ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Покровский Григорий Сергеевич
Азиатская афера Гл. 9

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 4.00*2  Ваша оценка:

   Глава 9
  
   Отступив от Ляояна, Куропаткин отдал приказ Маньчжурской армии закрепится в районе Мукдена. Противники находились в непосредственной близости друг от друга и готовились к генеральному сражению. Каждая из сторон пополняли свои ряды укрепляли позиции подвозили провизию и боеприпасы. Ряд поражений и особенно последнее неудачное наступление 2-й Маньчжурской армии Гриппенберга и падение Порт-Артура создали тяжёлую моральную обстановку в русской армии. Гриппенберг винил в своём поражении главнокомандующего Куропаткина, который наступление одобрил но не поддержал наступлением 1-й и 3-й армиями. В результате Гриппенберг лишь охватил левый фланг армии Оку. Генералы уже делили венец несостоявшейся победы. Затяжная неудавшаяся операция 2-й Маньчжурской армии внесла раскол в отношениях Куропаткина и Гриппенберга. С командующим 1-й Маньчжурской армией у Куропаткина не сложились отношения ещё при Ляояне. Генерал Линевич высказывал Куропаткину своё виденье на его управленческую грамотность: " Моё сердце трепещет, глядя на это сражение. Скобелев бы выиграл это сражение либо потерял бы армию, а Вы, Алексей Николаевич, отступаете, даже не оценив реальную силу противника".
   С тех пор между генералами пробежала чёрная кошка, тем более что Линевич был одним из претендентов на пост главнокомандующего. Он первый выехал в Ляоян, где временно командовал Маньчжурской армией, но поспешный выбор государя пал на посредственного полководца Куропаткина. В этом выборе государю помогли "безобразовцы", которым нужно было, избавится от неугодного военного министра. С остальными генералами у Куропаткина то же были натянутые отношения. В телеграммах государю он просил отобрать у Случевского корпус и с почётом отправить в Россию Майендорфа и Орлова. В результате вокруг Куропаткина сложилась атмосфера недовольства. Генералы карьеристы и приспособленцы включая и Куропаткина, съехались на войну за наградами должностями и славой, не имея решительности, управленческого опыта ведения боевых действий. Они думали, что война будет лёгкой победоносной, но почувствовали, что останутся без наград и почестей. Длительное сидение в окопах и слухи о событиях в столице подорвали дух солдата. Среди офицерского состава участились карточные игры пьянки и дуэли. В тылу шло воровство. За пьянство разгул и воровство Ухач-Огорович высочайшим приказом был произведён из полковников в генералы. Куропаткин знал, что среди офицеров полковник уважением не пользуется, что на него были жалобы по работе транспорта, но, тем не менее, представление на него отправил. Воры из Санкт-Петербурга давили на Алексея Николаевича, а он не хотел портить отношения на самом верху.
   Моральный дух в войсках русской армии упал. Участились случаи дезертирства и самострелов. Куропаткин приказал создать специальные отряды для задержания дезертиров и возвращение их в свои части.
   С падением Порт-Артура японцы перебросили на север освободившуюся 3-ю армию Марэсуке Ноги. Теперь против трёх русских армий сосредоточилось три армии японцев.
  Русским войскам численностью 293 тысячи штыков, 1200 орудий и 54 пулемёта противостояла японская армия в которой насчитывалось 271 тысяча солдат 1000 орудий и 254 пулемёта. По силе противники были примерно равными и не уступали друг другу по боевым качествам. Итог сражения зависел только от таланта и умения военачальников. Куропаткин с генералами выехал на рекогносцировку местности будущего сражения. Восточная часть была гористой. На западе были равнины с разбросанными по ней китайскими деревнями. Вокруг деревень были поля с замёрзлой пашней или со стеблями гаоляна.
  - Опять гаолян, с тревогой сказал Куропаткин, китайцы видно не успели его убрать, война помешала. Ничего нового придумывать не будем. Центром наступления будет ключевая позиция- деревня Сандепу.
  -Алексей Николаевич, эта деревня ничем не отличается от других деревень, - сказал Гриппенберг. По такому же плану мы уже предпринимали наступление. Если мы будем действовать по шаблону, японцы разгадают замысел нашего наступления и будут нас ждать именно у этой деревни или же постараются обойти нас с флангов.
