ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Понамарчук Евгений
Вьетнам, лето 1965 года

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.59*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хронология Вьетнамской войны, июнь - август 1965 года.


   Стратегическое наступление Фронта национального освобождения Южного Вьетнама, начатое с приходом сезона дождей в мае 1965 года, продолжалось в течение лета. С мая по июль южновьетнамская армия терпела одно поражение за другим, что происходило на фоне очередного политического кризиса в стране. Военно-политическое руководство США все сильнее убеждалось, что без американского вмешательства Южный Вьетнам не в состоянии справиться с силами коммунистов, получавшими поддержку с Севера.
  
   Финальная фаза вовлечения Америки во Вьетнамскую войну оказалась достаточно короткой. В начале марта речь шла всего лишь о двух батальонах морской пехоты, которые были направлены в Дананг для обороны военного аэродрома; всего через три месяца командующий союзными силами во Вьетнаме генерал Уэстморленд выдвинул план, который предусматривал присутствие в стране к концу года 44 иностранных батальонов. 28 июля президент Линдон Джонсон в телевизионном обращении к нации объявил о крупнейшем к этому моменту наращивании американских войск во Вьетнаме. Это стало точкой невозврата. Уже было очевидным, что полки и бригады перебрасываются в Юго-Восточную Азию не для охраны объектов, а для полномасштабного участия в войне - в чужой гражданской войне.
  
   Ниже приведена выборочная хронология наиболее важных и заметных событий этого времени. Информация о каждом из событий проверялась по нескольким источникам и подана таким образом, чтобы по возможности избежать конфликта данных. Вьетнамские географические названия по возможности даны согласно современным правилам транскрипции или же в соответствии с устоявшимися вариантами написания. В тех случаях, когда это сочтено необходимым, во избежание разночтений приводится оригинальное написание по-английски. Следует отметить специфику вьетнамских деревень. Когда речь идет, например, о деревне Камне, то обычно требуется уточнение, поскольку в тактической зоне ответственности 9-го полка морской пехоты было шесть деревень с таким названием. Они различались по номеру в скобках - Камне (1), Камне (2) и так далее. Поэтому когда упоминается деревня Камне без номера, то имеется в виду деревенский комплекс - административная единица, состоящая из шести разных деревень. Иногда деревни носили не такое название, как деревенский комплекс, в который они входили.
  
  
  
   Аббревиатуры
  
   АРВ - Армия Республики Вьетнам (армия Южного Вьетнама)
   ВНА - Вьетнамская Народная Армия (армия Северного Вьетнама)
   ДРВ - Демократическая Республика Вьетнам (Северный Вьетнам)
   КАП - Королевский Австралийский полк (сухопутные войска Австралии)
   КМП - Корпус морской пехоты США
   НФОЮВ - Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама (Вьетконг)
   ОКНШ - Объединенный комитет начальников штабов
  
  
  
   1 июня
   320-й полк ВНА штурмом взял столицу округа Летхань (Le Thanh) в провинции Плейку. В это время туда направлялся кортеж провинциального главы. Информация о падении Летхани появилась слишком поздно, и кортеж попал в засаду. Благодаря авиационной поддержке южновьетнамцам удалось выбраться из нее, однако при возвращении в Плейку колонна попала в новую засаду. Всего южновьетнамцы потеряли более 100 человек, погиб один американский советник. В ходе боя были сбиты два американских вертолета; неизвестно, являлись ли они безвозвратными потерями, но у вертолетчиков погибших не было.
   Впоследствии южновьетнамские войска восстановили контроль над Летханью, не встретив никакого сопротивления, однако штаб-квартиру округа было решено перенести в другое место.
  
   2 июня
   В аэропорт Таншоннят (Tan Son Nhut) прибыла рота A 1-го батальона Королевского Австралийского полка. Это были первые австралийские наземные войска в Южном Вьетнаме. Основные силы австралийского контингента прибыли на борту транспортного корабля "Сидней" (бывший авианосец) неделей позже. Кроме 1-го батальона КАП во Вьетнаме был развернут взвод бронетранспортеров M113 и тыловые подразделения. Батальон был придан американской 173-й воздушно-десантной бригаде и базировался в Бьенхоа. Поскольку в Австралии лишь недавно начался призыв, до весны 1966 года во Вьетнаме служили исключительно военнослужащие-контрактники.
  
   6 июня
   В столкновении над морем двух вертолетов UH-34 погибли 8 морских пехотинцев США.
  
   7 июня
   Глава КОВПВ Уильям Уэстморленд отправил главе Тихоокеанского командования Уллису Гранту Шарпу телеграмму, в которой мрачно оценил перспективы южновьетнамской армии в борьбе с НФОЮВ/ВНА и запросил переброску дополнительных союзных подразделений во Вьетнам. В последующие дни состав подкреплений согласовывался с ОКНШ. После всех уточнений и согласований речь шла о том, что Уэстморленд хотел иметь под своим командованием к концу года 44 союзных пехотных батальона (включая 34 американских, 9 южнокорейских и 1 австралийский). Из этого числа на июнь у него уже имелись 10 батальонов (9 американских и 1 австралийский). Эти силы требовались Уэстморленду для реализации первой фазы его плана - организации эффективного отпора силам НФОЮВ/ВНА ("пойти против течения" / stem the tide). Вторая фаза плана предусматривала переход в контрнаступление в начале 1966 года ("изменить течение" / turn the tide).
   Запрос Уэстморленда означал увеличение американского контингента в Южном Вьетнаме до 175 000 человек. Учитывая всю серьезность этого шага, рассмотрение запроса затянулось почти на два месяца, пока в конце июля президент Джонсон не принял окончательное решение.
  
   8 июня
   Представитель Госдепартамента США Роберт Макклоски сообщил журналистам, что американские войска во Вьетнаме при необходимости могут совместно с южновьетнамскими силами участвовать в боевых действиях. Это заявление получило большой резонанс в средствах массовой информации, которые сочли, что речь идет о смене роли американских войск и переходе их от оборонительных операций к непосредственному участию в боевых действиях. Газета "Вашингтон Пост" назвала это началом нового этапа Вьетнамской войны.
   Хотя задачи наземных подразделений США были изменены еще в апреле (в рамках "анклавной стратегии" морские пехотинцы получали право проводить операции на определенном расстоянии от мест своего базирования), официально они по-прежнему выполняли оборонительные функции. Чтобы успокоить журналистов, на следующий день Белый дом выпустил официальное заявление, в котором говорилось, что основной задачей войск США по-прежнему остается оборона важных военных объектов, однако генерал Уэстморленд имеет полномочия при необходимости использовать их для поддержки южновьетнамских подразделений. Это заявление формально опровергало и в то же время фактически подтверждало, что задачи войск США были изменены. Такая двусмысленность смутила даже самого Уэстморленда, который был вынужден запросить об уточнении имеющихся у него полномочий относительно привлечения американских подразделений к боевым действиям.
  
