ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Понамарчук Евгений
Вьетнам, конец 1965 года

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.13*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хронология Вьетнамской войны, сентябрь - декабрь 1965 года.


   К осени 1965 года ситуация в Южном Вьетнаме стабилизировалась. Начатое в мае стратегическое наступление НФОЮВ окончательно выдохлось. В страну продолжали прибывать все новые и новые войска США. Американцы окончательно перешли от пассивной охраны стратегических объектов к наступательным операциям, направленным на обнаружение и уничтожение подразделений НФОЮВ. До конца года произошли несколько крупных сражений с их участием - Аннинь, Баубанг, высота 65, Ядранг, Нямат. В свою очередь, Северный Вьетнам активизировал переброску своих войск на юг. Так началась война на истощение. Командующий союзными силами во Вьетнаме генерал Уильям Уэстморленд взял на вооружение простую концепцию: если уничтожать больше живой силы, чем противник сумеет рекрутировать или перебросить с севера, то рано или поздно потери станут неприемлемыми, воля врага окажется сломлена и он пойдет на переговоры. Трудно сказать, задумывался ли Уэстморленд над тем, что эта концепция работала и в обратном направлении, что коммунисты были готовы терять десять своих солдат для уничтожения одного американского, что терпение у американской общественности было не бесконечным.
  
   К исходу 1965 года в Южном Вьетнаме находились три полные американские дивизии (1-я пехотная, 1-я кавалерийская, 3-я дивизия морской пехоты) и несколько бригад и полков. Общая численность иностранного контингента в стране составляла 200 000 человек. Численность южновьетнамской армии превышала полмиллиона человек. Силы противника американское командование оценивало в 230 000 человек. Формально так называемые "силы свободного мира" имели существенное численное превосходство над коммунистами, не говоря уже об огневой мощи. Однако НФОЮВ и Вьетнамской Народной Армии не требовалось отвлекать свои войска на охрану бесчисленных городов, деревень, баз, аэродромов. У них не было гигантского тылового "хвоста" (вернее, он в какой-то мере был, но располагался в основном на территории Лаоса и Камбоджи). Они знали, где находится противник, а противник зачастую мог лишь догадываться, где находятся они. Во многих случаях они могли выбирать место и время боя, атаковать, пользуясь фактором неожиданности и локальным численным преимуществом. Наконец, им не требовалось отчитываться перед журналистами о понесенных потерях, провальных операциях и проигранных сражениях, их не беспокоило появление критических репортажей в вечерних теленовостях.
  
   Ниже приведена выборочная хронология наиболее важных и заметных событий этого времени. Вьетнамские географические названия по возможности даны согласно современным правилам транскрипции или же в соответствии с устоявшимися вариантами написания. В тех случаях, когда это сочтено необходимым, во избежание разночтений приводится оригинальное написание по-английски.
  
  
  
   Аббревиатуры
  
   АРВ - Армия Республики Вьетнам (армия Южного Вьетнама)
   ВНА - Вьетнамская Народная Армия (армия Северного Вьетнама)
   ДРВ - Демократическая Республика Вьетнам (Северный Вьетнам)
   ЗРК - зенитный ракетный комплекс
   КМП - Корпус морской пехоты США
   НФОЮВ - Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама (Вьетконг)
   ОКНШ - Объединенный комитет начальников штабов
   САУ - самоходная артиллерийская установка
  
  
  
   2 сентября
   В 20-ю годовщину провозглашения Демократической Республики Вьетнам были созданы первые две регулярные дивизии вооруженных сил НФОЮВ. В провинции Биньлонг (Binh Long) сформирована 9-я пехотная дивизия, в провинции Биньдинь (Binh Dinh) сформирована 3-я пехотная дивизия.
  
   7 сентября
   Морская пехота США начала операцию Piranha с целью добить остатки 1-го полка НФОЮВ, понесшего тяжелые потери во время августовской операции Starlite. Предполагалось, что полк отступил на юг, к полуострову Батанган (Batangan). В операции участвовали те же американские подразделения, что и в Starlite, плюс два южновьетнамских батальона. В этот раз крупных столкновений с противником не было. Самым значительным событием операции стало обнаружение полевого госпиталя НФОЮВ в глубокой пещере. Морские пехотинцы попытались уговорить находившихся там партизан сдаться, но добровольно сдались всего четыре человека, и в конце концов пещеру подорвали взрывчаткой. Внутри были обнаружены 66 трупов. Во время пребывания внутри у нескольких солдат наступило кислородное голодание, и один лейтенант умер от удушья.
   Операция продолжалась до 10 сентября и была признана успешной, хотя выяснилось, что 1-й полк покинул Батанган накануне ее начала. Потери за время ее проведения составили: США - 2 погибших, 14 раненых; Южный Вьетнам - 5 погибших, 33 раненых; НОФЮВ (оценочно) - около 180 погибших.
  
   9 сентября
   В Южный Вьетнам начала прибывать 1-я кавалерийская (аэромобильная) дивизия США. В этот день в порт Куинен (Qui Nhon) вошел авианосец "Боксер", на борту которого находился 228-й десантно-вспомогательный вертолетный батальон. 11 сентября вертолеты начали покидать палубу авианосца. В последующие дни прибывали другие части и подразделения дивизии.
   1-я кавалерийская дивизия являлась уникальным соединением - у нее на вооружении не было бронетехники, вместо которой для переброски и огневой поддержки наземных подразделений использовались более 400 вертолетов, в то время как в обычной пехотной дивизии по штату имелось около 100 вертолетов. В ее состав входили три кавалерийские бригады, одна из которых поначалу имела статус воздушно-десантной - итого восемь батальонов (3-я бригада состояла из двух батальонов и получила третий только в 1966 году). Во Вьетнам дивизия была переброшена целиком. Она базировалась в Анкхе (An Khe) на дороге N 19 в регионе Центрального нагорья (тактическая зона II южновьетнамского корпуса). Базовый лагерь в феврале 1966 года получил название Кэмп Рэдклифф в честь майора Дональда Рэдклиффа, который, находясь в составе передовой группы дивизии, погиб в августе 1965 года во время операции Starlite и стал первой потерей дивизии во Вьетнаме. Здесь был создан крупнейший в мире вертолетный аэродром, известный как "площадка для гольфа" (Golf Course).
  
   10 сентября
   9-й полк морской пехоты США начал в провинции Куангнам операцию Golden Fleece, ранний пример воплощения в жизнь программы умиротворения сельских районов. Это была не типичная операция "найти и уничтожить"; перед морскими пехотинцами ставилась задача охранять южновьетнамских крестьян в период сбора урожая риса от сил НФОЮВ, традиционно добывавших себе пропитание, взымая рис у сельского населения в качестве налога. Идея такой операции была подана главой деревни Хоахай (Hoa Hai). Операция включала в себя интенсивное патрулирование местности небольшими подразделениями, организацию ночных засад, оцепление рисовых чеков. Вертолеты и бронетранспортеры использовались для доставки крестьян на поля и для транспортировки собранного риса. Аналогичные операции были начаты в октябре в двух других районах. Согласно оценке морской пехоты, в результате Golden Fleece противник не получил 232 тонны риса, чего хватило бы для пропитания 1900 солдат НФОЮВ в течение полугода, до следующего урожая. Само название Golden Fleece (заимствованное из древнегреческой мифологии - "золотое руно") прижилось и в последующие годы использовалось морской пехотой для обозначения многих других операций по защите урожая.
  
   11 сентября
   На высоте 55 южнее Дананга при подрыве на установленном в качестве мины-ловушки 155-мм снаряде погибли командир 3-го батальона 3-го полка морской пехоты США подполковник Джозеф Мьюир и еще один морской пехотинец, четыре человека были ранены. По всей видимости, Мьюир был первым американским батальонным командиром, погибшим во Вьетнаме. Его именем была названа база морской пехоты, впоследствии построенная на этом месте.
  
   16 сентября
   Пассажирский самолет C-47 южновьетнамской авиакомпании "Air Vietnam" потерпел катастрофу после вылета из аэродрома Куангнгай. Из 39 человек, находившихся на борту, выжил один. Предположительно самолет был сбит партизанами НФОЮВ.
  
   18 сентября
   Сражение при Аннинь (An Ninh) - второе крупное сражение Вьетнамской войны для американских наземных войск и первое для Армии США. 1-я бригада 101-й воздушно-десантной дивизии продолжала обеспечивать безопасность дороги N 19 между Куиненом и Анкхе. В середине сентября разведка обнаружила 95-й батальон НФОЮВ из состава 2-го полка основных сил, располагавшийся к северу от дороги в районе Аннинь. Бригада спланировала операцию по его уничтожению, получившую название Gibraltar.
   По плану операции 2-й батальон 502-го пехотного (воздушно-десантного) полка должен был высадиться на блокирующих позициях у деревни Аннинь. Существуют противоречивые объяснения того, почему он оказался практически посреди базового лагеря НФОЮВ; вероятно, это произошло из-за спешки при планировании операции и недостаточного анализа разведданных, хотя одна из версий предполагает, что вьетнамское подразделение заранее узнало о планах американцев и подготовило засаду. Из-за недостатка вертолетов батальон перебрасывался в три приема. Первая волна десанта не встретила организованного сопротивления, однако вторая попала под интенсивный обстрел. Так получилось, что батальон не имел артиллерийской поддержки и мог рассчитывать только на авиацию. Огнем противника были выведены из строя командиры всех трех рот. Бронетехника ударной американской группировки, шедшей в направлении десантников, увязла в грязи. Сводный батальон, спешно собранный из нескольких американских и южновьетнамских подразделений, был по ошибке высажен в пяти километрах от места сражения вместо двух и не смог вовремя прийти на помощь 2-му батальону.
   Сражение продолжалось до наступления ночи, когда солдаты НФОЮВ начали отходить. 19 сентября 2-й батальон 502-го полка вернулся на базу в Анкхе, другие подразделения продолжали действовать в районе операции до 20 сентября. Несмотря на ряд весьма неудачных обстоятельств, вызванных в первую очередь плохим планирование операции, поле боя осталось за силами США. Потери американцев оказались на удивление небольшими - 16 погибших (еще один военнослужащий умер от ран, полученных в этом сражении, в 1977 году) и около 40 раненых. Повреждено более 20 вертолетов, из которых три сбиты - неизвестно, были ли они потеряны безвозвратно. Оценка потерь НФОЮВ колеблется от 226 до примерно 250 погибших, пять солдат были взяты в плен.
   За сражение при Аннинь 2-й батальон 502-го полка в 1967 году получил Президентскую благодарность соединению - высшую награду США для подразделения/части.
  
