ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Покровский Григорий Сергеевич
Азиатская афера Гл. 7

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

   Глава 7
   В начале ноября Алексеев прибыл из Харбина в Петербург. Он был приглашён к государю на завтрак, и теперь император мог в личной беседе узнать о состоянии дел на Дальнем Востоке. В Петербурге ходили слухи, что Евгений Иванович был внебрачным сыном Александра второго. Государь знал об этом и относился к Алексееву, как к члену семьи Романовых. Евгений Иванович хорошо продвигался по службе, был награждён всеми высшими российскими орденами, и золотой шпагой украшенной бриллиантами. Трение с Куропаткиным и неудачи на театре военных действий вынудили императора освободить его от должности. Общественное мнение возложило на Евгения Ивановича главную вину за поражения в русско-японской войне. Государь принял решение спасать репутацию Романовых и назначить Алексеева членом Государственного совета. Завтрак с государем Алексеев провёл в дружеской беседе.
  - Евгений Иванович, я решил удовлетворить Вашу просьбу, сказал государь. Освобождаю Вас от должности главнокомандующего.
  - Ваше величество, премного Вам благодарен, - сказал Алексеев. Двоевластие, сложившееся на Дальнем Востоке к победе не приведёт, а будет только во вред.
  И тут в разговор вмешался великий князь Алексей Александрович. Главный начальник морского ведомства покровительствовал Алексееву, считал его родным братом по отцу и всегда выручал адмирала, когда тот попадал в затруднительные ситуации.
  - Я считаю, что Евгений Иванович не виновен в сложившейся ситуации, - сказал Алексей Александрович. Куропаткин еще, будучи военным министром, противодействовал строительству форта на доминирующей горе Высокая с которой просматривается весь внутренний рейд, и с доками не был вопрос решён как в Артуре так и в Дальнем. Хотя Евгений Иванович обращался к Вашему величеству лично и просил выделить деньги на строительство сухих доков. Старый артурский док не расширен, а Евгений Иванович настаивал на этом. Подбитые суда ремонтировать негде.
  - Да я понимаю, в этом наша общая вина, - сказал государь.
   Император понимал, что виновен, он сам, допустив возле себя борьбу двух политических группировок. Учитывая сложившуюся политическую обстановку, сторонники активной экспансии России на Дальнем Востоке и её противники пытались привлечь фигуру Алексеева на свою сторону. И Безобразов и Витте лично побывали на Дальнем Востоке и склоняли Алексеева в пользу своей группировки. Наместник был между двух огней, зная, что Витте покровительствует государыня-мать, а Безобразову государь и императрица и он принял ту сторону, которая была ближе к императору.
  - Нам надо было строить флот и создать мощный противовес военно-морским силам Японии, а министр финансов Витте урезал кредиты морскому министерству,- продолжил Алексей Александрович. Теперь остаётся разводить руками.
  - Это хорошо, что морской начальник защищает своего адмирала, - сказал государь. Высадка японского десанта на Квантунском полуострове и бездействие флота, это прямая вина адмирала. Вы запоздали с приказами, в результате потеряли корабли и адмирала Макарова. Как вы думаете, мы в состоянии победить японцев?
  - Ваше величество, глядя на действия Куропаткина, я потерял веру в успех. Может с созданием трёх армий положение изменится, но дух в массе офицерского состава крайне низок. Мои требования провести наступление с целью разблокировать Порт-Артур не выполняются. Руководимая Куропаткиным армия бежит от меньшего по численности противника. Поэтому и возникла эта просьба об отставке меня с поста главнокомандующего.
  - А не работает ли Куропаткин на японцев, - вдруг неожиданно сказал Алексей Александрович.
  - Да не может такого быть, - удивлённо сказал государь.
  - Всё в жизни бывает, - возразил Алексей Александрович,- Куропаткин был в Японии, там больше двух недель болтались, может и купили его японцы. Я думаю, не направить ли ему в штаб моего агента морского офицера Русинова. Работал в Японии агентом, зарекомендовал там себя хорошо. Пусть прощупает, чем занимается этот генерал.
  - Ну что ж, коль есть сомнения, отправляйте, - сказал государь.
   Они ещё долго сидели, и Алексеев подробно рассказывал о двух неудавшихся наступлениях, о героическом сражении русских в осаждённом Порт-Артуре, о бездарном руководстве Куропаткина и некоторых командиров корпусов, которые, по его мнению, бегут от противника и только выпрашивают себе ордена. А государь всё больше приходил к мнению, что две группировки продолжают драться между собой, и эта драка перекинулась на поле сражения, где погибают, ничего не подозревая, русские воины.
  Николаю Александровичу стало горько на душе, от того, что он втянут в эту возню элиты за обладание управлять его мыслями и поступками.
  - Я стал марионеткой в руках моих близких родственников, а изменить ничего не могу, - подумал государь.