   9 июня
   Премьер-министр Южного Вьетнама Фан Хюи Куат обратился к генералитету за посредничеством в очередном политическом кризисе. К этому времени он находился в конфликте с президентом страны Фаном Кхак Шиу, а католическая оппозиция требовала его отставки. По итогам совместного совещания 11 июня было принято решение о возвращении военных к власти. Страной стал управлять сформированный из генералов Национальный руководящий совет под председательством генерал-майора Нгуена Ван Тхиеу, а премьер-министром был назначен бывший командующий ВВС вице-маршал авиации Нгуен Као Ки.
   Это была последняя из многочисленных смен правительства, произошедших в Южном Вьетнаме после свержения Нго Динь Зьема в ноябре 1963 года. Несмотря на личное соперничество, Тхиеу и Ки сумели добиться относительной стабилизации политической жизни страны.
  
   9 - 12 июня
   Сражение при Донгсоай (Dong Xoai). Город являлся столицей округа в провинции Фыоклонг (Phuoc Long), здесь располагался строящийся лагерь американского спецназа. Донгсоай обороняли 200 южновьетнамских солдат, 200 камбоджийских наемников из Гражданской группы иррегулярной обороны и 20 американцев - "зеленые береты" из оперативного подразделения A-342 и "морские пчелы" (жаргонное прозвище военнослужащих строительных батальонов ВМС США). Непосредственно в атаке на город участвовали подразделения двух полков основных сил НФОЮВ.
   Атака началась перед полуночью 10 июня. Силы НФОЮВ заняли основную часть города. Активно используя огнеметы, 75-мм безоткатные орудия и гаубицы, через несколько часов они сумели взять недостроенный лагерь спецназа, несмотря на отчаянное сопротивление камбоджийцев. Уцелевшие защитники города закрепились в окружной штаб-квартире. Они удерживали ее достаточно долгое время, однако после полудня ситуация стала критической - здание было разрушено огнем безоткатных орудий и гаубиц настолько, что его уже невозможно было оборонять. Южновьетнамцы и американцы покинули штаб-квартиру и отступили на брошенную артиллерийскую позицию, откуда были эвакуированы вертолетами.
   Первая попытка южновьетнамского командования перебросить подкрепления в город провалилась - 1-й батальон 7-го полка АРВ дважды пытался высадиться с вертолетов возле Донгсоая, но в обеих посадочных зонах оказались засады сил НФОЮВ, и все высаженные подразделения были уничтожены. Во второй половине дня 10 июня в городе высадился 52-й батальон рейнджеров, благодаря хитрости избежавший засады. К этому времени подразделения НФОЮВ серьезно пострадали от действий авиации, интенсивно атаковавшей их с наступлением рассвета, и у них заканчивались боеприпасы к тяжелому оружию. Это позволило рейнджерам выбить противника из города с небольшими потерями.
   На следующий день 7-й воздушно-десантный батальон, занимавшийся эвакуацией погибших солдат 1-го батальона 7-го полка в окрестностях города, был атакован полком НФОЮВ и в течение 11 - 12 июня вел ожесточенный бой, в котором потерял две трети личного состава. К этому времени американское командование уже собиралось перебросить в Донгсоай 173-ю воздушно-десантную бригаду, однако 12 июня сражение практически закончилось.
   АРВ потеряла в сражении 600-700 военнослужащих погибшими и пропавшими без вести. Погибло 19 американцев (согласно поименному списку; в разных источниках приводятся более низкие цифры, не включающие потери в некоторых эпизодах сражения). Американская авиация потеряла один истребитель-бомбардировщик F-100 и два вертолета UH-1. Силы НФОЮВ оставили на поле боя несколько сотен погибших, в целом их потери были оценены в 700 убитых. Также в сражении погибли около 150 мирных жителей. Донгсоай сильно пострадал, причем во многом из-за того, что солдаты НФОЮВ намеренно сжигали деревянные дома из огнеметов, предварительно реквизировав все гражданское имущество, которое сумели найти.
   За сражение при Донгсоай было выдано сразу две Медали Почета США. Их удостоились строительный механик 3-го класса Марвин Шилдс из подразделения "морских пчел" (посмертно; он стал первым военнослужащим ВМС США, получившим Медаль Почета во Вьетнаме) и 2-й лейтенант "зеленых беретов" Чарльз Уильямс.
  
   16 июня
   Теракт в Сайгоне. Пластиковая бомба взорвалась возле зала ожидания в аэропорту Таншоннят. Ранения получили 34 американских военнослужащих, возвращавшихся на родину, и еще 12 человек (в том числе 9 вьетнамцев, 2 индийца и 1 гражданин Франции).
  
   17 июня
   Американские летчики-истребители одержали свои первые официальные воздушные победы во Вьетнамской войне. 14 ударных самолетов ВМС США под прикрытием 6 истребителей выполняли очередной налет на мост Хамжонг (Ham Rong), когда были перехвачены четверкой северовьетнамских МиГ-17. В ходе воздушного боя два МиГа были сбиты истребителями F-4B "Фантом" II из 21-й истребительной эскадрильи (экипажи - коммандер Луис Пейдж / лейтенант Джон Смит, лейтенант Джек Батсон / лейтенант-коммандер Роберт Доремус). С американской стороны потерь не было. Вьетнамцы заявили об уничтожении двух "Фантомов", однако при этом потеряли три МиГа и одного летчика. Американские пилоты предполагали, что третий МиГ получил боевые повреждения и разбился, однако на тот момент убедительных доказательств этого не было, поэтому им официально засчитали только две победы. Все четверо членов экипажей F-4 за этот бой были награждены медалями Серебряная звезда.
  
   18 июня
   Первое боевое применение стратегических бомбардировщиков B-52 "Стратофортресс". Целью налета был базовый лагерь НФОЮВ возле Бенкат (Ben Cat) в военной зоне D севернее Сайгона. С авиабазы Андерсен на острове Гуам вылетели 30 бомбардировщиков B-52F. Над Южно-Китайским морем два самолета столкнулись в воздухе, из 12 членов экипажей выжили лишь четверо; в ходе поисково-спасательной операции был потерян самолет-амфибия HU-16 "Альбатрос", но в этом случае обошлось без жертв. Еще один бомбардировщик был вынужден вернуться на базу по техническим причинам. Оставшиеся 27 самолетов сбросили на цель 1300 авиабомб. Вылет продолжался 13 часов, его общая стоимость была оценена в 20 млн. долларов.
   После налета в район Бенкат были переброшены три южновьетнамские разведывательные группы. Они обнаружили, что лишь около половины всех сброшенных бомб поразили район цели. Не было найдено ни одного погибшего партизана НФОЮВ (хотя один из источников утверждает, что в ходе налета погибли двое партизан). Было установлено, что в лагере находился по меньшей мере один батальон противника, однако он покинул этот район еще до налета.
   Несмотря на неудачу первого рейда, в дальнейшем бомбардировщики B-52 активно участвовали в войне. Их использование в Юго-Восточной Азии имело кодовое название Arc Light.
  
