ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Понамарчук Евгений
Вьетнам, весна 1965 года

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хронология Вьетнамской войны, март - май 1965 года.


   В марте 1965 года началось то, что можно назвать "американской фазой Вьетнамской войны". После нескольких лет сомнений, колебаний и полумер Соединенные Штаты Америки начали прямое вооруженное вмешательство в гражданскую войну, шедшую в Южном Вьетнаме. В этом месяце на театр военных действий прибыли первые наземные подразделения США, а американская авиация начала систематические бомбардировки Северного Вьетнама.
  
   Однако и это фактически было полумерами. Администрация Линдона Джонсона по-прежнему надеялась решить проблему, прилагая минимальные усилия и не вовлекая США в крупный вооруженный конфликт. Прибывшие в Южный Вьетнам подразделения морской пехоты должны были выполнять исключительно оборонительные задачи. Авиаудары по Северному Вьетнаму носили точечный характер и преследовали не столько военные, сколько политические цели. Потребовалось не так много времени, чтобы стала очевидной неэффективность всех этих мероприятий. Постепенно Джонсону пришлось расширять и воздушные, и наземные операции.
  
   Весна 1965 года была коротким и странным периодом, когда США уже открыто вступили во Вьетнамскую войну, но фактически еще не начали воевать. Ниже приведена выборочная хронология наиболее важных и заметных событий этого времени. Информация о каждом из событий проверялась по нескольким источникам и подана таким образом, чтобы по возможности избежать конфликта данных. Например, книга Уилбэнкса, статья в журнале Time и пресс-релиз Командования по оказанию военной помощи Вьетнаму (КОВПВ) дают разные цифры потерь сторон в сражении при Шонгбе. Наиболее солидным из этих источников выглядит пресс-релиз КОВПВ, однако он содержит настолько грубые ошибки, касающиеся некоторых других событий, что доверять ему можно лишь с большой долей осторожности. Поэтому приведены только примерные цифры и диапазон существующих оценок. Вьетнамские географические названия в основном даны согласно современным правилам транскрипции или же в соответствии с устоявшимися вариантами написания. В тех случаях, когда это сочтено необходимым, во избежание разночтений приводится оригинальное написание по-английски.
  
  
  
   Аббревиатуры
  
   АРВ - Армия Республики Вьетнам (южновьетнамская армия)
   ДРВ - Демократическая Республика Вьетнам (Северный Вьетнам)
   КМП - Корпус морской пехоты США
   НФОЮВ - Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама (Вьетконг)
   ОКНШ - Объединенный комитет начальников штабов
  
  
  
   2 марта
   Началась операция Rolling Thunder - регулярные бомбардировки американской и южновьетнамской авиацией Северного Вьетнама. Цели операции (согласно меморандуму помощника министра обороны по вопросам международной безопасности Джона Макнотона от 24 марта):
   - Снизить активность ДРВ и НФОЮВ, повлияв на волю ДРВ.
   - Улучшить "баланс мораль" южновьетнамцев и НФОЮВ.
   - Дать США и Южному Вьетнаму козырь на переговорах.
   - Снизить уровень инфильтрации Северным Вьетнамом людей и средств на юг.
   - Продемонстрировать миру решимость США постоять за своего союзника.
   В первом налете под кодовым названием Rolling Thunder 5 участвовали более 100 самолетов ВВС США и 20 самолетов ВВС Южного Вьетнама; американская палубная авиация в налете не участвовала. Целями налета были склад боеприпасов в Сомбанге (Xom Bang) чуть севернее демилитаризованной зоны и военно-морская база Куангкхе (Quang Khe). Ущерб обеим целям был оценен в 75-80 %. Потери авиации оказались сравнительно большими - сбиты пять американских (два F-100, три F-105) и один южновьетнамский самолет (A-1). Все летчики успешно катапультировались и были эвакуированы поисково-спасательной службой, за исключением одного - 1-го лейтенанта Хайдена Локхарта, которого не удалось обнаружить. Локхарт неделю скрывался от вьетнамцев, но в конце концов был взят в плен. Он стал третьим летчиком США и первым летчиком ВВС США в северовьетнамском плену.
  
   6 марта
   Министерство обороны США официально объявило о том, что после консультаций между правительствами США и Южного Вьетнама принято решение удовлетворить просьбу вьетнамской стороны и направить два батальона морской пехоты в Дананг для охраны местной авиабазы, чтобы сменить южновьетнамские подразделения, которые освободятся для участия в наступательных операциях.
  