   Императору было очень трудно управлять империей, постоянно лавируя, убеждая своих дядей, жену, мать, дабы никого из них не обидеть. Он был доброй души человек. Государь не был самодержцем в прямом смысле, Когда он решил назначить Куропаткина главнокомандующим на Дальнем Востоке с освобождением Алексеева от занимаемой должности, но с оставлением его наместником, ему понадобилась внутренняя борьба дабы преодолеть препятствие родственников. Положение у Николая Александровича было хуже, чем у конституционного монарха, права которого ограничиваются конституцией, а права Николая Александровича ущемлялись его близкими родственниками и окружающей его элитой. Такая политическая система неустойчивая. Все неустойчивые системы в природе разрушаются, и тем более, если на них воздействовать извне. Этим внешним фактором и был родной дядя русской императрицы, и дядя русского императора, британский король, Эдуард седьмой. Он уговорил американских банкиров помочь финансами Японии для ведения войны с Россией. Но "дядя Европы" (так короля называли современники) не понимал одного, что эти денежные мешки уже за океаном создают новую империю, что русско-японская война - это начало конца правящей семьи на европейском континенте. И британская элита тоже не понимала, или не хотела понимать, что по этому шаблону будут развязаны мировые войны и Британии уготована такая же судьба, как и всем империям Европы. Эти господа сами "кристально чистые" люди, и откуда же им знать, что за столом политического "казино" сидят одни шулера, а крупье всегда в выигрыше.
   Николаю Александровичу казалось, что для победы достаточно оснастить и отправить на Дальний Восток мощную эскадру. Он посетил Ревель, где на рейде, красиво стояли несколькими колонами суда 2-й эскадры Тихого океана. Государь принял доклад дяди Алексея, затем пересел на свою любимую яхту "Штандарт", стоявшую в порту. Была отслужена панихида, и на паровом катере он совершил объезд судов. Эскадра под командованием вице- адмирала Рожественского вышла из Либавы в дальнее плаванье. Государь помолился и попросил у Господа помочь эскадре выполнить тяжёлую задачу на благо России.
   Через десять дней все английские газеты, как по заказу, писали о случившемся инциденте. В Северном море не далеко от английского города Гулль русская эскадра атаковала британские рыболовецкие суда в районе песчаной отмели Доггер-банка. Николаю Александровичу небыли известны подробности. Телеграмму от агентов об инциденте он получил, будучи на охоте. Потом по приезду с охоты стали прояснятся подробности. Вице-адмирал Рожественский имел донесения разведки о возможной атаке японцами кораблей его эскадры. Эти донесения были, не что иное, как дезинформация английских спецслужб. Зиновий Петрович понимал это и опасался, что на эскадру могут напасть на переходе возле английских островов, отдал строгие распоряжения на усиления бдительности и в случае приближения не освещаемого судна бить под нос корабля. Рожественский был предупреждён русским посольством в Копенгагене о подозрительных миноносцах находящихся в Северном море. В густом тумане транспорт "Камчатка" отстал и по радио запросил место нахождения эскадры. Вице-адмирал приказал Камчатке держаться в направлении Доггер-банка. Корабль двигался далеко позади своего отряда, и почему-то оказался в окружении четырёх миноносцев. Капитан запросил у них позывные. С миноносцев дали позывные эскадры, но вчерашнего дня. Это насторожило капитана. Капитан отправил радиограмму на флагманский броненосец: "Меня преследуют неизвестные миноносцы". Около полуночи эскадра вошла в самое ядро рыболовецкой флотилии. Среди рыболовецких кораблей находились неизвестные миноносцы. Суда рыбаков были освещены огнями, а на миноносцах огней не было. Офицер на ходовом мостике заметил на расстоянии двадцати кабельтовых подозрительное судно, которое двигалось без огней на флагманский броненосец "Князь Суворов". Рожественский приказал открыть огонь. Внезапно впереди появилось освещённое рыбачье судно. Вице-адмирал дал команду: "В рыбаков не стрелять". Но в это время с левого борта на броненосец двигалось без огней неизвестное судно. " Князь Суворов" открыл огонь с двух бортов. Крейсера "Дмитрий Донской" и "Аврора" находились от флагмана в пятнадцать кабельтовых слева. В густом тумане моряки приняли свои крейсера за вражеские корабли. "Князь Суворов, открыл по ним огонь. Стрельба велась около 20-ти минут. В этой ночной неразберихе было убито два рыбака и шесть ранено. Одно рыболовецкое судно пошло ко дну. Русский крейсер "Аврора" получил три пробоины в надводном борту от обстрела с флагмана, один матрос был убит и один ранен. Это была явная провокация Британии, в составе рыболовецкой флотилии находились британские миноносцы. Мастера подобных проделок возьмут эту операцию как учебное пособие и по этому "лекалу" в течение многих лет будут заниматься политическим шулерством. Для этих грязных дел заранее готовятся средства массовой информации.