   20 июня
   Четыре штурмовика A-1H "Скайрейдер" из 25-й штурмовой эскадрильи ВМС США (авианосец "Мидуэй"), участвовавшие в поисково-спасательной операции над Северным Вьетнамом, были перехвачены парой вьетнамских МиГ-17. Несмотря на превосходство реактивных МиГов над поршневыми A-1, воздушный бой закончился в пользу американцев: они не понесли потерь, в то время как один из МиГов был уничтожен - врезался в гору сразу после того, как был обстрелян штурмовиками (его пилот погиб). Воздушная победа была разделена между лейтенантом Клинтоном Джонсоном и младшим лейтенантом Чарльзом Хартманом; это была третья по счету воздушная победа авиации ВМС США с начала войны. Вьетнамцы сочли, что сбили в этом бою два "Скайрейдера".
  
   24 июня
   Ханойское радио объявило, что Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама казнил сержанта Армии США Гарольда Беннета, бывшего военного советника при 33-м батальоне рейнджеров АРВ, взятого в плен во время сражения при Биньзя (Binh Gia) в декабре 1964 года. Это стало ответом на публичную казнь южновьетнамскими властями активиста НФОЮВ Чан Ван Данга, состоявшуюся 22 июня.
  
   25 июня
   Подразделения 101-го полка 325-й дивизии ВНА взяли штурмом Туморонг (Toumorong), столицу округа в провинции Контум. Южновьетнамская сторона потеряла в сражении 160 человек убитыми и пропавшими без вести.
  
   25 июня
   Теракт в Сайгоне. Около 20 часов вечера два взрыва произошли возле плавучего ресторана "Ми Кань", который часто посещали американские военные советники. Одна из бомб была, по-видимому, противопехотной миной "Клеймор" (партизаны НФОЮВ часто использовали трофейные "Клейморы", захваченные у южновьетнамских и американских подразделений), вторая бомба была прикреплена к стоявшему на берегу велосипеду и взорвалась несколько позже первой с таким расчетом, чтобы ее жертвами стали люди, в панике покидавшие ресторан. Сам ресторан не был серьезно поврежден и открылся уже 30 июня.
   В результате теракта погибло 43 или 44 человека, еще 81 человек получил ранения. Основную часть жертв составляли вьетнамцы - 27 погибших и 62 раненых. Также среди жертв были граждане США, Франции, Германии, Швейцарии, Филиппин. По разным источникам, погибло 12-13 американцев, в том числе 7-8 военнослужащих, остальные - гражданские лица. НФОЮВ объявил, что в результате этой акции "сотни американских агрессоров и их приспешников были убиты и ранены", а также уничтожен американский военный корабль возле ресторана.
  
   25 - 26 июня
   1-й батальон Королевского Австралийского полка провел операцию под обозначением 1/65 в районе Бьенхоа. Целью операции было очистить от противника территорию для будущей базы 2-й бригады 1-й пехотной дивизии США, которая должна была прибыть в июле. В ходе операции обнаружены два лагеря НФОЮВ, имел место незначительный контакт с противником. 26 июня в результате случайного взрыва гранаты M26 у одного из солдат роты C погибли 3 военнослужащих (два австралийца, один американец) и 10 получили ранения (восемь австралийцев, два американца). 29 июня один из раненых австралийцев скончался. Это были первые потери регулярных австралийских подразделений во Вьетнаме.
  
   26 июня
   После всестороннего рассмотрения запроса Уэстморленда о 44 батальонах министр обороны США Роберт Макнамара рекомендовал президенту Джонсону одобрить его.
  
   26 июня
   Американскому послу в Южном Вьетнаме Максвеллу Тэйлору направлена телеграмма Государственного департамента N 3057, которая разрешала генералу Уэстморленду применять войска США по своему усмотрению. Это означало, что теперь он мог проводить в том числе наступательные операции.
  
   27 июня
   На следующий день после получения соответствующего разрешения генерал Уэстморленд начал первую наступательную операцию сухопутных сил США во Вьетнаме. Операция известна просто как OPORD 16/65 (Оперативный приказ 16/65), так как наземным операциям поначалу не давали названий. В прочесывании военной зоны D севернее Сайгона участвовали все три батальона 173-й воздушно-десантной бригады (включая приданный ей 1-й батальон КАП), 3-й и 8-й батальоны 2-й воздушно-десантной бригады АРВ и 48-й полк 18-й дивизии АРВ. Операция продолжалась до 30 июня, крупных сил противника обнаружено не было. Потери: США - 1 погибший, 9 раненых; Австралия - 4 раненых; потери южновьетнамских войск неизвестны. Потери НФОЮВ/ВНА оценены в 25 человек убитыми, уничтожено 200 тонн продовольствия, захвачено 50 тонн риса.
  
   30 июня - 1 июля
   Сражение при Тхуанмане (Thuan Man). 29 июня южновьетнамская армия начала операцию Dan Tieng 107 с целью деблокировать Тхуанман, столицу округа в провинции Фубон. На второй день операции южновьетнамские войска (2-й батальон 40-го полка, два воздушно-десантных батальона и артиллерийская батарея), продвигавшиеся к Тхуанман по дороге из Теорео (Cheo Reo), были атакованы полком ВНА. Они попали в окружение и у них заканчивались боеприпасы. Чтобы предотвратить катастрофу, командование АРВ перебросило в Теорео подразделения из стратегического резерва. 1 июля два батальона южновьетнамской морской пехоты соединились с окруженной группировкой, после чего она благополучно отошла в Теорео.
   После неудачной попытки деблокирования провинциальный глава принял решение об эвакуации Тхуанмана. Эвакуировать гарнизон вертолетами не удалось из-за сильного огня противника. Приняв меры по введению подразделений НФОЮВ/ВНА в заблуждение, гарнизон успешно покинул Тхуанман наземным путем.
   Потери АРВ в этом сражении составили, по одному из источников, 66 человек убитыми и пропавшими без вести. Потери противника были оценены в 123 человека убитыми, хотя на поле боя было обнаружено только 23 трупа. Впоследствии разведка сообщила, что участвовавший в этом сражении полк ВНА понес такие потери, что утратил боеспособность до конца сезона дождей (то есть до осени).
  
   1 июля
   В ночь на 1 июля смешанный отряд партизан НФОЮВ и саперов ВНА атаковал авиабазу Дананг. Операция готовилась более месяца. Под прикрытием минометного огня нападавшие прорвались на стоянку самолетов и закидали стоявшую там авиатехнику гранатами и саперными зарядами. Оборонявший аэродром 1-й батальон 9-го полка КМП не сумел оперативно отреагировать на атаку. В результате нападения были уничтожены два транспортных самолета C-130 "Геркулес", использовавшихся для освещения во время ночных вылетов над "тропой Хо Ши Мина", один истребитель-перехватчик F-102 "Дельта Даггер" (еще два поврежденных F-102 были, по всей видимости, списаны) и два южновьетнамских транспортника C-47 "Дакота". Более 20 самолетов было повреждено. Общий ущерб от нападения оценивался в 5 млн. долларов. Погиб один американец - военнослужащий ВВС США, посмертно награжденный Серебряной звездой. Потери нападавших неизвестны, один раненый северовьетнамский военнослужащий был взят в плен.
  