   8 марта
   Началась высадка в Южном Вьетнаме 9-й экспедиционной бригады морской пехоты США. Это первые американские наземные войска, прибывшие в Южный Вьетнам. 9-я экспедиционная бригада состояла из двух пехотных батальонов. 3-й батальон 9-го полка начал высаживаться на пляж Red 2 севернее Дананга утром. Первым на вьетнамскую землю ступил капрал Гарри Парсонс. Хотя предполагалось, что высадка должна была пройти как можно незаметнее, морских пехотинцев встречали журналисты и официальная вьетнамская делегация с цветами и транспарантами. Вьетнамские девушки вешали морпехам на шеи цветочные гирлянды. 1-й батальон 3-го полка перебрасывался с Окинавы по воздуху и начал прибывать на аэродром Дананга несколько позднее.
   В целом высадка бригады прошла без каких-либо трудностей, хотя транспортные самолеты подверглись легкому обстрелу с земли и один KC-130 получил незначительные повреждения.
  
   8 марта
   Сражение за Кэмп Каннак (Camp Kannack). В ночь на 8 марта усиленный батальон (по другим данным, два батальона) основных сил НФОЮВ атаковал лагерь американского спецназа Кэмп Каннак, расположенный в провинции Биньдинь (Binh Dinh). Лагерь оборонялся оперативным подразделением "зеленых беретов" A-231 и ополченцами Группы гражданской нерегулярной обороны (CIDG). Нападавшим удалось захватить два аванпоста, однако они не сумели развить успех и к утру были вынуждены отступить. Потери ополченцев составили примерно 30-40 человек убитыми и 20-30 ранеными, у "зеленых беретов" были ранены три человека, НФОЮВ потерял более 100 человек убитыми. Среди погибших был обнаружен лейтенант северовьетнамской армии. Капитан Уоллес Виау, командовавший подразделением A-231, был награжден Крестом выдающейся службы за свою роль в сражении.
  
   11 марта
   Началась совместная американо-южновьетнамская операция "Market Time" - патрулирование прибрежных вод Южного Вьетнама для срыва снабжения Северным Вьетнамом партизан НФОЮВ по морю.
  
   14 - 15 марта
   Операция Rolling Thunder 6 - после двухнедельной паузы самолеты США и Южного Вьетнама вновь бомбят объекты в Северном Вьетнаме. К налетам впервые привлечена американская палубная авиация. Нанесены удары по двум целям - по гарнизону острова Конко (Hon Gio) в Тонкинском заливе и по складу боеприпасов Фукуй (Phu Qui). Американской авиацией выполнено около 150 самолето-вылетов, южновьетнамской - примерно 20. Налет на Конко лично возглавлял командующий ВВС Южного Вьетнама генерал Нгуен Као Ки. На острове уничтожены или повреждены все семь казарм, являвшиеся целью налета, на складе в Фукуй уничтожены или повреждены около 20 построек. Потерян один американский самолет (A-1), скорее всего, по небоевой причине.
  
   19 марта
   Начало операции Rolling Thunder 7 - после трехдневной паузы американская авиация проводит очередной налет на Северный Вьетнам. В отличие от двух предыдущих операций (2 и 14-15 марта), теперь цели для бомбардировки назначаются на неделю вперед, что означает начало практически ежедневных налетов на ДРВ. Список целей еженедельно пересматривается и расширяется, что упрощает американскому военному командованию планирование операций, однако контроль со стороны гражданского руководства США остается достаточно жестким. Президент Джонсон лично участвует в еженедельном составлении списка целей. Пока в список попадают только объекты, расположенные южнее 20-й параллели.
  
   24 марта
   В университете Мичигана прошел первый "тич-ин" (teach-in) - студенческое собрание, на котором обсуждалась война во Вьетнаме. В дальнейшем тич-ины проводились во многих американских университетах и стали своеобразной формой антивоенного протеста.
  
   30 марта
   Террористический акт в Сайгоне. Заминированная машина взорвалась возле посольства США. Погибли 22 человека (главным образом мирные граждане) и примерно 180-190 получили ранения. Известны имена двух погибших американцев - это стенографистка и сотрудница ЦРУ Барбара Роббинс и работавший в посольстве клерком кладовщик 2-го класса ВМС США Манолито Кастильо (филиппинец по происхождению); в ряде источников утверждается, что погиб еще один сотрудник посольства, однако найти его имя или подтвердить эту смерть каким-либо другим образом не удалось. Среди раненых оказался помощник посла Алексис Джонсон. Здание посольства серьезно пострадало.
   По утверждению НФОЮВ, в результате теракта были убиты 168 сотрудников посольства.
  