   Британская пресса тут же подключилась. Газетчики называли эскадру: " Флотом сумасшедших". Будоражилось общественное мнение, выдвигались требования о немедленном возврате 2-й Тихоокеанской эскадры обратно в Кронштадт и приданию вице-адмирала Рожественского суду военного трибунала. Россия потребовала передать материалы в Гаагу в палату третейского суда. Была создана комиссия из пяти членов от различных стран. Комиссия вынесла вердикт о виновности России. Большинство членов комиссии пришло к выводу, что в этих местах не было никаких миноносцев, и открытие огня эскадрой не оправдано. Россия согласилась выплатить британским рыбакам 65 тысяч фунтов стерлингов. Пыл врагов-родственников поутих, и эскадра двинулась дальше.
   В воскресенье 14 ноября все собрались в Гатчине по случаю дня рождения Марии Фёдоровны. Во дворце был дан бал. Большой дворец для вдовствующей императрицы был особым, дорогим местом. Он был основной императорской резиденцией в годы царствования её мужа. Этот контраст низких небольших комнат и пышный интерьер парадных залов всегда вызывал у всех удивление, но именно здесь супружеская чета чувствовала себя наиболее комфортно и уютно.
   Николай Александрович тоже любил этот дворец и хотел, чтобы он был основной резиденцией и при его царствовании, здесь он ощущал какую-то энергетику, которая сохранилась от его отца и чувство памяти о юношестве. Но Мария Фёдоровна не хотела оставлять дворец. В нём была создана обстановка по её вкусу, для неё дворец был очень дорогим и близким её чувствам. Здесь был кабинет её мужа, где он занимался государственными делами и где бывали представители всех правящих домов Европы.
   Николай Александрович увидел только что прибывшего дядю Алексея Александровича, они поприветствовали друг друга и государь попросил подготовить подробный доклад об инциденте в Северном море. В общем, государь уже был проинформирован об инциденте, но его интересовали подробности, факты, но самое главное его интересовало мнение великого князя. В морских делах для царя дядя был дока. Великий князь предвидел этот разговор, он успел во всём подробно разобраться и готов был убедить государя в невиновности русских моряков.
   В понедельник после банкета за завтраком сидели самые близкие государю члены Романовской семьи. За столом вели разговор о непрекращающихся нападках западной прессы на Россию в связи с инцидентом в Доггер-банке.
   - Это чистейшей воды провокация, - сказал Алексей Александрович, - я беседовал с капитаном 2-го ранга Кладо, который привёз из порта Виго письмо от Рожественского. Вице- адмирал в письме утверждает, что был атакован миноносцами. Я спросил Николая Лаврентьевича правда ли это, или Зиновий Петрович хочет спасти свою репутацию. Кладо мне доложил, что он сам лично был на "Суворове", и видел миноносцы, но чьи они утверждать не может.
  - Неужели это проделки дядюшки Эдуарда, - сказал государь и посмотрел на государыню.
  - Возможно и провокация, но необязательно, что в неё был посвящён король, - сказала Александра Фёдоровна. Мне пишут из Лондона, что пресса и общество проявляют беспокойство, обвиняя Россию, а двор на это происшествие смотрит совершенно спокойно, как на несчастье, случившееся от излишней нервозности.
  - Я больше склонен, что это были миноносцы британцев, - сказал великий князь Сергей Александрович, - японцы открыли бы огонь и пытались бы потопить наши корабли, а эти шли в темноте на абордаж, зная, что русские откроют огонь, под который будут подставлены рыболовецкие суда. Это была явная провокация, рассчитанная на политический резонанс в Европе. Поэтому неслучайно газеты подняли такую шумиху.
  - А Вы как думаете, дядя Алексей? - спросил государь.
  -Думаю, что это была совместная операция британцев с японцами. Мошенники, даже своих рыбаков не пожалели, организовав это грязное дело. Таких господ впору вызвать на дуэль, а их в Британии принимают за порядочных людей. Я думаю, британцы действуют в духе договора, который Англия подписала с Японией о военном сотрудничестве и активной поддержке, но объявить войну России боятся, они уже в Крымской войне попробовали, теперь норовят исподтишка по подлому укусить. К нам приходили разведданные ещё до выхода кораблей из Либавы, о том, что британцы готовы воспрепятствовать походу русской эскадры.
  - Может это была дезинформация? - спросил государь.
  -Нет, нет, задолго до отправления эскадры мы направили в Копенгаген нашего агента, выдали ему 150 тысяч рублей, чтобы он организовал агентурную сеть с целью вести наблюдение за европейскими портами, выявлять приближение японских судов.
  - А ваш агент надёжный человек? - спросил государь.