   1 июля
   В Куинене (Qui Nhon) высадился 3-й батальон 7-го полка КМП США. Через неделю он был заменен 2-м батальоном этого же полка. Общее число американских пехотных батальонов в Южном Вьетнаме достигло десяти.
  
   6 июля
   173-я воздушно-десантная бригада и 48-й полк АРВ вернулись в военную зону D. Операция носила обозначение OPORD 17/65 (у австралийцев она обозначалась 3/65) и продолжалась до 9 июля. Ей предшествовал новый налет бомбардировщиков B-52 на военную зону D. В этот раз силы НФОЮВ/ВНА оказали сопротивление. Потери: США - 10 погибших и несколько десятков раненых; Австралия - 1 погибший, 3 раненых; потери южновьетнамских войск неизвестны. Оценка потерь НФОЮВ/ВНА: около 50 погибших согласно подсчету трупов, до 350 предположительно погибших, 28 человек взято в плен, уничтожено 300 построек, использовавшихся партизанами, уничтожено или захвачено 100 тонн риса.
  
   6 июля
   В Дананг прибыли новые подразделения морской пехоты США, включая 2-й батальон 9-го полка. С ним общее число американских пехотных батальонов во Вьетнаме увеличилось до 11.
  
   6 июля
   Совет Министров СССР принял секретное постановление N 525-200 "О создании в Демократической Республике Вьетнам аппарата старшего группы советских военных специалистов". Оно оформило пребывание в Северном Вьетнаме советского военного персонала, находившегося там с апреля.
  
   7 июля
   Подразделения НФОЮВ/ВНА атаковали и захватили Дакто (Dak To), столицу округа в провинции Контум. Выжившие защитники города отступили в Танкань (Tan Canh), где дислоцировался 42-й полк АРВ. Полк сразу же попытался отбить захваченный город, однако после потери своего командира прекратил наступление. Вскоре в Танкань прибыли подкрепления, при участии которых противник был выбит из Дакто.
  
   8 июля
   Посол США в Южном Вьетнаме Максвелл Тэйлор ушел в отставку. Новым послом был назначен Генри Кэбот Лодж, уже занимавший этот пост до Тэйлора. Формально Тэйлор продолжал исполнять обязанности до августа.
  
   8 июля
   Указом президента США N 11231 учреждена медаль "За службу во Вьетнаме". Она выдавалась военнослужащим, находившимся на театре военных действий в течение 30 дней непрерывно или 60 дней с перерывами.
  
   10 июля
   Летчики ВВС США одержали первые воздушные победы во Вьетнаме, взяв реванш у своих коллег из ВМС, к этому времени имевших на своем счету уже три победы. Во время налета на склад боеприпасов в Йенбае (Yen Bai) четыре истребителя F-4C "Фантом" II из 45-й тактической истребительной эскадрильи, прикрывавшие ударную группу, вступили в бой с несколькими МиГ-17. По результатам боя американским летчикам было засчитано две победы - их одержали капитаны Кеннет Холкомб / Артур Кларк и капитаны Томас Робертс / Рональд Андерсон. Пилоты были награждены Серебряными звездами, а операторы бортового вооружения - Крестами летных заслуг.
   Вьетнамская сторона не упоминает о каких-либо потерях 10 июля, однако сообщает, что 20 июля был сбит один "Фантом" при потере двух МиГ-17 вместе с летчиками. Ни 10, ни 20 июля у американской авиации не было потерь F-4 (как и вообще потерь над ДРВ). У американских летчиков не числится никаких побед за 20 июля. Возможно, речь идет о какой-то ошибке с датами при публикации вьетнамских данных на Западе - основная часть информации о ВВС ДРВ стала доступной благодаря работам одного человека, венгерского исследователя Иштвана Топерчера.
  
   12 июля
   Морская пехота США начала расширять свой анклав в районе Дананга. Подразделения, прибывшие в новую тактическую зону ответственности, сразу встретили сопротивление партизан НФОЮВ. В ходе зачистки деревни Зыонгшон (1) (Duong Son) южнее Дананга рота B 1-го батальона 9-го полка потеряла трех человек убитыми.
   В этот же день у деревни Анми (3) (An My) разведывательный патруль столкнулся с превосходящими силами противника. В бою погиб 1-й лейтенант Фрэнк Ризонер, командир роты A 3-го разведывательного батальона. Он стал первым (по дате подвига, но не по дате награждения) морским пехотинцем, награжденным Медалью Почета в ходе Вьетнамской войны (посмертно).
  
   12 июля
   Во Вьетнам прибыли первые подразделения 1-й пехотной дивизии США. Ее 2-я бригада начала высаживаться в порту Камрань (Cam Ranh). Остальные две бригады были отправлены во Вьетнам в октябре.
   Число пехотных батальонов США во Вьетнаме достигло 14.
  
   13 июля
   После нескольких дней скитаний по джунглям сержант 1-го класса Айзек Камачо вышел к деревне Миньтхань (Minh Thanh) и связался с местными властями. Камачо служил в подразделении "зеленых беретов" и попал в плен к НФОЮВ в ноябре 1963 года во время сражения за лагерь спецназа Хиепхоа (Hiep Hoa). В июле 1965 года он стал первым американцем, совершившим успешный побег из вражеского плена во время Вьетнамской войны. После освобождения Камачо был повышен в звании до мастер-сержанта, однако лишь в 1990-е годы он получил две запоздалые награды - Серебряную звезду за побег и Крест выдающейся службы за героизм при Хиепхоа.
  
   16 июля
   Южновьетнамская армия начала операцию Than Phong 1 с целью открытия путей сообщения в регионе Центрального нагорья, который к этому времени был практически изолирован силами НФОЮВ и ВНА от остальной части страны. В операции участвовали 22-я дивизия, соединения воздушно-десантных, бронетанковых, инженерных войск и морской пехоты общей численностью порядка 7000 человек; по оценке журнала "Тайм", это была самая крупная операция с начала войны. Она продолжалась до 25 июля. АРВ расчистила дорогу N 19 (Куинен - Плейку), участок главной дороги Южного Вьетнама N 1 от Куинена до Туихоа, участок дороги N 14 от Контума до Дакшута. Было восстановлено снабжение Плейку наземным путем. Контакт с силами противника был легким, за всю операцию потери НФОЮВ и ВНА были оценены в 33 человека погибшими.
  
   16 - 20 июля
   Министр обороны США Роберт Макнамара в шестой раз посетил Южный Вьетнам. Он встретился с южновьетнамским руководством, побывал в американских подразделениях, в деревне Леми (Le My), которую морские пехотинцы отобрали у НФОЮВ в мае, на авианосце "Индепенденс", чья авиация участвовала в налетах на ДРВ. На пресс-конференции по итогам визита Макнамара заявил, что во многих отношениях ситуация в стране ухудшилась с момента его последнего визита 15 месяцев назад, но подчеркнул, что не все так мрачно.
  
