ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Покровский Григорий Сергеевич
Чудовище

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]

   Глава 1
  
   Часы показывали полночь. Выла сирена, у тумбочки дневального замигала красная лампочка, высвечивая слово "тревога".
  - Рота подъём - тревога! - Закричал дневальный.
  Солдаты соскакивали с кроватей, откидывали матрасы и доставали привязанные к сеткам кроватей вещевые мешки. На ходу, застёгивая обмундирование, бежали в ружейную комнату за автоматами. Комната была маленькая: солдаты толпились, ругаясь и расталкивая, друг друга. Посыльные убегали на квартиры оповещать офицеров и прапорщиков. Водители уже направились в автопарк, когда в роте появился старшина роты, прапорщик Тарасюк и остановил их.
  - Тревога учебная, - выкрикнул он,- командир полка приказал технику не заводить - всё остальное по плану.
   Вслед за старшиной в казарму зашёл командир роты.
  - Рота, смирно, - закричал дневальный.
  - Вольно, - старший лейтенант посмотрел на Тарасюка и сказал, - учить его надо. Старшина, постройте роту, проверьте личный состав и экипировку.
   Тарасюк стал по списку проверять солдат. Называл фамилии, а из строя отчётливо каждый выкрикивал "я". Дудин стоял, переминаясь с ноги на ногу. Сейчас очередь дойдет и до их экипажа. Наконец проверка дошла и до третьего взвода.
  - Черезов - громко произнёс старшина.
   Это слово словно ударило Дудина по голове. Ответа не последовало.
   - Так, - протяжно сказал прапорщик и посмотрел на рядом стоящего с Дудиным младшего сержанта Бугаёва. - Что скажет начальник экипажа?
   Бугаёв только пожал плечами и слегка толкнул в бок Дудина.
  - Где Валерка? - шепнул он.
  -Да здесь он, Мишка, здесь, - ответил шёпотом Юра.
  - Ну что скажешь, Бугаев,- рявкнул старшина, - я жду ответа.
  - Он товарищ прапорщик в парк убежал, - наконец нашелся, что сказать младший сержант. - Мы же не знали, что технику заводить не надо, он и убежал, чтобы водителю помочь.
  - Ну и шустрый, - ответил старшина и посмотрел на Дудина.
  - Водитель ещё в казарме, а помощник уже в парк убежал. Иди, - сказал он Дудину, - зови своего помощника.
   Выбежав из казармы, Дудин тут же направился к старому клубу, что сиротливо приютился в другом конце плаца. Там за клубом, где часто собирались курить солдаты, была знакомая всем дыра в заборе, заросшая кустом бузины. В свободное от службы время солдаты " висели на заборе", к которому подходили особы другого пола. Здесь же проходило знакомство с подругами и близкие контакты. После ужина Черезов познакомился с "прихожанкой". Предупредив Дудина, он ушёл с ней в небольшую рощу, что прижалась вплотную к забору. Юра должен был в случае обнаружения самоволки подать условный сигнал - трижды протяжно свиснуть. Не успел Юра добежать до здания клуба, как навстречу ему бежал Черезов.
   -Беги в казарму, - сказал Юра, - Тарасюк тебя вычислил, в полку учебную тревогу объявили.
  - Я уже и без тебя понял.
  - Ты раньше не мог прийти?
  - Я только сейчас увидел, что свет в окнах штаба горит. В казармах окна светомаскировкой зашторили.
   -Ротный приказал старшине роту проверить, Бугаёв ему сказал , что ты в парке. Беги в строй пока твой самоход не обнаружен.
  - А как же я без экипировки?
  - Бери мою, - Юра снял с плеча автомат, вещмешок и противогаз и отдал их Черезову.
  - А ты же как?
  -Скажу, что не успел взять оружие.
   Они зашли в казарму - перед строем уже стоял командир роты и взводные. Черезов строевым шагом подошёл к командиру роты. Ротный махнул рукой, приказав им стать в строй, при этом строго взглянул на Дудина.
   - Ставлю в пример рядового Черезова, некоторые не успели ещё зад почесать, а он уже в автопарк убежал. Вы почему, Дудин, без оружия? - Не успел, - сказал Юра.
  - Разберитесь, - старший лейтенант строго взглянул на взводного,- Дудин самый плохой солдат в роте - все успели, только он не успел.
   Молодой лейтенант, только что прибывший из училища, покраснел как стыдливая девушка и наклонил голову. Ротный заметил неловкость взводного и вспомнил, что не так давно сам был таким.
  -Тарасюк, займитесь персонально Дудиным, - сказал он старшине.
   Ротный понимал, что прапорщик церемониться не станет: Тарасюк опытный старшина и помогал ему, когда он молодым лейтенантом стоял точно так же, как этот лейтенант и робел перед взводом.
   После занятий солдаты ставили оружие на место.
   - Теперь держись, Юрка, - сказал Бугаёв, - прапор с тебя не слезет.
   Возле двери каптёрки стоял старшина и пальцем поманил Дудина к себе.
  - Ты же с оружием был, Дудин? Как же так получилось, что ты оказался без экипировки.
  - Да нет же, товарищ прапорщик, вы ошиблись.
  - За то, что друга выручаешь, ценю, а за то, что дурака из меня делаешь, недельку в наряды походишь. И не думай, Дудин, молодого тебе в помощники не дам. Сам будешь туалет мыть. Ты да Самарин, два "деда" напроказничали. Я бы тебя на пару с твоим дружком поставил, да жаль, ротный Черезова перед строем похвалил, слово ротного - закон.
   - Ну "тёлка" мне попалась, - хвастался, лёжа на кровати, Черезов, - одни буфера чего стоят. Как прижмётся, мурашки по коже бегут.
  -Ты бы, Валерка, лучше помолчал, - сказал Бугаёв,-из-за тебя Юрка от старшины наряды схлопотал.
  - Я же, Мишка, не виноват, что тревогу объявили.
  - Ты что не видел, что в казарме свет зажигается, и в полку беготня началась? Мог бы раньше Тарасюка прибежать.
  -Я толком на окна казармы и не смотрел, сам понимаешь, дело до трусов доходило. Не до окон было.
   Теперь Дудин через день ходил дневальным по роте.
  -Черезов!- закричал Тарасюк, выходя из канцелярии роты. Черезов, услышав, что его зовёт старшина, направился к нему.
  -Ну что, ходок? Только что командир роты вызывал, отчитал меня за то, что я, не разобравшись незаконно наказал Дудина. О твоих походах командир роты всё знает. Наказать тебя он не желает, так как "самоход" твой доказать не может, да и перед строем похвалил. Велел присмотреться к тебе.
   - Что за рота, - возмутился Черезов, - одни стукачи.
  - Стукач, рядовой Черезов, опора нашего государства, - сказал прапорщик. - Смотреть я за тобой особо не буду, но туалет с Дудиным вы у меня помоете.
   На следующий день Черезов уже стоял в наряде. Командир взвода, выходя из канцелярии роты, увидел у тумбочки Черезова.
  - Рядовой Черезов, вы москвич?
  - Так точно, коренной москвич.
  - Тогда вам задание как земляку. Майор Бирюков приказал выделить с каждого взвода по одному человеку. Стенды наглядной агитации оформлять будете.
   - Почему я, товарищ лейтенант, молодого нашли. Я и плакатным пером писать то не умею, после детского сада кисточки в руках не держал.
  -Научитесь. Кому, как не вам это поручить. Я же не отправлю Муратова, он и по-русски толком говорить не умеет.
   - Вы прикажите младшему сержанту Бугаёву, он тоже москвич. Мы вместе с ним в одной школе учились, он в школе этим занимался: и класс оформлял и стенную газету.
  - Вы правду говорите?
   - Конечно, правду, честное слово.
  -О вашей чести я наслышан. Найдите Бугаёва, пусть прибудет ко мне.
   Черезов нашёл Бугаева в курилке. Он докуривал сигарету и слушал, как Дудин рассказывал ему какую то историю.
  - Мишка, тебя взводный ищет, - сказал Черезов.
  -А что он от меня хочет?
  -Плакаты будешь писать - " Будь верный присяге защитник капиталистического Отечества"
  - Во дела! Молодого нашёл.
  - А кому их писать, - сказал Черезов, - во взводе половина нерусских. Куланбекову что ли лейтенант поручит? Я кисточку в руках не держал, А ты же в школе всегда этим занимался. Лейтенант только прибыл, молодой ещё, его надо поддержать. Тем более , что ты мечтаешь на журналиста выучиться, вот и тренируйся в словесности, учись оттачивать печатное слово - Валера хлопнул Мишку по плечу.
   На следующий день Тарасюк построил роту с лопатами, а пять человек под командой Бугаёва ушли оформлять стенды. " Дурак, - подумал Черезов, - я мог бы быть на месте Мишки. Ручкой и кисточкой работать легче, чем лопатой и ломом".
  
   Лейтенант Журов построил свой взвод. Он уже привык стоять перед солдатами и перестал краснеть. Вскоре он осмелеет совсем. Его начнут ломать армейские будни, атмосфера казармы, грубость и сквернословие командиров и подчинённых. Он научится отчитывать солдата и в его речи появится ненормативная лексика. Но пока выпускник училища, вчерашний курсант, остаётся в душе тем иллюзорным офицером, образ которого, он подсмотрел в фильмах и вычитал из книг.
   - Приближается праздник,- сказал лейтенант перед строем, - помощник командира батальона по воспитательной работе приказал подготовить для праздничного концерта по одному номеру и представить ему на смотр. Черезов, может, вы что-нибудь подготовите - стихотворение или басню.
  - Ну почему я, товарищ лейтенант? Как что - сразу Черезов, Черезов.
  - Старшина рекомендует вас, сказал, что вы в роте самый шустрый и на язык острый.
  - Пусть Дудин споёт,- сказал Бугаёв, - он на гитаре классно играет и песни сочиняет.
  - Да, да - подхватил Черезов, - у Юрки это лучше получится.
   Вечером после отбоя Юра сидел в туалете на подоконнике и бренчал на гитаре, подбирая аккорды. В это время прибыл для проверки в казарму командир роты. Он услышал доносившиеся из туалета звуки гитары и пошёл туда. Юра увидел ротного, соскочил с подоконника и принял стойку "смирно".
  - Вы, почему не спите Дудин?
  - Я дневальный - ответил Юра, - сейчас туалет собираюсь мыть.
  - Почему тишину нарушаете?
  - Да вот, - Юра запнулся.
  - Ему майор Бирюков приказал номер для концерта подготовить - ответил за Дудина дежурный по роте, - а днём некогда. Старшина в наряды всё время его ставит.
  - Игру прекратить, - приказал командир роты, - завтра разберёмся.
   Утром после развода к Дудину подошел Тарасюк.
  - Ну что, артист погорелого театра, бери гитару и к командиру роты иди - номер твой слушать будет. Но учти, после праздников все равно будешь пахать, за тобой должок остался.
   Дудин пошёл к командиру роты для прослушивания. Когда Юра закончил петь и взмахом руки завершил игру последним аккордом, явно не в тон исполненной песни, ротный сделал резюме:
  - Кричишь ты неплохо, а вот на гитаре играешь безобразно.
  
  - Да, что этот старлей в музыке понимает, - говорил Черезов, когда Юра рассказал ему и Мишке эту историю. - Вырос в какой-то деревне, он и музыки толковой не слышал. Я пойду к майору Бирюкову и объясню ему, что командир роты не понимает - это современная музыка.
  - Не надо,- сказал Дудин, - может он в столице не жил, но он не хуже тебя понимает, что хорошо, а что плохо. Я играю отвратительно, сам знаю.
   Но Черезов все равно выбрал момент и пожаловался на командира роты майору. В выходной день командир роты усадил роту на табуретки и представил солдатам пожилого мужчину.
  - Я слышу, что вы насилуете гитару, извлекая непонятные звуки похожие на удары молотка о жестянку. И пытаетесь доказать всем, что это современно, - ротный посмотрел на Черезова. -Я пригласил к нам моего давнего знакомого. Зовут его Яков Самойлович. Он преподаватель музыкального училища по классу гитары.
   Яков Самойлович сел на стул, подставил под ногу, принесённый им, маленький стульчик и, взяв гитару, приготовился играть. В начале он коротко рассказал ребятам историю гитары о великих гитаристах, затем перешел к приёмам игры на гитаре. Это был краткий фрагмент его лекции, которую Яков Самойлович читал каждую осень молодым студентам. Объясняя приемы игры, он играл этюды. Первым было арпеджио. Пальцы Якова Самойловича с лёгкостью перебирали каждую струну, извлекая красивые звуки. Седая голова гитариста слегка была повёрнута и наклонена к розетке гитары, как будто он одним ухом прислушивался, как поёт его инструмент, затем он перешел к вибрато и глиссандо, объясняя солдатам эти приёмы. Всем казалось, что в руках виртуоза гитара плачет и смеётся или издавала приглушенные звуки пиццикато. Заканчивал Яков Самойлович тремоло, а когда заиграл фламенко, солдаты зааплодировали.
  - Дудин, вот так надо играть, - сказал ротный, - чтобы выходить к людям с концертами.
  - А что, тут есть желающие давать концерты? - спросил Яков Самойлович.
  - Да! - выкрикнул Черезов, - он сам и песни сочиняет.
  - Ну-ка, ну-ка, пожалуйте сюда, молодой человек,- Яков Самойлович приподнялся и показал рукой на стул.
   Дудин, краснея, подошёл к нему.
  - Пожалуйста, вот вам инструмент, -Яков Самойлович подал Юре свою гитару, - спойте нам своё сочинение.
  Дудин взял гитару и пробежал пальцами по струнам. Он удивился прекрасным звукам, которые он извлекал из гитары. " Неужели это я сыграл", - подумал он.
  - Классная гитара, - сказал он, обращаясь к Якову Самойловичу, - на моей деревяшке так не сыграешь.
  - Молодой человек, учиться играть надо на хорошем инструменте, на табуретке не научитесь, - ответил ему Яков Самойлович.
   Юра спел песню, по дворовому ударяя пальцами по струны гитары
  - Неплохо, - сказал Яков Самойлович и похлопал Юру по плечу.
  - А вы знаете, Сергей Иванович, у этого парня что-то есть, - сказал Яков Самойлович ротному, когда они зашли в канцелярию. - Правда играет он так же, как ваш Володя, только Володе семь, а ему двадцать, но талант бесспорно у него есть. Ему надо хотя бы азы освоить, руку поставить. Если позволите, пусть он походит вечерами ко мне в училище. Очень жаль, если пропадёт талант. А Вы, Серёжа, почему сами не сыграете людям, или совсем играть на гитаре перестали?
  - Вечерами дома иногда беру в руки гитару, Вовке показываю, как надо играть.
  - Жаль, что Вы не пошли по стопам своей матушки, - сказал Яков Самойлович. - Хотя оно может и правильно. В этой стране музыканту платят сущие копейки, офицеру больше.
   Серёжа Лукашов, будучи мальчишкой, обучался у этого опытного гитариста. Яков Самойлович ожидал от своего ученика больших успехов, хотя большого таланта в нём не видел. Судьба повернула по-своему: Сергей поступил в училище и стал офицером.
  - Я не пойму, Яков Самойлович, зачем Вам это? Будете бесплатно учить солдата.
  - Если учитель, Серёжа, нашёл талант, и сделал из него знаменитость, значит, он жизнь прожил не напрасно. Как говорят: "Таланту надо помогать расти, а бездарь, как бурьян сама прорастет?" В жизни для человека самое главное - это его значимость: ни деньги, ни богатства, ни сытное питание, а значимость. Это его внутреннее состояние, согласие между душой и телом. Человек может купаться в злате, но в душе быть бедным, недовольным самим собой, и наоборот, быть бедным, но душою богатым. Я думаю, что значимость является основным двигателем развития человечества. Вот Вам пример: великий Ньютон был не богат, жил без жены, всю жизнь просидел в парламенте и за это время сказал только одну фразу: "закройте форточку, дует". Но он занимался физикой. Спрашивается, для чего он это делал? Он делал это для того, чтобы себя прославить в физике и открыть нам законы. А вы спрашиваете, зачем я собираюсь обучать солдата. Талант - это брильянт. И если по воле судьбы он оказался в дерьме, его примут за стекляшку, пройдут мимо, он там и останется. Вы знаете, что великому басу России Борису Штоколову помог маршал Жуков. Он услышал на выпускном вечере, как поёт курсант, подозвал его к себе и сказал: " офицеров у меня много, а с таким голосом ты один, тебе надо учиться петь". Благодаря Жукову, Россия не потеряла великого певца.
  После этого разговора Юра Дудин стал брать уроки игры на гитаре у опытного педагога Циркинда Якова Самойловича.
  
   Глава 2
  
   Прошли годы. Ребята давно уволились из армии, но дружба между ними продолжалась.
   Огромная гитара лежала на тихой заводи реки. Вокруг неё стояли резиновые лодки, байдарки и множество других суденышек, на которых восседал зритель. Два прожектора, что висели на высоких соснах, выхватывали из темноты сцену и передние ряды лодок. От самой воды, до вершины, крутой берег был усеян фанатами бардовской песни. Они держали в руках зажжённые зажигалки, фонарики и свечи. И в темноте казалось, что тысячи светлячков собрались на берегу Волги в эту теплую ночь на Грушинский фестиваль. И только единицы пьяной молодёжи болтались в темноте между сосен, в поисках приключений.
   Юра впервые попал на этот фестиваль. Среди бардов он был ещё не узнаваем, хотя его песни уже давно пели у костров. В жизни часто бывает так, когда песни называют народными при живом авторе. Многие знали и фамилию автора, но в лицо Юру знали единицы. Его пригласили на фестиваль друзья и предложили спеть пару своих песен. В ожидании своего выступления Юра стоял у самой воды, прижав к груди гитару.
   И вот на всю округу прозвучало: " Впервые у нас Юрий Дудин, автор знаменитых песен!" Ему показалось, что его имя несется вдоль реки далеко-далеко, и его слышит вся Волга. Юра с дрожащими коленками вышел на "гитару" и ему вначале показалось, что сцена под ним поплыла. Пересохло во рту, пальцы онемели, он не чувствовал струн. Он взял несколько аккордов, просто так, чтобы размять пальцы, и ухом ощутил гробовую ночную тишину. Все застыли в ожидании его песни. Дудин смутился - ему ещё никогда не приходилось завораживать такую массу людей. Но вот он взял себя в руки и запел. Звуки от усилителя неслись вдоль Волги, заглядывали в овраги и пробивали лесные чащобы. Второй куплет уже вся "гора" подпевала ему. "Боже, ведь мои песни знают тысячи, - промелькнуло у него в голове".
   Чувство радости стало переполнять Юрину грудь. Оно приходило волнами всё больше и больше и вот уже перешло в раж. Дудин плотней, прижал к себе кузов гитары, животом пододвинув розетку к микрофону, от чего звуки стали сочнее и мелодичней. Песню он спел на одном дыхании и взмахом руки сделал протяжный заключительный аккорд. И тут всё вокруг взорвалось. "Гора" скандировала: Юра! Юра! Юра! Его не отпускали. Он уже пел третью песню. После её окончания устроитель взмахом руки подозвал его к себе, намекая на то, что надо дать сцену другому участнику. Юра сбежал с "гитары" на землю. Он остановился на границе между светом и тьмой и публике уже не был виден, но гора ещё долго аплодировала пустой сцене. К нему подбегали из первых рядов зрители и совали бумажки, а он левой рукой придерживая гитару, делал размашистую роспись.
  - Давай отойдем в сторону, - сказал Миша, - в темноте затеряемся, а то тебе спокойно стоять не дадут.
  -Пожалуй, ты прав.
   Юра повесил гитару за спину, и они отошли в сторону. Темнота скрыла их от зрителей. Слабый отраженный от воды свет блекло освещал их лица.
  - Ну, ты, фурор сегодня произвел, - заявил подошедший к ним Валера.- Я как приеду на телестудию, доложу о твоём успехе начальству. У меня промелькнула мысль сделать передачу.
   Глаза стали привыкать к темноте, уже просматривались деревья и лица просто блуждающей молодежи. На сцене пел очередной бард. Юра краем уха ловил диссонанс аккорда и голоса исполнителя. Да и с рифмой было не совсем ладно. После Юриного выступления он выглядел блекло: так себе, тянул на песенку дворового пацана. Публика аплодировала вяло, и лишь кое-где выкрикивали его имя, по-видимому, его друзья.
   В это время мимо проходила подвыпившая компания, четверо ребят лет по семнадцать и такого же возраста девушка. Компания прошла мимо. И тут девушка остановилась, подошла к Валере вплотную и посмотрела ему в лицо. Затем зажгла зажигалку.
   - Ба, какие люди! - закричала она.
   Тусклый свет из темноты выхватил красивое лицо, маленький носик, тонкие губы и вьющиеся локоны. Любитель красивых женщин, Валера тут же положил руку ей на плечо.
  - Ты чего чужих баб лапаешь, мужик, - из темноты раздался грубый голос.
  - Перестань " Пузик", - сказала девушка, - это же знаменитый тележурналист Черезов, его по ящику часто показывают.
  - А мне наплевать, кто он, - продолжил парень. - Ленка, ты пойдёшь с нами?
  - Подожди, я автограф возьму.
  Она порылась в карманах и достала десятирублёвку.
  - Вот здесь черкни на память, - сказала она Черезову.
   Черезов что-то в темноте черканул на десятке и продолжал стоять, прижимая к себе девушку.
  - Ты чего, тёлка, - раздался тот же голос, - как за наш счёт пить, горазда, а трахаться с журналистом решила.
  - Пошёл вон, придурок! - громко ответила Лена.
  -Ты чего, - уже сказал другой,- сейчас за волосы потащим. Что тебе своих пацанов мало?
  - Э, ребята, идите своей дорогой, - отозвался Валера, - вон там возле сцены милиция. Сейчас крикну - в миг в обезьяннике окажетесь.
  - Ты чего, журналист, меня ментами напугать решил,- парень отделился от толпы,- пока они прибегут, с пером в боку валятся, будешь.
  - Оставь, "Серый", не надо! - закричал другой, удерживая его, - опять на зону хочешь?
  - Ребята прекратите, забирайте свою девушку и уходите по добру, - вмешался Миша, - сейчас крикну "горе", что Дудина избивают, толпа на куски вас разнесёт.
  - А где Дудин? - спросил один из парней.
  - А вот с гитарой стоит, - Миша показал рукой на Юру.
  - Ух, ты! - завизжала девушка, - черкни автограф.
   Она подала Дудину ту же десятку. Ребята подбежали к Дудину, забыв про все распри и обиды, стали жать ему руку.
   Пока они были заняты с Дудиным, Черезов разговаривал с их спутницей.
  - Ты чего, как пса его "Пузиком" кличешь?
  - Потому, что фамилия у него такая Пузанов.
  - Твой парень?
  - Да какой там парень, просто. Они все мои парни. - Лена засмеялась.
  - Хочешь, я тебя по телику покажу? Приходи к палатке телестудии. Знаешь куда?
  - Знаю. А когда приходить?
  - После концерта и приходи, я тебя там встречу. Только от ребят сбеги.
  - А зачем мне от них бежать. Скажу "пошли вон", и я свободна.
   Закончив мирно перепалку, вся компания пошла дальше. Они бродили в темноте, пытаясь найти себе занятие. На "гитаре" допел песню последний исполнитель, и публика стала расходиться.
  - Что делать будем? - сказал Пузанов, прижимая к себе Лену.
  - Отстань, придурок, я с тобой разговаривать не хочу.
  - Чего ты на меня попёрла, за журналиста обиделась, что ли?
  - Отстань,- Лена взмахом плеча скинула руку Пузанова.
  - Поехали с нами на машине кататься,- Базин снова машину у бати из гаража спер.
  - Не поеду, много вас для одной. А потом ментов на каждом шагу- на трассу выскочите, сразу тормознут.
  - Там Настя в машине сидит, - сказал Базин, - а ментов объедем просёлочными дорогами.
  - Вот с Настей и трахайся, она баба крепкая, всех выдержит, а я не хочу, надоело - Леночка, Леночка! Свинья, при журналисте оскорбил. Я лучше с Лёхой буду, мы с его братом на лодке приплывём. Как, Лёха, согласен?
   Скромный и застенчивый Лёня молча наклонил голову. Для него это был подарок судьбы. Лену он любил всем сердцем ещё со школьной скамьи. Всегда ей помогал, давал ей списывать контрольные работы и домашние задания, носил ей портфель, а Лена его всегда считала тюфяком. В спорте он был не ахти, зато в шахматах ему не было равных. Воспитывался, с братом без отца.
  Их мама работала на двух работах: как могла, старалась поднять двух хлопцев. К её материнскому счастью ребята учились хорошо, Особенно, Лёня, он был круглым отличником. Мать знала увлечение сына девчонкой из соседнего подъезда и не одобряла его выбор. Уж больно его пассия слыла в доме, как распущенная, своенравная девчонка. Когда Лена познакомилась с Пузановым, вором отсидевшим два года в колонии для малолеток, Лёня вместе с Леной стал появляться в обществе ребят таких же, как и Пузанов, с одной лишь целью уберечь Лену от дурных влияний ребят. Старший брат, Володя (студент третьего курса института) был, конечно же, против дружбы Лёни с ребятами из компании Пузанова. Но уберечь Лену от того, чего она страстно хотела сама, Лёня не мог. Она научилась пить все спиртные напитки от пива до крепких вин. Курила травку и переспала со всеми ребятами пузановской компании, за исключением, конечно, Лёни. Его она считала опорой, плечом, или ступенькой, на которую иногда можно наступить ногой. Пузанов знал об отношениях Лены с одноклассником. Он понимал, что между ними никогда не может быть ничего общего. Ей не нравились такие ребята, и Пузик относился к Лёне как к её телохранителю и не более. Поэтому к капризам Лены он отнёсся вполне спокойно.
  - Ну, как хочешь, - сказал он, - а мы с "Базиком" поедем.
   Компания разошлась. Лёня шел по берегу, держа руку возлюбленной. "Наконец-то судьба улыбнулась, наверняка, в ночь плыть не будем,- мысленно говорил он себе. Разобьём на берегу палатку, Вова будет спать в лодке, а мы с Леной всю ночь вдвоём". Лодка стояла на берегу метрах в ста от сцены. В темноте Лёня свистнул два раза условным сигналом и тут же услышал ответ. Лёня придержал спутницу, и они сели в лодку.
  -Какие планы? - спросил Лёня брата.
  - Ну, какие ещё планы, - возмутился Володя, не довольный появлением Лены. - Ночью же не будем плыть в темноте, на что угодно можно налететь. Переспим, утром заправим мотор и полетим. Вон берите палатку, на берегу разбейте, а я в лодке подремлю.
  - Блин, пить так хочется, - Лена взяла Лёню за руку.
  - Вот пиво есть, - Володя достал из сумки бутылку, - последняя осталась. Будешь?
   Лена сделала пару глотков пива,- "как от него отделаться" - думала она, - "там Черезов будет ждать у палатки, а этот ни за что не отпустит". И тут она вспомнила о таблетках снотворного. Таблетки ей дал недавно Пузанов, и научил её спаивать лохов. Она с ухмылкой вспоминала, как они с Пузановым очистили карманы у спящего парня, которого Лена присмотрела в баре. Потом в ожидании, якобы подружки с ключом от квартиры, пили с ним на скамейке вино. В итоге там он и остался спать без кошелька часов и хорошей куртки. Она решила действовать таким же методом. Достала из кармана две таблетки и незаметно опустила в горлышко бутылки. Покачивая бутылку, она несколько раз подносила её к губам, делая вид, что пьет.
  -Кажись, напилась, - Лена сделала выдох, как талантливая актриса, показывая этим насыщение.- Возьми, я только три глотка сделала. Она отдала бутылку Лёне. Тот большими глотками выпил половину и отдал Володе. Володя допил пиво и выбросил бутылку в воду.
  - Фу, какое-то противное, - сказал он.
  - На солнце нагрелось, - сделал резюме Лёня, - день жаркий был. Будем палатку разворачивать?
  - Посидим, звёздами полюбуемся. Что не терпится в люлю? - возмутилась Лена.
   Володя не выдержал и захохотал.
  - Володя, у тебя сигареты есть, мои у Пузанова остались. Привычка у него дурная, что ни возьмёт, обязательно себе в карман положит.
   Володя достал сигарету и подал её Лене.
  Лена медленно курила сигарету; подняв в небо голову, любовалась звёздами. Иногда, как бы не выдержав её взгляда, звёздочки срывались с места, и неслись по небу, прочерчивая короткие яркие линии, и навсегда угасали.
   Ребята уснули быстро, Володя храпел, облокотившись на мотор, а Леня, свернувшись калачиком, в носу лодки. Своим телом он мешал ей пройти. Тогда она наступила на его плечо и спрыгнула на берег. От толчка лодка оторвалась от берега и медленно поплыла, качаясь на воде.
   Лена быстрыми шагами пошла к месту свидания. Возле палатки стоял Черезов. Он курил и нервно поглядывал на часы. В это время, словно видение из темноты, вынырнула она. Черезов даже вздрогнул от неожиданности. Лена тут же припала к его груди, обхватив Валеру руками. Ему стало не по себе. Он встречал много девушек на своем пути, с некоторыми сходился очень легко, но чтоб так, сразу, у него ещё никогда не было.
   - Куда пойдём? - Лена посмотрела в лицо Валере вопросительным взглядом.
  - Не знаю, а куда б ты хотела? - Валера с удивлением посмотрел на Лену.
  - "Черзик", ты что, предлагаешь мне скачками в кустах заниматься?
  - Почему в кустах? - от неожиданного предложения Черезова перекоробило, он уже сожалел, что пригласил её к себе, - вон "Газель" стоит.
   Они зашли в машину. Лена тут же стала раздеваться. Любовью занимались долго. Как сексуальный партнер Лена была восхитительной. Черезов был в недоумении: "откуда у такой молодой девушки, сколько опыта. Может быть от природы".
   Может быть и так, но Черезов не мог знать, что эта, хрупкая, на первый взгляд, милая девушка занималась этим уже с тринадцати лет. Так случилось в жизни с этим милым ребенком.
   Росла девочка, по-детски была счастливой. Папы не было, мама работала продавцом в буфете. Иногда приносила с работы маленькой девочке конфетки. Но вот однажды мама привела в дом чужого дядю и сказала: " Он будет жить у нас". Так и стали они жить втроём. Она, мама и сожитель. Дядя Витя жил в доме как полновластный хозяин: он стал часто покрикивать на её маму, ходил по дому в одних трусах, и ребёнок рассматривал его спину и грудь, разрисованные непонятными картинками. Как-то мама задержалась на работе, и дядя Витя стал приставать к ребёнку. Лена не сказала об этом маме. И вот однажды, когда мамы не было дома, подвыпивший дядя Витя, изнасиловал её. Она снова ничего не сказала маме. Теперь это насилие повторялось часто. И только, когда она забеременела и стала округляться, мать заметила неладное. После долгих расспросов она узнала всю правду, за что избила дочь, да так что та и выкинула. Мать в больницу её не возила, а пригласила бабку. Так и отлежалась девочка дома. После этого Лену было не узнать, она резко изменилась в своём поведении: стала цинично смотреть на мир, в её глазах стало появляться всё больше ненависти. Мать пыталась дядю Витю приструнить, и тут же получила в ухо. Дядя Витя сказал: " кому пикнете, прирежу". После этого он стал единовластным хозяином в квартире. К ним стали захаживать братки-друзья дяди Вити. Допоздна засиживались за столом -так Лена научилась и пить. Мать часто теперь ходила с синяками, но ничего сделать не могла. Любовь дорогого стоила. С Пузановым Лена познакомилась дома. Друг дяди Вити привёл его к ним на квартиру. Между ними завязалась крепкая дружба. Пузанов прикипел к Лене всей душой. Однажды Лена пожаловалась Сергею на отчима, и рассказал, как он ее насиловал. Сергей от ревности весь задрожал и сказал "Ну, я ему это не прощу".
   Как-то раз он пригласил дядю Витю на рыбалку. Немного выпили, а назад Пузанов возвратился один.
   - Всё, - сказал он Лене, - теперь, он тебя трогать не будет.
   И действительно, дядя Витя больше их не трогал, потому, как пропал. Через неделю в Волге выловили утопленника. Экспертиза установила большую дозу алкоголя в крови. По отпечаткам пальцев определили, что это был всем известный вор, погоняло которого, "Витек косой". Дядя Витя, не без помощи Пузанова, сгинул в пучине Волги, но душа девочки так и осталась надломленной.
   Черезов наслаждался молодым упругим телом Лены, она была такой страстной, что немного отдохнув, заводила его с полуоборота.
  - Покажешь меня по ящику? - лаская его, спросила она.
  - Покажу. А ты на гитаре умеешь играть?
  - Да, я пела в школьном ансамбле. Хочу поехать в Москву, учиться в театральном.
  - Завтра оператор тебя снимет с гитарой у костра.
   Они еще долго лежали и болтали о разном. Черезов обещал, что устроит её в Москве к хорошим педагогам, научат петь, сделают её звездой, и она замелькает на экране.
   Короткая летняя ночь уже забрезжила рассветом. От усталости и наслаждения друг от друга они уснули. Проснулись оттого, что водитель стукнул дверкой кабины, и стал копошиться.
  
