ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Покровский Григорий Сергеевич
Листья лианы

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]

   Листья лианы
  
  
  "Врачи боролись за его жизнь, но он выжил" - Михаил Жванецкий.
  
   Глава 1
   Был жаркий полдень. Люди спешили спрятаться от зноя. Народу на пляже становилось всё меньше, но упёртые любители солнечных ванн не хотели уходить и бежали навстречу ласковым волнам. Кравцов вышел из воды, чтобы уйти с пляжа и тут же упал как подкошенный. Он лежал как-то неестественно вниз головой. Лёгкая набежавшая волна коснулась его головы, растрепала чёрные волосы и тут же откатила. Эту странную позу лежащего на песке человека заметили отдыхающие. Вокруг стали собираться люди. Лет пятидесяти женщина, по-видимому, медработник, стала считать его пульс, но этого Анатолий уже не чувствовал.
  - Скорую, срочно!- закричала женщина - он умирает, пульс не прощупывается.
   Кто-то стал звонить по телефону. Возле Кравцова собралась большая толпа, и к ним уже бежали люди в белых халатах.
  
   Вокруг были сумерки. Кравцов стоял в самом низу и, подняв голову, смотрел вверх. Там у макушки бархана было белое- белое солнце. Такого солнца он ещё никогда не видел, но почему лучи яркого солнца не попадали сюда, вниз - Анатолий не мог понять. По телу пробежал озноб, Кравцов чувствовал, как стынут пальцы его ног, а в ушах звучала музыка. Он услышал любимую песню. Джо Дассен пел на французском. Кравцов отчётливо слышал и понимал слова песни "Если б не было тебя".
   Озноб охватил стопы ног. Анатолий хотел потереть их, пытаясь рукой дотянуться до пальцев, но руки не двигались.
  -Надо встать и пойти, туда, наверх к солнцу, - подумал он, - там можно согреться.
   Кравцов собрался с силами, встал и пошёл по сыпучему склону. Вдруг песня оборвалась, и послышались чьи-то голоса. Но этот гомон разобрать было невозможно. Анатолий продолжал идти, по щиколотки утопая в песке. До вершины бархана оставалось совсем немного.
  - Сейчас, сейчас, - бормотал он, - ещё немного и там согреюсь.
  Вдруг перед ним откуда-то появился странный человек. Анатолий взглянул на его лицо и увидел доброжелательную улыбку. Какого возраста был этот человек, Кравцов определить не мог.
  - Куда вы так торопитесь, молодой человек?
  - Туда, к солнцу, - Анатолий показал рукой вверх
  - Вам еще рано к Богу. Вы не насладились жизнью в этом мире, а уже торопитесь её оставить.
  - А что же мне остаётся делать, там внизу замёрзнуть недолго. А наверху, наверное, тепло и спокойно, и нет этого назойливого шума.
   - Кто его знает, что там есть. Говорят, там бывает вечная весна, но, увы, никто оттуда на самом деле ещё не возвращался. И незнакомец, поправив перекинутую через левое плечо тогу, поднял руку вверх и заговорил стихами:
   " Где пробегают светло беспечальные дни человека:
   Где ни метелей, ни ливней, ни хладов зимы не бывает,
   Где сладкошумно летающий веет Зефир Океаном,
   С лёгкой прохладой, туда посылаемый, людям блаженным ".
   - Вот так Гомер воспел Элизий, - продолжил незнакомец, - но был ли там поэт, я сомневаюсь. Смею вас заверить, я сам там не был. Хотел бы вас спросит, с вашим-то характером, зачем думать о покое!? Вы ещё тот прохиндей.
  - Откуда Вы знаете, кто я? - возмутился Кравцов.
  - Знаю, знаю про все ваши мелкие проделки. И не стыдно Вам обманывать людей?
  - А что ж мне, по-вашему, с голоду умирать? - Кравцов посмотрел в глаза визави.
   - Зачем же умирать, жить надо, но и мелочью заниматься не надо, коль не стыдитесь своих поступков.
  -Какая ни есть мелочь, а на хлеб с маслом хватает. Видите, даже по заграничным курортам могу ездить.
  - Деньги любите?
  - Да, люблю, а кто же их не любит. Можно подумать вы их не любите.
  - А вот и не угадали, я больше людей люблю. Точнее, о чём они думают, к чему стремятся, любят, ненавидят, из-за чего страдают, словом, люблю в них то, что называется душой.
  - Лично мне наплевать, - ответил Кравцов, - кто обо мне как думает и от чего они страдают. В людях меня интересует одно - что я могу от этого человека поиметь.
  - Скажу вам честно, вы мне нравитесь. Хотите дружить? - незнакомец подал ему руку.
   -А кто вы? - Кравцов протянул свою ладонь.
   - Это не важно, - ответил незнакомец, - В древности я был Геспер, а сейчас люди меня по-разному зовут.
  - Тогда давайте поднимемся наверх и поговорим, а то ноги мои совсем остыли.
  - Не зачем нам подниматься туда, зря силы тратить. Вот вам плед, - незнакомец, словно фокусник, извлёк откуда-то сложенный кусок материи, - укутайте ноги и согреетесь. Хотите со мной иметь дело? Я вас кое-чему научу, и у вас появятся феноменальные способности. Весь этот лживый мир вы будете видеть насквозь. Но в этом есть и большой недостаток: зная, что люди о них думают, не каждый с этим сможет жить.
  - Это же интересно знать, что хочет человек, - парировал Кравцов. - Можно такие дела проворачивать.
  -О.... Да вы, гляжу, прирождённый махинатор! - воскликнул незнакомец. - Манипулировать желанием людей это большое искусство.
  - Ну и что, зато большие деньги можно иметь, - ответил на возглас Кравцов.
   -Да, вообще-то ничего страшного. Вы соответствуете духу современного человека. Но вы не ответили мне, хотите ли со мной иметь дело?
  - А если я скажу " да"? - спросил, улыбаясь Анатолий .
  - Тогда давайте обмоем нашу дружбу, - незнакомец снял с пояса флягу и, сделав несколько глотков, протянул её Кравцову.
   Анатолий с жадностью стал пить. Живительная влага пробежала по его сосудам, и он ощутили какую-то бодрость. Озноб исчез и тепло, пробежав по всему телу, пришло к ногам. Кравцов протянул фляжку незнакомцу и сел на песок. С минуту они молчали, вглядываясь в темную пустоту, что была внизу бархана.
  - Смотрите вниз, чтобы понять что там? - спросил незнакомец.
  - Да, интересно. Сам только оттуда, а сейчас хотелось бы узнать есть ли там жизнь.
  - Конечно же, есть. Люди там живут: рождаются, вырастают, работают, от радости песни поют и танцуют, а в основном дерутся.
  - А почему они дерутся?
  - Из-за денег. Странные существа эти люди: придумали бумажки, причём ничем не обеспеченные, покупают их друг у друга, отдавая за это квартиры, машины, одежду, еду. Иногда даже своих детей продают или живут впроголодь, убивают друг друга, чтобы этих бумажек больше скопить. А потом вдруг происходит метаморфоза вожделенной бумажки в пыль. И никто не хочет возместить человеку понесённый ими ущерб. Раньше было хоть немного понятней. Разорилось государство, но медь осталась в руках граждан - с неё можно было сделать нож, копьё или какой-нибудь сосуд. А от бумаги, какой прок? Власти всех обманывают, печатая эти бумажки. Люди верят и с жадностью их берут, а власть в это время сытно ест и сладко пьет, живёт в роскоши, а когда бумага превращается в макулатуру, она от всего открещивается. Как сказал один хитрый финансист: " платить по своим векселям равносильно, что делать заплыв в океане".
  - Нет, что вы, деньги это всё! - возразил Кравцов.
  - Если вы так сильно любите деньги, тогда не трогайте простых людей, они и без вас уже обмануты. Обманывайте власть и тех, кто возле неё кормится.
   - Что-то голова тяжёлая стала, - сказал Кравцов, - вино ваше уж больно крепкое.
  - Это не вино. Спиртовая настойка разных трав. Вам понравилась? Можете еще глотнуть, - незнакомец протянул Кравцову фляжку.
   Анатолий сделал еще несколько глотков и буквально через минуту захмелел.
  - Опьянел я совсем, на сон потянуло.
  - Ну и поспите, укрывшись пледом. Говорят, что я всегда сон приношу. Как проснетесь, идите вниз к людям. Не бойтесь темноты, иной червь всю жизнь в навозе копошится, света белого не видя, а жизнью все равно дорожит.
   Незнакомец исчез также внезапно, как и появился. Кравцов укутавшись пледом, лег на песок и уснул. Сколько проспал он, Анатолий не знал, но проснувшись, увидел окно и оранжевую полоску, что появилась на восходе солнца. Он обратил внимание на зелёное одеяло похожее на тот плед, что дал ему незнакомец. В носу торчали какие-то трубки, на руке был тонометр, который автоматически подкачивал воздух и тут же сбрасывал. Повернув голову, Кравцов увидел табло, на котором высвечивались красные цифры - его пульс и давление. К нему стало приходить сознание. Анатолий понял, что он в реанимации. Он вспомнил, как плескался в море и вышел на берег.
  - Стало быть, я не тонул, но со мной что-то случилось, - подумал он.
   Утром в палату зашли двое в белых халатах, женщина и мужчина. Кравцов понял, что это медперсонал. Они говорили на португальском, и Анатолий удивился, как он, не зная языка, прекрасно понимал их речь.
  - Господин Жозе, - сказала женщина, - здесь у нас русский, привезли вчера без сознания.
  - Нам ещё этого не хватало, - пробормотал Жозе, - эти русские никогда не платят. Возни будет с ним. Что он здесь делал?
  - Турист. Администрация гостиницы сообщила, что тур и страховка у него оплачены.
   - Слава Богу! Что с ним произошло?
  - Медсестра на пляже вызвала скорую помощь. Вначале думали - солнечный удар. В крови русского обнаружено большое содержание гармина, несовместимое с жизнью, брадикардия, пульс двадцать ударов. Как он остался жив, не понятно.
   - А что тут странного, русские водку литрами пьют. Для нас это смертельная доза, а они живучие, - ответил Жозе.
  - И где он смог принять такую дозу гармина, - сказала врач, пожимая плечами. - Мы ждали вас, в полицию пока не заявляли.
  - Не надо сообщать в полицию,- ответил Жозе, - сразу же набегут полицейские, и начнём им бумажки сочинять. "Солнечный удар" - пишите ему в историю болезни, а анализ крови сожгите. Как только оклемается, дайте ему пинка под зад. Дай Бог, чтобы хоть за это заплатили.
  - Эти русские лазят, где попало, - подумал Жозе, - видно парень всю ночь с проститутками развлекался, они его айяуаской и напоили. В моей практике такие случаи уже были.
  - Откуда этот Жозе догадался, что я был у женщины, - подумал Кравцов и удивился себе, как он с лёгкостью прочитал мысли врача.
   Он вспоминал, как женщина ему предложила "Напиток силы". Он выпил предложенное дамой вино и действительно ощутил мужскую силу. А утром уходя от женщины, глядя, как сладко спит его ночная подруга, по привычке взять, что плохо лежит, прихватил с собой её флакончик с напитком. После завтрака на пляже допил спиртное, а флакончик выбросил в урну.
  - Кристина, надо связаться с администрацией гостиницы, пусть они пришлют сюда переводчика.
  - Не надо, не надо, - пробормотал Кравцов и, показав три пальца, махнул рукой.
   - Господин Жозе, он хочет что-то сказать, - Кристина внимательно посмотрела в глаза Кравцову. - Вы говорите на португальском?
  Кравцов отрицательно покачал головой.
  - Вы что-то принимали? - спросил Жозе.
  Кравцов свернул пальцы ладони, имитируя стакан, и поднёс к губам.
  - Он показывает, что пил жидкость, - сказала Кристина.
  - Я понял, - ответил Жозе. - Накануне со жрицами любви развлекались?
  Кравцов улыбнулся и кивнул головой.
  - Чудеса! - воскликнула Кристина, - он всё понимает.
  - Это действие телепатина, такие случаи в медицинской практике уже описаны, - ответил Жозе на возглас Кристины, - алкалоид держится в организме насколько часов, скоро он выйдет и всё восстановится. У вас деньги на лечения есть?
   Кравцов отрицательно покачал головой.
  - Я так и предполагал! - воскликнул Жозе. - А страховка хоть оплачена?
  Кравцов кивнул головой.
  - Но я не уверен, что страховая компания заплатит. Они скажут - клиент виноват сам. Это обычная практика, - проворчал Жозе.
   Кравцов снова показал три пальца и махнул рукой.
  - По-моему, он нам хочет сказать, что через три дня ему надо улетать домой, - глядя на Кравцова, сказала Кристина
   Кравцов утвердительно закивал головой.
  - Ну, вот и хорошо, - сказал Жозе. - Сегодня, я думаю, он отойдет, и отправляйте его отсюда. Будем надеяться, что всё обойдётся. Хотя всякое бывает, эти путаны в айяуаску кроме листьев лианы чего только не добавляют: грибы, травы и всякую гадость, лишь бы удовлетворить клиента.
   К вечеру Кравцову стало лучше и его выписали из клиники. Утром в гостинице он проснулся поздно. В столовую где, кормили по программе: " Всё включено" опоздал. Позавтракав в ресторане, решил пойти на пляж. Погода была пасмурная, поэтому народу было мало. Кравцов разделся и с разбегу кинулся в набежавшую волну. Вода взбодрила его тело. Наплававшись вдоволь, он лег на лежак. Потом стал делать гимнастику: разводя руки в стороны, скрещивая их над головой, поворачивая корпус тела. Его накачанные мышцы играли. Недалеко от него лежала девушка. Она несколько раз бросала взгляд на красивое тело Кравцова.
  - Хороший парень, - подумала она, - вот с таким бы развлечься.
   Анатолий заметил взгляды, в ответ посмотрев на неё и понял, о чём она думает. Он поймал себя на том, что с ним происходят странности - как только он посмотрит на человека, понимает его мысли. Анатолий хотел отвлечься, но мысли девушки продолжали лезть ему в голову.
  - Ой, ой, артист! Красавец, красавец, ничего не скажешь; и телом специально играет, как на подиуме. Такого бы охмурить, но он бедноват уж больно. Я ещё его в ресторане приметила. Сидел за соседним столиком, давился скромным завтраком, рубашечка и брючки дешевые. Видать на всём экономил, чтоб только заграницу вырваться. Пыль в глаза любит, наверное, пустить. Но почему жизнь так устроена. Толстякам, как мой папик, денежки сами плывут, а таким красавцам ни шиша. Вот и приходится мне, молодой, красивой, со стариком возиться. Тьфу, самой противно, а куда деваться, на курорт хочется съездить. Представляю, каково живется его жене. Мне за неделю так уже надоел, а ей всю жизнь с ним, умереть - не встать.
   Девушка поднялась и стала внимательно смотреть в сторону входа на пляж.
  - Где этот козёл! - продолжала думать она, - Леночка, Леночка, ты мой ангел, а на других баб глаза таращит. Что он в этой драной кошке нашёл? Наверное, побежал знакомиться. Как только эта стерва встала из-за стола, он тут же засобирался и побежал за ней. В номер ему, видите ли, надо, забыл что-то. Даже пластиковую карточку на столе оставил. Ну, пусть поищет. Жаль, код не знаю, а то сняла бы с неё денежки и вот с таким бы красавцем уехала.
   Прочитав её мысли, Кравцов посмотрел на девушку и улыбнулся.
  - А он клюёт, - подумала она, - надо бы с ним познакомиться.
   Лена решила применить свой старый метод знакомства с мужчинами - действовал он всегда безотказно. Она достала сигареты.
   - Мужчина, - обратилась она к Кравцову, - у вас случайно огонька не найдётся?
  И на этот раз домашняя заготовка сработала на все сто. Кравцов достал из кармана брюк зажигалку и поднёс её девушке.
  - А вы молодец, - прикуривая, сказала она, - зарядку по утрам делаете. А я своего мужа никак не заставлю.
  - Будем знакомы, Анатолий.
  - Лена, но знакомства все равно не получится.
  - Почему вы так думаете?
  - Скоро муж придёт, а он у меня очень строгий и солидный дяденька.
  Лена стала кокетничать, прикидываться наивной, слегка покачивая ножкой.
  - Не надо шутить, не муж он вам.
  - Откуда вы взяли, что мы не семейная пара?
  - Раз говорю, значит, знаю, наблюдательный я. Так семейные пары себя не ведут.
  - Следили за нами в ресторане? Да, вы правы, он мой хороший друг, - ответила Лена.
  - А карточку надо бы хозяину вернуть, не хорошо как-то!
   Лена вздрогнула. Её кокетство тут же исчезло, и поддельная улыбка соскочила с лица.
   - Вы и это в ресторане видели?
  - Есть много способов отъема денег у граждан - из них воровство самый примитивный, но замечу и самый надёжный способ. Для того, чтобы снять деньги с карточки, надо знать код. И желательно знать какая там сумма, стоит ли рисковать. Я сомневаюсь, что там много денег.
  - Я взяла её, чтобы ему вернуть. Что ж я, по-вашему, должна была оставить её на столе, если человек её забыл?
   - А теперь как будете отдавать? Ведь вы встали из-за стола вместе. Ваш друг заподозрит вас, почему сразу не отдали.
  - Да, вы правы, действительно неудобно.
  - Знаете что, дайте её мне, - сказал Анатолий. - Появится ваш друг, я отдам ему карточку и скажу, что нашёл случайно её возле стола. Вот так с ним дружбу заведу, и ваш дяденька будет смирным.
  - А в этом что-то есть,- подумала Лена, - иметь двух любовников не плохо. Один старый, с деньгами, а другой молодой и красивый.
   Кравцов улыбнулся. Он сам был не прочь завести дружбу с этой милой дамочкой.
  - Вы знаете, Евгений Степанович добрый человек, с ним дружбу иметь неплохо. Он большой чиновник, служит в Москве. А вы чем занимаетесь?
  - Мелким бизнесом.
  - Тогда вам надо с ним познакомиться, он поможет, с нужными людьми вас сведёт.
  - Вы вместе работаете?
  - Нет, мы познакомились в самолёте, когда летели сюда.
   - Откуда вы знаете, что он большой пост занимает? Может он вас обманывал.
  -Нет, нет, - Лена замахала руками, - у меня глаз на чиновников намётан. Это особый сорт людей, ошибки быть не может. Потом он при мне несколько раз звонил на работу, у сотрудника спрашивал - уехал ли министр отдыхать или ещё работает.
  - Хорошо, сейчас придет ваш друг, мы и познакомимся, - сказал Кравцов, - я сразу разберусь кто он. Давайте его карточку.
  - Если я вам отдам её, а вы от меня сбежите, тогда что я буду делать?
  - Вы же её хотели присвоить, а я вам предложил хороший выход из данной ситуации. Зачем же работать втёмную - брать карточку, не зная кода и сколько там денег. Мы лучше с вами приедем в Москву, хорошо поработаем, основательно прицелимся и заработаем кучу денег. Я беру вас в компаньоны. Вы согласны?
   Лена молча достала из сумочки карточку и протянула её Кравцову.
   - Дерзайте, а я посмотрю, как у вас это получится. Потом скажу - согласна или нет.
   Взяв карточку, Кравцов ушёл на своё место и продолжил делать зарядку. Вскоре появился Евгений Степанович. Он шёл с сумкой через плечо, в шикарном пляжном костюме. О том, что это был Евгений Степанович, Кравцов сразу догадался. Лена издали заметив его, помахала рукой, а он в ответ приподнял правую руку вверх. Анатолий, посмотрев в упор приближающемуся человеку, сразу стал читать его мысли.
  - Надо срочно улетать, - думал Евгений Степанович, - даром только деньги трачу. Славик предполагает, что Борзовский уехал отдыхать в Таиланд. Что сказать этой дуре? Скажу, что министр велел срочно приехать. Жаль, сорвалась такая афёра. Я ведь всё до мелочей продумал. Почему Борзовский не приехал? Славик уже все по компьютеру пробил, что он тур оплатил и номер в этой гостинице заказал. И вдруг всё сорвалось. Не удалось надуть его. Но ничего, выложишь, Альберт Борисович, денежку, куда ты денешься. Много наворовал, надо и с нами поделиться. Скоро приедешь из отпуска, мы со Славиком все равно тебя разыщем.
  - Интересное дело заворачивается, - подумал Кравцов, - ай да Евгений Степанович. Вот вам и чиновник. Мошенник, хочет провернуть какое-то дельце.
  - А тут ещё и карточку потерял,- продолжал думать Евгений Степанович, - всё одно к одному. Наверное, эта дама взяла, думая, что там много денег, а потом такой, как Славик, с карточки деньги снимет.
   Он подошёл к Лене, сняв сумку, стал готовить себе место.
  - Где же ты так долго был, дорогой, я тут вся извелась, думаю, может плохо с тобой стало.
  - В номер ходил, забыл полотенце. С министром по телефону поговорил. Просит срочно приехать. Важные дела появились. Может в командировку в Бангкок придется лететь.
  - А где это?
  -" Пратхет Тхай", - в шутку сказал Евгений Степанович.
  - Мне это ничего не говорит, - Лена пожав плечами, покачала головой.
   - Солнышко, это на тайском, - сказал он, - а по нашему Таиланд.
  - Ой, миленький, я никогда там не была. Ты меня с собой возьмёшь?
   -Не знаю, не знаю, это командировка, может с сотрудниками придется лететь. Разговоры всякие пойдут. Тебе лучше здесь оставаться. У тебя ещё время есть, хорошо отдохнёшь.
  - Жека, мне без тебя будет скучно, - сказала Лена, сделав поддельную грусть. И тут же подумала, - уезжай скорее, жадина старая, за каждый доллар удавится готов. Разговоров он, видите ли, боится.
  - Ты, миленький, весь расстроился, - сказала она, - прямо в лице изменился.
  - Да всё одно к одному, ещё и карточку где-то посеял.
  - Да ты что? И много там денег?
  - Видать, она взяла - подумал Евгений Степанович. - Интересуешься, какой куш сорвёшь? - Нет, ослиные уши получишь. Прилично, - сказал он, - если кто снимет, обрадуется.
  - А может ты её в ресторане забыл?
  - Зайду после пляжа, спрошу.
   Кравцов читая все их мысли на расстоянии, про себя засмеялся. Он понял, что карточка не имеет никакой ценности. И у него тут же созрел план.
   Евгений Степанович снял пляжный костюм и направился к воде. Зайдя по пояс, он несколько раз присел, затем проплыв немного, возвратился назад. У края воды стоял молодой накачанный парень.
  - Здравствуйте, Евгений Степанович, - сказал Кравцов.
  - Здравствуйте! А с кем я имею дело? - чиновничьим баритоном ответил Евгений Степанович.
  - Подполковник Кравцов, Интерпол.
  Услышав слово Интерпол, Евгений Степанович вздрогнул, но затем взял себя в руки и снова вошёл в образ чиновника. Кравцов на миг поймал его смятение и понял, что выдумка с Интерполом сработала на сто процентов.
  - Я Вас слушаю.
  - Вы знаете Борзовского Альберта Борисовича?
  - Понятия не имею кто это.
  - Только отпираться я вам не советую. Мы за вами уже давно следим. Я могу сообщить в полицию, вас арестуют. Пока подготовим документы, поживёте в камере. А потом отправим вас в Россию. Вы представляете, какие здесь тюрьмы, я вам скажу не мёд. А если согласитесь со мной сотрудничать, отдыхайте себе на здоровье. Нас интересует Альберт Борисович. Вы случайно попали в нашу разработку. Сейчас в моих руках ваша судьба: оставить вас на свободе или дать делу ход и привлечь вас за мошенничество. Вам решать, договоримся мы с вами или нет.
  - Я подумаю, - сказал Евгений Степанович и сел на песок.- Конечно же, лучше договориться. Что вы от меня хотите?
   -Согласие сотрудничать, - сказал, садясь рядом Кравцов, - Рассказать, всё, что вы знаете об Альберте Борисовиче. И про вашу афёру, которую вы задумали со Славиком.
  - Вы даже и это знаете, наверное, все телефонные разговоры прослушивали?
   - Это наша работа, Евгений Степанович.
  - Борзовский в лихие девяностые работал в банке. Потом банк лопнул, они с банкиром содрали большой куш и исчезли. В нулевые появился он на Дальнем Востоке, там занимался махинацией с рыбой. Скопил большой капитал и смылся оттуда. А недавно он появился в Москве. Мне донесли верные люди, что он ищет человека на самом верху, который смог бы ему составить протекцию на хорошую должность. Легализоваться видно хочет человек.
  - В чём состояла ваша афера?
  - А что тут непонятного - это моя специальность. Я умею разводить лохов.
   - Так, хорошо, - сказал Кравцов, - какая роль Славика в вашей афёре?
  - Его не трогайте, он молодой талантливый парень, прекрасно владеет компьютером. Славик - хакер. Я взял его к себе в помощники и стараюсь как можно меньше посвящать его в свои тайные дела. Слава помогал мне разыскивать счета Альберта. А недавно он вычислил, что Борзовский заказал номер в этой гостинице. Я решил вылететь сюда, с целью, как бы случайно познакомиться с ним. Потом представиться ему чиновником администрации президента. А дальше уже накатанный сценарий. Предлагаю ему должность, беру крупную взятку и дело в шляпе. Что, теперь вы меня арестуете? Так ведь нет за что, - ухмыляясь, сказал Евгений Степанович и развёл руками. Я частный детектив - зарегистрирован вполне официально, моя деятельность регламентирована федеральными законами и вам трудно будет доказать мои намерения. А может я следил за ним по заказу моего клиента!?
  - Доказать не трудно, - сказал Кравцов,- у нас есть все записи ваших телефонных переговоров. Даже если не сумеем накопать на реальный срок, то я полагаю, что вы не хотите лишиться лицензии. А потом, не собираюсь я вас арестовывать, вы же дали согласие сотрудничать.
  - С ментами мне возиться нет резону.
  - А вы хорошенько подумайте. Я скажу вам больше - мы оба голые, диктофонов и свидетелей нет, поэтому можем говорить открыто. Как говорят: "слово к делу не пришьёшь".
  - Да, вы правы. И что же вы мне предлагаете?
  - Евгений Степанович, я думаю не обязательно деньги отдавать государству. Можно же их и поделить между собой. Я через Интерпол вам помогаю, найти счета Борзовского, Славик с ними поработает и концы в воду.
  - Так это же другое дело! - воскликнул Евгений Степанович, - с вашей помощью мы их найдем быстро.
  - Только одно попрошу - кто я и что, обо мне никто не должен знать, даже ваш компаньон Славик. И без моего согласия самостоятельно никаких дел не предпринимать.
   Сами понимаете, просочится информация наверх и уже нами займется служба собственной безопасности.
  - Ну, само собой разумеется. Я представлю вас Славику как моего давнего приятеля.
  - Кстати вот ваша карточка, вы её забыли в ресторане.
  - А вы оказывается порядочный человек, с вами можно иметь дело, - улыбаясь, сказал, Евгений Степанович. - Вас как звать?
  - Анатолий Николаевич.
  - Ужин сегодня за мной, Анатолий Николаевич.
   Евгений Степанович положил на плечо Кравцову руку. Лена видела этих двух мирно беседующих мужчин и поняла, что они о чём-то договорились. Она решила подойти и подслушать их разговор.
  - А может быть у Борзовского и денег уже нет - размышлял вслух Кравцов.
  - Да что вы,- возразил Евгений Степанович, - по моим данным у него есть сто миллионов долларов. Люди разное болтают, а может и меньше, но я думаю где-то около этого.
   - Даже так!- воскликнул Кравцов. - Его деньги надо постараться забрать все. Не надо мелочиться на какой-то там взятке.
   Лена услышала, что идёт разговор о деньгах и поняла, что эти два человека готовят какую-то афёру. Но её приближение услышал Кравцов и оглянулся.
  - Женя, пойдем, окунёмся, - кокетничая, сказал она.
  - Лапушка, иди сама я уже искупался.
  - Я одна боюсь.
  - Мы за тобой с берега посмотрим. Вот с дурой связался, - подумал он,- если бы в моём деле баба была не нужна, возиться не стал бы.
  - Услышала она что-то или нет? - пробормотал Кравцов.
   - По-моему нет, а разве эта дамочка не из Интерпола, не вами подослана ко мне?
  - Нет, нет - это случайность. Её надо оставить здесь, а мы с вами завтра вылетаем в Москву. Надо серьёзно заняться Борзовским.
   Вечером Евгений Степанович пригласил Кравцова в ресторан. Людей в ресторане было мало. Они прошли в зал и Лена, тут же, выбрала понравившееся ей место у окна. Заказали ужин. Евгений Степанович и Кравцов, как и договорились ранее, вели беседу только на отвлечённые темы. Обоих всё же тянуло возвратиться к старому разговору, но посмотрев на свою спутницу, перебрасывались лишь отдельными фразами, понятным лишь им двоим. Лена вслушивалась в их разговоры и хотела понять, что же общего нашли эти два человек, и почему они так быстро сдружились. Но фамилия Борзовский, так и не прозвучала за весь вечер. Играла лёгкая музыка. Лене так хотелось потанцевать и поговорить с Кравцовым, но он её не приглашал. Не далеко от них сидели две женщин. Обеим было уже далеко за сорок. Одна была в шикарном платье с глубоким декольте, выставляя напоказ свои прелести. Когда она слегка наклонялась, груди норовили выскочить из заточения, чтобы показать эту прелесть всем. Дама то и дело поправляла своё декольте, которое ей было явно велико. Женщины что-то говорили между собой, но музыка заглушала их голос. Кравцов посмотрел на них и тут же стал понимать, о чём они говорят.
  - Ой, подруга, я себе нашла такого косметолога, он прямо чудотворец. Видишь, что он сделал с моим лицом. Ни одной морщинки, как у девочки. Немного силиконом губки подкачал, красивыми сделал мои грудки. Теперь мне мужчины только одни комплименты говорят, что я выгляжу поразительно сексуальной. А один мужчина мне вчера говорит - " Вы царевна".
   Вторая дама сидела молча. Она в ответ кивала головой.
  - Да, уж,- подумала она, - сексуальная, прямо куда там, рот как у жабы.
   Кравцов сдерживая смех, слегка прикрыл лицо ладонью, затем взял стакан с соком и от смеха слегка поперхнулся. Евгений Степанович тоже смотрел на соседок. Его объектом созерцания была "царевна-лягушка". Лена заметила, что оба её кавалера увлеклись соседками и это её стало раздражать.
  - Ну что же это за мужичьё пошло такое, - думала она, в гневе накручивая себя - пригласили даму в ресторан и оба на старух пялятся. Да было бы на что смотреть, один силикон.
   Кравцов, чтобы не раздражать Лену перевёл взгляд на другой стол. Там сидели два молодых парня. Они друг другу объяснялись в любви.
  - Давай поженимся, - говорил первый, - станем жить как нормальные люди.
  - И где мы будем жить?
  - Переедешь ко мне, в цивилизованную европейскую страну. Это тебе не твоя совдепия!
  - А люди что скажут? Соседи сразу всё поймут.
  - У нас на это смотрят сквозь пальцы. Пойми, мы живём в двадцать первом веке, и нет никому дела, кто, как и с кем живёт. В нашем правительстве есть гомосексуалисты, педофилы, употребляющие наркотики, кое-как управляют страной и никого это не интересует.
   Кравцов перевёл взгляд на третий стол. Там сидели двое - мужчина лет за пятьдесят и молодой парень.
  - Надо сделать эту телепередачу и желательно побыстрее, - говорил тот, что постарше.
  - Ну, вы же понимаете, что это чистейшей воды ложь, - отвечал парень, - как можно оклеветать человека; многие знают о его порядочности. Что о нас подумают люди!?
  - С каких пор вас стало интересовать мнение людей? Мне кажется, вы раньше были совсем другим.
  - Вы поймите, - сказал парень, - всему приходит конец. Мне надоело постоянно наступать себе на горло. Почему я не могу с телеэкрана называть вещи своими именами. Я вынужден называть террористов повстанцами - этих убийц женщин, стариков и детей. Почему руководство нашего канала диктует, что я должен говорить?
  - В этом замешана политика,- ответил мужчина постарше. - Так угодно власти!
   -Это что, по-вашему, не цензура? Всему миру кричим, что мы образец демократии. Продажная журналистика похожа на проститутку. Кто больше заплатит - под того и ложимся.
  - А кто же будет содержать эту свору говорящей и пишущей братии? Кто платит тот и заказывает музыку.
   - Я не пойму, зачем власти нужно, чтобы я оклеветал честного человека и в то же время воспевал этого, погрязшего в коррупции, поддонка.
  - Затем, чтобы ваш честный человек не победил на выборах. Зачем же власти нужен сенатор без уздечки. Неуправляемый человек может взбрыкнуть и его понесёт, куда ему вздумается. А коррупционер, управляемый человек, над его головой висит Дамоклов меч. Его за ниточки можно легко дёргать. Чуть подзабыл, ему прокурор напомнит, побеседует и отпустит. "Кто чует меч над шеею преступною, тому не в радость яства Сицилии", - так, по-моему, сказал Гораций. Запомните, подающий надежды тележурналист - так поступала, поступает и будет поступать любая власть. А демократия, свобода, социальная справедливость - это елей для тех, кто с утра до ночи пялится в экран.
  - Но это же, в конце концов, подло! - выкрикнул парень.
   - Бросьте сентиментальничать, надо плыть в фарватере власти и выполнять её заказы, а ваши принципы оставьте при себе. Не будем мы работать на власть, наше место займут другие. Тогда вы со своими принципами будете мести авеню, а не ужинать в ресторане.
  Анатолий перевёл взгляд на следующий столик. Там, похоже, сидела семейная пара.
  - Хотя бы тут отдохнуть от этих мыслей посетителей, - подумал он.
  - Эля, вернись, я тебя люблю, ты же об этом прекрасно знаешь, - говорил мужчина.
   - Ян, если бы не твоя матушка, я возвратилась бы к тебе, и мы жили бы вместе.
  - А почему сейчас не можешь? Давай всё начнём сначала.
   - Но пойми ты, наконец, я не могу жить в одной квартире с твоей матушкой. Она не может смириться с тем, что ты любишь другую женщину, а не её. Она никому не сможет тебя отдать.
  - Эля, я не могу отправить свою мать в приют для стариков.
  - А я не могу жить в этом кошмаре, когда в момент нашей любви она стучится в спальню, чтобы сообщить о какой-то пустяковине.
   Кравцов закрыл глаза, чтобы больше не читать чужие мысли. Теперь он понял, то о чем его предупреждал Геспер.
  -Читать мысли других и вместе с ними сопереживать - это тяжело. А как же Богу? - продолжал думать он. , - Каждый молится и вопит: " Господи, дай, дай, пошли, помоги", а он слышит всех и, наверное, уже устал от двуличия этих двуногих. Надо постараться ненужные мысли воспринимать близко к сердцу. Этот феномен надо использовать для дела, - твёрдо решил для себя Анатолий.
   Кравцову захотелось уйти из ресторана. Он тут же придумал предлог.
  - Простите, я вынужден вас оставить, - сказал он и посмотрел на часы, - надо позвонить шефу. Спасибо за угощение, Евгений Степанович. Не проспите, наш самолёт вылетает в восемь. Не забыли?
  - Нет, нет, я уже и такси заказал, - ответил Евгений Степанович.
   Лена была разочарована, она хотела поближе познакомиться с Анатолием и сказать ему, что она с его предложением согласна и даже готова на большее. Но интуитивно почувствовала, что мимо её рта хотят пронести какой-то огромный лакомый кусок.
   В назначенное время в аэропорту Кравцов ожидал Евгения Степановича. Вскоре появился и он. Поздоровавшись за руку, они немного поговорили на разные темы.
   - Я, разыскивая Борзовского, хоть немного здесь отдохнул, - сказал Кравцов. - Сочувствую вам, Евгений Степанович, только приехали и надо возвращаться.
  - А куда деваться, - Евгений Степанович вздохнул, - дел много накопилось, в первую очередь надо узнать, куда делся Альберт. Слава звонит - клиенты подкинули работы. Он сам уже не справляется.
  - Что и в частном сыске запарка бывает?
  - А как вы думали. Это у вас штат большой, а мы со Славой вдвоём. В основном клиентки достают. За мужем последить просят, за любовником, иногда и за конкурентками.
   На табло появилась надпись о начале регистрации. Кравцов и Евгений Степанович пошли к стойке, где шла регистрация пассажиров на их рейс. Они зарегистрировались, прошли таможенный контроль, сдали чемоданы и направились к группе пассажиров, ожидавших приглашение к посадке. В это время появилась Лена, она бежала с сумкой через плечо. Кравцов увидел её издалека.
  - Смотрите, Евгений Степанович, ваша пассия мчится.
  - Твою мать, - выругался Евгений Степанович, - вы правы, видать тогда она что-то услышала. Наивную девочку корчит из себя, но, гляжу, она бабёнка не промах. Что будем делать? - спросил он у Кравцова.
  - Ничего не будем делать, - ответил Анатолий, - летим до Москвы, а там разъедемся по своим домам. Потом созвонимся, соберёмся в вашем офисе и обсудим все дела. Но номер телефона её на всякий случай надо взять.
  - Вы правы, - подтвердил Евгений Степанович, - полностью её игнорировать не стоит. В нашем деле с помощью женщины работать проще: к телу клиента можно подобраться ближе, в доме жучка пристроить или маленькую видеокамеру. Некоторые мужчины в порыве любви многое женщинам выбалтывают. Но во все дела её посвящать не будем. Как получим деньги, дадим ей немного и расстанемся.
  - Мальчики, - Лена помахала рукой, - мне стало скучно без вас.
  