  - Да он зарекомендовал себя как вполне надёжного и преданного монархии человека. Раньше служил в берлинском отделении русской секретной полиции. С британским паспортом он поселился в Копенгагене. Имеет агентов, два судна и с помощь их контролирует скандинавские воды. Перед самым выходом 2-й эскадры я получил от него донесение. Его судно "Елена" заметило два японских миноносца. Я отнёсся вначале к этому скептически, но затем пришло второе донесение совершенно не зависимое от секретной сети. Эскадра уже к этому времени вышла из Либавы. Русское гидрографическое судно " Бакан" сообщило нам о двух подозрительных миноносцах у берегов Норвегии. Мы эти данные отправили Рожественскому. Естественно, что у него появилось нервозное состояние. Он приказал эскадре немедленно оставить датский порт Скаген на сутки раньше, чем планировалось. Зиновий Петрович разбил свою эскадру на шесть отрядов. Они шли независимо друг от друга, последним шёл его собственный отряд; четыре новых эскадренных броненосца и транспорт снабжения. У плавучей мастерской " Камчатка" был неисправен двигатель и она отстала. В 20 часов к "Камчатке" стали приближаться суда не реагируя на предупреждение световыми сигналами. Рядом оказался Броненосец "Бородино" он дал три выстрела выше рыболовецких шхун, которые стремились приблизиться к эскадре. Одну рыболовецкую шхуну они подставили и на полном ходу произошло столкновение. Своими мачтами шхуна повредила борт "Камчатки". Ночью их атаковали миноносцы, они были так близко и моряки чётко видели, что это были не рыбаки, а британские миноносцы. На следующий день это повторилось снова. Капитан "Камчатки" запросил пароль, суда ответили вчерашними паролями. Тогда он вынужден был дать команду открыть огонь.
  -Да, дали повод, вот к чему приводит несдержанность, британские газеты обвиняют нас в жестокости и трусости,- сказал государь.
  - Ники, неужели ты не видишь, что это была провокация, - сказал Сергей Александрович. Допустим, первую ночь ошиблись и попали на рыболовецкий флот, но вторая ночь повторилась, точно с такими, же событиями, а ответ просроченными позывными - это что случайность или совпадение.
  - Мало того, - поддержал брата Алексей Александрович, - " Камчатка" вышла на связь с флагманским кораблём и доложила ему, что корабль преследуют неизвестные миноносцы. Выяснилось, что их было 8, и они приблизились к кораблю менее кабельтова, а один кабельтов это 185-ть метров. Первая ночь была лунная, и на расстоянии ста метров даже не специалист может отличить рыбацкие сети от корабельной пушки. А опытный моряк определит по очертаниям, какой стране принадлежит этот миноносец.
  - А почему же они не открывали огонь по "Камчатке"? - спросил государь.
  - Не открывали, потому, что им нужна была вся эскадра, а вспомогательный транспорт для них был слишком маленький улов.
  - А крейсер "Аврора", как получил пробоину? - спросил государь.
  - Это сработала паника и скоропалительное решение, сказал Алексей Александрович. Они шли параллельным курсом зажгли прожектора и открыли огонь в сторону предполагаемого противника. На броненосце приняли их за вражеские корабли и обстреляли. Личный состав эскадры плохо подготовлен. Все члены экипажей назначены на корабли недавно. Офицеры молодые, досрочно выпущенные из училища. Структура управления огнём на корабле не отработана. Там же все в основном запасники, мобилизованные моряки торгового флота. Британцы всё рассчитали, но подлые, смею заверить, людишки. Когда четыре года ранее произошёл подобный инцидент; близ Китая британский миноносец расстрелял подозрительное судно. Тогда погибли два русских моряка. Мы вполне удовлетворились официальным извинением, не требовали платить пожизненно пенсии членам семей, и не раздували компанию ненависти в прессе. Я думаю, что целью этой провокации было задержать эскадру или же с помощью общественного мнения не дать попасть ей в зону боевых действий, в расчёте, что за это время японцы возьмут Порт-Артур.
  - Похоже, что это так и есть, - протяжно подтвердил государь и задумался,- Англия всячески пытается задержать эскадру, - продолжил государь. Вильгельм пишет мне, что английская печать грозит ему. Мол, Германии ни в коем случае не будет дозволено снабжать Балтийскую эскадру углём. Вильгельм уверен, что после обработки общественного мнения Япония и Англия заявят ему протест, присоединив к нему требование о прекращении снабжения, дабы полностью обездвижить русский флот и невозможность для него достигнуть своего назначения вследствие отсутствия топлива. Англия высказывает жалобы на снабжении Германией русских судов, а сами подарили Японии два броненосца, "Нишин" и "Касугу" с британскими офицерами и экипажем, снабжает своим углём японский флот. И продала Японии более тридцати пароходов. Здесь все факты говорят за себя.
  - Да, именно это и хочет Британия, - сказал Сергей Александрович, - эти мошенники думают, что так и будут править Миром. Нет, за океаном уже созрела новая империя. Американцы тоже захотят быть главными, кровушка-то одна англосаксонская, подождите господа скоро в Европе будет жарко и первая цель будет Британия, дабы сбить ей спесь и лишить конкурента на Мировое господство.