   20 сентября
   Американо-китайский инцидент. Самолеты военно-воздушных сил США C-130 выполняли радиоэлектронную разведку над Тонкинским заливом под прикрытием истребителей F-104 "Старфайтер". Из-за навигационной ошибки один F-104 отклонился от курса и оказался над китайским островом Хайнань, где был перехвачен парой истребителей J-6 (лицензионная копия МиГ-19) военно-морских сил Китая и сбит летчиком Гао Сянгом. Капитан Филипп Смит катапультировался и был взят китайцами в плен. Его освободили в 1973 году.
   Во время поиска пропавшего самолета Смита два F-104, возвращаясь на авиабазу Дананг в темное время суток, столкнулись друг с другом. Оба пилота успешно катапультировались и были подобраны поисково-спасательной службой. День 20 сентября вообще оказался неудачным для американской авиации в Юго-Восточной Азии: помимо трех "Старфайтеров" она лишилась еще четырех самолетов (три были сбиты над Северным Вьетнамом и один над Южным Вьетнамом).
  
   23 сентября
   Начало сражения на перевале Фуку (Phu Cu). Силы НФОЮВ атаковали роту региональных сил АРВ, охранявшую перевал на дороге N 1 в провинции Биньдинь. 22-я дивизия АРВ отреагировала на атаку, начав операцию Quyet Thang 165. Колонна 41-го полка, двигаясь по маршруту, была блокирована и атакована примерно полком НФОЮВ. Сражение продолжалось до вечера. В другую засаду попал 23-й батальон рейнджеров. Бои в районе Фуку продолжались около недели. Потери АРВ составили около 90 человек погибшими и свыше 100 ранеными. Потери НФОЮВ оценивались как минимум в 600-700 погибших. С американской стороны был потерян по крайней мере один истребитель-бомбардировщик F-100 (пилот катапультировался).
  
   26 сентября
   Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама казнил двух американских военнопленных - сержанта 1-го класса Кеннета Рорабэка и капитана Гумберта Версаче. Эта акция стала ответом на публичный расстрел 22 сентября трех активистов НФОЮВ, участвовавших в организации антиправительственной демонстрации в Дананге 20 сентября. Аналогичный случай уже имел место в июне, когда были казнены один активист НФОЮВ и американский сержант.
   Рорабэк и Версаче служили в силах специального назначения Армии США ("зеленые береты") и попали в плен в двух разных эпизодах осенью 1963 года. Капитан Версаче за время пребывания в плену совершил несколько неудачных попыток побега. Кроме английского он владел французским и вьетнамским, и, по свидетельству другого пленного американца, посылал коммунистов к черту на всех трех языках. Он отказался предоставить вьетнамцам какие-либо данные кроме тех, которые предусматривались Женевской конвенцией (имя, звание, личный номер, дата рождения), и на уроках политинформации, проводившихся НФОЮВ для "перевоспитания" пленных, постоянно спорил с теми, кто их вел. В конце концов вьетнамцы признали его "реакционером" и изолировали от других пленных. В 2002 году Гумберт Версаче был посмертно награжден Медалью Почета за героизм, проявленный в плену.
  
   29 сентября
   Во Вьетнам начала прибывать Столичная дивизия Южной Кореи. Штаб-квартира дивизии высадилась в Куинене; в течение октября прибыли два полка (кавалерийский и 1-й пехотный), артиллерийские и вспомогательные подразделения. Еще один пехотный полк был переброшен во Вьетнам в 1966 году. Столичная дивизия, благодаря своей эмблеме также известная как "Тигровая", входила в резерв южнокорейской армии, и считалось, что ее личный состав недостаточно подготовлен. Перед отправкой на театр военных действий более 90 % личного состава дивизии подверглись замене, для чего в других частях были отобраны лучшие и наиболее подготовленные офицеры, сержанты и солдаты. Таким образом, во Вьетнам она прибыла фактически элитным соединением.
  
   1 октября
   Во Вьетнам начали прибывать две остающиеся бригады 1-й пехотной дивизии США - 1-я и 3-я. Они высадились в Вунгтау (Vung Tau). В различных источниках можно встретить другие даты, так как подразделения прибывали постепенно. Дивизия была объявлена боеготовой лишь через месяц, 1 ноября. Ее 2-я бригада находилась во Вьетнаме с июля и за это время провела ряд операций, однако еще не имела значительных встреч с силами НФОЮВ.
  
   3 октября
   В провинции Куангнам патруль 3-го батальона 9-го полка морской пехоты США попал в засаду, организованную ротой местных сил НФОЮВ. В бою погибли 13 морских пехотинцев, из состава патруля выжили всего три или четыре человека. Хотя для того периода войны такие потери были достаточно крупными, данный эпизод почти не упоминается в американских источниках и информации о нем крайне мало.
  
   9 октября
   В Камрани (Cam Ranh) высадилась 2-я бригада морской пехоты Южной Кореи ("Голубые драконы"). В это время уже шло развертывание южнокорейской Столичной дивизии, однако ее боевые части еще не прибыли, из-за чего в ряде источников наблюдается путаница в вопросе, какие подразделения считать первыми боевыми войсками Южной Кореи во Вьетнаме.
  
   10 октября
   Во время боя в дельте Меконга погиб фотокорреспондент Ассошиэйтед Пресс Хынь Тхань Ми. Он был ранен и ожидал санитарный вертолет, когда силы НФОЮВ ворвались на позиции южновьетнамского подразделения и убили его. У него остались 19-летняя вдова и 7-месячная дочь. На его похоронах присутствовали почти все иностранные журналисты, работавшие в Сайгоне.
   Младший брат погибшего Хынь Конг Ут (более известный как Ник Ут) был нанят Ассошиэйтед Пресс в том же году. Он пережил войну, получив Пулитцеровскую премию за знаменитую фотографию "Девочка, обожженная напалмом".
  
   15 - 16 октября
   В США и ряде других стран прошли Международные дни протеста - крупнейшее антивоенное мероприятие 1965 года. Они были организованы "Комитетом Дня Вьетнама" при поддержке "Национального координационного комитета за прекращение войны во Вьетнаме" и "Студентов за демократическое общество". В демонстрациях и прочих акциях примерно в 40 американских городах приняли участие порядка 100 000 человек. Антивоенные мероприятия проходили в эти дни и в других странах - в частности, они состоялись в Лондоне, Риме, Брюсселе, Копенгагене, Стокгольме.
   На демонстрации 15 октября в Нью-Йорке 22-летний Дэвид Миллер (классифицированный призывной комиссией как I-A - полностью пригодный к воинской службе) совершил публичное сожжение своей призывной повестки. Ему не удалось поджечь повестку спичками, но кто-то из толпы предложил зажигалку. Миллер стал первым человеком, осужденным по принятому в августе закону, предусматривавшему денежный штраф и тюремное заключение за сожжение повестки. Судебная тяжба продолжалась несколько лет и закончилась в 1968 году, когда Верховный суд отклонил его апелляцию. Миллер провел в тюрьме 22 месяца.
  
   17 октября
   Американской авиации впервые удалось нанести успешный удар по позициям зенитно-ракетных комплексов в Северном Вьетнаме. В налете на позицию 82-го дивизиона 238-го зенитно-ракетного полка (американцы обозначали ее "позиция N 32") возле аэродрома Кеп, обнаруженную двумя днями ранее, участвовали пять самолетов с авианосца "Индепенденс". Лидером группы был A-6 "Интрудер" из 75-й штурмовой эскадрильи, за ним следовала четверка A-4 "Скайхок" из 72-й штурмовой эскадрильи. В результате удара одна зенитная ракета была уничтожена и одна загорелась. Выведены из строя еще две ракеты и четыре пусковые установки (все пусковые установки впоследствии были отремонтированы). Также, по американским данным, уничтожены 10 и повреждены 4 тягача, подожжены три кабины управления (на них загорелась маскировка). Во время налета был ранен советский военнослужащий, рядовой Виталий Смирнов, он скончался от полученных ранений 24 октября.
   По воспоминаниям участника этого события Юрия Демченко, при отражении налета огнем зенитного пулемета был сбит один самолет, а несколько позднее дивизион сбил еще два самолета зенитными ракетами. Как показывают американские данные, в этот день во время налета на мост возле Тхайнгуен (Thai Nguyen) были потеряны три F-4 с авианосца "Индепенденс" (на тот момент это были самые большие потери "Фантомов" в одном налете). Однако все три самолета были потеряны от зенитного огня на большом удалении от предполагаемого района дислокации дивизиона, ближайшая потеря произошла примерно в 20 км к северо-востоку.
  