   31 марта
   В рамках операции Quyet Thang 512 южновьетнамский 5-й воздушно-десантный батальон был высажен на вертолетах в районе Тамки, провинция Куангтин. Переброска батальона осуществлялась 163-й эскадрильей средних вертолетов морской пехоты США под прикрытием ударных вертолетов Армии США. В зоне высадки противник оказал ожесточенное сопротивление. Один из транспортных вертолетов UH-34 был сбит. 1-й лейтенант Джеймс Магель выбрался из сбитой машины и сумел добраться до другого вертолета, на борт которого ему помог подняться бортстрелок Джеймс Фарли. Однако в процессе спасения Магель получил несколько ранений и уже на борту вертолета скончался. Корреспондент Ларри Барроуз, также находившийся на борту этого UH-34 (бортовой номер YP-13), увековечил эти события в знаменитом фоторепортаже "Один полет с Янки Папа 13" (One Ride With Yankee Papa 13), опубликованной журналом "Лайф" в номере от 16 апреля. Помещенный на обложке журнала снимок Фарли и смертельно раненного Магеля стал одной из самых известных фотографий войны.
   Всего в ходе высадки у Тамки погибли два американских и неизвестное число южновьетнамских военнослужащих. Безвозвратно потерян один вертолет UH-34, около двадцати вертолетов получили повреждения.
  
   31 марта
   Над провинцией Хатинь (Северный Вьетнам) зенитным огнем был подбит американський истребитель-бомбардировщик F-100 "Супер Сейбр", совершавший вылет на разведку погоды. Летчик катапультировался из поврежденного самолета над территорией Лаоса и был подобран поисково-спасательной службой. По северовьетнамским данным, это был 100-й американский самолет, сбитый над Северным Вьетнамом с августа 1964 года. Реальные потери авиации США к этому времени составляли 20 самолетов.
  
   3 - 4 апреля
   В рамках операции Rolling Thunder 9 американская авиация начала бомбить мосты в южной части Северного Вьетнама (авиаудары по-прежнему ограничены 20-й параллелью). Из четырех намеченных целей три являлись мостами. В районе моста Хамжонг (Ham Rong, "Пасть дракона") возле Тханьхоа произошло двухдневное воздушное сражение, в котором впервые приняли участие ВВС Северного Вьетнама. Американская авиация не сумела уничтожить мост, лишь повредив его и потеряв при этом шесть самолетов. Вьетнамцы заявили об уничтожении 57 самолетов США в течение этих двух дней.
   Северовьетнамские военно-воздушные силы прошли "боевое крещение" 3 апреля, когда шесть истребителей МиГ-17 из состава 921-го истребительного полка перехватили возле Тханьхоа самолеты ВМС США. Вьетнамские летчики заявили об уничтожении двух F-8 "Крусейдер" (в реальности один F-8 был поврежден). С тех пор 3 апреля ежегодно отмечается как День ВВС Вьетнама.
   На следующий день вьетнамские самолеты сбили два истребителя-бомбардировщика F-105 "Тандерчиф" из 354-й тактической истребительной эскадрильи 355-го тактического истребительного крыла (оба пилота погибли), но в то же время при неясных обстоятельствах были потеряны три МиГ-17 вместе с пилотами. Вьетнамцы утверждают, что МиГи были сбиты в воздушном бою. Американцами в этот день была заявлена всего одна вероятная воздушная победа (ее заявил капитан Дональд Килгус из 416-й тактической истребительной эскадрильи ВВС США, пилотировавший F-100).
  
   4 - 6 апреля
   21-я дивизия АРВ провела операцию Dan Chi 129 в провинции Тюонгтхиен (Tuong Thien), на краю леса Уминь (U Minh) в тактической зоне IV корпуса. К операции были привлечены шесть батальонов, которым противостояли два батальона основных сил НФОЮВ. 5 апреля южновьетнамские катера, шедшие по одному из каналов, попали в засаду партизан. На следующий день 1-й батальон 31-го пехотного полка, усиленный ротой бронетранспортеров M113, вступил в контакт с крупными силами противника. На помощь ему был переброшен 44-й батальон рейнджеров. Бой начался утром и продолжался до вечера, когда командир дивизии приказал своим войскам отступить. За время операции, в основном в бою 6 апреля, потери АРВ составили 16 погибших (по другим данным - 23), 85 раненых, сбит один штурмовик A-1, потоплен один десантный катер LCVP. Американцы потеряли два вертолета UH-1 и 6 человек убитыми (включая экипаж одного из вертолетов и двух советников). Потери НФОЮВ были оценены в 278 человек убитыми и 32 пленными или сдавшимися добровольно. 44-й батальон рейнджеров за свою роль в сражении получил Президентскую благодарность соединению - высшую награду США для подразделения/части.
  
   5 апреля
   Самолет-разведчик U-2 из 4080-го стратегического разведывательного крыла во время очередного вылета над Северным Вьетнамом впервые обнаружил подготавливаемую позицию зенитно-ракетного комплекса в 24 км юго-восточнее Ханоя. Объединенный комитет начальников штабов выступил за немедленное уничтожение этой позиции. Политическое руководство США отвергло это предложение. Как выразился помощник министра обороны по вопросам международной безопасности Джон Макнотон, "Вы же не думаете, что северовьетнамцы собираются их использовать. Их размещение - просто политический ход русских, чтобы ублажить Ханой". Этот благодушный взгляд на советские зенитно-ракетные комплексы в Северном Вьетнаме продержался до июля, когда зенитными ракетами был сбит первый американский самолет.
  