  - Америке выгодно, чтобы государства в Европе враждовали между собой. Когда в море штормит суда уходят в тихую гавань, - сказал Алексей Александрович,- поэтому чтобы успешно развивалась их империя, им нужно чтобы Европу постоянно штормило.
  - Дядя, эскадра Средиземное море прошла? - спросил у Алексея Александровича государь.
  - Рожественский вышел с испанского порта Виго, где он ждал решение международной комиссии, а отряд под командованием адмирала Фелькерзама прошёл Средиземное море и Суэцкий канал. С ним соединились корабли Черноморского флота. Этот отряд сейчас находится в Джибути. Соединение отрядов планируется не ранее десяти дней.
   Во время беседы государь посмотрел на своего дядю Владимира Александровича, который не участвовал в разговоре. Он был исключительным гурманом и на подобных семейных застольях делал своё заключение. Он всегда держался в стороне от государственных вопросов, но для молодого царя Владимир Александрович был непререкаемым авторитетом. Он только что прибыл из Берлина, где посещал православное Свято-Князь-Владимирское братство. Великий князь был покровителем и почётным членом этого братства. Для Николая Александровича было важно, что сейчас скажет дядя, которого уважал отец и своим манифестом назначил регентом на случай кончины императора до совершеннолетия наследника престола. Государь уже десять лет правил Россией, но чувства неуверенности править такой огромной империей у него периодически появлялись. Он часто обращался за советами к своей матушке, жене, а особенно прислушивался к советам дяди Владимира.
   Владимир Александрович отложил столовые приборы и стал внимательно слушать разговор его братьев с племянником.
  - Я полагаю, что миноносцы были, - произнёс густым басом Владимир Александрович, - но то, что это английские я бы так категорично не заявлял. Наш дорогой Вилли тоже способен на подобные штучки.
  - А зачем это нужно Германии?- вмешалась в разговор Элла.
   Елизавете Фёдоровне хотелось защитить своего кузена и бывшего жениха Вильгельма.
  - Да, я тоже полагаю, что Германии это не нужно, поддержал сою жену Сергей Александрович. Это проделки Британии, даже если это были и японские миноносцы, то без согласия хозяйки Суэцкого канала Англии, они не могли оказаться в Доггер-банке.
  - Нет, Вильгельм не мог этого сделать, - сказал государь, - он мне прислал телеграмму и очень сожалеет о случившемся в Северном море, и считает что для ограждения судов от неожиданностей достаточно употребление прожекторов, а употребление пушек в европейских водах следовало бы ограничить. Он проявляет недовольство поведением Англии и предлагает Германии России и Франции прийти к соглашению, чтобы уничтожить англо-японское высокомерие и нахальство.
  - Не верь ему, Ники,- сказал Владимир Александрович, - Я три дня, как приехал из Берлина. Германские газеты только и пишут о Гулльском инциденте, какими только эпитетами газетчики не называют русских моряков; "опасные безумцы" " жалкие трусы" "припадок русского гнева". Многие, даже солидные люди, в здравом уме в газетах делают предложение Англии разорвать с Россией дипломатические отношения. Я, будучи в Берлине задавал себе вопрос и сейчас задаю его всем вам. Зачем Вильгельму этот фарс? В беседе с православным священником я выяснил, что наш уважаемый Вилли враждебно настроен против России. И эта провокация ему на руку, он получает большую политическую выгоду. Газеты Германии всё смакуют о возможных подробностях русско-английской войны. А то, что он предлагает покончить с высокомерием Англии - это означает лишь одно, что руками России и Франции он хочет убрать конкурента и стать главным в Мире вместо Англии. Как мне сказал один священник: " Трёхтрубный германский миноносец легко отличить от тресколова.
  - Чья бы это не была провокация Японии, Германии или Британии, - сказала Елизавета Фёдоровна, но согласитесь господа- это подлый поступок мужчины, а тем более офицера прикрывать борт своего миноносца несчастным тресколовом. Эта тайна останется на века потому, что показать подлость своих офицеров ни одна держава не решится.
   После завтрака гости разошлись. Остались Сергей Александрович и Елизавета Фёдоровна, их поезд на Москву уходил вечером. После завтрака государь вышел с ними на прогулку. Все шли молча, каждый думал о той нехорошей истории, в которую была втянута Россия.
  - Ники, тебе Святополк-Мирский докладывает о том, что назревает нехорошая обстановка в стране?- спросил Сергей Александрович.
  -Петр Дмитриевич был у меня с докладом в конце сентября. Он не сторонник репрессивных мер, как Плеве, а настроен на доверчивом отношении к населению. Кстати его политику поддерживает мама, она не любила Плеве за его репрессии. Это она мне посоветовала назначить Мирского на пост министра.