   Глава 2
  
   Эдуард Эдуардович Касторов был чиновником старой закалки, ещё той советской школы. Родился он в полуголодные послевоенные годы, когда тиран уже умер; и наступило то, "светлое будущие", о котором трубили большевики. Людей в лагеря уже не отправляли и не убивали, но в психушках лечили постоянно. В школах учили научный коммунизм и ждали его прихода. Это время историки окрестили красивым словом "оттепель". Что-то вроде похоже на весну, когда после оттепели всё распускается, цветет и пахнет. Капитализм "загнивал", издавая зловонный запах, а мы "благоухали". Как и все дети того времени, Эдик прошёл все ступени партийной иерархии. Вначале был октябрёнком и носил на груди звезду, в центре которой был лик маленького "мессии", потом пионером, комсомольцем, а когда выучился в институте, вступил в ряды КПСС. О том, что власть - это сила, Эдик понял со школьной скамьи. Его отец был учителем и Касторов предпочитал заводить дружбу с ребятами равного или выше его сословия. Он дружил в классе с мальчиком Мишей, у которого мама была директором этой же школы и Володей, отец которого работал чиновником в горкоме. Эти три подростка верховодили в школе. Ни один из мальчишек не мог им перечить, да и учителя на это закрывали глаза - с любящей мамой-директрисой никому не хотелось иметь дело. Но вот в десятый "Б" пришел новенький паренёк. Он вёл себя особняком и никак не хотел подчиняться этой троице. Эдик подговорил ещё двоих ребят, и они впятером решили устроить новичку тёмную. Учились они во вторую смену и однажды вечером после уроков пригласили новенького парня за здание школы для выяснения отношений. А чтобы в глазах своих одноклассниц выглядеть достойно, пригласили девочек посмотреть на "рыцарский турнир" - дескать " приходите, будет зрелище". Но парень оказался не из робкого десятка, а "рыцари" не знали, что он занимался в секции бокса. Первых двух ребят, которых Касторов послал в атаку впереди себя, он сразил чистым нокаутом. Хорошо досталось и Мише. Увидев, что ряды нападающих дрогнули, Эдик сбежал. Чем бы закончилась эта драка - непонятно, если бы Эдик не забежал в спортзал и не закричал: "Спасите, избивают!". На крик выскочил физрук и ребята баскетбольной команды. Боксёра скрутили. На следующий день началось разбирательство и комсомольское собрание, на котором все комсомольцы должны были осудить драчуна и предложить педсовету исключить его из школы. И тут вскрылось всё - как Эдик и Миша сколотили группу ребят, верховодили в школе, избивали мальчишек, отбирали деньги. Поднялся скандал. Отец новенького парня пригрозил жалобой в прокуратуру. Чтобы не раздувать шумиху директриса дело замяла. С этого события Касторов вынес для себя один урок - власть великая сила. Если ты ею обладаешь, можешь делать всё, что тебе угодно.
   Получив диплом инженера, Касторов на стройки коммунизма не поехал, а пригрелся в министерстве. Карьера Эдуарда Эдуардовича росла как на дрожжах, благодаря его тестю, высокопоставленному чиновнику. На всех партийных собраниях, да и в повседневной жизни Касторов клялся в преданности идеалам коммунизма. Но дело шло к развалу Союза, и Эдуард Эдуардович понял, что старые идеалы ему уже не подходят. Он быстро сориентировался и тут же переметнулся к демократам. Ельцинские птенцы, в рядах которых был и Касторов, оказались на вершине власти. И хотя эта вершина была эфемерной, Эдуард Эдуардович уверовал, что он обосновался здесь всерьёз и навсегда. Чиновником он был хитрым, умным, недоброжелательным, скупым и завистливым. Получив высокий пост, он зажил счастливой жизнью.
   С приходом к власти Ельцина, российским правительством стали руководить из-за океана. Народец в России ничем не изменился, он точь-в-точь такой же, как и был сто лет назад, хотя и основательно подвергся коммунистическим экзекуциям. Мздоимство, воровство, получение халявных денег от иноземных спонсоров заложено в генах нашего чиновника. Это разрушало и будет разрушать государство российское и дальше. Ельцинское окружение заработало в полную силу, выполняя заказы своих хозяев. За то, чтобы Россия разваливалась и как можно быстрее, они получали различные гранты, гонорары в долларах. Плюс высокий должностной оклад, взятки, воровство давали возможность чиновникам жить на широкую ногу. У Эдуарда Эдуардовича и без того безоблачная жизнь стала ещё лучше. Но вот незадача - умирает Ельцин. На самом верху началась возня за власть. Ельцинских птенцов, управляемых из центра "Империи добра", стали потихоньку убирать.
   Оказавшись не у дел, Эдуард Эдуардович впал в отчаянье. Но потом бывшие соратники собрались, поговорили, объединились в партию и перешли в оппозицию. Кормиться продолжали из прежних рук, но теперь их доходы были гораздо меньше. Когда в Кремле поняли, какова истинная цель оппозиции, за руководство партии взялись в серьёз. На Касторова завели уголовное дело, что он, будучи на государственной службе незаконно приобрёл госдачу. Деваться было некуда и по решению суда дачу пришлось вернуть государству. Но он не стал бездомным бродягой. Кроме дачи у Эдуарда Эдуардовича была шикарная квартира в Москве. Находясь на самой вершине власти, Эдуард Эдуардович с грустью так "думал о судьбе обездоленного русского народа", и поэтому, чтобы поменьше видеть его страдания приобрёл особняк в самом эксклюзивном районе мира - Майами-Бич, где шикарные пляжи, ночные клубы, рестораны , магазины. Тут обнищавший русский народ уже не травмировал его тонкую душу.
   Каждое лето Касторов ездил отдыхать на побережье Атлантики, благо долларов на жизнь ещё хватало. Госдеп США щедро поддерживал деятельность оппозиционеров. Конечно же, рядовым членам доставалась только лапша на уши, но тот, кто стоял у руля партии не бедствовали. К осени Эдуард Эдуардович возвращался в Москву. Деньги Госдепа надо было как-то отрабатывать. Оппозиционеры выводили людей на Болотную площадь, бросали камни, орали, размахивали лозунгами. Создавалась бурная видимость работы оппозиции. Все революции стоят дорого - время "Разиных и Пугачевых", способных поднять без денег бунтарей, ушло. Теперь, чтобы заманить на площадь современного обывателя, нужна немалая поддержка из-за рубежа. После всех этих бурных осенних потрясений составлялся отчет и отправлялся хозяевам - дескать - "мы же не зря хлеб едим". Словом, как всегда, осенью в России жгут паруса и её без ветрил несёт по течению.
   Сегодня, как обычно, Эдуард Эдуардович отправился на пляж. Там он делал утреннею зарядку, купался и принимал солнечные ванны. Вдруг сквозь тонированные стёкла солнечных очков он увидел странного человека. Он шёл по пляжу в черном костюме, белой рубашке с галстуком. Это был молодой мужчина лет тридцати пяти. Касторов приподнял очки на лоб и в приближающемся человеке узнал своего соратника по партии - молодого, талантливого Дмитрия Буськова. Его "непревзойденный" талант проявился благодаря родственным связям. Одно время он был депутатом Думы. Но, когда начались послеелцинские перемены, Диминого отца, как бы мягко сказать, турнули. И талант у молодого политика сразу испарился. Депутатский мандат он, конечно же, потерял, но не потерял надежды вернуться во власть. Его помнили по прежним гастролям в Думе и взяли в оппозицию, да не рядовым членом, а определили место у корыта. Будучи ещё депутатом, Дмитрий шёл в ногу со всей ельцинской гвардией, не отставал от них и так же как они приобрёл квартиру в Нью-Йорке. Касторов, увидев приближающегося Буськова, заволновался.
  - Что заставило его появиться здесь, - думал Эдуард Эдуардович. - Если он прилетел из Москвы, стало быть, что-то случилось важное, не для телефонного разговора. А если прилетел из Вашингтона, то может быть, хозяева зовут на очередной симпозиум, семинар, или, как там они назовут очередной распил бюджета американского избирателя, выделенного на свержение неугодных режимов. Конечно же, основная часть этого пирога достаётся организаторам симпозиумов, - продолжал думать Эдуард, - нам только крошки от распила, а хотелось бы хоть кусочек Ну да ладно, мало дают, но и это хорошо.
   Эдуард Эдуардович всматривался в лицо гостя и от напряжения тряс ступнёй правой ноги. Наконец Буськов подошёл ближе, и Касторов не выдержав, шагнул ему навстречу.
  - Здравствуйте Дима, - он протянул руку Буськову. - Вы из Вашингтона?
  - Нет, Эдуард Эдуардович, я прилетел из Москвы. Вам большой привет он наших.
  - Что, что, что случилось!? - с испугу почти прокричал Касторов.
  - Да не волнуйтесь, ничего не случилось. Дело у меня есть к Вам, можем заработать большие деньги.
  - Это хорошо, - Эдуард облегченно вздохнул и улыбнулся, - рассказывайте, что там вы придумали.
  - А дело такое. Один мужичок, как мне доложили, не бедный, ищет покровителя, хочет пристроиться к новой власти, чтобы отмыть свой незаконно нажитый капиталец.
  - Что это за человечек?
  - Ну как вам сказать, человек он с достатком. Миллиарда у него нет, но сотня миллионов долларов за душой, я предполагаю, имеется. Зовут его Альберт Борисович, фамилия Борзовский. Может, слышали о таком?
  - Так, Борзовский, Борзовский, - Эдуард Эдуардович от напряжения наморщил лоб. - Нет, я такого не знаю. Где он взял эти миллионы?
  - В тёмную срубил, когда вы ещё были при власти.
  - А как же это мы его не вычислили и не ошкурили, - задумчиво произнёс Касторов.
  - Кто его знает. Или ищейки плохо работали, или больно хитёр парень. Я с ним на прошлой неделе разговаривал. Он готов дать взятку, если ему предоставят хорошую должность.
  - Хорошую должность? Это же с каким окладом?
  - Эдуард Эдуардович, - Буськов улыбнулся, - ну не учителя же с окладом в пять тысяч рублей. Он просит хотя бы тысяч триста, а самое главное, чтобы должность была хлебная, и кроме оклада что-то можно было иметь.
  - Так, так, - задумчиво произнёс Эдуард Эдуардович и почесал затылок. - И сколько он нам даст за такую работу?
   - О цене я с ним ещё не разговаривал, так как без вас этот вопрос решать не могу. Я думаю, надо просить миллионов пять долларов, а там поторгуемся.
   Новая метла, говорят, по-новому метёт. Но и она не в состоянии выметать всё. Когда после смерти Ельцина начались перемены, многие из ельцинской гвардии держали нос по ветру и тут же переметнулись в другой стан. Поэтому у Эдуарда Эдуардовича остались у власти хорошие знакомые, бывшие соратники, с которыми он поддерживал контакты. Буськов знал о старых связях Касторова и примчался из Москвы в Майами в надежде по-легкому заработать деньги.
  - Хорошо, - сказал Эдуард Эдуардович, - я могу провернуть это дело, но только позже. Не поеду же я сейчас в Москву. Где-то ближе к осени я там появлюсь. Он пусть ко мне сюда прилетит, мы с ним все вопросы и обговорим.
  - Тогда я ему сообщу, что вы согласны его принять. Когда ему приехать?
  - На следующей неделе. Пусть хорошо отдохнёт, времени у нас будет много, мы с ним и потолкуем. Вы не торопитесь?
  - Нет, не тороплюсь, есть время.
   - Пойдёмте ко мне, Дима, позавтракаем, по бокалу вина выпьем.
   Они прибыли в шикарный особняк. Прислуга тут же стала накрывать стол. Завтрак затянулся надолго. Говорили о политической обстановке в стране и за рубежом и строили планы на осень.
  - А вы его проверили, Дима, он случайно не с Лубянки?
  - Нет, что Вы, я прежде чем с ним встретиться всё проверил. Нашёл человека, который с ним в девяностые годы работал в одном банке. Мои ребята всё вывернули наизнанку. Он не засланный казачек.
  - Верю, верю. В вашем частном охранном предприятии надёжные ребята, но как говорят -"доверяй, но проверяй". Я ещё прощупаю по своим каналам.
  - Эдуард Эдуардович, может вы в курсе дела, когда нас пригласят на очередной семинар. Ребята уже волнуются, поизносились малость. Лето пришло, деньги нужны.
  - Я думаю скоро. Наши хозяева тоже живые люди и на курорты хотят съездить, а на одну зарплату, даже их большую, особо не разгуляешься. Поймите, чем больше денег зарабатываешь, тем больше не хватает.
  -Не уж то наши олигархи оппозиционерам не могут помочь. Вы же когда были у власти, дали им возможность заработать миллиарды!
  -Они сами у власти были. Что скажут Ельцину, то он и делал. Вот итог их работы, что и власть потеряли. "Иных уж нет, а те далече".
  - Вы хотите сказать, что олигархи в России перевелись?
  - Олигархи остались, но олигархии не стало. Власти у них нет. Кого посадили, кто сам за границу сбежал, а остальные, глядя на них, предпочли лечь под власть.
   - А вы представляете, если вдруг рухнет наш основной спонсор, что тогда будет с нами!?
  - Я думаю, на наш век хватит. Пока они развалятся, Россия первая исчезнет, а мы уже к тому времени заработаем солидный капиталец. Ха, ха, - Эдуард от удовольствия потёр свои ладони. - Самое мощное государство на планете, ну кто его может разрушить.
  - Э, не скажите, - возразил Буськов, - в природе всё гниёт изнутри. Иногда смотришь, такой дуб стоит, прямо красавец, и думаешь, ему ещё век стоять, а чуть ветер подул он и упал. Внутри оказывается, он был весь трухлявый.
   -Да, может быть вы и правы, но если об этом всё время думать, свихнёшься. Давайте лучше выпьем за то, чтобы та страна, которая нас подкармливает, ещё долго держалась в лидерах, хотя азиаты уже ей на пятки наступают.
   Они выпили и стали закусывать, как говорят в народе: " чем Бог послал". Но Господь видать любил Эдуарда Эдуардовича, поэтому закуской не обидел.
   - Не ту оппозицию, Эдуард Эдуардович, выбрали, - в шутку сказал Буськов, - к коммунистам надо было подаваться. Сейчас бы сидели в Думе и на кнопки нажимали. Не плохая должность, я вам скажу - у меня была работа не пыльная и оклад высокий. Неделями мог в Думе не появляться, а за меня кто-то из соратников по партии проголосуют. Или боялись, что коммунисты назад не примут?
  - Не шутите, Дима, взяли бы и коммунисты. Заплатил бы и снова вступил в компартию. Да вот только смысла не вижу. Коммунисты - это вымирающий вид политических динозавров, которые исчезнут лет через тридцать. Старики, воспитанные советской идеологией вымрут, а партбилет коммуниста можно будет увидеть разве что в музее.
  - Нет, нет, вы не правы, - возразил Буськов, - " теории не умирает, вымирают приверженцы". К сожалению, не помню, кто сказал эти мудрые слова. Я думаю, что пройдёт некоторое время и всё вернется на круги своя, плохое быстро забывается. Идеалисты все переврут, вырежут из истории ненужное и отправят в забвение. Новое поколение подхватит это знамя, развития человечества идёт по кругу, а точнее, по спирали.
  - Да, я с вами согласен, но на данном этапе, пока всё свежо в памяти, людей этой туфтой поманить не возможно. Народ умнее стал, коммунизмом его уже не купишь. Это в начале прошлого века можно было этим дурачить. Землю, фабрики, заводы пообещали и люди вышли на баррикады, а сейчас все знают, чем заканчивается обещанное светлое будущее.
  - И чем же нам сейчас дурачить электорат? - засмеялся Буськов.
  - А то вы не знаете, Дима. Бакс - вот что является движущей силой "угнетённых масс". Чтобы выманить на площадь современного человека необходимо дать ему вначале материально пощупать, прямо там же, на этой площади, а не какие-то обещанные иллюзорные фабрики, заводы, вместе с демократией и свободой.
  - А это что, по-вашему, не развод? И потом, когда власть свергнута, а вся страна в руинах и перейдет под внешнее управление, этим бедолагам никто и цента не даст.
  
  - Да развод, но мы то своё заработаем, какое нам дело до этих крикунов. Много долларов может дать только одно государство, которое их печатает, а чтобы их получить, надо заслужить. Вы, я погляжу, сентименталист, но тогда ответьте на один вопрос. Вами лично что двигало, когда вы решили лететь за тысячи километров ко мне?
  - Что двигало, что двигало, - Дмитрий ухмыльнулся, - бабки нужны.
   - Вот видите, они всем нужны. Я вам скажу, хитроумную штуку придумали два знаменитых еврея. Веками алхимики думали, как им из ничего получить золото и разбогатеть. А этим двум пришла в голову великая идея - не лучше ли напечатать простую бумажку. Но главная фишка в том, чтобы в эту бумажку поверили во всём мире и принимали её вместо золота. Вот банкиры и собрались на острове Джекил с одной лишь задачей как провернуть это дельце. И придумали, но для этого пришлось раскошелиться: развязать две мировые войны, оплатить в Европе революции, чтобы разрушить четыре империи.
  - Не так уж больно много господа банкиры и потратились, на войнах они неплохо заработали, а сколько народу загубили, - возразил Буськов.
   - Для природы исчезновение миллионов особей сущий пустяк, зато теперь дети и внуки их управляют мировой империей, а за доллар можно купить всё. Что вы думаете, просто от нечего делать мировые финансовые воротилы создали Бильдерберргский клуб и каждый год тайно собираются на конференции. Они решают судьбу планеты, какому народу жить, а кому в навозе ковыряться. Лично я хочу нормально жить и позволить по утрам себе чашечку дорогого кофе.
  - Одни продвигали свой доллар, а Россия за это пострадала в прошлом веке больше всех,- задумавшись, сказал Буськов. - И почему они нас так ненавидят, я же вижу по их недовольным рожам на этих семинарах. Какое-то пренебрежение, превосходство, так и хочется съездить по этой физиономии.
   - Перестаньте, Дима. Какое нам дело, что они о нас думают. Нам главное, чтобы они больше долларов давали. А потом эта нелюбовь к русским не вчера появилась. Всё началось гораздо раньше, когда разделилась Римская Империя. Между православной Византией и католическим Римом пробежала чёрная кошка, а Русь приняла православие от Византии. С тех пор эти распри и продолжаются. Вы что думаете, Римская Империя исчезла?
   - Конечно же, исчезла, - возразил Буськов.
   - Нет, Дмитрий, властители Рима сообразили, что силой им мир не удержать, поэтому перешли на духовный уровень и воздействуют на умы людей с помощью религии. Кардиналы, посланные Римом, всю жизнь влияли на правителей, иногда имели больше власти, чем сами короли, а ослушников Римский Папа отлучал от церкви и они вынуждены были бежать из страны. Распри возникли от того, что православные и католики одной христианской веры, так сказать на одном идеологическом поле пасутся. Раскольники всегда дерутся насмерть. Тут вопрос серьёзный, кто наместник Бога.
   - А вот с этим я могу с вами поспорить, - возразил Буськов. - Нынче нет такого влияния Ватикана на руководителей других государств. Государства с православной религией входят в состав Евросоюза, и никто ненависти к ним не испытывает. Наоборот, они развиваются.
   - Ой, развиваются! Не шутите, они же в долгах как в шелках. Вы, думаете, им дадут вырваться из этой долговой ямы. Им в Евросоюзе тоже обещают светлое будущее. Да они и не претендуют на лидерство. А Россия это совсем другое дело - она вмиг может выйти в лидеры. В России много народа, огромная территория и такие богатства, от зависти у наших друзей крыша едет, жаба душит. Если Россия вырвется в лидеры - это для них опасно. А о том, что Ватикан перестал влиять, согласен с вами, но он в прошлом влиял. Если человеку всё время долбили о том, что русские злые враги и это повторялось из поколения в поколение, то ненависть передавалась через гены. Вы же не станете отрицать исторический факт, что Папа Римский Климент третий учредил Тевтонский орден. Духовные рыцари, выполняя заповеди Христа "Не убий", совершали набеги на непокорные государства, на язычников и на православную Русь. Как там говорят, " от какого кобеля родится щенок, таков будет и пёс". Преемственность вещь серьёзная. От римлян научились воинствующие британцы и германцы. На их территориях стояли римские легионы: с ними они воевали, дружили и набирались опыта. А потом Британская империя стала душить весь мир - и пошло и поехало. И не важно, где столица - в Риме, в Лондоне или в Вашингтоне. Главное, откуда истоки этой захватнической культуры, какую они преследуют цель и что они несут людям.
  - Эдуард Эдуардович, сейчас мир стоит на грани исчезновения, пора уже и помириться.
   - Вы правы, но поймите, ненависть с генами передалась, а гены вещь упрямая . Современного человека больше интересует не рай на небесах, а материальные ценности на земле. Поэтому сейчас влияние банкиры оказывают больше, чем святые отцы. Некоторые из этой вражды научились извлекать доход: кто-то оружие продает, кто-то на политическом фронте карьеру делает. А соседние государства с Россией кричат, что они находятся рядом с монстром, защищая весь мир, дескать, помогите. И помогают, и не малыми деньгами помогают, потому что страшилка нужна тем, кто стоит у власти, а доллары ещё напечатают, ведь это всего-навсего бумага и в неё пока что все верят. Вы представляете, сколько людей лишится дохода, если Россия станет дружить с Западом и вступит в блок НАТО. Политикам народ нечем будет пугать, журналисты взвоют, им не о чем будет писать, а о военном лобби и говорить не хочу. Ну, кто же в здравом уме на это пойдёт.
  - В том числе и мы, - пошутил Буськов.
   -Вот-вот, и мы с вами, Дима, должны извлечь выгоду из этой грызни, - Эдуард вытянутым указательным пальцем правой руки как бы подытожил сказанное, - и заработать хорошие деньги.
  - Но бесконечно это продолжаться не может, кредит доверия к доллару может исчезнуть - возразил Буськов.
  - Да, может и такое быть. Дышите, Дима, кислородом, пока его подают хотя бы порциями. Когда кран перекроют, тогда всем кранты. Такое начнётся, что и в страшном сне не приснится.
  Они выпили ещё по бокалу вина, немного поговорили и тут Буськов посмотрел на часы.
  - Ой, засиделся я, чуть не забыл у меня же сегодня деловая встреча. Один мой хороший знакомый должен мне передать компромат на чиновников и бывших моих соратников, "думцев".
  - Что за компромат?
  - Квартиры в США, счета в иностранных банках.
  - Можно подумать, у нас нет квартир и счетов, - в шутку сказал Касторов.
  - Есть, Эдуард Эдуардович, но об этом никто не знает. А я компромат привезу в Россию, дам нашему глашатаю. Он этот списочек и опубликует в интернете под своим именем.
  - Правильно, - Касторов похлопал Диму по плечу, - так этим предателям и будем мстить. Правда, у нашего глашатая тоже не совсем всё чисто, как говорят рыльце в пушку, но это его дело. Надоест власти, возьмут за задницу и в кутузку. А мы в стороне, чистенькие. Ха, ха, - Эдуард снова потёр свои ладони.
   Приезд Буськова к Касторову и послужил причиной изменения всех планов Борзовского. Он не поехал туда, где его так с нетерпением ждал Евгений Степанович, а срочно улетел в Майами. Буськов попросил Альберта Борисовича, чтобы о встрече с Касторовым никто не знал. Так настаивал Эдуард Эдуардович. Борзовский понимал, что от его молчания зависит успех будущего дела, поэтому всем своим близким и знакомым говорил, что он улетает в Таиланд.
  
