ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Полторацкий Андрей Юльевич
Фляжка браги

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.12*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юмор

   ФЛЯЖКА БРАГИ
   После обеда неожиданно приказали выехать на операцию. Колонна протянулась вдоль шоссе и двинулась в район Ада. Там сосредотачивалась вся бронегруппа. Перед рассветом, пехота скрытно уходила в горы, а мы в заданный район для поддержки. Ну, так нам довели, а подробности не наше собачье дело. Теперь я уже и не помню к каком месте, конкретно, проходила операция. Было это в конце лета 80 года. Собрались мы быстро, поскольку это уже был даже не десятый наш выезд в район боевых действий. Пока собирались, выяснилось, что с нами едет первая танковая рота, и с ними санитарная машина. Водитель санитарки, мой друг Саня Паршутин, по кличке Парашют, довольно авторитетный солдат, и мой земляк из Каширского района МО. Из деревни Зендиково.
  Это был весьма позитивный момент, мы договорились вечером выкурить пару косяков, когда офицеры выставят боевое охранение и отвалят ночевать.
  Поехали, солнце еще не село, я лег на кузове подремать, заснул, положив голову на ящик с прицельными. Солнце вроде почти не грело, но, падало под таким углом, что лежа я получил солнечный ожог носа, очень сильный, и болело и кожа слезала. Несколько раз я нос обжигал, но, это один из самых сильных, но, проявилось я это только на следующий день. Ну, это так, к слову. Вспомнилось
   Приехали в район Ада засветло, протянули колонны, ну и вроде делать нечего.
  Санитарка стояла в нашей колонне, чуть впереди, а первая танковая рота справа, параллельно нашей батарее.
   Прихожу к Сане, он мне говорит с таинственным видом:
  - залезай в салон !
  Лезу, а там спит на кушетке пьяный наш зубной врач, капитан, не помню, как фамилия.
  Парашут ему говорит, прямо как на гражданке, галантно:
   - Иван Александрович, разрешите я своему земляку пятьдесят капель налью?
  - Да наливай, только полковника позовите!
   От таких слов я несколько оторопел - полковник был у нас в бригаде один единственный - начальник артиллерии, полковник Мартынюк. А я, блин, рядовой, орудийный номер. И буду с ним брагу пить. Ну, как его звать. Смешно даже.
  Тихо говорю Сане:
   - он наверное не понял, кто пришел, давай по-бырому выпьем и уйдем.
   - Ну, давай- Саня согласился и достал полуторалитровую афганскую фляжку с брагой.
  Налил мне кружку, кусок хлеба с салом. И прежде чем выпить мы что-то разговорились, как на гражданку вернемся, такая благость на нас нашла, я и про брагу забыл, сидим, беседуем. О том, как на гражданку вернемся. Нужна ли нам была в том момент брага? Повело и без браги.
  К реальности нас вернул дикий крик полковника
   - Иван, Иван, ты что же спишь, не видишь, они нашу брагу х..ярят!
  В дверь всунулся весь красный полковник Мартынюк.
   - Епт вашу мать, вон из машины, а ты( это мне) - сейчас ко мне с комбатом! Я не стал выполнять команду бегом, отошел в сторону, а Саня мне шепчет:
   -не ссы, сейчас все уладим...
  - Саня, блин, что уже тут можно уладить, надо просто принять расплату, как должное и смириться...
   Он к капитану, а тот, естественно - а что я могу сделать?
   Я был бы очень удивлен, если бы все уладилось на этом. Самое обидное, что даже не выпил, только в руки взял. А еслиб не взял?
   Когда поднялся этот крик, к машине тут же стянулись пацаны. И с нашей батареи, и танкисты. Все наблюдали за развитием событий. С интересом наблюдали. Пока мы разговаривали, прошло несколько минут. Прибежал сержант Ольховский, сержант из взвода управления начальника артиллерии и злорадно повторил приказ явиться с комбатом.
  Делать нечего, я побрел к ПХД артдвизиона, где наверняка был наш комбат. Печальным был тот путь.
  Так оно и оказалось, комбат был там. Но, был он не один, а были все офицеры дивизиона во главе с командиром дивизиона майором Малюковым. Это была настоящая катастрофа. Но, надо было испить чашу до дна.
   - Товарищ майор, разрешите обратиться к капитану Язвицкому!
  Все повернулись и молча уставились на меня. В сборе были все офицеры дивизиона, и наши взводные командиры, и начальник штаба, и замполит.
  "Такого позора Остап не испытывал давно"(с)
   - Разрешаю!
  Комбат неторопливо идет ко мне:
   - Ну, что ты там, ...лядь, еще натворил?
   - Собрался с земляком пить брагу, но, не успел, нас поймал начальник артиллерии полковник Мартынюк ! - бодро отвечаю я. Он вызывает вас к себе!
  -Вот написать твоей матери, что ты вместо исполнения интернационального долга здесь брагу х..яришь!
  Командир второго взвода лейтенант Примаков всплеснул руками, вроде даже вскрикнул "Батюшки!" или что-то вроде этого, в общем, впечатление было такое.
  На моего взводного старшего лейтенанта Ивановского было страшно смотреть, мне уж точно. Он побагровел, очки поднялись, было впечатление, что он дымится.
  Комбат мне говорит:
   - Ну, пошли. Сейчас я свою звиздюлину отхвачу, а потом твоя очередь. Спокойно так сказал.
  Приходим к полковнику, он уже в отличном настроении, смеется:
   - Что он тебе сказал?
  - Сказал, что собирался пить брагу с земляком.
  - Ха-ха-ха, собирался, но, не успел, я помешал! Ну, ладно, накажи его как-нибудь и хватит с него.
  Добрая душа, полковник Мартынюк, на самом деле хороший человек.
  Приходим к нашей колонне, комбат говорит:
   - Собираешь камни, стоишь из них пирамиду, высотой, что у меня голова немного торчала, за полчаса. Не успеваешь - строишь новую, тоже за полчаса. И так продолжаешь, пока не успеешь сложить за полчаса.
  Надо сказать, что Ада - это пустыня, без песка, с твердым сухим грунтом и вокруг набросаны камни, разной величины, и довольно крупные, пирамиду вполне можно было построить за это время. Но одному непросто. А кто говорил, что должно быть легко? Это наказание, заслуженная кара.
   Комбат заставил меня начать стройку бегом и удалился.
  Начал работать, и тут наши пацаны с батареи, а первый, Гиви Рамазашвили, которого в обычное время не заставишь что-то делать, первым пришел на помощь, удивил. Ну, и остальные подтянулись. Вот, что значит, не просто личный состав батареи, а сплоченный коллектив.
  За десять минут сложили пирамиду, и вокруг еще пентаграмму. Комбат так и не пришел принимать работу, не до меня, утром ему надо было в горы, на корректировку огня.
  А я пошел к Сане, выкурили косяк и разошлись, надо было готовиться к предрассветному выходу. Да и настроения уже не было.
   Когда началась эта буча, Парашют, чтоб добро не пропало, выпил брагу из кружки.
  А фляжку прямо в тот момент кто-то свистнул, ее так и не нашли. Вот стоило поднимать скандал?
  

Оценка: 7.12*5  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018