   19 октября
   Вьетнамская Народная Армия начала осаду лагеря американского спецназа Плейме (Plei Me). Лагерь был расположен к югу - юго-западу от Плейку, в нем находились оперативное подразделение "зеленых беретов" A-217 и несколько сотен ополченцев Группы гражданской нерегулярной обороны. Согласно плану операции, 33-й полк ВНА должен быть атаковать лагерь, а на 320-й полк (также известный как 32-й полк) возлагалась задача организации засады на провинциальной дороге N 6C между Плейме и Плейку. Это был излюбленный тактический прием НФОЮВ и ВНА, неоднократно применявшийся ранее - атаковать какой-либо объект и затем устроить засаду на отправленные туда подкрепления. В ходе операции планировалось захватить Плейме и далее, по-видимому, Плейку.
   Операция началась вечером 19 октября, когда 33-й полк захватил аванпост к югу от лагеря. Собственно сама осада состояла из отдельных вылазок обеих сторон, периодических минометных обстрелов и ответных авиаударов по позициям ВНА вокруг него. Чтобы усилить гарнизон Плейме, было решено отправить туда подразделение спецназа B-52, также известное как проект "Дельта". Утром 21 октября полтора десятка "зеленых беретов" и две приданные "Дельте" роты 91-го батальона рейнджеров-десантников АРВ были высажены вертолетами на некотором удалении от Плейме и на следующий день сумели прорваться в лагерь. Командир "Дельты" майор Чарльз Беквит взял на себя руководство его обороной. Тем временем южновьетнамское командование приняло решение о проведении операции по деблокированию Плейме. Южновьетнамцы прекрасно понимали, что ВНА устроила засаду на дороге к лагерю, поэтому собрали достаточно крупную группировку. Они обратились за помощью к американцам, чтобы те помогли обеспечить оборону Плейку, так как дислоцировавшиеся там южновьетнамские подразделения должны были отправиться в Плейме. 23 октября американцы перебросили в Плейку оперативное соединение Ingram в составе пехотного батальона, артиллерийской батареи и инженеров из недавно прибывшей 1-й кавалерийской (аэромобильной) дивизии. Почти сразу после этого было решено отправить в Плейку всю 1-ю бригаду дивизии. Помимо защиты города американские подразделения обеспечивали артиллерийскую поддержку и были резервом на случай, если бы южновьетнамцам понадобилась помощь.
   Операция по снятию осады с Плейме носила название Dan Thang 21. Собранная для ее проведения группировка АРВ состояла из следующих подразделений: штаб, одна рота танков (M41) и одна рота бронетранспортеров (M113) 3-го бронекавалерийского эскадрона, 21-й батальон рейнджеров, 1-й батальон 42-го пехотного полка, артиллерийская батарея и инженерная рота. Также в операции участвовал 22-й батальон рейнджеров, действовавший отдельно. Колонна выступила из Фуми (Phu My), проследовала на юг по дороге N 14, затем свернула на дорогу N 6C и во второй половине дня 23 октября, как и предполагалось, попала в засаду 320-го полка ВНА. Сражение продолжалось весь вечер и ночь. При поддержке авиации и артиллерии южновьетнамцам удалось отразить все атаки северян. На следующий день колонна возобновила движение и вечером 25 октября вошла в лагерь Плейме. Примерно в это же время (конец дня 25 октября) командование ВНА приняло решение об отводе своих войск из района Плейме. Тем не менее, 26 октября возле лагеря произошел крупный бой, когда южновьетнамцы прочесывали местность вокруг него. 27 октября в Плейме прибыл 2-й батальон 8-го кавалерийского полка 1-й кавалерийской дивизии, однако к этому времени сражение практически закончилось.
   В ходе осады Плейме по состоянию на середину дня 27 октября были понесены следующие потери: США - 12 или 13 погибших и около десятка раненых (превышение числа погибших над числом раненых объясняется гибелью экипажей двух вертолетов); АРВ - около 130 погибших и пропавших без вести, порядка 160 раненых. Во время прорыва "Дельты" к лагерю погиб телеоператор, работавший на Юнайтед Пресс Интернешнл. ВВС США потеряли от зенитного огня два штурмовика A-1 и один бомбардировщик B-57. Американская военно-транспортная авиация во время снабжения лагеря по воздуху потерь не имела, однако 21 транспортный самолет был поврежден. Армия США потеряла два вертолета UH-1 (один был сбит, другой разбился по техническим причинам). Южновьетнамцы понесли потери в наземной технике, однако их точное число неизвестно; по минимальной оценке, безвозвратно потеряны две бронемашины M8 и четыре грузовика и бензовоза. Потери ВНА неизвестны; американцы насчитали в ходе сражения порядка 140--160 трупов солдат противника, южновьетнамцы - более 200; в целом потери северовьетнамцев оценивались в пределах 300-400 погибших. Несколько солдат ВНА были взяты в плен (по наиболее подробному источнику - четверо, один из них умер от ран). По данным северовьетнамцев, только во время засады на колонну они вывели из строя 800 вражеских солдат и 59 единиц бронетехники (реально в составе колонны было около 30 танков и бронетранспортеров), сбили два самолета.
  
   20 октября
   В провинции Куангнам сформирована 2-я дивизия вооруженных сил НФОЮВ.
  
   23 октября
   В провинции Бариа (Ba Ria) сформирована 5-я дивизия вооруженных сил НФОЮВ.
  
   26 - 27 октября
   После снятия осады с лагеря спецназа Плейме глава Командования по оказанию военной помощи Вьетнаму Уильям Уэстморленд посетил штаб-квартиру 1-й бригады 1-й кавалерийской (аэромобильной) дивизии в посадочной зоне Homecoming возле Плейме и штаб-квартиру дивизии в Анкхе. Он приказал командиру дивизии генерал-майору Гарри Киннарду начать преследование подразделений ВНА, отступающих от лагеря в западном направлении, к горному массиву Тюпонг (Chu Pong) в долине реки Дранг возле камбоджийской границы. Первые две недели эту задачу выполняла 1-я бригада в рамках начатой 23 октября операции All the Way.
  
   27 - 28 октября
   Силы НФОЮВ совершили ночные атаки на аэродромы морской пехоты США в Дананге и Тюлай.
   Наиболее успешным было нападение на вертолетный аэродром Марбл-Маунтин возле Дананга. В атаке на аэродром и строящийся рядом с ним госпиталь участвовали четыре группы партизан общей численностью около 90 человек. Они атаковали под прикрытием минометного огня. Как минимум шесть человек, вооруженные гранатами и бангалорскими торпедами, сумели прорваться на стоянку вертолетов. Нападение продолжалось двадцать-тридцать минут, ущерб от него оказался очень большим. 2-я наблюдательная эскадрилья (VMO-2) была практически уничтожена, в ней осталось всего четыре полетопригодных вертолета. Строящийся госпиталь серьезно пострадал. В общей сложности были уничтожены 19 вертолетов (в том числе 13 UH-1 и 6 UH-34) и еще 11 получили тяжелые повреждения; общее число поврежденных вертолетов по разным источникам колеблется от 23 до 35 машин. Погибли 3 американца и 91 получил ранения, в основном легкие. Партизаны НФОЮВ оставили на поле боя 17 трупов и 4 раненых, которые были взяты в плен; по другим данным, из числа нападавших погиб 41 человек.
   В нападении на аэродром Тюлай (Chu Lai) участвовали около 20 партизан, разбившихся на две группы. Им удалось уничтожить два и повредить шесть штурмовиков A-4 "Скайхок". Почти все нападавшие были убиты (15 человек), у американцев погибших не было.
   Предполагается, что НФОЮВ собирался атаковать и аэродром Дананга, но эта операция была сорвана. Вечером 27 октября у морских пехотинцев появилась информация, что из "Счастливой долины" в сторону Дананга начал выдвигаться батальон основных сил НФОЮВ. По вероятному району его местонахождения артиллерия выпустила 680 снарядов. Позднее разведка сообщила, что подразделение противника в результате обстрела было рассеяно. В тот же вечер возле деревни Анту (1) (An Tu) южнее Дананга в засаду, устроенную отделением морской пехоты, попал крупный отряд НФОЮВ. Американцы убили предположительно 15 партизан и отступили ввиду большого численного превосходства противника, потеряв двух человек ранеными.
  
   30 октября
   Через два дня после нападения на авиабазы морской пехоты силы НФОЮВ нанес новый удар. В ночь на 30 октября батальон основных сил R-20 ("Док Лап") атаковал высоту 22 к юго-западу от Дананга, которую занимала рота 1-го батальона 1-го полка КМП. Нападавшим удалось в одном месте прорвать оборонительный периметр американцев, но в конце концов атака была отражена. Потери США: 16 погибших, около 40 раненых; по некоторым данным, была уничтожена одна САУ M50. Потери НФОЮВ: 47 погибших (согласно подсчету трупов), 1 пленный.
  
   30 октября
   В Южном Вьетнаме два американских самолета сбросили бомбы на деревню Дедык (De Duc). В результате налета 48 мирных жителей погибли и 55 получили ранения. Трагедия произошла в результате ошибки южновьетнамского офицера, передавшего американцам координаты цели.
  
   30 октября
   В Нью-Йорке прошла 25-тысячная демонстрация в поддержку действий руководства США во Вьетнаме.
  