  
  
   Глава 3
  
   Юра спал в палатке на надувном матрасе, закутавшись в шерстяное одеяло. Солнце уже поднялось высоко. Проснувшиеся обитатели палаточного лагеря сновали возле палаток и гоготали словно гуси. Юре не хотелось подниматься, он сладко потянулся. Мысли о вчерашнем успехе взбодрили его, и ему стало приятно.
   Возле палатки горел костёр. Миша сидел возле него и бросал в очаг швырки. Пламя охватывало сухие короткие дрова и становилось всё сильнее. Миша увидел, как по тропинке к ним подходила Оксана.
   - А я гляжу, у вас костёр горит, - ещё с дороги начала она, - и думаю, может, чаем напоите. Здравствуй, Миша, а куда Марину дел?
  - Доброе утро. Пошла к торговым палаткам, в надежде чего-нибудь к чаю раздобыть. Я думаю, надеешься не зря: сейчас прилажу чайник, Марина сдобы принесет, и будем пить.
   В это время из палатки показалась голова Дудина.
  - Ой! - сказала голова, - и тут же скрылась обратно. Дудин быстро стал натягивать на себя джинсы.
  - Никак Дудин? - удивилась Оксана.
  - Чему ты удивляешься, - Миша посмотрел на Оксану, - Дудин мой друг. Мы с ним вместе служили, а потом случайно встретились, когда я на БАМе в командировке был. Редактор предложил статью написать о ныне забытой, а некогда нашумевшей комсомольской стройке. Там и познакомился с геологами. Ели уху, пили чай с мошкой пополам, и слушали его песни.
  - Миша, познакомь меня с ним, - попросила Оксана, - мне надо хоть что-то в газету привезти, а то редактор со свету сживет. Ну, не о чем писать, понимаешь.
  - Вряд ли у тебя что-то получится, он не словоохотливый человек.
   В это время выполз из одноместной палатки уже одетый Дудин. Лицо его было заспанным, а пышная шевелюра взлохмаченной. Оксана взглянула на его "прическу" и усмехнулась. Дудин сразу заметил этот взгляд, достал из кармана расческу и стал приводить себя в порядок.
  - Знакомься, - Миша обратился к Дудину,- это Оксана, корреспондент жёлтой прессы.
  - Ух, я тебя сейчас, - Оксана замахнулась на Мишу своим маленьким кулачком.- Можно подумать твоя газета другого цвета. Затем распрямила кулачок и подала Дудину руку. Их глаза встретились, и словно ток пробежал по её телу. Её маленькая рука утонула в его огромной ладони. Оксана ещё никогда не горела желанием быть в соприкосновении с другим человеком, а тут в миг, ни откуда, возникло это чувство, страсть желания быть рядом, ощущать тепло его руки. Дудин ничего не почувствовал. Он слегка наклонил голову.
   - Очень приятно. Юра, - только и выдавил он
   В это время мимо них проходил рыбак. На длинном прутике из лозы висело несколько рыбин.
  - Рыбу продаёте? - спросил Миша.
  - Продам, возьмите, - рыбак умоляюще посмотрел на всех сидевших у костра и положил возле них щук.
  - Что-то не слишком богатый улов! - воскликнул Дудин, - у нас в Сибири это и за рыбу не считается. Сколько же просите?
  - На бутылку дадите и то хорошо. Надо немного расслабиться. Рыбалку нам сегодня подпортили, поэтому мало поймали. Ребята на наших глазах утонули. Катер лодку на полном ходу рубанул. Толи они заснули в лодке, толи пьяные были. Правда, туман был небольшой, такой низенький по самой воде. Но катер далеко было видно. Мы сидели на лодке, то видели его. А с катера, наверное, лодку совсем не видать. Он и гудки подавал. Милиции речной понаехало. Двух парней из воды достали.
  - Живые, - спросила Оксана.
  - Какой там живые, их долго искали.
   Миша достал кошелёк и подал рыбаку деньги.
  -Так, сейчас Марина придёт, работёнка ей будет, рыбу чистить.
  - Давай я почищу, - Дудин посмотрел на Мишу, - я все равно к реке иду умываться, а чистить рыбу для меня это привычное занятие.
   Дудин шёл между палаток к воде и ощущал на себе взгляды окружающих. Он только сейчас понял, что здесь на "Грушинском" он стал знаменитостью. Возле палаток то и дело произносили его фамилию: " смотри, смотри, Дудин пошел". Возле одной палатки, ещё не протрезвевшая после вчерашнего, девица крикнула " Дудин, давай к нам!"
   Когда Юра вернулся с почищенной рыбой назад, возле костра сидели Марина и Оксана.
  - Здравствуй Марина! Куда Миша ушел?
  - Доброе утро, Юра, пошёл к ребятам картошки раздобыть
  - грозился ухой нас накормить.
  Вскоре вернулся и Миша, держа в руках пять картошин и пакетик специи для ухи.
  - Сейчас я вас классной ухой кормить буду. Хотя я думаю, Юра, у тебя это лучше получится.
   Усмехнувшись, Юра сказал,- наверное, так.
   Уха уже почти была готова, женщины развернули покрывало и стали раскладывать на нём посуду. В это время по тропинке шёл Черезов с компанией. Марина ещё издали заметила их.
  - Вон Черезов и "К". Наверное, к нам направляются, - кивнула головой Оксане.
   Оксана прищуренными глазами стала смотреть вдаль.- Да он, конечно же, он. Кто ещё может здесь заинтересовать телевиденье кроме Дудина. Ну, ты погляди, рядом с ним молодая особа. Валера в своем амплуа, как командировка, так новая баба, ни одну не пропустит. И как только бедная Ирина его терпит.
  - Юра, Юра! - закричала Марина, - вон Черезов идёт с оператором, видать по твою душу.
   Дудин посмотрел в сторону идущих.
  - Да он, и с девушкой. Кажется та, что вчера автографы брала, - сказал он Мише, - хоть убегай, только хотел позавтракать спокойно, и на тебе.
  - Прекрати,- Миша с улыбкой посмотрел на Юру, - проблема знаменитого человека в том, что ухи не дадут поесть. В этом и есть вся прелесть звезды.
   - Кинь ты вздор молоть,- Юра обиженно взглянул на Мишу, - Где ты звезду нашёл?!
  - Будешь, будешь, - Миша похлопал Дудина по плечу, - пойду к друзьям за посудой, надо же и Валерку с компанией угостить ухой.
   Возле костра собралась большая компания. Из соседних палаток набежали любители покрасоваться в экране в компании с самим Дудиным. Черезов взял где-то гитару и дал Лене. Марина стала просить Дудина исполнить что-то из своих последних песен.
  - Давай, давай, - настаивал Черезов, - оператор снимет, по ящику покажем.
  - А мне это зачем? - Дудин вопросительно посмотрел на Черезова, - в тайге телевизора нет, так что вряд ли моё самолюбие ты удовлетворишь.
  - Ну, не только тебя покажем, здесь много сидят,- Черезов очертил рукой пространство перед собой.
  - А, разве, что её, - Юра усмехнулся и показал рукой на Лену, - я краем уха слышал вчера, долг платежом красен.
   Он взял из палатки гитару и стал брать аккорды. За ночь немного отсыревший инструмент давал сбои. Юра лёгким движением подстроил его и пробежался по струнам. Он стал петь. Вначале все внимательно слушали его, потом Лена потихоньку стала подыгрывать и подпевать: в начале робко, потом всё сильнее и сильнее, и вот дуэт у костра зазвучал, словно он был создан и отрепетирован ими уже давно. Гармония их голосов и игры поразила всю компанию. Их просили петь ещё и ещё.
  - Какая тайга, - сказал Черезов, - Надо тебе, Юра, бросить эту бродячую жизнь, вас с Леной ждут концертные залы.
  - Да, да, - подтвердил Миша,- как бы ты не возражал, но Валерка, кстати, прав.
   Юра в это время смотрел на Лену, он любовался её вьющимися золотистыми локонами. В её глазах он уловил никому не заметную тоску и печаль. И он стал воспринимать её совсем по-другому: то впечатление, оставшееся от вчерашней встречи, сразу же ушло. И ему, единственному среди всех сидящих, вдруг стало ясно, что перед ним сидит девушка в маске, под грубостью и распущенностью которой, скрывается какая - то трагическая судьба маленького человека. С каждой песней у него возникала всё большая и большая привязанность к ней. Это нельзя назвать любовью, а чем-то другим, что похоже на то, как брат любит свою сестру, готового поколотить во дворе любого мальчишку, обидевшего её. Дудину почему-то захотелось окружить этого человека теплом и заботой и сделать счастливым. Он никогда не делал в жизни ничего подобного, а вот сейчас захотелось подать человеку руку, быть с ним всегда рядом. Так бывает в жизни, когда бездетные старики влюбляются в молодых людей как в своих внуков, окружают заботой и выплёскивают на них не растраченное человеческое тепло. Зачастую эта любовь заканчивается трагически. Получив наследство, приёмная молодёжь тут же пытается сжить со свету своих патронов. Как не странно, но почему-то этой старческой любовью заболел молодой Дудин. И тут у него созрело в миг решение.
  - Да,- заявил он, - вы правы, надо заканчивать поиски счастья в тайге. Решено, перебираюсь жить в столицу. Вот только где жить?
  - Ничего, ничего, - довольный Черезов потирал руки, - поможем, и на телевидении я тебе рекламу обеспечу.
  
   Глава 4
   Лена пришла домой на следующий день поздно вечером. Взволнованная мать смотрела на неё с перепуганным лицом и тут же накатилась на неё с бранью.
  - Где ты шляешься, две ночи дома не ночевала? Опять с мужиками таскаешься?
  - Ты бы лучше помолчала старая кошелка, на "Грушенском" я была, бардов слушала.
  - Дослушаешься, пока в подоле не принесешь, - заголосила мать, - и в кого ты только такая пошла.
  - В тебя, в тебя, в кого же ещё - с этой квартиры мужики не выползали. А на счёт подола не бойся, не принесу. Когда ты толстыми ножками походила по моему животу там, уже ничего не приживается.
   Мать тут же зарыдала.
  - Прости меня, доченька, прости меня, миленькая, в сердцах я тогда была, не хотела этого.
   Она склонила голову, Лена обняла её, прижала к себе и стала гладить по голове.
  - Ладно, чего уж старое вспоминать, оно может быть и к лучшему. На кой хрен этих отморозков рожать, успокойся, ма, зачем сориться.
   Мать вытерла слёзы передником.
  - Ты бы Леночка к экзаменам готовилась. Ты же собираешься поступать. Слышала, какое горе в нашем доме?
  - Откуда, я же только пришла.
  - У Людмилы Сиваковой оба сына утонули.
  - Как утонули? - Лицо Лены стало белым словно простыня.
  - А я места себе не находила. Мне сказали, что ты с Лёшей была.
  - С чего ты взяла! - Лена перешла почти на крик, - не была я с ними. Я была совсем в другой компании. С тележурналистом из Москвы и знаменитым бардом Дудиным. Меня скоро по телевизору покажут. А с Лёшей мы уже давно не встречаемся.
  - Что ты врёшь, - мать посмотрела на Лену, - три дня назад ты с ним по телефону говорила, сказала, что поедешь на "Грушинский" с ребятами.
  - Что с того, что говорила! Не встречалась я с ним больше! Поняла!
  - Чего ты кричишь, чем ты так расстроилась? Мне то, какое дело. Не встречалась, ну и ладно. Я и следователю так сказала.
  - Какому следователю?
  - А приходил тут на днях, тебя спрашивал. Вот как ты только уехала, он сразу же и пришел. Интересовался, с кем ты дружишь, куда ходишь, где ты была в прошлые выходные. Про Пузанова спрашивал.
  - И, что ты ему сказала?
  - Я сразу смекнула, что тут что - то неладное. Поняла, что Пузанов снова накуролесил. Я ему сказала, что ты с этой компанией давно не встречаешься, и уехала к тетке в деревню. Сказала, что некогда тебе гулять, к экзаменам готовишься, мол, и приходить сюда больше не зачем. Следователь, парнишка такой молоденький. Расспросила его зачем, ты ему понадобилась. Говорит, паренька ограбили, а на рынке милиция торгаша с курткой прихватила. Паренёк куртку опознал. Торгаш сознался, что ему за полцены продал Пузанов. Не водись ты с ним Леночка, я тебя очень прошу, ты же видишь какой он.
   Лена смотрела на мать: от страха у неё дрожали коленки, она присела на стул и чуть дыша, тихим голосом ответила: " не вожусь, не вожусь, успокойся", - а сама думала, - всё, кажется, влипли.
   И тут она вскочила, побежала в туалет, вытащила из брюк таблетки и выбросила их в унитаз.
  - Мама, завтра я еду в Москву, подготовь мои вещи!
  - Почему так неожиданно, куда же ты поедешь? Где ты там собираешься жить? - заохала мать.
  - Черезов обещал меня устроить.
  - Этот тележурналист? Это хорошо Леночка, - уже спокойно сказала мать, - замуж может выйдешь, в Москве жить будешь.
  - Какой там замуж, ма, ты чего? Черезов женат.
  - Ну и что, разводятся и на других женятся, - спокойно сказала мать.
   Володю и Лёню хоронили всем двором. Молодёжь заполнила весь двор. Там были все ребята его класса, с которыми Лёня совсем недавно после выпускного вечера гулял по ночным улицам города. Был почти весь курс технологического института, где учился Володя. Лена за похоронами наблюдала из окна своей квартиры и от нервного напряжения грызла свои ногти. Из окна она видела, как из толпы отделился Пузанов и зашёл в её подъезд. Через минуту в квартире зазвонил звонок. Лена открыла дверь. Перед ней стоял, весь в чёрном, Пузанов.
  - Здорово, красотка, - Пузанов шагнул без приглашения в квартиру. - А ты чего не на похоронах? Мы же были пацанами одной компании. Или ты уже, всё с нами не водишься.
  - Я не могу перенести, мне тяжело это видеть.
  - Ну да, а с окна можешь. Гляжу в окне рожа твоя торчит, а на похороны не идёшь. Сумка в углу стоит, никак куда собралась.
  -Да собралась, а твое, какое дело, поступать еду.
  - Никак тележурналист пальчиком поманил? Смотри, чтоб с пером его не оставила. С ним, наверное, ночь куролесила, паскуда. Ты же с Лёшей шла, я думал ты на дне Волги обитаешь, а ты оказывается жива, здорова, зенки в окне продаешь.
  - Дурак ты, Пузанов, бежать отсюда надо, Мать сказала мент по мою душу приходил. С курткой того лоха - барыгу взяли. Бежать мне отсюда надо.
  - Знаю, меня уже в ментовку вызывали, я сказал, что нашёл куртку в сквере, на суку висела.
  - Тебе то проще, а меня этот лох в лицо знает, опознать может.
  - Дело говоришь. Смотри, Ленка, если расколешься и на меня ментов натравишь, сгоришь. Мне терять нечего, ну дадут мне за лоха от силы год, и то с тобой пополам, А вот за Лёху с Володькой отсидишь по полной. Ты теперь на крючочке висишь, поэтому виси смирненько, не дёргайся. А в Москву поезжай, ложись на дно и нигде не рисуйся. Я потом тебя найду. Мне и матери не звони. Вот номер телефона моего друга. Если что надо, звони ему, а он передаст мне, и я тебе перезвоню. Когда поезд?
  - Через два часа.
  - Тебя проводить?
  - Не надо, менты могут двоих схватить. Иди лучше на похороны.
   Лена не хотела, чтобы Пузанов её провожал. Она хранила тайну. Там, на вокзале её будут ждать Дудин и Черезов, они уже купили ей билет и, появись там Пузанов, ситуация могла стать непредсказуемой.
   Длинная процессия с венками и цветами змейкой вытянулась от подъезда почти до соседнего дома. Люди зашевелились, музыка траурного марша заполнила всё пространство. Первым вынесли Володю, а затем и Лёшу. Похоронная процессия медленно пошла вдоль окон.
   Трудно описать состояние души человека, который со стороны наблюдает за своими злодеяниями. Лена смотрела на похороны из окна своей комнаты. Её глаза метались, словно бешенные, по траурным лицам родственников, идущих сразу за гробами. Лёшину маму было не узнать. Она, поддерживаемая двумя парнями, еле переставляла ноги. Её лицо осунулось. Под черной шалью выбивалась прядь седых волос. Перед окнами Лены пронесли два гроба, и она сверху отчетливо видела того, с кем она совсем недавно дружила, держалась за руку и гуляла в парке. Ей показалось, что душа её свернулась в маленький комочек величиной с каштан, и пыталась спрятаться где - то там глубоко внутри. Там на том месте, где была душа, образовалась огромная дыра, и в неё словно вихрь врывались какие-то дьявольские силы. Музыка заполняла всё пространство квартиры. Лена закрыла уши, но сквозь ладони она все равно пробивалась в голову. Какой-то ком подкатил к горлу и стал душить её. Она всё пыталась его проглотить, но он появлялся снова и снова. И тут она закричала неистово, упала на диван и в истерике стала колотить по дивану руками. Лене было больно, как тогда, когда её била мать. Боль пронизывала все тело и, казалось, не было от неё спасения. Так Лена пролежала около часа. Наконец боль стала утихать.
  
  
   Глава 5
  
   На перроне возле шестого вагона поезда номер десять Самара - Москва стояли двое мужчин лет тридцати. Один, высокого роста блондин с серыми глазами, курил и нервно поглядывал на часы. Другой, коренастый брюнет с пышной шевелюрой, стоял рядом и переминался с ноги на ногу.
  - Пора заходить ребята, - сказала проводница, - до отправления осталось пять минут.
   Черезов сделал затяжку и выбросил сигарету в урну.
  - Ещё минутку подождем, - ответил он проводнице.
  - Вон, бежит, - проводница кивнула головой, - может ваша?
   Дудин и Черезов одновремённо посмотрели в сторону вокзала. По перрону с сумкой на плече бежала Лена.
  - Фу ты, чуть не опоздала,- сказала она, продолжая глубоко дышать,- на похоронах была, два парня из моего дома позавчера в Волге утонули. Один моим одноклассником был.
  - Не на "Грушинском" часом? - спросил Дудин.
  - Да. - А откуда ты знаешь?
  - Рыбак нам рассказывал. Говорит, катер на лодку наскочил, а они в лодке вроде бы уснули.
   Дудин посмотрел на Лену - не обнаружить перемену на её лице он не мог. Юрий каким-то странным образам понимал её без слов, и какая-то непонятная ему телепатическая связь возникла у него с этой девушкой.
  - Они были с тобой, когда вы ночью к нам подходили?
  - Один был, мой одноклассник Лёня. А что?
   Лена испугано посмотрела на задумчивого Дудина.
  - Да так, просто спросил, - Дудин отвёл глаза в сторону.
  Какую-то связь он почувствовал между этой девушкой и трагической смертью двух парней. А ей показалось, что он всё знает. Его взгляд словно пронизывал её насквозь, и от него теперь никуда не укрыться.
  - Ты словно колдун, - сказала она, - когда смотришь на меня, мороз по коже идёт.
  - Не драматизируй, - пошутил Черезов - Дядя Юра не Кощей бессмертный.
  - Если серьёзно, - сказал Дудин, - она в чем-то права. Однажды в экспедиции мне показалось, что с одной девушкой должна случиться беда. Я ей при всех сказал, чтобы она поберегла себя - что-то не доброе почуял. Она тогда расхохоталась и назвала меня в шутку Вангой. А к вечеру её привезли в лагерь с переломанной ногой. Оступилась нечаянно в горах. Чуть было не погибла.
   В купе разместились быстро. В надежде отоспаться, Дудин забрался на верхнюю полку, а две нижние заняли Лена и Черезов.
  Лена сидела грустная и всё время смотрела в окно. За окном была вода, широко разлившаяся Волга, подходила почти к самой железнодорожной насыпи. Огромные деревья стояли посредине воды. Кое - где вода уже начала отступать, обнажив небольшие островки. Возле них приютились лодки с рыбаками. А туда дальше на самом русле реки сновали моторки и катера. Она с тоской глядела на лодки, на воду, вспоминала Лёшу, и чувство скорби и тоски навалилось на неё. Теперь это чувство будет приходить к ней всегда, как только она увидит на воде лодку. Лена мысленно ругала свою судьбу за потерянное детство, и тех людей, что сделали её такой. Ей хотелось стать другой, но тот маленький добрый человечек так и не вырос, остался ребёнком, и не мог победить того большого, что поселился рядом с ним и стал управлять её поступками. Она понимала, что в человеке главным остается то, что заложено в детстве, и побороть себя не могла. Так она просидела до Безенчука. Знаток женских душ Черезов все пытался разобраться, в чем же таятся столь резкие перемены его спутницы. И пришел к выводу, что это скорбь, вызванная похоронами одноклассника. Только когда закончился водный пейзаж, Лена стала приходить в себя. Перед Сызранью она посмотрела на Черезова, улыбнулась и стала вновь прежней Леной.
  - Чего мы так сидим, - сказала она, - выпить бы чего.
   Черезов полез в сумку и стал доставать оттуда пиво.
  - И это всё? - она вопросительно посмотрела на Черезова, - тоже мне, напиток нашёл. От него только в туалет будем бегать. Черезов поднялся.
  - А тебе что, хочется большего, - усмехаясь, он сунул руку в сумку и извлёк из неё кошелёк.
  - Да, - Лена в упор посмотрела на Валеру, - я хочу всего и сразу!
  - Ну и запросы у тебя. Может сходим, в вагон-ресторан, поедим, там и чего-нибудь покрепче выпьешь? Ты как, Юра, - он толкнул дремавшего Дудина.
  - Нет, я пас. Вы там по пути проводнице кликните, пусть чайку принесёт.
   Черезов с Леной вернулись часа через два. Лена уже была под хмельком и висела у него на шее. Дудин допил чай и стал просматривать журналы, которые бросил на полку немой продавец.
  - Зря не пошёл, - сказал Черезов, - солянка классная была.
  - Я не люблю вагонную похлёбку, привык к супам на костре, дымком попахивает, а эта вокзалом отдает.
   Подвыпившая Лена все время лезла к Черезову целоваться. Дудину стало не по себе. Он вышел в коридор. В самом конце вагона в купе была приоткрыта дверь. Оттуда доносились звуки гитары. Весёлая компания возвращалась тоже с фестиваля. Из приоткрытой двери высунулась голова девушки и взглянула на Дудина.
  - Ой! - вскрикнула девушка, - ребята, Дудин едет с нами в вагоне!
   Из купе выскочили ребята и подбежали к Дудину. В соседнем купе приоткрылась дверь и на шумную компанию посмотрела пожилая еврейка.
  - Мойша, посмотри, за что эти люди орут, - обратилась она к мужу. Старый еврей вышел в коридор и стал приставать к парню с расспросами, по какому случаю шум. Он вернулся в своё купе и громко стал объяснять: "Успокойся, Сима, ничего страшного не произошло, - это в вагоне едет какой-то знаменитый бард".
  - И чем же знаменит этот твой Берд.
  - На гитаре, говорят, играет.
  - Ну, ты подумай, какие времена настали: Больцман зубы всей Одессе ставил, и никто по этому поводу не орал.
   Ребята затащили Дудина к себе в купе. Всю дорогу пели песни. Они были москвичи. К радости Юры, у одного паренька оказалась свободная однокомнатная квартира, что досталась ему по наследству от его бабушки, и он охотно решил сдать её Дудину.
   Москва встретила их лёгкой прохладцей. В зале Казанского вокзала было совсем мало народа. И гул от шагов одиноких прохожих разносился по всему зданию. Утро было пасмурное, и казалось вот-вот закапает дождь. Выйдя на улицу, Черезов выставил вперед руку, пытаясь ею ощутить капельки дождя. Получив адрес и телефон у паренька, Дудин стал догонять Черезова.
  - Я уже и квартиру нашёл, - сказал он Черезову, - вечером надо ему позвонить.
  - Вечером и позвонишь, а сейчас поедем ко мне, Ирины дома нет: она уехала с сыном к родителям в Севастополь, приедет через месяц; так что торопится некуда, пока поживи у меня.
  - Далеко ехать? - спросила Лена.
  - Зачем ехать, пешком дойдём. Здесь рядом, - я на Краснопрудной живу.
   Трёхкомнатная квартира досталась Черезову от его родителей, была хорошо отремонтирована и обставлена - выглядела очень респектабельно.
  - Надо бы позавтракать, здесь пицеррия есть недалеко, - Черезов глянул на часы, - к сожалению, еще рановато, она закрыта.
  - Зачем, - сказал Дудин, - картошка есть, сейчас картошечки нажарим.
   Черезов открыл холодильник, а затем дверку шкафчика.
  - Картошка есть, а вот в холодильнике пусто, Вы тут располагайтесь, а я схожу минут на тридцать в гастроном.
   Черезов ушёл, а Юра стал чистить картошку. Лена болталась без дела, затем подошла к Дудину сзади и стала водить пальцем по его шее.
  - Лена, прекрати, - Юра повернулся к ней.
   - Брось ты эту картошку. Ты погляди, какая в спальне кровать - давай делом займёмся.
  - А что Валерка скажет? - Дудин посмотрел вопросительно на Лену
  - А что он скажет, он и не узнает. Валерка же сказал, что тридцать минут будет ходить. За полчаса, я думаю, успеем.
  - Нет, Лена. Этим с тобой я заниматься, уж точно, не буду - запомни это раз и навсегда.
  Ей стало не по себе: она первый раз встретила человека, который не то, чтобы домогался, а даже отказался от предложенного ему. Где-то там внутри на него затаилось чувство обиды, а с другой стороны стала уважать его достоинство.
  - Скажи, ты зачем это всё делаешь? - поинтересовался Юра.
  - Что делаю?
  - Ну, ведёшь себя так, как будто ты прорва какая-то, секс бомба. Ты же совсем другая, я же вижу. Сними эту маску.
  - А может, меня жизнь заставила её носить.
  - Уж только не надо пенять на тяжелую жизнь, ты ещё толком и не жила, тебе только семнадцать.
  - Ну и что, иной за год проживёт то, что другому не дано прожить за всю жизнь. Может я и детства не видела, ты же ничего не знаешь. Я росла без отца и без брата, меня обижали в детстве и некому было защитить. Все вокруг созерцали и вежливо раскланивались, включая и родную мать. И только один человек нашелся, который заступился за меня, и отомстил обидчику.
  - Не тот ли часом, что грозился Черезова прирезать.
  - Может и он, какая разница, - Лена нахмурила брови и взглянула на Юру.
  - Если тот, то я сожалею. Не защитник он тебе: в том случае может и защитил, только ведёт он тебя совсем по другой дороге, не по хорошей, а в тупик, откуда выхода уже не будет.
  -А, все вы одинаковы, - Лена махнула рукой, - вам только одно от женщины надо. Я думала там, наверху, у звёзд по-другому: ухаживание, цветы, красивые слова. А стала с Черезовым спать, такой же бабник и такая же похабщина.
  - Ты не права. Не все такие: и наверху и внизу есть совершенно другие люди. Поверь мне - их большинство. Я вот лично тебя как женщину не хочу и отношусь к тебе как к сестре.
  - А что же ты хочешь?
  - Хочу, чтобы ты человеком стала.
  - А я, по-твоему, кто?
  - Человек, да не тот - с маленькой буквы, а хочу, чтобы с большой.
  - Не получится. Мне цыганка нагадала плохую судьбу и ещё сказала, что все мои мужчины погибнут. Так что со мной опасно возиться.
  - Не верь ты этим глупостям, - Юра засмеялся, - цыгане такие же люди, как и мы, способны выдумывать все, что им вздумается.
  - Здесь совсем другой случай, она и денег не брала. Мы шли как-то с Пузановым, а в сквере на скамейке сидела старая цыганка. Пузанов давай к ней приставать, погадай мол. Она долго отнекивалась, пересела на другую скамейку, а потом взяла мою руку и стала гадать. Сергей подал свою - она глянула и сразу бросила - плохо говорит, и тут же ушла, даже денег не взяла.
   Вскоре вернулся Черезов. Позавтракав, стали говорить о планах на сегодняшний день.
   Целый день Черезов возил их и знакомил с разными людьми. Побывали на телестудии и договорились о съемках. Черезов познакомил их с продюсером. Тот выслушал дуэт и остался им очень довольным. Обедали в уютном ресторанчике. Поколесили по всей Москве. Уставшие от московских пробок, еле доплелись к квартире Черезова. Вечером Дудин позвонил новому знакомому - смотрины жилья наметили на завтра. Ужинать идти никуда не хотелось, решили что-то придумать дома. Готовый применить свои кулинарные способности, Дудин стал стряпать ужин. Ужинали с хорошим вином, смотрели телевизор. Лена прыгала от восторга, увидев себя на большом экране.
   Ночью Черезов быстро заснул, а Лена ещё долго лежала с открытыми глазами, вглядываясь в темноту. Она не могла отойти от пережитых ею впечатлений, для нее, провинциалки, вхождение в столичную жизнь было большим событием. За окном шумела ночная Москва. Лена вспомнила утренний разговор с Юрой и удивлялась, как он равнодушно отнёсся, увидев себя по телевизору. Через полуоткрытую дверь в спальню доносилось его равномерное сопение.
  - Не ужели он такой? - думала она, - книжный какой-то, не от мира сего. Разве бывают такие люди, которым не нужны слава, развлечения, богатства?
   Её маленький, ещё несформировавшейся ум, не мог постичь этого. До встречи с Дудиным в её представлении был один образ мужчины-самца, который не может устоять при виде красивой женщины и кучи денег.
  