  - Она советует разумом и словами Витте. Брат никогда не допускал её к управлению страной, а ведь нет, в её голове продолжает сидеть "Екатерина Великая" и пытается править Россией,- с раздражением сказал Сергей Александрович. С этой "эпохой доверия" либералы подняли головы; собираются в съезды, кружки, союзы, и будут собираться, потому что им за это хорошо платят, а у либерала нет чувства Родины у них она там, где уютно их заду. По всей стране идут общественные собрания, требуют реформ, свободы слова, равенства, свободу в любви, словом всё, что взбредёт на ум. Мирской дал свободу прессе, теперь в либеральных газетах пишут, Бог знает что.
  - А что, может быть и правильно надо дать людям свободу, - сказал государь. Свободное государство развивается, а репрессии только сдерживают развитие.
  - Это Витте убеждает тебя, он мне тоже как-то доказывал, что надо убрать дискриминационный закон - сказал Сергей Александрович.
  - Он прав, надо прекратить эту дискриминацию, и относиться к евреям, как ко всем подданным,- сказал государь.
  - Ники, не делай этого!- воскликнул Сергей Александрович,- послушай меня, мы же с тобой уже на эту тему говорили. Западные державы сразу поймут, что ты слабый монарх и станут ещё больше финансировать русских евреев, и ты потеряешь Россию. Ты думаешь, что эти крикуны обретут свободу и равенство. Они получат фигу с маслом, а Россию поделят властители Мира. Евреи убили моего отца, твоего деда, он, что их убивал, или им Богом даровано право убивать человека. Чем больше он давал людям свободы, тем больше либералы ненавидели его. Семь раз на него покушались. Так скажи, как я должен к ним после этого относиться? У меня есть полное право их не любить, но я, же не заставляю тебя, их без разбора отправлять на эшафот. Дискриминация есть и в других державах, и не только в Европе, скажем, в Америке ущемляют права чернокожих и никто за их права бомбы не кидает? А они чем хуже евреев? Мы же не платим деньги, чтобы убивали их монархов и министров. Этого не делал твой дед и твой отец. Недавно они бросили бомбу в Плеве, а завтра они бросят её в тебя или в меня. Зарубежные господа поставили в России террор на поток, чтобы разрушить империю, они полагают, что имеют на это право. Нам объявлена война на двух фронтах, если с японцами мы ещё сможем договориться, то с внутренними врагами гораздо сложнее. Они не остановятся пока не придут к власти, и как только возьмут власть под пулемётом у этих психов окажется каждый инакомыслящий. И тогда господа на западе, те, что бредят развалом России, поймут, что они натворили, и начнут бороться с ними. А в России будет попираться не только свобода, равенство, но и Бог. Люди, которые идут к власти по трупам, служат дьяволу, а там где царствует дьявол за ним приходит Армагеддон. Четыре дня назад закончился земский съезд. Выдвинули резолюцию из одиннадцати пунктов, в которых содержатся конституционные требования. Говорят, что князь Мирский от неё в восторге. Сегодня князья Шаховской и Долгорукий требуют конституции, а завтра потребуют твоего отрешения от престола.
   Государь молчал, в душе он был за согласие со всеми. В стране была сложная экономическая обстановка. Урожай в этом году собрали плохой. Рост промышленности требовал рабочих рук, в поисках лучшей жизни крестьяне оставляли сёла. Переселившиеся в города молодые люди жили бедно. Многие крестьяне уехали на войну, для работы на земле не хватало мужчин. Казна расстроенная, государство в долгах. Неудачи на фронте создавали ещё большую неуверенность в завтрашнем дне. Самые низкие слои общества нищали и государь боялся, что репрессии только усугубят обстановку. По совету своей матушки он принял политику народного представительства и гражданских свобод. Это был прямой путь к парламентаризму, разделению властей и к концу самодержавия. В связи с политикой Марии Фёдоровны Романовы окончательно разделились на две партии. Одни стояли за народное представительство, другие за ужесточения репрессий. В газетах появились хвалебные статьи о матушке-императрице и всё чаще ругали представительницу другой стороны императрицу Александру Фёдоровну. Российская империя стала похожа на семью обычного хуторянина, где вся его семья винила во всех смертных грехах невестку. Наверное, решение вопроса лежало где-то посредине. Нельзя было ужесточать репрессии, но надо было держать вожжи в руках, имея в виду, что страна находилась в состоянии войны, а государь слушал советы, то одной, то другой стороны, выпустил их, и русская тройка понеслась.
  - Ну что ж, если я являюсь помехой на пути эмансипации евреев, и всё дело только во мне, тогда я готов оставить пост московского генерал-губернатора,- сказал Сергей Александрович.
  - Зачем же сразу так принципиально, я ещё нахожусь в размышлениях, и прошу вашего совета, - сказал государь.