   1 ноября
   Битва в долине Ядранг: 1-я кавалерийская (аэромобильная) дивизия США, продолжая преследование отступающих от Плейме подразделений ВНА, вступила в первый серьезный контакт с противником. 1-й эскадрон 9-го кавалерийского полка (разведывательное подразделение дивизии) обнаружил и захватил полевой госпиталь 33-го полка ВНА. После этого американцы вступили в бой с северовьетнамским батальоном, который, вероятно, собирался отбить госпиталь. Бой продолжался до вечера, когда батальон отступил. Потери американцев за день составили 11 человек убитыми и 47 ранеными. Зенитным огнем повреждено 7 вертолетов. Потери ВНА составили 99 погибших (согласно подсчету трупов), 183 погибших (предположительно), порядка 200 раненых (предположительно), 44 пленных, захвачены большие запасы медикаментов.
  
   2 ноября
   31-летний квакер из Балтимора Норман Моррисон совершил акт самосожжения перед зданием Пентагона, протестуя против войны во Вьетнаме. Он поджег себя в присутствии своей дочери, годовалой Эмили, которую перед этим то ли посадил на землю, то ли передал кому-то в толпе; по другой версии, он продолжал держать ее в руках уже после того, как поджег себя, и ее выхватил из огня подполковник Чарльз Джонсон. На этот акт Моррисона сподвигла, вероятно, статья в газете I.F. Stone's Weekly (еженедельное издание, выпускавшееся журналистом Айсидором Стоуном), где описывался случайный удар американской авиации по церкви в Южном Вьетнаме.
   Это был второй случай самосожжения в США, связанного с Вьетнамской войной. В марте аналогичный поступок совершила Элис Герц, вдохновленная примером буддийских монахов во Вьетнаме. Моррисон не предупредил заранее свою жену Энн - возможно, из-за того, что принял решение спонтанно - и лишь оставил ей прощальное письмо. Самосожжение Моррисона произвело глубокое впечатление на министра обороны США Роберта Макнамару, о чем он впоследствии написал в своих мемуарах. После прочтения его книги Энн написала ему письмо, и он позвонил ей. По ее словам, "У нас произошел на удивление расслабленный и искренний разговор, как будто мы знали друг друга. Смерть Нормана была травмой для нас обоих".
   Смерть Моррисона нашла отклик в Северном Вьетнаме. Была выпущена почтовая марка с его изображением, а в Ханое одну из улиц назвали его именем. Хо Ши Мин направил его вдове свои соболезнования и пригласил ее посетить страну, однако Энн побывала во Вьетнаме только в 1999 году.
  
   3 - 4 ноября
   Битва в долине Ядранг: 66-й полк 304-й дивизии ВНА, прибывший в Южный Вьетнам всего два дня назад, впервые столкнулся с силами США. Вечером 3 ноября одно из подразделений полка попало в засаду, организованную патрулем 1-го батальона 9-го кавалерийского полка. Нанеся противнику большие потери, патруль отступил на свою временную базу, которая вскоре была атакована батальоном ВНА. Сражение продолжалось в течение всей ночи. На помощь оборонявшимся была переброшена рота A 1-го батальона 8-го кавалерийского полка из Дыкко (Duc Co). Атаки ВНА были отражены.
   4 ноября подразделения 1-й кавалерийской (аэромобильной) дивизии провели еще два боя с силами ВНА. В общей сложности потери дивизии за два дня в долине Иа Дранг составили 14 человек погибшими и 64 ранеными. Кроме того, 4 ноября в районе Анкхе столкнулись в воздухе два вертолета UH-1, в результате чего погибли 9 военнослужащих дивизии. Потери ВНА за эти дни были оценены следующим образом: 111 погибших (согласно подсчету тел), 92 погибших (предположительно), примерно 100 раненых (предположительно), 22 пленных.
  
   4 ноября
   На второй день операции Black Ferret южнее Тюлай лейтенант, находившийся в составе патруля 1-го батальона 7-го полка морской пехоты, зацепил мину-ловушку, состоявшую из гранаты M26 и 81-мм минометной мины. При взрыве были ранены шесть морских пехотинцев и военная журналистка Дикки Шапель, освещавшая операцию для газеты "Нэшнл Обзервер" и радиостанции WOR. Она умерла на борту санитарного вертолета. Шапель начала карьеру фотокорреспондента во время Второй мировой войны и освещала конфликты на Кубе, в Корее, Кашмире, Венгрии, Алжире, Доминиканской Республике. Она стала четвертым журналистом (и первой женщиной среди них), погибшим на Вьетнамской войне.
  
   5 ноября
   Над Северным Вьетнамом зенитной ракетой был сбит истребитель-бомбардировщик F-105 "Тандерчиф", пилотировавшийся командиром 357-й тактической истребительной эскадрильи ВВС США подполковником Джорджем Макклири. Поскольку предполагалось, что Макклири мог катапультироваться, с 6 по 8 ноября проводилась поисково-спасательная операция в районе, где он был сбит. Участвовавшая в ней авиация понесла большие потери - были сбиты два штурмовика A-1 "Скайрейдер" ВВС и два вертолета "Си Кинг" (один из подразделения ВВС, другой - ВМС). По вьетнамским данным, один вертолет был сбит истребителями МиГ-17. Американцам удалось спасти экипаж вертолета ВМС и одного из членов экипажа вертолета ВВС, однако пять летчиков попали в плен.
   Существовали свидетельства того, что Макклири мог находиться в плену, однако среди освобожденных пленных его не оказалось. Вьетнамцы вернули его останки американским представителям в 1988 году.
  
   6 ноября
   Битва в долине Ядранг: в течение всего дня две роты 2-го батальона 8-го кавалерийского полка вели бой с двумя батальонами 33-го полка ВНА у реки Ямеур (Ia Meur). Американцы потеряли 26 человек убитыми и 53 ранеными. Оценка потерь ВНА: 77 погибших (согласно подсчету трупов), 121 погибший (предположительно), 271 раненый (предположительно).
  
   7 ноября
   Самолеты ВВС и ВМС США в течение дня атаковали четыре позиции ЗРК в Северном Вьетнаме. Согласно вьетнамским данным, в результате этих атак были выведены из строя два зенитно-ракетных дивизиона и технический дивизион 236-го зенитно-ракетного полка.
  
   8 ноября
   Сражение на высоте 65 (вьетнамское название - сражение при Даткуок / Dat Cuoc). Американская разведка обнаружила крупные силы НФОЮВ в военной зоне D, и 5 ноября 173-я воздушно-десантная бригада начала операцию Hump в этом районе. Первые три дня операции прошли без каких-либо значительных событий. Утром 8 ноября американская рота была неожиданно атакована противником возле высоты 65. В ожесточенном сражении с американской стороны участвовал весь 1-й батальон 503-го пехотного (воздушно-десантного) полка, с вьетнамской - один или два батальона 1-го Биньзяйского полка (также известного как 271-й полк) 9-й дивизии НФОЮВ. Вьетнамцы несколько раз пытались окружить американские подразделения и атаковали их "людской волной". Во второй половине дня сражение практически закончилось - вьетнамцы отступили. Десантники покинули место боя на следующий день, 9 ноября. Американские потери составили 49 убитых и 83 раненых. Потери НФОЮВ были оценены примерно в 400 убитых, по некоторым предположениям даже 600-700 убитых, что маловероятно. Некоторые средства массовой информации сообщали о сражении на высоте 65 как о самом крупном сражении войны (для сил США) к этому моменту. Вьетнамцы претендуют на уничтожение при Даткуок американского батальона и четырех летательных аппаратов.
   Пока американские десантники сражались на высоте 65, неподалеку от них подразделения 1-го батальона Королевского Австралийского полка, также участвовавшего в операции Hump, были обстреляны противником с подготовленных оборонительных позиций. Бой продолжался около двух часов и вошел в историю австралийской армии как сражение при Гангтой (Gang Toi). Австралийцы были вынуждены отступить, потеряв двух человек пропавшими без вести и четырех ранеными. Оба пропавших без вести предположительно погибли, но их тела не удалось эвакуировать с поля боя. Лэнс-капрал Ричард Паркер и рядовой Питер Гиллсон стали первыми из шести австралийцев, пропавших без вести во время Вьетнамской войны. Их останки были обнаружены и возвращены на родину в 2007 году.
  
   9 ноября
   Битва в долине Ядранг: контроль над операцией 1-й кавалерийской (аэромобильной) дивизии перешел от 1-й бригады к 3-й. Название операции изменено с All the Way на Silver Bayonet I.
   Согласно донесениям американской разведки, 33-й полк ВНА наконец собрал вместе все свои подразделения, отступавшие от Плейме. За три недели боевых действий (осада Плейме и отступление под непрерывными ударами 1-й кавалерийской дивизии) полк потерял 890 человек убитыми и более 100 пропавшими без вести, то есть примерно 45 % личного состава.
  
   9 ноября
   Через неделю после самосожжения Нормана Моррисона аналогичный поступок совершил 22-летний студент и активист христианско-анархистского Движения католических рабочих Роджер Лапорт. Ранним утром он сел в позу лотоса (подражая вьетнамским монахам-буддистам) перед зданием штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке и поджег себя. Полиция и охрана здания сбили с Лапорта огонь и отправили его в больницу, где он скончался через 33 часа. Перед смертью он заявил, что выступает против всех войн и что его самосожжение является религиозной акцией. Также он сказал, что хочет жить.
   Лапорт не получил такой известности, как Моррисон: он был не первым и, по-видимому, не привязал свою акцию конкретно к войне во Вьетнаме. Кроме того, в тот же день 9 ноября на северо-востоке США произошел крупный сбой в энергосистеме, оставивший на несколько часов без света весь Нью-Йорк и ряд других городов в США и Канаде; это событие в определенной мере отвлекло внимание СМИ от очередного самосожжения.
  