   6 апреля
   Советник президента США по вопросам национальной безопасности Макджордж Банди подписал от имени президента меморандум национальной безопасности N 328. Помимо всех прочих вопросов в меморандуме отмечено решение Джонсона об "изменении задач всех батальонов морской пехоты, размещенных во Вьетнаме, чтобы позволить использовать их более активно при условиях, определяемых и одобряемых министром обороны после консультации с государственным секретарем". Эта невнятная формулировка стала первым шагом американского правительства на пути к тому, чтобы одобрить участие войск США в наземных боевых действиях в Южном Вьетнаме.
  
   7 апреля
   Президент США Линдон Джонсон выступил в университете Джона Хопкинса в Балтиморе с речью, получившей название "Мир без завоевания" (Peace Without Conquest). В ней он сформулировал, "для чего мы в Южном Вьетнаме", объявил о готовности США к мирным переговорам без предварительных условий и предложил программу экономического развития Юго-Восточной Азии, на осуществление которой он был готов запросить у конгресса 1 млрд. долларов. Северный Вьетнам отреагировал на это предложение, назвав его "лживой пропагандой". Хо Ши Мин заявил, что переговоры о вьетнамском урегулировании могут начаться только после того, как США покинут Южный Вьетнам.
  
   7 апреля
   Сражение у деревни Антхай (An Thai). С 1 апреля южновьетнамские войска проводили операцию Quyet Thang 131, целью которой было очистить от подразделений НФОЮВ участок шоссе N 1 в северной части провинции Биньдинь. Пересекая реку по мосту возле Антхай, рота 2-го батальона Корпуса морской пехоты Вьетнама попала под огонь противника. Она не сумела преодолеть его сопротивление и отступила к деревне, где заняла оборонительные позиции вместе с остальными ротами батальона, срочно переброшенными для ее усиления. Морским пехотинцам противостоял усиленный батальон НФОЮВ (по другим данным, три батальона). За ночь южновьетнамцы отразили порядка десяти атак, а наутро перешли в контратаку. В ходе боя они потеряли 4 человек убитыми и 22 ранеными. Силы НФОЮВ оставили на поле боя 59 трупов и 10 раненых, которые попали в плен; согласно разведданным, всего они потеряли более 300 человек убитыми и ранеными. 2-й батальон за этот бой получил Президентскую благодарность соединению - высшую награду США для подразделения/части. Морская пехота входила в элиту южновьетнамской армии и зачастую действовала гораздо успешнее, чем другие подразделения.
  
   8 апреля
   На следующий день после балтиморской речи Джонсона премьер-министр Северного Вьетнама Фам Ван Донг выдвинул "четыре пункта" - программу урегулирования вьетнамской проблемы (публично обнародована 13 апреля):
   1. Признание прав вьетнамского народа на мир, независимость, суверенитет, единство и территориальную целостность. США должны покинуть Южный Вьетнам и разорвать свой "военный альянс" с ним и прекратить акты войны против Северного Вьетнама.
   2. В рамках Женевских соглашений 1954 года обе части Вьетнама должны воздерживаться от создания военных альянсов с другими странами, на их территории не должно быть иностранных военных баз и военного персонала.
   3. Внутренние дела Южного Вьетнама должны решаться южновьетнамским народом в соответствии с программой Национального фронта освобождения Южного Вьетнама без какого-либо иностранного вмешательства.
   4. Мирное воссоединение Вьетнама должно быть достигнуто усилиями народов обеих частей страны без какого-либо иностранного вмешательства.
  
   9 апреля
   Хайнаньский инцидент. Четыре американских истребителя F-4 "Фантом" II из 96-й истребительной эскадрильи ВМС США (авианосец "Рейнджер") в ходе патрулирования над Тонкинским заливом вступили в бой с четырьмя китайскими J-5 (МиГ-17, производившиеся в Китае по лицензии), приближавшимися к авианосцу. Экипаж лейтенант-джуниора Теренса Мэрфи и энсина Рональда Фегана одержал одну воздушную победу (которая не была официально засчитана по политическим причинам), однако после боя не вернулся на авианосец. Причина потери не была установлена. Согласно китайской версии, восемь F-4 вторглись в воздушное пространство КНР над островом Хайнань и были перехвачены звеном J-5; один из американских самолетов выпустил две ракеты (по разным источникам, AIM-7 или AIM-9) и уничтожил своего товарища. Согласно одному из источников, китайцы заявляли и о том, что F-4 был сбит ими. Так или иначе, это была первая потеря F-4 во Вьетнамской войне.
  