  - Вы попробовали, и у Вас ничего не вышло, а теперь попробуют другие, - с издевкой ответил Куропаткин.
  - Не вышло, потому, что вы не дали резервов, я наступал, а две другие армии бездействовали. Если мы будем вставлять палки в колёса друг другу исключительно из-за своей гордыни великого полководца, то мы проиграем и это сражение, - раздражённо сказал Гиппенберг.
  - Вы испросили высочайшего разрешения на отъезд из армии, можете хоть сейчас отправляться в Санкт-Петербург, - ответил в такой же резкой форме Куропаткин.
   Главнокомандующий демонстративно сделал полуоборот, повернувшись лицом к генералу Кульбарсу, Барон принял армию у Гриппенберга и сейчас готовился к сражению
  - Александр Васильевич, доложите диспозицию 2-й армии, - сказал Куропаткин.
  - Армия действует на фронте в тридцать километров, - стал докладывать Кульбарс. Позиции занимают 8-й и 10-й армейские корпуса, 1-й Сибирский корпус отправлен в армейский резерв. Первый отряд армии прикрывает конница Мищенко. В моём подчинении 100 тысяч штыков 430 орудий и 24 пулемёта. Моя задача сдерживать 2-ю японскую армию, не позволить армии Оку с фланга прорваться в Мукден.
  - На левом фланге держит оборону 1-я армия. Николай Петрович доложите диспозицию, - сказал Куропаткин.
  - Армия занимает фронт протяжённостью в сорок пять километров, стал докладывать Линевич. В составе армии 1-й армейский 2-й 3-й 4-й сибирские корпуса, всего 107 тысяч штыков 370 орудий и 22 пулемёта, левый фланг прикрывает конница Маслова. Против меня действует 4-я японская армия Нодзу и 1-я японская армия Куроки. Моя задача не допустить прорыва наших позиций и не дать обойти с левого фланга к Мукдену.
  - В центре оборону занимает 3-я армия,- сказал Куропаткин, Александр Александрович доложите диспозицию.
  - Армия занимает оборону по обеим сторонам железной дороги, - стал докладывать барон Бильдерлинг. Мне подчинены 5-й Сибирский корпус, 17-й Армейский корпус и 5-я дивизия 6-го Сибирского Корпуса. Всего 68 тысяч штыков 266 орудий и 10 пулемётов. В резерве находятся 18-й корпус и 72 дивизия. Моя задача не допустить прорыва японцев между флангами 1-й и 2-й армиями к Мукдену.
   -Алексей Николаевич , сократите резерв, - вдруг неожиданно сказал Линевич, Нам просто может не хватить сил для наступления. Вы оставили 16-й корпус в составе двух дивизий и 72-я дивизия 6-го Сибирского корпуса, три дивизии это почти целая армия в 40 тысяч штыков.
  - Держу я такой резерв уважаемый, Николай Петрович, потому, как не знаю где находится армия Ноги освободившаяся после осады Порт-Артура, - сказал раздражённо Куропаткин. Наша разведка работает совсем плохо. Конница Мищенко прошлась по тылам, но рейд никаких результатов не дал, японцы в бой ввязываться не стали. Разведка боем ничего не дала, мост повредили в шести километрах севернее Хайчена и вернулись назад, А в нашем тылу по данным нашей разведки, если им верить, гуляет до тридцати тысяч японцев. Я вынужден охранять коммуникации. По слухам 3-я японская армия движется на Владивосток, а может где-то сосредоточится и зайдёт к нам в тыл.
   - Алексей Николаевич, слухи это одно, а у меня реально на левом фланге две японских армии, - сказал Линевич. У Кавамуры которому противостоит Цинхэченский отряд 30 тысяч штыков, а у Алексеева 13 тысяч почти трёхкратное превосходство они сомнут этот отряд и зайдут моей армии в тыл.
  - Не зайдут, - ответил Куропаткин, - мы своим внезапным наступлением поломаем им все планы.
  -Этот генерал, месяц, как командует армией, будет учить меня главнокомандующего, бывшего военного министра, как воевать, - подумал Куропаткин.