   12 ноября
   Первое сражение при Баубанг. В середине ноября 3-я бригада 1-й пехотной дивизии США проводила операцию Bushmaster I в поддержку действий южновьетнамской 5-й дивизии на каучуковой плантации Мишлен севернее Сайгона. В рамках этой операции 2-й батальон 2-го пехотного полка получил задачу обеспечить безопасное прохождение южновьетнамских подразделений по участку дороги N 13 к северу от Лайкхе (Lai Khe). Батальон, усиленный кавалерийской ротой и батареей артиллерии, начал выполнять эту задачу 10 ноября. Первые два дня операции прошли без происшествий, вечером 11 ноября американские подразделения остановились на ночлег у деревни Баубанг (Ap Bau Bang). Рано утром 12 ноября позиции американцев подверглись минометному обстрелу, а затем были атакованы силами НФОЮВ. Вьетнамцы задействовали в сражении 2-й Донгсоайский полк 9-й дивизии при поддержке 1-го и 3-го полков (эти полки также известны как 272-й, 271-й и 273-й соответственно); согласно их данным, при Баубанг сражалась вся 9-я дивизия за исключением двух батальонов.
   Первые три атаки с южного направления были вспомогательными. Основной удар вьетнамцы нанесли с севера, однако прорвать американский оборонительный периметр сумел лишь небольшой отряд. Артиллеристы стреляли по наступавшим прямой наводкой. Американцы были вынуждены обстрелять деревню Баубанг, поскольку из нее велся минометный огонь. После неудачи четвертой атаки вьетнамцы начали пятую, которая также была отбита. К середине дня сражение, продолжавшееся около шести часов, завершилось. Заметную роль в победе сил США сыграли бронетранспортеры M113 с установленными на них 12,7-мм пулеметами; они не только играли роль мобильного резерва, перемещаясь на угрожаемые участки периметра, но и провели одну контратаку.
   Потери США составили 20 убитых, 103 раненых, уничтожены два бронетранспортера M113, три самоходных миномета M106 и, видимо, несколько грузовиков; также погиб один вьетнамец-переводчик. Потери сил НФОЮВ оценены в 200 человек убитыми (около 150 согласно подсчету трупов, еще предположительно 50 трупов противник сумел эвакуировать). Сами вьетнамцы оценили свои потери в 100 человек убитыми и 200 ранеными. НФОЮВ объявил, что американцы при Баубанг понесли самые большие потери с начала войны, включавшие около 2040 человек убитыми и ранеными, а также 39 танков и бронетранспортеров. Это несколько больше, чем участвовало в сражении, а что касается танков, то их у американцев вообще не было.
  
   12 ноября
   Битва в долине Ядранг: незадолго до полуночи группа саперов ВНА при поддержке местных партизан НФОЮВ организовала обстрел штаб-квартиры 3-й бригады 1-й кавалерийской дивизии. Огонь по американским позициям велся из минометов (выпущено более 100 мин), пулеметов и легкого стрелкового оружия. Погибло 7 и было ранено 23 американца.
  
   14 - 17 ноября
   Четыре кровавых дня, ставшие кульминацией битвы в долине Ядранг. К середине ноября 33-й и 320-й полки ВНА перегруппировались после отхода от Плейме и, согласно американским разведданным, готовились к новому штурму лагеря американского спецназа. Они понесли большие потери, но еще сохраняли боеспособность. К ним присоединился свежий 66-й полк 304-й дивизии ВНА, только что прибывший в Южный Вьетнам по "тропе Хо Ши Мина".
   14 ноября 1-й батальон 7-го кавалерийского полка 1-й кавалерийской (аэромобильной) дивизии США начал обычную операцию по поиску и уничтожению сил противника к северу от горного массива Тюпонг. Батальон был укомплектован личным составом примерно на 70 % от штатной численности (в основном по причине малярии и завершения срока службы у ряда военнослужащих) и насчитывал около 450 человек. В первой половине дня он был высажен вертолетами в посадочной зоне X-Ray и начал прочесывание местности. Вскоре был взят в плен северовьетнамский дезертир, который сообщил, что в горах дислоцируются три батальона ВНА, которые горят желанием убивать американцев, но пока не могли их найти. Действительно, в этом районе находились 7-й, 8-й и 9-й батальоны 66-го полка ВНА общей численностью около 1500 человек. Высадка американцев оказалась для вьетнамцев полной неожиданностью; командир полка и командир ближайшего к посадочной зоне X-Ray 9-го батальона в это время отсутствовали на местах, проводя разведку местности в нескольких километрах от своих войск. Хуже того, политрук 9-го батальона запаниковал и сбежал из штаба, оставив подразделение без командования. Однако офицеры батальона не растерялись и начали атаковать американцев по собственной инициативе. Согласно американским данным, первый огневой контакт с противником произошел в 12:30. Затем рота B столкнулась с крупными силами ВНА, и один из ее взводов (27 человек) оказался полностью отрезан от своих. До конца дня батальон предпринял две неудачные попытки прорваться к нему. К вечеру наступило затишье. 1-й батальон 7-го кавалерийского полка окопался, получил боеприпасы, продовольствие, воду, медикаменты и подкрепление в виде одной роты 2-го батальона, эвакуировал всех раненых.
   Ночь прошла относительно спокойно. Отрезанный от своего батальона взвод продолжал держаться. С наступлением рассвета 15 ноября солдаты ВНА начали новую атаку на позиции американцев, в которой участвовали 7-й и 9-й батальоны. Вьетнамцам удалось подобраться вплотную к позициям роты C, дело дошло до рукопашных схваток. Под удар также попал сектор, оборонявшийся ротой D. Положение американского батальона стало критическим; приводится пример, когда 50-метровый участок периметра оборонял всего один военнослужащий, лично убивший или ранивший 10--15 солдат ВНА. Авианаводчик передал в эфир кодовый сигнал "сломанная стрела", дававший подразделению приоритет в получении авиационной и артиллерийской поддержки . Как он вспоминал, воздушное пространство с 7000 до 35 000 футов (от 2100 до 10 500 метров) с интервалами по высоте 300 метров было занято самолетами, ожидавшими своей очереди сбросить бомбы. Примерно к 10 часам атака вьетнамцев была отбита. Это был самый кровопролитный бой всего сражения в посадочной зоне X-Ray, обе стороны понесли большие потери. После его завершения американский батальон получил новый подкрепления - еще одна рота 2-го батальона 7-го кавалерийского полка была высажена вертолетами, а весь 2-й батальон 5-го кавалерийского полка прибыл в X-Ray наземным путем. По словам одного из солдат новоприбывшего батальона, "Господи, по всей долине лежат вражеские трупы. Последние 30 минут мы шли мимо трупов, через трупы и по трупам". Во второй половине дня американцы предприняли очередную попытку соединиться с потерянным взводом и на этот раз достигли успеха, встретив лишь незначительное сопротивление противника. Из 27 человек, находившихся во взводе, 8 погибли и 12 были ранены. Согласно вьетнамским документам, 66-й полк не пытался уничтожить этот взвод просто потому, что не знал о его существовании.
   В предрассветные часы 16 ноября вьетнамцы начали последнюю атаку, в которой участвовали в основном подразделения 7-го батальона, к этому времени уже понесшего больше потери. Американцы достаточно легко отбили ее, при этом у них даже не было погибших. Ранним утром они устроили "безумную минуту" (во время "безумной минуты" / "mad minute" все солдаты подразделения неожиданно открывают неприцельный огонь по окружающей местности; во Вьетнаме "безумные минуты" были стандартным мероприятием для защиты от противника, пытающегося скрытно подобраться к позициям подразделения) и застали врасплох небольшую группу вьетнамских солдат; американцы предполагали, что она пыталась подкрасться к ним для атаки, но из вьетнамских источников следует, что она занималась сбором убитых и раненых. Вскоре после этого американские подразделения начали зачистку окружающей местности, в ходе которой имели небольшой контакт с еще одной группой солдат ВНА. Сражение в зоне высадки X-Ray закончилось.
   За три дня боев потери сил США составили 79 человек убитыми и 121 ранеными. Зенитным огнем был сбит один штурмовик A-1 ВВС США, его пилот погиб (вероятно, он не включен в общую цифру потерь). Два вертолета UH-1 совершили аварийную посадку с боевыми повреждениями, однако обе машины оказались ремонтопригодными и были эвакуированы другими вертолетами. На поле боя американцы насчитали 634 трупа солдат ВНА, еще 1200 были предположительно выведены из строя (убиты или ранены), 6 человек взяты в плены.
   16 ноября в X-Ray находились три американских батальона - 1-й и 2-й батальоны 7-го кавалерийского полка и 2-й батальон 5-го кавалерийского полка. Понесший наибольшие потери 1-й батальон в тот же день был доставлен вертолетами на свою базу. Всю территорию, прилегающую к горному массиву Тюпонг, было решено "обработать" стратегическими бомбардировщиками B-52, поэтому два оставшихся батальона должны были покинуть этот район, и на следующий день их тоже предполагалось эвакуировать из долины Ядранг. Батальоны переночевали в X-Ray и утром 17 ноября выступили в путь. 2-й батальон 5-го кавалерийского полка без приключений добрался в посадочную зону Columbus, но 2-му батальону 7-го кавалерийского полка, шедшему к посадочной зоне Albany, повезло гораздо меньше. Американцы полагали, что силы ВНА полностью разгромлены и отступили, и поэтому утратили осторожность. В то же время северовьетнамское командование не считало сражение оконченным. Хотя 7-й и 9-й батальоны 66-го полка утратили боеспособность, оставался еще 8-й батальон, который дислоцировался слишком далеко от X-Ray и не принял участия в боях. Вьетнамцы ошибочно думали, что в X-Ray по-прежнему находится один батальон США, понесший тяжелые потери (они не были осведомлены о прибытии туда двух других батальонов), и отправили свой 8-й батальон добить врага.
   Когда 2-й батальон 7-го кавалерийского полка подходил к посадочной зоне Albany, из которой его должны были забрать вертолеты, передовые подразделения взяли в плен двух северовьетнамских разведчиков, еще одному удалось сбежать. Командир батальона подполковник Роберт Макдэйд созвал для участия в допросе командиров всех рот, оставив подразделения без командования. Батальонная колонна остановилась на привал, ее головная часть находилась в посадочной зоне Albany. Тем временем сбежавший разведчик сообщил командиру находившегося совсем рядом 8-го батальона 66-го полка, что встретил американцев. Батальон пошел в атаку, к нему присоединились некоторые подразделения 1-го батальона 33-го полка. Нападение оказалось для американцев полной неожиданностью. Организованной обороны почти не было, каждый взвод и каждое отделение просто вели борьбу за свое выживание. Батальонная колонна была расчленена на несколько частей, вьетнамские подразделения перемешались с американскими и на поле боя воцарился полный хаос. Бой шел на минимальных дистанциях, местами возникали рукопашные схватки. Из-за характера сражения оказание артиллерийской и авиационной поддержки было крайне затруднено. Лейтенант Ларри Гвин: "Когда вы вызываете напалм на себя (что мы и сделали), у вас будут потери. Я не знаю, смог бы я вызвать его на себя, но кто-то сделал это, и он спас мою жизнь. Я думаю, что мы убили много своих людей. <...> Может быть, пять или десять, пытаясь спасти себя".
   К вечеру сражение в основном закончилось, и остатки подразделений ВНА отступили в джунгли. В конце дня американский батальон получил подкрепления - две роты. В течение ночи продолжались эпизодические стычки с вьетнамскими снайперами. 2-й батальон 7-го кавалерийского полка выжил, хотя и утратил боеспособность. Поле боя в очередной раз осталось за американцами. Потери обеих сторон в посадочной зоне Albany были очень тяжелыми. Кавалеристы потеряли 155 человек убитыми и пропавшими без вести, 121 человека ранеными. По числу погибших это были самые большие потери сил США в одном бою за все время войны во Вьетнаме. Американцы насчитали 403 трупа солдат ВНА, еще примерно 100 вьетнамцев считались предположительно убитыми. В числе погибших были командиры обоих северовьетнамских батальонов, участвовавших в сражении. Характерно, что ни один американский солдат не был взят в плен, хотя для этого имелись все условия. Впоследствии вьетнамцы признали "ошибки" в осуществлении политики ВНА относительно взятия пленных в ходе этого сражения. Северовьетнамские солдаты просто не брали никого в плен и методично добивали раненых американцев.
   Битва в долине Ядранг подходила к концу.
  
