?
  - Ну, хотя бы и с этой.
  - Всё, забил два места,- Чижов перевернул лист тетради и сделал в ней пометку.
   Они выпили ещё коньяку и Путигин уехал.
  
   Губернатор проводил совещание. Таким гневным его подчинённые ещё никогда не видели. На совещании речь шла в основном о коррупции.
   Начальник УВД полковник Корзун доложил, что после гибели Пудова вскрыли в его кабинете сейф, который оказался набит деньгами.
  - Некоторые чиновники продолжают этим заниматься, - гневно сказал губернатор. - Надо Михаил Дмитриевич выявлять этих все ворюг и отдавать под суд. Как говорил герой известного кинофильма: " Вор должен сидеть в тюрьме" Красть самое лёгкое дело. Вы попробуйте жить по закону - это сложно. Не только свою, но и государственную копеечку станете беречь.
   Путигин доложил о своей поездке, но не стал это всё рассказывать в красках , чтобы не расстраивать дальше Тучкова.
  - Местные начальники пообещали мне в недельный срок навести порядок, - заключил Путигин. - После праздников я туда снова поеду и возьму с собой санитарного врача. Если не наведут порядок, ударим по карману.
  - Вот это правильное решение, - похвалил Путигина губернатор, - распустились господа чиновники, а мы всё уговорами занимаемся. Улицы в городе не чистят, техника сломана, зарплату нечем платить, а чиновник полный сейф денег наворовал. Как можно жить дальше, не уж то не понимаете, что терпение людей не беспредельно, - губернатор стукнул кулаком по столу. - Взбунтует люд. Нас всех, виновных и безвинных, на вилы насадят.
   Совещание закончилось. Тучков попросил Путигина остаться. Он выпил стакан воды, потом, немного помолчав, упокоился.
  - Вот видите, что творится, Саша, справитесь ли Вы с этой чиновничьей сворой. Даже и не знаю, что Вам посоветовать.
  - Отец Игнатий мне сказал - надо хорошенько подумать.
  - Он прав, на этой должности можно и голову сломать. Понравился вам отец Игнатий?
  - Да понравился, для его лет у него очень ясный ум. Он мне задал загадку. Я над ней всю дорогу думал.
  - И что же это за загадка, может, вместе подумаем.
  - Павел Иванович, как Вы думаете, есть Бог или нет?
  - Для тех, кто верит, он есть, а для тех, кто в него не верит, его нет.
  - Тогда ответьте мне, Павел Иванович, почему полмира приняли религию, которую придумал маленький еврейский народ.
  - Отвечу как смогу. Как пишется в Библии, был в древности у иудейского царя Саула придворный музыкант Давид. Вы, наверное, не хуже меня знаете эту историю?
  - Нет, не знаю, - ответил Путигин.
  - Евреи жили тогда в раздоре между собой и постоянно воевали с соседями. Однажды сражаясь в битве, Давид принял вызов великана-филистимлянина Голиафа и сразил его пращёй. Благодаря этому израильтяне выиграли сражение. Давид получил славу, став вождём народа, и затмил самого царя. В него влюбилась царевна, за это Давид был гоним Саулом. А когда царь и его сын погибли в бою, Давид оказался на троне. Чтобы сплотить иудеев и сделать их непобедимыми, нужно было объединить людей вокруг единого Бога. И он сказал людям, что получил от Бога благословение объединить народ. В то время евреи приносили жертву и молились истуканам. Давид отменил это всё и вместо человеческого жертвоприношения люди стали петь песни. Он понимал, что там, где в жертву приносится кровь, любой может оказаться на жертвеннике, будет лишь страх перед Богом, но не любовь. А под страхом народ удержать трудно. Идея единобожия помогла Израилю объединиться и побеждать врагов. Реформы в религии, которые сделал царь Давид, позволили ему сплотить евреев. Он сорок лет находился у власти объединенного царства Израиля и был идеальным правителем. Моисея и Иисуса Христа считают потомками от царя Давида. Многобожие и безбожие приводит к появлению множества царьков, которые никому не подчиняются, их нужно постоянно усмирять, а это ведёт к раздорам и кровопролитию, подобно нашему. Общество должно быть сплочённым. В противном случае в разбитых на группки людей нарушается генофонд. В генах таких враждующих группировок, изолированных друг от друга рано или поздно появляются летальные аллели и как следствие этого возникают наследственные заболевания. Такие группы обречены на вымирание, между особями враждующих группировок не могут возникать браки. Раздробленный народ деградирует. Вы понимаете, о чем я говорю?