   10 - 14 апреля
   В Южный Вьетнам прибыли новые американские войска - 2-й батальон 3-го полка и 3-й батальон 4-го полка морской пехоты. Теперь в составе 9-й экспедиционной бригады находятся четыре пехотных батальона, три из которых дислоцированы в Дананге и один в Фубай (Phu Bai), а общая численность бригады достигла 8600 человек.
  
   15 апреля
   В Южном Вьетнаме проведена операция Black Virgin 1 - массированный авианалет на крупный базовый лагерь НФОЮВ в военной зоне C (провинция Тэйнинь). Уникальность операции заключалась в том, что в ней одновременно участвовали самолеты ВВС, ВМС и морской пехоты США, а также ВВС Южного Вьетнама. Беспрерывная бомбардировка продолжалась 12 часов. Совершено более 400 самолето-вылетов, на территорию площадью 12 квадратных километров сброшено 800-900 тонн боеприпасов. Затем этот район в течение двух дней обыскивали южновьетнамские наземные подразделения. Они не обнаружили противника, но захваченные документы указывали, что ранее здесь базировалось по крайней мере одно подразделение ВНА.
   Операция была проведена силами тактической авиации, поскольку стратегические бомбардировщики B-52 на данном этапе войны еще не применялись. Это был первый случай использования палубной авиации в Южном Вьетнаме. Неразвитая аэродромная сеть не позволяла Военно-воздушным силам США развернуть в регионе достаточное количество ударных самолетов, что и стало причиной привлечения к Black Virgin 1 авиации других видов вооруженных сил. С 15 апреля авиация ВМС США регулярно выполняла боевые задачи в Южном Вьетнаме, для чего в Тонкинском заливе была создана специальная зона боевого маневрирования авианосцев "Дикси" (Dixie Station) - название было выбрано в противовес зоне "Янки" (Yankee Station), с которой проводились бомбардировки Северного Вьетнама.
  
   17 апреля
   В Вашингтоне прошла первая крупная демонстрация против участия США во Вьетнамской войне, организованная малоизвестной группой "Студенты за демократическое сообщество". В ней приняли участие 25 000 человек. На тот момент это была самая крупная антивоенная демонстрация в истории Вашингтона.
  
   19 апреля
   Во время высадки южновьетнамского десанта в посадочной зоне Alpha севернее Куинена (Qui Nhon) американские вертолетчики понесли большие (для этого периода войны) потери. Сбиты два вертолета UH-1 и еще четыре машины повреждены, погибли в общей сложности 9 членов экипажей и 4 южновьетнамских пассажира.
  
   20 апреля
   В Гонолулу (Гавайи) прошло совещание с участием представителей военно-политического руководства США, посвященная ситуации во Вьетнаме. Присутствовали, в частности, министр обороны Роберт Макнамара, председатель ОКНШ Эрл Уилер, глава Командования по оказанию военной помощи Вьетнаму Уильям Уэстморленд, посол в Южном Вьетнаме Максвелл Тэйлор, глава Тихоокеанского командования Уллис Грант Шарп. Они пришли к следующим выводам:
   - в ближайшие полгода не следует ожидать прекращения участия Северного Вьетнама в войне;
   - бомбардировкам Северного Вьетнама задан подходящий темп, однако сами по себе они не заставят ДРВ отказаться от продолжения войны;
   - чтобы сломить волю коммунистов, необходимо лишить их победы.
   Приняты следующие решения:
   - увеличить численность воинского контингента союзников в Южном Вьетнаме более чем в два раза - с текущих 33 000 американских и 2000 южнокорейских военнослужащих до 82 000 американских и 7250 южнокорейских/австралийских/новозеландских;
   - в дополнение к уже существующему "анклаву" Дананг/Фубай, где базировалась 9-я экспедиционная бригада, создать еще четыре, в каждом из которых будут дислоцироваться силы союзников, эквивалентные бригаде - Бьенхоа/Вунгтау (три батальона Армии США и один австралийский), Тюлай (три батальона КМП), Куинен (три батальона Армии США), Куангнгай (три батальона Южной Кореи).
  
   20 апреля
   Американские морские пехотинцы расширили зону патрулирования в районе Дананга и Фубай. Теперь патрули стали действовать на удалении до 10 км от позиций своих войск, что привело в последующие дни к первым стычкам с противником и первым потерям.
  
   22 апреля
   Первый бой между американскими морскими пехотинцами и партизанами НФОЮВ. В районе деревни Биньтхай (Binh Thai) в 15 км юго-западнее Дананга патруль роты D 3-го разведывательного батальона КМП, сопровождаемый южновьетнамскими солдатами, столкнулся с группой партизан из примерно 100 человек. В ходе перестрелки убит один партизан и легко ранен один морской пехотинец.
  
   23 апреля
   При высадке в устье реки Шон Бон Чан (Son Bon Tran) в провинции Куангнам попал в засаду патруль 1-й разведывательной роты КМП США. В бою погибли три американца - один морской пехотинец и два моряка с десантного катера. По всей видимости, это были первые боевые потери американских регулярных подразделений в ходе наземных операций во Вьетнаме.
  