  
  
   Глава 6
   Ирина шла по набережной Севастополя. Жаркое полуденное солнце раскалило своими лучами всё вокруг. От нагретого камня и асфальта было не продохнуть. Ирине хотелось пить и она зашла в уютное кафе, чтобы выпить прохладительного напитка. Она села за столик и стала любоваться красотами моря. За столиком напротив сидело трое мужчин. Ей показалось, что один из них почему-то пристально смотрит на неё. Украдкой, как это часто делают женщины, она взглянула на него и обмерла.
  - Боже, ведь это Гена, - подумала она, затем улыбнулась и кивком головы поприветствовала.
   Гена тут же вскочил и направился к ней. Радость, короткий поцелуй в щёчку - было всё, как это делается обычно при встрече хороших знакомых. Но Ира и Гена были больше, чем хорошие знакомые. Они вместе учились на одном курсе и были влюблены. Потом на их пути появился молодой, подающий надежды тележурналист Черезов, и Ире показалось, что она от него без ума. Вышла за Черезова замуж и только тогда поняла, что первое впечатление было обманчивым. Она сознавала свою ошибку, но пути с Геной разошлись. Потом ей часто хотелось его найти, но он куда то исчез.
  - Ну, как ты живёшь? - Ира посмотрела в его карие глаза.
  - Работаю в Москве в одной солидной организации замом генерального директора. Сюда приехал подписывать контракты на поставку судового оборудования. А ты работаешь?
  - Работала, а потом началась реорганизация, работать не по специальности не захотела и ушла.
  - Иди к нам. У нас место зав отделом свободно, хочешь, я поговорю с генеральным.
  - Я не против, но у меня ребёнок пяти лет, с ребёнком не очень-то хотят брать.
   - Возьмём, у нас много таких женщин работает.
   - Это же надо, оба москвичи, а случайно встретились у моря. Ты женился?
  - Нет, не могу тебя забыть. Я знал, что вы в Москве живёте, Валеру я часто по телевизору вижу.
  - Да, часто, - Ирина вздохнула и наклонила голову.
  - Что так, тебе плохо живётся с ним?
  - Да, Гена, плохо, - Ира подняла голову и взглянула на Гену глазами полными слёз. - Я давно хотела тебе найти и сказать - прости меня Геночка.
   Гена взял руку Ирины и прижал её к своим губам.
  - Я теперь тебя никуда не отпущу, оставь его.
  - Понимаешь, мне на это решиться очень трудно. Тут уже не обо мне речь идет и не о наших чувствах - ребёнку нужен отец, и лишать его мне бы не хотелось. Но работать к вам, наверное, пойду.
  - Почему, наверное, надо твёрдо сказать - пойду.
  - В начале надо с мамой переговорить: Димку хотя бы месяца на три оставить у неё, пока на работе всё уладится, а потом Черезов будет из отпуска ехать и заберёт его.
  - Да ты и сама заберёшь, у нас в Севастополь командировки часто бывают. Галина Александровна и Алексей Васильевич ещё живы- здоровы?
  - Сейчас на даче с внуком забавляются. Надо бы и с Валеркой посоветоваться, - задумавшись, сказала Ирина. - На следующей недели планирую вернуться домой. Ты мне оставь телефон, я позвоню.
  - И что тебе дадут каких-то пять дней, мы на своем самолёте завтра утром в Москву улетаем. Место есть, могу взять тебя. И на билетах сэкономишь.
  - Опять же надо с мамой всё решить.
  - Сейчас и решим: съездим к ним на дачу, кстати, давно я там не был. Ты посиди, я сейчас по поводу машины с ребятами договорюсь.
   Машина мчалась по извилистому шоссе. Ира обратила внимание, как Гена с лёгкостью управлял "Жигулями".
  - Ты словно всю жизнь по крымским дорогам ездишь, - пошутила она.
  - Ира, я часто здесь бываю, кроме Севастополя- Симферополь, Одесса, Николаев- привык к этим дорогам.
   Со стороны моря надвигалась огромная туча. Ударила гроза, и как из ведра полил дождь. Дворники еле успевали сметать воду со стекла.
  - Вот почему душило целый день, - Гена сбавил газ и стал ехать тише.
  - Если бы не жара, мы бы не захотели пить и не зашли в кафе, - засмеялась Ира, - и не встретились. Так что Боженька всё планирует правильно.
   Дождь так же мгновенно перестал, как и начался. И только по обочине продолжали бежать мутные потоки.
  - И куда же ты пропал, - прервала тишину Ира. - Даже на десятилетие выпуска не появился. Кого не спрашивала, все плечами пожимали.
  - Далеко был. Где меня только не носило - всё убегал от себя и от одиночества. Добрался до Дальнего Востока, работал во Владивостоке, два года в Корее. Там повстречался с генеральным директором фирмы, понравился ему и он забрал меня в Москву. Для мужчины, наверное, самые большие пытки - это одиночество.
  - Кому как, - усмехнулась Ира, - Многие, наоборот, его любят.
  - Только не я, потому что вырос в многодетной семье и не переношу, когда в квартире вокруг тебя гробовая тишина. И, к сожалению, никаких увлечений не имею. Не так давно директор на рыбалку пригласил, намучился со мной, на крючок червяка мне одевал. Все шутил: " если бы знал, что не умеешь рыбу ловить, никогда бы к себе не взял". Я ему говорю: " Павел Николаевич, никогда не поздно". А он говорит: "теперь жаль, работник хороший".
  - Так уж, кроме работы ни к чему душа не лежит?
  - Почему, лежит - я в Третьяковке раз пятьдесят был. В театрах ни одного нового спектакля не пропускаю. Вот только времени нет - всё командировки съедают.
  - Значит, всё-таки есть пристрастие. Я люблю оперу, а Черезов не любит. Как-то его затащила туда, а он посреди акта заснул. Растолкала его локтём в бок. После этого ни разу в театр не ходили.
   Подъехали к даче. По дорожке к ним бежал Дима, за ним еле поспевая, шла Галина Александровна. Она, прищурив глаза, всматривалась в лицо Гены.
  - Боже! Геночка, ты ли?- женщина подошла поближе и посмотрела ему в лицо,- возмужал, заматерел, батенька. Поди, лет двенадцать прошло, как вы студенческой компанией у нас на даче отдыхали. Да, Александр Васильевич еще тогда служил, он на пенсии уже десять лет. А я говорю Диме, пойдём встречать, дед, наверное, приехал.
  - А куда папа уехал?
  - На рыбалку. Говорит, ставрида хорошо клюёт.
  - Как он там, на рыбалке, такой ливень валил.
  - А что им ливень: сидят себе на яхте с адмиралом да коньячок потягивают.
  - Вот тебя, кто научит червяка на крючок садить, - пошутила Ира.
  - Зачем червяка, - сказала Галина Александровна, - там без червяка ловится на "самодур": штук десять блестящих крючков на леску привязаны и грузило опускай на дно и назад. Они нас как-то раз взяли на рыбалку, так мы с адмиральшей больше, чем мужики поймали. Они далеко кидают, и ни черта нет, а мы с другой стороны яхты у борта опускаем и назад подымаем - каждый раз штучки по две-три висит. Заходите в дом, я вас украинским борщом покормлю, только сварила.
  - Мама, давай в беседке накроем, в доме очень душно.
  - И то, правда, - сказала мать, направляясь к дому, - пойдём, поможешь мне.
  - Мама, у меня к тебе просьба есть, Гена в Москве мне предлагает хорошую работу. Можно Диму у тебя оставлю на пару месяцев, пока устроюсь?
  - Да хоть на год оставляй. - А с Валерой все решила?
  - А ну его, мама, - Ира махнула рукой.
  - Не уж то, успел опостылеть? Смотри, доченька, тебе виднее. Вон, наверное, и отец приехал, - Галина Александровна посмотрела в окно. По дорожке к дому шел отец, держа в руке ведро с рыбой, а в другой снасти. Возле дома сделала разворот чёрная "Волга" и лихо умчалась обратно.
  - Вот, мать, смотри, сколько рыбы наловил,- отец поставил у ног Галины Александровны ведро. - А это никак Гена, - отец подал руку, поздоровался, -солидным стал, растешь. Галя, мы думаем, что они в штанишках бегают, а они глянь какие мужи.
   Этим вечером Ира и Гена возвратились в Севастополь поздно. Ирина собрала вещи и легла спать. На душе было хорошо. Она ощущала, влившуюся какую-то энергию - было легко и приятно. Первый раз за свою супружескую жизнь Ирина заснула сразу. Ей показалось, что она только что коснулась подушки, как вдруг - звонок в дверь. Она проснулась, с недоумением взглянула на часы. Было семь утра, утреннее солнце уже освещало своими косыми лучами всю комнату. Ира открыла дверь, на пороге стоял Гена.
  - Мы же договорились, - виновато молвил он, - надо в аэропорт ехать.
  - Ой, Геночка, прости, я проспала. Заходи, я сейчас оденусь.- Ирина стала быстро одеваться.- Ты поставь чайник, в холодильнике колбаса, сыр. Сделай, пожалуйста, бутерброды, кофе! - кричала Ира с ванной.
  
  
   Глава 7
   Пошла третья неделя, как Дудин снял себе жильё. Неприхотливому, несклонному к шику, ему казалось всё вполне комфортно, хотя квартира тянула на уровень ниже среднего. Особенно Юре нравилось то, что рядом был парк, и он по утрам мог бегать туда, ощущать себя, как и раньше, всецело с природой. Это ему давало возможность победить ностальгию по прошлой, лесной жизни. Сегодня спешить было некуда, где-то к двенадцати часам он должен быть с Леной на студии сниматься в клипе. Продюсер уже заключил с телевизионщиками договор, так же договорился о концерте, который должен был состояться в Подмосковье в конце месяца. Собственно всё уже было готово, репертуар подобран, для разогрева публики включили юмористов. Зал снят, билеты уже продавались. Юра спокойно возвратился из парка домой, после утренней зарядки принял душ и собирался завтракать. Чайник уже посвистывал на плите, а в кастрюле варились сосиски. Зазвонил телефон. В трубке Юра сразу узнал голос Миши.
  - Ты где? - спросил Миша.
  - Пока что дома.
  - Как скоро ты собираешься уезжать?
  - Да мне, в общем-то, к двенадцати в студию, - Юра посмотрел на часы, -а пока буду дома.
  - Ничего, если мы с Оксаной к тебе сейчас заедем?
  - Приезжай. Только зачем я вам с утра понадобился?
  - Оксана слезу пустила, говорит видеть тебя хочет.
  - Зачем я ей нужен?
  - Не знаю, влюбилась, наверное.
  - Сейчас как дам, - услышал Юра в трубке голос Оксаны.
  - Ой, не бей, не бей, - отвечал Миша, - Я же за рулем, еще куда-нибудь въедем. Всё, всё больше не буду.
  
   Вся компания готовилась на кухне пить чай.
  - Квартирка-то не очень, - сказал Миша, разглядывая Юрино жильё.- Ты, спартанец, что-нибудь и получше мог бы найти.
  - Меня и эта устраивает.
  - Мы чего приехали,- Миша посмотрел на Оксану, - ей редактор задачу задал интервью взять у восходящей звезды. Вот она и уговорила меня найти тебя. Черезов мне дал твои координаты.
  - Ну и шутки у тебя, звезду нашёл, - Юра нахмурил брови.
  - А как ты думал, - вмешалась Оксана, - на экране замелькал.
  - Это не моя заслуга, Черезов постарался. А что ты хотела обо мне написать?
  - Всё, что расскажешь.
  - Только не гадость, какую, - вмешался Миша, - а то кузьку в носу найдешь и давай из неё слона делать.
  - Нет, нет, что ты - Оксана замахала руками, - Только позитив, он только взлетать собрался, нельзя ему крылышки подрезать. - Можно я похлопочу на кухне? Мне будет так приятно вас кормить.
  - Пора, пора, - улыбнулся Миша, - созрела мать, замуж пора, может я вас тут и.... Миша замолчал, оборвав свою речь, потому что Оксана строго взглянула на него.
  - Слушай, Мишка, - Оксана стояла посреди кухни, держа руки в бока, - мне твоё актерство уже начинает надоедать.
  - Всё молчу, молчу, - он поднял руки вверх.
   Оксана нарезала колбасу, готовила бутерброды, заваривала чай, а Юра сидел и думал: "много ли человеку надо для ощущения полного счастья. Вот они сидят в маленькой совсем неприглядной квартирке, женщина на кухне что-то готовит, и откуда-то появилось ощущения покоя, уюта. Наверное, это гармония природы, когда он и она - семейный очаг. Ну и что с того, что у Черезова высокие потолки, просторная квартира, шикарная мебель, а люди живут не в радость. Она уехала на юг к родителям, а он притащил в квартиру девицу и наслаждается с ней сексом. Стоит ли создавать семейную жизнь, совсем не понимая друг друга. Да, безусловно, Оксана хороша, и можно бы с ней пройти по жизни. Она умная, спокойная, строгая женщина, но одно мешает - мы не любим друг друга".
   Ошибался Дудин в своих рассуждениях: как раз то она и любила его всем сердцем, всей душой, и то, что она возилась на кухне, и был один из штрихов той любви. В эту минуту ей хотелось быть хозяйкой в доме, подавать на стол и кормить его. И взгляни Дудин на неё по-другому, как на женщину, а не как на товарища, может быть, и у него загорелась бы та искорка, которая смогла бы разгореться в огромный очаг любви. Но он вбил себе в голову другую задачу - сделать Лену счастливой. Юра не знал, что в душе Лены уже давно нет Бога. Она совершила грех - акт отпадения от божественной жизни. Последствие такого отпадения распространяется на всю её жизнь, духовную и телесную, на все, что с ней происходит и исходит. Это грехопадение тянется от её матери и передается по наследству, как передается пьянство, воровство, косоглазие и будет передаваться дальше. Каждый может передать только ту жизнь, которой он обладает сам. Ведь не случайно же тот, кто всерьёз решил заняться охотой, выбирая себе щенка, интересуется положительными и отрицательными качествами родителей. А человек думает, что он особенное существо, и никак не зависит от тех, кто дал ему жизнь. Но на самом деле, он такое же банальное млекопитающее, как и все остальные на этой земле, и подвержен всем звериным повадкам, страстям и порокам. А Дудин взял на себя смелость поломать этот уклад природы.
  - Как вам в Москве живётся? Понравилась вам столичная жизнь? - спросила Оксана.
  - Нет, к сожалению, я не люблю этот мир, погрязший в неправде, где царствует всеобщий раздор и льются потоки крови. Мне больше по душе жить в лесу, наедине с природой. Это только кажется, что ночью в тайге опасно. В Сибири на заимке я прожил несколько лет и не помню, чтобы там кто-то на ночь запирал дверь. Нет, ночью в тайге безопасно! Страшно оказаться ночью на московской улице. Ни один зверь в тайге не вздумает напиться или принять наркотики, чтобы потом убить себе поддобного. Я желаю быть вдали от этого дикого мира и не хочу бороться за награды, денежные или словесные. Вся эта ярмарка тщеславия не что иное как суета и ложь.
  - Да ты никак философ! - воскликнул Миша.
  - Почему сразу философ - это моё кредо.
  - Ваш аскетизм, отречение от всех благ цивилизации - браманизм какой-то.
  - Да, но лучше уж так, чем-то, что я вижу в столице. Вечная война друг с другом: за лучшее место на работе, за лучшую зарплату, за лучшую пайку, если хотите, за место в очереди, за ступеньку на эскалаторе. И все друг друга толкают, толкают, бегут, бегут, чтобы опередить соседа, урвать у него кусок себе и готовы вцепиться в глотку. Это же уму непостижимо, чтобы средь бела дня в городе отстреливали людей. Россия - не государство, а бандитская зона. С нами скоро европейцы перестанут иметь всякие дела. С одной стороны война - это биологически порочный круг. Война - для развития промышленности, а с другой стороны промышленность для войны. Всё живое на земле живёт в таком состоянии, борется, чтобы жить и живёт, чтобы бороться. Таков биологический процесс. Но здесь я вижу другое - облик звериный переходит в другую плоскость. Звериный лик городского жителя становится страшным, происходит не одухотворение, а наоборот озверение, налицо регресс. Биологизм, доведённый до определённой черты, незаметно переходит в сатанизм. Так уж лучше мой браманизм!
  - А как же культура: литература, живопись, театр, кино, - они же развиваются в основном в столицах и крупных городах?
  - О чем вы говорите, Оксана. Нет культуры, она деградирует, вместо неё есть одно - деньги. Я утром включил телевизор, там тележурналист беседует с одной обезьяной (столичным стилистом). Не знаю, за что его элита боготворит. В их беседе за пару минут прозвучало слово "гламурный" десять раз, а слово "брутальный" семь, да ещё " пипл хавает" вперемешку с пиканьем в эфире. Создаётся впечатление, что беден русский язык. Толковый словарь Даля содержит около двух сот тысяч слов. А они всё "брутальный" да "гламурный"! Я гляжу, и мой приятель Черезов тем же болеет. Давайте сейчас включим телевизор, и вы посмотрите какие сериалы идут на экране. Сюжет прост как амёба: она богатая - он хочет её убить или он богатый - она хочет его убить, и весь фильм бегает толпа с автоматами да пистолетами. Скоро киностудии приведут страну к дефициту томатной пасты.
  - Интересный вы человек, - заметила Оксана, - можно я сегодня целый день с Вами буду, хочу посмотреть, как вы работаете.
  - Да, пожалуйста, только я сейчас должен к Черезову на квартиру ехать, - Юра запнулся и слегка смутился.
  - Ты чего смущаешься, - вмешался Миша, - можно подумать для Оксаны это новость, что Лена у него живёт. О том, что Черезов пол Москвы перетрахал, давно уже все знают.
  
   Глава 8
   Лена проснулась поздно. Вечер провела с Черезовым в ресторане, а сегодня с похмелья болела голова. Приняла душ, не одеваясь, в одном нижнем белье, пошла на кухню и стала варить себе кофе.
  - Надо бы вещи свои собрать, - размышляла она, - Черезов нашёл квартиру, надо переезжать, на следующей неделе его жена приезжает.
   Лена посмотрела на часы, скоро должен был приехать Дудин. Вдруг она услышала лёгкий стук ключа о дверной замок, открылась дверь - по коридору застучали, чьи-то каблуки. Лена вышла на встречу, перед ней стояла молодая женщина с сумкой.
  - Вам кого? - спросила Лена.
  -Это, собственно, я хочу вас спросить, - кто вы?
   И тут Лена поняла, что это была жена Черезова.
  - Ну, что ж, - подумала она, - так даже лучше, они поссорятся, разойдутся, а я останусь жить с Валерой.
  - Я Лена, - молвила она.
  - И откуда же вы к нам пожаловали?
  - Я жила в Самаре. Сейчас надеюсь, буду жить в Москве.
  - С Валерой у вас давно?
  - Три недели, мы уже живём как муж и жена, и я, наверное, уже забеременела.
  - Так, наверное, или точно?
  - Не знаю, - Лена по-детски надула губы и тут же превратилась в невинную девчушку.- Мы на Грушенском фестивале познакомились,- чуть не плача, говорила Лена, - я ещё девочкой была. Вот уже неделю ничего нет, а должно было быть - я не знаю, что делать. Может, это мне кажется, а может ещё придет?
  - Да нет, не кажется, - Ирина посмотрела на Лену, - Надо к врачу идти проверяться.
  - А, что же мне делать? - Лена посмотрела на Иру глазами полными скорби и детской наивности. Она искусно вошла в роль невинной девочки и теперь не собиралась из неё выходить. Прирожденные артистические склонности сейчас проявлялись во всём многообразии. И не будь она сейчас на квартире у Черезова, а в Щукинском училище на вступительных экзаменах, приемная комиссия назвала бы её дарованием.- Что я скажу родителям? Меня же мама убьёт!
  - Что же ты им говорила, когда собиралась с Черезовым в Москву?
  - Сказала, что еду в театральный институт поступать.
  - Ты что, только школу закончила?
  - Да, в этом году. Думала на артистку выучусь - Валера обещал помочь.
  - Как он тебе поможет, у него же никого знакомых там нет. " Идиот, - подумала Ира, - самец необузданный, уже за детей взялся".
   Она знала, что муж ее гуляет, он часто не приходил домой, с его слов, ночевал у знакомых, у друзей. Частые непонятные звонки девиц Черезов всегда объяснял одним, что у известных людей всегда так бывает. Многие подруги удивлялись терпению Ирины, но она терпела, ради одного, чтобы сохранить семью, чтобы Димка рос в полноценной семье. Но это была последняя капля, которая перетянула чашу весов в другую сторону.
   Раздался звонок, Ирина пошла открывать дверь. На пороге стоял Дудин.
  - Вам кого? - спросила она.
   Дудин стоял смущённый, не зная, что сказать. Он сразу догадался, что это жена Черезова. " Сказать, что пришёл к Лене, - подумал он. - А кто такая Лена спросит она. Разъяснить, значит выдать Черезова. В таком дурацком положении я ещё никогда не был"
   В это время Лена показалась в коридоре, и Дудин, увидев её, облегчённо вздохнул.
  - Я к ней пришёл, - Юра махнул рукой в сторону Лены.
  - И что вы за народ такой, мужичьё, - возмутилась Ирина, - на молоденьких девочек несёт вас, как мух на сладкое.
  - Нет. Это не то, что вы думаете, - заступилась за Дудина Лена, - мы с ним вместе к концерту готовимся, а сейчас на студии записываем диск.
  - Я тебя подожду внизу. - Дудин развернулся и быстро побежал по лестнице.
  - Кто это? - Ира вопросительно посмотрела на Лену.
  - Это знаменитый бард - Юрий Дудин. Мы с ним дуэтом по телевизору пели, нам Валера помог.
  - Хорошо хоть это сделал, - молвила Ира - ну что ж, иди пой, коль приехала Москву покорять. Далеко пойдёшь! Чем же в нашей дикой стране может женщина пробить себе дорогу, как не постелью - ум здесь не ценят.
   Лена ушла, а Ира долго ещё сидела в раздумье. Она мысленно перебирала прожитые с Черезовым дни, годы, и к её удивлению ни на одном не остановилась, чтобы сказать: "да, тогда с ним было хорошо". И ей стало обидно за вычеркнутые из жизни десять лет. Возле сердца ощутила сверлящую боль, ком подкатил к горлу, и она заплакала. Слезы, словно горошины, катились по щекам, и вместе с ними выходило всё то плохое, что накопилось у неё за период совместной жизни с Черезовым. И тут Ирина ощутила какую-то пустоту в душе: она взглянула на себя как бы со стороны и ей стало противно - вся семейная жизнь ей показалась пошлостью, обыденным сексом, каким занимаются проститутки - без любви и уважения к своему клиенту.
   Ира взяла лист бумаги написала Черезову письмо, смысл которого был в том, что она уходит навсегда, что готова дать ему развод, и просила, её больше не тревожить. Она открыла шкаф и стала собирать свои вещи.
  
   Лена вышла на улицу в приподнятом настроении. Чувство гордости за саму себя, за удачливость распирали её грудь: " Так сразу, - думала она, - всё получилось, я своей молодостью и красотой сразила наповал известного на всю страну человека. Мало, что сразила, теперь, наверняка, буду жить в его квартире. Он будет стараться, чтобы я часто появлялась на экране; Дудин будет писать песни, а я буду петь и стану знаменитой. Жаль, что не удалось затащить Дудина на себя, - они были бы у меня вот здесь". Она сжала свой маленький кулачок.
   Возле машины стоял Дудин и Миша. Они курили и о чём-то разговаривали, из открытого окна машины торчала голова Оксаны. Чувство гордости к своей персоне насколько взбудоражили Лену, что она даже забыла поздороваться с Мишей и Оксаной.
  - Вы теперь певица, - съязвил Миша, - и мы не знаем, как к Вам обращаться. Скоро станете звездой, подбежишь к Вам интервью брать, а Вы к такой-то бабушке пошлёте.
  Лена не ответив, села в машину. Почти до самой студии ехали молча. Оксана сидела впереди и не оглядывалась.
  - Что же теперь в семье Черезова будет? - спросил Юра, - я ж тебе говорил, когда уезжал из квартиры, что пора и тебе жильё искать, а ты только отшучивалась. Вот и дошутились.
  - А ничего не будет, - ответила Лена, - эта старая вешалка уедет, а мы с Валерой будем жить.
  - Как ты можешь, она же его жена, - возмутился Юра, - к тому же у них пятилетний сын.
  - Жена - не стена можно и отодвинуть, - ответила Лена, - жизнь - это война и в ней побеждает тот, кто сильнее.
  - Это ты что ли, курица, сильнее - вмешался Миша, - даже не курица, а цыпленок.
  - Да, я красивее и моложе, по крайней мере, раз в десять лучше выгляжу, чем эта старуха, поэтому Валера выберет меня.
   - Ну, допустим, она не старуха, - молвила Оксана, - ей только ещё тридцать лет - она умна, кандидат наук, прекрасный работник. А что же ты имеешь за душой кроме физиологии?
  - Пока ничего, но скоро я стану певицей, звездой и буду греметь на весь мир.
  - О, куда Вы замахнулись, - засмеялся Миша, - ну, ну, дай-то Бог нашей тёлке волка съесть?
  