   17 - 19 ноября
   Сражение за Хиепдык (Hiep Duc). 1-й Базяйский полк НФОЮВ, восполнив потери, понесенные на полуострове Вантыонг в августе, 17 ноября атаковал и захватил окружную столицу Хиепдык (провинция Куангнам). Южновьетнамская сторона потеряла 174 человека пропавшими без вести. Контратака была предпринята силами двух батальонов 5-го полка АРВ, переброшенных вертолетами морской пехоты США 18 ноября. Когда вертолеты начали высаживаться десант возле Хиепдык, они попали под интенсивный огонь северовьетнамского зенитного батальона, занимавшего высоты вокруг посадочной зоны. Огнем 12,7-мм пулеметов были повреждены около 20 вертолетов, погиб один американский бортстрелок. Для подавления огневых точек были вызваны самолеты морской пехоты.
   Южновьетнамцам удалось отбить Хиепдык, однако из-за отсутствия свободных подразделений для его обороны было решено оставить город. Потери АРВ в ходе операции по освобождению города составили примерно 35 погибших и около 70 раненых. Потери НФОЮВ в разных источниках оцениваются от 141 до 363 погибших. В ходе сражения погибли 70 мирных жителей.
  
   18 ноября
   Битва в долине Ядранг: к преследованию сил ВНА, отступающих к камбоджийской границе, подключилась южновьетнамская армия. Для участия в операции под названием Than Phong 7 в Плейку была переброшена Воздушно-десантная бригада АРВ. Решающий бой произошел в районе Дыкко 20 ноября, когда южновьетнамские десантники столкнулись с двумя батальонами 320-го полка ВНА. Командир одного из них, понесшего тяжелые потери при Плейме месяцем ранее, без разрешения вышестоящего командования приказал своему подразделению покинуть поле боя. Южновьетнамская операция завершилась 24 ноября. Потери АРВ - 21 погибший, 58 раненых; потери ВНА - 256 погибших (согласно подсчету трупов), 12 пленных.
  
   22 ноября
   Сражение при Тхатьчу (Thach Tru). Южновьетнамские позиции в селении Тхатьчу на дороге N 1 (провинция Куангнгай) были атакованы приблизительно полком ВНА. 37-й батальон рейнджеров АРВ и подразделения региональных сил при поддержке американской авиации и двух эсминцев отразили нападение. Им на помощь был переброшен батальон КМП США, однако он уже не успел принять участие в сражении. При возвращении на базу после высадки десанта один американский вертолет UH-34 с четырьмя членами экипажа пропал над морем в плохих погодных условиях; место его падения так и не нашли. Потери АРВ: 73 убитых и пропавших без вести, 74 раненых. Потери ВНА: 175 погибших (согласно подсчету трупов), 3 пленных.
  
   25 ноября
   На авиабазу Корат (Таиланд) прибыли первые четыре самолета подразделения "Уайлд Уизл" ("Дикие ласки").
   ВВС США начали искать меры противодействия северовьетнамским зенитно-ракетным комплексам сразу же после потери от их огня первого самолета в июле. Несколько двухместных истребителей-бомбардировщиков F-100F "Супер Сейбр" были модифицированы специально для борьбы с ЗРК. Подготовка их экипажей проходила на авиабазе Эглин, штат Флорида, в октябре-ноябре. В Корате "Дикие ласки" вошли в состав 6234-го тактического истребительного крыла (временного). С 1 декабря они начали выполнять боевые вылеты над Северным Вьетнамом.
  
   26 ноября
   1-я кавалерийская (аэромобильная) дивизия США завершила операции в долине Ядранг. В течение примерно месяца в битве на Центральном нагорье с обеих сторон участвовали силы, эквивалентные дивизии: три полка Вьетнамской Народной Армии и три аэромобильные бригады США, а также ряд южновьетнамских подразделений. Для американских войск это стало самой крупной битвой 1965 года и одной из крупнейших битв всей войны. Обе стороны заявили о своей победе, и обе стороны имели для этого определенные основания. Силам США и Южного Вьетнама удалось нарушить планы северовьетнамского командования; лагерь спецназа Плейме выстоял, а все три полка ВНА на какое-то время утратили боеспособность. Концепция аэромобильной войны выдержала первое серьезное испытание. Вьетнамская Народная Армия считала успехом то, что сумела нанести большие потери противнику - 3-я бригада 1-й кавалерийской дивизии (в ней были всего два батальона - 1-й и 2-й 7-го кавалерийского полка) действительно серьезно пострадала, хотя потери были не такими высокими, как надеялись вьетнамцы. Самое главное - северяне убедились, что могут достаточно эффективно противостоять американцам; до Ядранга у них существовали серьезные опасения по этому поводу.
   Согласно отчету о боевых действиях 1-й кавалерийской дивизии, за время кампании при Плейку (23 октября - 26 ноября 1965 года) она потеряла ровно 300 человек погибшими, 4 пропавшими без вести и 524 ранеными. Две трети всех потерь пришлись на долю 3-й бригады. Потери ВНА были оценены следующим образом: 1519 погибших согласно подсчету трупов, еще 2042 предположительно погибших, 1178 предположительно раненых, 157 пленных. Захвачено или уничтожено более 1000 единиц оружия. В свою очередь, ВНА так оценила потери противника (с учетом сражения за лагерь Плейме): выведено из строя примерно 2970 военнослужащих, включая 1700 американцев, уничтожено 89 военных машин, сбито 59 летательных аппаратов.
  
   27 ноября
   В сражении на каучуковой плантации Мишлен севернее Сайгона подразделения 9-й дивизии НФОЮВ разгромили 7-й полк 5-й дивизии АРВ. Один из южновьетнамских батальонов был спасен от полного уничтожения лишь благодаря тому, что находившийся при нем американский военный советник вызвал артиллерийский и авиационный удар на свою позицию. В ходе боя дружественная авиация по ошибке атаковала шедшее на помощь подразделение рейнджеров, убив и ранив 80 человек. В целом безвозвратные потери АРВ составили почти 400 военнослужащих, также погибли семь американских советников. Силы НФОЮВ оставили на поле боя 60 трупов.
  
   27 ноября
   В Вашингтоне прошла антивоенная демонстрация, организованная "Национальным комитетом за разумную ядерную политику" (SANE). Она началась возле Белого дома и продолжилась у монумента Вашингтона. В демонстрации принимали участие Коретта Кинг, доктор Бенджамин Спок и президент "Студентов за демократическое общество" Карл Оглесби. По оценке полиции, собравшаяся толпа насчитывала 22 000-25 000 человек, из них демонстрантов было 15 000-20 000. Мероприятие прошло спокойно, имели место лишь мелкие инциденты; полиция произвела 15 арестов. Среди арестованных оказался глава Американской нацистской партии Джордж Рокуэлл, который был оштрафован на 10 долларов за то, что попытался вырвать у одного из демонстрантов флаг НФОЮВ.
  