   24 апреля 1965
   Линдон Джонсон подписал указ N 11216, который обозначил Вьетнам и прилегающие к нему воды зоной военных действий, благодаря чему американские военнослужащие смогли получать соответствующую надбавку к зарплате. Этот указ оставался в силе до 30 июня 1996 года, когда его действие было отменено указом N 13002, подписанным президентом Биллом Клинтоном.
  
   29 апреля
   Премьер-министр Австралии Роберт Мензис объявил о решении направить австралийские войска во Вьетнам. К этому времени в Южном Вьетнаме уже три года находились австралийские военные советники.
  
   5 - 7 мая
   В Южный Вьетнам с Окинавы переброшены основные силы 173-й воздушно-десантной бригады - 1-й и 2-й батальоны 503-го пехотного (воздушно-десантного) полка. Это первые пехотные подразделения Армии США на театре военных действий. Первоначально 173-я бригада базировалась в Бьенхоа (Bien Hoa). Предполагалось, что во Вьетнаме она пробудет недолго и вскоре будет заменена бригадой 101-й воздушно-десантной дивизии. Этим планам не суждено было сбыться, и 173-я бригада находилась во Вьетнаме до 1971 года.
  
   6 мая
   9-я экспедиционная бригада морской пехоты расформирована. Все подразделения КМП в Южном Вьетнаме вошли в состав вновь сформированного III экспедиционного корпуса морской пехоты. На следующий день корпус по политическим соображениям был переименован в III амфибийный корпус.
  
   7 - 12 мая
   Продолжается наращивание американских сил в Южном Вьетнаме. В Тюлай (Chu Lai) высадилась 3-я амфибийная бригада морской пехоты в составе трех батальонов (1-й и 2-й батальоны 4-го полка, 3-й батальон 3-го полка). Бригада сразу была расформирована, а ее подразделения вошли в состав III амфибийного корпуса. Одновременно здесь начато строительство военного аэродрома. Тюлай стал третьим анклавом морской пехоты (двумя другими являлись Фубай и Дананг), созданным в рамках "анклавной стратегии". До прихода американских солдат это был пустынный участок побережья провинции Куангнгай; собственно, даже самого названия Тюлай не существовало - оно было придумано генералом Виктором Крулаком, командующим силами морской пехоты на Тихом океане.
   В Южном Вьетнаме находятся уже девять американских пехотных батальонов (включая семь батальонов морской пехоты и два батальона Армии США). Они по-прежнему выполняют главным образом оборонительные задачи.
  
   11 мая
   Битва при Шонгбе. Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама начал свое весеннее наступление, в ночь на 11 мая атаковав Шонгбе (Song Be), столицу провинции Фыоклонг (Phuoc Long). Город обороняли около 1000 южновьетнамских солдат и ополченцев, включая 36-й батальон рейнджеров. В атаке принимали участие, по различным данным, от двух батальонов до двух полков (2500 человек) основных сил НФОЮВ. Атакующим удалось занять центр города и удерживать его в течение нескольких часов, после чего они отступили. В сражении погибли около 50 южновьетнамских солдат и 5 американских военных советников; потери НФОЮВ составили, по разным источникам, от 85 до 300 человек погибшими.
  
   13 - 17 мая
   Первая пауза в бомбардировках Северного Вьетнама. Без каких-либо предварительных официальных заявлений 13 мая налеты американской авиации были прекращены. Одновременно администрация Линдона Джонсона попыталась связаться с руководством ДРВ по дипломатическим каналам. Это мероприятие получило кодовое название "Mayflower". Северный Вьетнам осудил прекращение налетов, назвав его уловкой. Проведенный 16 мая Институтом Гэллапа социологический опрос показал, что 59 % американцев выступали за продолжение ударов, 21 % считали, что удары следует прекратить. 18 мая бомбардировки были возобновлены (операция Rolling Thunder 15).
  
   16 мая
   На авиабазе Бьенхоа при подготовке бомбардировщика B-57 "Канберра" к взлету произошел взрыв бомб, находившихся на его борту, что привело к детонации бомбовой нагрузки других самолетов, стоявших рядом. В результате серии взрывов погибли 27 американских военнослужащих и от 4 до 6 вьетнамцев. Уничтожены 10 бомбардировщиков B-57, один палубный истребитель F-8 "Крусейдер", один американский штурмовик A-1E "Скайрейдер" и не менее двух (по некоторым источникам более 10) южновьетнамских A-1H. Это самый трагический подобный случай в ВВС США за все время Вьетнамской войны; у ВМС США был аналогичный и гораздо более тяжелый случай авианосце "Форрестол" в 1967 году. Причина взрыва не была точно установлена, предположительно произошел отказ взрывателя замедленного действия на одной из бомб.
  