  - Не такое оно для японцев и внезапное вот прочтите, - сказал Кульбарс и подал Куропаткину записку. На наш аванпост вчера японцы подбросили.
   Куропаткин стал громко читать: "Мы слышали, что вы 25 февраля переходите в наступление. Нам будет плохо, но и вам нехорошо".
  - Вот как надо работать разведке! - раздражённо выкрикнул Куропаткин. А наши, горе-разведчики до сих пор не знают, где находится целая армия. То ли идёт на Владивосток, то ли к Мукдену, знаете так можно воевать сидя в тылу и сочинять байки, - главнокомандующий посмотрел на начальника управления разведкой. Вы уж Николай Александрович постарайтесь добыть хоть какие-то сведения.
   Ухач-Огорович молчал, наклонив голову.
  - Я полагаю, что армию Ноги необходимо ждать на правом фланге, - сказал Линевич.
  - Почему вы так решили? - спросил Куропаткин.
  - Я их духом чувствую, это их коренной номер оперативного искусства. Они обучены германскими советниками, которые за основу военной науки берут битву при Седане, в военном искусстве известная как Седанская катастрофа. Тогда прусская армия охватила с флангов французскую армию во главе с Наполеоном третьим, окружила и вынудила сдаться. Ничего нового я, думаю, японцы придумать не смогут. У меня на левом фланге Кавамуро сомнёт Цинхэченский отряд, а Ноги обойдёт справа Кульбарса, возьмут Мукден, перережут железную дорогу, и мы окажемся в окружении.
  - А мы им помешаем осуществить этот план, - сказал Куропаткин. Фронтальным ударом на Сандепу 2-я армия при поддержке с флангов начнёт наступление 25 февраля.
  - Судя по этой записке, они нас уже там ждут, сказал Кульбарс. Наступление моей армии может захлебнуться, учитывая одинаковую плотность войск, в то время как в тылу оставлены крупные соединения, которые не будут принимать участие в сражении.
  Но Куропаткин никого не хотел слушать. Его ум посредственного стратега противился советам командующих армиями, а гордыня, оставшаяся в душе после должности военного министра не отпускала его. Куропаткин, боясь обхода с флангов, растянул войска, тем самым ослабив их ударную мощь. Но японский командующий маршал Ояма опередил Куропаткина. Он отдал приказ командующему 5-й армией генералу Кавамуро начать наступление. В ночь с 19-го февраля двое дежурных русских солдат увидели, как по борозде ползёт японец.
  - Степа, гляди, никак японец к нам ползёт.
  - Молчи, Петя, вижу, а вон гляди ещё один, и ещё, да их много. Петя гляди в оба, я побежал, надо доложить офицеру.
   Японцы подползли на сто метров к русским позициям и лёжа начали рыть руками землю. Пока прибыли офицеры за первой партией японцев подползли следующие, окоп рос на глазах.
  - Ваше благородие может их пулемётом пугнуть, - сказал солдат.
  - Каким пулемётом, - ответил офицер, в темноте разве попадёшь, только патроны жечь. Надо докладывать генералу, похоже, что утром японцы пойдут в наступление.
   К утру перед русскими позициями появился внушительный японский окоп. Офицеры и солдаты видели в окопе много голов японцев.
  - Так, ребятки, надо их выбить из этого окопа!- закричал офицер.
   Русские солдаты стали отмыкать штыки, потому, что в этой драке штык являлся лишь помехой. Без криков ура русские кинулись на японцев, и только была слышна ругань стуки приклада по головам, трещали кости, через минуту всё смешалось в кровавой бойне. Всё поле было укрыто трупами и ранеными. Вокруг был стон, кровь и дикая ненависть человека к человеку. Рядом друг возле друга лежали в крови ; русский землепашец Степан, а рядом с ним японский рыбак. У обоих остались семьи с маленькими ребятишками. Кормить их больше некому, их кормильцы остались лежать в чужой пашне, а где-то там далеко от этого поля ненасытные люди уже считают барыши, полученные от этой крови. Утром они выпьют чашечку кофе, поцелуют своё чадо и пойдут снова заниматься своим грязным делом, стравливать между собой людей, чтобы в войне между людьми получать как можно больше доход.
   Окровавленную голову Степана поддерживал руками Петр.
  - Стёпа, Стёпа, ты живой.