   Съемки клипа что-то не клеились, Лена капризничала, а Дудин по этому поводу нервничал. Оксана сидела рядом возле звукооператора, и что-то помечала себе в блокнот. После очередной неудачной попытки объявили перерыв. Дудин, Лена и Оксана ушли в буфет попить чаю, а Миша с продюсером вышли на улицу покурить. Только что прошёл маленький дождик и от нагретого мокрого асфальта поднимался пар.
  - Наверное, грибы после такого дождя будут, - сказал продюсер, закуривая сигарету, - надо в выходные на дачу слётать. У меня рядом небольшой лес - там таких грибов можно набрать!
  - Да, хорошо когда дача есть, - молвил Миша и стал прикуривать.
   В это время к ним подошёл звукооператор.
  - Вы мне скажите, Анатолий Алексеевич, - обратился он к продюсеру, - Зачем вы с этой девицей связались?
  - Этот вопрос надо адресовать Дудину, я ему и сам много раз говорил. У него достаточно таланта, чтобы петь самому, А если уж хочется петь дуэтом, у меня есть прекрасные певицы, с голосами получше, чем у этой " Барби".
   - Так ведь не плохо получается, - вмешался Миша.
   - Только на первый взгляд, - улыбнулся звукооператор, - дома на кухне, или у костра под уху, а профессионалу режет уши. У девочки со слухом проблемы, вместо ноты "до" берёт "ре". Голос есть, но как глухарь, - есть такая птица - когда поёт, то вокруг себя ничего не слышит. Уши у неё закладывает.
   На крыльцо вышли Оксана и Дудин.
  - Я, наверное, поеду, - обратилась она к Мише, - Ты остаешься?
  - Я тоже. Сейчас докурю, и поедем, подвезу тебя к редакции. Ну, как набрала материал или про Черезова тисканёшь?
  - И не подумаю. Я слишком уважаю Ирину, чтобы стирать грязное бельё этого мужичка. Юра, можно я к вам ещё подъеду?
  - Приезжайте, только позвоните накануне.
  
  
   Глава 9
   Черезов метался из угла в угол, не находя себе места. Тридцать минут назад звонила Лена, но поговорить не удалось, был очень занят и кругом полно народу. Она успела сказать всего два слова: "приехала жена". Это известие словно током ударило его, полностью парализовав его работоспособность. Коллеги по телевизионному цеху дивились столь разительной в нём перемене. Он кое-как дописал программу, уединился и стал звонить Лене. Но теперь она не отвечала. Черезов знал, что она на съемках и сейчас к ней бесполезно дозвониться. Он уже набросал "легенду, " каким образом появилась в квартире Лена. Тележурналисту не впервой придумывать всякие небылицы и с экрана врать людям, а тут пустяшная житейская история. Коллега по работе Саша Раскин, уезжая в командировку, попросил встретить его племянницу, которая приезжает в Москву поступать в институт. Черезов вызвал Сашу для разговора, тот тоже был очень занят, но сказал, что минут через десять подойдёт. И эти десять минут для Черезова показались вечностью. Наконец появился Раскин, и Черезов стал рассказывать свою историю и придуманную к ней для жены легенду. Прожженный в амурных делах Раскин только хохотал.
  - Я же тебе, старик, много раз говаривал - не води баб домой Я холостяк квартиру имею, но ни одна баба у меня не ночевала. А знаешь почему? Я как-то от скуки смотрел по ящику про африканских птичек, они колониями живут. Так вот, самец строит гнездо похожее на рукавицу и приглашает туда самку. Как только самка зашла, он её уже оттуда никогда не выгонит. Это она может его выгнать и пригласить другого. Поэтому я в дом не приглашаю, чтобы привычки у них не было - привыкнут, не выгонишь. Хорошо, поедем к тебе домой, я заберу эту девицу и сделаю тебе алиби. Только с одним условием, - к себе на квартиру её не повезу.
  - Нет, нет, я уже нашёл ей жильё.
   Где-то к концу работы позвонила Лена. Взволнованный Черезов стал задавать ей беспорядочные вопросы. Артистичная Лена и тут применила своё умение. Из всего рассказанного Леной Черезов выяснил, что ничего страшного не произошло. Ирина только спросила, как звать и откуда приехала, но тут приехал Дудин, и они уехали на студию. Черезов стал ей объяснять придуманную им легенду. И когда все действующие лица этого "спектакля" были ознакомлены со своими ролями, Черезов успокоился. " Ничего, - размышлял он, потирая руки, - нас голыми руками не возьмешь, отмажемся, пусть попробует только скандал закатить".
   Не знал Черезов, что все его труды были напрасны, уже час назад Гена забрал Ирину, и они пробивались в московских пробках к нему на квартиру.
   После работы Черезов спешил домой. Боец по натуре, он торопился в атаку, чтобы нанести первый упреждающий удар. Возле двери отдышался, внутренне подготовив себя к встречи с женой, затем вставил ключ и повернул замок. К его удивлению в квартире было тихо. Не снимая обуви, он прошел на кухню, затем в зал, спальню и детскую. Ирины нигде не было. Тут он обратил внимание на приоткрытую дверцу шкафа. Он открыл её и обнаружил, что там висели только его вещи. И только, когда внимательно посмотрел вокруг, обнаружил на столе письмо. Прочитав его, он понял, что все его придумки были напрасными. Он знал, что Ирина была характером в отца - она долго решается на какой-то поступок, но если решила, то идет до конца. Черезов стоял посреди комнаты и нервно рвал скомканный листок на мелкие клочки.
  " Что делать, - размышлял он, - жить с этой малолетней дурой, никуда не годится, но и самому жить как-то скучновато. Для роли жены она, конечно, не подойдёт, но для развлечения пусть поживет". И тут он вспомнил высказывание Саши Раскина, его голос словно прозвучал в ушах Черезова: " смотри, старик, привыкнет, не выгонишь".
   " Не дрейфи, Валера, - стал уговаривать себя Черезов.
  А другой рассудительный голос говорил: "смотри, чтоб впросак не попал". Тому, который трезво рассуждал и направлял на путь истинный, Черезов оскалился: " Га-а-а, а может я непревзойдённый мужчина, самый сексуальный и мне больше всех надо!".- Правда, уж больно она ненадёжная, того гляди, и умыкнуть могут. Надо бы наказать Дудину, чтобы присматривал за Леной, а то с плохим доглядом лошадка и ускакать может. Как только замелькает на экране, от звездности башку вскружит, и тогда поминай, как звали. Смотри, - настаивал на своем второй. - У бабёнки ни кола, ни двора, проиграешь, вложишь в неё силы и душу, в люди вытащишь, а она возьмет и обведет тебя вокруг пальца. Да нет уж, - убеждал себя Черезов, - ничего не получится, ума у неё - кот наплакал".
   Черезов стоял посреди комнаты и боролся сам с собой, от раздумий на его лице нервно ходили желваки. Он не заметил, как вошла Лена. Она тихонечко на цыпочках подошла сзади, обхватила его руками и поцеловала в шею. От неожиданности Черезов вздрогнул.
  - Ты чего такой стоишь с надутым обиженным видом? - спросила она - расстроился, что жена приехала?
  - Нет, она совсем уехала.
   Черезов через силу улыбнулся. Ему удалось ловко, хитро обмануть Лену, показывая этим, что он абсолютно равнодушен к уходу жены. А она была на седьмом небе и думала: " как это ей, вчерашней школьнице, уличной потаскушке, удалось заткнуть его за пояс". Она стала его целовать в губы, щеки, расстегивала пуговицы на рубашке, целовала покрытую волосами грудь, опускаясь, всё ниже и ниже. Он обнял её, не думая и не рассуждая, безрассудно, подхватил на руки и понес в спальню. После любовной идиллии очень хотелось есть, но в доме было хоть шаром покати.
  " Можно бы сходить в магазин за продуктами, - подумал Черезов, - но Ленка готовить не умеет, и сам тоже, а Дудина, к сожалению, нет. Придется идти в ресторан.
  
   Глава 10
   Дудин не ожидал, что концерт вызовет такой аншлаг. Зал был переполнен, люди сидели даже в проходах на приставных стульях. Юра понимал, что этой популярности они должны быть благодарны Черезову. Они несколько раз мелькали на телеэкране, пусть и небольшими коротенькими фрагментами, но у зрителя всё же сложилось представление о дуэте. Хотя концерт, в общем-то, прошёл успешно, но продюсер был недоволен. Да и самому Дудину не понравилось, как они пели: Лена часто ошибалась, и как назло в этих местах старалась петь громче обычного. Юре казалось, что вот-вот зал взорвётся хохотом, но ничего подобного не произошло, наоборот, были бурные овации. После концерта Лена не находила себе места: ей хотелось броситься Дудину на шею и расцеловать его, а он еле двигался в тёмном узком коридоре, таща на себе две огромные гитары. Наконец они зашли в небольшую комнату, залитую солнцем, в дальнем углу которой стоял продюсер. Он посмотрел вопросительно в сторону ликующей Лены, затем распахнул приоткрытое окно. С одной стороны, чтобы в комнате был свежий воздух, а с другой стороны, чтоб дать послушать исполнителям, что говорят люди, шедшие из зала мимо окон.
  - Ну, как, понравился тебе концерт, - спрашивал у кого-то мужской голос.
  - А, так себе, зря выходной потратила, лучше бы на пляж пошла, - отвечала девушка,- он не плохо пел, а она кричит как дура, да ещё и невпопад.
   Продюсер отвел взгляд от Лены и поглядел по сторонам как будто кого-то искал в комнате. Наконец встретился с взглядом Дудина.
  - А тебе самому понравился? - Анатолий Алексеевич словно пригвоздил Дудина.
   - Конечно же, нет, - Дудин посмотрел на Лену, - не пойму, Лена, что с тобой случилось?
  - Я сильно разволновалась, - ответила она, - так много людей для меня впервые, глаза еле различали только первые ряды, а всё остальное утонуло во мраке.
  - Причём тут глаза, - продюсер постучал себя кулаком в грудь, извлекая гулкие звуки, - душой, душой петь надо! - прокричал он. - И ушами вот его слушать - он показал пальцем на Дудина, - а ты своим криком его с толку сбивала.
   И в миг стала тишина. Анатолий Алексеевич крепко сжимал спинку стула, как будто хищник, пытаясь удержать только что пойманную добычу. За окном доносились шарканье шагов последних уходящих зрителей.
  - Я прямо ума не приложу, что мне с вами, ребята, делать. Не буду кривить душой - не нравится мне ваш дуэт, особенно "клад", - Анатолий Алексеевич усмехнулся.- Черезов меня убеждал - не девочка, а клад - а я старый дурак клюнул.
  - Как это, что делать? - вмешалась Лена, - петь будем.
  - Так как сегодня? - продюсер посмотрел на Лену, - избави Бог, еще таких два-три выступления и зрителя на наш концерт никакой телеэкран не заманит.- Пойми, девочка, ты не можешь стать певицей, у тебя со слухом проблемы.
  - Если я не буду петь, - ответила Лена, - то и с вами не станут возиться, и вы не попадёте на телестудию.
  - Я это всё понимаю, - заметил Анатолий Алексеевич, - но, что делать будем!?
  - А давайте создадим группу, - заявил Дудин, - возьмём двух девочек на подпевку-подпляску и четырех музыкантов.
   Продюсер засмеялся, - Ситуация, как в том анекдоте. Два деда ведут разговор: "ты какой секс любишь - индивидуальный или коллективный? - спрашивает один. - Коллективный - говорит другой - там сачковать можно?" - Конечно, идея хорошая, но ведь славой и деньгами надо будет делиться.
  - Я как раз ни за тем, ни за другим не гоняюсь, - ответил Дудин.
  - А я против, - возразила Лена. - Выходит, Валера зря нас раскручивал.
  - Твоё мнение нас совсем не интересует, - отозвался продюсер, - всё дело в нём - он слово скажет и тебя завтра не будет!
   Лена надула губы и тут же выбежала из комнаты.
  - Ну, зачем вы так, Анатолий Алексеевич? Она все-таки права - Черезов, как раз, о ней старается.
  - Да, но эти старания не приносят нам пользы. Не знаю, не могу понять, почему ты так поступил. Она в нашем деле абсолютный нуль, вернее, минус. У меня есть прекрасные ребята, с ними можно очень многое сделать. Чем она смогла покорить тебя, Юра? Разве что мордашкой, так такого добра, только свисни, тут же пол Москвы сюда прибежит.
   Они ещё долго спорили. Потом вернулась Лена, и вместе стали искать компромисс.
   Наконец пришли к единому мнению - группу создать необходимо, но название оставить старое - " Юрий Дудин и Елена Кольцова".
   Всю ночь Юра не мог уснуть. После триумфа на Грушинском эта маленькая неудача ему показалась катастрофой. Да, в сущности, и неудачи то не было, были неприятные моменты, которые и с маститыми артистами завсегда случаются, а тут дебют. И вины то его никакой нет, подвела напарница, но Дудин переживал всерьез. Он ворочался в кровати в поисках удобной позы, но сон так и не приходил и он всё чаще поглядывал на окно в ожидании спасительного рассвета. Сон пришёл только под утро, мгновенно, как будто волшебник прикоснулся ко лбу. Юра проснулся, когда уже улица вовсю шумела. Состояние было скверным, он чувствовал себя разбитым. На зарядку не пошёл, а сразу стал принимать душ. После душа принялся готовить завтрак. Позвонили в дверь, на пороге стоял Миша. Он вошёл без приглашения, на ходу размахивая барсеткой, прошёл на кухню и плюхнулся на стул, продолжая тяжело дышать.
  - Лифт у вас не работает, - молвил он, - пока добрался пешком наверх, запыхался. - Чаем угостишь? Я сегодня весь в бегах - даже позавтракать не успел.
  - Во-первых, здравствуй, - Юра засмеялся, - во-вторых, не только чаем, а и завтраком накормлю.
  - Фу, ты, - Миша стукнул себя ладошкой по лбу, - второпях даже поздороваться забыл. Конечно же, здравствуй.
   После гречневой каши с отбивными пили зелёный чай. Дудин был хорошо знаком с восточным чаепитием, заваривал его умело, как-то по особенному, от чего он был ароматным. И они, испытывая наслаждение, просидели за чаепитием битый час.
  - Говорят, вы вчера фурор произвели? - Миша с ухмылкой посмотрел на Дудина.
  - Какой там фурор, - Юра наклонил голову, - скорее наоборот.
  - Чего ты нос повесил? Для дебюта даже не плохо: успех всё-таки был, но не без изъянов же, от этого никто не застрахован. Говорят Лена "фальцетом" выдавала, - Миша засмеялся и похлопал Юру по плечу.
  -Не знаю, что на неё нашло, репетировали - всё было хорошо, а тут как будто первый раз человек поёт.
  - Я не могу понять, что за ворожея она такая, что ты к ней так прикипел? Ну, с Черезовым всё ясно, там передок сработал, да так, что и семью потерял. - А ты, ты-то, что в ней нашёл. Брось эту затею, оставь её нашему другу Черезову: он её сюда приволок, пусть с ней и разбирается.
  - Зачем ты так, - Дудин обиженно посмотрел на Мишу, - она непотерянный человек и может стать прекрасной певицей.
   - Сможет, если Бог поможет, но что-то он не помогает. У неё гордыня, причём на пустом месте. От её звездности скоро тебя затошнит, к тому же специалисты говорят об отсутствии слуха у неё. Доведёт она вас до беды - и тебя и Черезова, вспомнишь мои слова. Только я не хочу этого, слышишь, не хочу - слишком вы дороги для меня.- Ну, вчера прошло, слава Богу. Хорошо, а дойдёт слух до жёлтой прессы, налетят как оводы, не отобьешься.
  - Брось, Миша, драматизировать. - По поводу Лены скажу так: она неплохой человек, мне кажется, с ней что-то произошло в детстве и надломило её. - Я такое наблюдал: в лесу растёт красивая стройная сосенка, а тут лось ей верхушку зимой, раз и схавал. Через годик приходишь на это место, а там растет уже не сосенка, а какой-то корявый куст.
  
   Анатолий Алексеевич стал подбирать группу. После долгих подборок и прослушиваний, наконец-то, получился неплохой коллектив. Первые репетиции сулили большие надежды. После того провала Анатолий Алексеевич уже не шёл на уговоры Дудина и не решался выпустить группу петь в живую.
  
  
  
  
   Глава 11
  
   Пузанов не ожидал такой удачи. Вчера он встретил "Жорика", с которым познакомился у Лены. Было это еще в те далёкие времена, когда был жив "Витёк", отчим Лены. Сергей пришёл к ней домой и застал компанию за выпивкой. Он сразу обратил внимание на то, как все уважительно относились к Георгию Ивановичу, так его любезно называла Ленина мать. Георгий Иванович был старше всех в этой компании, был с иголочки одет, выглядел импозантно. Гулянка затянулась до полуночи: Витек после впрыскивания дозы наркотика уснул, а Лена сидела в кресле и тёрла свои глаза. Стали совещаться, что делать дальше. Тогда Пузанов и выдал фразу: "вору ночью даже с хорошими документами шляться по улицам просто так не зачем".
   Тогда-то и обратил внимание Георгий Иванович на смышленого парнишку. Узнав, что Сергей сидел за квартирную кражу, воровской авторитет положил глаз на Пузанова. Они проболтали с ним на кухне почти до рассвета.
   А вчера Пузанов шёл к своему другу. Не дойдя шагов сто до памятника "Паниковский с гусем", (так самарские острословы окрестили памятник покорителям космоса) он увидел "Жорика". Георгий Иванович разговаривал с двумя "качками". Пузанов посмотрел на него и кивком головы поздоровался, но Георгий Иванович не ответил ему, и Сергей подумал, что "Жорик" его просто не узнал.
   Пузанов пошел дальше, и уже почти у самого дома его догнали два парня.
  - Э, пацан, подожди! - крикнул один из них.
   Пузанов остановился, два парня, что разговаривали с Георгием Ивановичем подошли к нему.
  - Пойдем, с тобой говорить хотят, - сказал тот, что постарше.
  - Я тебя сразу и не признал, - сказал Георгий Иванович подошедшему Пузанову, - хорошая примета - бабок много будет. Он засмеялся, показывая Сергею знакомую фиксу.
  - Ну, рассказывай, - он похлопал Пузанова по плечу, - чем занимаешься?
  - Да так,- ответил тот нехотя,- по мелочевке щиплю.
  - По мелочи нельзя, - молвил Георгий Иванович,- чтобы хорошо жить, много мелочевки понадобится, быстро поймают. Работать надо по крупному. Тебе, наверное, деньги нужны?
  - Деньги всегда нужны, - замялся Сергей.
   Георгий Иванович достал две сто долларовые бумажки и протянул Пузанову.
  - На, возьми от дяди Жоры подарок.
  - Зачем! - воскликнул Сергей,- их же потом отдавать надо, а где я такие деньги возьму.
  - Не надо отдавать, - Георгий Иванович положил руку на плечо Пузанову, - нравишься ты мне, малый. Сынишка у меня вот такой был бы, тоже Сергеем звали, с мамкой в автокатастрофе погиб, десять лет ему было. -Георгий Иванович вытер кулаком накатившуюся слезу.- Хочешь со мной работать?
  - А что делать? - Пузанов посмотрел на него испуганными глазами.
  - Не бойся, работа непыльная и всё в рамках закона. У меня ребята на ВАЗе машины с конвейера отбирают. Будешь моим помощником по мелким поручениям.
  - Шестёркой, что ли? - возмутился Пузанов.
  - Какой шестёркой, дурачок, - Георгий Иванович погладил Сергея по голове, - за сына мне будешь, один я остался.
   "Это шанс, - промелькнула у Пузанова мысль, - мать одна не прокормит меня и младшего братишку, работы нет. Учиться, да куда там учиться. С такими знаниями разве поступишь, слава Богу, хоть школу закончил".
  - Согласен, - ответил он Георгию Ивановичу, - только вот мать предупредить надо.
  - Конечно, конечно, вот тебе мой номер телефона, - Георгий Иванович подал ему визитку, - как только будешь готов, позвонишь, я пришлю за тобой машину. А сейчас иди, - он ласково похлопал Сергея по спине.
   Так Пузанов стал жить в доме Георгия Ивановича, подружился с охраной, выполнял мелкие поручения, часто бывал на автозаводе. Природная способность угадывать желания патрона была ему на пользу. Георгий Иванович все больше доверял ему и полюбил его всем сердцем.
   За год с небольшим Сергей крепко встал на ноги. У него уже была своя машина. Он стал хорошо одеваться и понимать где у осетрины визига.
   Георгий Иванович стал, действительно, относится к нему как к сыну. Вскоре Пузанов переселился из флигеля, где жил с охраной, в дом к Георгию Ивановичу. Он стал вторым человеком в доме и мог отдавать распоряжения прислуге и охране от имени хозяина.
   Однажды он смотрел телевизор и увидел на экране Лену. Вначале Сергей подумал, что это похожая на неё девушка, но когда диктор заговорил с Дудиным, а потом с ней, он сразу узнал её.
  - Никак, Ленка! - воскликнул стоявший рядом " Жорик", - ты только посмотри, какая дама стала. Ты продолжаешь с ней дружить или рассорились?
  - Нет, не ссорились. Просто потерял её: она в прошлом году сбежала в Москву, никому не звонит. Даже мать не знает, где она.
  - А ты, почему разрешил ей сбежать?
  - Обстоятельства заставили. Мы с ней "лоха" раздели, менты её след взяли, вот и пришлось ей бежать, а сейчас не знаю, как её найти.
  - Я тебе помогу её разыскать,- заявил Георгий Иванович.
  - Как вы её разыщите? Искать ее, что иголку в стоге сена - в Москве народища вон сколько. Тем более, что она живёт там без прописки,
  - Найдем, не бери в голову,- Георгий Иванович похлопал Сергея по плечу- иголку, что сверкает, легко и в стогу найти. Сейчас позвоним друзьям в Москву - они быстро найдут: у них есть ментовская база данных, налоговиков, гэбистов. Есть великое изобретения человечества -компьютер. Кстати, ты умеешь на нём работать?
  - Нет, не умею.
  - А зря, со мной-то понятно, я уже ископаемое, а тебе надо учиться. В наше время, не умеющий владеть компьютером, всё равно, как в годы моей молодости, не умеющий читать и писать. Развитие человечества не стоит на месте; если отстанешь, окажешься на обочине. Вот ты интересуешься, как мы найдем Лену, а очень просто. Коль у них создана группа - это предприятие, а предприятие должно иметь адрес. Государство не упустит такого, чтобы они сами по себе пели: с них надо стричь купоны, а иначе, как, чиновнику жить, он же зачахнет, бедолага. Чиновник такой же вор, как и ты, только чистит клиента более изыскано, создавая под себя законы. Поэтому он не допустит, чтобы группа выступала с концертами по телевизору и не платила налоги. А коль платит налоги, то в базе данных о них всё есть. Понял, как просто?
   Георгий Иванович пошел в свой кабинет и через минут двадцать возвратился с листком бумаги.
  - Вот адрес вокальной группы. А ты переживал!
   Жизнь Пузанову казалась безоблачной: он теперь не без усмешки вспоминал те мелкие воровские проделки, которые избрал для себя, как средство к существованию.
   Но долго быть наверху блаженства не довелось. Братки не поделили автозавод, рассорились между собой. Группировки стали друг друга выживать, пошли отстрелы на улицах. Тольятти стал истинно итальянским городом со своей вендеттой.
   Однажды Георгий Иванович принёс пистолет и протянул его Пузанову.
  - Вот возьми, - сказал он, - без оружия сейчас ходить нельзя. Мне с оружием ходить по закону не положено, а ты носи. Только не шали, а если попадешься - в кустах нашёл. В случае чего -выручу.
  - А где вы его взяли?
  - Всё тебе надо знать!? Менты подарили. Ты, вообще-то, как к ним относишься?
  - Ненавижу.
  - Напрасно! - воскликнул Георгий Иванович, -Мент- это же наш человек. Вот ты скажи, почему на зону попал, почему в институте не учишься?
  - Потому, что учиться не хотел, - отозвался сердито Сергей.
  - Ну, а после школы, почему на завод не пошел, а воровать продолжил?
  - Вкалывать не хотелось, - огрызнулся Пузанов.
  - Вот видишь, и мент такой же, как и мы. Учиться не хотел и работать не хочет - он нашей ментальности человек. - Только разница в том, кто как шкурит гражданина. Ты в форточку лезешь, а он с палкой на дороге или с папочкой и авторучкой. Вцепится, как клещ, пока гражданин не откупится. Разница между нами в одном: ты, когда воруешь, думаешь, как это сделать, а он и этого не хочет делать. Они нам хорошая помощь. Если мне надо обломать какого хмыря, я, прежде всего к толковому менту бегу. Он мне выдаст на него полную биографию - как жил, с кем и когда. Пойди я к соседям хмыря и спроси о нём, меня тут же пошлют, если не на три буквы, то куда подальше. А мент придет, ему всё расскажут, даже всех любовниц перечислят по именам. Потом он мне за хорошее вознаграждение даст на этого хмыря справочку, и я возьму этого хмыря за жабры. А потом связь с зоной; ну как бы мы без ментов с братвой общались!? Как говорят, от сумы и тюрьмы не зарекайся. Так что, менты, судьи, прокуроры - это наши люди, только слишком продажные и жадные.
   Теперь кроме охраны Пузанов неразлучно следовал за своим патроном и был всегда вооружен.
   Однажды шеф конкурирующей группировки назначил "стрелку" на пустыре в метрах ста от заброшенного здания. Георгий Иванович надеялся уладить всё мирным путём, но на всякий случай прихватил побольше людей. С той стороны тоже была толпа солидная. Две группировки стали друг против друга в надежде, что главари договорятся, но из бригады Георгия Ивановича у кого-то не выдержали нервы и началась стрельба. С противоположной стороны ответили тем же. Маленький холмик или ямка теперь для каждого было спасительным укрытием. Пузанов увидел, как вначале один охранник, затем другой упали замертво. "Жорик", прикраивая бок рукой, используя складки местности, бежал по направлению к заброшенному зданию. Сергей подбежал к нему подставил своё плечо, и они вместе побежали. Там от здания до машины было подать рукой. Георгий Иванович хрипел, по его руке ручейком стекла кровь. Пузанов завёл его в здание и прислонил к стене. Затем он разорвал майку и стал перевязывать рану. И тут Георгий Иванович прекратил хрипеть и стал говорить.
  - Слушай меня, сынок, - еле прошептал он, - если я не выживу, в записной книжке телефон. Кравец - он там один записан. Позвонишь ему, пусть за меня отблагодарит. Да и ещё одно, - Георгий Иванович достал из кармана записную книжку и ключ, - в моем кабинете за книжной полкой есть сейф. Книги уберешь, откроешь его этим ключом - там деньги, много денег, но они не мои. Отдашь Кравцу, он знает, кому они предназначены. Себе пару тысяч зелёных возьмешь.
   Пузанов кивнул головой, взял записную книжку и ключ. Он посмотрел в проём окна. На пустыре еще шла разборка.
  "Много денег, -мелькнуло у него в голове, - возьмешь пару тысяч. А почему не все?" У него тут же созрела идея. Он вытащил пистолет, проверил наличие патронов. В этой суматохе отстреливался и не считал, сколько расстрелял. Вспомнил, что одна обойма "Макарова" уже пустая лежала в кармане, а во второй - осталась половина. "Четыре патрона хватит", - подумал он и подошел к Георгию Ивановичу. Тот открыл глаза и посмотрел на Сергея.
  - Сейчас, сейчас, Георгий Иванович я вас до машины дотащу, а там скорая, в больницу. Жить будешь, батя.
   Георгий Иванович слабо улыбнулся в ответ. Пузанов наклонился почти вплотную к нему и выстрелил в сердце. Он посмотрел вокруг, с одной целью - куда деть труп. В торце здания увидел яму, на половину засыпанную строительным мусором. Вокруг ямы рос густой кустарник. Пузанов выбросил из ямы остатки шифера, рубероида, обломки досок, какие-то старые ведра и полиэтиленовую пленку. Завернул в плёнку труп, бросил его в яму и засыпал мусором.
   Так Георгий Иванович исчез навсегда от руки того, которого полюбил всем сердцем и, которому хотел передать всё свое дело. Воровское арго разносило разные слухи по поводу исчезновения " Жорика". Одни говорили, что он погиб от руки конкурента, другие, наоборот, что прихватил чужие деньги и смылся за кордон, третьи, что он продался ментам и сделал пластическую операцию.
  
  "В Москву, в Москву - размышлял Пузанов, мчась по улицам Самары. - С такими деньгами надо лечь на дно, найти Ленку и уехать с ней за бугор".
   В багажнике лежала спортивная сумка, набитая долларами. Сверху, для маскировки Пузанов положил кое-какие вещи. Он примчался на вокзал. К его радости проходящий поезд на Москву был через час.
   Сергей ехал один в двухместном купе поезда Уфа - Москва. Он вспоминал, как первый раз совершил убийство, когда ударил веслом по голове пьяного отчима Лены, как утопил его в Волге. Он выбрался на берег и тянул одну сигарету за другой. После этого первого убийства его колотило битый час. Потом стал привыкать, когда вместе с корешами отстреливал конкурентов на улицах Тольятти и Самары, а сейчас был совершенно спокоен. Сергей вытянулся на мягком диване и под стук колес представлял себе безоблачное будущее: он лежит под тенью роскошной пальмы, вкушая экзотические фрукты, купаясь в нежных лучах ласкового солнца под шум лазурных волн океана.
  