   Борзовский прилетел в Майами рано утром. После всех процедур регистрации, переодевшись и позавтракав, он пошёл на пляж искупаться и расслабиться после перелёта. Он лежал под лучами солнца почти до самого обеда и, когда, почувствовав лёгкое покалывание, и увидел покраснение кожи, оделся и пошёл знакомиться с городом. Альберт прошёл несколько улиц пешком, зашел в магазины, приобрёл какую-то безделушку и вернулся к себе в номер. Началась послеобеденная гроза, которая в это время на Майами бывает почти каждый день. Пошёл дождь. Вначале он редкими каплями барабанил по стеклу, а затем потекли ручьи. Воздух стал свежим и легко дышалось. Альберт Борисович, валяясь в номере, вспомнил о цели своего приезда. Он решил позвонить Касторову. После двух гудков телефона Альберт услышал мужской голос. Борзовский еще не совсем собрался с мыслями и замешкал с ответом.
  - Я вас слушаю, - повторил Касторов.
   - Здравствуйте, Эдуард, Эдуардович, вас беспокоит Борзовский Альберт Борисович. Мне ваш номер телефона дал Буськов и сказал, что вы готовы мне помочь.
  -А.а. а! Здравствуйте Альберт Борисович, знаю-знаю, Дмитрий мне говорил. Я готов оказать вам помощь.
   - Где мы можем с вами увидеться?
  - Давайте встретимся через час возле Драматического театра Коконут Гроув. Я как раз буду в этом районе. Вы вызовите такси, любой водитель знает это место. В чём вы будете одеты, как вас узнать?
  - Не беспокойтесь, Эдуард Эдуардович, я к вам подойду. Вас по телевизору много раз показывали, думаю, что узнаю.
  - Ах да, я и забыл, что некогда был популярным в наших СМИ. Через час встречаемся.
   Они встретились в назначенное время. Касторов увидел, что к нему идёт невысокого роста лысоватый, лет пятидесяти, мужчина. Альберт Борисович издали узнав Касторова, улыбнулся и подошёл. Они поздоровались за руку, обменялись любезностями и пошли по узкой извилистой улочке, умытой дождём, над которой свисали густые кроны деревьев. Касторов для приличия поинтересовался здоровьем Альберта Борисовича, как он долетел и устроился на новом месте.
  - Давайте зайдем в кафе, - предложил Эдуард Эдуардович.
  - Может в ресторан?
  - Нет, нет, в ресторане можем надолго засесть, а я не располагаю временем. У меня ещё на вечер запланирована встреча.
   В кафе почти не было посетителей. Они выбрали дальний столик. Официант принёс им вино и лёгкую закуску.
  - Я немного ознакомлен с вашей проблемой, - сказал Эдуард Эдуардович. - Хотелось бы узнать, где и какую должность вы желали бы получить?
  - Планирую в Москве основательно закрепиться и получить должность в правительстве. Может начальника управления, а лучше замом министра, - Альберт улыбнулся.
  - Да, запросы у вас, я скажу, не хилые. Вы по специальности кто?
  - Бухгалтер, одно время работал в банке.
  - Ну, эту историю я знаю. Заканчивали ВУЗ по какой специальности?
  - Дело в том, что я не имею высшего образования.
  - Да вы что, как же можно претендовать на должность в правительстве, не имея высшего образования?!
  - Эдуард Эдуардович, если бы я имел высшее образование, я давно бы уже был губернатором или на худой конец его замом и не занимался сейчас с вами этой мелочью.
  - А вы что не можете купить себе диплом? Это же сейчас так просто. Можно даже и учёную степень кандидата наук купить. Так бы было гораздо проще вас устроить.
  - Не хочу я диплом покупать. Докопаются эти крючкотворы, щелкопёры и распишут в СМИ в красках. Заинтересуется прокуратура и пошло, и поехало. А дальше пойдут вопросы: " где деньги Зин".
  - Да, - Касторов задумался, - задачку вы мне задали.
  - Перестаньте, Эдуард Эдуардович, в Думе есть депутаты без высшего образования, лекции читают учёным и студентам и за это бабло гребут. На худой конец я согласен и в депутаты.
  - Без высшего образования пристроить вас в правительстве на высокую должность будет стоить гораздо дороже.
  - Дороже - это сколько?
  - Ну, миллионов двадцать.
  - Миллионов двадцать - чего!
  - Не рублей же, долларов конечно.
  - Да вы что, - от изумления Борзовский выпучил глаза, - это же такие деньги. Где их взять.
  - Не надо жадничать. Знаем, что у вас их побольше есть.
  - Может и есть, - раздражённо сказал Альберт Борисович, - но не про вашу честь. Вы что у меня их считали?
   - Можно подумать, что вся цель вашей жизни только в накоплении денег, - ехидно ответил Касторов.
  - А вы, смею вас спросить, шли во власть, а сейчас заняли место в руководстве оппозиционной партии с какой целью? Не уж то вами двигали одни идейные помыслы?
  - Да, я хочу, чтобы Россия стала процветающим экономически развитым государством и входила в Евросоюз.
  - Ой, - Борзовский засмеялся, - не кривите душой, Эдуард Эдуардович, никто не сможет изменить Россию, даже такой "альтруист" как вы.
  - А он не глупый человек, - подумал Касторов и спросил, - Почему вы так уверенно говорите?
  - Вы лучше меня это знаете. Компьютером пользоваться умеете? - Язвительно спросил Борзовский
  - Да, конечно.
  - Так вот, взгляните в интернете на карту дорожной сети России и сравните её с Европой, США или хотя бы с Китаем. Дороги, Эдуард Эдуардович, это артерии государства. У всех они сделаны от города к городу как извилины в мозгу, а в России они идут лучом от центра, как паутина. Чтобы перевезти товар из одного региона в другой, надо обязательно везти его через Москву, по-другому не попадёшь. А в центре этой паутины сидит паук, он окружил себя фискальными службами, которые придумали множество мыслимых и не мыслимых, заранее не выполнимых законов и срослись с криминалом. С любого, кто решил заняться бизнесом, они сдерут три шкуры. Потом скушают и ждут следующего, кто отважится заявить о себе и приблизится к центру паутины. А сам паук сидит на трубе и из неё сосет, он с каждым годом становится всё больше и больше, обрастая миллионными щупальцами. Никогда ещё в России не было такой армии чиновников, которые паразитируют, пожирая мелкий и средний бизнес. Вы, думаете что-то изменилось в России после ухода коммунистов? Просто стали другие люди от этой трубы получать доходы. Если при советской власти хоть что-то перепадало людям через бесплатные квартиры, медицину и прочее, то сейчас все доходы пожирает паук.
   - А сами то, как свой капиталец скопили, небось, обманули бедных вкладчиков? - с усмешкой спросил Касторов.
  - В России можно что-то делать, используя только серые схемы. Все бизнесмены занимаются воровством, мелким или крупным, у кого как получается, а политики грабят народ.
  - Вы не правы, после советской власти нам кое-какие реформы удалось сделать. Люди жить стали лучше.
  - Кто стал лучше жить: вы и те, что нефть продают? Экономика России - это большая насосная станция, с правительством, которое является руководителем этой станции. А насосная станция принадлежит тому государству, где мы сейчас находимся. Это государство, ничего не делая, снимает маржу от продажи Россией нефти и газа, потому что всё продаётся за доллары. Все фьючерсы на куплю- продажу нефти заключаются на биржах США. Американцы диктуют цену на нефть, а не арабы. Пауку они оставляют его долю, чтобы он сидел смирно, досыта ел пил и платил немного людям, чтобы те не взбунтовались. Кабала - это и есть все достижения ельцинского правительства. И теперь, чтобы избавиться от этого Улу-Улуса, нужна опять Куликовская битва. Я по призванию финансист и понимаю, что современная третья мировая будет не танками и ракетами - это будет война финансами с разрушением экономики других государств и обнищанием народов. Тому, кто избавит народы от этой новой Золотой Орды, люди поставят памятник.
   - А вы я погляжу язва. Сколько вы согласны нам заплатить?
  - То, что вы сказали для меня неприемлемо. Три миллиона и не долларов, а рублей.
   - Это окончательная ваша цена?
  -Да, и не рубля больше.
  - Простите, не стану я из-за этой мелочи пачкаться. Поищите других, может, кто и согласится. А надумаете, звоните, время у вас есть, - сказал Эдуард Эдуардович и встал из-за стола.
   - Спасибо, воспользуюсь вашим советом, - сказал Альберт Борисович и подозвал к себе официанта.
   Уходя из кафе, Касторов испытывал неприятное чувство, он ругал себя за свою надменность, которая помешала ему в этой сделке. Конечно же, он нуждался в деньгах, но его эгоизм диктовал ему одно: "со мной торг неуместен". Эта черта его характера выработалась в нём давно, ещё, когда он был мелким чинушей, а уж потом, попав во власть, кичливость приросла к нему навсегда и стала неотъемлемой его частью. Эдуард Эдуардович ушёл из правительства, но этот рисованный импозантный вид и высокомерие в нем продолжали жить. Касторов понимал, что он не единственный, кто сможет пристроить Борзовского, но ему захотелось поставить на место этого непомерно жадного просителя. Да и цель была одна, - "клиент должен созреть, он пока не готов" - думал он. Тем более что сегодня у Эдуарда Эдуардовича была запланирована встреча с одним клерком из Национального фонда в поддержку демократии. Эта неправительственная организация, по сути, подчинялась Госдепу США. Оттуда фонд получал деньги и распределял их по некоммерческим организациям различных государств. Там, где правительство пыталось ослушаться имперскую власть, тут же наводился порядок. Госдеп объявлял миру, что в этих странах не совсем всё в порядке с демократией. Выделялось большое количество долларов, благо печатный станок не останавливался, и там местными оппозиционерами устраивались цветные революции. Хотя у самих "главных демократов" с демократией было не совсем всё в порядке. Одни только полицейские, применяя табельное оружие, убивали на улицах Штатов до полутысячи безоружных граждан за год. Само государство занималось подслушиванием и подглядыванием за каждым гражданином империи. А в тюрьмах продолжали применять пытки и смертную казнь. Но это граждан в самой метрополии особенно не волновало. Вашингтонский истеблишмент уверовал, что Россию надо за непослушание непременно наказать. Они готовы пойти на то, чтобы конгрессмены разрешили своим вооруженным силам применять ядерное оружие в любой стране мира лишь бы не потерять своё превосходство и исключительность. Эта паранойя, овладевшая населением метрополии, толкает её власть наводить ужас и хаос во всех уголках планеты. Американские бомбардировщики несут на своих крыльях в Европу, Азию и Африку "демократию". Безусловно, бомбы "Империи добра" гораздо "демократичнее" всех остальных бомб. В страхе перед хозяином европейские правители, как кролики перед питоном, застывают на месте и подстраиваются под созданный им международный фон, восхваляя эти "человеческие ценности". Во Вьетнаме, в Афганистане, в Югославии, в Ираке и Ливии от "демократических" бомб погибали дети, а в самой метрополии люди, производившие бомбы и самолёты жирели и купались в роскоши. Но Бог не был бы Богом, не создав причинно-следственный закон, согласно которому праведные или греховные действия людей определяют их судьбу. Такое же безумие обуяло в конце тридцатых годов прошлого века германским народом, осмысление пришло лишь в сорок пятом, когда с тележками и узелками люди пошли бродить по дорогам Западной Европы. Похоже, что закон кармы Господь вот-вот применит и против "Империи добра".
   Эдуард Эдуардович понимал, что гость приехал не просто так. Касторов подготовил маленький отчёт о проделанной работе и, конечно же, намеревался задать гостю главный наболевший вопрос: " когда дадут деньги?". Это больше всего волновало одного из главных оппозиционеров России.
   Вечером Касторов сидел в ресторане с худощавым мужчиной лет сорока. По всему было видно, что гость был небольшим чиновником, но своими манерами он старался показаться значимым. Такое зазнайство бывает у мелких клерков. В России для таких господ есть поговорка: "прыщ на ровном месте".
   Эдуард Эдуардович понимал это все, но был зависим от этого господина, поэтому, наступив себе на горло, свою надменность сменил на холуйское подобострастие. Гость задавал вопросы, Касторов, как мог на них отвечал и рассказал о планах на будущее.
  - В Госдепе вами не довольны, - сделал заключение гость.
  - Делаем, что можем, - ответил Касторов.
  - Мало делаете! Вы берите пример с ваших соседей - деньги получают и сразу цветные революции устраивают, а вы только болтовнёй занимаетесь. Ваше правительство стало слишком самостоятельным. Это уже беспокоит Конгресс. Надо добиваться смены правительства.
  - Это очень сложно. Наших людей в парламенте почти нет, "Партия большинства" и президент поддерживает это правительство.
   - Действие вашего президента раздражает финансовых воротил. А это уже серьезней, чем конгрессмены, которые сгодятся банкирам разве что мыть полы. Надо постараться осенью вывести людей на улицы и сменить режим.
  - Деньги нужны, без долларов ничего не получится.
  - Доллары вам выделят в конце лета. Получите большую сумму, но вам достанется от неё десять процентов, остальные деньги наши. Ваша задача подписать бумагу на всю сумму.
  - Так как же это, - вырвалось у Касторова, - с каждым годом процент всё меньше и меньше!?
  - А вот так! И нам деньги нужны. Если не согласны на такие условия, давать не будем. Найдём других. Желающих много.
  - Нет, что вы, конечно, подпишем любую бумагу.
  - Надо брать пока дают - с важным видом сказал чиновник, - положение очень серьёзное. Скоро может такое случится, что и этого не получите. Наш " культурист" ведет страну к развалу, возможно, повторим трагедию СССР.
  - Это беспокоит сейчас всех, - задумчиво ответил Касторов, - мир никак не может выйти из кризиса и кого-то надо скушать.
  - Скушаем Россию, а вам что жалко?
   - Нисколечко не жалко, - сказал он, делая холуйскую улыбку, и тут же подумал. - Смотрите не подавитесь, уж больно костлявая.
   -На этот раз деньги вам не перечислим, а привезём наличными. Ваши спецслужбы стали отслеживать счета. Да и для наших контролёров наличкой будет менее прозрачно.
  - А как вы их планируете перевезти?
  - Наши люди их перевезут через Прибалтику. Чтобы спецслужбы не отследили получение денег, встречу с вашим курьером назначим, может быть, в Минске. Мы вам об этом сообщим дополнительно.
   Касторов выходил из ресторана расстроенным. Он надеялся, что скоро поступят деньги. Его личный бюджет на это лето оказался слишком скудным.
  - Да, - думал он, - с каждым годом кормление становится сложнее. Остаётся надеяться на деньги Борзовского.
   Но он зря переживал. Коррупционерам из Госдепа тоже нужны были деньги. Получив согласие от Касторова подписать бумаги, они спешно стали разрабатывать план, как переправить в Россию доллары на освободительное движение "угнетённых". Господа американцы так "полюбили" русский народ, что уже сто лет заботятся о его освобождении. Они помогали сбросить "сатрапа царя", для этого всерьёз занялись демократизацией русской армии ещё во времена русско-японской войны. Подкармливали Временное правительство через "Заём Керенского", а потом привели к власти коммунистов, финансируя Троцкого. Вооружив Гитлера, все делали для того, чтобы он развязал войну. И тут же одумались, стали союзниками в борьбе с фашизмом. Оказывали помощь по ленд-лизу, получая за это золотишко ещё тридцать лет после окончания войны. Победив вместе с Советским Союзом Германию, вдруг снова одумались и создали уже против коммунистов блок НАТО. А в девяностых решили развалить ненавистный им СССР, и избавиться от своих же ставленников, заодно целуясь с коммунистом Горбачевым и, снабжая долларами ельцинских демократов, кстати, тоже бывших секретарей обкомов. Теперь господа пошли по второму кругу. Одержимые идеей сбросить с русского народа "путы путинского режима", который так "обнаглел", что приблизил границы России к базам НАТО, стали взращивать нацизм в Украине. Но вышла небольшая неувязочка: " настоящих буйных много - только нету вожаков", новоиспеченного Адольфа им не хватает. Оказывается, освобождение и демократизация других государств есть процесс постоянный, связан с побочными доходами коррумпированных чиновников, баснословными прибылями производителей оружия и банкиров, зарабатываемых на войне.
  
   Больше недели Борзовский отдыхал в Майами. После беседы с Эдуардом настроение было окончательно подпорчено и ощущения, что он находится на лучших пляжах мира, не было. А сегодня утром у него окончательно было подорвано внутреннее душевное состояние. По телику показывали крушение над Украиной Боинга. И без того через меру мнительный, Альберт Борисович разволновался. У него засосало под ложечкой.
  - Все складывается не так как надо, - думал он, - пошла полоса неудач. Назад буду лететь самолётом, таким же Боингом. Чего я сюда припёрся. Точно разобьюсь. Это Бог наказывает меня за все слёзы несчастных вкладчиков. Боже, за что ты меня так, - молился Альберт Борисович - другие воруют и ничего, миллиарды наворовали и живут, свои корабли имеют, да что там корабли, острова, а у меня по сравнению с ними такая мелочь. Если останусь жить, больше сюда ни ногой. Отдыхать только у себя дома. Прибалтика, Черное море, прекрасные пляжи, а что мне ещё нужно. В правительство, видите ли, он решил пробраться, "с суконным рылом да в калашный ряд".
   После завтрака он обратился к метрдотелю, благо тот хорошо понимал русский язык.
  - Скажите кроме самолёта, как ещё можно отсюда добраться в Европу.
  - Что, господин, плохо переносит полёты?
  - Да очень плохо переношу, потом несколько дней отхожу.
  - В таком случае мы вам можем предложить прекрасно отдохнуть на круизном лайнере. Здесь в Майами размещена штаб-квартира американо-норвежской круизной компании. Следуя на круизном лайнере в Европу, вы можете приятно продлить свой отдых. Большинство судов оснащены барами, кафе, фитнес центрами, ресторанами, бассейнами. Мы вам можем подобрать лайнер любого класса, в зависимости от стоимости.
  - Цена меня не интересует - главное качество, и что бы лайнер заходил в Ригу . Там у меня много друзей, хочу с ними повидаться.
  - Хорошо, господин. Когда вы хотите убыть?
  - Где-то недели через две.
   Вскоре Борзовский, получив уведомление, что все вопросы связанные с морским путешествием решены, оставшееся время отдыхал в своё удовольствие.
  
  
   Глава 3
  
  
   Прилетев в Москву, Кравцов и Евгений Степанович вышли из здания аэропорта.
  - Куда это наша красавица делась? - спросил Кравцов.
  - Когда были в терминале, видел её, мчалась с сумкой через плечо, - ответил Евгений Степанович.
  - Вы номер телефона у неё взяли?
  - Да и мой у неё есть. Впрочем, если потеряется не большая беда, другую даму найдём. У меня таких дамочек пол телефонной книжки.
  - О, да, вы старый ловелас.
  - Мне для работы женщины нужны, вот и приходится с ними иметь дело. Иногда приходит клиентка и давай нас на уши ставить. Есть у нее, видите ли, подозрения что муж гуляет. Вижу, что она чокнутая, деньги большие даёт. Следить за её мужем времени нет. Подсунул ему красотку, та его заведёт в квартиру, где Славик камеры установил, и во всех позах его снимем. Денежки получим и дело сделано. Или закажут какого-то чиновника сговорчивым сделать. Словом, всякое бывает.
  - Я гляжу, кроме сыска ещё и нехорошими делами занимаетесь. Не боитесь, что мужички могут тёмную устроить?
  - Страшно, а что делать? Деньги всегда нужны. Славик должен был меня встретить, - Евгений Степанович огляделся по сторонам, - видать в пробке застрял.
  - Так может быть со мной на такси подъедите?
  - Нет, езжайте, я подожду.
  - Тогда до завтра, а, впрочем, созвонимся, - Кравцов протянул руку.
   Они обменялись рукопожатиями, и Кравцов пошел на остановку такси. Недалеко от остановки стоял красный автомобиль. За рулём сидела молодая дама, а рядом с ней, маскируя себя, в шелковом платочке и очках от солнца, сидела Лена. Между ними состоялся короткий разговор.
  - Ты почему, Лена, так рано с курорта убежала, что-то случилось?
  - Вначале всё было нормально, одного пузатика прихватила. Вон видишь, у входа стоит, с молодым парнем разговаривает. Этого красавца я хочу тебе подарить.
  - Уж больно скромно одет. Разве в Москве красивых мужиков мало, что ты меня из-за этого попросила в аэропорту встретить?
  - Нет, ты послушай, Наташа, а потом возмущайся. Есть хорошее дело. Эти два мужичка хотят "обуть" одного миллионера. Я случайно подслушала. Вот только фамилию не разобрала: то ли Бордовский, то ли Борзовский.
  - Может Березовский?
  - Этого уже кто-то до них "обул", он повесился. Они о живом говорили.
  - А нам то, какое дело кого они там собираются надуть?
  - Как ты не поймёшь. Ты охмуряешь молодого, а старый у меня уже на крючке. Надо с ними любовь крутить пока они не выйдут на этого миллионера. От двоих можно узнать гораздо проще их план. Главное, чтобы они не знали, что мы подруги.
  - Всё ясно, а дальше что?
  - Узнаём план, я знакомлюсь с этим Борзовским и за хорошие деньги продаю ему секреты их намерений. Как ты думаешь, если миллионеру помочь сохранить его капитал, отвалит он нам кругленькую сумму?
  - Я думаю, даст.
  - Даже если не удастся выудить план, то с миллионером неплохо будет познакомиться. Ой, Наташка, - Лена от удовольствия потянулась, - у меня миллионера ещё никогда не было.
  - Ясненько. Что делать будем?
  - Сейчас будем молодого пасти до самого дома, а дальше надо будет подумать, как ты с ним познакомишься. Ага, они, кажется, расходятся. Толя пошёл на остановку. Твоя задача ехать следом и не упустить такси.
  - Не волнуйся, подруга, это я умею.
   Наташа ехала всю дорогу за жёлтым автомобилем. Правда в одном месте чуть было не проскочила съезд с МКАДа. Она замешкалась, когда водитель такси перестроился для совершения поворота. Но ей помогли московские пробки. На кольцевой движение было медленным. Наташа стала поворачивать из среднего ряда. Водители сигналили, но увидев, что за рулём сидит миловидная блондинка, с пониманием и улыбкой уступали ей дорогу. У самого дома Наташа чуть было опять не потеряла желтую "Волгу", которая нырнула в московские дворики и нашла ее, когда уже Кравцов подходил к двери подъезда. Водитель, выезжая со двора, с удивлением посмотрел на блондинку, что сидела за рулём красного "Пежо", которое он заметил у себя на хвосте ещё с аэропорта. Он махнул рукой, на всякий случай, дал газу и скрылся. Лена достала из сумочки ручку и маленькую записную книжку. Она записала номер дома и подъезда, где жил Кравцов.
  - Дальше, Пинкертон, что будем делать? - спросила Наташа
  - Подождём немного, - ответила Лена.
  - Как долго будем здесь прохлаждаться?
  - Жрать захочет, выйдет.
  - А может его жена накормила, и они сейчас в постель завалятся. Что, до завтра тут будем торчать?
  - Брось, Наташка, какая жена. Ты бы отпустила такого красавца одного в Южную Америку, чтобы в штанах ещё и подарок привёз? Вон бабушки сидят, сейчас пойду, расспрошу у них о нём.
  - Так они тебе все и расскажут.
   Лена вышла из машины и направилась к дому, где на скамейке сидели три пожилые женщины.
  - Здравствуйте бабушки, - умилительным голоском обратилась к старухам Лена.
  - Здравствуй, красавица, - ответила одна из них.
  - Скажите, пожалуйста. Вы из этого дома?
  - Да, из этого, - ответила другая старуха.
  - А вы такого, Анатолия Николаевича знаете?
  - Толика что ли, с пятого этажа? - спросила первая старуха.
  -Так он только что с чемоданом к себе пошёл, - опять вмешалась в разговор вторая. - Дома он в двадцатой квартире живёт, сходи к нему.
  - Нет, не пойду, мне бы спросить о нём.
  - Если спросить, то вон у Максимовны спрашивай, она его соседка.
   Максимовна через линзы очков медленно осмотрела оценивающим взглядом Лену с ног до головы.
  - Что хочешь о нём узнать? - наконец молвила она.
  - Хочу узнать, женат он или нет.
  - Ты что, замуж за него собралась?
  - Нет, не я. Он моей подруге обещал жениться.
  - Я так и догадалась, что о подруге печёшься, сама бы постеснялась. Раз пообещал, значит женится. Холостой он, с матерью жил. Анастасия в прошлом году умерла. Всё переживала, что сыну скоро сорок, а жены нет. Внуков ждала, да так бедняжка и не дождалась. Хлопец он хороший, правда, когда был мальчишкой, Анастасия с ним намаялась, но всё-таки вбила ему через задницу разум. Скажи подруге пусть ведёт его побыстрее в ЗАГС пока без женщины не расподлючился.
  - А где он работает?
  - Бог его знает, где он работает. Все сейчас бизнесмены. Машина у него есть, квартира трёхкомнатная. Анастасия её получала, когда ещё бабушка Толика была жива. Чем не жених.
  - А отец его где?
  - Когда Толик был маленьким, на мотоцикле разбился. Гонял на нём день и ночь пока под колёса грузовика не угодил.
  - Вот спасибо, бабушки.
  - Пожалуйста, передай своей подруге, пусть не волнуется и не фордыбачится. Парень он нормальный.
   Лена возвратилась в машину в приподнятом настроении.
  - Вот всё и узнала, а ты волновалась. Жених на выданье, живёт один в трехкомнатной квартире на пятом этаже.
   В это время в двери подъезда появился Кравцов.
   - А вот и они пожаловали, - сказала Наташа.
  - Так голод не тётка - выгнал из дома. Давай, Наташа, потихоньку за ним.
  Пройдя метров триста по тротуару, Кравцов стал переходить на другую сторону улицы.
  - Я поняла, куда он намылился, - сказала Лена - кушать в "Ёлки - палки" собрался. Ты вот что, Наташа, припаркуйся и дуй за ним, постарайся его зацепить на крючок, а я пойду в соседнюю кафешку что-нибудь перехвачу. Тоже живот подвело, с утра ничего не ела.
   Наташа никогда не была в этом кафе и, войдя, стала пробегать глазами по столам в поисках Кравцова. Наконец, она заметила его и их глаза на мгновения встретились.
  - Как к нему подойти? - подумала она.
   Кравцов тут же прочитал её мысли. Он решил ей помочь. Когда Наташа проходила мимо в поисках удобного места, Анатолий, улыбаясь, жестом руки показал на стул напротив. Наташа улыбнулась в ответ и тут же приняла его предложение.
  - Спасибо, - сказала она, - очень приятно с молодым красивым мужчиной посидеть за одним столом.
  - Мне тоже приятно с красивой женщиной познакомиться. Будем знакомы, меня зовут Анатолий. Друзья зовут Толиком, и вам разрешаю.
  - А я Наташа.
  - Ну что, Наташа, вино будем пить?
  - Нет, что вы я на работе, в другой раз.
  - А где вы работаете?
  - В торговой фирме.
  - Сейчас, видать, с работы сбежали?
  -Нет, я маленький начальник, моё рабочее время не регламентировано и связано с поездками по Москве.
  - Всё понятно, товар проталкиваете. А я в отпуске и позволю себе бокальчик вина пригубить.
  - Вижу, что в отпуске, весь загорелый. Куда-то ездили?
  - В Бразилии был.
  - Ого, куда вас занесло.
   Подошёл официант и принял заказы. Когда он ушел, они продолжили разговор.
  - Я никогда не была в Южной Америке. Была в Турции, в Италии, в Болгарии, а в этом году планирую поехать в Египет. Как прошёл ваш отдых?
  - Вы знаете, неплохо отдохнул.
   Кравцов стал рассказывать о курорте. Наташа слушала его с неподдельным интересом. Официант принёс заказ. Анатолий пил вино, а Наташа сок. Они ели и вели непринуждённую беседу. В их отношениях появилась какая-то доверительность. Анатолию показалось, что он с Наташей давно знаком. Он взглянул в её глаза небесного цвета, чтобы узнать, о чем она думает, но там нашёл восхищение им и вспыхнувшую, как от искры, любовь.
  - А что, - подумал он, - она нравится. Может это и есть любовь с первого взгляда. Хватит, наверное, бобылём ходить. Красивая девушка, среди моих знакомых таких нет, что тебе ещё нужно, Кравцов?
  - Как бы с ним поближе познакомиться?- подумала она
  - Давайте сегодня поужинаем вместе, - предложил Анатолий.
  - Нет, сегодня я не могу, - Наташа взглянула на часы, - допоздна буду занята на работе, я и так уже задержалась.
  - Ну, тогда завтра.
   - Завтра согласна, - ответила она и подумала, - надо взять у него как-то номер телефона. Неудобно, скажет, сама цепляется.
   Кравцов всё понял и улыбнулся.
   Они стали договариваться о месте и времени будущей встречи. Анатолий заметил, что иногда не читает её мысли и относится к ней как к себе. Доверяя самому себе, человек не всегда контролирует себя. Бывает так, что он на одном подсознании выполняет какую-то работу, а его мысли, вырвавшись из его плена, витают в облаках. Вот так и Кравцов каким-то непонятным для себя чувством осознал, что он и Наташа - это одно целое. Ему вдруг захотелось прикоснуться к ней, потрогать это целое, ощутить тепло её тела. " Неужели это и есть любовь", - подумал он.
  - Вы мне дадите свой номер телефона? - спросил он.
   Наташа достала из сумочки визитку и подала её Анатолию. Кравцов набрал номер её телефона и нажал кнопку вызова. В Наташиной сумке зазвучала мелодия.
  - А это мой телефон, вам уже записался.
   Они ещё с полчаса сидели, обедая. Подошёл официант, Кравцов рассчитался за себя и Наташу. И тут Наташа, взглянув на часы, воскликнула: " Ой, я и забыла, у меня же сегодня деловая встреча, надо ехать". На улице была прекрасная погода, и им не хотелось расставаться. Наташа проводила Кравцова до пешеходного перехода и пошла к парковке. Там в ожидании её нервно прохаживалась возле машины Лена.
  - Всё получилось! - на одном дыхании выкрикнула она. - Не парень, а одно обалдение. Я, кажется, втюрилась, - сказала Наташа, садясь в машину.
   Лена села в машину и, посмотрев на сияющую от счастья Наташу, делая ударения на "о" сказала: "роман - это хорошо".
  - Ты знаешь, какой он интересный парень, - сказала возбуждённая Наташа, - словно мысли мои читает. Я только подумала, что хочу с ним встречаться, он тут же мне это предложил. Я только хочу его что-то спросить, он тут же мне об этом и говорит. Такое впечатление что он - это я. Любовь, наверное, и должна быть такой?
  - Перестань, подруга, ты забыла какая у нас цель.
  - Лена, это же чувства, не будь такой меркантильной.
  - Чувства - это хорошо, но когда к ним ещё есть и деньги - это прекрасно. Лично я не признаю любви в штопаных колготках. Я хочу прожить жизнь красиво.
   Эта черта характера у Наташиной подруги появилась не сразу. Лена росла в большой многодетной семье с малым достатком, где дети донашивают вещи своих старших братьев и сестёр. Отец Лены сильно пил. Их семья перебивалась с хлеба на воду. Она была младшей в семье, поэтому всё, что оставалось от старших приходилось донашивать ей. Лена с завистью смотрела на разодетых пухленьких девушек, когда она, окончив школу, уехала покорять столицу. Выучилась Лена на экономиста. Молодую красивую девушку взял к себе на работу развращённый от перенасыщения господин, попользовался, а потом стал искать новенькую молодую особу. И Елене пришлось найти новое место работы. Один мужчина ей однажды сказал: " Не умничай, запомни, дурочкам больше везёт". Лена взяла это на вооружение. В беседах с мужчинами она притворялась глуповатой и шаловливой, с причудами. Она заметила, что её дурашливость мужчинам нравится. Они проводили с нею время, не задумываясь о последствиях, а она старалась поиметь от них как можно большую выгоду. С Наташей они познакомились на одной деловой встрече. Однажды Лена сказала Наташе, что ищет жильё, и Наташа порекомендовала своих знакомых, которые сдавали в поднаём свою однокомнатную хрущёвку. Так и завязалась между ними дружба. С тех пор они изучили друг друга хорошо. Наташа понимала, что Лена совсем другая, а её ветреность не что иное как игра.
  