  - Да, да я понимаю. Так происходит, когда люди живут племенами и общинами.
   -Когда приходят враги, они в первую очередь пытаются разрушить храмы, чтобы разъединить общество и уничтожить мужское население, а дальше более сильный этнос занимает территорию побеждённого.
  - Павел Иванович, а орда? Они ведь не трогали православные храмы.
  - Да, не трогали. Но прошли годы, Русь объединилась и их победила. Они русских считали своими и только собирали дань. Мы и сейчас с восточными народами на территории России вместе живём. Тут ведь как получается. Есть этносы, которые веками живут на одной территории, а другие не уживаются даже если у них одна религия, но разные течения. Если в религиях появляются различные течения и секты, это приводит к войне внутри одного народа. Каждый "умник" пытается увести людей за собой, потому что он высокого мнения о себе. Объединять людей можно верой в Бога и сакрального царя или демократией, соблюдая закон всеми членами общества без исключения. Если нет ни того ни другого, тогда надо периодически устраивать в стране тридцать седьмой год, иначе царьков разведётся много и неизбежен развал, как в девяносто первом. И это дробление будет продолжаться до окончательного исчезновения народа.
  
   До празднования нового 1998 года оставалось три дня. Путигин был в городе на одном из предприятий. Возвращаясь назад, он решил заехать к Шутковой. Дверь ему открыла мать, которая помогала дочери убирать квартиру.
  - Здравствуйте, - сказал Путигин, - я, наверное, не вовремя. Кира дома?
  - Заходите, заходите, - захлопотала мать, - а мы тут генеральную уборку затеяли. Кира, Кира, к нам гость пришёл!
   Кира вышла из кухни, вытирая руки о передник, затем поздоровалась и пригласила Путигина в комнату.
  - Кофе будешь пить?
  - Нет, нет, я ненадолго. Приехал тебе сказать, что договорился, тебя возьмут на работу.
  - И что это за организация?
  - Фирма "Золотой шар", они в феврале открывают торговый центр
  - На какую должность меня возьмут?
  - Я сказал, что ты экономист. Директор фирмы просит тебя прийти к нему после праздников на беседу.
  - А к кому там обратиться.
   -Я привезу тебя к нему и познакомлю.
  - Спасибо, Саша.
  - И ещё одно, Новый год, где будешь встречать?
  - Дома, наверное, где же еще.
  - В ресторан со мной пойдёшь?
  - Даже и не знаю, Саша, я так ужасно выгляжу.
  - Прическу сделай, нарядись и будешь выглядеть нормально.
   В дверь просунулась голова старухи, которая явно стояла под дверью и всё слышала.
  - Соглашайся, человек дело говорит. Чего ты будешь дома сидеть.
  - Мама, ну как тебе не стыдно подслушивать наш разговор.
  - Я уже на двоих и столик заказал, - сказал Путигин, - ну, так как, пойдёшь или нет?
   - Саша, зачем тебе позориться со старухой.
  - Прекрати раньше времени себя старить. Надо продолжать жить.
  - Хорошо, уговорил.
  - Я тридцать первого вечером за тобой заеду.
   Путигин вышел в коридор, сзади шла мать и приговаривала: " Правильно, правильно, Саша, надо её встряхнуть, а то по ночам плачет. Чего доброго и до беды недалеко".
  
   Тридцать первого вечером Путигин заехал к Шутковой. Дверь снова открыла мать.
  - Кира дома? - спросил он.
  - Дома, дома, - полушёпотом сказала мать и показала рукой на дверь, - не знаю, что с ней такое творится.
   Путигин зашёл в комнату. В углу на диване , словно маленький ребёнок, сжавшись в комочек, сидела Кира. Он подошёл поближе. Она посмотрела на него испуганным взглядом, словно не узнавая его.
  - Что с тобой, Кира?- спросил Путигин, присев рядом с ней.
   Она узнала его голос, эту улыбку и прижалась к нему.
  - Мне страшно, Саша.
  - Чего ты испугалась?