  
   Глава 12
   Уже больше года группа колесила по городам России с концертами. Дудин теперь часто вспоминал слова Миши. Лена становилась невыносимой. Испытание славой ей давалось с трудом. Она капризничала: то она была не довольна номером в гостинице, то возят её на "Волге", что не соответствует статусу певицы, и требовала иномарку, то вдруг ни с того ни сего придиралась к залу. Лена делала вид, будто она с малолетства пела в большом театре, и не хотела выходить на сцену. Её чванство, чисто плебейская гордость (из грязи в князи) так и вылезали наружу. С каждым днём Дудину становилось за неё все более и более неловко. Он пытался поставить её на место. И теперь часто задумывался, что общего между ним, геологом и вчерашней школьницей, распущенной девицей, пытающейся выдать себя за поп диву? Юра теперь осознавал, что все её слова, действия были ложными, но почему-то продолжал ей покровительствовать. Словно злой рок толкал его на это. Философски мыслящий Дудин не мог понять одного, что человек вырвавшийся из нищеты и грязи с растленной душой, будет продолжать растлеваться и дальше, а низменные поступки его будут ещё более изощрёнными. После концертов она часто ударялась в загулы с местными "крутыми" ребятами. Он находил её, полупьяную вытаскивал из постели у очередного любовника, сажал в вагон и они продолжали турне. Анатолий Алексеевич смотрел на "причуды" Дудина и, скрипя зубами, терпел это безобразие лишь только потому, что Черезов, используя знакомых телевизионных сотрудников, распихивал снятые на его студии клипы по различным телевизионным каналам. Наконец он не выдержал и уехал в Москву - там накопилось много дел.
   После очередного концерта гостеприимные хозяева пригласили артистов на ужин. Юра видел, что вокруг Лены увивается поклонник, толстопузый, лысоватый мужичок с золотой цепью на шее, лет сорока. Он, по-видимому, принадлежал к местным воротилам, и не исключено, что за ужин расплачивался он, потому, что хозяева относились к нему заискивающе, как бы подчеркивая важность его особы. Обладая природным даром, Лена тут же разобралась в конъюнктуре. После третьей рюмки она уже залезла к пузану на колени, чем шокировала окружающих. Дудин понял, что завтра утро начнется с очередных поисков, а поезд уходит рано. Он приподнялся, поблагодарил за ужин.
  - Извините нас, - сказал он, - у нас завтра рано утром поезд. Безоговорочно подчиняясь его авторитету, ребята встали, и только Лена ещё некоторое время продолжала развлекаться с толстяком. И тут спокойного, сдержанного Дудина словно прорвало. Ребята не видели его ещё никогда таким гневным - нежный бархатный бас крикнул с такой силой, что все вокруг вздрогнули.
  - А тебя, что не касается, - он в упор посмотрел на Лену, - если завтра опоздаешь на поезд, можешь здесь оставаться навсегда и тогда забудь, что ты с нами пела!
   Лена вскочила, она не ожидала такого. За всё время, что она пела с Дудиным, он ещё ни разу не повышал на неё голос, не смотря на все её выходки. Она поняла, что переступила ту черту, после которой могут рухнуть все её звездные надежды, и покорно пошла за ним. Её душа трепетала: "Вот он идеал мужчины, - думала она, - сдержанный, мужественный, волевой, одним только словом подчиняющий всех вокруг; кумир публики, гипнотизирующий целые залы". Ей казалось, намекни, Дудин только взглядом и она будет вся без остатка его.
   В номере она приняла душ и, теперь перед зеркалом расчёсывая золотые кудри, думала о том, который был рядом за стенкой. Раньше она его уважала как певца, барда, а сейчас вмиг полюбила как мужчину. Его взгляд и окрик перевернул в ней всё. И ей вдруг стало стыдно за все её поступки, тот бес, что жил в её душе спрятался куда-то далеко, и ей захотелось обожать, любить Юру. Она вспомнила детский сад - она в костюме дюймовочки, а рядом с ней маленький принц. Ей захотелось иметь рядом такого же принца, доброго и чистого.
   "Если бы он меня полюбил! - думала она,- но он любит Оксану. Лена часто видела её с ним на студии. - И что он в ней нашёл - я такая красивая, молодая, подающая надежды певица, а она, худая, с пучком волос собранных сзади, и выражением лица деловой женщины. - Нет, за него я буду с ней бороться".
   И тут ей захотелось положить ему голову на грудь и рассказать все, что с ней произошло в детстве. Она вышла в коридор и постучала в его номер.
   Он сидел возле журнального столика и просматривал газеты.
  - Можно войти, - тихим голосом молвила она, - хочу с тобой поговорить.
  - Заходи, садись рядом, - Юра показал рукой на стул, - нам давно надо было это сделать. Я больше года ждал твоей исповеди.
  - Какой исповеди?- Лена от недовольства перекривила лицо.
  - Хочу узнать, почему ты ведешь себя так, словно тебе на окружающих наплевать.
  -Это моя личная жизнь и я не перед кем не обязана отчитываться.
  - Да, я согласен, но если бы это не касалось меня, ребят, которых мы позвали с нами петь. Ведь от твоих поступков зависит не только репутация всей группы, но иногда под срывом бывают и сами концерты, что может принести к материальным потерям. Анатолий Алексеевич за твои красивые глазки просто так деньги выкидывать не будет.
  -Может у меня было трудное детство, и это меня толкнула на такой путь.
  - Слышал я о твоём трудном детстве, старая песня, ты мне её уже однажды пела. Ты что, думаешь, оно у меня было сладким и сытым. Мы с моим младшим братом росли без отца. Мама работала на мыловарне, договорилась с начальством, и я все летние каникулы сколачивал ящики под мыло - двадцать копеек штука. В день пять рублей зарабатывал, для нас с мамой это были большие деньги. Не стану же я теперь за утерянное детство ненавидеть весь мир.
   В это время постучали. Зашел музыкант группы. Саша смутился оттого, что застал в номере Дудина Лену.
  - Ну, что тебя заклинило? - спросил Юра.
  - Девчонки торт купили, - наконец молвил он, - приглашают на чай.
  - Пойдём чайку попьём,- Юра положил руку Лене на плечо. От его прикосновения она вздрогнула и подумала: "так и не получился с тобой разговор, но ничего, в другой раз поговорим".
   Поезд прибывал в Москву во второй половине дня. Анатолий Алексеевич приехал встречать. Он ждал их с нетерпением: у него в папке лежал договор с телевизионщиками и необходимо было приступать к съемкам. И еще одно важное дело: у богатого бизнесмена должен состояться юбилей, и он захотел, чтобы на вечере пел Дудин со своей группой. Когда Анатолий Алексеевич объявил им об этом, Юра вначале не соглашался, но аргументы продюсера и его товарищей убедили его. Во-первых, сулили большие деньги, во- вторых, не надо было платить налоги, что поправляло финансовое положение Анатолия Алексеевича.
  
   Вечером Лена рассказывала Черезову о своём турне и ненароком проговорилась о предстоящем юбилейном вечере. Тот по телефону поделился с Мишей, а Миша с Оксаной.
   Утром они вдвоём долбили Анатолия Алексеевича, чтобы тот включил их в состав группы. Они понимали, что для жёлтой прессы может получиться неплохая статья.
  - Не может этого в принципе быть, - возмущался Анатолий Алексеевич, - состав группы уже давно оговорен, и посторонних включить никак невозможно. А потом состряпаете статью - вы же ничего хорошего не напишете, - а мне встречаться с человеком.
  - Хотя бы Оксану возьмите,- приставал Миша, - откуда он узнает, кто написал? Юбиляр поклонник творчества Дудина, а вы скажите, что Оксана Юрина невеста.
   Лицо Оксаны тут же покрылось краской. От хорошего психолога, тонко разбирающегося в человеческих отношениях, это нельзя было скрыть. Анатолий Алексеевич улыбнулся уголками рта. Ему хотелось, чтобы между Юрой и Оксаной вспыхнула любовь, и они смогли бы освободиться, от изрядно надоевшей всем Лены.
  "Может это поможет, - подумал Анатолий Алексеевич, - оно ведь как, для этого нужно время и место".
  -А, была, не была, что не делается, всё к лучшему, - громко произнёс он. Никто не обратил внимания на эту фразу, и только Оксана поняла смысл этих слов. С этой минуты Анатолий Алексеевич, стал её тайным поверенным. Когда все стали расходиться, он взял Оксану под локоток.
  - А вы останьтесь на минутку, - сказал он, - там у юбиляра в охране работает отставник - бывший гэбешник, такой дотошный. Мне нужен ваш паспорт.
   Все вышли, и они в кабинете остались вдвоём. Оксана протянула паспорт. Анатолий Алексеевич отбил на ксероксе первую страницу.
  - Я прошу вас об одном, - возвращая ей паспорт,- о том, что вы там увидите, не пишите, пожалуйста, зачем вам эта грязь. Для меня главное, чтобы вы были с ним и скорее выбили у него из головы эту "Барби".
  - Постараюсь, - Оксана улыбнулась и взглянула в глаза Анатолию Алексеевичу. Она впервые в жизни встретила такие добрые, отзывчивые глаза.
  - Понимаете, - Анатолий Алексеевич отозвался на её взгляд, - я его как-то спросил: " Юра, зачем ты связался с этой особой, какова твоя цель? - Чтобы спасти её, - ответил он". А мне кажется, пора спасать нашего Дон Кихота - он талант, и его нельзя загубить.
   После этого разговора, Анатолий Алексеевич стал приглашать Оксану на все вечера, где пел Дудин. Познакомившись с ней поближе, он понял, что Оксана красива своей чистой бесхитростной душой. " Чурикова младшая", - так называл, шутя, её Анатолий Алексеевич.
  
   Глава13
   Микроавтобус подкатил к воротам трёхметровой высоты особняка юбиляра. Вся территория в несколько гектаров, была огорожена таким же глухим забором.
  - От кого они отгораживаются, - громко пошутил сидевший сзади Юра.
  - Наверное, от народа, - ответил на его шутку Анатолий Алексеевич.
  - Не поможет,- вмешался водитель, - до революции вон как отгораживались, а все равно бабы в Париже на панель пошли. Оно ж ведь, не отгораживаться надо, а делать так, чтобы все сносно жили.
   На сигнал автомобиля вышел охранник. Он заглянул в микроавтобус и пересчитал людей.
  - Не стыковка, - сказал он, обращаясь к Анатолию Алексеевичу, - лишние люди.
  - Это невеста Дудина - ответил тихо Анатолий Алексеевич, - с начальником охраны есть договорённость.
   Никто в микроавтобусе не услышал эту фразу, кроме сидевшей рядом Лены. Она услышала эти слова и покраснела от злости. Теперь Лена ненавидела Оксану всеми фибрами души. Охранник пошёл уточнять, и через минуту ворота распахнулись. Перед глазами пассажиров микроавтобуса открылась панорама - с аллеями и дорожками, водной гладью огромного бассейна и маленькой речушки с пешеходным мостиком, который, согнувшись дугой, обхватил её с двух сторон. На клумбах красовались разноцветьем осенние цветы. Машина остановилась возле огромного дома с колоннами.
  - Да, - заметил водитель, - дворец покруче, чем у князя Александра Даниловича Меншикова.
   Ребята стали выгружать свою аппаратуру из автобуса и заносить её в дом.
   В начале юбилейный вечер выглядел вполне пристойно. Гости желали юбиляру крепкого здоровья и успехов, за здоровье поднимали бокалы. В перерывах между тостами Дудин с ребятами пел, некоторые гости слушали с интересом, другие безразлично жевали, наслаждаясь удовольствием от изысканной еды на халяву. Во время десерта юбиляр стал кормить каждого гостя тортом из ложечки. Это выглядело особенно символично, когда он дошёл до московских чиновников (чтоб не забывали из чьих рук они кормятся). К концу застолья всё постепенно превратилось в оргию: Юбиляра искупали в малом бассейне с шампанским, что был возле бани, прямо во фраке, туда же пригнули его "амазонки". Многие плескались в большом и малом бассейнах голыми и одетыми. Дудину, выросшему в нужде, человеческой теплоте и в соприкосновении с чистой природой, эта вакханалия была противна.
  - Нам надо уезжать, - сказал он Анатолию Алексеевичу.
  - Пожалуй, ты прав, противно смотреть, когда люди бесятся с жиру - заметил он. - Давай ребятам команду на выход.
   Все уже сидели в микроавтобусе. Как всегда не доставало Лены.
  Юра пошёл искать её. В доме он то и дело натыкался на уединенные пары, разогретые спиртным и жаждущих секса. И наконец-то разыскал её в какой-то подсобке с господином в летах.
  - Мы уезжаем! - сказал он.
  - Уезжайте, я остаюсь! - откликнулась она голосом повелительницы.
  - Если будет звонить Черезов, что ему сказать, где ты??
  - Слушай, Дудин, - отозвалась она, - какое твоё на фиг дело, где я, и что скажет Черезов. Иди занимайся своей Оксаной. Валерка все равно не позвонит - он в командировке, а потом я ухожу от вас. Вот Славик из меня певицу будет делать! Правда, Славик? - она повернулась к сидевшему сзади мужчине,- у него в шоу-бизнесе полно знакомых. Знаешь, Дудин, мне ваш колхоз надоел, я хочу петь одна и стану звездой не хуже, чем Пугачёва.
  - Ого, куда тебя занесло, - заметил Юра и тут же удалился.
  
  - Ну, нашёл ты нашу красавицу? - спросил Анатолий Алексеевич.
  - Нашёл, сказала уходит от нас, какой-то Славик обещал из неё звезду слепить, и будет она сиять как Алла Борисовна.
  - Ну, слава Богу, - Анатолий Алексеевич перекрестился, -" баба с возу кобыле легче". Славик не рыжий с бородкой, часом?
  - Да, он, - отозвался Дудин.
  - Я видел его здесь, - Анатолий Алексеевич засмеялся, -этот сделает! Он всегда выдает себя за шоумена, а сам обычный фланёр. Но, как нестранно, бабы клюют на этого шарлатана. Правда, у него не отнять - выглядит он респектабельно и многообещающе. Я как-то и сам, было, клюнул, думал деловой человек, а потом раскусил - пустышка.
   Юра сидел в микроавтобусе рядом с Оксаной, их руки случайно прикоснулись друг к другу. Он ощутил её тепло, и какие то импульсы побежали по его руке прямо к сердцу. В микроавтобусе было темно, никто не видел, как он плотно прижался к ней, и к его удивлению она не отодвинулась, а продолжала сидеть также. Ему захотелось поцеловать её, он уже было, наклонился, чтобы губами прикоснуться к её щеке: " А вдруг она при всех съездит мне по лицу, - подумал он и отодвинулся".
   На следующий день среди московского бомонда поползли слухи о чудном вечере у олигарха: с купанием в водах и в вине; об артистах, что так славно пели на вечере. И группа Дудина вмиг стала модной, как модным становится платье, в котором появилась на балу принцесса. Каждый богатый человек теперь хотел иметь у себя на вечеринке эту группу, что пела у самого Исламова на юбилее. Это было престижно... Анатолию Алексеевичу посыпались звонки с заказами, но Дудин, после всего увиденного, наотрез отказывался петь. Никакие уговоры и денежные посулы Анатолия Алексеевича не давали результатов.
  - Странный ты человек, Юра, - говорил Анатолий Алексеевич,- ты бы за год стал богатым человеком.
  - Нельзя, Анатолий Алексеевич, иметь в душе многобожие - любить одновременно Господа и маммону. Этому учил Христос, -отвечал Дудин, - любите рассветы, закаты, лес, речку, всю природу -это олицетворяет Бога, а не деньги - с ними в душу заходят тёмные силы.
   Дудин стоял на своём. В случае давления грозился уехать обратно в тайгу и заняться своим любимым делом, которому был обучен. Он соглашался петь, когда у Анатолия Алексеевича были финансовые проблемы.
  
   Вскоре Лена поняла, что ошиблась в посулах Славика. Тот все время обещал свести её с нужными людьми, называл их имена. Она узнавала у Черезова: такие люди действительно существовали, но только Славик не имел на них никакого влияния. И скоро он перестал отвечать на её звонки. Она стала упрашивать Черезова, чтобы тот повлиял на Анатолия Алексеевича и Дудина, забрать её снова в группу. Но Черезов понимал, что Юра был теперь насколько популярен, что любой телеканал считал бы его за желанного гостя.
  - Я теперь бессилен, - заявил он Лене, - эти ребята сорвались с орбиты моего влияния. Есть один выход - через неделю у тебя день рождения - закажи в ресторане ужин, пригласи ребят как старых друзей. Выпьют, глядишь, и подобреют, вот потом и просить будем.
   Лена появилась на студии. Там во всю шли съемки, и её появление было незамеченным. Как только режиссер объявил перерыв, Анатолий Алексеевич увидел стоявшую в углу Лену.
  - Смотри, - сказал он тихо Дудину,-наверное, хочет вернуться в группу. Гляди мне, - он показал ему кулак, - если согласишься, я не знаю, что с тобой сделаю.
   Ребята всей группой подошли к Лене, стали расспрашивать, как у неё сложились дела.
  - Неплохо, - врала Лена, - скоро альбом выпущу.
  - А у кого, у кого записываешь, - приставали ребята.
   Но Лена только уклонялась от вопросов, говорила: " что это пока тайна".
   Повидавший многое на своём веку, Анатолий Алексеевич понял, что это обычная бравада, что никакого альбома просто не может быть. Он знал, что она будет проситься, и Юра согласится её взять. На его душу ложился какой-то груз, непонятный и неразрешимый.
  " Боже, - молил он про себя, - чем я провинился перед тобой, избавь меня от этого чудовища".
  - Анатолий Алексеевич, Юра и все ребята! - улыбаясь, сказала Лена, - я приглашаю вас всех на мой день рождения. Я заказала в ресторане ужин на семь вечера, сбор здесь. Я за вами заеду
   Все стали её поздравлять, и обещали в шесть ждать её на студии.
  
   Компания собралась в ресторане. Вечер был по-осеннему прохладный. Отопление еще не включили и все как-то съежились. Лена была в декольтированном платье с накинутой на голые плечи дорогой меховой накидкой, но в силу безвкусицы выглядела как-то странно и нелепо. Все уже были в сборе за исключением Черезова. Лена нервно поглядывала то на часы, то на вход. И тут она боковым зрением ощутила на себе взгляд, Лена покрутила головой, но ощущение не проходило. Повернув голову ещё раз, да так глубоко, что подбородок коснулся меха на её плече, она увидела Пузанова. Тот в упор смотрел на неё и кивком головы показал на выход. Лена ещё раз посмотрела на часы.
  - Я пойду Черезова встречу, - заявила она, - он с минуты на минуту должен приехать, - и вышла в фойе. Пузанов последовал за ней.
  - Привет, Ленка! - Пузанов обхватил её за талию и прижал к себе, - Поздравляю тебя с днём рождения! - Он сунул руку в карман и достал из него маленькую коробочку.- Это тебе подарок от меня. Лена открыла коробочку, там лежало колечко с камушком.
  - Брильянт, - гордо сказал Пузанов.
  -Настоящий? - воскликнула Лена и посмотрела в глаза Пузанову. Сергей преобразился и посмотрел на Лену взглядом не мальчишки, а взрослого мужчины. Лена надела на палец кольцо и стала разглядывать его, вытянув перед собой ладонь.
  - Конечно же, настоящий! Ты что думаешь, стеклянную дурилку, тебе принёс?
  - А деньги-то, откуда, "Пузик"?
  - Есть деньги, много денег! Мы теперь с тобой Ленка богатые - хибару купим, за бугор отдохнуть слетаем.
  - Ты давно приехал?
  - Вчера. Два дня тебя здесь пасу, думал уже не найду. А сегодня увидел, как вы в микроавтобус толпой садились. Я за вами на такси. Гляжу, а вы на шамовку собрались. Ты где живёшь?
  - У знакомых, - соврала Лена.
  - Место надёжное?
  - Надёжное. А что?
  - Сумку с деньгами надо спрятать. Я в гостинице остановился- проходной двор - там прятать не могу, боюсь, сопрут. А бабки-то, сама понимаешь, левые - как я о пропаже заявлю!?
   Лена тут же стала раздумывать, куда можно в квартире Черезова спрятать деньги - кладовка, где хранились чемоданы и старые вещи, лучше места не найти.
  - Есть, - заявила она,- надёжное место.
  - Тогда так, - Сергей достал из внутреннего кармана пиджака бумажку и подал Лене, - на Казанском вокзале в камере хранения возьмёшь сумку - тут номер ячейки и шифр. Заберёшь сама, а то за мной сегодня какой-то тип прицепился. Не знаю, может, мне показалось. Вот мой телефон. Когда все сделаешь, позвони.
   В это время в фойе зашёл Черезов. Он держал в руках букет красных роз, увидев Лену, направился к ней.
  - Поздравляю тебя, Леночка! - он поцеловал её в щёчку и отдал букет. - Я заехал домой, гляжу тебя нет. Ты же утром мне не сказала, что за ребятами поедешь. Понял, что ты в ресторане, поэтому и опоздал немного.
  - Так вот с кем ты, стерва, живёшь! - выкрикнул Пузанов.
  - Иди своей дорогой парень, - Черезов оттолкнул Сергея. Завязалась возня, на шум прибежала охрана ресторана. И тут в драке Черезов ощутил укол. Он схватился рукой за правый бок и почувствовал на ней что-то тёплое и липкое. Перед его глазами закачались лица и стены, и он рухнул на пол. На плечах Пузанова повисли два могучих охранника. Его скрутили. Вскоре приехала милиция и скорая помощь. Черезова увезли в больницу, а Пузанова в милицию.
  
   Дудин шел по коридору больницы. Спёртый воздух, с запахом мочи, кислых щей и лекарств ударял в нос. Облупившаяся краска на стенах, линолеум в дырках и ржавчина на потолке придавали этому заведению убогий вид. За столом со сбитыми уголками, из которых виднелись опилки древесной плиты, в полудрёме сидела дежурная медсестра.
  - Скажите, пожалуйста, - обратился он к ней, - Черезов, в какой палате лежит?
   Мимо проходил в белом халате высокого роста седовласый мужчина. Он подошел к Юре и подал ему руку.
  - Назаров, - представился он, - заведующий хирургическим отделением, а вас я знаю - вы Юрий Дудин. - Я на ваших концертах бывал. Знаете, люблю бардовскую песню. Это сейчас молодежь поёт всякую белиберду, " ла, ла, ла, Прасковья из Подмосковья" а мы раньше пели: " Милая моя, солнышко лесное, где в каких краях встретишься со мною". Пойдемте, я вас провожу к Черезову.
  - Ну, как он? - спросил Дудин.
  - Всё самое страшное уже позади. Понимаете, при ранении в печень всегда бывает большая потеря крови. Задержись "скорая" на несколько минут, и мы бы были бессильны. Пожалуйста, заходите. - Назаров открыл дверь в палату.
   Когда Черезов увидел Дудина, то пытался улыбнуться, но улыбка не получилась - бледное осунувшееся лицо изобразило гримасу.
  - Как Вы себя чувствуете, как сегодня спали? - Назаров взял руку Черезова и стал считать пульс.
  - Спал сегодня хорошо, - ответил Черезов.
  - Ну что ж, не плохо, немного частит пульс, - доктор погладил руку Черезова, - вот только одно не годится, вы ничего не едите.
  - Не могу, - ответил Черезов.
  - А ы через не могу, - Назаров показал рукой на тумбочку, где стояла тарелка, - хотя бы понемногу ешьте.
   Дудин взглянул на тарелку, на ней был остывший комок слипшейся, посиневшей перловой каши. Рядом с ней стоял стакан с коричневой жидкостью похожей на чай и кусок хлеба.
  - Да не будет он это есть,- улыбнулся Дудин.
  - Будет, - Назаров усмехнулся, - здесь не такие знаменитые люди бывали - по началу не заставишь, а потом едят - "голод не тётка".
  - Вы мне скажите, что ему принести, чтобы его подкормить?
  - Если есть бумага, записывайте,- Назаров с грустью посмотрел на Юру.
   Тот достал блокнот, в котором всегда записывал нужные строки.
   Назаров диктовал долго: в начале шли шприцы, капельницы, лекарства, а потом продукты.
  - Вот видите, - закончил он, - к огромному сожалению, у нас этого ничего нет.
  - Разве так можно? - возмутился Дудин,- это же больница, не в захолустье, а в центре России, в столице, а лечить нечем.
  - Это вы у меня спрашиваете, Юра? Мне, кажется, не по адресу: надо у тех ребят спросить, что на лимузинах через Спасские ворота ездят.
  - Я не к Вам претензии, - Дудин доброжелательно взглянул на Назарова, - я, в общем, выражаю свой гнев.
  -А, если гипотетически, то конечно виновные где-то есть, а если конкретно - нет. Понимаете, Юра, виновного отыскать невозможно: всегда найдутся обстоятельства, вследствие которых будет доказана невиновность. Вы заметили, что приватизировали нефтяные вышки, заводы, а на больницы желающих нет. Я для себя сделал вывод: в России кто бы ни пришёл к власти будет та же сущность. Придут к власти монархисты, коммунисты, демократы, или россоцнацболрэпшнапс - все равно будет задница, не перестанут воровать и покупать дома в Лондоне. Вы не задумывались, почему именно в России произошла революция и так кроваво? Не царь был нелюб народу. Всем надоел вор-чиновник. Россия умылась кровью и снова пошла тем же путём. Обратите внимание на такой факт, когда Сталин держал чиновника в узде, он воровать боялся, и народ был сплочённее. Такую войну выиграл. Как только отпустили вожжи, и наступил чиновный беспредел, государство развалилось, господ коммунистов из кремля выгнали. И этих оденут на вилы, вопрос времени. Судя по масштабам воровства это время уже на подходе. России нужен жупел, как только слабый царь в Россию приходит смута, оттого, что российский чиновник дуреет у него от жадности расширяются зрачки, и кружится голова. Скажите, зачем меру и его госпоже миллиарды, им что, плохо живётся, или чего-то не хватает. Всю Москву своими новоделами засрали. Лучше бы на эти деньги больницы привели в порядок. Народ такое не забывает, добро в его памяти остаётся на века.
  - Почему же Вы её так пригвоздили, матушку-то нашу Россию, - Дудин улыбнулся.
  - Перестаньте, Юра, ей в Ваших песнях больше достается. Вот только беда, что слушать никто не хочет. А пришёл я к такому выводу совсем недавно. Иду как-то вечером от Белорусского вокзала по Тверской, гляжу, мужичок лежит, носом в асфальт уткнулся, не похож на бомжа - брюки глаженные, рубашечка чистая, а народ толпами идёт, и хотя бы кто обратил внимание - все проходят мимо. Стал пульс искать, еле прощупывается, отвёз к себе в больницу. Целую ночь мы над ним колдовали, вытащили с того света. Потом узнаю, парню чуть за сорок, не пьющий, отличный семьянин, трое детей. Оказалось - апоплексия. Молодеют сейчас инсульты и инфаркты. Я тогда подумал, куда мы идём, не проходил бы рядом доктор, дети остались бы сиротами. Бездушие, вот что страшно. И тех человеческих качеств, что имеют приставку "без", становится всё больше и больше в нашем обществе. А теперь представьте себе - эти люди приходят к власти; станут ли они заботится о людях, тем более, если эта власть пьяная. Тут бы опохмелиться с утра да наворовать побольше, а не о смердах думать. Вот те лекарства, которые Вы только что записали, все импортные. Их можно было бы в России производить, и они были бы дешевле. Но люди, зарабатывающие на продаже лекарств, этого не допустят. Россия дремучей останется ещё тысячу лет.
  - Почему Вы так думаете? - вступил в разговор Черезов, - коммунисты ушли, у нас появилась перспектива.
   - Не говорите чепуху, - ответил Назаров, - вы не хуже меня знаете, что страны, продающие сырьё, не развиваются. Я Вам как доктор скажу, что в России медицинской наукой заниматься невозможно. Всё новое оборудование, к примеру, томографы, УЗИ, мы закупаем за рубежом. Да что там аппаратура, одноразовых шприцов толковых сделать не можем. Без науки государство хиреет. Элите, захватившей ключевые позиции не выгодно, чтобы государство развивалось. В развитой стране за копейки никто работать не станет. К тому же на лечение граждан меньше денег надо. Пусть мрут, бабы новых нарожают. Поэтому так и останутся в России убогие больницы и такие же дома престарелых; Богом забытые вымирающие села, посёлки и городки. Не Русь, а скорее всего Руанда, только с ядерными боеголовками.
  - Вы правы, - дополнил Дудин, - Я однажды был на вечере у одного олигарха - мне там стало не по себе. Купание в шампанском, ощущение этими лицами конца света и девиз - жри пока живой. Ярмарка тщеславия, и каждый заботится, чтобы у него челюсть была крепче, чем у соседа, чтобы он мог отхватить больший кусок. Куда делись те добрые богатые люди, что занимались меценатством и оставили нам литературу, живопись, строили приюты и госпиталя.
  - Они и сейчас есть, - вмешался Черезов, - я встречался со многими, но, к сожалению, их мало.
  - Да, да, - подтвердил Назаров, - толпа с приставкой "без" их заглушает. Мы говорим, когда-то будет апокалипсис. Да почему когда-то? Он уже пришёл. Все думают, что конец света приходит в один миг, а у Бога своё измерение. В масштабах космоса миг -это столетия земных. Казалось бы, человеку трудно за свою жизнь заметить изменения к худшему, а мы только за один век имели две мировых войны и готовимся к третьей, и последней. Да почему готовимся? Она уже идёт - война без духовных с инакомыслящими. И не с ними, просто с людьми, может даже и с единомышленниками. Недавно после теракта в больницу привезли детей, женщин, стариков. Я оперировал их и думал: "чем провинились они, за что их убивают, только за то, что они люди?" Вот вам и война - ни за деньги, ни за богатство, ни за идею, а просто так, ради удовольствия. Отморозки, пацаны убивают на улице бомжей, снимают на видик для того, чтобы разместить в Интернете, не задумываясь о том что, они убивают человека. Пацан берёт пистолет и расстреливает в школе свой класс. И это происходит, заметьте, в сытых, благополучных странах. К сожалению, география этих бед расширяется. Так что - это не апокалипсис? Государства нацеливают друг против друга ракеты, власти тратя огромные средства, чтоб стравливать народы, а в результате этих действий, их идеология обращается внутрь самих государств, зреет бездуховность, которая приведет к войне всех против всех. Гнилое изнутри яблоко с червоточиной падает недозрелым. Трухлявый ствол дерева ломает ветер, а ведь из каждого "я" складывается в целом страна, в которой живете вы, я, наши дети и надеюсь, будут жить наши внуки.
  - А почему ставите под сомнение жизнь наших внуков? - спросил Черезов.
   - Понимаете, Валерий Данилович, Россия тысячу лет жила с христианской идеологией. Пришли коммунисты, вытравили и на ее место предложили марксистскую. Нет спору, она плохая, но она была. А сейчас вакуум, который быстро заполняется. И сюда придут люди духовно сплочённые, скажем, с исламской или буддийской идеологией. Поэтому я и сомневаюсь, что наши внуки смогут удержать эту территорию. К сожалению, мы вырождающаяся нация. Народ, где треть мужского населения отравлено алкоголем, обречен. Поражённый метастазами организм погибает, поверьте мне как доктору.
  - Вы правы, - сказал Дудин. - Когда политики внушают людям мораль и приводят в жизнь макиавеллизм, возникает безграничный коллективный эгоизм. Все начинают думать, что ради своих интересов, всё дозволено. Расшатываются все нравственные, общественные устои. Мысль об убийстве становится нормальным явлениям. Для этого и оплачиваются такие сериалы, где на протяжении всего фильма одни убивают других. И это всё с экранов сутками валится на умы молодых людей. Наступит такой момент, когда эти политики получат обратную реакцию, такую, как получила Россия после первой мировой войны. В этих государствах будет " гуляй поле", анархия с пистолетным правом. Они захотят это остановить, но будут сметены необузданной толпой. А для усмирения толпы будут востребованы тираны, снова понадобятся Соловки, зажгут старые печи Освенцима и Майданека, но их будет мало, и настроят новых.
  - Выходит, не прав был Достоевский, когда сказал, "красота спасет мир", - снова вмешался Черезов.
  - Ты меня, Валера, неправильно понял. Я хотел сказать, что идет духовная борьба и человечество стоит на перепутье? Кем быть - подняться к Богу или остаться зверьми?! От этого зависит, станет ли планета всеобщим зверинцем или божьим домом. Окончательное торжество звериного приведет к истреблению целых народов; потому что кому-то понадобятся недра, леса, поля - все, что необходимо для существования.
  - Да уж, получился невесёлый разговор, - Назаров встал со стула, - втравил я вас в эту дискуссию, задурил голову. Пора и делом заняться.
   Он вышел, а Черезов и Дудин продолжали молча глядеть друг на друга.
  - Где Лена? - разорвал томительную тишину Черезов, - почему она не приходит?
  - Не знаю, - Дудин пожал плечами, - Я звонил ей, она не отвечает на звонки.
  - Разыщи Иру,- Черезов умоляюще посмотрел на Юру- пусть приедет с сыном, я хочу попросить у неё прощения.
  - Ты задал мне такую задачу, что не под силу и самому Пуаро, - Юра засмеялся. - Постараюсь, если она в Москве, а если - " наш адрес Советский Союз" - увы, я не в силах что-то сделать. Ты мне должен сказать адреса её подруг. Быть такого не может, чтобы она прекратила со всеми общаться.
   Они еще долго беседовали. Черезов интересовался делами Дудина, спрашивал, что показывает телевидение, интересовался, пишет ли о нём жёлтая пресса. К удивлению Черезова, на страницах газет о нем ничего не писали. Юре показалось, что Черезову было даже неприятно, что он мало популярен, и не интересует газетчиков.
  - Я вот тебе фрукты принёс,- Дудин стал выкладывать виноград на тарелку, - всё мытое. Хочешь грушу, яблоко, мандарин?
  - Не хочу,- Валера покрутил головой и добавил, - зачем, мне ничего не надо.
  - Ты скажи, что ты хочешь, я принесу.
  - Знаешь, чего бы я хотел, Юра, - Черезов посмотрел на Дудина глазами полными тоски, - хотел бы вернуть назад то время и оказаться на Грушинском фестивале. Ко мне подходит Лена за автографом, а я посылаю её подальше!
  