   На следующий день Кравцов позвонил Евгению Степановичу. Тот уже был на работе и попросил Анатолия по возможности приехать к нему. Московских изнурительных пробок не было и Кравцов доехал быстро. Евгений Степанович встретил его на улице и провёл в свой офис. Он познакомил его со Славой и представил Кравцова, как своего приятеля.
  - Анатолий Николаевич будет помогать нам в поисках Борзовского, поэтому всю информацию о клиенте выдавать ему по первому требованию. Все остальные дела его не касаются.
   Славик поздоровался с Кравцовым за руку и тут же предложил кофе.
  - Да, пожалуй, не откажусь от кофе, только мне покрепче.
   Славик включил электрочайник, поставил на стол сахар, тарелочку с печеньем, заварил кофе и подал его хозяину и гостю.
  - Докладывай, Славик, - сказал Евгений Степанович, - всё подробно, что ты собрал о Борзовском.
  - Он пропал, - сказал Славик, - вот уже две недели не подаёт признаков жизни. Беда в том, что мы знаем его только по телефонным разговорам, в лицо его ни разу не видели. Через своего знакомого работающего в одной организации, мне удалось выяснить, где он чаще всего появляется.
  - В какой организации работает ваш знакомый? - спросил Кравцов.
  - Он работает в телефонной компании в главном......
  - Не будем уточнять, - перебил Евгений Степанович, - Это информация конфиденциальная. Человек помогает нам в поисках клиентов, а мы ему за это платим деньги.
  - Понял, -сказал Кравцов, - продолжайте Славик.
  - Так вот, - продолжил свой доклад Славик, - его мобильный телефон засекли в трёх районах Москвы, где он чаще всего появлялся. Есть конкретные дома, но в каких квартирах неизвестно.
   Славик повернулся к карте, что висела на стене, и воткнул в эти места три маленьких красных флажка.
  - Обратите внимание, что два из них - это спальные районы Москвы, - сказал Евгений Степанович.
  - Да, по-видимому, в одном из них он живёт, - утвердительно сказал Кравцов.
  - А в другом районе, возможно, живёт его любовница, - высказал своё предположение Евгений Степанович.
  - Почему вас сразу на амуры тянет, - пошутил Анатолий, - может дети там живут или родственники.
  - По моим данным у него нет детей, - сказал Евгений Степанович - жена от него сбежала в Штаты. В Нью-Йорке с новым мужем живет.
  - Не понятно, чего это она вдруг оставила миллионера, - высказал вслух свои размышления Кравцов.
  - Подруга его жены, одной моей даме по секрету говорила, что у Борзовского характер невыносимый, - сказал Евгений Степанович, - патологическая жадность, а когда выпьет, начинаются причуды. Жену в ночной рубашке выгонял на мороз, материл и обзывал по-всякому.
  - Так может быть он того, - Кравцов покрутил пальцем у виска.
  - Нет, не похоже, она говорит, что он базар фильтрует. Даже будучи пьяным, Альберт с нужными людьми ведёт себя достойно. Вся эта история с поисками его и началась с этой дамы. Она от жены Борзовского много узнала.
  -Удивляюсь, почему братки ему ещё до сих пор на пуп горячий утюг не поставили, - выразил свои мысли вслух Анатолий.
  - Скрытный он очень, - ответил Евгений Степанович, - косит под мелкого бизнесмена, говоря, что он занимается каким-то бизнесом, но это надо ещё проверить. В Москве он недавно, а чтобы утюг не поставили, поэтому, наверное, и пытается под крыло власти спрятаться.
  - Может быть, - сказал Кравцов, - что ещё, Славик, вы успели накопать.
  - По турпутёвке Борзовский не улетел, - продолжил Славик, - билет был заказан, но потом клиент его сдал. Может кто-то ещё за ним следит, он почувствовал и заметает следы. Перед исчезновением он дважды звонил некоему Буськову, есть записи их переговоров.
  - О чем они говорили?
  - В принципе ни чего конкретного, просто договаривались о встрече.
  - Что о Буськове известно? - спросил Евгений Степанович.
   Кравцов тут же прочитал мысли Славика и ответил вместо него. - " Это бывший депутат Думы, сейчас он на вольных хлебах".
  - Да, да, - подтвердил Славик, - состоит в руководстве оппозиционной партии.
  - Похоже, что это конкурирующая фирма, - сказал Анатолий, - видно, через Буськова Борзовский ищет протекцию. Нам надо хорошо прощупать всё руководство этой партии и выяснить, кто мог заинтересовать Альберта Борисовича. Мелочь отфильтровать, а оставить только влиятельных в прошлом тузов. Вы, Славик, всё проанализируйте, поковыряйтесь во всемирном мусоре и подготовьте справочку на предполагаемых лиц. И напишите мне на бумажечке адреса, которые чаще всего посещал Борзовский. Я по своим каналам постараюсь узнать, кого он там навещает.
  - Жаль, у нас нет его фотографии,- сказал Евгений Степанович - но есть его приметы.
   Кравцов тут же прочитал его мысли и всё запомнил.
  - Не надо, - перебил он Евгения Степановича, - у нас его приметы есть.
  -Ой, простите, я уж и забыл, с кем имею дело, - в шутку сказал Евгений Степанович.
  
  После совещания с компаньонами Кравцов решил поехать по указанным адресам. Первым по маршруту был спальный район, где значился дом под номером восемьдесят два. Дом Анатолий нашёл быстро. Во дворе дома стояла старенькая иномарка с задранным капотом. В моторе ковырялся лет сорока мужчина.
  - Во, блин, - ругался и бормотал он себе под нос, - только с ремонта пригнал, карбюратор поменяли, опять зараза глохнет. Может бензин плохой заправил.
   Кравцов направился к нему, на ходу читая его мысли.
  - Нет, я думаю, что барахлит не карбюратор, - сказал он, подойдя к водителю.
   Мужчина поднял голову и удивлённо посмотрел на Кравцова.
  - Ты в этом что-то рубишь? - спросил он.
  - Да, соображаю малость.
  - Вот послушай, заведу - она вначале работает, а потом глохнет, блин.
   Водитель завел машину, и они вместе стали слушать работу двигателя.
  - Это, скорее всего бензин, - сделал заключение Кравцов.
   Мужчина был доволен, что подошедший парень поддержал его предположение. Если вы хотите понравиться человеку, узнайте его мнение, которое он не решается высказать и поддержите это вслух.
  - Ты где заправляешься? - спросил Кравцов
  - Да вот рядом заправка,
  - У них плохой бензин, - сказал Кравцов с одной лишь целью, чтобы приобрести уважение водителя.
  - Тебя, как звать?
  - Толик.
  - А я Роман.
   - Ты вот скажи мне, Толик, что мы за народ такой - то гнилые продукты друг другу продаём, то палёную водку, то разбавленный бензин, а потом кричим: " Горбачёв плохой, Ельцин плохой". Скоро и Путин тоже будет плохой. Хоть сам Бог будет президентом у этих людей, все равно им не угодит, потому что друг другу говно норовят всунуть.
  - Ты прав, - Кравцов положил по-дружески свою руку на плечо Романа. - Я вот что хочу тебя спросить, Рома. Лысоватого, среднего роста, лет пятидесяти мужчину ты когда-нибудь здесь видел.
  - Лысого, на крутой тачке, видел. Он, по-моему, в нашем доме одно время жил на шестом или на седьмом этаже. Я его уже давно не вижу, может, куда уехал. Ты сходи в ЖЭК, рядом вон в том доме. Они же временно людей прописывают. Без прописки тут он не мог жить. Наш участковый как ищейка его бы сразу вычислил.
   Кравцов направился в жилищную контору. В коридоре на стульях сидели в основном пожилые люди. Анатолий был человеком молодым и не получил прививку советской власти к очередям, поэтому не мог позволить себе часами тратить время в ожидании приёма чиновником. Он стал нервно ходить и случайно, повернув по коридору налево, увидел на дверях табличку "Начальник ЖЭК". Анатолий слегка приоткрыл дверь. За столом сидела пышная дама бальзаковского возраста. Она держала у уха телефонную трубку, и не заметила, что некий посетитель норовит потревожить её особу.
  - Вот скотина, - думала она, - позвонила и сказала ему, чтобы выключил утюг. Как я забыла его выключить? А сейчас эта пьянь трубку не берёт. Как мне его пьянки-гулянки надоели. Что сегодня за такой день невезучий, даже взятку не с кого взять. Ещё эта бабка расстроила: " я вас отблагодарю, только подпишите". Подписала дура, а она сунула мне только тысячу рублей. Тьфу, срамота, да и только. Я думала, что она хоть тысяч пять даст. Берут же люди взятки миллионами, а тут одна мелочь и пяти тысяч в день не выходит.
   Прочитав её мысли, Кравцов громко кашлянул, чтобы вернуть погруженную в грёзы даму в реальный мир.
  - Здравствуйте, - сказал Кравцов, когда женщина посмотрела на него.
  - Здравствуйте. Что вы хотели?
  - Я частный детектив, - представился Кравцов, - по заказу клиента моя фирма разыскивает некоего Борзовского Альберта Борисовича. Как стало нам известно, он некоторое время проживал в восемьдесят втором доме. Мне нужны сведенья о его временной прописке и фамилию хозяина квартиры.
  - Мы пропиской не занимаемся, - строго ответила начальница, - обратитесь в ФМС.
  - Я понимаю, что регистрацией граждан нынче занимается миграционная служба, но у вас же есть домовые книги.
  - Есть, ну и что. Нужен официальный запрос, - недовольным голосом сказала дама.
  - Ой, - Кравцов вздохнул,- на это же уйдёт уйма времени. И чего вы так расстроились, из-за утюга что ли? Хотите сейчас на моей машине съездим и посмотрим, может муж его уже выключил.
   От удивления дама чуть не упала со стула.
  - Вы что, телефоны прослушиваете или жучки поставили? Какое вы имеете право?
  - Жучки - это прошлый век. Сейчас штуковину из машины выставил, направил на окошко и слушай, что в кабинете говорят. Как тут не подслушивать, когда кругом одна коррупция. Старушку сегодня обидели, взятку взяли. Нельзя так запросто о таких вещах говорить, надо поаккуратней, а то ведь записи случайно и в прокуратуру могут попасть.
   У начальницы затряслись руки, вся бледная она сидела, чуть дыша.
  - Успокойтесь, - сказал Анатолий, - чего вы так разволновались, сотрём мы эту запись. Вы нам поможете, и мы вам навстречу пойдём.
  - Вы что, действительно можете меня на машине домой отвезти?
  - Конечно, и назад привезу.
   Через несколько минут машина Кравцова мчалась по улицам Москвы.
  - Как ваше имя и отчество? - спросил Кравцов.
  - Ольга Алексеевна.
  - А я Анатолий Николаевич. Так, Ольга Алексеевна, будете моим штурманом.
   Наконец дама пришла в себя и улыбнулась.
  - На перекрёстке налево, - сказала она. - А зачем вы разыскиваете этого мужчину?
  - Бывшая жена имущество ищет, хочет судиться, а он в бега подался.
  - Паразиты! - воскликнула Ольга Алексеевна. - Настрогают детей и бегают.
   Кравцов понял, что "ненаглядный" довёл Ольгу Алексеевну до высшей степени ненависти ко всему мужскому полу.
  - Вот уже полгода никак не можем найти, кругом одна бюрократия, а бедные детки от папаши и копейки не получают, - продолжил Кравцов, чтобы завести Ольгу Алексеевну.
  - Вы мне дайте фамилию имя и отчество этого гада, я вытащу его за уши на суд мирской. У меня подружки работают и ФМС, и в Росреестре - все найдут.
  - О, если вы это сделаете -с меня презент.
   Подъехали к дому. Ольга Алексеевна быстрым шагом пошла к подъезду. Через минут пять она вернулась.
  - Был включённым утюг, - сказала она, садясь в машину, - глядишь и до беды недалеко. Это видно вас Бог мне послал. Так утром благоверный завёл, что даже не помнила как из дому уходила. А он уже видать с друзьями квасит.
  - Вот, возьмите, - Кравцов протянул лист бумаги, на которой были записана фамилия имя и отчество Борзовского. - Когда за ответом прибыть?
  - Позвоните в конце рабочего дня по этому телефону, - Ольга Алексеевна дала Анатолию визитку.
  - Да, если можно, попросите девочек пусть пришлют ксерокопию его паспорта.
  - Не волнуйтесь, Анатолий Николаевич, всё постараюсь сделать в лучшем виде.
   Кравцов отвёз Ольгу Алексеевну на работу, а сам поехал обедать. К концу рабочего дня он позвонил и узнал, что документы все готовы. Анатолий купил коробку конфет, одну розу и поехал в ЖЭК.
  - Вот всё, что вы просили, - Ольга Алексеевна подала собранные в папку бумаги. - Этот хлюст еще тот. Недавно приобрёл две недвижимости: купил в Марьино малоэтажный дом коттеджного типа строительной серии " Бекерон" и квартиру на проспекте Мира. Ещё имеет дачу в Подмосковье. Так что, не зря его жена ищет.
   - Спасибо, вот вам обещанный презент, - Кравцов положил на стол коробку конфет и из-за спины подал розу.
   Ольга Алексеевна расцвела, коробку быстро спрятала в стол, а розу прижала к губам.
  - Я уже и не помню, когда мне дарили цветы. А разговор со старушкой сотрёте?
   - Ольга Алексеевна, давно всё уничтожено и прослушивание с кабинета сняли, работайте спокойно.
  - Если что надо, приезжайте, я всегда вам помогу.
   Анатолий стал говорить Ольге кучу любезностей.
   - Вот это парень, - подумала она, - такого бы любовника заиметь -, молодой, красивый. Мой муженёк допился, никакого толку от него нет.
  Кравцов понял её желание.
  - Впрочем, этой дамой надо заняться, - подумал он, - она может ещё пригодиться.
  -Вы не против, если мы где-нибудь поужинаем вместе? - спросил Анатолий. - Только вот я сегодня занят, работы полно, а к концу недели, если разрешите, я вам позвоню.
  - Да, конечно, звоните, - Ольга вся словно помолодела и стала кокетничать.
   Они любезно распрощались, и Кравцов направился домой. До встречи с Наташей ещё было много время. Кравцов, лёжа на диване, смотрел бумаги, которые ему передала Ольга Алексеевна.
  - Вот вы какой, господин Борзовский, - думал он, глядя на фотографию из ксерокопии паспорта, - теперь осталось узнать, куда же вы делись и где ваши денежки. Скоро будем кушать икру, господа, путина пошла - громко произнёс Анатолий.
  
   Обдумав план своих дальнейших действий, Кравцов посмотрел на часы. Он принял душ, переоделся и поехал на свидание. Увидев обворожительную Наташу с красивой причёской и в шикарном наряде, он сразу же забыл обо всех своих делах. Наташа сегодня была весёлая и особенно разговорчивая. Они не заметили, как перешли на "ты". Потом они сидели в недорогом ресторане, благо в Москве таких заведений много. Наташу поражала проницательность Анатолия. Он словно по волшебству угадывал каждое её желание и тут же старался его исполнить. Наташе с Анатолием было легко и приятно, всё больше и больше влюбляясь , ей не хотелось оставаться в роли, которую назначила подруга. Она, проникнутая только мыслями и чувствами о нём, не хотела его предавать. Наталья не верила, что Толя может совершить плохой поступок и напрочь выбросила это из головы.
  - Толя, а где ты работаешь? - спросила она.
  - Как и ты, в торговле. Имею свой бутик, спортивную одежду продаю. Нанял продавцов, заключил договора с поставщиками и торгую. Доход не большой, но хватает.
  - Молодец, а я так хочу открыть своё дело и не могу.
  - А что мешает?
  - Финансы поют романсы. Ты, наверное, кредит брал?
  - Всяко было : и сам за прилавком стоял, и в долг брал.
   Кравцов умолчал, что в первоначальном накоплении капитала у него были весьма сомнительные делишки. Анатолий входил в группу молодых и талантливых на выдумки бизнесменов. Они были " эскулапы- надомники", лечили пожилых людей, продавая им под видом дорогих лекарств мел и пищевые добавки. Дело было хорошо налажено. Девушки умилёнными голосками обзванивали пенсионеров и предлагали им панацею от всех хворей. А ребята развозили по квартирам лекарство. Анатолий стал цинично брать деньги с больных, еле двигающихся стариков и старух. Он усвоил одно, что человек готов обманываться по сто раз на дню, лишь бы ему говорили, что это продлевает жизнь.
   Когда мать Анатолия узнала о непристойном занятии сына, она устроила ему взбучку веником. Конечно, великовозрастный балбес мог бы ей ответить, но на старуху-мать рука не поднялась. Он дал ей слово, что больше старушек обманывать не будет. Анатолий был человек слова. После выволочки он переключился на молодёжь. Кравцов всё свободное время качался в спортзалах и предлагал молодым ребятам анаболические стероиды. Сам Анатолий эту гадость не принимал, а рекламировал свой товар, показывая свои мышцы. Хилые молодые юнцы, воспитанные в виртуальном мире, с рюкзачками на сгорбленных спинах и с наушниками от плейера в ушах, глядя на его накачанную фигуру, заглатывали наживку как проголодавшийся судак блесну. Они верили, что достаточно наглотаться таблеток и можно стать суперзвездой бодибилдинга. Бизнес Кравцова пошёл в гору, он прикупил бутик и думал, что жизнь удалась. Но на горло стало наступать государство. Крупного поставщика стероидов прикрыли. Правда прикрыть всё не могли, да особо и не хотели: господам полицейским тоже надо как-то жить и у Анатолия появились другие каналы поставки, но уже под крышей самой полиции. Товар стал дороже, а стало быть, доходы уменьшились. Он сразу понял, что денежки счёт любят, и стал экономить.
  
   После ужина Кравцов пригласил Наташу к себе домой. Ночь прошла бурно. Он заметил, что тот "Напиток силы", который ему предложила жрица любви, продолжал действовать и произвёл на обоих ошеломляющее впечатление. Даже в тот вечер, когда Анатолий из рук жрицы пригубил этот напиток, он не ощущал такой силы и прилива энергии, как сейчас. Эта ночь окончательно очаровала Наталью.
  - Эти индейцы принимают этот напиток маленькими шкаликами, а на наш организм, видать, требуется целый флакон, - сделал для себя вывод Кравцов.
   Утром Наташа проснулась поздно. Кравцов тоже ещё спал. Она поцеловала его в губы, но Анатолий, весь уставший, даже не пошевелился. Наташа быстро оделась и решила написать ему записку. Она подошла к столу, на котором лежал ноутбук, а рядом папка. В поисках чистого листа бумаги Наташа открыла её и увидела ксерокопию паспорта Борзовского.
  -Неужели это правда, мой Толя мошенник, - подумала она, - нет, это не возможно!
   Наташа тут же нашла оправдания: " А может он и правильно поступает. Толя хочет наказать вора, этот Борзовский наворовал миллионы, не мог же он честно их заработать". Успокоив свое сомнение, Наташа посмотрела бумаги и, закрыв папку, положила её на место. Она нашла чистый лист и большими буквами написала: " Милый, спасибо за всё, люблю. Наташа".
   На работе полусонная Наташа, закрывшись в кабинете, устраняла последствия бурной ночи. На диванчике проспала почти до обеда. Потом имитировала занятость, склонившись за включённым компьютером, но работа явно сегодня не клеилась. И тут неожиданно в дверях появилась Лена.
  -Что случилось? - с порога воскликнула она - я тебе звоню, звоню, а ты не отвечаешь.
  - Да ничего не случилось, просто телефон забыла включить, - ответила полусонная Наташа.
  - Ну, как прошло свидание?
  Наташа колебалась, а потом не выдержала и стала с восхищением рассказывать. А в конце добавила: " Он нашёл его".
  - Кого нашёл?
  - Я видела у Толика папку на столе. В ней лежали бумаги и ксерокопия паспорта Борзовского Альберта Борисовича. Живет в Москве на проспекте Мира.
   Лена завизжала, запрыгала и от радости обняла подругу.
  
  
  
  
   Глава 4
  
  
   Кравцов потянулся и спросонья одним глазом посмотрел на часы, которые стояли на тумбочке. Он вспомнил, что эту ночь провёл с Наташей и тут же вскочил. Анатолий увидел - ни Наташи и её одежды в комнате не было. Заглянув на кухню, затем в другую комнату, обнаружил возле ноутбука записку. Кравцов прочёл её, улыбнулся и пошёл в ванную принимать душ. Пока обдавал себя прохладными струями воды окончательно отошёл от сна. Он вспомнил, что на сегодня запланировал два дела.
  - Перво-наперво надо бы посетить бутик, - думал он. - За время отпуска в магазине накопилось много дел. И необходимо съездить к Евгению Степановичу.
   Обычно среднестатистический москвич, которому по счастью удалось вырваться из общественного транспорта, приобретя своё личное авто, успевал сделать за день одно дело. Но летняя Москва немного разгрузилась от сумасшедших пробок, и Анатолий надеялся, что ему удастся совершить задуманное.
   По пути Анатолий заскочил в кафе и, перекусив, поехал дальше. Это обычная жизнь простого московского обывателя посещать недорогие забегаловки, питаться на ходу и как можно дешевле. Во что это выльется потом, никто не думает - ну кто же в молодости об этом думает.
   На работе дел накопилось действительно много. Надо было завезти товар, и Кравцов начал обзванивать оптовиков. Потом подвёл итоги, занёс бумаги бухгалтеру, которая вела этот непонятный для него кредит- дебет, благо она работала по соседству, но в бутике Кравцова не появлялась потому, как вела бухгалтерский учёт сразу трёх предприятий. Жадность - это великая движущая сила, но для качества выполняемой работы не всегда полезная.
   После обеда Кравцов отправился к Евгению Степановичу. В офисе был один Славик. Анатолий поздоровался с ним за руку и положил перед ним папку.
  - В этой папке личные данные Борзовского. Осталось выяснить, не сбежал ли он за бугор и найти его счета.
   Славик открыл папку и пришел в восхищение от увиденных им документов.
  - Анатолий Николаевич, я поражён!- воскликнул он. - За один день вы проделали такую работу.
  - Славик, фотку с паспорта надо бы увеличить и распечатать три экземпляра. - Важным голосом опытного сыщика сказал Кравцов.
  -Это я мигом, Анатолий Николаевич, - сказал Славик и стал сканировать фотографию Борзовского. - До каких размеров увеличить фотографию? - спросил он.
  - Вы что, Славик, в ступоре что ли? Сделайте фотку небольших размеров, чтобы в кармане её носить можно было и без лупы его рожу разглядеть. Если желаете, то сделайте портрет и Евгению Степановичу в рамочке на стол поставьте, - пошутил Кравцов. - Кстати, а где он сейчас?
  - Уехал на деловую встречу.
  - Надолго?
  - Кто его знает, начальник мне не докладывает. Но видать встреча очень важная, принарядился в дорогой костюм.
  - Опять будет в роли сотрудника администрации президента? - в шутку спросил Кравцов.
  - Нет, на этот раз помощник депутата Госдумы.
  - Как ему это удаётся? Вдруг скажут: " дяденька, предъяви документы".
  - Не беспокойтесь, Анатолий Николаевич, есть у него при себе и документы.
  -Откуда они у него появились?
  - Смешной вы, словно с Луны свалились. Есть организации, которые только этим и занимаются. У них можно купить бланки любых документов. Хотите я и вам выпишу удостоверение. Только вы Евгению Степановичу не говорите, а то он меня за это с работы вытурит.
   - Всё, я могила. А какой документик вы мне предложите?
   Славик открыл ящик стола и стал просматривать бланки удостоверений.
  - Могу вас в генералы произвести.
  - Для генерала я слишком молод, это Евгению Степановичу подойдёт.
  - Остались помощники депутата и полицейские.
  - А что, мент мне как раз подходит, - в шутку сказал Анатолий.
  - Принесите фотку, и я вам всё сделаю, - сказал Славик, закрывая на ключ ящик стола.
   Кравцов вспомнил, что он фотографировался на загранпаспорт и в него осталась лишняя фотография. Он достал её из бумажника и показал Славику.
  - Такая подойдет?
  - Вполне, я вам сейчас и удостоверение состряпаю, пока Евгения Степановича нет.
   Славик достал из ящика бланк и стал его оформлять.
  - Какую фамилию написать, вашу или псевдоним.
  - Пишите, Кравцов Анатолий Николаевич.
   Славик красивым почерком написал в удостоверении фамилию, имя и отчество.
  - В какое звание вас произвести - младшего офицера или старшего?
  - Лучше старшего, так солидней. Я когда служил в армии, у нас был командир части полковник Кравцов, мой однофамилец. Чтобы не путаться ребята в шутку дали мне кличку "подполковник", дескать, второй Кравцов после полковника. И так все привыкли, что и не замечали.
  - Всё понял, напишу вам - подполковник.
   Затем Славик открыл сейф и достал из него коробку, в которой было множество всяких печатей и штампов. Он отыскал нужную ему, приклеил в бланк фотографию Кравцова и поставил печать . Всё аккуратно положив в коробку на место , спрятал её обратно в сейф.
  - Предупреждаю вас, - сказал он, подавая удостоверение Кравцову, - его ничем не отличить от настоящего, но если начнут проверять, липа сразу обнаружится. Прошу вас, вдруг где-то проколитесь, говорите, что купили в подземном переходе, иначе мне конец.
  - Ну что вы, Слава, разве я могу подвести вас и Евгения Степановича. Вы с этих бумаг, что я принес, сделайте ксерокопии, а папочку я заберу. Как идут дела по сбору данных о руководстве оппозиции?
  - Работаю, кое-что уже удалось собрать.
  - Вот что, Слава, разберитесь с дачей Борзовского в Подмосковье. А я проеду по адресам в Москве. Хочу разыскать строителей, что строили в Марьино коттеджи " Бекерон". Я думаю, если он покупал дом в строительной фирме, то наверняка рассчитывался по безналу.
  - Это не факт, Анатолий Николаевич. Я с такими штуками встречался: по безналу покупает один человек, а потом перепродаёт за наличные с хорошим наваром. Такие продавцы, наверняка, со строителями в доле.
   Утром следующего дня Кравцов поехал в Марьино. Дом Борзовского Анатолий нашёл быстро. Глядя на облупившуюся штукатурку и облезлую краску наружных панелей, он подумал: "Зачем миллионеру понадобился это "бунгало". Используя свой недюжинный талант проходимца, который развился ещё в годы его врачевания стариков, Кравцов с лёгкостью разузнал всё о недвижимости Борзовского. Словоохотливые старушки рассказали ему, что эти дома построены ещё в девяностые годы. Во времена ельцинского либерализма ухари от строительства "ваяли" много таких "сооружений" , на которых без усмешки нельзя смотреть, и в которых без слёз нельзя жить. Эти горе-мастера и ныне колесят по просторам России, осваивая бюджетные деньги. Они воруют у сирот и ветеранов , воздвигая социальное жильё. Наживаясь на людской беде, кое-как строят дома погорельцам или, восстанавливая затопленные посёлки. Многие из этих господ стали миллионерами и даже миллиардерами, скопив свой капитал, обманывая несчастных дольщиков.
   Кравцов узнал, что в коттедже Борзовского разместилась дорожно-строительная фирма со странным названием "Гелиодор". Почему этот минерал стал символом этого частного предприятия - сказать трудно. Может быть, учредителей соблазнил последний слог этого слова, который ассоциировался по сходству с русским словом дорога. А первый слог древнегреческого "гелио" указывала на связь с солнцем. Если смешивать русские слова и древнегреческие, то получалось вроде " солнечная дорога". А может эта разновидность берилла указывала на то, что данная фирма является драгоценным камнем среди дорожно-строительных организаций. На каждые "премудрости" нашего человека трудно найти ответ. Чему тут удивляться, организаций с причудливыми названиями по всей матушке России полно и, особенно много их в столице. Конечно же, за столь короткое существование руководители фирмы "Гелиодор" ничего драгоценного совершить не сумели, но кое-что украсть уже успели.
   Оценив обстановку, Кравцов решил посетить эту организацию, чтобы по возможности узнать всё о Борзовском. Для этого он придумал не хитрую легенду. Войдя в офис, он увидел миловидную даму, которая одним пальцем ковыряла по клавиатуре компьютера. Услышав шаги, она подняла голову и с удивлением посмотрела на Кравцова.
  - Здравствуйте, - сказал Кравцов.
  - Здравствуйте, - ответила дама, - если вы по трудоустройству, то у нас мест нет.
  - Я из полиции, - Кравцов достал удостоверение, - мне необходимо поговорить с вашим руководством.
  - Одну минуточку.
   Дама вышла из-за стола и, подойдя к двери с табличкой "генеральный директор", приоткрыв её, сказала: " Яков Моисеевич, к нам прибыли из полиции".
  - Пусть заходит, - услышал Кравцов.
   Анатолий зашёл в кабинет, представился и, достав удостоверения, махнул его перед лицом Якова Моисеевича.
   - Какое дело привило работников правоохранительных органов к нам?- сказал Яков Моисеевич и учтиво улыбнулся.
  -А дело вот такое. На улице Братиславской ваша организация делала ремонт дороги, рабочие забыли закрыть канализационный люк. Машина, за рулём которой была одна дама, вскочила колесом в колодец и получила повреждение. Эта дама жена очень важного чиновника. Моё начальство велело мне разобраться и договориться о возмещении ущерба. Особа важная и не хочет это дело доводить до суда. Понимаете ли, она не хочет, чтобы о ней писали в жёлтой прессе.
  - Я вас понимаю, - сказал Яков Моисеевич и стал смотреть в компьютер, - ошибочка вышла - мы там не работали. Да и в Марьино мы ещё совсем недавно. Для того, чтобы выиграть тендер, надо иметь хороших знакомых, хотя бы в районной власти. Пока что перебиваемся мелкими заказами и то с трудом.
  - Как это ошибка вышла? А может хозяин фирмы туда послал рабочих заделывать выбоины?
  - Не мог он это сделать, хозяин фирмы живёт заграницей.
  - А разве Борзовский Альберт Борисович не ваш хозяин?
   Яков Моисееви Зарайский был тёртый калач, поэтому услышав фамилию своего компаньона, тут же насторожился.
  - Странно , - подумал он, - видать неспроста пришёл этот мент. Может что-то по старой фирме накопали. Надо бы срочно с Альбертом связаться, ума не приложу, куда он исчез, оба телефона отключены. А может, почувствовал что-то неладное и удрал за бугор. Вроде бы там уже всё в порядке, никто ничего не найдёт. Альберт все подчистил. Он талант в бухгалтерии, ошибки не могло быть. Какая была хорошая дорожно-строительная организация: и технику новую закупили и знакомства завели, такие бабки заколачивали. Надо было с начальством уладить и продолжать ремонт сибирских дорог. Нет же, просторы ему подавай -глобалист хренов.
   Кравцов легко прочитал его мысли.
  - Нет, - ответил на вопрос Яков Моисеевич, - Борзовский не хозяин фирмы. Он сдаёт нам коттедж в аренду.
  - Договор аренды у вас имеется?
   -Да, что-то крутит этот мент, - снова подумал Зарайский. - Может, хочет крышу предложить и бабки получать. Скоро Альберт Борисович проберётся в правительство, тогда такие "сыщики" и на пушечный выстрел к нам не подойдут. А сейчас пусть проверяет - фирма пустая. Всё что успели украсть, Альберт подчистил и обналичил.
  - Да, и договор имеется, - сказал Яков Моисеевич. - Мы вам сможем все документы показать, только когда у вас будет на руках постановление.
   - Не нужны мне ваши документы, я просто поинтересовался. Хозяин фирмы живет заграницей, а владелец дома совершенно другой человек?
  - Ничего тут странного нет, это обычная практика. К примеру, миллиардер Абрамович живёт в Лондоне, а бизнесом занимается на Чукотке.
   Кравцов прочитав все мысли Якова Моисеевича, понял, что фирма принадлежит Борзовскому, но оформлена на подставное лицо. В данный момент она пока пустая и никаких миллионов нет. Он попрощался и вышел.
   Но Кравцов не знал одного, что Борзовский и Зарайский давние приятели. Он догадывался, что Альберт Борисович не совсем доверял генеральному директору, иначе Зарайский знал бы куда он уехал.
   Альберт и Яков были компаньонами ещё по рыбному бизнесу, но когда им стали интересоваться чиновники, приятели поняли, что местная власть хочет прибрать их бизнес к рукам. Они, помня поговорку: " не писай против ветра", решили миром уступить, выйдя из него красиво и без потерь. В голове Якова Моисеевича крутилось много всяких идей. Он был богат на выдумки, но доводить до ума свои предложения не мог - для этого нужен кропотливый, с бухгалтерским талантом человек. Однажды эти два человека встретились и оба осознали, что они друг другу нужны. Их "тандем" стал успешно колесить на просторах необъятной Родины. После рыбной афёры, Яков Моисеевич предложил приятелю заняться ремонтом дорог. Он чутьём мошенника ощущал, что этот "клондайк" по воровству занимает первое место среди бизнеса в России. Так как у Зарайского больших денег не было, чтобы освоить такой бизнес, они вдвоём с Альбертом Борисовичем договорились о долях. Открыв ремонтно-строительное предприятие в одном из областных городов Сибири, приятели закупили импортную технику и стали заколачивать бабки. Фирма рекламировала качество своих работ. В рекламе говорили, что немецкие машины с датчиками и компьютерами не позволяют укладывать некачественный асфальт. Только соответствующие проценты битума и марка его в асфальте могут заставить умную машину работать, но это в Германии, а не в России. Русские умельцы с молотком и зубилом быстро устранили этот "недостаток" . Датчики и компьютеры выбросили, и немецкие машины могли на русских дорогах укладывать даже торф. Бизнес пошёл в гору. Знакомства и взятки областным чиновникам помогали выигрывать тендер, и приятели стали подумывать о всероссийском масштабе. Их мечтам помог случай. Одно лето оказалось сильно жарким: не тропики, но "суперасфальт" от Альберта Борисовича поплыл и оказался на колёсах автомобилей. Поднялся скандал. Борзовский понял, что надо будет держать ответ. Он подчистил перышки, раздав нужным людям взятки, ликвидировал предприятие и скрылся. В Москве за тысячу долларов он купили документы на уже оформленную фирму и обосновался в Марьино. Теперь у Борзовского была одна цель - пробраться в правительство и, использовав знакомство, выйти со своим бизнесом на просторы России.
   После Марьино Кравцов планировал поехать на проспект Мира, чтобы расспросить соседей о Борзовском. Но то, что он замышлял, не получилось. Как только он отъехал от коттеджа, позвонил поставщик стероидов и условной фразой дал понять, что прибыла новая партия. Анатолий был вынужден поломать все планы и отправиться за товаром. Вечером, тренируясь в спортзале, он открыл распродажу " чудотворных" таблеток. Разговор с соседями Борзовского Кравцов запланировал на утро.
   Утром следующего дня Кравцов был в доме на проспекте Мира. Нажал на кнопку звонка соседа Борзовского. Открылась дверь и перед Анатолием появилась красивая, стройная, в пеньюаре молодая дама.
  - Вы к кому? - спросила она.
  - Простите, что потревожил. Я ищу вашего соседа Борзовского, третий раз к нему приезжаю, а его нет. Вы не скажите, он живёт здесь?
   Кравцов улыбнулся, понимая, что его обворожительная улыбка всегда очаровывала молодых дам.
  - Элла, кто там пришёл? - раздался мужской голос из квартиры.
  - Володенька, это спрашивают соседа, - сказала дама в каждом слове вместо "о" делая протяжное "а".
   Кравцов понял, что перед ним успешная провинциалка, сумевшая охмурить московского чиновника или бизнесмена. Только провинциалки так сильно "акают" пытаясь подражать москвичкам. И, по-видимому, Кравцов не ошибся, в дверях показался лет пятидесяти с залысинами и круглым животиком муж.
  - Иди, милый, ты и так опаздываешь, водитель уже полчаса ждёт. Мы тут сами разберёмся.
  - Начальник не опаздывает, а задерживается, - ответил жене Владимир. - Вы Альберта ищете? - обратился он к Кравцову.
  - Да ищу Альберта Борисовича, очень важное дело простаивает, а без него решить никак нельзя.
  - Так он, по-моему, в США улетел.
  -Володенька, откуда ты знаешь? - вмешалась жена.
  - Недели три назад я стоял и курил на балконе. На свой балкон вышел Альберт. Мы разговорились о политике и затронули в разговоре противостояния США и России. Я ему рассказал, что только из Нью-Йорка прилетел. А он мне спросил, с какого аэропорта в США летают самолёты.
   - Из этого, Володенька, ты сделал вывод, что он улетел в Америку?
  - Элла, а почему ты не спросишь человека, с какого вокзала уходит поезд на Воронеж?
  - Зачем мне Воронеж, я туда не собираюсь ехать.
  - Вот видишь, если человек спрашивает, значит, ему нужно туда лететь. Это называется дедуктивный способ рассуждения.
  -Ой, ой и почему все Володи такие умные!
  - Почему именно Володи?
  - Ну как же, ты, Ленин и ещё кое-кто.
  - Ты кого имела в виду?- гневно спросил Владимир.
  - Владимира Мономаха и Владимира Крестителя, - отшутилась Элла.
  - Ты, Элла, брось эти шутки, я тебе уже неоднократно говорил, что жене чиновника в политику вмешиваться не надо. У женщин языки как помело, это может навредить карьере мужа. Так вот по поводу Альберта, - обратился Владимир к Кравцову, - у него женщина есть. Я её видел пару раз на балконе. Она-то уж точно должна знать, куда он улетел. Может, вы знаете её?
  - Нет, женщину я не знаю, - ответил Анатолий.
   - Её должна знать Алла Ивановна из десятой квартиры, - вмешалась в разговор жена . - Я видела, как они стояли вместе и разговаривали, она называла её по имени, но я вам честно скажу, его не запомнила, да оно мне и не нужно было.
   Элла мило улыбнулась Анатолию, он ей ответил взаимностью. Муж заметил эту улыбку и насторожился.
  - Так, этого парня надо отсюда забрать, а то они тут ещё чего доброго договорятся, - подумал Владимир и тут же сказал Кравцову - пойдёмте, я вас познакомлю с Аллой Ивановной, это этажом ниже.
  - Ух ты, старый ревнивец, - подумала Элла, - забирает с собой, боится, чтобы рога не наставила. Милый, они у тебя уже давно растут, просто ты их не чувствуешь покуда в дверной косяк не упрёшься. Что ж мне молодой, красивой всю жизнь с тобой стариком жить?!
   Кравцов прочитал все мысли и слегка подмигнул Эллочке.
  - А он ничего, - подумала она.
   Когда Кравцов увидел Аллу Ивановну, он сразу понял, что перед ним не простая женщина, а весьма ухоженная, знающая себе цену дама. Алла Ивановна была вдова. Её покойный муж был предприимчивым человеком и в лихие девяностые сразу нашёл себе дело. Он занимался водочным бизнесом, благо этого "добра" на Кавказе производили много. Ашот Павлович был родом оттуда, но сумел когда-то осесть в столице, женившись на молодой москвичке. Он фурами завозил в Москву "пойло" - так водку называл сам хозяин. Водку сбывал оптом. Мужики спивались, травились, а благосостояние Ашота Павловича росло. Накопив капиталец , он приобрёл квартиру в элитном доме. Когда пошли массовые отравления, власть задумалась и объявила борьбу суррогату. Ашот почувствовал, что водочному бизнесу приходит конец и его руки потянулись к нефти и газу. Но люди, что были у власти дали по рукам, и Ашот Павлович сразу понял, что этот бизнес ему "не нравится". Он решил, не меняя традиции, снабжать народ питьём и стал возить в столицу дешевое импортное вино, соки и тонизирующие напитки. Для преуспевающего бизнесмена старая жена была отработанный материал. И он, подражая моде, которая укоренилась в российском истеблишменте, менять старых жен на новых, приударил походами "налево". В семье начались скандалы. И чем бы всё это закончилось для Аллы Ивановны сказать трудно, если бы не один случай. Однажды автомобиль Ашота взлетел на воздух вместе с его хозяином. Алла Ивановна стала вдовой, и люди поговаривали, что даже "черной вдовой". Но сие дело трудно доказуемое. Русские, заплечных дел мастера, качественно выполняли свою работу, найти их, а тем более заказчика, было невозможно. Алла Ивановна недолго носила траурный наряд, а сняв его, тут же побежала к нотариусу. Теперь она стала законным владельцем всего, что нажил когда-то её муженёк.
   Когда Борзовский купил квартиру, у одного, спешно убегающего заграницу бизнесмена, то попался на глаза уже не молодой но ещё в соку "львице". Алла Ивановна ставила на соседа далеко идущие планы. Но однажды она имела неосторожность пригласить Альберта Борисовича к себе домой, когда в гостях была подружка. Гостья по всем параметрам женского тела превосходила хозяйку. И как-то само случилось, что Люда перебежала Алле Ивановне дорогу.
   - Алла Ивановна, - обратился к соседке Владимир, - помогите человеку.
   Алла оценивающе взглянула на Кравцова.
  - Симпатичный малый, - подумала она, - но бедновато одет, низкого пошиба парень.
  - Чем вам помочь? - спросила она.
  - Я ищу Альберта Борисовича Борзовского. У меня дело на миллионы горит, а он куда-то исчез.
  - Что-то заливает этот "мальчик", - подумала она, - Человек в таком "прикиде" и ворочает миллионами -это не девяностые годы?!
   Кравцов прочитав её мысли, понял, что с миллионами перегнул палку и тут же стал исправляться.
  - Вы поймите, я человек маленький, всего лишь менеджер и без хозяина ничего решить не могу.
  - А я то, что должна сделать? - спросила Алла Ивановна, будучи в недоумении.
  - Вы знакомы с подругой Альберта Борисовича, - вмешался в разговор Владимир, - а она, наверняка, должна знать, где он.
   - А, вот вы о чём. Этого я гарантировать не могу. Может Людмила и знает, а может и нет -разве вы мужчины всегда раскрываете женщинам свои секреты. Сейчас дам её номер телефона, и вы спросите сами. Я разговаривать не буду, у меня с нею нынче натянутые отношения.
   Алла Ивановна зашла в квартиру и через пару минут принесла записанный на бумажечке номер телефона Людмилы Петровны Судаковой. Владимир вышел с Кравцовым из подъезда, сел в машину, а водителю велел ждать пока Анатолий не уедет.
  