   21 июля
   Президент США Линдон Джонсон начал серию совещаний, посвященных вьетнамской проблеме. В течение недели он ежедневно консультировался с военным руководством и своими гражданскими советниками, пытаясь определиться с решением относительно 44 батальонов Уэстморленда и вообще с дальнейшей стратегией Америки во Вьетнаме.
  
   24 июля
   В Северном Вьетнаме состоялось первое боевое применение советских зенитно-ракетных комплексов С-75 против американской авиации. Четыре истребителя F-4C "Фантом" II из состава 47-й тактической истребительной эскадрильи 15-го тактического истребительного крыла ВВС США осуществляли прикрытие ударной группы F-105 во время налета на фабрику боеприпасов в Лангти (Lang Chi), когда были обстреляны зенитными ракетами над провинцией Виньфу (Vinh Phu). Огонь вели 63-й и 64-й дивизионы 236-го зенитно-ракетного полка ВНА, которыми командовали майоры Борис Можаев и Федор Ильиных. В результате обстрела один самолет (серийный номер 63-7599) был сбит и три других получили повреждения. Согласно вьетнамским/советским данным, были сбиты три из четырех "Фантомов".
   Экипаж сбитого самолета состоял из капитанов Роско Фобейра (пилот) и Ричарда Кейрна (оператор бортовой системы вооружения). Кейрн катапультировался и попал в плен, где находился до 1973 года. Относительно Фобейра (посмертно произведенного в подполковники) как минимум в одном источнике выдвигается версия, что он тоже мог попасть в плен, причем офицер наведения 64-го дивизиона Владислав Константинов свидетельствовал, что в тот день были пленены два американских летчика. Однако вьетнамцы сказали Кейрну, что Фобейр погиб в сбитом самолете, и эта версия впоследствии была подтверждена американской поисковой группой, работавшей на месте падения самолета в 1997-1998 годах - она обнаружила останки Фобейра, которые были идентифицированы в 2001 году.
   В ряде источников (как российских, так и западных) встречаются ошибочные даты этого боя - 23 и 25 июля. Согласно всем наиболее достоверным источникам обеих сторон, включая свидетельства участников, бой произошел 24 июля. Эта дата отмечается во Вьетнаме как День ракетных войск.
  
   27 июля
   После того, как 24 июля над ДРВ зенитными ракетами был сбит первый американский самолет, военно-политическому руководству США потребовалось несколько дней, чтобы рассмотреть возможные варианты ответного удара. Вечером 26 июля (по вашингтонскому времени) президент Джонсон наконец одобрил налет на две позиции ЗРК, с которых был произведен пуск ракет. 27 июля ВВС, ВМС и КМП США провели совместную операцию Spring High по уничтожению этих позиций. В ней участвовали около 100 самолетов (из которых около 50 входили в ударную группу). Операция завершилась провалом. В отражении налета не участвовали ни ЗРК, ни истребители, однако зенитной артиллерии оказалось достаточно для уничтожения четырех самолетов; еще один, возвращаясь на базу с боевыми повреждениями, столкнулся с сопровождавшим его самолетом над территорией Таиланда. Итого за один день ВВС США потеряли шесть истребителей-бомбардировщиков F-105 "Тандерчиф"; три пилота погибли, два попали в плен, один был спасен. Как показала расшифровка фотографий, сделанных после налета, одна из двух атакованных позиций была пуста, а на другой стоял муляж зенитно-ракетного комплекса.
  
   28 июля
   "Мы не отступим во Вьетнаме" (We Will Stand in Viet-Nam). После недели совещаний по вьетнамскому вопросу Линдон Джонсон на пресс-конференции в Белом доме выступил с телевизионным обращением к американской нации. Помимо очередной попытки объяснить причины участия США в войне и сентиментального отступления, в обращении было сказано следующее:
   - во Вьетнам будет направлена аэромобильная дивизия (1-я кавалерийская) и некоторые другие соединения, что означает увеличение численности американского контингента с 75 000 до 125 000 военнослужащих;
   - "позднее понадобятся дополнительные силы, и они будут направлены согласно запросам";
   - призыв на воинскую службу будет увеличен с 17 000 до 35 000 человек в месяц;
   - мобилизации резерва пока не будет.
   В своем обращении Джонсон намеренно не упомянул, что одобренный им запрос Уэстморленда о 44 батальонах означал увеличение американского контингента до 175 000 человек.
   Рядовой 1-го класса Джек Смит, участник сражения в долине Ядранг: "...Затем в один из июльских дней мы слушали выступление Линдона Джонсона, когда он заявил, что отправляет нас - 1-ю кавалерийскую дивизию - во Вьетнам, и что он, по сути, объявляет войну Северному Вьетнаму без объявления войны Северному Вьетнаму".
  
   29 июля
   Во Вьетнам прибыли первые подразделения 101-й воздушно-десантной дивизии США. Высадившуюся в Камрани 2-ю бригаду встречали глава КОВПВ Уильям Уэстморленд и исполняющий обязанности посла Максвелл Тэйлор, оба - бывшие командиры 101-й дивизии. Вся дивизия в полном составе оказалась в Южном Вьетнаме лишь к концу 1967 года.
   Общее число пехотных батальонов США во Вьетнаме - 17.
  
   1 августа
   В Северный Вьетнам введены первые китайские соединения ПВО - 61-я и 63-я дивизии зенитной артиллерии Китайской Народной Армии.
  
   3 августа
   Инцидент с деревней Камне (Cam Ne). Морская пехота США провела зачистку деревенского комплекса Камне южнее Дананга. Этот комплекс считался оплотом НФОЮВ, а его жители давно симпатизировали коммунистам; американские подразделения обстреливались из Камне во время операции возле Зыонгшон 12 июля и позднее. В ходе зачистки, проводившейся ротой D 1-го батальона 9-го полка, морские пехотинцы периодически подвергались беспокоящему обстрелу противника, численность которого в деревне оценивалась от 30 до 100 человек.
   Согласно версии морской пехоты, в ходе зачистки в Камне было уничтожено около 300 различных ловушек и 38 окопов, туннелей и подготовленных огневых позиций. В деревне сгорела 51 хижина, причем практически во всех случаях возгорание происходило в результате контакта с противником - от пуль, взрывов ручных гранат и гранат 90-мм гранатометов. Лишь в одном случае хижина была сожжена преднамеренно (по рекомендации вьетнамского главы округа), этот момент был заснят американскими журналистами, присутствовавшими при проведении зачистки. В ходе перестрелок погиб один вьетнамский ребенок, несколько морских пехотинцев получили ранения, потери партизан предположительно составили 7 человек.
   По версии Морли Сейфера, журналиста телекомпании CBS и автора репортажа о зачистке, показанного в вечерних новостях 5 августа, американские солдаты намеренно сожгли 150 домов в Камне. Сейфер сообщал, что морские пехотинцы имеют приказ сжигать дотла любую деревню, из которой их обстреляют. В репортаже был показан эпизод, когда солдат поджигал дом зажигалкой, и другой эпизод, в котором дом поджигался огнеметом.
   Репортаж Сейфера получил большой резонанс в США и считается первым (или одним из первых) телерепортажем, в котором действия американских солдат во Вьетнаме были представлены в негативном свете.
  