   27 ноября
   Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама объявил по радио, что в качестве жеста доброй воли освобождает двух пленных американских военнослужащих. Было подчеркнуто, что эта акция проведена в ответ на "дружественные чувства американского народа, выступающего против войны в Южном Вьетнаме" - имелась в виду антивоенная демонстрация в Вашингтоне, запланированная на тот же день. Обоих пленных доставили к камбоджийской границе, которую они пересекли и вскоре прибыли в Пномпень (Камбоджа формально являлась нейтральным государством).
   Освобожденными были стафф-сержант Джордж Смит и специалист 5-го ранга Клод Макклюр. Они были "зелеными беретами" и попали в плен в ноябре 1963 года во время сражения за лагерь спецназа Хиепхоа (Hiep Hoa). 30 ноября они провели скандальную пресс-конференцию, на которой заявили, что в плену с ними обращались хорошо, и сделали ряд высказываний в поддержку антивоенного движения и против войны во Вьетнаме. Через несколько дней они прибыли в Таиланд, где были встречены представителями правительства США и переправлены на Окинаву. После стандартного дебрифинга против них были выдвинуты обвинения по 104-й статье Единого кодекса военной юстиции (сотрудничество с противником), что грозило им смертной казнью. Ситуация стала абсурдной, когда НФОЮВ призвал американские власти освободить "зеленых беретов". В конце концов обвинения были сняты "за недостатком улик", а их обоих уволили из вооруженных сил. В дальнейшем Смит продолжал выступать против войны, а Макклюр вернулся на военную службу.
  
   28 - 30 ноября
   Министр обороны США Роберт Макнамара в сопровождении председателя ОКНШ Эрла Уилера, главы Тихоокеанского командования Уллиса Гранта Шарпа и других лиц посетил Южный Вьетнам с очередным визитом. Главной целью Макнамары было уточнить, сколько войск необходимо Уэстморленду для реализации второй фазы его стратегического плана. Макнамаре было сообщено, что к концу 1966 года требуется 97 иностранных пехотных батальонов, из которых 51 предназначался для выполнения оборонительных задач и 46 для проведения наступательных операций. По итогам визита Макнамара составил меморандум для президента Джонсона, в котором рекомендовал отправку во Вьетнам дополнительных американских, австралийских и южнокорейских подразделений. Рекомендации предусматривали увеличение американского контингента до 400 000 человек с учетом возможного добавления еще 200 000 в течение 1967 года. Он предупредил, что эти подкрепления не гарантируют успех, так как противник может провести соответствующее наращивание своих сил. Кроме того, Макнамара предположил, что после отправки предлагаемых подкреплений потери американского контингента достигнут 1000 погибших в месяц. Этот прогноз оказался близок к истине - в конце 1966 года ежемесячные потери сил США составляли 500-600 человек, но в начале 1967 года вследствие проведения крупных наступательных операций они возросли и впервые превысили 1000 погибших в марте.
  
   1 декабря
   Воздушно-десантная бригада южновьетнамской армии была переформирована в Воздушно-десантную дивизию. Десантники вместе с морской пехотой входили в стратегический резерв АРВ.
  
   2 декабря
   "Энтерпрайз", первый в мире авианосец с ядерной силовой установкой, впервые принял участие в боевых действиях во Вьетнаме. За день его авиация совершила около 120 боевых вылетов над Южным Вьетнамом. При этом по небоевым причинам были потеряны два истребителя-бомбардировщика F-4, экипажи обоих самолетов спаслись.
  
   4 декабря
   Теракт в Сайгоне. Ранним утром к отелю "Метрополь", в котором проживали 160 американских военнослужащих, на грузовике подъехали три активиста НФОЮВ. Покинув машину, они открыли огонь по двум охранникам (американцу и вьетнамцу), стоявшим у входа в отель. После перестрелки нападавшие сбежали на мотоцикле, затем заминированный грузовик взорвался. В результате взрыва фасад отеля был частично разрушен. По разным данным, погибли от 8 до 11 человек, в том числе один-два американских военнослужащих, новозеландский штабной клерк и 6-8 вьетнамцев. Среди 130-140 раненых были около 70 американцев, несколько новозеландцев, остальные в основном мирные жители, включая 24 женщины и 12 детей.
   НФОЮВ в коммюнике, переданном по ханойскому радио, объявил, что в результате этой акции были выведены из строя (по разным источникам - убитые и раненые или только убитые) более 200 американских военнослужащих - летчики и технический персонал.
  
   5 декабря
   Сражение при Нямат. После разгрома южновьетнамского полка на каучуковой плантации Мишлен 27 ноября в этот район были переброшены силы 3-й бригады 1-й пехотной дивизии США, начавшие искать противника. Операция носила название Bloodhound (позднее переименована в Bushmaster II). 2-й батальон 2-го пехотного полка встретил крупные силы НФОЮВ ближе к середине дня 5 декабря возле деревни Нямат (Ap Nha Mat), всего в 9 км от Баубанг, где этот же батальон провел первое большое сражение месяцем ранее. Американцы вступили в бой со 2-м Донгсоайским полком 9-й дивизии НФОЮВ. Поначалу американское подразделение заняло оборонительные позиции. Артиллерия, авиация и боевые вертолеты оказали мощную огневую поддержку, в то время как батальон сдерживал противника, пытавшегося подобраться к нему вплотную. В дальнейшем две американские роты начали контратаку в южном направлении, где находилась подготовленная вьетнамцами система долговременных огневых точек. Во второй половине дня силы НФОЮВ вышли из боя и отступили.
   Потери США составили 39 убитых, 3 пропавших без вести (считается, что все трое погибли, но их тела не были обнаружены), 102 раненых. Потери НФОЮВ были оценены примерно в 300 убитых (согласно подсчету трупов), еще 100 убитых предположительно, около 200 раненых. Согласно данным американской разведки, 2-й полк НФОЮВ после этого сражения четыре месяца не участвовал в боевых действиях.
  
   8 декабря
   Активизация 1-го полка НФОЮВ к западу от Тамки в ноябре обеспокоила командование АРВ и КМП. Вслед за Хиепдык противник мог атаковать населенные пункты в долине Куешон (Que Son). С целью нейтрализации полка 8 декабря в этом районе была начата операция Harvest Moon (южновьетнамское название - Lien Ket 18, название НФОЮВ - сражение при Донгзыонг / Dong Duong), проводившаяся совместно силами оперативного соединения морской пехоты Delta и южновьетнамской 2-й дивизии.
   В первый день операции два батальона АРВ вышли из Тхангбиня (Thang Binh) и начали продвигаться вдоль дороги N 534 в западном направлении, в сторону Вьетана (Viet An) и далее до Хиепдык. Контакт с противником в первый день операции не предвиделся, однако уже после полудня 11-й батальон рейнджеров был атакован батальоном НФОЮВ и понес большие потери. Утром 9 декабря два батальона НФОЮВ нанесли новый удар по позициям южновьетнамской армии, на этот раз жертвами стали 1-й батальон и штаб 5-го полка АРВ, причем командир полка был убит. После этого к западу и востоку от места сражения вертолетами были высажены два батальона морской пехоты, имевшие задачу отрезать пути отступления противника и оказать поддержку южновьетнамцам. Высаженный к востоку 3-й батальон 3-го полка КМП выдержал бой примерно с 200 солдатами НФОЮВ у высоты 43. На следующий день, 10 декабря, южновьетнамцы наконец получили передышку, однако морпехам в этот день пришлось вести серьезный бой у деревни Камла (Cam La), рядом с которой был высажен вертолетный десант 2-го батальона 1-го полка с целью отрезать путь отступления противника к югу.
   После 10 декабря морская пехота начала прочесывать долину Фыокха (Phuoc Ha), расположенную несколько южнее долины Куешон. Предполагалось, что 1-й полк отступил по этой долине, однако в течение недели поисков американцам не удалось его обнаружить. По долине несколько раз отработали бомбардировщики B-52. Последнее слово в операции Harvest Moon осталось за НФОЮВ - 18 декабря один батальон 1-го полка атаковал 2-й батальон 7-го полка КМП, проходивший через деревню Кифу (Ky Phu). Американцы отразили нападение, потеряв 12 человек убитыми и умершими от ран; на поле боя остались тела примерно 100 партизан. Через два дня операция Harvest Moon была завершена.
   Для морской пехоты это было второе и последнее крупное сражение 1965 года. Потери КМП были почти такими же, как в операции Starlite - порядка 45 убитых и более 200 раненых. АРВ понесла более существенные потери - около 180 убитых и пропавших без вести, около 140 раненых. Потери НФОЮВ оценивались в 400 подтвержденных и более 600 предположительно убитых, 33 партизана попали в плен, трофеи составили 60 тонн продовольствия и боеприпасов. В свою очередь, НФОЮВ объявил о том, что в ходе сражения были выведены из строя 1800 солдат противника. Долина Куешон еще неоднократно становилась местом проведения крупных операций и ожесточенных боев, самые кровопролитные из которых имели место во время кампании 1967 года.
  