  
   Глава 14
   Целый месяц Черезов провалялся в больнице. При своей занятости Дудин пытался выкроить время, чтобы навестить друга. Весь персонал хирургического отделения уже привык к нему и удивлялся тому, как он трепетно относится к дружбе. Черезова в больнице навещал только Юра: он подкармливал его, привозил лекарства и снабжал светскими новостями.
   Ещё слабого и исхудавшего он и привёз его домой. Валера уговорил Дудина переехать к нему жить. Юра понимал, что за ещё не окрепшим Черезовым нужен уход и согласился. Он нанял женщину, она убирала в квартире и готовила им обеды.
   Лена нигде не появлялась, и друзья думали, что она уехала. Но на суде они поняли, что ошибались. Она часто общалась с адвокатом Пузанова, да и с самим Сергеем. Деньги теперь у неё были. Через адвоката подкупили судью, да и СИЗО за такие же деньги предоставило Сергею неплохие условия. На суде Лена говорила то, чему научил её адвокат. Она обвинила Черезова во всех грехах: говорила, что он, пользуясь авторитетом в обществе, заманил её в постель, пообещав помочь в поступлении в вуз. А она, росшая в нужде и без отца, доверилась ему. Её артистический талант проявился и здесь - она говорила так жалобно, что даже сама расплакалась. А по существу дела объяснила, что случайно встретила одноклассника, они стояли и мирно разговаривали. Появился Черезов, приревновал и стал избивать Сергея; и если бы Пузанов не пырнул его ножом, то этот, детина, прибил бы щупленького мальчишку. Продажный суд, поверил на слово и не стал уточнять маленькую деталь, что Пузанов никогда не учился с Леной в одном классе. Фемида с завязанными глазами, поэтому и не увидела в деле то, что Пузанов уже один раз был осужден. Её решение было простым - Пузанов заслуживает минимального наказания. С учетом отсидки в следственном изоляторе ему оставалось побыть на зоне полгода.
   Сергей улыбался, он чувствовал, что с большими деньгами он властелин этого мира. И вспоминал слова "Жорика" - вся правоохранительная система наши люди, только очень жадные. Сергей подмигнул Лене, выходя из зала суда в приподнятом настроении. Но не знал Пузанов одного, что там, на зоне, в том параллельном государстве, его ждёт другой суд - справедливый и жестокий - суд "пахана". Ему не простили отстрел тольяттинской братвы, и то, что он был приемным сыном у "Жорика", который сбежал, прихватив "общак". Пузанова избивали в камере, пытаясь узнать, куда же делся "Жорик". С воли пришла весточка, что последний раз братва видела его с Пузановым. Сергей молчал: он знал, что за убийство авторитета и хищение "общака" ему грозит смерть. Но его молчание пахан, рассудил по-своему. Однажды бригадир велел Пузанову, чтобы тот принёс из кладовки бидон с краской. Там его к концу дня и нашли повешенным. Все сокамерники на допросе в один голос заявили, что Сергей давно высказывал вслух мысли о самоубийстве.
   После суда Черезов стал другим, он понял, что с тем враньем, которое он нес каждый день с экрана, пора покончить и решил для себя быть беспристрастным и честным тележурналистом. Но такой Черезов не был нужен руководству канала. Он стал реже появляться на телеэкране, а вскоре его перевели на другую программу, которая выходила раз в неделю после полуночи.
   Дудин все же разыскал Иру. Черезов съездил к ней домой, попросил прощения и цивилизованно развелся. Они с Геной стали друзьями, и теперь Валера часто бывает у них дома.
  Однажды Дудин пел на вечере у одного богатого человека. Вечер был пристойный. Юра выполнил свою программу и собирался уезжать, как вдруг к нему подошла жена хозяина дома, взяла его за руку и отвела в сторону.
  -Моя подруга, - сказала она, - хотела бы с Вами поговорить, если Вы не возражаете.
  - Пожалуйста, - Дудин пожал плечами, - если по поводу приглашения на вечер, то всё через продюсера. Он занимается всеми финансовыми делами.
  - Не знаю, что подруга хочет.
   Хозяйка открыла дверь и завела Юру в отдельную комнату. - Вы меня только не подведите, я ей обещала, что устрою с Вами встречу. Располагайтесь, - она указала рукой на кресло, рядом с которым стоял журнальный столик. - Сейчас она подъедет, с минуты на минуту должна быть. Я велю, чтобы вам накрыли стол.
  - Не беспокойтесь, - Юра замахал руками, - я сыт. Если можно, только зелёного чаю.
   И точно, хозяйка не обманула, где-то через пару минут в комнату вошла Лена. Дудин от неожиданности даже вскочил. Они поздоровались и сели друг против друга. Вошла с подносом прислуга и стала накрывать стол.
  - Давай за встречу выпьем, - сказала Лена.
   Дудин разлил коньяк, они выпили, и он стал разливать в чашки чай.
  - Говорят ты теперь самый востребованный певец?
  - Может быть, - Юра усмехнулся, - это как купальный костюм в этом сезоне модный, а в следующем - в мусорный ящик.
  -Ты где живешь?
  - У Черезова.
  - А почему квартиру не купишь, денег нет?
  - Есть деньги, просто не хочу.
  - Переезжай ко мне жить, у меня большой дом, для одной слишком вольготно.
  - Ты хочешь, чтобы я повторил судьбу Черезова?
  - Пузанова уже нет, - усмехнулась Лена, - в тюрьме повесился, а может, повесили, - она задумалась, - было за что. Я домой ездила, мне ребята и рассказали. Ты меня, наверное, чудовищем считаешь? Оно может быть и так - только чудовищами не рождаются, их делают.
   Лена хотела рассказать ему про своё детство, и то, как она из-за своей распущенности погубила двух парней, но она не стала.
   "Не время для исповеди - подумала она".- Я раньше думала, что это внизу там такие люди, как Пузанов, я и мой отчим, в грязи барахтаемся. Всё мечтала, вырвусь оттуда, заработаю денег и стану чище. А когда Черезов меня перевёз в столицу, поняла что ошибаюсь. Тут такие же, как и я, только изощрённее, маски пристойные носят, сразу не отличишь. Ты думаешь, чего я на суде сторону Пузанова приняла? Он без маски, сразу видно кто перед тобой. К тому же нежадный. Денег мне дал, все отдал, что у него было. А Черезов меня как подстилку использовал, зато на людях одна порядочность.
   За дверью шумела загулявшая публика.
  - Ты выйди, послушай, - продолжила Лена, - о чём они говорят: секс, шмотки, деньги. Богатые старухи на юнцах женятся, а деды семнадцатилетних девочек в жены берут. И у каждого уже четвёртый или пятый брак. Да, может быть, с кистенём не ходят как Пузанов, но они еще хуже: душу убивают, молодым девочкам да парням жизнь ломают. И будут они всю жизнь мучиться, как я. Это как инфекция, вирус, который убивает душу. А эти вирусоносители вокруг себя заражают молодёжь. Я на месте Бога согнала бы их в одно место, в резервацию - и пусть они там пьют, своих жён убивают, насилуют своих детей, колют им наркотики и приклеивают себе на лоб "капусту", чтобы сразу видно было кто из них круче.
   Лена замолчала, потом налила коньяк.
  - Чудно ты говоришь. А может быть Бог уже создал такое место, - Юра потянулся за бокалом, - и это место называется Россия?! Только здесь за убийство или растление детей можно получить условный срок, потому что суды в России позвоночно-лаповые. Хочешь сказать не так? Ты же сама недавно была на суде и давала в лапу судьям и чиновникам, которые звонками давили на этих судей.
  - Не скрою, было это.
  - Так почему ты думаешь, что тебе и Пузанову можно, а другому нельзя. Бог каждому определяет место по его поступкам.
  - Ну, хорошо, пусть я, грешница, может быть на моей совести гибель двух парней, - Лена осеклась и, немного помолчав, продолжила. - Но ты, бессребреник, почему с нами оказался?
  - Наверное, тоже виноват. Не выражаю свою гражданскую позицию, как и миллионы, таких же граждан, как я, живу по принципу "моя хата с краю". Ты видела, как за границей люди живут? Случись что, сразу на улицу выходят с плакатами "Защитите наших детей от маньяков и убийц". И ни один судья не подумает выпустить убийцу, извращенца или торговца наркотиками из зала суда, потому как знает, что завтра лишится судейской мантии и угодит за решетку. И ни одному депутату во сне не приснится проголосовать за закон, позволяющий насильникам детей разгуливать на свободе. Раньше, когда мы жили при том диком режиме, где за тридцать долларов, найденных милицией в кармане, можно было угодить в тюрьму, за секс - за сто первый километр, а за импортные джинсы лишиться работы. Каждый мечтал о той свободной жизни, какой живут люди за границей. Народ отогнал этих дураков от власти и только три доминанты, о которых ты говорила сама, живут в нашем сознании. Но ведь за границей кроме этого есть много других понятий, на чём держится общество. Это и гражданская позиция, и уважение закона, и любовь к своей стране, да и много ещё чего. Каждый из них понимает, что дети и внуки будут жить здесь, в своей стране. А наша элита рассматривает Россию местом, где можно грабить, копить деньги, а жить за рубежом. Там будут жить их дети и внуки. Но они одного не понимают - в чужой стране они будут изгоями, людьми второго сорта. На этом осеклось дворянство в семнадцатом году. Как бы толерантно общество не было - все равно, англичанам плохой британец лучше хорошего русского. И правильно, это заложено природой на генетическом уровне для сохранения рода. А потом деньги - это вещь, способная улетучиваться: к одним они идут, а у других не держатся. Я могу привести тысячу примеров, когда миллионеры оставляли наследство сыну, а тот их в миг профукивал. Это не факт, что Рублевское дитё в Лондоне будет жить безбедно, а вот, что будет человеком второго сорта - это факт. Необходимо сделать так, чтобы хорошо жилось не только на Рублёвке и в коттеджном посёлке "Лесная сказка" с охраной и высокими заборами, а во всей нашей матушке России. Надо всем держаться такого принципа: " дозволено лишь то, что подобает". Это не моя выдумка - это сказал великий Гёте. Так зачем я тебе понадобился? Если с деньгами трудно, могу дать. Или до сих пор бредишь Пугачёву за пояс заткнуть?
  - Деньги есть, - Лена усмехнулась,- у меня бизнес, большой магазин, а слава мне не нужна. Да что слава, - Лена выпила коньяк, - ты же сам только что сказал, что она вещь сезонная. Мне нужен ты! Будем жить вместе, ты будешь писать песни и петь.
   - Лена, ты не понимаешь одного: в особняке на Рублевке не может родиться хорошая песня, там может получиться только "попробуй муси-пуси, попробуй джагу-джагу". А настоящая песня рождается в палатке, в горах, или в тайге. Я за всё время, что живу в Москве, не сочинил ни одной толковой песни и гастролирую со старым багажом. Мне уже самому становится противно. Когда певец поёт под " фанеру" постоянно только одну "Шарманку", становится сразу понятно - это не творчество, идёт банальное выколачивание денег.
  Я таким " творчеством" заниматься не хочу, к тому же, после всех твоих проделок, той лжи, что ты вылила на Черезова, прости, но мне не хочется быть с тобой рядом.
  - Я теперь другая, - ответила Лена, - я хожу в церковь, даю деньги на строительство храма, исповедываюсь. Батюшка велел усердно молиться Богу, говорит: " Бог-человеколюбец, простит".
  - Все-таки получилось! - воскликнул Юра.
  - Что получилось?
  - Да так, одно задуманное на Грушинском фестивале, - громко сказал Дудин и вышел.
   На следующий день Юра уехал из Москвы. Вскоре о нём все забыли - у богатых в моде стали другие певцы. След Дудина затерялся, и только Оксана продолжала его искать.
  
   Глава 15
  
   Через два года после отъезда из Москвы Дудин снова появился на Грушинском фестивале. Первые дни июня выдались солнечными, а в субботу стали собираться тучи. В обед хлынул дождь. Все сетовали на непогоду, которая испортила фестиваль, и сидели в палатках. Только вымокшие, подвыпившие смельчаки, утопая в чёрной жиже, пробирались к торговым палаткам за дополнительной порцией пива и горячительных напитков. К вечеру дождь прекратился. От прогретой за неделю земли шёл пар. Он опускался над водой, и огромное белое облако плыло вдоль реки. Солнце уже было на закате. Его косые лучи пробивались сквозь пелену тумана, освещая верхушки сосен и слегка подсушивая мокрый брезент палаток.
   Дудин вышел из палатки. Ему захотелось немного размять тело и пройти туда, где лежала на воде огромная "гитара". Сегодня вечером с этой сцены он снова будет петь. За это время он сочинил несколько песен и здесь на фестивале хотел представить их на суд публике. Он снял кроссовки, закатав штанины джинсов, пошёл по размытому чернозёму. Из палаток стали выходить их обитатели. С шумом и восторгом, как дети, они спешили забыться, отдохнуть от душного города и ненавистного асфальта и босыми ногами помесить грязь.
   Невдалеке, развернув свои антенны, стояли телевизионщики.
  - Может Черезов здесь, - подумал Дудин и направился к машинам и группе палаток, что стояли особняком на краю леса.
   Навстречу ему шла девушка. Она слегка наклонила голову, глядела себе под ноги, порой останавливалась, внимательно всматриваясь, куда сделать очередной шаг. Её туфельки вязли в раскисшей чёрной земле. Когда девушка подняла голову, Юра увидел её лицо. Словно ток пробежал по телу Дудина. Он узнал её и поспешил навстречу. Поравнявшись с ней, он взял Оксану за руку.
  - Куда торопитесь, девушка, - пошутил он.
   Оксана вздрогнула и одёрнула руку, потом посмотрела ему в лицо.
  - Юра! - закричала она, - прости, не узнала. Эта борода изменила тебя до неузнаваемости. А ты знаешь, она тебе идёт.
   Дудин погладил рукой небольшую бороду.
  - Вот решил изменить свой облик.
  - Хочешь, чтобы не узнавали?
   -Все равно узнают, - засмеялся Юра, - в глубинку спрятался, и там бумажки суют, автограф просят. Это проказник Черезов всё натворил. Телевизор в каждой деревенской избе есть. Кстати, как он поживает? Сюда не приехал часом?
  - Болен Черезов, - сказала Оксана, - он уже не работает. Я и Миша его навещали, он в онкологии лежит. Мы разговаривали с лечащим врачом. Он говорил, что, возможно, та травма дала толчок к болезни. И что нужно было человеку? Ирина - прекрасная женщина, хорошая жена и мать, так нет же молоденькой захотелось. Ленку из дерьма вытащил, а она к нему и в больницу не приходит. У самой денег некуда девать, такая бизнес-леди стала, а для Черезова рубля жалеет. Заплатила бы докторам, вывезла его заграницу, чтобы он хоть остаток жизни пожил как человек. Зашли мы с Мишкой: лежит худой весь, пропахший мочой. А был некогда звезда экрана!
  -А Миша здесь?
  - Мишка в Чечне. С шефом заелся, тот ему командировку придумал, - Оксана задумалась, немного помолчав, продолжила. - А ты куда исчез? Даже своим друзьям ничего не сказал. Мишка говорил, что ты с Леной поссорился и поэтому сбежал из Москвы.
  - Глупость какая-то, - Дудин скривил возмущённое лицо, - мы расстались с ней вполне мирно.
  - И что вы на этоей белокурой леди помешались - что ты, что Черезов?
  - Ты не права, Оксана, - Юра только сейчас посмотрел в её голубые глаза. Он подумал, что раньше не замечал их, а сейчас увидел, они были цвета неба. И в глубине этого неба он заметил искорки радости. По каким-то непонятным для него чувствам он осознавал, что эта радость была связана с встречей с ним. Ему захотелось обнять Оксану, целовать её красивые губы. Он прикоснулся к её плечу.
  - Ты пойми, Оксана. Тогда, здесь на Грушинском, я увидел Лену, и прочитал в её глазах скорбь и безысходность. Мне захотелось вытащить эту девочку из того болота.
  - Черезов тоже стал спасителем души? - съязвила Оксана.
  - Нет, у Валеры плотские чувства.
  - А у тебя выходит любовь платоническая.
  - Нет, я просто пожалел её.
  - Ну и что, вытащил? Скорее она вас в трясину затащит. Черезова уже затянула. Семью оставил, а теперь при смерти лежит.
  - А, по-моему, получилось. Перед отъездом я с Леной разговаривал. Она всё пыталась рассказать мне о своём детстве, но ничего из этого не получилось. Мне, кажется, она несчастная душа. Это как растение, когда его в начале роста надломают, и растёт оно тогда всю жизнь кривое. А сейчас она стала в церковь ходить.
  - Враньё всё это! Не верит она в Бога. Давала на строительство церкви какие-то деньги, по её масштабам - это копейки. Пыль тебе в глаза пускала. Сводня она, богатых подружек заимела. Подружки встречаются с любовниками у неё дома, пока мужья на работе парятся. Все удивлены, как она враз смогла разбогатеть.
  - Продюсер хорошо платил, она девушка прижимистая, вот и разбогатела.
  - А я собралась воды или соку купить.
  - Пойдём чаем напою, - предложил Дудин.
  - Какой чай, Юра?! Всё сырое и костёр не разведёшь.
  - У меня туристическая плитка есть. Цивилизация - с газом живём; даже я лесной человек.
  - Тогда надо что-то к чаю взять, - ответила на приглашение Оксана.
   Они шли медленно по направлению к палаткам. Вдруг Оксана остановилась перед большой лужей, обходить которую по высокой мокрой траве, ей не хотелось. Юра понял её смятение, он подхватил Оксану на руки и, шлёпая босыми ногами по воде, понёс её к тому месту, где тропинка стала подниматься вверх. Он прижимал её тонкое стройное тело к груди и ему хотелось нести её как можно дольше. А она обхватила руками его шею и всё шептала: "Юра, тебе же тяжело". Добравшись до сухого места, Юра отпустил одну руку, и ноги Оксаны коснулись земли. Другой рукой он продолжал прижимать её к своей груди. Она не отпускала его шею, продолжая смотреть ему в глаза. Затем потянулась губами к его губам. Они застыли в поцелуе. Юра целовал её страстно, а она прижималась всё плотнее к его крепкому телу, ощущая сосками удары его сердца.
   Весёлая компания вывалила из большой палатки. Звон девичьего голоса помешал Юре и Оксане наслаждаться поцелуями.
  - Ты же чаем обещал напоить, - побеждая неловкость, сказала Оксана.
   Юра взял её за руку, и они продолжили свой путь.
  - Девчонки, Дудин здесь, - раздался голос из палатки.
  - Где, где? - послышались девичьи голоса. - А я его и не узнала, - сказала одна из девушек, - бороду отпустил.
   Вскоре возле палатки Дудина собралась толпа. Из закопчённого чайника клубом валил пар. Запасливые ребята притащили из палаток сухие дрова и развели костёр. Кто-то из девчонок бросил в него сырые палки. Они шипели, и из костра повалил густой дым. Он опускался вниз и ел глаза. Наконец дрова просохли и вспыхнули ярким пламенем. Кто-то принёс покрывало из тонкого брезента. Его расстелили, и на скатерти-самобранке появилась выпивка и закуска. Ребята стали уговаривать Дудина спеть песню. Юра достал из палатки гитару и лёгким движением пальцев взял несколько аккордов и запел.
   " Укрылись туманом косматые ели.
   Мне вечер навеял тоску:
   Объясниться друг с другом мы не сумели,
   И я убегаю в тайгу"
   Оксана понимала, что он страдает. Такие замкнутые люди как Юра спасаются одиночеством. Они не могут первыми сказать слово "люблю" и будут в душе страдать и сжигать себя. Он терзает свою душу, выплёскивая потом всю накопившуюся энергию, красивыми строчками стихов. Она понимала, что Юра бежит не от неё, не от общества, в котором ему душно жить, а от себя, чтобы там, в глуши, наедине с природой найти гармонию между собой и окружающим его миром. Оксана только сейчас узнала его и поняла, что рядом с нею сидит совершенство, которое люди принимают за чудачество. В её душе что-то всколыхнулось, забурлило и в эту минуту ей казалось, что она и Юра одно целое и без этой своей половинки уже не сможет больше жить. Оксане захотелось прижаться к своему возлюбленному, слиться с ним воедино. Она осторожно прикоснулась к нему, затем прижалась плотнее и, склонив голову к его плечу, с наслаждением слушала его песни. Ей хотелось, чтобы это блаженство длилось вечно. Солнце уже скрылось и к "горе" потянулись люди. Дудин закончил петь.
  - Ещё, ещё! - Зашумели ребята.
  - Пора, - сказал Юра - "гитара" ждёт.
  - Мы вас со сцены не отпустим, - сказала девчонка.
  
   Дудин пел уже пятую песню. Он стоял на "гитаре" с широко расставленными ногами, уверенный в себе и в том, что он несёт публике. После каждой песни "гора" взрывалась аплодисментами и овациями. Наконец он закончил своё выступление и сошёл со сцены. К нему подбегали, совали ему в руки блокноты и просили автограф. Подвыпившая девушка бросилась ему на шею и стала его целовать. Оксана стояла рядом, радовалась его успеху и страдала. Она понимала, что в эти минуты он ей не принадлежит. Какой-то парень крепкими руками оторвал от Дудина девушку, закрыл своим телом дорогу, отодвигая от Юры назойливых поклонниц. Ему стал помогать ещё один. Наконец Дудин освободился, и они с Оксаной скрылись в темноте.
   Эту ночь Юра провёл с Оксаной. Вокруг раздавались голоса. Подогретые спиртным парни и девушки горланили песни, а им было на всё наплевать. В это время в этом мире существовали только двое: он и она. Такого трепетного чувства Юра никогда не испытывал. Он целовал Оксану и шептал ей на ухо ласковые слова, удивляясь себе, откуда они у него брались. Его словно прорвало: слова лились и лились без остановки. Некоторые фразы были рифмованные. Оксана слушала его и прикасалась к его щекам горячими губами, ей было приятно ощущать этот бурный поток ласки. Когда их тела слились вместе, Оксана ощутила то, что называется единым целым.
   После бурной ночи Юра лежал умиротворённый. Теперь он был похож на того Дудина, которого до этого знала Оксана: спокойного, сдержанного, молчаливого. Она обхватила его тёплыми мягкими руками и прижалась к нему. Лагерь затих и только кое-где, словно одиночный выстрел звучал визг каких то девиц. Короткая летняя ночь растворялась в сером рассвете.
   Они проснулись, когда солнце стояло уже высоко. На небе не было ни одной тучки. Солнце нагревало брезент палатки и в ней становилось невыносимо душно. Дудин стал готовить завтрак, а Оксана, стоя на коленях, смотрела в маленькое зеркальце и причесывала волосы.
  - Может, после завтрака к реке махнём? - сказал Юра, - день обещает быть жарким.
  - Я была вчера там ещё до дождя. Вода грязная, мазут плывёт. Юра, что творится с этими людьми. Жили же до нас люди и хозяйство вели, и с Волги воду пить брали, а теперь ужас какой-то. Я не понимаю, каким местом думает директор завода или фабрики. Зачем пускает сточные воды в реку.
  - А он ничем не думает, - сказал Юра, помешивая кашу. - Он решил сиюминутную задачу, и голова не болит, что где-то надо взять деньги на строительство очистных сооружений.
  - Он что, не догадывается, что сверху или снизу по течению сидит такой же директор, воспитан в такой же стране. Теперь река, где они в детстве ловили рыбу, превратилась в клоаку.
  -Я думаю, что они это делают вполне осознанно. Грабят Россию не только напрямую, но и опосредствованно путём экономии денег на природоохранных объектах. Появилось много частных свалок, дельцы зарабатывают деньги на здоровье людей, ни копейки не вкладывая в развитие своего бизнеса. Чиновники получают от них взятки, и никто не думает строить заводы по утилизации отходов, как это делается в цивилизованных странах. Доиграются, что скоро все окажемся на территории непригодной для жизни.
  - Юра, я не пойму одного, как до них не доходит, что вечных директоров и министров не бывает. Их сменят молодые, и может так случится, что уехать отдохнуть за границу не будет средств. Он раньше не захотел поставить фильтры на трубы или построить завод по утилизации отходов, а потом дымящие трубы и горящие свалки не дают ему дышать. Кто знает, сегодня ты богат, а завтра банкрот; и твои дети и внуки будут дышать тем, что сотворил их предок. За примером далеко ходить не надо. Коммунисты в своё время осушали болота в Подмосковье, а теперь торфяники горят каждый год. Дети и внуки тех, кто принимал это решение, дышат летом этим угаром.
  - Природа, Оксана, не сразу отвечает на проделки человеку, она мстит ему потом, когда он немощный и ничего сделать не может. Всё, что не пригодно к жизни, она отвергает и на его месте зарождается новое. Присутствие частника при рыночных отношениях бесспорно, но то, от чего зависит жизнь людей, в его руки отдавать нельзя. Тем более в России, уж больно он у нас нагловат и жаден. Недра, биоресурсы, озёра, реки, лес должны принадлежать государству. Я только что прибыл из Дальнего Востока, там ужас что творится. Да разве только там. В тайге хозяйничают непонятные людишки; китайцы беспощадно рубят кедровый лес и всё вывозят в Поднебесную. Что останется нашим внукам, подумать страшно. Мне друзья задают один и тот же вопрос: "почему я живу отшельником?" Одна из причин та, о которой мы только что говорили. Тайгу ещё не успели всю загадить. Вблизи крупных городов тоже по реке мазут плывёт, но есть ещё места, где можно подышать чистым воздухом и попить воду из речушки.
   Дудин убавил огонь, снял с него кастрюлю и поставил чайник.
  - Так, каша уже готова. Оксана, возьми у меня в рюкзаке консервы, будем завтракать.
   Юра взяла огурец, разрезал его на четыре части и посыпал солью.
  - Юра, хочу тебя спросить, ты всегда так питаешься?
  - Что ты хотела сказать под словом "так"?
  - На скорую руку питаться вредно.
  - Лучше так, чем в московских забегаловках. Я думаю, свежая каша намного здоровей, чем разогретые позавчерашние гамбургеры. А потом, я не гуляю в лесу сам по себе. Я геолог, у нас есть база, там столовая и хороший повар.
  - А какая вторая причина твоего затворничества?
  - Я не люблю людей.
  - Всех? - Оксана посмотрела на Юру и засмеялась, - " Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак".
  - Нет, почему же. Я люблю друзей. С ними я легко могу общаться, тебя, например, люблю.
   Оксана зарделась, к ней с новой силой прихлынула волна чувств. Она смотрела на Дудина и думала: "неужели он снова бесследно исчезнет и обречет меня на ожидание, страдание и муки".
   Об этом думал и Юра. Он понимал, что увезти Оксану в тайгу не получится. Она дитя цивилизации и даже в провинциальном городе ей будет душно, не говоря уже о таёжном посёлке. Ей нужна толпа, она дышит там, где бурлит жизнь, где много народа. Оксана и профессию себе избрала такую.
  - Ты в отпуске? - спросила она.
  - Нет, уволился. Ребята зовут на Камчатку, скоро путина пойдёт.
  - И когда ты уезжаешь?
  - Наверное, не поеду. Судьба сделала крутой поворот, - Юра посмотрел на Оксану и улыбнулся.- Встретил тебя и понял, что моё место в Москве рядом с тобой.
  - А раньше так не думал? Скрылся бесследно и ищи его по всей России.
  - Прости Оксаночка, но я же не знал, что ты меня тоже... - Юра оборвал свою речь.
  - Что тоже? Хочешь сказать, что люблю? Ненавижу, - Оксана обхватила Юру за шею, - так ненавижу, что жить без тебя не могу.
  -Уедем сегодня в Москву, - прошептал Юра, продолжая сидеть в объятиях. - Да и друга надо поддержать: заберу его из больницы домой. У меня есть ключ от его квартиры. Я когда уезжал из Москвы, он мне дал его и сказал: "Будет где в Москве остановиться".
  