   3 августа
   Южновьетнамская армия начала операцию Dan Thang 7 с целью деблокирования лагеря американского спецназа Дыкко (Duc Co). Лагерь, находившийся в западной части провинции Контум неподалеку от камбоджийской границы, с начала июня был отрезан от внешнего мира силами НФОЮВ/ВНА. К концу июля он был полностью окружен и постоянно обстреливался, снабжение лагеря по воздуху стало невозможным. Два переброшенных туда воздушно-десантных батальона АРВ не сумели изменить ситуацию. Предполагалось, что лагерь осажден полком ВНА. 8 августа наземная группировка АРВ вышла из Плейку в направлении Дыкко. Для участия в операции были привлечены все имевшиеся в этом районе силы и все свободные на тот момент подразделения резерва (по оценке журнала "Тайм", была задействована половина подразделений стратегического резерва АРВ), для охраны Плейку была переброшена 173-я воздушно-десантная бригада США. 9 августа южновьетнамская колонна столкнулась с сильным сопротивлением ВНА, однако сумела сломить его к следующему дню. Лагерь Дыкко был деблокирован и операция Dan Thang 7 завершилась 18 августа. Потери НФОЮВ/ВНА оценены в более чем 500 человек погибшими.
  
   5 августа
   Партизаны НФОЮВ атаковали нефтехранилище фирмы Esso в Льентиеу (Lien Tieu) возле Дананга. Нефтехранилище не входило в зону ответственности американской морской пехоты и охранялось слабыми подразделениями южновьетнамских региональных сил. В результате атаки уничтожены два и повреждены три цистерны, сгорело около двух миллионов галлонов авиационного топлива JP-4.
  
   6 августа
   Авиакатастрофа в Нячанге (Nha Trang). Американский бомбардировщик B-57 "Канберра" был подбит зенитным огнем над Южным Вьетнамом; экипаж убедился, что самолет направляется в сторону моря, и катапультировался над берегом. После этого самолет лег на крыло и стал постепенно разворачиваться в сторону берега. Ведомый предпринял неудачную попытку сбить его пушечным огнем. Неуправляемый B-57 с полной бомбовой нагрузкой упал на город Нячанг, в результате чего погибли от 12 до 14 мирных жителей и десятки были ранены.
  
   9 августа
   Размещенные в Северном Вьетнаме китайские подразделения ПВО впервые вступили в бой с американской авиацией в районе Йенбая, заявив о сбитии одного F-4C. В действительности авиация США в этот день не имела потерь над ДРВ, как и вообще потерь F-4 в Юго-Восточной Азии.
  
   11 - 13 августа
   Над Северным Вьетнамом зенитными ракетами был сбит второй американский самолет. В ночь на 12 августа два штурмовика A-4E "Скайхок" из состава 23-й штурмовой эскадрильи ВМС США выполняли вылет на вооруженную разведку над провинцией Ниньбинь. Они были обстреляны 61-м дивизионом 236-го зенитно-ракетного полка (командир дивизиона - майор Иван Проскурнин), выпустившим три ракеты. Один "Скайхок" (серийный номер 151185) был уничтожен, его пилот младший лейтенант Дональд Браун погиб, второй самолет получил тяжелые повреждения, но лейтенант-коммандеру Фрэнсису Робержу удалось вернуть машину на авианосец. По вьетнамским/советским данным, были сбиты сразу четыре самолета.
   Поскольку военно-политическое руководство США уже разрешило наносить удары по позициям ЗРК, Военно-морские силы сразу отреагировали на потерю, и в течение 12 - 13 августа палубная авиация вела активную охоту за северовьетнамскими комплексами. Ни одного комплекса обнаружить не удалось, при этом за два дня огнем зенитной артиллерии были сбиты 5 и повреждены 7 самолетов, участвовавших в охоте; два пилота погибли и три были спасены.
  
   13 августа
   Национальное собрание Южной Кореи поддержало отправку во Вьетнам южнокорейской дивизии и вспомогательных подразделений общей численностью 17 000 человек.
  
   14 - 15 августа
   В Южный Вьетнам прибыли еще два батальона морской пехоты США. В Тюлай высадились штаб и 1-й батальон 7-го полка. В Дананг прибыл 3-й батальон 9-го полка. Таким образом, теперь на театре военных действий находились вся 3-я дивизия (3-й, 4-й, 9-й полки) и один полк (7-й) 1-й дивизии морской пехоты. Общее число пехотных батальонов США во Вьетнаме - 19 (включая 7 армейских и 12 батальонов морской пехоты).
  
   16 августа
   Теракт в Сайгоне. Активисты НФОЮВ попытались атаковать штаб-квартиру южновьетнамской полиции, используя заминированную машину. В ходе атаки и последовавшей перестрелки погибли пятеро (по некоторым источникам, до восьми) и были ранены более десятка полицейских. Двое нападавших получили ранения, но сумели скрыться. По данным НФОЮВ, в результате атаки противник потерял 165 человек убитыми.
  
   17 августа
   Морская пехота США начала операцию Starlite, в ходе которой произошло первое крупное сражение Вьетнамской войны с участием американских наземных сил. 15 августа перебежчик сообщил, что 1-й полк НФОЮВ, участвовавший в разгроме южновьетнамских войск при Базя (Ba Gia) в мае, готовит нападение на базу Тюлай. Полк находился на полуострове Вантыонг (Van Tuong) к югу от Тюлай. Командование морской пехоты приняло решение нанести упреждающий удар.
   Операция началась 17 августа с выдвижения одной роты КМП на блокирующие позиции вдоль реки Ча Бонг (Tra Bong). Основная фаза началась 18 августа, когда 2-й батальон 4-го полка был высажен вертолетами в трех посадочных зонах, отрезав 1-й полк с запада, а 3-й батальон 3-го полка высадился с моря у деревни Анкыонг (1) (An Cuong), завершив окружение противника с юга. В конце дня в район проведения операции прибыл 3-й батальон 7-го полка, но он не успел принять участия в активных боевых действиях.
   Силы НФОЮВ оказали упорное сопротивление морской пехоте, и в течение всего дня шли бои в высадочной зоне Blue, на высоте 43 и в районе деревень Намйен (3) (Nam Yen) и Анкыонг (2). Шедшая с десантного пляжа колонна снабжения из нескольких бронетранспортеров и огнеметных танков сбилась с пути и попала в засаду возле Намйен (3). Это был день самых больших потерь американских войск во Вьетнаме с начала войны.
   После 18 августа крупных боестолкновений больше не происходило. Морская пехота продолжала прочесывать район операции до 24 августа. Потери сил США составили около 50 военнослужащих погибшими и около 200 ранеными. Уничтожены один танк M48 и один бронетранспортер LVTP5. Данных о наличии безвозвратных потерь вертолетов нет, был сбит как минимум один UH-1. Потери НФОЮВ оценены примерно в 600 человек погибшими согласно подсчету трупов (в некоторых источниках встречаются более высокие цифры, вплоть до 1000); 9 партизан взяты в плен, задержаны 42 подозреваемых. Согласно показаниям пленных, один батальон 1-го полка был уничтожен, а другой понес тяжелые потери. НФОЮВ объявил, что в боях было убито и ранено 900 американцев (по другому источнику, только убитых 919), и что операция Starlite стала "битвой при Апбаке" для США (имея в виду первое крупное поражение южновьетнамской армии в 1963 году).
  