   Людмила Петровна была дамой своеобразной, очень хитрой, умной, знающей своё место и со своими взглядами на жизнь. Всех, кто расходился с её мнением, она называла телезомби. Людмила работала в одном из отделений ФНС Москвы. Для читателя далёкого от российского законодательства могу пояснить. Федеральная налоговая служба России осуществляет контроль за соблюдением российских законов о налогах и сборах. Налогов в российском законодательстве придумано много: налог на добавленную стоимость, акцизы, водный налог, госпошлина, налог на игорный бизнес, транспортный налог, земельный налог, словом если всё перечислять, то количество страниц моего опуса резко увеличится. Воздаю славу нашим " думцам", что они пока ещё не придумали налог с дыма и налог с лаптей. Каждому налогу с чего-нибудь в российском законодательстве посвящается целая глава, но кроме этого они обрастают инструкциями, изменениями и дополнениями. Предпринимателю некогда заниматься своим бизнесом - основная его задача думать, как обойти этот ворох непродуманных, ничем не обоснованных законов. В противном случае он рискует остаться без штанов.
   Однажды основатель политической экономии знаменитый швейцарский экономист Жан Шарль Леонард Симонд де Симонди сказал: " налог - цена, уплачиваемая гражданами за полученное наслаждение от общественного порядка, обеспечение свободы личности, справедливости правосудия и прав собственности". Налог граждане платили немаленький, а вот наслаждения от свободы личности почему-то не ощущали. За всё время существования России из-за этой жуткой несправедливости было множество бунтов, переворотов, революций. Менялись цари, генеральные секретари, президенты, но как драли князья подать с населения для своего блага и для уплаты дани монгольскому Хану, так и продолжают. "Хан", изменив свою внешность, переместился в Вашингтон, "князья" стали якобы избираемыми, и в большинстве пожизненно, а с правосудием и порядком что-то не получается.
   Людмила Петровна хорошо разбиралась в налоговом законодательстве ,и была прирождённым психологом. Она знала, как прижать предпринимателя и ободрать его как липку из этого извлекала не малый доход . За много лет работы налоговым инспектором до автоматизма отработала метод проверки. Инспектор приходила на предприятие, брала документы и молча работала, пока не находила зацепку: благо ворох постоянно блуждающих законов давал возможность её находить. Людмила Петровна тут же намекала предпринимателю, что он залетел на большие деньги, молча уходила и не появляясь дня три. За три бессонных ночи бедолага так измается мыслями о грядущей беде, что уже будет готов на всё. Когда он звонит и лилейным голоском спрашивает: "когда вы, Людмила Петровна, к нам придёте?" она понимала, что клиент созрел. А дальше уже ничего никому намекать не надо, предприниматель сам предлагал взятку. Людмила Петровна брала деньги и на этом проверка заканчивалась. Сколько таких инспекторов из двухсоттысячной армии чиновников ФНС сказать не могу, но знаю одно, что вред государству российскому они приносят огромный. Как плодожорка подтачивает яблоко изнутри, так и они точат экономику страны. Когда "яблоко" выеденное внутри падает на землю, его вместе с червяком съедает огромная "свинья". Но, какой же червь об этом думает.
   Кравцов позвонил Людмиле Петровне и договорился с ней о встрече. Она, думая, что звонит ей очередной предприниматель-проситель, собравшийся спрятаться под крыло налогового инспектора, охотно согласилась на встречу. В обеденный перерыв Анатолий подъехал к месту работы Людмилы Петровны. Он внимательно всматривался в лица выходящих сотрудниц налоговой службы, пока его мозг не зафиксировал ту, которая ему была нужна. Он вышел из машины и направился к ней навстречу.
  - Здравствуйте Людмила Петровна. Простите, что побеспокоил, я вас задержу всего на пару минут.
  - Что хочет этот наглец, - подумала она, - даже не соизволил представиться. - А вы собственно кто? - спросила Людмила и высокомерно пронзила взглядом Кравцова.
   Будучи в некотором роде от природы психологом она часто применяла подобный, пронизывающий собеседника, взгляд. Он всегда сражал просителя, и тогда Людмила Петровна, уже без проблем могла диктовать свои условия. Но перед ней стоял пройдоха, который сам обладал таким, же даром и для взгляда собеседницы был непроницаемым. Он решил вернуть разговор в обоюдно доверительный тон.
  - Простите, не представился, я из полиции, - сказал Кравцов и показал удостоверение.
   Людмила Петровна оцепенела от страха, и некоторое время стояла молча.
  - Всё, приехала, - подумала она, - теперь за зад возьмут, того и гляди посадить могут. Видать этот Крючковский о взятке настучал. Словно чувствовала моя душа: "Людка, не бери, у него не надёжная морда, а все равно дура не выдержала и взяла".
  - И чем же я заинтересовала полицию? - покорным и нежным голоском спросила она.
  - Вот и хорошо, - подумал Кравцов, - тон изменился, можно её и прижать, всё расскажет. - Вы знаете Борзовского Альберта Борисовича? - спросил он.
  - Понятия не имею кто это.
  - Только не надо отпираться. Давайте пройдем в сквер, сядем на скамейку и начистоту поговорим.
   Людмила согласилась и они, молча пройдя в сквер, сели на скамейку под ветвистым клёном.
   - Я с Интерпола, - продолжил свою атаку на Людмилу Петровну Кравцов, - ваши взятки меня абсолютно не интересуют. Делами о взятках занимаются другие ребята, но если вы будете упираться, все что я знаю о ваших делишках с Крючковским, будет передано в другой отдел . Я предлагаю вам сотрудничать со мной.
  - Всё - таки он написал, - подумала Людмила Петровна. - И что я должна делать?
  - Для начала ответить на мои вопросы, а потом, общаясь с Борзовским, узнать от него всё, что нас интересует.
  - Это невозможно, я с ним поссорилась и уже давно не общаюсь.
  - И какова причина вашей ссоры?
  - Это личное , позвольте я на этот вопрос отвечать не буду. Да, вы правы, я знаю Альберта - это довольно таки состоятельный, но очень странный человек.
  - Прижимистый, - в шутку сказал Кравцов.
  - И это есть. Было бы, наверное, смешно, если бы в его возрасте человек сорил деньгам, как мальчишка. Где же он так залетел, что им заинтересовался Интерпол?
  - Мы расследуем большое хищение денежных средств и в этом подозреваем одного банкира, который спрятался заграницей. Альберт Борисович пока проходит как свидетель, но возможно и он приложил к этому руку и тоже имеет счета в иностранных банках. Но он куда-то исчез и найти его в данный момент не можем.
  - Это исключено, у Борзовского не может быть зарубежных счетов, - возразила Людмила Петровна.
  - Вы, наверное, идеализируете его. Влюблённые женщины склонны представлять мужчину лучше, чем он есть в действительности.
  - Возможно, вы и правы, - Людмила Петровна задумалась. - Когда женщине пятьдесят, она на себе уже ставит крест. И тут вдруг появляется мужчина, который в неё влюблён, или делает вид, что влюблён - у неё тут же открывается второе дыхание. Она бежит в салоны красоты, делая макияжи, причёски, подтяжки, меняет наряды. Потом наступает горькое разочарование, она осознает, что это всего-навсего иллюзия, а человек, которого боготворила, оказался не тот, за которого принимала. Да, у Борзовского много пороков. Я согласна, он мог украсть большую сумму, но, чтобы у него были счета заграницей, сомневаюсь.
  - Почему сомневаетесь?
  - Альберт русофил, он ненавидит всё западное и в особенности американцев.
  - Может быть, потому, что американец у него увёл жену, - сказал Кравцов.
  - Да..... - Людмила Петровна покачала головой, - а вы, оказывается, хорошо о нём осведомлены. - Мне, кажется, что ненависть к западу возникла у него ещё с детства. Альберт по отцу поляк и таковым себя считает, а мать у него русская, Соболева. Отец оставил их семью, когда мальчишке было пять лет. Мальчик возненавидел западный мир, ассоциируя его со своим отцом. Как мне рассказывал Альберт, мать очень странно воспитывала его, в традициях любви ко всему русскому.
  - Как я понимаю, это стало основным разногласием между влюблёнными, - в шутку сказал Кравцов. - Вы, наверное, полная ему противоположность, - русофоб?
  - Да, и не надо над этим шутить. Я не люблю эту спившуюся, ни на что не способную страну. Как красиво заграницей живут люди: везде чисто, любо-дорого посмотреть, не то, что здесь - мусор, грязь и пьяные рожи.
  - Как бывает странно устроена жизнь, - подумал Кравцов, - человек, который себя считает не русским, любит Россию, а коренная россиянка её ненавидит. - Кто же вам мешает туда уехать жить? - спросил Людмилу Петровну Анатолий.
  - А что я там буду делать без знания языка.
   - Язык можно выучить, и живите в своё удовольствие.
  - Не шутите, кто меня там ждёт.
  - Вот видите, - Кравцов засмеялся, - зарабатывать хотим в России, а жить в Лондоне или в Париже. И так все думают, кто мало-мальски зашибает бабки, а что же остается простому мужику - только набраться. Может быть, вы знаете, куда делся Борзовский?
  - Я, думаю, что Альберт где-то отдыхает. Не мог он уехать за границу, тем более, что недавно открыл предприятие в Москве. Вы знаете, у него в Одинцово живет дядя, младший брат его матери. Зовут его Михаил Максимович. Он был как-то раз у Альберта и я с ним познакомилась. Может быть, он знает, куда исчез Альберт.
  - А вы адрес его мне не подскажите?
  - Адреса я не знаю, но он мне тогда говорил, что дядя купил дом в Одинцово и живет в нём уже лет десять.
  - Фамилия его Соболев, как и у матери Борзовского, или они сводные?
   - Вот этого я не могу сказать. Скорее всего, что Соболев, иначе Альберт не поддерживал бы с ним родственные связи. Борзовский человек со странностями.
  - Спасибо вам за информацию. Если вы нам понадобитесь, мы к вам ещё обратимся.
  - Я согласна ответить на любые ваши вопросы, только и вы, пожалуйста, держите своё обещание. Мне не хочется терять работу, да и тюремные нары мне не по душе.
  - Работайте, как и прежде, вас никто трогать не будет. Только прошу о нашей встрече никто не должен знать, даже ваша подруга Алла Ивановна. Любая ваша болтовня может стоить вам жизни. Этим людям лишние свидетели не нужны.
   Последним психологическим приёмом мошенник напугал свою собеседницу до смерти. Он поднялся со скамейки . За ним медленно, приходя в себя поднялась и Людмила Петровна.
  - Да, я понимаю, - сказала она, - с Аллой и Борзовским я уже давно не общаюсь.
   - А вот с ним не мешало бы восстановить связь, и нас обо всём информировать - сказал Кравцов.
  - Нет, нет, всё что угодно только не это. Вы даже не представляете, какой он, будучи пьяным, становится непредсказуемым.
   Кравцов сел в машину и вспомнил, что ему надо быть на работе. Сегодня поставщик обещал привезти товар. Надо будет всё принять и за всё расплатиться. Половина его торговли шла серыми схемами: спортивные костюмы "Adidas на самом деле были сделаны вьетнамцами в подпольных цехах Подмосковья. Поэтому расплачивался с поставщиками за такую "фирменную" одежду он сразу и наличными. Вся матушка Россия была заполонена подобными товарами: от мела вместо лекарств, "деликатесов", наподобие непонятного месива из красной или черной икры, до "фирменных" вин сомнительного разлива. Больше всего свободы принесла ельцинская демократия мошенникам, коррупционерам, и ворам. Простой человек, как жил в нищете, так и продолжает жить.
  - Время - деньги! - воскликнул Кравцов и нажал на педаль газа.
   Да, дорогой читатель, меркантильное мышление всё измерять деньгами, преобладает не только у моего героя. Так же как он, думает большинство современных людей. Такие понятия - как Отечество, честь, совесть, благородство - давно ушли в забвение. Увы, таков наш век!
  - Может, зря гоняюсь за этим Борзовским? - засомневался Кравцов. - Там глядишь, пусто, может, ничего и нет.
   Он стал шаг за шагом анализировать всю полученную информацию и пришёл к выводу, что деньги у Борзовского всё-таки есть.
  -Надо ещё этого Соболева найти, - подумал он.
   И тут Анатолий вспомнил, что обещал пригласить Ольгу Алексеевну на ужин. Он тут же позвонил ей. Артиллерийская атака из любезностей и всяких намёков на чувства окончательно сразили Ольгу. Анатолий пожаловался Ольге Алексеевне, что работа скоро задушит, что ищет одного человека. Ольга тут же вызвалась помочь, и Анатолий продиктовал ей ориентиры на разыскиваемого Соболева. Вечером они ужинали в ресторане. Ольга достал из сумочки свернутый вдвое лист бумаги, на котором был написан адрес Соболева Михаила Максимовича. Кравцов был доволен и не сводил глаз с Ольги. Он уже подумывал, как бы затащить эту пышку в постель. Анатолий предложил продолжить ужин у него на квартире, а она, вдруг, посмотрев на часы, заторопилась.
   - Дети одни остались дома, - сказала она, - а этот алкаш может вовсе не появиться.
   Кравцов отвёз Ольгу домой и теперь, сидя на заднем сидении такси, строил планы на завтрашний день.
   На следующий день Кравцов встретился с компаньонами. Евгений Степанович внимательно слушал, как Анатолий рассказывал, то, что он узнал за время поисков.
  - Всё это хорошо, - подытожил Евгений Степанович, - но мы до сих пор не знаем, куда делся сам Альберт Борисович, а самое главное, где он хранит денежки. Не уж то все свои сбережения он держит в России? Странно, даже очень странно: " храните деньги в Сбербанке, мы их сможем уберечь даже от вас", - пошутил Евгений Степанович.
  - Нет, такого не может быть, - возразил Кравцов, - Альберт в этих вопросах дока. Он сам работал в банке и знает, как воруются деньги вкладчиков. Этой даме я не совсем доверяю. Людмила Петровна может и ошибаться.
  - А может быть, где-нибудь тайничок держит, - вмешался в разговор Славик.
   - И это не исключено, - сказал Евгений Степанович, - только, где - вот вопрос.
  - Нет, что вы, такую сумму человек дома в стеклянных банках хранить не будет, - возразил Кравцов.
  - Давайте рассуждать, - сказал Евгений Степанович. - Борзовский приобрёл три недвижимости и купил дорожно-строительную технику, так что у него и не слишком много осталось.
  - Нет, нет - это ошибка, я уже по этому поводу размышлял, - ответил Кравцов. - Во-первых, технику он покупал не сам, а возможно со своим компаньоном Яковом Моисеевичем. А второе, укладывая асфальт, что-то же они схалтурили. Я думаю, стоимость техники отбили. Славик, вы в Подмосковье его дачу проверили, там живет кто?
  - Нет, Анатолий Николаевич, я ещё не ездил. Виноват - исправлюсь. Всё некогда было, думал, что это не главное.
  - Вот молодец, - сказал Евгений Степанович, - умный человек всегда себя винит и думает, как устранить недостатки, а глупец винит всех окружающих и ничего не делает. Это я его загрузил работой, тут одно важное дело появилось.
  - Вы подобрали возможных представителей конкурирующей фирмы, или тоже не успели? - съязвил Кравцов.
   - Всё сделал. На примете есть пять человек из руководства оппозиционной партии. Я подбирал только тех, как вы и говорили, кто занимал видные посты и сейчас сможет составить протекцию Борзовскому. Три из них находятся в Москве, а два где-то на отдыхе. Но вот что интересно, я взломал пароль в компьютере Буськова и обнаружил, что он заказывал со своего компьютера билет в США и обратно.
  - Что, что, куда конкретно летал Буськов? - спросил Кравцов.
  - Летал на Майами на два дня и обратно, - ответил Славик.
  - Слушайте, сыщики , - Кравцов усмехнулся, - какой же русский позволит себе потратить большие деньги, чтобы побарахтаться всего два дня в волнах Атлантики. А не там ли часом наш Альбертик.
  - Может его сосед Владимир на самом деле прав, - сказал Евгений Степанович. - Значит, кто-то из этих двоих с Борзовским встречается в Майами.
  - Похоже, что так. Я вас вот о чём попрошу, вот адрес его дяди. Попросите вашего парня из телефонной компании пусть он даст записи его телефонных разговоров. Может быть, племянничек звонил дяде.
   Теперь приятели пришли к единому выводу, что Альберт находится на отдыхе, заодно встречаясь со своим покровителем.
  