  - Ники, если хочешь услышать мой совет, то надо в первую очередь освободить от должности Мирского, кстати великие князья требуют того же. Я могу отложить возвращение в Москву, и мы с тобой обсудим ряд принципиальных вопросов.
   По совету своих дядей государь вызвал к себе министра внутренних дел в связи с разногласиями выдвинутой земским съездом резолюции. Святополк - Мирский почувствовал, что отношение государя к нему изменилось. Сергей Александрович не спешил уезжать в Москву. Они вдвоём с государем приняли решение на созыв совещания об обсуждении будущих реформ и не допускать перехода к представительскому образу правления. Сергей Александрович настоял, чтобы государь принял при нём Витте по вопросу об указе; " О предназначениях к усовершенствованию государственного порядка". Вечером Витте был приглашён к императору. Вместе с государем в кабинете сидел и Сергей Александрович. Поздоровавшись, они втроём стали обсуждать указ. Витте понимал, что присутствие московского генерал-губернатора не случайно. Он знал характер Сергея Александровича, и помнил, как император Александр Александрович кричал на своего брата: "Ты, что царь московский". Теперь Сергей Юльевич воочию убедился , что великий князь берёт бразды управления в свои руки и хочет управлять империей с помощью легко сговорчивого молодого царя.
  - Сергей Юльевич я указ этот одобряю, - сказал государь, - но у меня есть сомнения в отношении третьего пункта. Я считаю недопустимым переход к представительскому образу правления в Государственном совете. Вы выскажите своё мнение по поводу этого пункта.
  - Ваше величество, указ этот, как и сам пункт три, составлен под моим непосредственным руководством. Я этот пункт разделяю, и считаю, что ныне современно перейти на меру, которую этот пункт провозглашает. Привлечение представителей общества особливо в выборной форме есть первый шаг к тому, к чему стихийно стремятся все культурные страны Света, а именно к представительскому образу правления, к конституции. Это будет первый весьма умеренный шаг по этому пути. Если Ваше величество пришли к выводу, что невозможно идти против всемирного исторического течения, то этот пункт в указе должен остаться. Но если Вы считаете, что такой образ правления недопустим, то, конечно с этой точки зрения осторожнее было бы пункт этот не помещать.
  -Я никогда, ни в коем случае не соглашусь на представительский образ правления, ибо я считаю его вредным для вверенного мне Богом народа, и поэтому я последую Вашему совету и пункт этот вычеркиваю, - сказал возбуждённо государь.
  - Ваше величество иногда история преподносит уроки, - сказал Витте, - кто идёт против исторического течения вызывает народный гнев.
  - Как Вы относитесь к земским соборам?
  - Ваше величество, земские соборы - это есть почётная старина, которая при нынешнем положении неприемлема. Состав России её отношения с другими государствами, степень её самосознания, образования в двадцатом век совсем иные, нежели в шестнадцатом.
   Государь посмотрел на великого князя, тот кивком головы одобрил ответ Витте. Затем государь вычеркнул третий пункт, встал, поблагодарил Витте и вручил ему указ. Для Сергея Юльевича стало ясно, в чьи руки переходят рычаги управления Россией. Влияние партии витовцев на государя было ослаблено, даже их покровительница Мария Фёдоровна не могла ничего сделать. Великий князь внушил государю, что надо жёсткой рукой навести порядок. На " теневого правителя" Российской империи Боевая организация эсеров устроила охоту.
  
   В средине декабря государь отправился в поездку. Он посетил Литву затем Ровно и станцию Бирзула Одесской губернии. Цель его поездки была смотр войск. Поражения в войне требовали всё новых дивизий и бригад. В Бирзуле он благословил 4-ю стрелковую бригаду, в Жмеринке 3-тью пехотную. В Барановичах смотрел 16-ю артиллерийскую бригаду и два полка. Было ветрено и холодно, 20 градусов мороза. Государь отменил смотр в поле и приказал привести войска к вокзалу. Простившись с бригадой, он поехал до Минска. На станции Осиповичи поезд остановился на ночь. В два часа ночи его разбудил дежурный офицер.
  - Ваше величество, вам срочная телеграмма.
  - Что там случилось, - государь взял телеграмму, но спросонья не мог разобрать.
   Офицер увидел замешательство государя и решил ему помочь.
  - Ваше величество, печальное известие от коменданта Пор- Артура генерала Стесселя. Порт-Артур сдан японцам.
   Императора словно пронизало стрелой. Он тут же отошёл от сна и прочитал строчки телеграммы: " Ввиду громадных потерь, болезней среди гарнизона и полного израсходования снарядов гарнизон вынужден капитулировать". Государь ощутил на душе какое-то чувство пустоты и горечи от неудач, которые преследовали его весь этот год. Он не мог уснуть и до утра анализировал ошибки своего правления империей.
  - Ещё не всё потеряно, - успокаивал он себя, - армия под командованием Куропаткина вернёт крепость Защитники Порт-Артура герои, сделали всё возможное.