   18 - 19 августа
   Сражение за Дакшут (Dak Sut). Вечером 18 августа полк НФОЮВ атаковал окружную штаб-квартиру и лагерь американского спецназа (в котором находилось оперативное подразделение "зеленых беретов" A-218) в провинции Контум. Штаб и лагерь были взяты, утром 19 августа уцелевшие защитники Дакшут были эвакуированы вертолетами. Еще несколько дней после этого небольшие группы южновьетнамских ополченцев выходили к своим. Потери гарнизона Дакшут составили предположительно около 200 человек, у "зеленых беретов" погибших не было.
  
   22 августа
   1-я бригада 101-й воздушно-десантной дивизии США начала свою первую крупную операцию во Вьетнаме. Задачей операции Highland было установление контроля над участком дороги N 19 между Куиненом и Анкхе (An Khe), чтобы обеспечить безопасное развертывание в Анкхе 1-й кавалерийской дивизии, которая прибыла в сентябре. Операция продолжалась до 2 октября. Потери: США - 21 погибший; НФОЮВ/ВНА - 692 погибших.
  
   24 августа
   В ночь на 24 августа партизаны НФОЮВ подвергли сильному обстрелу авиабазу Бьенхоа. Ранены 24 американца и 5 южновьетнамцев, повреждены 11 американских летательных аппаратов (по другим данным, повреждены 26 американских и 23 южновьетнамских летательных аппаратов). Безвозвратных потерь не было.
  
   24 августа
   Авиакатастрофа в Гонконге. Транспортный самолет морской пехоты США KC-130 "Геркулес", на борту которого находились морские пехотинцы, возвращавшиеся в свои подразделения в Южном Вьетнаме из увольнительной, после взлета с аэродрома Каи Так упал в море. Погибли 6 членов экипажа и 59 пассажиров, 12 пассажиров выжили.
  
   29 августа
   Над провинцией Нгеан зенитным огнем сбит самолет-разведчик ВМС США RF-8 "Крусейдер", его пилот погиб. По северовьетнамским данным, это был 500-й американский самолет, сбитый над ДРВ с августа 1964 года. Реальные потери авиации США в ходе бомбардировок Северного Вьетнама к этому времени составляли около 90 самолетов.
  
  
  