   Глава 16
   Черезов лежал неподвижно и глядел в потолок. Он выглядел глубоким стариком. Его исхудалые руки лежали поверх одеяла. На подушке лежала не голова, а скорее один череп, покрытый жёлтой помятой кожей. Дудин с Оксаной зашли к нему в палату. Валера вначале не узнал их и лежал неподвижно. Затем его взгляд остановился вначале на вошедшей женщине, а потом и на мужчине. Он узнал Юру и его лицо просияло: глубоко впавшие глаза радостно засветились, губы сделали гримасу похожую на улыбку.
   -Юра, - простонал Валера и протянул к Дудину свою руку, но она упала на одеяло словно плеть. Юра взял его руку и подержал её в своей большой ладони. - Как я рад тебя видеть,- вполголоса продолжил Черезов, - умчался, и весточки не подаёшь. Оксана вся измаялась в поисках тебя, а у меня, как видишь, дела хреновые. Раньше, когда мелькал на телеэкране, друзей было много, каждый хотел со знаменитостью бутылочку раздавить, женщины улыбки дарили, визжали от одного прикосновения к моей руке, а теперь и в больницу некому прийти. Оксана и Мишка приходили да Ирина с мужем - вот и всё. Я ей сказал, чтоб сына пока не приводила. Не хочу, чтобы он видел отца таким. Как поправлюсь, тогда пусть приходит. Доктор говорит, что есть улучшение.
  - Да, - сказал Юра, - я только что разговаривал с ним. Дела твои не так уж и плохи.
   О том, что доктор поставил Черезову смертельный приговор, и ему осталось жить не более месяца, Юра молчал.
  - Доктор разрешил забрать тебя домой, - сказала Оксана.
  - Как домой? - На лице Валеры вспыхнула радость.
  - Да, - подтвердил Дудин, - я уже и с санитарами договорился.
  Врач сказал, что курс лечения ты прошёл, сейчас надо дать организму отдохнуть.
  - Юра, я же не могу сам даже посц... - Валера застеснялся, Оксаны и оборвал фразу.
  - Всё уже решено, - Юра положил ладонь на сложенные руки Черезова. - Оксана нашла женщину, которая будет ухаживать за тобой, а я буду у тебя жить.
  - Сиделка дорого стоит, у меня нет ни копейки. Нянечке нечем заплатить, чтобы вовремя утку принесла.
  - Не беспокойся, старик, деньги у меня есть, - подбодрил Валеру Юра, - ещё с прошлого турне остались. Я в тайге жил, а там, сам понимаешь, некуда было тратить. Хватит и на сиделку, и врачу. Заплатим, чтобы наблюдал, и медсестре, если уколы будут нужны. Станешь на ноги, на курорт за границу тебя повезу.
  - Юра, какой ты прекрасный человек. Только ты да Мишка мои настоящие друзья, а остальные не друзья, а собутыльники. Я теперь понимаю фронтовиков - армейская дружба она бескорыстная и навсегда.
   Валера посмотрел на Оксану, в уголках его губ появилась улыбка. - Нашла все-таки, какая же ты молодчина?! - Валера остановился, как будто после бега, пытаясь отдышаться. - Я вижу у вас, получается, берегите друг друга, вы оба достойны этого. Я раньше не понимал, не ценил Ирину.
   Валера снова замолчал, набираясь сил.
  - Всё порхал, порхал, - продолжил он, - а итог, каков? Эх, если бы жизнь начать снова. Я бы прожил её совсем по-другому. А сейчас видишь, как вышло, прав был Конфуций: " люди живы тем, что прямы. Коль обманщик жив и цел, то лишь по случайности". Вот и я один из них, случайно доживаю на грешной земле.
   По щекам Валеры покатилась большая слеза, он смахнул её исхудалой рукой.
  - Ничего, - продолжил он, - Юра приехал, теперь у меня появилась надежда. Тот раз меня поднял, и в этот раз вместе болезнь победим.
   В стенах своей квартиры Черезов взбодрился. С помощью Дудина он стал вставать на ноги и потихоньку передвигаться по квартире. Валере показалось, что он стал побеждать эту страшную болезнь. Но рок судьбы неумолимо приближал его к финалу. Однажды под вечер ему стало очень плохо. Юра вызвал "скорую помощь". Врач сделал Черезову укол промедола. В больницу его не забрали.
  - Нет смысла его везти в больницу, - сказал доктор Дудину, выходя из квартиры.
   Боль стала уходить. Черезов тихо лежал в спальне и прислушивался к тому, о чём говорил доктор Дудину. Но из всего разговора Валера услышал два слова - " нет смысла".
  Когда зашёл к нему Юра, он смотрел на него глубоко впавшими глазами.
  - Врач "скорой помощи" сказал, что всё нормально, - ответил на взгляд Валеры Дудин, - боль пройдёт и снова наступит улучшение.
  - Ничего нормального нет, - вздыхая, сказал Валера, - я чувствую, что сегодня заканчиваю последний путь на этой земле. Позвони, пожалуйста, Ирине пусть привезёт сына. Хочу в последний раз на него взглянуть.
   Поздно вечером приехала Ира с мужем и Димкой.
  Мальчик не узнал отца и, прижимаясь к матери, смотрел на старика, что лежал в постели. И только, когда Валера заговорил с ним, он спросил. "Папа, что с тобой?"
  - Заболел я, Дима, - ответил отец сыну. - Ты маму слушаешься?
  - Да, слушаюсь, - Дима отошёл от матери и приблизился к отцу.
  - Ты мне правду говоришь?
  -Честно, честно, - уже полностью осмелев, сказал Дима.
  - Тогда давай пять.
   Черезов протянул руку, их руки встретились в слабом пожатии. Отец подержал маленькую ладонь ребёнка и отпустил.
  - Может так получится, что я сегодня уеду. Ты слушайся маму, будь всегда честным и никогда ничего не бойся. За смелость и правду тебя не везде будут любить. Но уважать станут даже твои враги.
  - А куда ты уезжаешь, папа?
  - Далеко.
   Ночью Черезов скончался. На похоронах было немного народу - его близкие, друзья и сотрудники. Миша разместил в газете некролог; телевизионное начальство объявило на канале о смерти своего сотрудника. Не было друзей-собутыльников и его бывших поклонниц, которые когда-то мечтали на одну минутку посидеть рядом с ним, стараясь попасть под луч холодного огня звезды. Но вот звезда погасла, сгорела дотла, и вместо неё остался один пепел. А пепел, оказывается, никому не нужен.
   После похорон к Дудину подошёл Анатолий Алексеевич.
  - Здравствуй Юра! А я тебя поначалу и не узнал: борода изменила твоё лицо, гляжу ты, или не ты, потом пригляделся, смотрю Дудин. Давно в Москве?
  - Да он уже месяц как в Москве, - ответила Оксана за Юру.
  - Приехал Валеру поддержать, - молвил, как будто оправдываясь, Дудин, - а вышло вон как.
  - Надо бы Валерку помянуть, - вмешался в разговор Миша. - Может, ресторан поблизости поищем?
   -Ирина приглашает всех в Валерину квартиру, - сказала Оксана.
  - Будешь петь или решил покончить со сценой? - спросил продюсер. - Тайга снова потянет к себе?
  - На этот раз остановлюсь в Москве и, наверное, навсегда, - Юра многозначительно взглянул на Оксану.
  - А, понимаю, - сказал продюсер.
  - Господа, господа, не задерживайтесь, - сказала подошедшая к ним Ирина, - Юра, приглашай всех в автобус.
   - Вы на машине? - спросил Анатолий Алексеевич Дудина.
  - Нет, - ответил Миша за Дудина, - мы автобусом ритуальной фирмы.
  - Садитесь в мою машину, - предложил продюсер, - я не знаю, где Черезов жил. Дружили, а дома у него ни разу не был.
   Машина обогнала автобус и помчалась в сторону центра.
  - Ты завтра приходи в студию, обговорим все вопросы, - сказал продюсер Дудину. - У меня есть для тебя интересное предложение. Ребята подготовили хорошую программу. Будут поездки в города не только России, но и СНГ. Не плохо было бы включить в репертуар и твои песни.
  - Хорошо, - согласился Юра. - Завтра часиков в двенадцать устроит?
  - Я буду ждать, - сказал Анатолий Алексеевич, - только прошу тебя без "Елены прекрасной". Как-то приходила ко мне, всё к богеме себя причисляет.
  - Это уже в прошлом, - сказал Юра, - Валерку я ей никогда не прощу.
  - Да, был парень весельчак, по глупости сгорел, - сказал Миша.
  - Кто его знает, кого винить, - Анатолий Алексеевич махнул рукой. - Все мы под Богом ходим. Конечно, Юра, Москва тебя подзабыла, сам понимаешь. Это всё капризы столицы - здесь быстро рождаются кумиры и так же молниеносно исчезают. А в провинции инертность, там ещё думают, что звезда на небосводе. Москвичам мы напомним, кто такой Дудин. Вот Миша с Оксаной пусть постараются. Я завтра свяжусь с телевизионщиками, предложу им деньги и запущу механизм раскручивания звезды, - как будто, размышляя в слух, говорил Анатолий Алексеевич. - Конечно, для начала неплохо бы запустить в прессу, какой-нибудь скандальчик. Публика любит "жареное", да вот только какой?
  - У Юры скандала не получится, - сказал Миша.
  - Может с Еленой,- продолжил Анатолий Алексеевич, - скажем, появляется в газете статья " Дудин и Кольцова поссорились". Придумайте, что Юра приревновал её к бас-гитаристу, мол, между ними что-то было.
   - Только без этой лжи, - возмутился Юра, - мы действительно с ней окончательно разошлись, но не на этой почве.
  - Понимаешь, Юрка, - сказал Миша, - чаще всего статьи по этому поводу лживы, иначе пропадёт интерес у людей к газете.
  - А что скажет Саша, - продолжал своё возмущение Юра, - когда прочитает эту ложь?
   -Ничего не скажет, - ответил продюсер, - он и знать об этом не будет, полгода как в Америку уехал. Как Оксана оцениваешь, хорошая мысль, напишешь?
  - Мысль правильная, но пусть Мишка этим займётся, в данной ситуации я не могу. Если бы не о Юре речь шла, тогда еще куда не шло.
   Вскоре в жёлтой прессе появилась статья. Конечно же, в ней было много неправды, но благодаря этой лжи о Дудине снова заговорили.
  У москвичей создалось представление, что Дудин не покидал Москву. Ансамбль успешно гастролировал по городам России, а вскоре Юра появился и на экране телевизора.
  
   Глава 17
   Статью Лене показала подружка. Хотя сама она, как и Лена, газет не читает, но вот её муж иногда их просматривает. Он то и увидел знакомые фамилии и показал газету жене.
   Лена вначале была в негодовании от той лжи, которую написал о ней некий Правдин. Но после того как о ней заговорили и, увидев, с какой завистью на неё смотрят её подружки, поняла - она представляет какой-то интерес для прессы и общественности. Ей понравилось, и звёздная болезнь вспыхнула вновь. Так уж устроен человек - он, прежде всего, жаждет денег и славы. Деньги у Елены были, и ей захотелось любым путём обрести славу.
   А тут ещё Дудин стал появляться на экране. Угаснувшее, было, "чувство любви", вдруг вспыхнуло с новой силой. Теперь Лена не находила себе места. Она часто просыпалась среди ночи и до утра не могла заснуть. В ход пошли успокоительные, снотворные, таблетки, но ещё ни один фармацевт в мире не придумал лекарство от любви и ревности. В голове кружилась одна и та же мысль: " вот он увидит, какая она богатая и красивая, модно одетая, и непременно станет на колени, будет просить у неё прощения. А она станет отвергать его любовь, но недолго и затем простит его. Они вместе уедут отдыхать за границу на престижный курорт. К ней будут приставать репортёры, а окружающие перешептываться: " смотрите, знаменитая певица Кольцова с мужем".
   Лена уже много раз в голове проигрывала эту сцену, добавляя к ней новые элементы. Она жила в том мире каждый раз, когда оставалась одна. Но вопреки её мечтам и страданиям Юра к ней так и не приходил.
   Однажды в кабинет зашла секретарь и сказала, что к ней прибыл парень с цветами, и назвался её старым знакомым.
  "Это он, - промелькнула мысль, - прибыл всё-таки".
  - Ты вот что, Тоня, потоми его минут десять, скажи, что я занята.
   Тоня вышла, а Лена кинулась к зеркалу и стала прихорашиваться. " Как его встретить, - думала она, - стоя, и пойти на встречу, или сидя за столом? Пусть я в его глазах буду неприступной деловой женщиной". В ней снова проснулась актриса.
   Стукнула дверь. О, разочарование! В дверях стоял не Юра, а Базин, он держал в руках большой букет роз и улыбался.
   -Привет, Ленка, - Базин положил цветы на стол и потянулся к ней, чтобы поцеловать в щёку.
   Лена повернула голову, показав этим, что совершенно не желает с ним целоваться.
  - Ты чё, Ленка, не признаёшь?!
  - Брось ты, Димка, эти телячьи нежности.
  - Ты забыла, что у нас с тобой было?
  - Ну и что? Было или не было - какая разница. А Настю куда дел?
  - Настя с другими пацанами ходит. А потом, она мне никогда не нравилась. Я с ней дружил, чтобы Пузанов не заподозрил. Если б он узнал, что мы с тобой, ну то есть, что у нас было, он бы не задумываясь, меня прикончил.
  - Да, Сергёй такой, - гордо сказала Лена, - за меня он любого порешил бы. "Пузик" стоящий был кавалер, нечета всем вам - мелюзге.
  - Ты только скажи, - Базин посмотрел на Лену, - всё для тебя сделаю. Я давно тебя люблю.
  - Хватит про любовь. Ты в Москве давно?
  - Три месяца и всё время тебя искал, вот нашёл, - Базин расплылся в улыбке.
  - Работаешь?
  - В одной небольшой фирме, "Газель" по Москве гоняю. Ты бы взяла меня, к себе. Хочу с тобой рядом быть, люблю я тебя, не могу без тебя.
  - Посмотри на себя " Базик". Кто ты есть - обычный водило. А одежда у тебя какая? Барахло какое-то напялил. Что ты можешь мне дать? Ко мне знаешь, какие женихи сватаются: с машинами, владельцы фирм; да и сама я при деньгах, имею магазины. А кто ты? Не ровня ты мне, пойми. Всё, что раньше было - в прошлом, ошибка молодости.
   -Лена, не гони меня, - молил Базин, - я готов пылинки с тебя сдувать. Твоя правда - ты известная певица, талант, а я никто. Но ты поверь, преданней человека тебе не найти. Я буду твоя защита, твой слуга, твой раб, только не гони, позволь мне быть с тобой рядом.
   Эти слова всколыхнули душу Лены. Лесть о её превосходстве и таланте разбудили тщеславие.
   - Ну, хорошо, - с надменным видом молвила Лена, - Так и быть, возьму я тебя к себе на работу. Будешь товар подвозить. Иногда на моей машине меня возить. Бывают деловые встречи, где приходится бокал шампанского выпить. У меня по этому поводу проблемы с ментами уже были, еле откупилась.
  - Спасибо, Лена.
  - Выброси из головы слово Лена. Для всех я здесь Елена Борисовна и для тебя тоже! Запомни! Иди, увольняйся с прежней работы, а там посмотрю какова цена твоим словам.
   После ухода Димы Лена не находила себе места. Настроение было скверное, Её ожидание не оправдалось, а это всегда пагубно влияет на душу человека. Надежда - это тот задающий генератор, маленький импульс которого раскачивается в организме до большой мощности, и приводит вокруг всё в движение. А сейчас Лена лишившись этой надежды, сидела опустошённой. Ей захотелось общения. Она оставила работу и поехала к подруге.
   У Наташи сидели три таких же, как сама хозяйка, молоденькие замужние, томящиеся от безделья, женщины. Они что-то бурно между собой обсуждали, и, когда Лена вошла, разговор тут же прекратился. Лена поняла, что обсуждали её. Толчком к этому разговору побудил их её телефонный звонок к Наташе. Подруга, как всегда, встретила Лену доброжелательно.
  - Вино будешь? - Спросила она и потянулась за бутылкой.
  - Нет, я за рулём.
  - Когда ты уже водителя заимеешь, не гоже самой по Москве гонять. Не дай Бог кого собьёшь, можно и за решетку угодить. Тогда вся твоя карьера коту под хвост.
  - Всё, нашла водителя. Сегодня приходил один мой старый знакомый, оформляю на работу.
  - Ой, Лена, что я тебе расскажу! - Не выдержала одна дама.- Я была с мужем на вечеринке у одного состоятельного человека и там видела твоего Дудина с новой пассией. Оксаной зовут. Представляешь, ваще умора! Там дамы все разодетые, в цацках, а она напялила, чо попало. Я вначале подумала, это прислуга, а потом гляжу, мужики с нею болтают. Я своего спрашиваю: " чо ты там нашёл", а он отвечает - " ум". И чё этим мужикам надо, не пойму.
   - А ты думала только твой силикон?! - съязвила Наташа.
   Лицо Лены от злости побагровело. Она ещё не отошла от утреннего посещения Базиным, как добавилось известие о Дудине с Оксаной. Внутри всё кипело: эмоции, раздражённость перехлёстывали через край.
  - Налей бокал, - сказала она Наталье.
   К вечеру она уже набралась так, что еле стояла на ногах и собралась уезжать. Наташа отобрала у неё ключи от машины и велела своему водителю отвезти Елену домой.
  - Ваша мама приезжала с каким-то новым мужчиной, - сказала прислуга, помогая Лене зайти в дом.
  - Что этой старой стерве надо?
  - Не знаю, сказала завтра приедет.
  - Денег надо? Вот ей, - Лена свернула дулю. - Квартиру ей в Подмосковье купила, - Лена стала разгибать пальцы на дуле, - мебель купила, одеваю. Надоело мне её хахалей кормить. Ты вот что, Зина, если она завтра заявится, калитку не открывай. Скажешь, что не велено пускать, пусть чешет отсюда.
   Лена добралась до спальни и тут же упала в кровать. Утром проснулась с больной головой. На такси добралась до дома Натальи и забрала машину.
   Целый день на работе не могла сосредоточиться. Её не покидало двоякое чувство. То ей хотелось видеть Дудина, прикоснуться к нему и утонуть в его объятиях. То вдруг подплывало чувство гнева: она ненавидела Юру, хотела бить его по лицу неистово, со всего размаху. Но больше всего она ненавидела Оксану. Гнев всё больше и больше переходил на неё. И к концу дня она пришла к выводу, что во всем виновата Оксана. Она стала на её пути. "Если бы не Оксана, мы продолжали бы с Юрой петь, я бы затащила его к себе в постель, а там ошеломила бы его своим умением ласкать. От красоты моего обнажённого тела и моей сексуальности он был бы без ума. Сумела же я сразить Черезова, даже из-за меня семью бросил. Да разве только Валерка, скольких сводила с ума!"
   Лена вызвала Тоню и отдала ей распоряжение.
  - Мне надо найти одну женщину, зовут её Оксана, работает корреспондентом.
  - В каком издательстве она работает?
  - Тоня, я не знаю, по-моему, в этой, желтенькой.
  - Это уже легче, а о чём она пишет?
  - Бог его знает, я газет не читаю. Ей около тридцати, мы познакомились с нею на Грушинском фестивали.
   Исполнительная Тоня стала обзванивать все редакции, представляясь знакомой Оксаны, и что познакомилась с ней на Грушинском фестивале; и вот сейчас приехала в Москву и разыскивает её. На следующий день адрес и телефон Оксаны лежал у Лены на столе.
  - В редакции сказали, что Оксана Линёва уехала в командировку,- сказал Тоня.
  - Когда она приедет, не уточнила?
  - Через три дня.
   Одержимая желанием поговорить с Оксаной, Лена все эти дни не находила себе места. Она дважды после работы приезжала к ней домой в надежде, что Оксана вернется раньше. Но дверь никто не открывал.
   Прошли долгожданных три дня. Накануне всю ночь Лена не спала. Она в голове проигрывала весь разговор с Оксаной. Ночью она решила, что поедет к ней рано утром. Ей не терпелось разрешить эту проблему, мешавшую жить. Но к утру, она уснула и проспала. Вскочила, глянула на себя в зеркало и ужаснулась. Прохладный душ и макияж придал ей человеческий облик. На ходу выпила чашечку кофе. И помчалась в сторону Москвы. При въезде на Кутузовский проспект как всегда была пробка. Лена материлась, колотила ладонями о руль автомобиля. Медленно она проехала через "горлышко бутылки" и, выскочив на проспект, помчалась в сторону центра. В центре она снова попала в пробку. Строительная техника то и дело перегораживала дорогу. Здесь шла реконструкция старой Москвы. Сносились старинные кирпичные особняки с толстыми, метровыми стенами и уникальной архитектурой фасадов. Вместо них воздвигалось аляповатое, пенопластовое Ново-Батурино.
   А что тут поделаешь, если из всей живописи и архитектуры многим людям пришлась по душе в основном одна картинка: портрет масона Бенджамина Франкильна на серо-зелёном фоне. Нельзя рассматривать город, в котором ты живёшь, исключительно как место для воровства денег. Но, к сожалению, этим страдают люди, чьё должностное положение предназначено бороться с этим злом.
   Впереди Лены ехал старенький " Москвичок". Он "кашлял", выбрасывая из выхлопной трубы клубы чёрного дыма. Проехав немного, он остановился. Из машины выскочил пенсионер и, задрав капот, стал ковыряться в моторе. Встречные машины мешали Лене проехать. Она нервничала, материлась и топала ногами.
  Наконец встречная полоса освободилась, и Лена стала объезжать "Москвич".
  - Дома надо сидеть, старый хрыч, лезешь сюда со своим ржавым железом, - закричала она деду.
   За Леной ехал внедорожник. Из его окна высунулось толстое лицо лет тридцати пяти, заплывшее жиром и сросшимся с шеей подбородком. Лицо извергло на старика многоэтажный мат и проехало дальше. В ответ дед только махал руками, продолжая ковыряться в моторе. Молодая поросль со стальными челюстями и сильными локтями расталкивает стариков, мешающих ей жить.
   Наконец Лена добралась к дому, где живёт Оксана. Будучи по характеру экспансивной личностью, она не могла держать себя в руках.
  - Только бы не ушла на работу, застать бы её дома, ещё один день я не переживу, - бормотала себе под нос Лена.
   И тут она увидела, что по тротуару в сторону метро идёт Оксана.
  - Ну, слава Богу! - выкрикнула она.
   В этот момент Лене показалось, что удача будет сопутствовать ей всегда и всё, чего бы она ни захотела, будет лежать у её ног. " А иначе и не должно быть, - размышляла она, - я молодая, красивая, талантливая. Мне, только мне, а не кому другому, в мои годы досталось такое богатство. Мужчины за мою красоту дадут всё: деньги дал Пузанов, и слава у меня будет. Черезов меня вывел в люди, а с Юрой я стану знаменитой. В начале я буду петь с ним, пока не раскручусь, а потом как жизнь покажет, есть люди талантливее, чем он. Взять бы в оборот, какого- нибудь именитого композитора. Пусть старичка. Ну и что? Буду у него любовницей. А Дудин надёжный муж, дома по хозяйству будет".
   Лена обогнала Оксану и прижалась к тротуару.
  - Здравствуй Оксана! - выкрикнула она через открытое окно, - садись, подвезу.
  - Здравствуй, спасибо, метро рядом.
  - Мне по пути, я подвезу тебя к работе.
   Оксана села в машину. Посмотрев на лицо Лены, заметила, что та переживает какую-то внутреннюю борьбу, и что неслучайно она оказалась здесь.
  - Как съездила? - спросила Лена.
  - Откуда ты знаешь, что я в командировке была?
  - Я всё знаю, - гордо сказала Лена. - Мне соседка рассказала, что Юрка у тебя живёт.
  - Да, соседка сказала правду. После смерти Валеры он переселился ко мне. А ты знаешь, что Черезов умер?
  - Знаю. Я не случайно здесь.
  - Я так и догадалась. И что тебе от меня надо?
  - Оставь Юрку, до встречи с тобой он во мне души не чаял.
  - Это он тебе говорил или твоя бурная фантазия?
  - Какая тебе разница, может и говорил.
  - Врёшь ты всё! - Оксана посмотрела в лицо Лене.
   Лена боковым зрением ощутила её взгляд и повернулась к Оксане, на секунду их глаза встретились.
  - По глазам вижу, что врёшь.
  - Ну и что, что вру! Психолог выискалась, - раздраженно сказала Лена, - по крайней мере, у нас все было нормально пока не появилась ты. Мы были вместе, ездили на гастроли.
  - И это веская причина оставить Юру, чтобы вы снова пели?
  - Нет, не всё. Я его люблю.
  - А ты подумала, любит ли он тебя?
  - И он меня любит, иначе, зачем бы ему было со мной возиться.
  - А ты не думала, что он просто не мог отказать своему другу? У Юры характер такой - он не мог другу сказать "нет". У тебя же любовь с Черезовым была.
  - С Валеркой у меня было просто так.
  - Как же получилось, что за "просто так", ты разбила семью, а ведь они вместе прожили десять лет. У них появился долгожданный ребёнок, и вмиг всё рухнуло. Я не отрицаю вины Черезова, но и твоя вина в этом бесспорна. Ты даже в больницу к нему не пришла, купалась в достатке, а человек, который из-за тебя попал в эту глупую историю, умирал в нищете.
  - Я не хотела встречаться с Ириной.
  - Это отговорки. Ты перешагнула, использовав его как ступеньку, и пошла дальше. И Юра тебе нужен для того же. К тому же мы любим друг друга.
  - Хочешь, Оксана, я тебе дам денег, много денег.
  - Зачем мне твои деньги?
  - Жить будешь красиво, хоть прилично оденешься, - съязвила Лена. - Ты посмотри на себя в зеркало, как ты одета. За что он тебя может любить?
  - Ты не понимаешь одного, Лена, любят не за одежду. И денег твоих мне не надо, мне нужен мой Юрочка.
  - Тогда нам с тобой тесно на этой земле, - гневно сказала Лена, - у меня есть деньги, я сделаю всё. Я сотру тебя в порошок.
  - Останови, пожалуйста, машину. Мне неприятно с тобой разговаривать.
   Лена остановила машину.
  -Знаешь в чём твоя беда, - выходя, сказала Оксана, - ты рано начала жить взрослой жизнью, а ум так и остался подростка. Между прочим, мы с Юрой подали в ЗАГС заявление, и у нас в сентябре будет свадьба.
   Эта весть, словно бомба, разорвалась и оглушила Лену. Несколько минут она сидела в оцепенении и смотрела вслед Оксане. Потом помчалась, не соображая, куда и зачем. По дороге она ехала словно в бреду и почти на автомате добралась на работу. Никого не замечая и ни с кем не разговаривая, она влетела к себе в кабинет и заперлась на ключ. Достала из холодильника закуску с коньяком и залпом осушила полстакана.
  - Этой свадьбе не быть! - Лена стукнула кулаком по столу. - Я всё сделаю. У меня есть деньги, а деньги сделают всё.
   В это время Лена была похожа на сумасшедшего человека, растерянного и говорящего с собой. И тут у неё созрела мысль.
  - Базин. Вот кто поможет мне в этом деле, - уже запьянев, бормотала она.
   Лена налила ещё коньяк, выпила и закурила. Она строила планы, как натравить Димку на Оксану.
  - Эх, был бы жив Пузанов, тот в миг бы всё сделал. Нашли бы её утром холодненькую в подъезде и всё.
   Окончательно захмелев, она упала на диван и уснула.
  