   Но мёртвые губы не шевелились. Рядом держа руками голову, сидел русский офицер. Между пальцев просачивалась кровь и каплями падала на землю.
  - Ваше благородие, - причитал Петр,- моего друга Степана убили. За что они его убили?
  - Чтобы кто-то мог больше получить золота,- сказал, вставая офицер.
  - Когда же они закончат жрать это золота, ваше благородие,
   - Никогда,- сказал офицер и пошёл в сторону русских позиций.
   Авангард отряда Алексеева отражал атаки, а к концу дня весь отряд вступил в бой. Натиск 5-й армии Кавамуро нарастал. На каждого русского, на направлении главного удара приходилось до пяти японцев. Узнав , что Куропаткин растянул войска по всему фронту главнокомандующий японскими войсками маршал Ояма создал на левом фланге русских численное преимущество. К наступлению подключились две дивизии армии Куроки, и они вместе с 5-й армией атаковали левый фланг русских войск. Японцы стремились прорвать оборону русских и выйти к северо-востоку Мукдена, чтобы ударить в тыл русским армиям.
   - Да генерал Линевич был прав,- подумал Куропаткин, осознавая, свою ошибку. Сейчас японцы обходят слева, а следующий удар будет справа, дальше охват, и армии окажутся в окружении. Резервы не могу ввести, не знаю, где армия Ноги, да и растянуты по всему фронту, быстро ввести их в бой нет возможности.
   Увидев сложную ситуацию в отряде Алексеева, и пассивность японцев в полосе 1-й армии, Линевич отправил на помощь Цинхэченскому отряду усиленную бригаду 6-й Сибирской дивизии. Это помогло отряду, атака 5-й армии японцев была остановлена.
   Утром 24 февраля Кавамуро снова атаковал Цинхеченские высоты. Командир Цинхеченского отряда генерал Алексеев вынужден был обратиться к главнокомандующему.
  - Алексей Николаевич, 5-я армия японцев продолжает наступать. Я предпринял контратаку, но успеха не имел. Создаётся угроза захода японцев с левого фланга мне в тыл. Разрешите отвести войска на основные позиции за Далинский перевал.
  - Ну как же так, Константин Михайлович, продержались всего три дня и готовы отступать. Я Вас поставил временно на должность, думал, хоть неделю продержитесь, пока Павел Карлович станет в строй, а Вы не оправдали моих надежд. Генерал Ренненкампф по моему приказу уже выехал в отряд. Пусть Павел Карлович разберётся на месте и примет решение; если надо отступать, отводите отряд за Далинский перевал и прошу Вас, помогайте Павлу Карловичу, его раздробленная голень ещё не совсем зажила и ему трудно передвигаться.
   Куропаткин сердился на Алексеева, что тот не сумел удержать натиск японцев, но потом он поймёт, что весь удар японцев обрушился на Цинхэченский отряд. Весь склон перед русскими окопами был усеян японскими трупами.
   Утром следующего дня японцы ввели в бой резервную дивизию и взяли сопку. Опасаясь выхода японцев в тыл русских войск, генерал Ренненкампф отвёл войска к Далинскому перевалу. Японцы продолжали наступать, но все атаки их были отражены русскими войсками. Тогда маршал Ояма отдал приказ 1-й японской армии начать наступление. Армия Куроки обрушилась на 3-й Сибирский корпус. Теперь командующий 1-й Маньчжурской армией генерал Линевич понял , что пассивность японцев в полосе действия его армии оказалась обманчивой, он сумел вернуть только один полк который оказывал помощь Алексееву. Командующий тут же доложил Куропаткину.
  - Куроки начал наступление на моём левом фланге. Мы отбиваем атаки, но Ояма ввел резерв 11-ю дивизию из состава 3-й армии.
  - Нашлась всё-таки армия Ноги, - ответил Куропаткин. Стало быть, основной удар Ояма решил нанести на нашем левом фланге. Вы оказались не правы Николай Петрович, справа у Оямы нет сил для успешного наступления. Я Вам сейчас направлю резервный 16-й армейский корпус и кое - что возьму из состава 2-й армии. Там армия Кульбарса на правом фланге все равно бездействует.
  - Алексей Николаевич, а если это обман.