   20 мая
   Эсминец "Хамнер" (DD-718) обстрелял вражеские позиции в тактической зоне II корпуса Южного Вьетнама. Это был первый артиллерийский обстрел сухопутных объектов кораблем ВМС США во Вьетнамской войне.
  
   22 мая
   В Северном Вьетнаме американская авиация впервые нанесла удар по объектам, расположенным севернее 20-й параллели. 40 истребителей-бомбардировщиков F-105 совершили налет на армейские казармы в Куангсуи (Quang Soui), уничтожив или повредив около 20 построек из 71.
  
   27 мая
   Правительство Новой Зеландии объявило о том, что по просьбе Южного Вьетнама отправляет на театр военных действий артиллерийскую батарею - первое новозеландское боевое подразделение во Вьетнаме.
  
   28 мая
   Два американских вертолета UH-1 столкнулись в воздухе в районе Бьенхоа. Погибли 10 американских военнослужащих, один чудом выжил.
  
   29 - 31 мая
   В ходе сражения при Базя (Ba Gia) южновьетнамская армия потерпела одно из самых тяжелых поражений с начала войны. Со стороны НФОЮВ в сражении участвовали силы, эквивалентные двум полкам - 1-й полк основных сил, несколько батальонов местных сил и один батальон северовьетнамской армии. 29 мая возле населенного пункта Базя неподалеку от города Куангнгай (столицы одноименной провинции) подразделения НФОЮВ организовали успешную засаду, в которой был уничтожен 1-й батальон 51-го полка южновьетнамской армии. Из всего батальона к своим вышли 68 человек, включая трех американских советников. Как и ожидало командование НФОЮВ, на следующий день южновьетнамцы отправили из Куангнгая в этот район новые силы - три батальона. Эти батальоны шли разными маршрутами, что позволило силам коммунистов окружить и атаковать их по отдельности. Наибольшие потери понес 39-й батальон рейнджеров, лишившийся своего штаба и одной роты. 2-й батальон 51-го полка потерял одну роту. Меньше всего пострадал 3-й батальон Корпуса морской пехоты Вьетнама.
   В результате сражения один батальон южновьетнамской армии был полностью уничтожен и два утратили боеспособность; погибло или пропало без вести от 400 до 470 военнослужащих. Потери НФОЮВ оценивались в несколько сотен солдат, но достоверно удалось подтвердить гибель лишь 84 человек. После переброски южновьетнамских подкреплений боевые действия в этом районе продолжались еще несколько дней. За успех в этом сражении 1-й полк НФОЮВ получил почетное звание "Базяйский".
  
  
  