  
  
  
   Глава 5
  
  
   В кабинет генерала Гущина зашёл полковник Мокроусов.
  - Разрешите, Матвей Сергеевич, - полковник остановился у двери.
  - Заходите, Валерий Аркадьевич, присаживайтесь. Я вас вызвал по очень важному и срочному делу. Ваш старый знакомый Стив Барллин опять собирается в Россию.
  - Вот неугомонный человек, мы же его месяц назад как из страны выдворили, - сказал полковник, - он не въездной, как он сможет границу пересечь.
  - Пришло сообщение от наших разведчиков, что Фонд в поддержку демократии планирует с ним отправить в Россию крупную сумму наличных долларов. Деньги предназначены оппозиции, но как и где они собрались их передать, вот это нам пока неизвестно. С ним ещё едет один наш старый знакомый - Джеймс Вайден. Не забыли такого?
  - Ну как же, Матвей Сергеевич, разве можно такую личность забыть. Я только не пойму, зачем в этой денежной возне понадобились опытные разведчики.
  - В этом то и вся закавыка. Вот сижу и думаю, что же затевают эти господа. Может, они ещё и какие-нибудь инструкции везут нашим " революционерам". Они любят науськивать молодёжь на цветные революции, чтобы эти "бравые парни" за их дурно пахнущие доллары друг другу кровь пускали. А может, подзаработать захотели, у господ из ЦРУ это частенько бывает. Или коммерческий шпионаж затеяли.
   Да, генерал был прав. За все послевоенные годы не изменились нравы спецслужб США. Они устраивали перевороты и свергали неугодных правителей в Иране, Гватемале, Чили. Но раньше их сдерживало влияние СССР и перевороты не всегда удавались. К примеру, попытка свергнуть кубинского лидера Фиделя Кастро закончилась для спецслужб провалом. А когда США сумели развалить СССР с помощью руководителей компартии, тут уж руки были свободными, и над замысловатыми операциями не надо было ломать голову. Демонстрация шефом ЦРУ "стирального порошка в пробирке" - им придуманная легенда о наличии в Ираке оружия массового уничтожения, позволила войскам США вторгнуться в Ирак, а Саддама Хусейна повесить. Так же обошлись и с ливийским лидером Муаммаром Каддафи. Устроили перевороты с красивым названием "Арабская весна" в Тунисе, Египте, Йемене. Сейчас точно такое же творят в Сирии и в Украине, где гибнут дети, женщины, старики. Измученные арабы бегут из разрушенных хаосом стран, оставив свои нехитрые жилища. Кто-то из них тонет в своих утлых лодчонках в море, кому-то посчастливится добраться до сытой Европы, но и там для бедолаг нет убежища. А жирные коты за океаном продолжают и дальше ловить рыбку в мутной водице. Оперативники ЦРУ, готовя революции в ключевых для бизнеса США странах, делятся сверхсекретными данными с отдельными игроками рынка. Акции компаний наиболее чувствительным к этим сведеньям резко возрастают, а " рыцари плаща и кинжала", продавая информацию, зарабатывают немалые деньги.
   На протяжении всего существования человека разрешением конфликта между людьми всегда была война. С ростом технического прогресса менялись и методы войны. Скажем, в битве при Ватерлоо поглазеть на это побоище, съехалось много знати, дамы и кавалеры, вооружившись подзорными трубами, глядели на сражение, как некогда римляне на бой гладиаторов. Первая мировая война велась совершенно новыми средствами и уже не вызывала зрелищного ажиотажа. Вторая была ещё страшнее и направлена на уничтожение целых народов. Третья мировая война уже идёт, и не надо тешить себя иллюзиями, что её можно избежать.
   Как могла появиться первая мировая война, люди не понимали. Происхождение второй мировая войны стало для некоторых прозрением. После войны Европа лежала в руинах, а американский простой рабочий мог позволить себе купить коттедж с бассейном. С появлением современного хаоса, здравомыслящие люди увидели не только "действующих лиц" но и кровавых режиссеров всех предыдущих " батальных спектаклей". Тот, кто задумал третью мировую войну понимает, что её нельзя вести теми же методами, которыми велись прежние две. Ракета с ядерным зарядом, чего доброго, может долететь и до Вашингтона. Поэтому эту бойню ведут путём дестабилизации и развала нужных государств для экономики США . Надо отдать должное власти, которая заботится о влиянии США на всей планете в пользу своих компаний. Подкупленные за доллары молодые люди вначале выходят на улицы, бастуют, выдвигая всякие надуманные политические требования. А дальше привлекаются внутренние силы для наведения порядка, и люди начинают драться между собой. Экономика разрушается от гражданских войн, а внешнего врага нет, который сплачивал бы народы в едином желании его победить. Когда люди устанут от гражданской драчки и обескровленная страна раздавлена, её можно купить за бесценок . Скупаются земли богатые ресурсами, ставится марионеточное правительство и "кончен бал" - страна завоёвана. Согласитесь, - это во много раз дешевле, чем строить авианосцы, танки, самолёты и посылать на войну своих солдат. Третья мировая война уже бушует на Украине, на Ближнем Востоке, в Северной Африке. Теперь на очереди вся Европа! Главными в этой войне являются не вооруженные силы США, а спецслужбы, суды, СМИ и их деяния через подкуп, ложь и шантаж. Не случайно АНБ прослушивает европейских лидеров, правительства, ведущих бизнесменов и требуют заключить договор о свободной торговле. Это и есть элементы глобальной экспансии США. Пора уже понять господам европейским правителям - для того, чтобы быть в лидерах, конкуренты никому не нужны, даже "друзья" союзники. Под любым предлогом США будут наращивать свою военную группировку в Европе, пока эти игры в "великодушие" не закончатся очередной трагедией для всего человечества. Этот мир жесток, в нем союзников нет - есть одни мошенники, которые блюдут общие интересы. Они лишь по масштабам своих дел различаются на проходимцев геополитических и негодяев бытовых.
  - По полученным нами данным, - продолжил генерал, - эти два господина собрались путешествовать на круизном лайнере до Риги. Через три дня из порта Майами выходит судно.
  - Почему они выбрали такой сложный путь, а не проще и быстрее было бы самолётом?- спросил полковник.
  - Кто его знает, что у этих господ на уме. Они, наверное, думают, так будет сложнее их отследить. Я думаю, надо послать этим двум селезням подсадную уточку.
  - Матвей Сергеевич, у меня есть хороший агент, завербована мной, когда была ещё студенткой - кличка " Гармонист"
   - Странная кличка для дамы, - генерал улыбнулся.
  - Она отлично играет на гармошке, в детстве её старший брат научил.
  - Дело очень серьёзное и на контроле у самого, - Гущин показал пальцем вверх, - думаю, надо послать профессионалку.
  - Что вы, эта дамочка лучше всякой профессионалки, самородок, у неё талант разведчика.
  - Тогда почему вы её не отправите на учёбу и не сделаете чекистом?
  - Вы знаете, я об этом думал, но так гораздо проще. Почерк профессионала опытные разведчики сразу заметят, а эта самобытная, много выполняла заданий и ни одного сбоя.
   - Может быть вы и правы, при той тотальной прослушке АНБ, не исключено, что профессионалку они уже засекли. А обычная туристка никому не нужна. Хорошо, Валерий Аркадьевич, пусть будет по-вашему. Срочно разработайте план и отправляйте её в Майами. Свяжитесь с нашими людьми в турагентстве, чтобы ей оформили туристическую путёвку на круизный лайнер. Вот возьмите, - генерал протянул полковнику лист бумаги, - тут все данные.
  - Вас понял, - сказал полковник, вставая из-за стола, - сейчас же приступим к разработке плана. Разрешите идти?
   - Да, но вы всё-таки для перестраховки пошлите туда ещё и профессионала. Пусть ни во что не вмешивается, но всё держит под контролем. В Стокгольме лайнер будет стоят сутки. Оттуда наш разведчик может прислать нам шифровкой всё, что успеет собрать " Гармонист".
   После беседы с генералом полковник Мокроусов встретился со своим агентом. На встречу он её вызвал по телефону-автомату. Такую предосторожность Валерий Аркадьевич применял всегда памятуя: "Враг подслушивает, но свои слушают чаще". Он никогда не звонил своим дамам из кабинета, а тем более со своего мобильного телефона. Агент получила все инструкции. Внимательно посмотрела фотографии будущих клиентов. Зрительная память у неё была прекрасная. Она вслух повторила полковнику всё, что от неё требовалось.
   На следующий день агент " Гармонист" стояла в холле гостиницы. Мимо проходил мужчина лет пятидесяти.
  - Господин Борзовский! - услышала она окрик метрдотеля.
   Мужчина оглянулся, к нему подошёл распорядитель и они стали о чём-то говорить. Лена, как ни старалась напрячь слух, но о чем они говорили так и не поняла.
   Да, да, дорогой мой читатель, подружка Евгения Степановича Леночка и была тот самый агент "Гармонист", которую полковник Мокроусов отправил с заданием в Майами. Однажды Лена еще в студенческие годы связалась с иностранцами. Ну что тут страшного - дело молодое, природа требовала своего. Строительство коммунизма уже "Кануло в Лету", конечно же, не навсегда и не в мифологическую реку забвения Лету, а продолжает жить в умах граждан, но за связь с иностранцами уже не сажали. Беда в том, что Лена связалась не с европейцами и даже не с американцами, а с ребятами с Ближнего Востока. Эти джигиты занимались вербовкой несмышленых граждан в ряды воинов ислама, но где-то прокололись и их всех забрали более крутые парни из ФСБ. На крючок попалась и Леночка. Смышленая девчонка сразу сообразила, что надо на всё соглашаться и дала подписку о сотрудничестве.
  - Неужели это он, - подумала Лена.
   Да, игрунья судьба иногда выкидывает подобные фортели. Так случилось, что именно Елене посчастливилось первой увидеть воочию разыскиваемого её друзьями подпольного миллионера.
   Борзовский подошёл к лифту. Когда двери лифта открылись, мозг опытной аферистки тут же сработал, она закричала: " Подождите, пожалуйста!" и побежала к Борзовскому.
  - Спасибо, - сказал Лена, вскочив в лифт.
  - Пожалуйста, - ответил Борзовский и улыбнулся. - Вы русская?
  - Да, русская, из Москвы.
  - О, мы земляки, я тоже из Москвы.
  - Меня Леной зовут. А вас как величают?
  - Очень приятно, а я Альберт Борисович. Вы давно здесь отдыхаете?
  - Всё-таки он, - подумала она и ответила, - в Майами совсем недавно. Мы с подружкой "лягушки-путешественницы", - продолжила Лена, на ходу сочиняя легенду, - проехали почти всю Южную Америку, а теперь вот сюда добрались. А вы один отдыхаете или с женой?
  - Один, я мужчина холостой.
  - На курорте все холостяки, - Лена засмеялась. - Это же надо за тысячи километров и земляка встретила. Как жаль, что я завтра отправляюсь дальше в путь, а то мы с вами здесь хорошо бы отдохнули.
  - Даже так!? - Альберт Борисович улыбнулся. - К сожалению, я завтра также заканчиваю отдых.
   Лена хотела намекнуть, что они могут встретиться в Москве, но дверь лифта открылась, Борзовский вышел и, разведя руки стороны, сделал гримасу лицом: " мол, что поделаешь, такова судьба".
   Придя в номер, она вначале решила спуститься двумя этажами ниже и зайти в гости к Борзовскому, но вспомнила приказ полковника Мокроусова - " никаких побочных знакомств, всё усилие должно быть направлено на двух американцев".
  - Всё складывается хорошо, - успокаивала себя Лена, - он наверняка возвращается в Москву. Его адрес у Наташи есть, а "случайная" встреча это дело времени. Я быстрее на него выйду, чем Евгений и Толик.
   Лена постаралась прибыть на круизное судно первой, чтобы потом, стоя на палубе, всматриваться в лица поднимающихся по трапу пассажиров. Мелькали лица, но среди них ее мозг не зафиксировал нужных субъектов. Вдруг мелькнуло знакомое лицо.
  - Боже, Борзовский! - воскликнула она. - Вот это случай. Что делать?
   Лена понимала, что встреча с Борзовским может помешать делу. Опытные разведчики не пойдут на контакт с женщиной, возле которой увидели мужчину, а сделав вид, что она Борзовского не знает - может помешать задуманному делу в Москве.
  - Надо постараться избегать с ним встречи, - подумала она.
   Пока Лена размышляла о своих действиях на будущее, среди пассажиров, поднимающихся на лайнер, она увидела двух своих клиентов. Они выглядели совсем иначе, чем на фотографии, но, тем не менее, она сумела опознать их, и теперь, хорошо запомнив их, могла легко определить среди огромной толпы. Когда Лена узнала, где они расположились, решила ждать их на палубе. Обладая природным даром, она понимала, что ни один отдыхающий не будет сидеть в каюте, когда лайнер станет покидать причал. Все соберутся на палубе, чтобы полюбоваться акваторией порта и ландшафтом удаляющегося города. Тут она и покрутиться возле них, чтобы завести знакомство, зная сто способов ловли мужчин на живца. Ждать пришлось не долго. Вскоре появились и американцы. Лена стала перебирать варианты, как лучше познакомиться с мужчинами, но помог случай, тот самый, от которого появляется сто первый способ знакомств. Порыв ветра сорвал с её головы соломенную шляпку. Она, пролетев несколько метров, плавно приземлилась у самых ног Барллина. Стив поднял её и, улыбаясь, подал бежавшей за шляпкой Лене.
  - Держите крепче, в море может унести, - сказал он на английском языке.
   Лена замахала руками. - Спасибо, я ни слова не понимаю по-английски.
   Конечно же, она сказала не правду. Лена прекрасно говорила на двух иностранных языках, на английском и французском. Она параллельно с институтом окончила курсы переводчиков и мечтала уехать работать за границу. Полковник Мокроусов обещал устроить её за рубежом, но для этого надо было пройти специальную учёбу и стать нелегальным агентом. Лена больше всего боялась провала, который непременно закончится длительным сроком тюремного заключения. Такая любовь к Родине её не могла прельстить. А сейчас она завела в заблуждение своих клиентов, чтобы те могли свободно между собой говорить, думая, что она ничего не понимает.
  - О, вы русская, - сказал Стив, перейдя на русский язык.
  - Да, из Москвы.
   - Я бывал в России неоднократно - в Москве, в Новгороде, в Саратове.
   Лена скривив лицо, покачала головой.
  - В Новгороде, в Саратове - плохо. В Нью-Йорке - вот это класс, - Лена показала вверх большой палец.
  - Ну, сравнила, - Стив засмеялся.
   Разговор их продолжался. Стив рассказывал смешные истории, которые приключились с ним в России. Они уже перешли на "ты". Лена поняла, что немолодой толстяк уже клюёт. Она посматривала на стройного Вайдена, который был моложе своего друга.
  - Вот с ним бы закрутить, - думала она, - полезно для дела и приятно для тела.
  - Твой друг не говорит по-русски? - спросила Лена.
  - Плохо, так, кое- что понимает.
   Но Стив тоже обманывал. Джеймс говорил на русском языке, правда, не так хорошо как он и сейчас присматривался к молодой девушке, которая внезапно появилась в их компании. Они ещё долго стояли, разговаривали. Лена дурачилась, иногда смеялась невпопад. Джеймс то же подключился к разговору, с большим акцентом коверкая русские слова. Стив заметил, что Лена больше проявляла интерес к Вайдену. Как истинный джентльмен, Стив пригласил даму вечером поужинать в ресторане.
   Природа наделила женщин отличным боковым зрением их кругозор гораздо шире, чем у мужчин. Благодаря нему, Лена заметила приближающегося Борзовского и успела сделать полуоборот. Альберт прошёл мимо, почти рядом, не заметив её. Он просто гулял по палубе. Какой-то парень попросил у него зажигалку, и они стали о чём - то говорить. Лена решила уйти, чтобы не быть замеченной Борзовским.
  - К сожалению, я должна вас ненадолго оставить, - сказала она, улыбаясь, слегка помахав ручкой, я принимаю ваше предложение - вечером встретимся.
  - Ну что скажешь, Джеймс, по поводу нашей новой знакомой? Может, русские агента нам подсунули?
  - Нет, обычная русская дурёха, заимела доллары и вырвалась из своей Рашки в свет. Ради знакомства пустить по ветру шляпку тебе под ноги слишком мудрёно. Надо чтобы разведчик с самим Богом был связан - Джеймс показал указательным пальцем вверх.
  - А если простой случай ей помог?
  - Не надо фантазировать, Стив, ты же опытный разведчик и в почерках разведшкол разбираешься. Достаточно подосланной даме открыть рот и мне сразу становится понятно. Так и хочется сказать - "дура, закрой его, я всё понял, кто тебя ко мне послал". Можешь без опасения с ней развлекаться.
  - Но она больше на тебя глаз положила.
  - Ладно, время покажет, - Джеймс похлопал Стива по плечу, - пойдем лучше в бар.
  
   Борзовский увидел знакомое лицо, но никак не мог вспомнить, где он встречался с этим парнем. Задумавшись и устремив взор на него, он не заметил Лены. Когда он подошёл поближе, мужчина улыбнулся, идя ему навстречу.
  - Мир тесен, Альберт Борисович, здравствуйте. Вы не узнаёте меня?
   Борзовский покачал головой.
  - Я Виктор, вы у меня дачу в Подмосковье покупали.
  - Здравствуйте, Виктор Иванович, а я гляжу знакомое лицо, но где вас видел, не могу вспомнить.
  - Зажигалку имеете?
   Борзовский подал зажигалку, Виктор прикурил и, возвратил зажигалку хозяину.
  - Ну как там моя бывшая дача, стоит ещё?
  - Продал я её одному своему знакомому, а сам купил на берегу реки. Люблю, знаете ли, порыбачить. Да и дача ваша уж больно маленькая была.
  - Что поделать, на шести сотках - советский стандарт.
  - Ну почему же, строили и большие дачи, - возразил Борзовский.
  - Кто строил, Альберт Борисович? - "Слуги народа".
  - Вы на Майами отдыхали? - спросил Борзовский
  - Нет, я работаю в Штатах.
  - Вы же, кажется, в Москве неплохим бизнесом занимались?
  - Да, занимался, но потом зятю одного чиновника понравился мой бизнес и меня стали выживать. Проверки за проверками, словом никакой жизни. Надоели мне эти паразиты, продал всё и уехал в Америку. Сестра помогла, они с мужем ещё раньше уехали в город Омаху. У неё муж чех, а там большая чешская диаспора, и я туда сломя голову поперся. Почему мы такой народ? Как только кто пробрался к власти, сразу всех вокруг себя душит и никому жить не даёт.
  - Да не только мы такие. В Америке, что лучше? - ответил Борзовский
  - Ой, не говорите, Альберт Борисович, кругом такие же людишки, но хуже наших эмигрантов нет.
  - Наверное, потому, что вы только с ними и общаетесь?
  - Может быть и так. Я английский знаю плохо, поэтому и общаюсь только в эмигрантской среде. Пойдемте в бар.
   Борзовский согласился. Они сели за столик, заказав себе пиво.
  - Как вам в Америке живётся? - спросил Альберт Борисович.
  - Я с высшим образованием, а работаю на стройке подсобником. Как вы думаете, легко ли у меня на душе.
  - У американца работаете?
   Тут Виктора Ивановича словно прорвало и он перешёл на монолог. Альберт молча пил пиво и дал ему выговориться, лишь изредка вставлял отдельные вопросы, поддерживая разговор.
  - Нет, американцы наших рабочими почти не берут - это совсем другая культура, другой менталитет. Работаю у еврея ещё той, советской волны эмиграции. Их диаспора более сплоченная. Среди них много есть состоятельных евреев. Находят какие-то родственные связи и помогают друг другу. Я пришёл к выводу, что американские евреи больше контролируют Конгресс США, чем сам президент. Наши же старые эмигранты, вырвавшиеся из подмастерьев в мастера, к нам относятся с презрением и ненавистью. Вот вам и разница в людях. Особенно ненавидят русских националисты из Ужгорода, Тернополя и Львова. Их там много, держатся друг за друга и говорят только на своей "западноукраинский мови ". У них в Канаде большая диаспора. Они едут сначала туда, а потом перебираются в США. Я родом из Белорусии, родители живут в Бобруйске, поэтому всем говорю, что приехал из Минска. Все равно на меня смотрят как на врага, говорят: " вы белорусы с москалями заодно". Казалось бы, что тебе нужно, откуда такая ненависть к людям, которые в твоих бытовых бедах абсолютно не виноваты. Многие живут без семей, ютятся группами в съемных квартирах, работают исключительно с метлой и лопатой, а все равно свихнулись на этом нацизме и брызжут слюной. С нами доктор один, вместо скальпеля ломом работает. Так он постоянно говорит мне : "Я на ваший, поганий, москальский мови розмовляты нэ буду". Я ему спрашиваю: "почему же ты не едешь в Украину людей лечить, там же война идёт, врачи нужны?", а он отвечает, что нельзя ему сейчас ехать - повестку на войну прислали. Но орёт, что, когда Украина победит, он всех москалей резать будет. В Америку с такой придурью много народу понаехало. Мои знакомые по эмиграции собираются компаниями и говорят: " едем на стрельбище стендовой стрельбы учиться русских отстреливать". Я всё удивляюсь, почему же история не учит этих человечков, которые вновь желают из окопа в бинокль посмотреть на Москву. Самое страшное в том, что американское телевиденья зомбирует этих истериков, рассказывая всякие " ужастики" про Россию. Эти "зомби" телика насмотрятся и пышут злобой. Большей части американцев это абсолютно по барабану, многие даже не знают и не карте не покажут Украину. Всё это рассчитано в основном на приезжий люд.
   - Подхватили лозунг Римской Империи: "разделяй и властвуй", - прервал монолог Виктора Борзовский.
  - Хаос, увы, всегда доходит до самого центра. Видать плохо учили историю в школе, да и физику тоже: деление ядра приводит к взрыву. Зло ещё никогда не объединяло людей. Матушка-природа создала человека, а теперь не знает, что же с ним делать, точно так же, как страдают родители, глядя на своих шальных детей, заразившееся эпохой потребительского безумия. Вот такая там " товарищеская" атмосфера, а вы спрашиваете, как мне живётся. Я общаюсь в основном с чехами и сербами. Те как-то к русским нормально относятся.
  - Зарплату хоть хорошую еврей вам платит?
  - Да какие там заработки, слёзы одни. Платил мне еврей по пятнадцать долларов в час, на одну еду только и хватало. Сейчас десятку добавил, немного полегче стало. Вот решил съездить стариков навестить, заодно на судне отдохнуть. Вот одна только надежда на детей, рассчитываем, что у них что-то получится. Младшая совсем уже не говорит на русском, может и станет американкой. А мы живём, как в России таджики, узбеки и другие - эмигрантскими группками - " варимся в своём соку". Не знаю, говорят, эмигрантская богема хорошо в Америке приживается, но у меня жизнь не сложилась. А возвращаться назад некуда - всё продал, да и не хочу детям судьбу ломать. Они уже себя ощущают американцами.
  - Я думаю, что у поющей и пишущей братии тоже не всё так ладно, - сказал Борзовский. - Они покупают квартиры в Америке, а зарабатывать едут в Россию. И поют нам всякую белиберду про Любочку с губочками на Бродвее, да про небоскрёбы.
  - "Небоскрёбы, небоскрёбы, а я маленький такой" - пропел Виктор и ухмыльнулся. - Эх! Звал меня друг в Австралию, не поехал дурак, а теперь жалею.
  - Наверное, там хорошо, где нас нет, - пошутил Альберт.
  - Нет, мой друг говорит, что в Австралии хорошо живёт. Мы с ним по скайпу часто общаемся.
  - И вы ему говорите, что живете "о-го-го". Может у вашего друга бравада такая, - в шутку сказал Борзовский. - Есть ещё такая штука как везение. Бывает человек - ну, форменный балбес, а ему всё время везёт, особенно, если его тянут. Глядишь, и в министры выбился, людей чему-то учит.
  - Вы правы, случай ему помог. Он " дипломированным" сторожем работал, а жена у него врач, в клинике нянечкой три года больным судно подносила, даже медсестрой не взяли. Однажды пришёл в клинику священник к тяжелобольной. Он увидел у нянечки православный крестик на груди, ну и разговорились. Узнал, что она врач и пригласил её прийти в церковь. А у них оказывается сильная православная диаспора. Нашли ей место, но не врача, а медсестры. Стала она хорошо зарабатывать, а потом и мужу нашлась работа. Дом купили, но в кредит, залезли по самые уши и на двадцать лет. Зарплата моего друга уходит на выплату кредита, а на зарплату жены живут, но, тем не менее, в своём доме: не то, что я в этой грёбаной Америке. Когда сыну моего друга исполнилось шестнадцать лет, его мать заставила работать. Он ей в ответ: " зачем мама я пойду работать, у нас же всё есть". Она ему ответила: " Это же у нас всё есть, а я хочу, чтобы у тебя всё было". Поработал сын, понял, как трудно зарабатывать денежку и пошёл учиться. Сейчас уже на втором курсе института. Так что они уже там прижились основательно. Я вот одного не пойму, почему русский чиновник такой тупой. Создает невыносимую обстановку, чтобы целыми семьями люди уезжали из России навсегда. В конце концов, она же не бездонная эта страна. Разъедутся люди, с кого же господа чиновники воровать будут, и им придется уезжать заграницу, но там их детям никто и ломаного гроша не даст. Они думают, что награбят и заживут за рубежом на широкую ногу. Фиг вам, брали бы пример с наших олигархов: уедут за бугор, невидно и неслышно их, растратятся и в петлю лезут. А вы как живете Альберт Борисович? В Москву перебрались?
  - Да, перебрался, сейчас думаю о трудоустройстве.
   Хитрый и скрытный Альберт Борисович никогда никому не говорил о своих планах. Этот человек с двойным лицом, казалось бы, проявлял с одной стороны любовь к своей Родине, но при удобном случае безжалостно её обворовывал.
  
  
   Глава 6
  
   Вечером Лена сидела с новыми "друзьями" в ресторане. Её два клиента уже допивали вторую бутылку коньяка. По всему было видно, что они любители хорошо отдохнуть. По-видимому, ими и была придумана эта "конспиративная прогулка" на лайнере, чтобы хорошо погулять на деньги американского налогоплательщика. Ребята были из той "организации тайных рыцарей", которая гремит на весь мир коррупционными скандалами. Её сотрудники пользуются услугами проституток, воруют и не брезгуют даже мелочёвкой, составляя липовые отчёты, что платят по сто долларов за литр бензина при заправке своих служебных машин. Заказывают дорогие апартаменты в гостиницах с ужинами в ресторанах и все это за счёт госбюджета. Этим страдает даже охрана самого президента. Все проделки агентов спецслужб постоянно просачиваются в прессу, но никто на "мелочи" не обращает внимание. Новые друзья Елены ничем не отличались от своих коллег. Рыба начинает гнить с головы. На протяжении всей истории абсолютно развращённая власть и околовластные структуры приводили к развалу мощные империи, и ни какие войны за пределами их, придуманные всемогущественными владыками, не могли оттянуть неизбежный крах. Страна, где власть занимается оральным сексом в кабинете, а её приближённые, показывая в пробирке непонятный белой порошок, считают, что это и есть основанием для начала войны, чьи бомбардировщики бомбят мирные города, а президент без стыда и совести получает Нобелевскую премию мира всего за несколько дней своего президентства, вызывает отвращение.
   Стив, будучи изрядно выпивши, вел себя неприлично, лез к Лене и трогал её за привлекательные женские части тела. Лена хохотала, но отталкивала назойливую руку.
  - Ребята, приглашаю вас к себе, у меня в Москве шикарный коттедж, - сказала Лена.
   Она не обманывала. Полковник Мокроусов ставил ей такую задачу, чтобы Елена постаралась пригласить своих клиентов в конспиративный дом: в нём, в каждой комнате, были напичканы видеокамеры и микрофоны. Лена в этом доме уже проводила ночь с одним строптивым политиком. После того, как его пригласили в ФСБ и показали его фотографии в различных позах с молодой особой, рвущийся к власти господин стал весьма управляемым.
  - Откуда взялся коттедж? - спросил Стив.
  - Папик подарил, царство ему небесное, - Лена перекрестилась.
  - А кем он был? - спросил Джеймс.
  - Мой папик был в законе, - ответила Лена.
  - Вор, что ли? - спросил Стив.
  - Сам ты вор. Папик не воровал, я же тебе говорю, он был в законе. Он ничего не делал. Воровали другие, а ему деньги приносили.
  - Так не бывает, - сказал Стив.
  - В России всё бывает. Знаешь, сколько у нас "чиновников в законе": сидят, ничего не делая, а им миллионы платят. Что, поедешь ко мне? У меня много подружек есть. Любую на вкус выберешь, можешь сразу две.
  - Нет, я сейчас не могу поехать в Москву, - сказал Стив и снова потянулся рукой к Лене, - ты вон его приглашай.
   Стив, перейдя на английский язык, стал говорить с коллегой.
  - А что, Джеймс, поезжай с ней в Россию.
  - Не повезу я груз в Москву. Зачем мне это надо- моя личность в России хорошо известна, сразу же на хвост сядут. Потом отловят этих оппозиционеров с крупной сумой, а все грехи на меня свалят.
  - Нет, мы же договорились , что отдаём груз в Минске, пусть приезжают и забирают. Просто съезди, развлекись, она дамочка привлекательная. Заодно и с оппозицией поговори, узнай, что они новенького придумали. Жаль, что я в Россию невьездной, а то повеселились бы с её подружками, - ответил Стив.
  - Впрочем, у этой дамы есть какая-то изюминка, - сказал Джеймс, - её можно использовать в наших целях. Пригласить её к нам, немного обучить, и будет агент. Возьми у неё номер телефона.
  - Что, тебе мало оппозиции? Там каждый готов стать агентом - только плати.
  - Эту можно подложить, с кем угодно она ляжет и добудет любую информацию. Ты видишь, как она легко общается.
  - Ты оставь свой номер телефона, - обратился по-русски Стив Лене, - если будем в Москве заедем к тебе в гости.
   Лена достала из сумочки ручку и на салфетке крупными цифрами написала номер. Теперь она знала, кому везут груз эти два господина и где его будут передавать.
   Веселясь, Лена не обратила внимания, что у неё за спиной сидели двое. Изрядно пьяный Борзовский прислушивался к английской и русской речи соседей, постоянно кося глазом на Стива. С каждой выпитой рюмкой глаза его, как у быка наливались кровью, лицо зверело. Он продолжал пить, пока не дошёл до нужной кондиции. Поймав с очередной рюмкой кураж, он вскочил и направился к соседнему столику.
  - Ну, что, америкосы! Исключительной нацией себя считаете? Американок вам мало, русских баб подавай.
  - Иди на своё место и не мешай нам отдыхать, - сказал Стив. - Сейчас позову матросов, в море выбросят остудиться.
  - У тебя есть сто миллионов долларов? - заорал Борзовский на весь ресторан, - если нет, то пошёл в ж...у, нечего с тобой и разговаривать. Я миллионер, а ты кто?
  - Слушайте, ведите себя прилично, - сказала Лена, - сядьте за свой столик и не мешайте нам. Вас никто не трогает.
   Пьяный Альберт, не узнав Лену, весь свой гнев переключил на неё.
  - Ты, американская подстилка, закрой рот пока .... - дальше пошёл непонятный для американцев лексикон.
   Он стал оскорблять Лену . Из его уст нёсся сплошной мат. Лена за всю свою жизнь не слышала подобных слов. Два кавалера, пригласившие даму в ресторан, молча, смотрели на распоясавшегося хулигана. Сколько бы это продолжалось, неизвестно. Лена не выдержав оскорблений, вскочила и со всего размаху дала Борзовскому пощёчину. От неожиданного удара по лицу он замолчал, опустил руки. Вдобавок получил ещё две дуплетом справа и слева по щекам.
   У каждого хама, наворовавшего в России миллионы, был свой потолок его величия. Один миллиардер посылал всех, у кого нет миллиарда, в тот самый орган, пока кулак порядочного человека не успокоил его в телестудии прямо на глазах у миллионов телезрителей. Так произошло и с Борзовским. Получив отпор от хрупкой миловидной дамы, он вмиг сник и оробел. Воспользовавшись моментом, Виктор Иванович отвёл его за свой столик. Тут же появились широкоплечие ребята и вывели дебошира из ресторана.
   Лену всю трясло. Ей казалось, что все взоры в ресторане устремлены на неё - униженную и оскорблённую. Помолчав, она немного успокоилась.
  - Простите, господа, я думала, что имею дело с настоящими мужчинами, - сказала она.
   Лена поднялась и, склонив голову, вышла из ресторана.
  - Какой же он свинья, - думала она, - Правильно делают ребята, что хотят его обчистить. Эту скотину надо раздеть до нитки. Сколько будет сил, я им в этом буду помогать. Ты, Борзовский, за это дорого заплатишь. Боже, я обычная дипломированная шавка на службе у Мокроусова. Нет, я больше не буду собачкой, отзываться на кличку и выполнять команду" "ложись".
   Теперь Лена ненавидела себя, американцев, Мокроусова за то, что стала разменной мелочью в этой грязной геополитической возне.
   После нанесённого ей оскорбления Лена почти не выходила из каюты. Когда она ходила на приём пищи, ей казалось, что все узнают её и показывают на неё пальцем. Она с нетерпением ждала окончания этого путешествия.
   В Стокгольме Елена оторвалась от туристической группы. В Национальном музее Швеции ждала связного. Она бродила по залам и при осмотре картины " Голова старика" Лена услышала мужской голос.
  - Не оглядывайтесь, продолжайте осматривать полотно. Здравствуйте "Гармонист". Вам привет от полковника Мокроусова.
   Лена с нетерпением ждала этой встречи. Ей хотелось как можно быстрее передать информацию и навсегда забыть о полковнике Мокроусове. Она продолжала смотреть картину, и рассказала всё, что она узнала о поездке американцев. Через несколько часов на столе у генерала Гущина лежала шифровка. Он связался с белорусскими коллегами и попросил у них помощи.
   Елена возвратилась на лайнер. Она стояла на полупустой палубе и всматривалась в набегавшие волны. Оскорбление, которое ей нанёс Борзовский, психологически надломило её. Она утратила жизнерадостность и желание общаться с людьми.
   - Здравствуйте, - услышала она голос, - я вас давно ищу.
   Лена повернулась и подняла глаза, узнав в мужчине приятеля Борзовского.
  - Я прошу извинения за тот дерзкий поступок Альберта Борисовича.
  - А они сами, что считают ниже своего достоинства извиняться?
  - Нет, он просто борется с собой. Так иногда бывает: человек совершит плохой поступок, а потом не знает, как подойти извинится.
  - Так он что, вдобавок ещё и трус?
  - Я пообещал ему, что устрою между вами примирение. Вы согласны с ним поговорить?
  - Пусть подходит, поговорим. Я это делаю только ради вас.
   Виктор Иванович ушел, вскоре он появился вместе с Борзовским. Теперь будучи трезвым, Альберт узнал Лену.
  - Я вас сразу тогда и не узнал. Оказывается, свою знакомую обидел.
  - А незнакомых, что, по-вашему, можно оскорблять.
   - Борзовский улыбнулся,- прошу вас, Лена, вы не обижайтесь на меня.
   Эта улыбка словно полосонула Лену по сердцу.
  - Ещё и улыбается хам, - подумала она. - Вот вы улыбаетесь, - сказала она,- не зная о том, что у меня есть такие связи, что не спасут вас и ваши миллионы, которыми хвалились в ресторане. У меня есть знакомый, который вхож в кабинет к самому премьер-министру. Если я ему пожалуюсь, у вас будут большие неприятности.
   Лена это всё придумала, чтобы посмотреть, как среагирует этот зазнавшийся человек, которому трудно сказать слово "извините". Альберт, услышав это, тут же изменился в лице.
  - Неужели она - это тот человек, который мне нужен!
   Для Борзовского существовало два вида людей - нужные и ненужные. К первому виду он относился как к дорогим вещам, с трепетом и уважением, а на второй - смотрел как на мусор. И услышав от Лены, что она имеет связи на самой вершине власти, вмиг перенёс её в первый разряд.
  - Леночка, я не хотел, само как-то получилось. Иногда на меня находит, когда много выпью.
  - А зачем же вы тогда напиваетесь до такого состояния, если знаете, что будете оскорблять людей? Хорошо, - сказала она, - забудем эту историю.
   Лена не собиралась забывать: для неё было важно, чтобы их знакомство продолжалось. Только в таком случае она могла бы помочь Кравцову и Евгению Степановичу осуществить задуманное.
  - Давайте сегодня мировую в ресторане отметим. Мы же как-никак с вами на отдыхе.
  - Нет, Борзовский , в этом ресторане вы меня так опозорили, что я там больше появляться не хочу.
  - Давайте договоримся, я вас веду в International SV, это самый лучший ресторан в Риге, и мы там выпьем мировую.
  - Согласна, - сказала Лена и тут же подумала, - рестораном, хочешь, негодяй, откупиться - не получится. Я нанесу такой удар, что тебе и не снилось.
  