  - Не может такого быть не станет Ояма забирать целую дивизию у Ноги, чтобы нас завести в заблуждение. Я сейчас дам команду Бильдерлингу, пусть организует демонстративное наступление. Посмотрим, где Ояма будет брать резервы, - с гордостью подытожил Куропаткин, - заодно поддержим Вашу армию.
   Все резервы Куропаткин перебросил на левый фланг. Наступление 3-й Маньчжурской армии не принесло успеха. Барон Бильдерлинг доложил Куропаткину, что наступление остановил из-за больших потерь. Обман удался, 27 февраля Ояма отдал приказ своим основным силам на наступление. Три японских армии Оку, Нодзи и Ноги нанесли удар по ослабленному Куропаткиным правому флангу. Армия Кульбарса такой натиск сдержать не могла. Правый фланг 2-й Маньчжурской армии дрогнул, и она начала отступать. Используя это отступление, армия Ноги совершила манёвр и стала обходить русские войска с запада, чтобы зайти им в тыл и перерезать железнодорожное сообщение. Все пять японских армий перешли в активную наступательную операцию. Теперь Куропаткин окончательно согласился, что генерал Линевич был прав. Японский маршал Ояма обманул бывшего военного министра Российской империи, простым германским шаблоном оперативного искусства. Куропаткин наконец-то понял, что он обманут его правый фланг по его собственной воле оказался ослабленным. Манёвр 3-й японской армии привёл его в замешательство. Теперь он решил выйти из этой глупой ситуации. Он через головы непосредственных командиров и начальников отдавал приказы, вырывая полки и даже батальоны, и направлял их для затыкания дыр. В связи с этим был нарушен принцип управлении войсками. Многие командиры не знали, что у них главнокомандующим были сняты полки для формирования отрядов, а снятые части не знали своих новых командиров, а командиры не знали, какие войска в данный момент им подчинены, соседей справа и слева. Эта " отрядомания" Куропаткина привела к хаосу в управлении.
   После того как 2-я Маньчжурская армия не смогла остановить обходный манёвр японцев, Куропаткин отдал приказ отводить войска на Север, но при таком хаосе организовать плановое отступление он был не в силах. Войска начали беспорядочно отступать. Улицы Мукдена были забиты, толпами людей, тыловыми повозками пушками, понтонами. Всё это смешалось в кучу, дралось, материлось и спешило выйти из этого мешка на дорогу. По этой неуправляемой толпе японская артиллерия открыла огонь. Началась паника, всё смешалось, лошадьми и повозками давили людей. Вокруг были трупы, крик, кровь и стон. Артиллеристы бросали на дорогах свои пушки, ящики с боеприпасами. Тылы оставляли свои повозки, походные кухни. Русская императорская армия по причине гордыни главнокомандующего не пожелавшего слушать своих подчинённых потерпела Мукденскую катастрофу.
  
   В русско-японской войне потерпели поражение обе армии. Японцы потеряли в этой войне больше чем Россия, они проиграли политически и стали полностью зависимы от Англии и Америки долги, взятые на войну, у этих государств не давали Японии развиваться. Россия проиграла войну в военном плане, обнажив свою военную никчёмность. Виновниками этой катастрофы были генералы, министры и элита, окружавшая царя. Русская армия был не плохо обучена, имела хорошее вооружение и снабжение, по численности не уступала японцам, но к Мукденской катастрофе армию привела группа генералов стоявших на различных ступенях командной лестницы. Они ехали на войну за наградами, продвижением по службе, а некоторые нажить на войне капитал, будучи уверенными, что японская армия слабая и эта война для них будет некой прогулкой. После Мукденской катастрофы государь снял Куропаткина с должности и главнокомандующим назначил генерала Линевича. Куропаткин возглавит 1-ю Маньчжурскую армию. Эта тусовка генералов из одной колоды показывает наглядный кризис. Разлад в семье Романовых привел к коррупции, протекционизму не только среди генералитета, но и среди правительства. На высшие должности назначались свои люди не зависимо от их управленческих качеств. Этим страдала вся элита. Получив поражение, элита будет требовать от государя реванша; вручить Линевичу маршальский жезл и направить на Дальний Восток трёхсоттысячную армию. Вскоре и Линевич попадёт в опалу.