   Источники
  
  
   American Troops Enter the Ground War, March-July 1965. // The Pentagon papers: the Defense Department history of United States decision making on Vietnam, the Senator Gravel edition. - Boston: Beacon Press, 1971. - Volume 3, Chapter 4, pp. 389-485. http://www.mtholyoke.edu/acad/intrel/pentagon3/pent8.htm
   Army Air Crews. Vietnam Huey Crewmembers Line of Duty Deaths, 1963-1965. http://www.armyaircrews.com/huey_nam_63-65.html
   Bagnatori, Lisa. Where Are They Now? // People, March 18, 1985.
   Bien Hoa Province. Australia and the Vietnam War. http://vietnam-war.commemoration.gov.au/vietnam-war/bien-hoa-province.php
   Chronology of Significant Events, 1965. Сайт Ричарда Дюпреля, посвященный 3-му батальону 3-го полка КМП США. http://www.duprel.com/usmcgeocitiespaid/significantevents1965.html
   Draft Memorandum from McNaughton to Robert McNamara, "Proposed Course of Action re: Vietnam," (draft) 24 March 1965. // The Pentagon papers: the Defense Department history of United States decision making on Vietnam, the Senator Gravel edition. - Boston: Beacon Press, 1971. - Volume 3, pp. 694-702. http://www.mtholyoke.edu/acad/intrel/pentagon3/doc253.htm
   Elward, Brad and Davies, Peter. US Navy F-4 Phantom II MiG Killers, 1965-1970. - Osprey Publishing, 2001.
   Executive Order 13002. http://www.archives.gov/federal-register/executive-orders/1996.html#13002
   Force Recon at Gia Vuc. http://www.gia-vuc.com/forcerecon.htm
   Full Text Citations For Award of The Distinguished Service Cross U.S. Army Recipients - Vietnam. T - V. http://www.homeofheroes.com/members/02_DSC/citatons/07_RVN-dsc/dsc_07RVN-armyT.html
   Gup, Ted. Star Agents: The anonymous stars in the CIA's Book of Honor memorialize covert operatives lost in the field. // The Washington Post, September 7, 1997.
   Hai Thu. North Vietnam against U.S. air force. - Hanoi, 1967.
   Hobson, Chris M. Vietnam Air Losses. - Midland Publishing, 2001.
   Hunt, Michael H. A Vietnam War Reader: A Documentary History from American and Vietnamese Perspectives. - The University of North Carolina Press, 2010.
   MACV Command History, 1965.
   Marolda, Edward J. By Sea, Air and Land: An Illustrated History of the U.S. Navy and the War in Southeast Asia. - Washington: Naval Historical Center, 1994.
   Moyar, Mark. Triumph Forsaken: The Vietnam War, 1954-1965. - Cambridge University Press, 2006.
   Mrozek, Donald J. The Limits of Innovation: Aspects of Air Power in Vietnam. // Air University Review, January-February 1985.
   Newman, Matthew. U-M faculty's historic teach-in of 30 years ago. "A Vital Service To Their Country". // Michigan Today, October 1995.
   NATIONAL SECURITY ACTION MEMORANDA NSAM 328: Presidential Decisions with Respect to Vietnam. http://www.lbjlib.utexas.edu/johnson/archives.hom/NSAMs/nsam328.asp
   North Viet Nam: The Uncovered Country. // Time, April 16, 1965.
   Operation Rescue. // Time, March 12, 1965.
   Outrages like This. // Time, April 9, 1965.
   Prados, John. The '65 Decision. // The VVA Veteran, January/February 2006.
   President Lyndon B. Johnson's Address at Johns Hopkins University: "Peace Without Conquest"
   April 7, 1965. http://www.lbjlib.utexas.edu/johnson/archives.hom/speeches.hom/650407.asp
   Schlight, John. The War in South Vietnam: The Years of the Offensive, 1965-1968. Washington: Air Force History and Museums Program, 1999.
   Shulimson, Jack and Johnson, Charles M. U.S. Marines in Vietnam: The Landing and the Buildup, 1965. Washington: History and Museums Division, Headquarters, U.S. Marine Corps, 1978.
   Simmons, Edwin. Marine Corps Operations in Vietnam, 1965-1966. / The Marines in Vietnam, 1954-1973: An Anthology and Annotated Bibliography. - Washington: History and Museums Division, Headquarters, U.S. Marine Corps, 1985.
   Van Staaveren, Jacob. Gradual failure: the air war over North Vietnam, 1965-1966. - Washington: Air Force History and Museums Program, 2002.
   SUMMARY OF ACTION FOR 1965. Military Assistance Command, Vietnam - Office of Information, January 1, 1966.
   The Anti-U.S. Resistance War for National Salvation 1954-1975: Military Events. - Hanoi, 1980 (Foreign Broadcast Information Service, 1982).
   The Odds of March. // Time, April 16, 1965.
   The Prospect of Action. // Time, March 19, 1965.
   The situation in South Vietnam (4 March - 10 March 1965). Directorate of Intelligence, Central Intelligence Agency. http://www.virtual.vietnam.ttu.edu/cgi-bin/starfetch.exe?mOSEqY5kLttaY69@tX3IvBcFBNdvdR9yEhgjUTz99f9wduZj9Z6jEQlKK47LZfyogkZUhe@aonBxs1BPMTMsdnZB@M9NY3VQTGk0fNJiKfw54hGBPFxjQg/0410219003.pdf
   The Virtual Wall. Charles Francis Millay. http://www.virtualwall.org/dm/MillayCF01a.htm
   The Virtual Wall. Edward Roger Piper. http://www.virtualwall.org/dp/PiperER01a.htm
   The Virtual Wall. Henry Albert Deutsch. http://www.virtualwall.org/dd/DeutschHA01a.htm
   The Virtual Wall. Richard Henry Langford. http://www.virtualwall.org/dl/LangfordRH01a.htm
   Toperczer, Istwan. Air War Over North Vietnam. - Squadron/Signal Publications, 1998.
   USMC/Combat Helicopter Association. KIA Database - 650331 HMM-163 Vietnam. http://www.popasmoke.com/kia/incidents.php?incident_id=21&conflict_id=24
   USS HAMNER (DD-718). http://www.destroyers.org/histories/h-dd-718.htm
   VanDeMark, Brian. Into the Quagmire: Lyndon Johnson and the Escalation of the Vietnam War. - New York: Oxford University Press, 1995.
   VHPA. UH-1B 63-08632. http://www.flyarmy.org/incident/65041900KIA.HTM
   Viau, Wallace. They Came to Kannack. // Soldier of Fortune, November 1982.
   Victory at Kannack. // Time, March 19, 1965.
   War and Protest - the US in Vietnam (1965 - 1967). BBC. http://www.bbc.co.uk/dna/h2g2/A715024
   Willbanks, James H. Vietnam War Almanac. - Facts On File, 2009.
   Xiaoming Zhang. The Vietnam War, 1964-1969: A Chinese Perspective. // The Journal of Military History, Vol. 60, No. 4, October 1996.
  

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023