  
   Глава 7
  
   Кравцов завтракал в кафе. Он ловил себя на мысли, что в погоне за миллионером мало стал уделять времени основной работе, ослабил контроль. Продавцы стали подворовывать.
  - Хорошо, что появилась способность читать мысли на расстоянии, - подумал он, - кражу удалось сразу раскрыть. Деньги девушки делили между собой. Когда им назвал украденную сумму и сколько досталось каждой, сознались и обещали вернуть. Если не вернут, удержу с зарплаты. Теперь они с опаской будут смотреть друг на друга. Будут не доверять и, думать, что кто-то из них мне стучит. Это и хорошо, пусть думают, что мой "глаз" постоянно с ними.
   Кравцов заканчивал завтрак, когда ему позвонил Евгений Степанович.
  - Добрый день, Анатолий Николаевич.
  - Здравствуйте.
  -Имею для вас одну интересную информацию.
  - Слушаю вас.
  - Нашлась наша пропажа.
  - Где же её отыскали?
  - Вчера из Риги своему дяде звонил. Может, там решил на ПМЖ обосноваться? Придется, наверное, в Ригу ехать, чтобы всё разведать.
  - Я думаю, рановато, не будем мы в Латвию сломя голову мчаться. Для начала надо навестить его дядю и всё у него расспросить. Вы знаете, я сейчас к его дяде подъеду, всё у него узнаю, а потом мы вместе всё и обсудим.
  - Хорошо, договорились.
   Закончив разговор с Евгением Степановичем, Кравцов поехал разыскивать Соболева. Дом Михаила Максимовича в пригороде Одинцово он нашёл быстро. Особняк был снаружи недавно отремонтирован: новенькая крыша и свежая краска фасада придавали ему достойный вид. Конечно, сравнить его с домами новоиспеченных богатеев нельзя, но тем не менее, это было вполне приличное по нынешним меркам строение. Основным достоинством этой недвижимости был большой участок. Когда Соболев покупал этот деревенский дом, земли было чуть больше тридцати соток, но потом Михаил Максимович, глядя на своих высокопоставленных соседей, прихватил земли от пустовавшего бывшего колхозного поля, которое уже заросло бурьяном. Его земельный надел резко увеличился. С помощью взяток узаконил приварок, и теперь, учитывая, что земля в Подмосковье поднялась резко в цене, Михаил Максимович стал обладателем дорогого владения. Половина участка занимал сад и огород. Сквозь ограду Кравцов увидел хозяина, который поливал из лейки огурцы. Анатолий открыл калитку и пошёл по длинной дорожке в сторону огорода. Михаил Максимович сразу заметил гостя, но продолжал заниматься поливом.
  - Кто это ко мне пожаловал - подумал он, - может из старых клиентов, думая, что я до сих пор обмундирование продаю. Да, были времена, вагончики без проблем мог толкнуть налево и этот дом легко купил. Сейчас бы такое дельце подвернулось - ремонт бы без натуги закончил, а то приходится этими огурцами на рынке торговать. Сколько ими наторгуешь, так мелочь одна. И почему военных так рано отправляют на пенсию.
   Кравцов, читая мысли Михаила Максимовича, узнал его прошлые грехи и думал, как надавить на эти болевые точки. Всех грехов Соболева Анатолий знать не мог, но догадывался.
   Михаил Максимович был подполковником в отставке. Ушел Соболев на заслуженный отдых будучи командиром части. Воинская часть, которой он командовал - это были крупные вещевые склады. В ведении Соболева были хранилища, в которых работал в основном гражданский люд и немного военнослужащих. Когда начался развал армии, он со своим начальником, генералом из штаба тыла, решили заняться бизнесом. В те девяностые, когда Союз трещал по швам, каждый из его граждан думал, что наступило его время. Все ударились в бизнес, даже те ребятки, которые протирали штаны в лабораториях разных НИИ, корпели над диссертациями и мыли пробирки. Заводы разваливались, станки продавали на металлолом, а люди уходили в торговлю или становились политиками. Было смутное время надежд, проб, огорчений и обнищания. Но предпринимательство тех годов отличалось от нынешнего. Тогда можно было продать всё, но негде было взять товар. Такой товар и лежал в хранилищах, которыми заведовал Михаил Максимович. Камуфлированное обмундирование шло как горячие пирожки на базаре в холодную погоду. Проверенные клиенты брали у Михаила Максимовича оптом зимние и летние куртки, брюки, ботинки с высоким берцем , хромовые и кирзовые сапоги и даже рулоны портяночной ткани, которую перекрашивали в синий цвет и шили из неё что-то на подобия джинсов. Словом, шло с молотка всё, во что одевали солдат и офицеров доблестных вооружённых сил. Благо склады были большими, а Михаил Максимович умело подправлял учет. В этот сложный период власть сама давилась, проглатывая огромные куски собственности, и до такой "мелочи" как хищение имущества с воинских складов никому не было дела.
  - Здравствуйте, Михаил Максимович, - поздоровался Кравцов, подойдя к хозяину.
  - Здравствуйте, - ответил Соболев и подумал, - меня знает по имени и отчеству. Может из моих старых клиентов - уж больно молод - так те уже состарились.
  - Как огурчики, урожай хороший?
  - Плоховато что-то в этом году, лето сухое.
  - Меня послал к вам Буськов, - сказал Кравцов.
  - Буськов, Буськов, - Михаил Максимович напряг память, - простите, не помню такого.
  - Ну как же вы не знаете? Это же известная личность - бывший депутат Думы.
  - А.... Это тот, что на Болотной площади в микрофон вякал. Был я тогда на Болотной. Хотелось залезть на трибуну и по роже ему съездить, да вот не пустили молодчики. Уроды развалили такую страну, а теперь вякают.
  - Ну почему только они развалили. А вы где были?
  - Там где и ты, - сказал Михаил Максимович в гневе.
  - Нет, меня винить не в чем, - смеясь, сказал Кравцов, - я в это время школу заканчивал.
  - Это все предатель Горбачёв натворил, - сказал Соболев.
  - Хотели же предателя Горбачёва снять, танки даже помню в Москву зашли. А вы, находясь в рядах вооруженных сил, почему-то своего министра не поддержали.
  - Почему, почему - скороговоркой ответил Михаил Максимович, - время такое было, кругом сидели одни предатели. Но чтобы они не делали, мы коммунисты все равно их победим, так и передайте этому Буськову и его дружкам по партии. Всё заберём и возвратим назад народу.
  - А народ это кто?
  - Молодой ещё, не понимаешь, - Соболев , поставив лейку, выпрямился, словно на трибуне приготовился держать речь. - Народ - это народ , - для уверенности Михаил Максимович развел руками, показывая воображаемый народ.
  - А что же вы ему собираетесь возвращать?
  - Как это что? Возвратим всё - нефть, газ, фабрики и заводы.
  - И всё это принадлежало ему?
  - Конечно, народу, а кому же ещё.
  - Не помню, чтобы у нас фабрика была, мама ходила туда на работу, но акций у неё не было.
  - Кончай дурнеем притворяться. Просто кругом одни предатели были, но коммунизм все равно победит во всем мире.
   - А я думаю, что не победит.
  - Да что ты понимаешь?!
  - Я так понимаю что, если по вашему всё отдавать народу, то и этот дом надо тоже отдать. Придут и опишут ваше имущество.
  - Это с какой такой стати! Дом это мой, я его вот этими руками заработал.
   - Огурцами, что ли торгуя? Огурцы - это не обмундирование, на них много не заработаешь.
  - Что-то этот парень обо мне знает, а хитрит, - подумал Михаил Максимович, - надо с ним аккуратнее вести разговор.
  В это время из-за куста смородины появился ещё один человек, которого Кравцов до этого не видел.
  - Вот весь куст обобрал, почти пять литров получилось, - сказал он. - Миша, сколько тебе заплатить?
  - Это, Паша, пусть жёны разбираются,- Соболев махнул рукой.
   Михаил Максимович и Павел Крутиков были женаты на школьных подругах. Павел Алексеевич был немного старше Соболева , преподавал когда-то в институте, а потом ушел на заслуженный отдых. На две пенсии с женой в Москве было жить сложно, но помог один бывший студент, который стал на одном из каналов центрального телевиденья замом какого-то начальника. Одним словом, Павла Алексеевича пристроили к кормушке. Он стал сниматься на телевиденье. Конечно, не звезда телеэкрана, но его личность частенько стала мелькать на экране. В наше время стало очень модно устраивать бездарные телепередачи - всякие "стирки", политические баталии с участием депутатов, медицинские ликбезы о лечении на дому мышиным помётом. Режиссёры придумывали сценарии, выступали в основном действующие лица с артистическими способностями, а такие как Павел Алексеевич сидели в зале и публично обсуждали "насущные" проблемы. Им подносили микрофон, чаще всего сразу троим, чтобы за время программы как можно больше нужных людей могли "высказаться". Они орали, перебивая друг друга, делали вид, что спорят. Гонорары начислялись им по количеству сказанных слов в эфире. Из этого гвалта телезрителю ничего нельзя было понять, да и эти передачи никому были не нужны, их не смотрели даже домохозяйки. Вся молодёжь ушла в интернет, а люди старшего возраста, глядя на качество таких программ, стали плеваться в "зомбоящик". Но, тем не менее, каналы жили и здравствовали, реклама на канале шла, деньги заказчики рекламы каналу платили, а все действующие лица этого бытового или политического "балагана" что-то имели. Безусловно, начальству, режиссерам и ведущим шла львиная доля, но перепадало и таким как Павел Алексеевич. К пенсии Крутикова была хоть и не большая, но приварка.
  - Паша, ты вот человек ученый, на телевиденье снимаешься, рассуди наш спор с этим молодым человеком. Коммунизм во всём мире победит?
  -Такой как при Сталине строили? - спросил Крутиков.
  - Нет, не такой. При Сталине была тирания, а при Хрущёве волюнтаризм.
  - Как при Брежневе? - снова спросил Павел Алексеевич.
   - Нет, при Брежневе был застой, а Горбачев со своими дружками предали идею. Я говорю о коммунизме в общем. Понимаешь, тот настоящий, о котором писал Маркс.
  - А...а, настоящий! Нет, настоящий не победит.
   - Почему, Паша?
  - Да потому, что люди его строят, а люди сам понимаешь какие.
  - А ты популярно объясни, чтобы понятно было.
  - Могу объяснить. Наша вселенная двухполюсная, она так изначально создана. Есть наш мир, и есть антимир, есть протон и есть электрон.
  - Ну и что? - спросил удивлённо Соболев.
  - А то, если строить однополярный мир в двухполюсной системе, он взорвётся.
  -Что-то ты слишком мудрёно объясняешь.
   - Чего тут не понятного. Ты знаешь, от чего грозы бывают?
  - Ну что ты спрашиваешь, я же в школе и в училище учился, в физике понимаю. Электрический заряд накапливается и шарахает на землю.
  - Вот и представь себе, что туча это и есть однополярный мир. Когда одноименного заряда скопится много, тучу разрывает, гремит гром и сверкает молния. То же самое происходит и с людьми, и в геополитике - мы часть этой вселенной имеем такие же атомы с протонами и электронами, и на нас оказывают воздействие все её законы. Например, в китайской философии есть Инь и Ян, от которых рождаются пять стихий и все они должны быть в гармонии. Когда влияние одного государства, одной нации, одной идеологии или одной партии становятся через меру большим, вот тогда, как ты говоришь, и шарахает. Появляются внутренние противоречия и возникают трещины в руководстве страной, власть начинает делиться на группировки и государство распадается. К примеру, так развалился СССР. Из-за этого же погибали и все самые мощные империи. Доминирование одного государства, нации, класса на всей планете приведёт к гибели человечества. Вселенная должна быть уравновешенной. Против усилия людей, решивших строить однополярный мир, сразу же появляются антисилы, чтобы уравновесить систему. Из космоса выделяется много энергии - возникают восстания, войны, а самое главное, аномальные явления. Происходят природные катаклизмы. Наша Земля живой организм, а мы всего лишь её частички, участники биологической цепи. Когда происходит сбой в этой системе, планета старается вылечить себя, устранить дисбаланс. Происходят землетрясения, просыпаются вулканы, поднимается среднегодовая температура, тают ледники, селями и наводнением смывает людей. Когда в твоём организме некие вирусы или бактерии решили , что они исключительные и распространяются по всему телу, тут же включается иммунная система и температура тела поднимается. Если мировые властители не поймут, что нужен баланс, а не бездумное обогащения, очередная цивилизация погибнет. И конкретно отвечу на твой вопрос. Все не могут верить только в Маркса, кто-то должен верить и в Бога. Не существует только одно добро. Чтобы понять добро, надо знать, что такое зло. Ладно, некогда мне с вами спорить, я спешу на съемки.
  - Что от меня Буськов хочет? - спросил Кравцова Михаил Максимович, когда ушёл Крутиков.
  - Ему нужен Альберт Борисович, - ответил Анатолий.
  - Пусть сам звонит Альберту, зачем он тебя ко мне прислал.
  - Он ему звонил, но телефон Альберта Борисовича не отвечает.
  - А я что могу сделать?
  - Он мне велел вас спросить, когда Альберт Борисович приедет в Москву.
  - Не знаю, что у него в голове. В Риге с девками гуляет, он мужик холостой.
  - Дело в том, что Альберт Борисович просил Буськова помочь ему в одном важном деле. А сейчас Дмитрий в отпуск собрался и не знает уезжать или ждать Борзовского.
  - Важное дело, говоришь. Хорошо попробуем сейчас Альберту позвонить.
   Соболев достал из кармана телефон и набрал номер.
  - Здравствуй, Альберт.
  - Добрый день. Что хотел?
   -Тут человек пришёл от Буськова. Хочет узнать, когда ты вернёшься в Москву.
  - Дай ему трубочку.
   Михаил Максимович протянул трубку Кравцову. В планах Кравцова не входил разговор с Борзовским. Получив в руки телефон, он немного смутился, но талантливый мошенник взял себя в руки.
  - Здравствуйте, - сказал Кравцов, - меня прислал к Михаилу Максимовичу Буськов....
   Но Борзовский тут же перебил его.
   - Знаю, зачем он тебя прислал. Ты кто?
  - Анатолий Николаевич.
  - Вот что, Толя, передай Буськову - пусть идёт вместе с Касторовым в эту самую, сам знаешь куда... . Тут женщины рядом, я не могу говорить. На двадцать миллионов долларов губы раскатали. Ты передай ему, что я через пару дней вернусь в Москву, за двадцать тысяч найму мужиков - они ему харю начистят, что и мама родная его не узнает. Только потратился с этой поездкой на Майами, я мог бы в два раз дешевле и лучше отдохнуть. Всё.
  - Вот такие дела, - сказал Кравцов, отдавая хозяину телефон.
  - Что, Альберт скоро приедет?
  - Сказал, на днях появиться.
   Анатолий пошел к машине, а Михаил Максимович взял лейку и стал поливать огурцы.
  
   В веселом расположении духа Кравцов зашёл в офис к Евгению Степановичу. Компаньоны были на месте. Анатолий поздоровался с каждым за руку и тут же развалился на старом диванчике, бросив свою папку на журнальный столик. Он сидел неподвижно, глядя в потолок, минуты две. Евгений Степанович и Славик с недоумением смотрели на него.
  - Всё, господа, готовьте финишную ленточку, партия переходит в эндшпиль, - прервал многозначительное молчание Кравцов.
  - Чем обрадуете, Анатолий Николаевич? - спросил Славик.
  - Только что по телефону разговаривал с самим подпольным миллионером. Через два дня он будет в Москве.
   Евгений Степанович и Славик тут же подсели к нему, и Кравцов стал подробно рассказывать о своей поездке в Одинцово.
  - Так, Борзовский скоро будет в Москве, - сказал Евгений Степанович, потирая руки, - тебе Славик, надо хорошенько за ним проследить. Я думаю, предварительный план наших действий будет такой - надо узнать, в каком отделении банка он чаще всего бывает. А дальше открываем свой счет в этом отделении, чтобы знать все реквизиты банка. Потом будем думать, как вытащить у него пластиковую карточку. Придется даму ему подложить, а может, прибегнем к карманникам. У меня есть на примете хороший специалист - пальчики как у баяниста. Но об этом подумаем потом.
  - Так может быть я сбегаю в гастроном, обмоем начало великого дела.
  - Не спешите, Славик, мочить усы в вине, - ответил Кравцов, - для начала не мешало бы узнать "самую малость", где он держит свои сбережения. Если в банке - это одно, а если в стеклянных банках, то это уже другая статья - кража со взломом. Кстати, вы его дачу проверили?
  - Да, нашёл. Место живописное, рядом река,
   Славик подошёл к карте и вставил иголку с красным флажком, где была дача Борзовского.
  - Знаю я эти места, - сказал Кравцов, - бывал там на рыбалке. Что там у него за дача?
  - Дача, как дача - ответил Славик, - большой деревянный дом, обшитый вагонкой, новенькая крыша из красной металочерепицы. Дача огорожена невысоким бетонным забором.
  - Нас красота здания не волнует, - перебил его Кравцов. - Как и кем она охраняется, пути подъезда.
  - Вы, что, Анатолий Николаевич, не уж то думаете, на даче Борзовский будет свой капитал хранить? - спросил Евгений Степанович.
  - От этих подпольщиков всё можно ожидать, - ответил Анатолий.
  - Дачный посёлок огорожен и охраняется, - продолжил Славик, - со стороны дороги забор высокий , ворота открывают из машины каждый своим пультом. В гости можно попасть через сторожа по звонку хозяина дачи.
  - Неприступная крепость?
  - Какая там крепость, - ответил Славик, - со стороны леса забор из металлической сетки, местами целых пролётов нет. Я по лесной дороге подъехал почти к самой даче Борзовского. Дача его в конце поселка, возле леса. Калитка на замке, я перелез через забор, осмотрел двор. Справа от дома сарай, слева беседка. Ворота можно открыть изнутри.
  - Ты там не засветился? - спросил Евгений Степанович.
  - Обижаете. Всё сделал, как вы учили - белый парик, усики, бейсболка, очки от солнца, номер на машине сменил при подъезде к дачному посёлку.
  - Значит, на даче никто не живёт, - размышлял вслух Кравцов. - Похоже, что там денег нет. Остаётся московская квартира, а с ней будут проблемы. Понадобится опытный медвежатник.
  - Не волнуйся, это я беру на себя . В свою молодую бытность дверь открывал за минуту. Сейчас немного навыки подрастерял, но, думаю, справлюсь - заверил Евгений Степанович.
  
  
   Глава 8
  
   Лена приехала к Наташе. В Москве у неё не было ближе человека, которому она могла бы высказаться и облегчить душу. Наташа слушала внимательно сумбурный пересказ о том, что Лена была на Майами и путешествовала на круизном лайнере до Риги с Борзовским. Елена никогда не говорила подруге о своих связях с полковником Мокроусовым и сейчас не сказала ей каким образом она попала на круизное судно. Наташа не могла понять, как простой менеджер, только прилетев из Бразилии и, находясь ещё в отпуске, нашла средства на такое путешествие. Она пришла к выводу, что всё это устроил её новый знакомый миллионер. Еще Наташа поняла, что эта прогулка не пришлась по душе её подружке. Немного поговорив, Лена почувствовала, как к её горлу подкатился ком. Она хотела его проглотить, сделав необычное движение подбородком, изменившись в лице. Наташа заметила это несвойственное поведение некогда весёлой и жизнерадостной подруги.
  - Что с тобой, Лена?
   И тут Лена неожиданно зарыдала. Она обняла Наташу и, склонив свою голову на грудь, продолжая всхлипывать.
  - Ну же, ну, не плачь, расскажи, что с тобой случилось.
  - Этот негодяй меня оскорбил при всех.
  - Кто тебя оскорбил?
  - Борзовский, как он меня в ресторане материл. Не дай Бог тебе слышать такие слова.
  - Успокойся, поверь мне, его Бог накажет.
  - Накажет, накажет, я в этом помогу. Пусть его разденут до нитки.
   Теперь Наташа была окончательно уверенна в правоте действий её возлюбленного. Для неё он стал неким Робен Гудом, который грабил богачей, защищая униженных и бедных. Но она не понимала одного, что Кравцов являлся обычной сущностью этой природы, где один вид живёт, пожирая другой и употребляя плоды , которые тот приготовил для своего размножения, или же питается продуктами разложения другого вида. Это и есть биологическая цепочка, без которой не может существовать жизнь на земле, а на вершине её хорошо устроились люди. И внутри общества создали свою цепь пожирателей плодов деятельности другого человека. И ничем мошенник Кравцов не лучше и не хуже вора Борзовского и его соседа чиновника Владимира, политиков Касторова и Буськова, а также многих тысяч им подобных, пирующих за счет труда других.
   В это время у Лены в сумочке зазвонил телефон. Она достала его и, не посмотрев, кто звонит, тут же ответила.
  - Да, слушаю вас.
  - Здравствуйте, Борзовский вас беспокоит.
  - Здравствуйте, Альберт Борисович.
  - Помнится в рижском ресторане, я обещал, что когда-нибудь я накормлю вас прекрасной ухой. Сегодня могу выполнить своё обещание. Приглашаю вас к себе на дачу.
  - Я в гостях у подруги, только что к ней приехала.
  - Можете и подругу с собой пригласить. Поедем с ночёвкой.
  - Вы, что Борзовский, решили меня в постель затащить?
  - Нет, что вы, я приглашаю вас на рыбалку. Со мной будут мои друзья. Жена моего друга Зоя сварит прекрасную тройную, стерляжью уху.
  - А стерлядь в Москве реке водится? - спросила с насмешкой Лена.
  - Нет, рыбу на рынке берём, а в реке окуньков наловим. Поехали, мне надо с вами об одном важном деле потолковать.
  - Одну минуточку, - сказала Лена и тут же обратилась к Наташе. - Ты поедешь с нами на дачу?
  - Нет, - Наташа покачала головой, - я сегодня с Толей иду в театр.
  - Где ваша дача, куда мне надо подъехать?
   - Я вас заберу, мы поедем на моей машине. Давайте договоримся, где встретимся.
  - Хорошо, только я отгоню машину на стоянку, а то её эвакуатором вывезут, буду потом неделю искать.
   Они стали договариваться, где лучше им встретиться.
  
   Лена ехала в машине Борзовского, которого ненавидела всеми фибрами своей души. Что заставило её общаться с этим человеком, понять трудно. Может быть, желание мести толкало её на это. У весёлой жизнерадостной женщины никогда не проявлялась подобная черта характера, но сейчас она как глубокая борозда на лице у человека, пережившего большое горе, давала о себе знать.
  - Я хочу это зло наказать - думала она, - но наказав Борзовского, зла станет не меньше, а больше. Н у и пусть, - успокаивала себя Лена, - добро и зло - это понятие относительное. А я делала добро или зло, совершая прогулку на круизном лайнере? По-видимому, для оппозиционеров, у которых конфискуют деньги где-то на границе России и Белоруссии - это зло, но для миллионов людей, которые будут жить без революций и потрясений - это добро. Многие выходят на площади, затевая революции, думают, что они творят добро. Они не понимают, что находятся в руках манипуляторов человеческих душ, думая, что могут осчастливить людей помимо их воли. Правильно говорила мама: " от того, что ты добавишь огня, пирог лучше не станет и быстрее не испечётся". Всему свой срок созревания.
   После того, как Лена побывала на одном из митингов, который закончился бессмысленной кровавой потасовкой, она усвоила для себя одно - эволюция определяет развитие общества. А революция приводит к жертвам, хаосу, деградации страны и смене власти. Безусловно, власть должна быть сменяемая, но выборами, а не переворотами. Революция - это не означает, что люди, пришедшие к власти, будут лучше. Они могут быть ещё хуже прежних, потому как никем не избирались и их план действий никому неизвестен. Вор как воровал, так и будет воровать, а в этом хаосе ещё больше, потому как он это умеет делать лучше других. Судья, как судил, так и будет судить, он по-другому не может в силу коррупции и ментальности общества. И будут такие же суды и воры во власти, с одной лишь разницей, что там будут другие фамилии. Лена видела на площади эти злобные лица - пустые, бездарные, психически нездоровые, рвущиеся к власти.
   Теперь она решила для себя, что больше на встречу с полковником Мокроусовым не пойдёт, и эти геополитические игры ей больше не нужны.
  - Ничего он со мной сделать не сможет - думала она, - изменилась страна и загнать людей в стойло, где они будут дрожать от страха, больше им не удастся.
   Возле дачного посёлка ждали Борзовского две машины. Друзья Альберта Борисовича были одного с ним возраста. Всех объединяла работа в фирме " Гелиодор". Яков Моисеевич и его жена Зоя были оба с пылкой натурой и любили изысканную кухню, поэтому привезли на дачу много всяких деликатесов. В этом особенно разбиралась Зоя. Второй друг Борзовского Игорь Маркович - молчаливый и угрюмый, с красивой седой шевелюрой, среднего роста мужчина , аккуратный и педантичный во всём. Он любил, чтобы каждая вещь лежала на своём месте. Его жена Роза к кулинарии пристрастие не испытывала. Игорь Маркович кроме заместительства директора в дорожно-строительной фирме готовил дома для любимой Розочки обеды.
   Зоя осталась готовить ужин, а вся компания, вооружившись удочками, направилась к реке. По лесной дороге надо было идти метров триста. Пока они шли на рыбалку их обогнали две машины полные рыбаков. Запах выхлопных газов долго стоял в лесу.
  - Поехала толпа, сейчас всю рыбу разгонят, - ворчал Яков Моисеевич, - слушай, Игорь, надо в понедельник сюда экскаватор прислать, пусть выкопает огромный ров, чтобы с трассы не могли сюда заезжать.
  - Не дури, Яша, - сказал Альберт, - выкопаешь ров, они рядом съезд сделают. Рыбалка -это же для всех святое.
  - Ну что это за дела, Альберт, в ста метрах от дачи дорогу накатали. По пьянке ещё кто-нибудь в дом залезет. Въезд в дачный посёлок надёжно охраняют, а сзади, чего хочешь, увози.
  - Пока Бог миловал, - пошутил Альберт
  - Потому что ценных вещей нет, - вмешалась Роза, - а завезёшь хорошую мебель, украдут.
   - На это и рассчитано, - Альберт засмеялся, - как купил дачу даже мебель не менял. Я сюда только на рыбалку езжу.
   Клев был не очень хорошим. Лена вытащила пару окуньков, а Альберт немного больше.
  Пользуясь тем, что они остались с Леной наедине, Борзовский заговорил о деле.
  - Леночка, вы как-то обмолвились, что у вас на самом верху есть хороший знакомый.
  - Да, есть, он работает в правительстве, чиновник небольшого ранга, но связи у него хорошие.
  - Вы знаете, я к таким людям отношусь с уважением, - продолжил Борзовский, - их называют канцелярскими крысами, но они решают многое. Все бумаги готовят они, а высокие тузы, не глядя, только подмахивают - вот с таким человеком и хотелось бы познакомиться.
  - Для чего он вам понадобился?
  - Я хочу решить вопрос моего трудоустройства. На государственную службу меня потянуло, - Борзовский засмеялся.
  - Вы, что решили свой бизнес оставить?
  - Леночка, в России есть неписаный закон - "если нет связи во власти, серьёзный бизнес не начинай". Для пользы моего дела надо, чтобы я работал в правительстве.
   - А, вон что вы задумали. Все это возможно, он, наверное, сможет вам помочь, но как вас представить, ума не приложу. Он человек своенравный и ревнивый. Сами понимаете, наши отношения с ним интимные. Мы познакомились на одном курорте, с тех пор и встречаемся.
  - Я вас понимаю, Леночка. Представьте меня родственником, скажем двоюродным братом вашей мамы. Я вас за это хорошо отблагодарю.
  - Ну, ладно, - Лена вздохнула, - что поделаешь. Я с ним переговорю и постараюсь вас познакомить, а вы уж без меня сами решайте свои проблемы. Не женское дело в мужской разговор вмешиваться.
  