   Дальше весь смотр войск был скомкан. Утром на станции Березина он бегло посмотрел два полка. На следующий день он уже был в Минске, где посмотрел 30-ю артиллерийскую бригаду и два пехотных полка. Настроение было ужасное. Государь заторопился домой, чтобы на Рождество быть вместе с любимой Алекс и детьми. Прибыл домой, а настроение оставалось таким же, не чувствовалось праздника. Подарки раздавал как-то скоро, не празднично, весь вечер провёл наедине с женой.
   В понедельник после Рождества к нему с докладом прибыл великий князь Алексей Александрович. Он начал доклад, а когда увидел, что государь смотрит куда-то вверх, не слушая его, он отложил папку в сторону.
  - Ники, это предательство!
   Государь от неожиданности вздрогнул.
  - Какое предательство?
  - Генерал Стессель без боя сдал порт Дальний и не позаботился разрушить портовые сооружения. В руки японцев попали все склады, много боеприпасов, уголь, рельсы, с полсотни грузовых судов. Через порт Дальний шло всё пополнение японской армии. Стесселя и его дружка Фока надо было давно оттуда гнать, а Куропаткин их защищал. Если бы не гибель генерала Кондратенко Порт-Артур не сдали бы. Роман Исидорович в тяжёлый момент осады взял всё управление, лично руководил обороной, объединив сухопутные и морские войска. Жаль, что погиб такой генерал, а гибель его это прямая вина генерала Фока.
  - Есть доказательства в предательстве Анатолия Михайловича, или это просто догадки? - спросил государь.
  - Да, есть донесения агента капитана Русина. Он докладывает, что японцы давно охотились за генералом Кондратенко. Через японских агентов им стало известно, что Роман Исидорович находится в казармах 2-го форта. Японцы с орудий обстреляли каземат форта . Там погибли 8 офицеров вместе с ними генерал Кондратенко. И тут же Стесель назначил Фока начальником сухопутной обороны крепости. Фок приказывает заложить мины и взорвать 2-й форт, от чего оборона становится уязвимой. После взрыва форта они собирают военный совет, и вопреки решению военного совета сдают Порт-Артур. Теперь ты понимаешь , Ники, они торопились сдать крепость до прихода эскадры Рожественского, а генерал Кондратенко им мешал, поэтому они решили его убрать. У японцев не получилась провокация в Северном море; эскадру не удалось вернуть, поэтому был подготовлен другой план.
  - Вы полагаете, дядя, что Порт-Артур мог ещё держаться?
  - Безусловно, Куропаткин не так давно прислал донесение. В нём указывалось, что запасов продовольствия хватит из расчёта на два месяца. Местные заготовители продолжали пополнять запасы муки, риса и скот. В крепости имелось 23 тысячи боеспособных матросов и солдат, 600 штук исправных орудий, и к ним имелось 200 тысяч снарядов.
  - Тогда почему генералы Стессель и Фок сдали Порт-Артур? - спросил удивлённо государь.
  - Они завербованы врагами, их надо судить. У меня есть целая папка донесений капитана Русина. Александр Иванович создал в Японии огромную сеть и активно занимался сбором информации. Когда четыре года назад произошло Боксёрское восстание в Китае, мы направили вместе с другими европейскими державам 3 тысячи наших войск. В Китайском походе командовал 3-й Восточно-Сибирской бригадой генерал Стессель, а 16-м стрелковым полком командовал Фок, с тех пор они и дружат. Во время осады города Тяньзинь Стессель спас тогда отряд британского вице- адмирала Сеймура, который командовал британской морской бригадой. Когда город взяли, вице-адмирал вернулся в Тяньзинь и устроил в знак благодарности хорошее застолье. Наш агент Русин, тогда прислал мне донесение о том, что Анатолий Михайлович Стессель, Сеймур Эдвард Хобарт и командующий японской эскадрой Хэйхатиро Тогу стали закадычными друзьями. Так вот я и думаю, Ники, не по дружбе ли сдал он японцу Порт-Артур.
  - Это ничего не доказывает,- сказал государь.
  - Ники, за большие деньги покупают самые неприступные крепости.
  - Хорошо, пускай решает суд,- согласился государь.
  - Сейчас я направил члена Адмиралтейского совета Николая Илларионовича Скрыдлова к Куропаткину, чтобы он порекомендовал капитана Русина на должность докладчика по морским делам, пусть капитан через тайных агентов прощупает штаб Куропаткина, может и там есть связи с японцами уж больно много неудач в Маньчжурской армии. Там тоже есть "революционеры" готовые продать матушку-Русь за полушку. Чем хуже в России, тем лучше им.
  - Да нехорошие дела, - сказал государь, - четыре года назад мы были союзниками, вместе осаждали с британцами и японцами китайский город Тяньзинь, а сейчас вчерашние союзники бьют нас. Если нас победят, на очереди будет вся Европа.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018