  - Я шла из парикмахерской и недалеко от дома на перекрёстке видела, как три молодых парня били битам мужчину в годах. Его лицо было всё в крови. Когда он упал, они его всё били, били, а один прыгнул ему на спину и послышался такой хруст, словно, сломали палку. Глаза у них такие звериные, не человеческие. Кажется, что они не пожалеют даже маленького ребёнка. Послышался вой сирены, они вскочили в машины и уехали, а мужчина продолжал лежать на земле. Вокруг него было месиво из снега и крови. Страшно жить, Сашенька.
  - Успокойся Кира, - Саша прижал её крепко к себе, - Их найдут, обязательно найдут и будут судить.
  - Ты их найдёшь, Саша?
  - Да найду, только успокойся.
   Кира, прижавшись к нему, ещё сидела несколько минут. Успокоившись, она стала как обычно, той прежней Кирой и, улыбаясь, посмотрела на Путигина.
  - Ну как мне сделали причёску? - спросила она и словно на подиуме покрутилась перед ним.
  - Красиво, и волосы стали такими же блестящими. В них я когда-то влюбился.
   Она подошла к нему и поцеловала.
  - Мы не опаздываем?
  - Нет, время ещё есть - успокоил он её.
  - Сейчас я переоденусь.
   Кира ушла в спальню переодеваться. И вскоре появилась перед Путигиным. Глубокое декольте открывало её плечи и шею, на которой висела серебряная цепочка и янтарный кулон.
  - Меня такой не будешь стесняться? - спросила она, поворачиваясь перед ним.
  - Ты так говоришь, словно я вырос в роскоши. Выглядишь в этом платье красиво.
  - Велико он мне стало, Саша, висит, словно на вешалке. Похудела на казённых харчах.
  - Всё хорошо, - успокоил ей Путигин, - я не люблю толстых. Мне нравятся стройные женщины.
   В фойе ресторана стояли Рушкин и Чижов, встречая гостей. Путигин и Кира подошли к ним, Александр поздоровался с ними за руку и представил свою даму. Они поздравили друг друга с наступающим Новым годом
  - Пожалуйста, раздевайтесь, - сказал Рушкин, - Ваня вам покажет ваш столик.
   Путигин и Кира направились к гардеробу.
  - Где он её откопал, - смеясь, сказал Чижов, глядя в лицо Рушкину, - неужели получше дамы не мог найти. И эта мадам будет наша губернаторша?!
   - Ваня, да ты же никак в друзья к нему набиваешься, а друг так не поступает. Знаешь, как сказал Господь: " не судите, да не судимы будете". Не все же такие ловеласы, как ты, чтобы с женой и любовницей встречать Новый год. А если, Ваня, жена узнает про твоего журналиста, что тогда?
  - Не узнает, мы прессу пригласили официально для поднятия престижа нашей фирмы.
  - Ну, ну, поднимай, только смотри аккуратно, чтобы скандала здесь не было.
   Путигин и Кира разделись. Чижов с ухмылкой осмотрел её платье и повел их на второй этаж в зал. Пока они шли по залу ресторана, Кира ловила на себе осуждающие взгляды дам. Это дано только женщине, каким-то непонятным третьим чувством ощущать на расстоянии все недобрые завистливые взгляды. Когда она ехала в автобусе среди простых людей, никому не было дела, кто она и куда едет. А здесь в этом областном бомонде, как шипения змеи раздавались с разных сторон пересуды.
   До Нового года ещё было больше часа. Играл оркестр, выступали артисты, публика веселилась, а Кире не было весело. Она сидела вся сжавшись, боясь посмотреть в сторону. После выпитого бокала вина у неё закружилась голова. За соседним столом, возвращаясь после танца, подвыпивший мужчина задел рукой бокал, и вино обагрило белую скатерть. Кире показалось, что это кровь, а на снегу лежит окровавленный мужчина и его бьют битами. Она закрыла глаза, ладонями зажала уши, чтобы не слышать стоны. Потом открыла их. Мужчины уже не было, а за столами в зале сидели не люди, а чудовища. Их жирные лица расплывались, хохотали и показывали на неё пальцами.
  - Что с тобой, Кира, - услышала она знакомый голос.
  - Мне плохо, Саша, голова кружится. Отвези меня домой.
   Путигин подозвал официанта и попросил вызвать такси. Тот ответил, что возле ресторана дежурят несколько машин, специально нанятых фирмой для развоза гостей.