   Источники
  
  
   Бюллетень рассекреченных документов федеральных государственных архивов. - Москва, 2006. - Вып. 7.
   Интервью Морли Сейфера с фрагментами телерепортажа из Камне. http://www.youtube.com/watch?v=hNYZZi25Ttg
   Колесник, Николай. История создания Межрегиональной общественной организации ветеранов войны во Вьетнаме (МООВВВ). http://www.nhat-nam.ru/vietnamwar/spravka.html
   Колесник, Николай. Мы защищали Ханой. / Искусство войны, N 3 (8), май 2008. http://www.navoine.ru/magazines/8/17
   Колесник, Николай. Они защищали небо Вьетнама. http://www.alldocs.ru/download/index.php?id=150
   Константинов, Владислав. Вспоминая боевых друзей. http://www.nhat-nam.ru/vietnamwar/memory5.html
   1 Battalion Royal Australian Regiment Commanders Diary, 30 April - 30 June 1965. http://www.awm.gov.au/cms_images/AWM95/7/AWM95-7-1-26.pdf
   1 Battalion Royal Australian Regiment Commanders Diary, 1 - 31 July 1965. http://www.awm.gov.au/cms_images/AWM95/7/AWM95-7-1-28.pdf
   1st Armoured Personnel Carrier Squadron. Australian War Memorial. http://www.awm.gov.au/units/unit_13631vietnam.asp
   173rd Airborne Brigade (Sep): Sky Soldiers. - Turner Publishing Company, 2006.
   34 Americans Hurt In Blast At Saigon Airport. // Toledo Blade, June 16, 1965.
   A Matter of Mobility. // Time, August 20, 1965.
   Aces and Aerial Victories: The United States Air Force in Southeast Asia 1965-1973. - Washington: Office of Air Force History, 1976.
   Aviation Safety Network. Aircraft accident Lockheed KC-130F Hercules 149802 Hong Kong-Kai Tak International Airport (HKG). http://aviation-safety.net/database/record.php?id=19650824-0
   Battle for the Hills. // Time, July 30, 1965.
   Bombsight & Hindsight At the O.K. Corral. // Time, June 25, 1965.
   Brush, Peter. What Really Happened at Cam Ne? // Vietnam, Vol. 16, No. 2, August 2003.
   Burgess, Richard and Rausa, Rosario. US Navy A-1 Skyraider Units of the Vietnam War. - Osprey Publishing, 2009.
   Cosmas, Graham. MACV: the Joint Command in the Years of Escalation, 1962-1967. - Washington: U.S. Army Center of Military History, 2006.
   Editorial Note (N 339). / Foreign Relations of the United States 1964-1968. Volume II, Vietnam, January-June 1965. - Washington: United States Government Printing Office, 1996.
   Elward, Brad and Davies, Peter. US Navy F-4 Phantom II MiG Killers, 1965-1970. - Osprey Publishing, 2001.
   Fox, Roger. Air Base Defense in the Republic of Vietnam 1961-1973. - Washington: Office of Air Force History, United States Air Force, 1979.
   Hai Thu. North Vietnam against U.S. air force. - Hanoi, 1967.
   Hobson, Chris M. Vietnam Air Losses. - Midland Publishing, 2001.
   Isaac Camacho. Military Times. http://www.militarytimes.com/citations-medals-awards/recipient.php?recipientid=5308
   Johnson, Clinton. June 20, 1965 - A-1 SKYRAIDER MIG Killers. http://www.vnafmamn.com/Skyraider_vs_MIG17.html
   Kipp, Robert. Counterinsurgency From 30,000 Feet: The B-52 in Vietnam. // Air University Review, January-February 1968.
   Lake, Jon. B-52 Stratofortress Units in Combat 1955-73. - Osprey Publishing, 2004.
   Mataxis, Theodore. VC Summer Monsoon Offensive. Vietnam Center Archive.
   McNamara Paints Dark Viet Picture. // The Daily Register, July 20, 1965.
   Medal of Honor Recipients - Vietnam (M-Z). http://www.history.army.mil/html/moh/Vietnam-m-z.html
   Moyar, Mark. Triumph Forsaken: The Vietnam War, 1954-1965. - Cambridge University Press, 2006.
   Nguyen Van Hieu. Road-Clearing Operation. http://www.generalhieu.com/thanphong-2.htm
   Operation HIGHLAND and GIBRALTAR. / Vietnam Odyssey: The story of the 1st Brigade, 101st Airborne Division, in Vietnam. http://web.archive.org/web/20060506171242/www.screamingeaglesthroughtime.com/id104.html
   P.O.W. Network. Fobair, Roscoe Henry. http://www.pownetwork.org/bios/f/f022.htm
   Prados, John. The '65 Decision. // The VVA Veteran, January/February 2006.
   Return of the Generals. // Time, June 18, 1965.
   Rottman, Gordon. Vietnam Airborne. - Osprey Publishing, 1990.
   Schlight, John. The War in South Vietnam: The Years of the Offensive, 1965-1968. Washington: Air Force History and Museums Program, 1999.
   Shulimson, Jack and Johnson, Charles M. U.S. Marines in Vietnam: The Landing and the Buildup, 1965. Washington: History and Museums Division, Headquarters, U.S. Marine Corps, 1978.
   Simmons, Edwin. Marine Corps Operations in Vietnam, 1965-1966. / The Marines in Vietnam, 1954-1973: An Anthology and Annotated Bibliography. - Washington: History and Museums Division, Headquarters, U.S. Marine Corps, 1985.
   Van Staaveren, Jacob. Gradual failure: the air war over North Vietnam, 1965-1966. - Washington: Air Force History and Museums Program, 2002.
   Stanton, Shelby. The Rise and Fall of an American Army. - Novato: Presidio Press, 1985.
   Starry, Donn. Mounted Combat in Vietnam. - Washington: Department of the Army, 1989.
   Steinman, Ron. The Soldiers' Story: Vietnam in Their Own Words. - New York: TV Books, 1999.
   SUMMARY OF ACTION FOR 1965. Military Assistance Command, Vietnam - Office of Information, January 1, 1966.
   Task Force Omega Inc. Bennett, Harold George. http://www.taskforceomegainc.org/b167.html
   Task Force Omega Inc. Camacho, Isaac "Ike". http://www.taskforceomegainc.org/c134.html
   Telegram From the Commander, Military Assistance Command, Vietnam (Westmoreland) to the Joint Chiefs of Staff. http://www.digitalhistory.uh.edu/learning_history/vietnam/escalate30.cfm
   Telegram From the Embassy in Vietnam to the Department of State (N 5). / Foreign Relations of the United States 1964-1968. Volume III, Vietnam, June-December 1965. - Washington: United States Government Printing Office, 1996.
   Telegram From the President's Special Assistant for National Security Affairs (Bundy) to President Johnson, in Texas (N 20). / Foreign Relations of the United States 1964-1968. Volume III, Vietnam, June-December 1965. - Washington: United States Government Printing Office, 1996.
   Ten Days of Action. // Time, July 2, 1965.
   The Anti-U.S. Resistance War for National Salvation 1954-1975: Military Events. - Hanoi, 1980 (Foreign Broadcast Information Service, 1982).
   The Battle of Dong Xoai. 118th Assault Helicopter Company. http://www.118ahc.org/Dong%20Xoai.htm
   The First Brigade in the Republic of Vietnam, July 1965 - January 1968.
   The History of the Joint Chiefs of Staff: The Joint Chiefs of Staff and the War in Vietnam, 1960-1968.
   The Measure of Agression. A Documentation of the Communist Effort to Subvert South Vietnam. - Saigon, 1966.
   The "My Canh" Bombing. Saigon, June 25, 1965. http://www.virtual.vietnam.ttu.edu/cgi-bin/starfetch.exe?@sMJZ4SVW.2VooATGQtkBwcwW.80u@ojMUZf0SH9ZZrGAT5tIyHYnZ528lyH03qNtjWE5ckvxQzN1s9dW7CeYppTyKBozyhmg3fUotRVMj8/2311308023.pdf
   The My Canh Restaurant Bombing. The veterans of the Phu Lam signal facility, Vietnam. http://phulam.com/mycanh.htm
   The Reasoner Patrol. Alpha Recon Association. http://www.alphareconassociation.org/reasonerpatrol.htm
   The situation in South Vietnam (8 September 1965). Intelligence and reporting subcommittee of the interagency Vietnam coordinating committee. http://www.virtual.vietnam.ttu.edu/cgi-bin/starfetch.exe?UEkDvw5sVQBbuj.vePsOO8ALMyc2ggTIXvjxPRc5sZvIpRMocgTtpGpc@9CnIpDsJ.g8LDI9BY.xv2jssnKtN3lM@OPfSGN3x8tasNH41BA/0410575003.pdf
   The Virtual Wall. Harold George Bennett. http://www.virtualwall.org/db/BennettHG01a.htm
   The Virtual Wall. Marvin Glen Shields. http://www.virtualwall.org/ds/ShieldsMG01a.htm
   The Virtual Wall. Ronald Lloyd Zinn. http://www.virtualwall.org/dz/ZinnRL01a.htm
   The Virtual Wall. Terance Kay Jensen. http://www.virtualwall.org/dj/JensenTK01a.htm
   The War Council. // Time, July 30, 1965.
   Tolson, John. Airmobility 1961-1971. - Washington: Department of the Army, 1989.
   Toperczer, Istwan. Air War Over North Vietnam. - Squadron/Signal Publications, 1998.
   Toperczer, Istwan. MiG-17 and MiG-19 Units of the Vietnam War. - Osprey Publishing, 2001.
   Toward a Sterner Life. // Time, June 25, 1965.
   Toward a Winning Commitment. // Time, June 18, 1965.
   Two Nations Grieve. PBS. http://www.pbs.org/hanoi/nations.htm
   USMC/Combat Helicopter Association. KIA Database - 650606 HMM-161 Vietnam. http://www.popasmoke.com/kia/incidents.php?incident_id=23&conflict_id=24
   VanDeMark, Brian. Into the Quagmire: Lyndon Johnson and the Escalation of the Vietnam War. - New York: Oxford University Press, 1995.
   VHPA. Battle of Dak Sut information . http://www.flyarmy.org/panel/battle/65081820.HTM
   VHPA. Siege of Duc Co information. http://www.flyarmy.org/panel/battle/65053020.HTM
   Victory in Vietnam: The Official History of the People's Army of Vietnam. - University Press of Kansas, 2002.
   Vinh Loc. Why Pleime. http://www.generalhieu.com/why_pleime_chII-2.htm
   We Will Stand in Viet-Nam. http://www.history.navy.mil/library/special/stand_vietnam.htm
   Willbanks, James H. Vietnam War Almanac. - Facts On File, 2009.
   Williams, Clive. Doctrine, Training and Combat with 1st Battalion, The Royal Australian Regiment, 1965-1966. http://www.army.gov.au/ahu/docs/The_Australian_Army_and_the_Vietnam_War_Williams.pdf
   Xiaoming Zhang. The Vietnam War, 1964-1969: A Chinese Perspective. // The Journal of Military History, Vol. 60, No. 4, October 1996.
  
  
  
  

Оценка: 7.59*5  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023