   В понедельник утром Евгений Степанович сидел в своём офисе. Клиентов не было, и частный сыщик планировал работу на неделю. В это время в его кармане заиграла музыка. Евгений Степанович посмотрев в смартфон, увидел , что звонила Лена. Он ответил коротким словом: " да".
  - Здравствуйте, Евгений Степанович, это Лена.
  - Здравствуй, Леночка, а почему такая официальность?
  - Ну как же, - ответила она, - курортный роман закончился, пора переходить на официальный тон.
  - Ты, как в том анекдоте -" постель не повод для знакомства". Тогда зачем позвонила?
  - Вчера один человек на даче угощал стерляжьей ухой, первый раз ела такую прелесть.
  - Ты предлагаешь мне ухи попробовать? Я, Леночка, не люблю рыбу.
  - Нет, я звоню по другому поводу. Тот человек, что угощал меня ухой, очень хочет с вами встретиться.
  - Рыцарский турнир хочет устроить? Стар я уже для выяснения отношений.
  - Нет, - Лена засмеялась, - он мечтает госчиновником стать и не где-нибудь, а в самом правительстве.
  - Леночка, у меня сейчас дел невпроворот, заниматься его трудоустройством времени нет.
  - Ой, зря, зря, Евгений Степанович, отказываетесь, вы же с Анатолием Николаевичем его ищите.
  - Что ты выдумываешь, милочка!?
  - Ничего я не придумала, своими ушами слышала, когда вы на пляже с Анатолием решили его искать.
  - Всё-таки слышала?
  - А то нет. Вы, что же думаете, я дура и совсем без ушей? Я с ним познакомилась и у меня для вас интересное предложение.
  - Ой, недооценил я тебя, Леночка. Это меняет дело. Ты можешь сейчас ко мне подъехать?
  - Да, могу, а куда.
   Евгений Степанович рассказал Лене, как к нему ехать и тут же позвонив Кравцову, попросил его срочно приехать. Лену он встретил на улице возле своего офиса.
  - Так это и есть ваше министерство? - съязвила Лена, войдя в офис.
  - Ты же сама говорила о своём отношении к курортному роману. Какая красотка клюнет на толстого, старого мужичка, вот и приходится пудрить мозги, представляться важным чиновником или крупным бизнесменом. А реально занимаюсь частным сыском.
  - С вами всё понятно, каждый захудалый мужичонка пытается корчить из себя непревзойденного мачо.
   В это время в офис зашёл Славик, и Евгений Степанович стал его знакомить с Леной.
  - Завари, пожалуйста, кофе на четверых. С минуты на минуту Анатолий Николаевич подъедет.
   Славик стал варить кофе и завел разговор с Леной.
  - Это ваша машина Мерседес GLK стоит возле офиса? - спросил он.
  - Да, моя.
  - Красивая, я хотел такую марку и такой цвет.
  - А почему не купили?
  - Денег не хватило на такую, пришлось взять подешевле.
  - Небось ходил вокруг машины Елены Васильевны и слюни пускал, - пошутил Евгений Степанович.
  - Да, - ответил Славик, - как я могу пропустить - это авто моей мечты.
  - Чтобы ездить на такой машине, надо взять невесту с хорошим приданым, или с такой тачкой, - Евгений Степанович подмигнул Лене.
   Славик и Лена засмеялись и посмотрели друг другу в глаза. Она увидела бесхитростный взгляд, но не взрослого парня, а добродушного мальчишки и Лена почувствовала расположение к нему. В это время в офис зашёл Кравцов.
  - Здравствуйте, - сказал он, - "преступный синдикат" весь в сборе.
  -Присаживайтесь, Анатолий Николаевич. Вот Елена Васильевна нам хорошую весточку принесла.
   Славик разлил по чашечкам кофе и подал на стол. Потом он стал что-то искать по карманам, заглянул в ящик стола.
  - Чего ты ерзаешь? - спросил его Евгений Степанович.
  - Вы же мне утром ставили задачу, нужно срочно ехать.
  - Езжай, а кто тебя держит.
  - Ключ где-то потерял. Только сходил позавтракать и вот в кабинет пришёл.
  - От чего ключ потерял?
   - Связка, ключ от машины и от офиса.
  - Ну, ключ от офиса я тебе допустим запасной дам, - Евгений Степанович открыл ящик стола и подал Славику ключ, - а вот от твоей машины у меня запасных ключей нет.
  - У меня дома есть, поеду на метро домой, возьму.
  - Езжай растяпа, но это не хорошо, что ключ от офиса утерян. Ты зайди в кафе, может там посеял, когда кошелёк доставал.
   Славик ушел. Лена посмотрела на Евгения Степановича и улыбнулась.
  - Строгий вы, однако же, начальник, а сами забыли, как пластиковую карточку в ресторане оставили.
  - Так это на курорте, там красивые дамы не только карточку заставят потерять, но и голову. Ладно, давайте перейдем к делу.
   Лена рассказала, что познакомилась с Борзовским и о его просьбе.
  - Я узнала, ещё тогда на пляже, что вы ищите его деньги и решила Борзовского найти. Нашла, познакомилась, а теперь постараюсь вам помочь.
  - Как вы думаете, Лена, у Борзовского много денег? - спросил Кравцов.
  - Он, будучи пьяным, хвастался в ресторане, что у него сто миллионов долларов, - ответила Лена.
  - Может это бахвальство, как моё министерство, - в шутку сказал Евгений Степанович.
  - Кто его знает - машина у него дорогая, одет тоже прилично, в Риге мы были в дорогом ресторане, а дача выглядит убого, мебель старая ещё с советских времён.
  - Где он может хранить свои деньги, - размышлял вслух Кравцов.
  - Я его как-то спросила, в чём лучше хранить деньги - в долларах или в евро и, какой он посоветует мне банк. Он в шутку ответил: " лучше в брильянтах под матрасом".
  - Интересные загадки, - сказал Кравцов. - Но все равно какую-то часть надо держать в бумагах, жизнь же не остановишь.
  - А вы знаете, Леночка, я слушаю вас, и вы мне всё больше нравитесь. Вы не хотели бы у меня работать? - спросил Евгений Степанович
  - В качестве кого? Стать подстилкой ваших клиентов, или по утрам в пеньюаре вам кофе подавать .
  - Нет, никакого секса, я на работе это не терплю.
  - А Славика решили вышвырнуть на улицу, за то, что он потерял ключи?
  - И Славик пусть работает - он прекрасный хакер, но не сыщик. У него нет задатков, а вот вы - это совсем другое дело.
  - Надо подумать, - Лена улыбнулась, - сейчас перед нами совсем другая цель.
   В это время зазвонил телефон Евгения Степановича, он посмотрел в него и тут же вышел в коридор для приватного разговора. Лена и Кравцов остались одни.
  - Вот мы и компаньоны, - в шутку сказала Лена. - Помните наш разговор на пляже.
  - Помню, время ещё мало прошло, чтобы забыть.
  - Если удастся заполучить деньги Борзовского, как будем делить - на двоих или всем поровну?
  - Нет, так нельзя. Даже имея номер счета и реквизиты банка, мы без Славика ничего не сделаем, но если бы и смогли снять деньги, то все равно я компаньонов обманывать не могу. Думаю, что поровну поделим, а впрочем, как шеф решит.
  - А он что у нас за главного?
  - На его территории мы заседаем, пусть и руководит, а мы ему помогаем.
  - Нет, теперь я не буду на побегушках как была у полковника Мокроусова, - подумала Лена, - под кого захотел под того и подкладывал. Хватит, только на равноправных условиях.
  - Что полковник Мокроусов использовал вас на полную катушку? - вырвалось у Кравцова.
   Лена удивлённо посмотрела на Анатолия.
  - А вы оказывается опасный человек.
  - С чего вы взяли?
  - Телепатией владеете, как я об этом на пляже не догадалась.
  - Это ваши фантазии.
  - Анатолий Николаевич, полковник Мокроусов из такой организации, где язык за зубами хорошо держат и про своих агентов никому не рассказывают.
   В это время зашёл Евгений Степанович.
  - Какой будет план?- спросил Кравцов.
  - Я думаю, пусть Лена меня с ним познакомит . Ты сказала, что я в аппарате правительства работаю?
  - Да, так и сказала, и ещё, что вы чиновник с хорошими связями. Я боюсь, он может проверить по своим каналам, есть ли там такой человек.
  - Погоди, - сказал Евгений Степанович и стал искать в столе нужное ему удостоверение, - вот запомни фамилию, имя и отчество. В правительстве такой маленький чиновник есть, но фотка моя, - Евгений Степанович засмеялся.
   Лена взяла удостоверение и, прочитав, запомнила фамилию, имя и отчество.
   - А дальше план такой. Завожу с ним разговор о взятке и даю ему номер счёта на Кипре, куда он должен перечислить деньги . Мы их оттуда переводим на другой счёт и снимаем, а Славик начинает искать откуда прибыли деньги.
  - Это ещё ничего не значит, - возразил Кравцов, - он работал в банке и у него наверняка есть знакомые банкиры. Есть банки, которые моют наличку. Он принесёт им в сумке деньги, а они отфутболят вам по безналу. Славик сунется туда, а там зеро.
  - Деньги хотя бы от взятки останутся и то уже хорошо, - сказала Лена.
  - Мелочь, но приятно, - пошутил Кравцов, - он начнёт по вашему номеру телефона вас разыскивать.
  - Всё предусмотрено. Номер, который я ему дала на другом телефоне, а он зарегистрирован на чужое имя. Когда всё получится, телефон уничтожу. Меня этому кое-где обучали.
  - Это уже легче, - сказал Кравцов. - Вы, Евгений Степанович, когда будете с ним вести переговоры, я должен быть где-то рядом.
  - А вам это зачем? - спросил Евгений Степанович.
  - Я подозреваю, что Анатолий Николаевич читает мысли на расстоянии, - сказала Лена.
  - Это правда? Честно сказать, я подметил у вас такие способности и давно вас хотел об этом спросить.
  - Да, да, - с неохотой ответил Кравцов, - только об этом должны знать мы втроём и больше никто.
  - Ну, так это же меняет дело, - Евгений Степанович на радостях стал потирать руки, - я завожу с ним разговор о взятке, а вы читаете его мысли.
  - Это может за раз и не получиться, - сказал Кравцов, - надо постараться затащить его куда-то в ресторан. Там свободное пространство и телепатия хорошо удаётся, я это неоднократно пробовал.
  - Вы знаете, он такие заведения обожает, - сказала Лена, - я ему намекну, что Евгений Степанович любит посидеть в ресторане.
   - Не Евгений Степанович, а Виталий Давыдович - запомни и не проговорись. Если за первым разом не получится, несколько встреч проведём. Давайте договоримся, когда вы громко позовёте официанта фразой: " Официант, счёт, пожалуйста, встаёте и раньше нас уходите. Это означает, что вы его мысли расшифровали полностью.
  - Надо ему с дамой быть, чтобы не было никакого подозрения, - сказала Лена.
  - А вы знаете, она права, - сказал Евгений Степанович, - я могу вам даму подобрать.
  - Я думаю, посторонние не нужны. Что бы у такого красивого парня и дамы не было - не может быть, - возразила Лена.
  - Будет дама, никого не надо привлекать, наёмная барышня может где-то проговориться, - ответил на спор компаньонов Анатолий.
   - А теперь о главном, - сказала Лена. - Как будем делить добычу, поровну? Или как?
  - Почему, Елена Васильевна, поровну? - когда вопрос зашёл о деньгах, Евгений Степанович сразу же перешёл на официальный тон. - Вам со Славиком по десять процентов, а остальное мы с Анатолием Николаевичем делим пополам.
  - Так не честно, - возмутилась Лена.
  - Ещё и денег нет, а вы уже спорите, - Анатолий засмеялся.
   - Тогда будет поздно, - возразила Лена.
  - Почему, Леночка, вы говорите, что не честно. Вы только знакомите нас с Борзовским. А всю остальную работу делаем мы. И потом, я с Анатолием Николаевичем придумали это дело.
  - Ну ладно, десять, так десять и на том спасибо. Главное, что этот негодяй будет наказан.
  - Он что, вас обидел? - спросил Кравцов.
  - Да в ресторане обматерил при всех.
  - Вы не единственная с кем он так поступил, - сказал Анатолий.
  - Не обижайте женщин, - с пафосом воскликнул Евгений Степанович, - они коварны!
  
   Лена выйдя из офиса Евгения Степановича, направилась к машине. Она продумывала план первоочередных дел.
  - Сегодня позвоню Борзовскому и договорюсь с ним о встрече. Чтобы он не запомнил номер моей машины, её оставлю на стоянке, а сама доеду на метро. Скажу, что машину сдала на техобслуживание. Потом поеду к Наташе. Отпуск заканчивается через неделю, за это время надо успеть с Борзовским всё закончить. А может оставить эту работу и принять предложения Евгения? Впрочем, торопиться не зачем, посмотрю, что получится из этой затеи. Лена уже нажала кнопку на ключе и взялась за ручку, чтобы открыть дверь, как вдруг увидел у колеса, на кромке газона лежала связка ключей. Она подняла их.
  - Мальчишка, пялился на мою машину, что даже ключи от волнения потерял. Ну что ж, будет повод нам ближе познакомиться, ужин за тобой парень. Она бросила ключи в бардачок своей машины и уехала.
  
  
   Глава 9
  
   Елена, позвонив Борзовскому, договорилась с ним встретиться в кафе. Альберт Борисович был доволен ходом переговоров. Он расспросил о своём будущем покровителе и предложил поужинать с Виталием Давыдовичем в ресторане " Бабель". Борзовский там часто бывал, ему нравилась одесская кухня этого ресторана. Теперь мяч был на его стороне. Лена сообщила Евгению Степановичу, что клиент готов. После беседы с Альбертом Лена отправилась к своей подруге. Наташа была приятно удивлена, что ей, возможно, предстоит поход в ресторан. Она была под впечатлением от напора и кипучей энергии своей подруги. Одно было в этом неприятно, что ей выделялась роль надзирателя за действием Анатолия. Но Лена сказала, что от выделенной ей доли, она часть отдаст подруге - предположительно это будут большие деньги. На такую несложную роль и хороший заработок Наталья согласилась.
   Через два дня Борзовский позвонил Лене и попросил о встрече с покровителем. Встретиться договорились в восемь часов вечера возле ресторана.
   Евгений Степанович прибыл на "служебном" автомобиле с небольшим опозданием . Такой автомобиль он заказывал специально для подобных встреч, хорошо оплачивая коррумпированному чиновнику из автопарка. Лена познакомила их и тут же ушла. В ресторан Кравцов и Наташа прибыли следом за ними. Анатолий выбрал стол, чтобы смотреть в лицо Борзовскому. Официант принес заказ. Кравцов, взглянув на Альберта Борисовича, стал читать его мысли. Вначале были общие разговоры о погоде, о невыносимой жаре в Москве. Потом они выпили, хорошо закусили и Борзовский перешел к главной теме разговора.
  - Виталий Давыдович, - сказал Борзовский, - вам моя племянница вкратце, наверное, рассказала суть моей просьбы.
  -Да, я немного знаком. Если можно подробнее объясните, какую должность вы хотите получить?
   Борзовский стал рассказывать какая должность его устраивает. Это было похоже на куплю- продажу обычной вещи - костюма или туфлей, которые покупатель хочет приобрести, чтобы выглядеть достойно в обществе таких же, как он.
   - У меня одна проблема - я не имею высшего образования - сказал в конце Борзовский, - работал одно время в банке, занимаюсь бизнесом в дорожном строительстве. Сами понимаете, солидная фирма не может существовать без поддержки власти.
  - Я это понимаю, а почему вы не поступите в ВУЗ?
  - Поздно уже учебники брать в руки.
  
  - Альберт Борисович, вы отстаете от жизни, в современном учебном заведении не учат, там выдают дипломы. В России есть такие институты, где учиться не надо. Платите деньги, придет срок, и вам выпишут документ, такой, что и комар носа не подточит. Они вас даже могут оформить задним числом. Как будто вы у них уже четыре года числитесь студентом, а наследующий год получите диплом.
  - Наверное, так и сделаю.
  - А пока вас поставят на незначительную должность, потом пойдёте на повышение. Я поговорю с нужными людьми, но сами понимаете - за всё надо платить.
  - Нет проблем, я заплачу миллиона три российскими рублями, - сказал Борзовский.
  - В нашем департаменте предпочитают валюту.
  - Можно и валютой, но по курсу в этих пределах, - уточнил Альберт.
  - Как вы планируете рассчитываться наличными или безналичными?
  - Для меня лучше наличными, - ответил Борзовский и тут же подумал, - надо бы деньги с дачи в квартиру перевезти. Скорее закончить ремонт, установить сейф; что-то затянули ребята с этим ремонтом. Прав Яша, а если заберётся кто в дом. В сарае поленница никому не нужна, да и в доме подполом камушки никто искать не будет, а пьяные подожгут дачу, и пиши, пропало.
   Борзовский продолжал размышлять о своём богатстве, как и когда его вывезти из дачи, а в это время Кравцов, читая его мысли, на салфетке рисовал два квадрата. Над большим квадратом он написал дача, а над тем, что поменьше - сарай. Для ориентира пометил ворота, калитку и беседку. В квадратах он поставил крестики в местах предполагаемого клада. Наташа удивлённо смотрела на него.
  - Что ты, милый, рисуешь? - спросила она.
  - Планирую наш будущий загородный участок, - сказал Анатолий.
  - Не шути, ты что-то задумал.
  - Серьёзно, посмотри, - Анатолий показал Наташе план, - дача, сарай, беседка.
   В это время Борзовский думал о счёте на оффшорах, но Кравцов был занят разговором с Наташей и все мысли Альберта пролетели как-то мельком. Единственное что Анатолий успел прочитать - в конце Борзовский подумал: " не верю я этой амнистии, власть сменится и всё может переиграть, в России так всегда было. Там денег не так уж много, пусть лежат". Потом собеседники перешли к другой теме и больше к деньгам не возвращались. Кравцов понял, что полученной информации достаточно. Он громко позвал официанта, рассчитался и они с Наташей уехали к нему .
   Евгений Степанович, приняв сигнал, немного расслабился, но покутить за чужой счёт долго не мог. Водителю, которого он нанял на вечер, надо платить за каждый лишний час. Он сказал Борзовскому, что связь будут держать через Лену, потому что все телефоны в их заведении прослушиваются. А в конце добавил: "Если мои начальники согласятся вам помочь, я через Лену дам знать о следующей нашей встрече". Он, поблагодарив Борзовского за ужин, ушёл из ресторана.
  
   Лена утром примчалась пораньше на работу к Наташе и, поздоровавшись, сразу перешла к расспросам.
  - Ну что там было?
  - Ничего не было, выпили бутылочку французского вина, поужинали и поехали к Толику домой.
  - А что-нибудь странное в его поведении не заметила?
  - Толя рисовал на салфетке план нашего будущего участка, подвыпил малость и размечтался.
  - Так, так и что он там нарисовал?
   - Рисовал кривые квадратики,- Наташа засмеялась, - художественные наклонности у него весьма скромные. Над ними надписал - дача, сарай, беседка, а в квадратиках какие-то крестики поставил и мне это "художество" показал.
   - Когда рассчитывались, официант сам к вам подошёл?
  - Нет, Толя его подозвал, да ещё так громко. Я спросила: " почему мы так рано уходим? Давай ещё посидим". А Толя сказал, что устал, было много работы.
  - По телефону с кем разговаривал? - спросила Лена.
  - В ресторане ни с кем не говорил, но, когда пришли домой, ему какой-то друг звонил.
   - О чем они говорили?
  - Толик сказал, что всё успел сделать, а потом договаривались о рыбалке. Сегодня они поедут на дачу к приятелю на вечерней зорьке рыбу ловить. Повезёт их какой-то Славик, он знает туда дорогу, а все рыбные места Толя покажет.
   И тут Лена не выдержала.
   - EYS! -выкрикнула она, выбросив руку со сжатым кулачком над головой и резко её опустив.
  - Я не поняла, чему ты радуешься? - спросила Наташа.
  - Он нашёл деньги Борзовского. Феноменальный человек.
  - Кто?
  - Твой Анатолий Николаевич. Я знаю, где будут они рыбачить, была там с Борзовским. Вечером, Наташа, мы тоже поедем туда "рыбку" ловить.
  - Это зачем ещё?
   - Чтобы мимо нашего рта осетрину не пронесли. Я сейчас ни одному мужику не верю, они украдут миллионы, а нам с тобой дадут пару тысяч и скажут - " гуляйте девочки".
  - Езжай одна, у меня много работы.
  - Ты что, подруга, я в лесу вечером одна боюсь, а потом представь, твоя работа - копейки, а там миллионы на кону.
  
   Солнце закатилось за горизонт. На берегу с удочками сидели два рыбака. День был рабочий, поэтому кроме них у реки никого не было. На опушке леса стояла их машина. Рыбаки свернули снасти и направились к ней. Со стороны леса к машине шёл ещё один человек.
  - Ну чем порадуешь, Славик? - спросил Евгений Степанович, подойдя к машине.
  - Дачу проверил, - ответил Славик, - всё тихо, никого нет, можем работать.
   Рыбаки положили снасти в багажник. Кравцов взял большую спортивную сумку положил в неё маленькую лопатку и щуп.
  - Веди нас, Славик, к даче, - сказал Евгений Степанович, - всем одеть перчатки.
   Трое мужчин пошли по дороге к даче Борзовского. Через бетонный забор первым перелез Славик, за ним Кравцов, а после них, недолго раздумывая, с лёгкостью перемахнул и Евгений Степанович.
  - О, Евгений Степанович, да вы в прекрасной форме, - воскликнул Кравцов, - легко полосу препятствия преодолели.
  - Если вон ту сумку полную долларов поставить на финише, у Евгения Степановича каждый день будет новый мировой рекорд, - пошутил Славик.
   - Молодёжь, я в ваши годы такие заборы брал, что вам и не снилось, особенно, когда менты на пятки наступали.
  - Первый тайник будем искать в сарае, - сказал Кравцов, - я его отчётливо видел.
   Все подошли к сараю. Евгений Степанович достал отмычки, поковырялся в замке и тут же открыл дверь. Луч света от фонарика Кравцова высветил у стены поленницу.
  - Всё правильно, все дрова разбирать не надо, только вот эту левую часть, - Кравцов показал светом от фонарика.
   Евгений Степанович и Славик стали быстро перекладывать дрова . Когда показалась земля, Анатолий взял щуп и стал медленно её прощупывать . Вдруг он ощутил глухой стук о какой-то предмет. Лопаткой снял слой земли, показалась пластмассовая крышка. Анатолий очистил вокруг землю и открыл крышку. Все ахнули - маленькая пластмассовая бочка был полностью набита пачками долларов. Кравцов светил фонариком. Он почувствовал, как внутри у него бурлит энергия и ему казалось, что она выходит через крошечное отверстие, где-то в темечке, словно воздух из продырявленной шины. Евгений Степанович и Славик, потеряв рассудок, в спешке хватали пачки долларов и кидали их в сумку. Когда бочонок опустел, закрыли крышку, засыпали землёй и сложили поленницу обратно. Выйдя из сарая, Евгений Степанович закрыл его на замок .
   Сумку несли вдвоём - Евгений Степанович и Славик. А Кравцов плелся сзади, силы после бурного прилива энергии стали его покидать. Он еле перелез через забор. Компаньоны подошли к машине. Анатолий лёг на траву, прислонившись плечами к бамперу. Его дыхание было учащённым.
  - Вам плохо, Анатолий Николаевич? - спросил Славик.
  - Ничего, только дрожь в коленях и озноб какой-то по телу идёт.
  - Сейчас всё пройдёт,- закуривая, сказал Евгений Степанович, - я сумку нёс, а внутри всё от эйфории колотилось. Вы уникум, Анатолий Николаевич, такая тонкая работа, даже дрова лишние не перекладывали. Я готов работать под вашим началом, мы можем стать миллиардерами. Второй тайник надо бы тоже сегодня взять.
  - Сейчас передохну и пойдём, там камушки и золото. Надо взят маленькую сумку, топорик и монтировку.
   Славик поставил сумку с долларами в багажник, закрыл машину. Евгений Степанович, будучи дока в воровских делах, сам убедился в надёжности запоров. Компаньоны снова пошли по лесной дороге к даче Борзовского. Когда они подошли к забору, Кравцов услышал какой-то звук.
   - По-моему машина проехала, - сказал он - или мне показалось?
   Все спрятались в кустах и стали прислушиваться. Было тихо. И только в глубине дачного посёлка были еле слышны звуки .
  - Вам показалось, это в поселке машины ездят, - успокоил всех Евгений Степанович.
   Славик хотел перелезть через забор, но увидел, что Кравцов лежит на земле недвижимым.
  
   Анатолий стоял на средине бархана. Вверху светило белое, белое солнце, а в ушах звучала песня - " Если б не было тебя, ответь мне, для чего мне жить. Без надежд, без потерь, без тебя, без любви во мгле бродить", - пел певец.
  - Я уже тут однажды был, - вспомнил Кравцов. Вдруг перед ним появился человек. Кравцов сразу его узнал.
  - А, Геспер, - Кравцов улыбнулся и взмахом руки поприветствовал своего давнего знакомого.
  - Вы что, Анатолий Николаевич, опять к НЕМУ собрались?
  - Нет, я сейчас пойду к людям, там у меня появилась любовь.
  - Всё правильно, зачем вам жить в этом вечном цветнике и быть подобием кактуса, скучая бродить по аллеям цветущего сада, без острых ощущений, не соизмеряя - холодное и горячее, сладкое и горькое, запах моря и запах степи, не зная добра и зла.
  - А вы не могли бы мне дать флягу, хочу глотнуть немного вашего чудодейственного напитка.
  - Нет, не дам, вы очень эмоциональный и расточительный человек - бесцельно растратили энергию, которую получили от меня в прошлый раз. От передозировки может сердце остановиться. Идите к людям и живите как все.
   Геспер исчез. Кравцов открыл глаза и в сумерках увидел машину, а рядом стояли двое мужчин.
  - Кто вы?- в испуге спросил Кравцов.
  - Вы что нас не узнаёте - это Славик, а я Евгений Степанович.
  - А где я?
  - В лесу. Славик на своей спине вас только что от дачи Борзовского притащил.
  - Какой Борзовский, что мы делали у него на даче?
  - Мы его тайник взяли, много денег, - сказал Евгений Степанович. - Вы что, ничего не помните?
   Кравцов покачал головой.
  - Вот это да, - сказал Славик, - он память потерял. Что будем делать, здесь оставим или в больницу повезём?
  - Я скорее тебя, блин, здесь оставлю, чем его. Ух, молодёжь пошла, мы в ваши годы воровали, но соблюдали воровской закон, а сейчас одни отморозки бездушные пошли. Компьютерные игры на вас так влияет, что ли. С этими играми уже с детства начинаете утрачивать жалость и страх, имеющие большое значение для процесса жизнедеятельности человека. Страшно подумать, что ждёт людей в скором будущем. Наделаете роботов, возьмете в руки джойстики и, думая, что вы воюете в виртуальном мире, начнёте колотить друг друга, пока не сожжете всю Землю. Положение у нас серьёзное, он может помереть, а если отвезти его в больницу начнётся расследование. Давай с ним поработаем, может ему станет лучше и у него восстановится память.
   - Толя, - Евгений Степанович перешёл на "ты", - мы нашли тайник Борзовского, с твоей помощью, понимаешь. Принесли сюда полную сумку денег. Славик, достань деньги и покажи ему, может, глядя на них, он вспомнит.
   Славик открыл багажник, но там сумки не оказалось. От удивления он только охнул. Евгений Степанович вскочил и для убедительности провёл рукой в багажнике.
  - Что за чертовщина! - воскликнул он.
   Евгений Степанович ходил вокруг машины, хлопал себя по бёдрам и только стонал. Потом стал стучать себя кулаком в лоб.
  - Надо было сразу отсюда ехать. Жадность, она всегда мне мешала. Ты ключи потерял, пацан, - Евгений Степанович посмотрел на Славика, - у тебя их вытащили, а нас как последних лохов кинули.
  - Зачем соритесь, мужики, радуйтесь, у вас есть драгоценная человеческая жизнь, посмотрите какая она прекрасная, другой больше не будет, - умилительным голосом заговорил Кравцов.
   И тут у Евгения Степановича промелькнула надежда. Ещё остался второй тайник. Он тут же присел на корточках возле Кравцова.
  - Толя, ты помнишь что-нибудь?
  - Что-то вспоминаю. Помню Наташу.
  - Наташу я не знаю, - сказал Евгений Степанович.
  - И ещё Лену помню, красивая такая.
  - Да, да Лена, вспоминай, где ты с нею познакомился.
  - Помню море, волны.
  - И я там был, дальше вспоминай.
  - Что-то припоминаю. Эх, пожалел Геспер настойку, не дал мне выпить даже глоточка. Но уж больно крепкая она зараза, как спирт. Всё бы сейчас было хорошо.
  - А кто такой Геспер?
  - Так, один мой знакомый.
  - Евгений Степанович, а может ему коньячку - сосуды расширятся, мозги промоет, - предложил Славик.
  - А что, это идея, - ответил на предложение Евгений Степанович. - Коньяк у тебя есть?
  - Нет, но я на трассе видел гастроном "Перекрёсток", подъедем и возьмём.
  - Все, вперёд! - скомандовал Евгений Степанович.
   Машина остановилась на стоянке у магазина. Славик побежал покупать коньяк, а Евгений Степанович остался присматривать за больным. Появился Славик, держа в руках два пакета с выпивкой, закуской, фруктами и минеральной водой. Славик достал из бардачка два пластиковых стаканчика и подал Евгению Степановичу.
  - Ну что, Толя, давай выпьем за восстановления твоего здоровья.
  Они выпили, и Кравцов стал с огромным аппетитом есть всё подряд.
  - Мужики, жор на меня напал, - как бы стесняясь и улыбаясь, словно ребёнок, оправдывался Кравцов, - не могу остановиться. От того что я много ем мне плохо не станет?
  - Ты кушай, кушай, Толя, - это ты сильно переволновался и энергию всю истратил. Давай ещё немного дёрнем.
  Они выпили, и Кравцов снова стал закусывать .
  - Вспомнил, мужики!- воскликнул Кравцов.
  - Что вспомнил, Толя?! - громко спросил Евгений Степанович.
  - Помню ресторан, я сижу с Наташей, рисую на салфетке какой-то план.
  - Да, да план, где он?
  - Я его оставил в каком-то кабинете.
  - Ё-моё, он у нас на столе лежит, вперёд Славик!
   В офис вернулись поздно вечером. Евгений Степанович от волнения не мог попасть ключом в замочную скважину. Наконец дверь распахнулась и все забежали в кабинет. Салфетки с планом на столе не оказалось.
  - Ты бумаги убирал? - закричал на Славика Евгений Степанович.
  - Убирал, - ответил Славик, виновато опустив голову.
  - Куда план делся?
  - Наверное, в корзину выбросил.
  Все обратили внимание на корзину. Она была пустая.
  - Мусор выносил? - прошипел со злостью сквозь зубы Евгений Степанович.
  - Да, вынес, - Славик пожимал плечами и виновато смотрел на шефа, - но вы же сами говорили, чтобы к концу рабочего дня бумаг не было.
   Евгений Степанович стал стучать кулаком по столу.
  - Да что же это за напасть такая - кричал он, - и где ты взялся на мою голову!
   И тут он почувствовал под столом что-то мягкое. Он от злости пнул ногой, а потом заглянул под стол. Там стояла та самая спортивная сумка. Евгений Степанович поставил сумку на стол и раскрыл её. Все увидели пачки долларов, а сверху лежала записка: " Мальчики, пожалуйста, разделите всё поровну, мы уже свои доли взяли". А ниже другим почерком было написано " PS. Предлагаем сотрудничество - на Рублёвке живёт такой мерзавец!"
  - Ай да, бабёнка, ну и штучка! - хохотал Евгений Степанович. -Я скольких мужиков в карты катал, а тут меня, маститого шулера, как пацана вокруг пальца обвела.
   Вдруг в кармане Кравцова зазвонил телефон.
  - У вас телефон звонит, - сказал Славик.
   Анатолий достал телефон и стал вертеть его в руках.
  - Как им пользоваться? - спросил он у Славика.
   Славик включил телефон Кравцова и сказал, чтобы он приложил к уху.
  - Милый, ты живой - услышал он знакомый голос.
  - Наташенька, любовь моя, как я рад услышать твой голосок. Ты где?
  - У Лены. Вы записку нашу уже прочитали?
  - Да, прочитали.
  - До завтра, милый.
  Кравцов взглянул на Евгения Степановича, потом на Славу. Голос любимого человека возвратил ему память, но он заметил, что перестал читать их мысли.
  -Всё прошло! - На радостях воскликнул он. - У меня память восстановилась, но гармин ушёл.
  - Какой ещё гармин? - спросил Евгений Степанович
  - Алкалоид, с помощью которого я мысли читал.
  - Давай ещё врежем, может, вернётся. Память же тебе коньячок восстановил. Славик, принеси, пожалуйста, в машине ещё полбутылки осталось . А впрочем, что такое полбутылки для серьёзного лечения, - Евгений Степанович достал из сейфа деньги и дал Славику, - езжай и закупи по полной программе. Да, и заскочи в ресторан, захвати что-нибудь горячего. Вот то, что в прошлый раз брал. Помнишь? Очень вкусное блюдо было . Надо Анатолия Николаевича ужином накормить.
   Компаньоны всю ночь возвращали Кравцову телепатию. А к утру в офисе все уснули.
   Конец романа.
  
  
  


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023