  
   На свежем воздухе Кире стало лучше. Путигин отвёз её домой. Дверь открыла мать и, взглянув на бледное лицо дочери, поняла, что с ней творится что-то неладное.
   Путигин не стал возвращаться в ресторан, а поехал домой. Дома он включил телевизор, достал из холодильника апельсины, поставил на столик бокал, шампанское и приготовился встречать Новый год в одиночестве. С боем курантов он поднял бокал, выпил его и стал чистить апельсин. Раздался телефонный звонок. Это звонил Смагин.
  - Привет, дружище поздравляю тебя с Новым годом.
  - Спасибо, Гена, и тебя с Новым годом.
  - Ты где встречаешь Новый год?
  - Дома.
  - Один что ли?
  - Да один, вот сижу, бокальчик вина выпил и апельсином закусываю. А ты где?
  - А мы у Нели Наиловой. Пол группы наших собрались, вспоминаем студенческую жизнь, так весело. Вод девчонки трубку рвут, хотят тебя поздравить. Неля говорит, чтобы ты приезжал сюда.
  - Да, Саша, приезжай, - послышался в трубке голос Нели.
  - Хорошо сейчас вызову такси и приеду.
   Путигин давно уже не был в дружеской ему обстановке, где не надо было кривить душой, не боясь говорить друг другу всё, что думаешь, и обращаться друг к другу на "ты". Было весело, вспоминали свои студенческие годы, и никому не было дела кто вице-губернатор, а кто простой клерк. Пели под гитару песни, затем включили магнитофон и стали танцевать. За столом остались двое Саша и Неля.
  - А где твой муж?- спросил Путигин
  - В Альпах, на лыжах катается.
  - Как это, не понимаю.
  - А вот так, Сашенька, - сказала уже захмелевшая Неля. - С "тигрицей" Новый год встречает.
   Она осушила бокал вина и запела: " Любовь растаяла в тумане льдинкою, а мне оставила коляску с Димкою".
  - Ты что одна сына воспитываешь?
  - Мама и папа помогают. Но мы ещё не разведены. Пойдем, потанцуем.
   Они танцевали и разговаривали. Когда Неля прижалась к нему, Путигин вдруг посмотрел на неё по-другому. Романтика, которая была у этой девушки, вдруг куда-то исчезла, а вместо неё появился практичный взгляд на жизнь. Эта простота в общении, чем-то завораживали Путигина. Он понимал, что Неля повзрослела и похорошела, став женщиной, матерью. У него проскочила мысль, сравнивая её с Леной, корыстной, хитрой и коварной. " Боже, как я был глуп, - подумал он".
   Кто-то из ребят предложил пойти на площадь к ёлке. Вышли на улицу. К площади подходил народ. Ребята шли всей компанией, горланили песни. Неля взяла Сашу под руку. И он вдруг вспомнил студенческие годы, как они ходили с Нелей в кино и точно также шли под руку, когда он провожал её домой.
   Днём, возвращаясь от Нели, Путигин был в приподнятом настроении и ловил себя на мысли, что таким счастливым он ещё не был никогда. На следующий день Путигин поехал к Кире, чтобы узнать о её здоровье. Дверь открыла мать. Он увидел её заплаканное лицо и понял, что с Кирой что-то случилось.
  - Что с Кирой? - спросил он.
  - Плохо с Кирой, - заголосила мать, - её вчера увезла скорая в психиатрическую больницу. Когда Вы, Саша, уехали, сначала было всё хорошо, мы встретили Новый год. Сидим за столом, а она вдруг и говорит: " мама, ребенок проснулся". " Какой ребёнок?" - спрашиваю её. - А она мне опять: "ты что не слышишь, Дима плачет". Гляжу на неё и думаю, может лишку выпила. Потом она собрала распашонки, включила утюг и стала их гладить. "Ребёнка купать надо". Запеленала куклу, - мать снова заплакала - всю ночь по комнате носила и колыбельные ей пела. Утром я пошла к соседке и по телефону вызвала скорую.
   В психиатрической больнице врач сказал Путигину, что заболевание у Киры очень серьёзное.
   Александр Владимирович ехал домой. По дороге он вспоминал всё пережитое им в должности вице-губернатора и вдруг он почувствовал, что жить в этом городе больше не сможет. Ему захотелось уехать куда-то далеко, далеко, чтобы порвать со своим прошлым навсегда.
  


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2012