   Последней горькой чашей в этой войне станет для государя известие, которое он получит 16-го мая. В Цусимском проливе Императорский флот Японии под командованием адмирала Хайхатиро Того разбил российскую 2-ю эскадру флота Тихого океана под командованием вице-адмирала Рожественского, которая спешила на выручку Порт-Артура, но так и не успела. Большая часть кораблей была затоплена противником. Некоторые корабли экипажи топили сами, чтобы они не достались врагу. Некоторым кораблям удалось уйти в иностранные порты и только четыре корабля добрались до своих портов. Многие экипажи кораблей погибли полностью, многие попали в плен, включая и самого Рожественского.
   После Цусимского сражения японская 15-я дивизия высадится на Сахалин. Японцам будет противостоять русский отряд по численности в два раза меньше. Через месяц это сопротивление русских будет сломлено. Русская элита будет настаивать на продолжении войны. Маньчжурская армия не была сломлена, она уже насчитывала до полумиллиона штыков и глубоко эшелонированную оборону. Японский император понимал, что выиграть эту войну не получится. Западные финансовые воротилы поняли, что от этой войны они будут иметь только убытки, а в случае поражения Японии кредиты никто не вернёт. Американцы якобы по просьбе Японии предложили роль посредника. В России шла революция, и государь решил, что войну надо прекращать. Он согласился на мирный договор.
   В американском городе Портсмуте Витте подпишет мирный договор. По этому договору Россия признавала за Японией порт Дальний, Порт-Артур, половину Сахалина, за что Витте получил в России кличку граф " Полусахалинский" Афера под названием; "Большая Азиатская программа" потерпела фиаско.
   Могучая Британская империя прикладывала много сил, чтобы подорвать Империю Цинн и Российскую империю и стать единой империей на Земле, но надорвала свои силы. Чтобы Европу штормило, а в "американской гавани" было тихо, денежные мешки подкупят амбициозного Вильгельма и развяжут первую мировую войну, что приведёт к развалу Российскую империю. Родственники окончательно подерутся, Европа будет лежать в руинах, закат Британской империи станет неизбежным. Денежные мешки переведут свои капиталы в "тихую гавань", и теперь появится новая империя; Соединенные Штаты Евреев. Ещё в девятнадцатом веке эмигранты евреи из всех стран Европы убегая от погромов заселили эту страну и сделают из неё мощную державу. Состоятельные еврейские тузы придумают финансовый трест состоящий из двенадцати частных банков, под названием ФРС, и всё в мире станут оценивать в долларах. Чтобы Европу продолжало "штормить" и золото из Европы убегало за океан, они вместе с президентом Рузвельтом приведут к власти Гитлера, а потом заключат союз с другими державами, чтобы победить ими же рождённый нацизм и "утирая полные от слёз глаза" станут вспоминать о холокосте. Большевики, развалив Российскую империю, создадут СССР, объединяя в союзные республики народы, которые веками испытывали неприязнь друг к другу. Этим они заложили большие проблемы для будущих поколений. Руководители компартии приведут к развалу и СССР, а проблемы останутся, люди начнут в образовавшихся от распада государствах воевать друг с другом. Долги по ленд-лизу, которые взял СССР на борьбу с нацистами Россия закончат отдавать в двадцать первом века. Распад Российской империи будет продолжатся долго, пока люди не поймут, что они сами в этом виноваты, и никакой зарубежный дядя им не построит государство. "Шторм" удался на славу, мировая финансовая столица Уолл-стрит на людской крови расцвела. Это такой способ заработать большие деньги; сначала откармливают зверя, потом натравливают его на людей, вместе со всеми борются с этим зверем, и получают доход от военных поставок. Но убивать русских нынче стало опасно, "штормом" случайно может смыть и "тихую гавань", поэтому господа переключились на Ближний Восток, сейчас арабы убивают друг друга. Аферы продолжаются. Но и эту империю ждёт такая же участь, её долг без учёта социальных гарантий составляет 22 триллиона долларов, а с учётом их в разы больше, что приведёт её к развалу. В Азии уже возрождается новая империя, Как бы люди не стремились к своей национальной исключительности, но управлять Миром под силу только Богу.

Оценка: 4.00*2  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018