   Глава 18
   Стоял жаркий август. В душном микроавтобусе, что возил артистов по провинциальным городкам области, было не продохнуть. По договорённости "Газель" выделило областное начальство. Автомобиль въехал на широкий мост. Внизу манила своей прохладой река.
  - Может, искупнёмся, - сказал Дудин, - до концерта еще четыре часа.
  - Гони, Володя, к речке, - сказал Анатолий Алексеевич, - этих "Бременских" музыкантов остудить надо.
   Все с шумом кинулись к реке. После духоты плескаться в воде было особенно приятно. Накупавшись вдоволь, Дудин лёг на покрывало, которое Володя достал из машины. Он обхватил мокрыми руками Анатолия Алексеевича. От неожиданности тот вздрогнул.
  - А вы чего не купаетесь?
  - У меня фобия, я плавать не умею.
  - Сейчас позову ребят, насильно окунём.
  - Э, прекрати, я серьёзно тебе говорю.
  - Анатолий Алексеевич, здесь не глубоко. Я это место хорошо знаю.
  - Брось заливать, - Анатолий Алексеевич посмотрел на Юру.
  - Почему заливаю, я служил здесь и в этом месте на учениях речку в брод преодолевал. Так что поверьте мне на слово.
  - Ну "Сусанин", если стану тонуть, тогда держись, - Анатолий Алексеевич медленно пошёл к речке и также стал входить в воду.
  - А ты не обманул, - подойдя к лежавшему Дудину, сказал он. - Действительно речку можно перейти. Ты и вправду тут служил?
  - Да. Я, покойный Черезов и Мишка тут и подружились.
  - Вон оно как, а я то думаю, откуда столь разные люди и вдруг в дружбе.
  - Тут Черезов с одним педагогом шуры-муры водил. Дело чуть до свадьбы не дошло. Мишка отговорил. Она преподавала баян в музыкальном училище, лет на пять старше Валерки была. Я тогда ходил к одному учителю, он мне уроки на гитаре давал. Однажды привёл я его в училище, помню, в субботу это было, Валерка в увольнении со мной туда потащился. Я ему сказал, что там девочек много, а его сами понимаете, хлебом не корми, лишь бы слабый пол был рядом и во множественном числе. В тот же день он с ней и познакомился. -Эх! Не помешал бы ему Мишка - женился бы на провинциалке. Сейчас бы жил в этом захолустье припеваючи, под боком у педагога. Она любила его со страшной силой.
  -Так не бывает, - ответил Анатолий Алексеевич, - он бы и здесь себе приключение на свою задницу нашел. Не от ножа, так гаечного ключа - какой-нибудь тракторист за свою супругу в лоб заехал бы.
   Пора собираться, - Анатолий Алексеевич посмотрел на часы, - зови ребят.
  - В гостиницу заезжать будем?
  - А зачем? У нас последний концерт, сегодня же ночным поездом в Москву уедем. Надо снять ещё один клип и в начале сентября ещё один концерт в Москве провести. А потом ты с Оксаной в свадебное путешествие рванёшь. Решили куда поедите?
  - В Египет.
  - А чего так? Можно выбрать приличный курорт.
  - Оксана хочет пирамиды посмотреть, мечтает очерк написать.
  - А, тогда другое дело. Хотя после пирамид можно куда-то к лазурным берегам поехать.
   Дом культуры химиков был заполнен до отказа. Каждый Юрин номер сопровождался бурными аплодисментами. Выступления юмористов и другие номера, которые талантливый импресарио включил в программу концерта, прошли на "ура".
   Предприимчивый Анатолий Алексеевич организовал накануне продажу открыток с изображением группы музыкантов. На переднем плане был снят Дудин с гитарой. После концерта Юру и музыкантов обступили поклонники, они размашистым почерком ставили на каждой открытке свои автографы.
   Вдруг Юра увидел, что кто-то пристально смотрит на него.
  Он поглядел в ту сторону. Там прижавшись к стене, стоял седой старик и улыбался Дудину.
  - Яков Самойлович! - воскликнул Юра и направился к нему.
  Подойдя, он крепко обнял старика.
  - А я слежу за вашим творчеством, Юра. Вы молодец, не плохо получается. Вот сегодня, не по телевизору, а в живую вас послушал. Чудесно, скажу я Вам! Но с гитарой надо дружить: руку так и не научились толком держать, поэтому некоторые аккорды вы берёте с затруднением. Ну да Бог с ним, для гитариста это важно, а для Вашего жанра вполне прилично.
   В это время к ним подошёл Анатолий Алексеевич.
  - Знакомьтесь,- сказал ему Юра, - это Яков Самойлович - мой учитель. Без него не было бы барда Дудина.
   Анатолий Алексеевич и Яков Самойлович пожали друг другу руки.
  - Начальство ужин организовало, - Анатолий Алексеевич положил руку на плечо Якову Самойловичу. - Пойдёмте вместе поужинаем.
  - Да что Вы! Неудобно, - замахал руками старик.
  - И даже не пытайтесь отвертеться, я без Вас никуда ужинать не пойду, - сказал Дудин.
   За ужином хозяева поднимали бокалы за здоровье артистов, приглашали в гости и просили не забывать. Затем сказал тост Анатолий Алексеевич, и когда очередь дошла сказать Дудину, он вначале посмотрел на Якова Самойловича, а затем сказал: " Вот Вы нас снова с концертом зовёте, а своих талантов и не замечаете. Яков Самойлович, сыграйте нам, пусть все послушают настоящего гитариста".
   Дудин расчехлил свою гитару и подал её Якову Самойловичу. Старик взял гитару, и полилась божественная музыка. Казалось, что играет не один гитарист, а целый оркестр, а те, кто считал себя музыкантом и приехал сюда в провинцию давать концерт, скромно опустили головы. После окончания игры все бурно зааплодировали.
  - Это чудесно! - Воскликнул Анатолий Алексеевич, - предлагаю вам подписать контракт. У нас следующий концерт в Москве, мы включим Вас в программу.
  - Да бросьте вы молодые люди, - отвечал Яков Самойлович, - куда мне старику с вами тягаться.
  - Юра, ты поговори, - сказал Анатолий Алексеевич, - так ведь нельзя. Несколько номеров Якова Самойловича внесёт что-то новое в наш концерт - это уже сорок процентов успеха.
   Юра стал уговаривать учителя.
  - Не могу я сейчас, Юра, беда у меня, Роза больная лежит, как я её одну оставлю.
  - Что Роза Михайловна сильно заболела? - спросил Дудин.
  - Да, Юрочка, наши доктора уже рукой махнули, а в Израиле делают такие операции. Её сестра договорилась там с врачами, гарантию дают процентов пятьдесят.
  - Ну и это уже шанс, - сказал Дудин.
  - Шанс то он есть, да вот только денег нет.
  - Сколько же денег нужно?
  - Ой, много, Юра! Сорок тысяч долларов. Где у нашего пенсионера могут взяться такие деньги.
   Продюсер, слушая их разговор, улыбнулся. Дудин заметил эту улыбку. Он понимал, что для Анатолия Алексеевича каких-то сорок тысяч сущий пустяк. Он решил поговорить с продюсером.
  - Вы посидите, Яков Самойлович, мы на минутку выйдем покурить.
  - Да, да, пожалуйста, - Яков Самойлович закивал головой.
  - Я прошу вас, дайте старику денег, - я же знаю, они сейчас у вас есть. Никому не секрет, что вы берёте за концерты наличкой и для вас каких-то сорок тысяч - мизер.
  - Это так, Юра, но если каждому встречному я буду давать по сорок тысяч, я останусь без штанов.
  - Поймите, это не каждый встречный, а исключительный случай. Дайте ему мои деньги, те, что я заработал, если не хватит, отработаю.
  - А как же Египет?
  - Бог с ними с пирамидами. Я думаю, Оксана поймёт. Проведём медовый месяц на Каме у её родителей, окуней буду ловить.
  - Уговорил. Дам я старику денег только с одним условием, что он подпишет со мной контракт. А как только свозит жену на лечение по приезду сразу же на гастроли - отрабатывать долг.
   Яков Самойлович подписал контракт и получил деньги.
  - Я и не думал, Юра, - молвил он, - что так вот обернётся. Выходит Господь наши труды не забывает.
  - А вы только на гитаре играете, может для разнообразия и на скрипке? - спросил Анатолий Алексеевич
  - Играю и на скрипке, но так средненько.
  - Для Якова Самойловича средненько, - это значить лучше нас всех в группе, - засмеялся Юра
   - Знаете, скрипка - это инструмент дьявола, - сказал Яков Самойлович. - Говорят, великий Никколо Паганини душу продал дьяволу, чтобы играть как он. Я, когда был мальчиком, мы жили в Одессе. Мой папа отвёл меня к своему другу, известному в Одессе музыканту и сказал: "Иосиф, я привел к тебе моего сына, сделай так, чтоб он играл как Бог". Я увидел у него скрипку и взял в руки, а он мне сказал: "Яша, положи, на этом инструменте играет дьявол, а папа хочет, чтоб ты играл, как Бог". И стал меня учить игре на гитаре. Я выучился, стал с учителем играть по кабакам. Потом была война: нас эвакуировали, отец погиб, а мама осталась с тремя детьми. Я понял, что дальше учиться не придется. Окончил местное музыкальное училище, да так и остался в этих краях.
  - Вот мы всё и решили, - сказал Анатолий Алексеевич, - конечно же, к началу сентября не успеете, а где-то через месяц Вы вернётесь с Израиля, а Юра со свадебного путешествия, тогда и начнём.
  - А вы, что, Юра, женитесь?
  - Да женюсь.
  - Как же звать вашу избранницу?
  - Оксана, корреспондент газеты.
  - А где же та девочка, что вы вместе пели, как -её Кольцова?
  - А, Лена. Она уже давно с нами не поёт.
  - Это не его подруга, - вмешался Анатолий Алексеевич, - это пассия покойного Черезова.
  - Что, Ваш друг умер?! А я то смотрю, перестал на экранах появляться. И от чего же он умер?
  - Ленкин любовник ножом пырнул, - ответил Анатолий Алексеевич.
  - Права была Варвара Даниловна, специалист по вокалу. Помнишь солидную даму, - Яков Самойлович обратился к Дудину, - тебя петь учила? Она увидела Черезова и сказала: "этот парнишка на бабах сгорит. Его глазки всех девочек раздевают". Я тогда удивился: она такая деликатная женщина с её уст никогда грубого слова не услышишь, а тут такое выдала.
  
   К вокзалу ехали в приподнятом настроении. Гастроли удались, а особенно радовался Анатолий Алексеевич. Для него, для шоумена, Яков Самойлович - это была уникальная находка.
  - Люблю провинциалов, - сказал он, - им и помочь хочется. Вот они тебя, Юра, учили петь и играть за спасибо, и никто с тебя и копейки не взял. А в Москве пукнуть без доллара не хотят.
  - Вы не совсем правы, - отозвался, уже было задремавший Дудин.
   -Почему? - возразил продюсер, - Взять, к примеру, Якова Самойловича. Как играет! Редко услышишь такую игру. Сколько ещё талантов по стране разбросано, а всякая бездарь в столицу всё прёт и прёт. На сцене чуть ли не сиськи-письки показывают, то, что в пятидесятых годах в Лас-Вегасе называли стриптизом, сейчас на московской сцене проделывает каждая бездарная певичка. А толку - кроме голых ляжек смотреть нечего.
  -Я с вами Анатолий Алексеевич кое в чём не согласен. В столице живём и мы с вами. Я хочу вам сказать одну мысль, - Дудин немного приподнялся, как бы усаживаясь поудобнее. - Сегодня вы меня спрашивали, почему мы едем в Египет. Оксана убеждена, что пирамиды построены не нашей цивилизацией, а другими людьми, которые в развитии продвинулись намного дальше, чем мы. Они жили до нас десять тысяч лет назад. Египтяне их называли богами. По легендам, небольшая группа их продолжала жить в верховьях Голубого Нила ещё некоторое время после зарождения христианства. Скажите, как можно подогнать многотонные блоки, так что в шов не просунешь лезвие бритвы, или отточить двадцати пяти метровую колонну из мрамора в диаметре два метра, идеально круглую? Медными зубилами и такими же пилами? Всё это выдумки мужей от истории. Те пирамиды, что построены нашей цивилизацией из глиняных кирпичей, уже давно развалились.
  - Тебя, Юра, почему-то в другую степь потянуло.
  - Нет, нет послушайте. Всё во вселенной подчинено одним законам. В нашем организме одни клетки умирают, другие нарождаются. Так и в организме по имени планета Земля происходит то же самое. Клетки-человек, из которых она состоит, умирают и рождаются. Но вот настает момент, когда весь организм стареет, репродуктивные свойства его резко снижаются и он умирает, а на его месте рождается новый. Если верить античной литературе, мы уже пятая цивилизация. Народившееся новое идёт тем же путём, потому как некая субстанция по имени дух, является бессмертной. Многие говорят, я был в прошлой жизни другим. Враньё - ты и в прошлой жизни был таким же. Потому как всю свою прошлую жизнь, как и эту, думал, как набить живот, а не развивать свой дух. Почему в столице больше плохих людей? Потому, что там больше возможностей заниматься стяжательством. Вот их и тянет туда. Но туда едут и люди, кои стремятся развиться духовно - там для этого всё есть. Я вам приведу в пример слова прозревшего Солженицына. В нищете лагерей он увидел то, чего не может увидеть миллионная обожравшаяся публика. " Смысл земного существования, - писал он, - не в благоденствии, как все мы привыкли считать, а в - развитии души".
  - Ты не пробовал заняться философией? - Анатолий Алексеевич засмеялся, - у тебя это не плохо получается.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 19
  
   Теперь Лена с нетерпением ждала появления Базина. И вот в четверг утром Тоня сообщила ей, что прибыл её старый знакомый по поводу устройства на работу.
  - Пусть войдёт, - сказала Лена.
   Улыбаясь, Базин зашёл в кабинет.
  -Здравствуй... - Базин немного помолчал и добавил, - ...те, Елена Борисовна.
  - Брось Дима, здесь же никого нет. Можно просто Лена.
   Базин от удивления только пожал плечами. Артистизм Лены тут же изменил её лицо. Оно стало каким-то грустным и озабоченным. Базин тут же заметил печаль.
  - Что-то случилось, Лена?
  - Да так, - Лена махнула рукой. Её лицо изменилось в гримасе, и Базину показалось, что вот- вот она заплачет.
  - Кто тебя обидел? Ты только скажи, я за тебя любому башку откручу.
   Лене это только и было нужно.
  - Баба одна жить не даёт, журналист паршивой газетёнки. Ковыряется в прошлом говне. Где-то насобирала всякой чепухи о нас с Пузановым и теперь шантажирует: говорит, что если не дам денег, распишет в газете во всех красках. Конечно же, половину наврёт. А у меня, сам понимаешь, клиентура в основном солидные люди, прочитают эту гадость, станут отворачиваться - потеряю клиентов.
  - Так я ей глотку закрою! - выкрикнул Базин.
  - Не надо, Пузанов за меня заступился и в тюрьму угодил. Теперь ещё и тебя, не дай Бог, посадят. Разве, что ножичком шейку пощекотать, и передать привет от меня, а она, баба не глупая, сразу поймет, в чём дело.
   - Наеду, так наеду, что она забудет сюда дорогу, - гордо сказал Дима, - ты только покажи мне её.
   Почти неделю Дима наблюдал за Оксаной из окна своего автомобиля. Но вечера были светлые, на улице полно было народу и прижать Оксану, когда она идёт с работы не представлялось возможности. И вот однажды вечером он выжидал долго, а Оксана почему-то не появлялась. Улица опустела, и только изредка на ней появлялись прохожие. Базин, уже было, хотел уехать домой. И тут под светом ночного фонаря он увидел силуэт Оксаны. По всей видимости, день выдался для неё трудным, она медленно шла к своему дому. Дима выскочил из машины и пошёл за Оксаной. Его сердце колотилось, хотя в своём дворе он и считался хулиганистым мальчишкой, но, чтоб вот так тронуть женщину, для него было первый раз. В его висках сидело по дятлу, и стучали тук, тук, тук. Он прошёл за Оксаной в тёмный двор, и, наконец, решился. Базин догнал её и ухватил за руку. От неожиданности и испуга Оксана закричала.
  - Тише ты, паскуда, - сказал Дима, - привет тебе от Елены Борисовны. Если не хочешь валяться с пером в боку, делай что тебе велено.
   В это время во дворе выгуливал мужчина собаку. Он прибежал на крик Оксаны. Увидел, как молодой парень высокого роста крепко держит Оксану за руку. Одним ударом в лицо он сбил Базина с ног. Дима остался валяться у стены и стонал.
  - Пойдемте, я вас провожу, - сказал мужчина.
  - Надо бы милицию вызвать, - наконец придя в себя, молвила Оксана.
  - Не надо никого вызывать. Вы же знаете наши законы. Обвинят в итоге меня, что я несоразмерно применил силу обороны. Или ещё хуже, скажут, что ни в чём неповинный парень, просто хотел спросить у вас который час. А я мастер спорта по боксу напал на беззащитного "паренька" и избил его. Минут через пять он придёт в себя и уберётся восвояси. Уверяю Вас, больше он здесь никогда не появится.
  - Спасибо Вам, - сказала Оксана.
  - Вы в соседнем доме живёте, я Вас часто с Юрием Дудиным вижу. Мы с женой поклонники его творчества. Всё хочу подойти к нему с его фотографией и попросить автограф, да вот только стесняюсь.
  - Я расскажу Юре, мы Вас с женой обязательно пригласим к себе в гости.
   Утром, прикрывая рукой лицо, Дима зашёл в кабинет к Лене. Она увидела синяк под глазом и засмеялась.
  - Ну что, защитник, открутил голову? "Я за тебя любому голову откручу", - съязвила Лена.
  - Её, наверное, кто-то охраняет, - возразил Дима, - такой верзила подбежал, я и не понял, откуда он взялся. Как двинул меня, видно спец в этом деле, я потом полчаса отходил. Правда, от тебя привет успел передать.
  - Толку с этого привета, иди герой-заступник, - гневно сказала Лена.
   Целый день она была не в духе и, не дождавшись конца рабочего дня, уехала к подруге. Наталья сразу заметила нервозность на лице Лены и расспросами вызвала её на откровение.
  - А ты сходи к ворожее, - сказала Наташа, - Глядишь, и приворожит к тебе твоего Дудина.
   Лена в ответ только махнула рукой.
  - Чего ты машешь? Вон Ларискин муж загулял, она сходила, и сейчас прилип и от неё ни на шаг.
  - А где её найдёшь, - безразлично сказала Лена.
  - Да ты что, в каждой газете таких объявлений полно. Если хочешь, спроси у Лариски. Говорит хорошая колдунья, но денег много берет.
   На следующий день Лена пришла к известной в Москве ворожее. Прислуга завела её в отдельную комнату и просила подождать пока хозяйка занята клиентом. В это время пришла ещё женщина.
   Вначале они сидели молча, потом заговорила женщина.
  - Как вы думаете, она хорошая колдунья?
  - Не знаю, - ответила Лена, - я первый раз.
  - Вот и я первый раз. Муж сильно запил, люди говорят, что поможет. А вы по какому делу?
   Лена не хотела отвечать, но умеющая вести беседу женщина склонила её на откровение. Лена разговорилась и незаметно для себя рассказала всю свою историю.
   Пришла прислуга и пригласила Лену к ворожее. Стены комнаты, куда вошла Лена, были покрыты темно-красным бархатом. Пахло горелым и ладаном. В углу стоял стол, на котором стояла чаша для гаданий, тряпичные куклы и длинные тонкие спицы. За столом сидела колдунья: женщина лет пятидесяти, с чёрными распущенными волосами, свисающими на мясистое лицо. Из халата кровавого цвета выпирали её жирные телеса.
  - Вижу, вижу! - закричала колдунья, выкатив шальные глаза, - это она виновата, это Оксана твоего Юрку приворожила.
   Лена вздрогнула оттого, что были произнесены имена. Она опустилась в кресло, не произнося ни одного слова. А "всевидящая" напоминала ей эпизоды из её жизни. Теперь Лена была полностью во власти колдуньи. Не догадывалась она об одном, что в наш электронный век, можно не только слышать о чём говорят две женщины в соседней комнате, но и видеть собеседниц на экране.
  Женщина раскинула карты. Лена в оцепенении смотрела на карты, ожидая увидеть там своё будущее.
  - У серьезной ворожеи была эта поганка! Приворожить к тебе твоего Юру трудно будет. Сил надо много потратить, денег возьму много.
   Лена достала из сумочки деньги и положила на стол,
  - Хватит? - Спросила она.
   Женщина пересчитала деньги и кивнула головой.
   Процесс колдовства был долгим. Колдунья что-то шептала, делала пассы руками, наливала в чашу воду и капала туда воском от горящей свечи. Подожгла какую-то травку и стала с ней бегать по комнате. Затем она схватила тряпичную куклу, дала Лене тонкую спицу и заставила колоть куклу. "Вот так её, вот так её", - приговаривала она.
   Лена неистово колола куклу, в которой ощущалось что-то мягкое.
   - Коли Оксану, в сердце, выбей оттуда своего жениха, - шептала колдунья. - Приворожила я к тебе Юрку, - сказала колдунья, - придет к тебе, но учти, Оксана снова может побежать к ворожее. Трудно против неё работать, очень сильный приворот. А если Оксана сама таким даром владеет и поит его своим "приворотным" снадобьем. Тогда худы твои дела, девка.
   Теперь Лена каждый день ждала Юру, но он не приходил.
  "Видно всё же она его привораживает сама" - думала Лена.
   Ночью ей приснился сон: толстое лицо колдуньи с всклокоченными волосами и белыми клыками склонилось над ней и кричало: "Убей её! Убей её!" Лена проснулась среди ночи, смахнув рукой холодный пот со лба. Она пыталась отогнать этот кошмарный сон и забыться, но так до утра и не смогла заснуть.
   Базин утром вёз её на работу. Они ехали молча, и когда ехали по широкому проспекту Мира, где не было пробок, Лена куда-то провалилась. Проснулась, когда уже подъезжали к работе.
  - Ну что делать будем, Димка? Не помог твой наезд. Она снова мне звонила, - соврала Лена.
  - Я и не знаю, что делать, - Базин посмотрел на Лену.
  - А ты убей её, - спокойно сказала Лена.
  - Да ты что, Ленка?! Я этого не смогу.
  - Тогда найди такого человека.
  - Где его найти, я в Москве кроме тебя никого не знаю.
  - Вот видишь какой ты, а хочешь, чтобы я была твоя. Вот как выполнишь мой заказ, тогда буду твоя.
  - Да ты что, Лен, сума сошла? - Базин остановил машину возле офиса.
  - Ладно, герой, - Лена щёлкнула Базина по носу, - единственный стоящий из вас всех - это Пузанов. Как жаль, что его нет.
   Всё время Базин думал о сказанном Леной. Теперь он твёрдо знал, что добиться расположения Лены он может только через убийство Оксаны. Убивать ему не хотелось, но и не хотелось потерять Лену.
  Он стал подумывать, как купить себе оружие. Заезжал в магазины, присматривал хорошие пистолеты, интересовался ценой. Везде требовалось разрешение милиции. А получить такое разрешение можно только по месту прописки. Стало быть, надо ехать в Самару. Да и цена была для него не подъемная. Он даже ездил на " черкизон", там заводил разговор с продавцами о том, что ищет подпольных продавцов оружия, но натыкался на удивление и пожимание плечами.
  "Конечно же, если сказать Лене про желание купить пистолет она деньги даст, - думал Дима, - но тогда назад возврата нет - надо идти убивать" А он к этому был не готов. Дима был по натуре мягкий добрый человек, и только судьба привела его в детстве в пузановскую компанию, где он играл какого-то отрицательного героя, боясь показаться в глазах ребят "лохом". Но вот ребята выросли, но пузановские корни продолжали удерживать его, путать руки и ноги, не давая жить нормально, по-человечески, естественно, как это было заложено генами. И попадись сейчас на его пути доброе, чуткое любящее сердце, он был бы другим: настоящим Базиным, как его отец, хорошим семьянином, любящим мужем и отцом. Но, увы, судьба им вертела по-другому.
  
  
  
   Глава 20
   Оксана проснулась рано, за окном ещё не брезжил рассвет. Хотя по натуре она была сова и по утрам вставала с трудом, но сегодня почему-то ей не хотелось спать. Она проснулась с какой-то тревогой на душе. Рядом лежал Юра и равномерно сопел. Она прижалась к нему - такому мягкому, тёплому и любимому. Тревога ушла. Оксана не шевелилась, она боялась разбудить Юру. Целую неделю он был на съемках клипа, возвращался поздно, и ей хотелось, чтобы он отдохнул. Тем более, что у него сегодня будет концерт. Вчера Оксана была у врача, ей сказали, что она беременна. Юра пришёл поздно вечером, уставший. Оксана не стала ему ничего говорить: "Утро вечера мудренее" - подумала она. Так она лежала долго. Наконец сап перешёл в равномерное дыхание.
  - Который час? - спросил он
   -Ещё рано, можешь поспать, а я пойду, поставлю чайник
  - Нет, полежи рядом, - Юра обнял Оксану. - Сегодня последний концерт и мы поедем в свадебное путешествие.
  - Я постараюсь приехать на концерт, если на работе не задержусь.
  - Хочешь посмотреть на мой провал?
  - Нет, я давно не слышала Юрия Дудина! А я тебе хочу что-то сказать, - сказала Оксана.
  - Что-то важное?
  - Очень. У нас будет ребёнок.
   Дудин вскочил, затем обнял Оксану и стал её целовать. Он целовал её губы, руки, волосы, груди. Такого прилива счастья они оба не испытывали ещё никогда.
  - Теперь надо жить иначе, - шептал он, - хватит скитаться по углам. К рождению ребёнка мы должны купить квартиру, у маленького должна быть своя комната. Я должен в два раза больше работать.
  
   Концерт проходил с успехом, каждая Юрина песня завершалась бурными аплодисментами.
  - Ты сегодня в ударе, - сказал в перерыве Анатолий Алексеевич, - что не песня - прямо чудо, на одном дыхании.
  - Оксана не появилась?- спросил Юра.
  - Нет, не видел, а вот Елена прекрасная сидит в третьем ряду.
  - Я видел, - сказал Дудин. - Сидит, глаза таращит. Я нарочно делаю вид, что её не замечаю, не хочу даже взглядом встречаться.
   Концерт подходил к концу. Юра стоял на сцене и краем глаза увидел, как Анатолий Алексеевич провёл Оксану за кулисы.
  - Так хотела на концерт попасть, и не получилось, - сказала после концерта Оксана. - Всё сегодня было против меня.
   Она приняла от Юры букеты цветов, что подарили ему поклонницы.
  - Ничего, - шутил Юра, - на свадьбе спою. Я такую песню для тебя сочинил, её ещё никто не слышал.
   Они вышли из Концертного зала. Юру обступала толпа поклонников. Он делал размашистые росчерки на фотографиях. Лена тоже вышла на улицу и хотела подойти к Дудину, но, увидев Оксану, и не желая с ней встречаться, спряталась за колонну. В эту минуту ей хотелось быть на месте Оксаны, рядом с Юрой. Купаться в лучах славы, держать в руках букеты цветов и дарить автографы. От ненависти и зависти к Оксане она кусала губы.
  
   Базин в это время сидел в автомобиле и ждал когда выйдет Лена. Толпа обступила артистов. И тут он увидел, как из толпы отделилась Оксана. Её он узнал сразу. Она стояла в нескольких шагах и ждала, когда освободится Дудин.
   Вмиг у Базина созрела мысль: "это сама судьба послала мне её сюда. Сейчас размажу её по асфальту и Ленка моя". До Оксаны было метров сто. Машина с рёвом сорвалась с места и стала набирать скорость. До цели оставалось совсем немного, и Базин закрыл глаза.
   В это время Юра услышал рёв мотора. Он увидел, что машина мчится на Оксану. Она стояла к машине спиной и ничего этого не видела. Одним прыжком Юра оказался возле Оксаны и оттолкнул её в сторону. Машина ударила Юру, он оказался на капоте: его тут же развернуло, отбросило, и он ударился головой о фонарный столб.
   Базин открыл глаза и в зеркало увидел, что на асфальте лежит не Оксана, а какой-то мужик. Он надавил педаль газа, решив скрыться с места происшествия.
   Оксана подбежала к Юре. Он уже не дышал. Она положила к себе на колени его окровавленную голову и стала вытирать его лицо платком.
   Кто-то кричал из толпы: "Надо вызвать милицию и скорую!" Оксана молча качала головой. По её лицу катились слезы, касались губ - она слизывала их - такие солёные и горькие. Где-то вдали послышались звуки сирены "скорой помощи". А за колонной стояло и выло Чудовище.


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018