   10 декабря
   Для улучшения координации операций ВВС и ВМС над Северным Вьетнамом глава Тихоокеанского командования адмирал Уллис Грант Шарп разделил всю территорию ДРВ на шесть географических зон (Route Packages, сокращенно RP). Первые четыре зоны располагались южнее Ханоя. RP-1 включала территорию непосредственно к северу от демилитаризованной зоны, в том числе Донгхой. RP-2 занимала участок вокруг Хатинь. В RP-3 находился Винь. RP-4 включала Тханьхоа и Намдинь. RP-5 занимала всю северо-западную часть Северного Вьетнама, RP-6 - северо-восточную, включая Ханой и Хайфон. Сначала ВВС и ВМС должны были регулярно обмениваться зонами, впоследствии зоны были распределены и закреплены за ними на постоянной основе.
   Среди американских летчиков наименее опасной считалась RP-1, над ней совершали свои первые вылеты пилоты, только что прибывшие на театр военных действий. Самой защищенной была зона RP-6. Говоря о системе ПВО Ханоя, начальник штаба ВВС США Джон Макконелл в декабре 1965 года назвал ее самым большим сосредоточением зенитного оружия из всех известных истории примеров обороны городов. Впрочем, на данном этапе все еще действовал введенный политическим руководством США запрет на бомбардировки целей возле столицы Северного Вьетнама. Первый налет на объекты в пригороде Ханоя был совершен только в июне 1966 года.
  
   11 декабря
   В 32 км западнее Туихоа потерпел катастрофу транспортный самолет C-123 "Провайдер" ВВС США, летевший по маршруту Плейку - Туихоа с вьетнамскими десантниками на борту. Он задел деревья на горном хребте во время снижения в плохих погодных условиях. Погибли 4 члена экипажа и 81 южновьетнамский военнослужащий. По числу жертв это была самая тяжелая авиакатастрофа в Южном Вьетнаме на тот момент.
  
   15 - 22 декабря
   Хотя бомбардировки Северного Вьетнама продолжались уже девять месяцев, руководство США только теперь разрешило военному командованию атаковать первую крупную индустриальную цель - электростанцию Уонгби (Uong Bi) в районе Хайфона, вырабатывавшую 15 % всей электроэнергии в ДРВ. Налет в рамках операции Rolling Thunder 44/45 должен был состояться 10 декабря, но из-за плохой погоды был отложен до 15 декабря. В нем участвовали 90 самолетов ВВС США. Из-за сложных метеорологических условий удар по цели нанесли всего семь истребителей-бомбардировщиков F-105. Первоначально сообщалось об уничтожении электростанции, но потом выяснилось, что она почти не пострадала. Один самолет был сбит и пять получили повреждения.
   После неудачи первого налета в ночь на 20 декабря была предпринята новая попытка, на этот раз с участием ВМС США. Удар нанесли шесть штурмовиков A-6, однако цель не была поражена. На следующий день во время вылета на фотографирование Уонгби был сбит самолет-разведчик RA-5C.
   22 декабря был совершен третий и самый крупный налет на электростанцию. Другой целью в этот день являлся железнодорожный мост Хайзыонг (Hai Duong) между Хайфоном и Ханоем. В налете участвовали 110 самолетов с авианосцев "Энтерпрайз", "Китти Хок" и "Тикондерога". На этот раз была повреждена котельная и электростанция вышла из строя. Потери составили четыре самолета (два A-4, один A-6 и один RA-5C). Мост Хайзыонг был поврежден и окончательно добит на следующий день.
  
   20 декабря
   На Центральном нагорье сформирована 1-я дивизия вооруженных сил НФОЮВ. Она целиком состояла из частей ВНА - в нее вошли три полка, осенью участвовавшие в кампании при Плейме.
  
   22 декабря
   Во время налета ВВС США на железнодорожную станцию Йенбай (Yen Bai) подразделение "Уайлд Уизл" открыло свой счет уничтоженных позиций зенитно-ракетных комплексов. Экипаж F-100F (капитаны Аллен Лэмб и Джек Донован) обнаружил позицию ЗРК и атаковал ее неуправляемыми ракетами и пушечным огнем. Затем позицию атаковала четверка F-105. По результатам удара американское командование сочло эту позицию уничтоженной. Лэмб и Донован были награждены Крестами летных заслуг.
   Уничтоженная позиция ЗРК была хорошо замаскирована и располагалась в центре мирной деревни. По воспоминаниям Донована, "Когда мы улетали, вся деревня была окутана черным и белым дымом, поднимавшимся на высоту 400-500 футов". Вполне возможно, что вьетнамцы использовали этот эпизод, чтобы в очередной раз обвинить США в бомбардировке гражданских объектов.
  
   24 декабря
   Накануне католического Рождества обе воюющие стороны во Вьетнаме объявили перемирие. Первым идею подал НФОЮВ, в начале декабря сообщивший о 12-часовом прекращении огня на время Рождества (с 19:00 24 декабря до 7:00 25 декабря). Вслед за этим США объявили о 30-часовом перемирии. Американская авиация на это время прекращала бомбардировки Северного Вьетнама и Лаоса. Перемирие вступило в силу в 18:00 по местному времени 24 декабря и должно было продлиться до полуночи 26 декабря, но потом было продлено еще на несколько часов. По данным Командования по оказанию военной помощи Вьетнаму, с начала перемирия и до 6 часов утра 26 декабря силы НФОЮВ инициировали 84 враждебные акции против Южного Вьетнама и союзников.
   После завершения перемирия наземные операции в Южном Вьетнаме и воздушные операции в Лаосе были возобновлены, однако прекращение бомбардировок Северного Вьетнама оставалось в силе. Президент США Линдон Джонсон решил приостановить операцию Rolling Thunder и провести новое "дипломатическое наступление" для поиска возможности мирных переговоров с ДРВ. Эта акция носила название Marigold.
   Декабрьское прекращение бомбардировок было вторым по счету (первое имело место в середине мая) и самым долгим за весь период Rolling Thinder: оно продлилось более месяца, до 31 января 1966 года. За десять месяцев бомбардировок ДРВ американская и южновьетнамская авиация совершила 55 000 самолето-вылетов (включая 23 000-25 000 ударных), сбросила 33 000 тонн авиабомб на 158 стационарных объектов и на большое количество прочих целей, потеряв при этом около 170 самолетов по всем причинам. ЦРУ оценило общую стоимость бомбардировок 1965 года для США в 460 миллионов долларов (стоимость вылетов, израсходованных боеприпасов, потерянных самолетов). Военный ущерб, нанесенный Северному Вьетнаму в результате налетов, был оценен в 34 миллиона долларов, экономический ущерб - в 36 миллионов. Число жертв оценивалось в 13 000 человек (военнослужащие и мирные жители). Несмотря на усиление системы ПВО Северного Вьетнама и появление в ее составе зенитно-ракетных комплексов, американская авиация продолжала господствовать в воздухе. Противодействие северовьетнамской истребительной авиации в этот период было минимальным - за весь год ВВС ДРВ совершили всего около 150 вылетов на перехват самолетов противника. Однако из-за ограничений, введенных политическим руководством США, бомбардировки оставались неэффективными и не принесли практически никаких результатов. Северный Вьетнам продолжал оказывать поддержку НФОЮВ, отправляя на Юг все новые части и подразделения своей регулярной армии.
  
   28 декабря
   Во Вьетнам начала прибывать 25-я пехотная дивизия США, дислоцировавшаяся на Гавайях. 3-я бригада была переброшена по воздуху, эта операция под кодовым названием Blue Light была самой крупной транспортировкой наземных войск воздушным путем в истории американской авиации на тот момент. Бригада была размещена в Плейку и действовала на Центральном нагорье в отрыве от основных сил дивизии вплоть до 1967 года. Две другие бригады 25-й дивизии прибыли во Вьетнам морским путем в январе и апреле 1966 года и разместились в Кути (Cu Chi) к северо-западу от Сайгона.
  
  
  
   Источники
  
  
   Администрация Кемеровской области. Сегодня в районном центре Яя состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски воину-интернационалисту Виталию Смирнову. http://www.ako.ru/Press/viewtext.asp?C28039=On
   Демченко, Юрий Алексеевич. Во Вьетнаме было столько пережито... http://artofwar.ru/k/kolesnik_n_n/text_0040-1.shtml
   1 Battalion Royal Australian Regiment Commanders Diary, 1 November - 30 November 1965. http://www.awm.gov.au/cms_images/AWM95/7/AWM95-7-1-39.pdf
   1st Cavalry Division (Airmobile) Combat Operations After Action Report. Pleiku Campaign. Pleiku Province, Republic of Vietnam, 23 Oct - 26 Nov 1965.
   1st Cavalry Division Association. Interim Report of Operations, First Cavalry Division, July 1965 to December 1966.
   1st Cavalry Division History - Vietnam War, 1965 - 1972. http://www.first-team.us/tableaux/chapt_08/
   173rd Airborne Brigade: Sky Soldiers. - Turner Publishing Company, 2006.
   250 Lbs. of Plastique. // Time, December 10, 1965.
   3 Accused as Reds Executed in Danang... (онлайн-превью) // The New York Times, September 24, 1965.
   3rd Brigade Combat Team. / 25th Infantry Division Homepage. http://www.25idl.army.mil/broncos/HIST_3_BCT.html
   48 Vietnamese Die In a Bombing Error... (онлайн-превью) // The New York Times, October 31, 1965.
   50,000 Expected to Parade Here Today to Back Vietnam Policy. // The New York Times, October 30, 1965.
   505th Tactical Control Group. http://squawk-flash.org/505th_tcg/505th_history.htm
   A Buzz Saw & A Bunker. // Time, October 1, 1965.
   After Action Report, Ia Drang Valley Operation, 1st Battalion, 7th Cavalry, 14 - 16 November 1965.
   After Action Report, Vietnam Protest Demonstration, Washington, D. C., 25 - 28 November 1965.
   Air Raid Fatal to 48 Laid to Saigon Error... (онлайн-превью) // The New York Times, November 1, 1965.
   Allen, Michael Joe. Until the last man comes home: POWs, MIAs, and the unending Vietnam War. - UNC Press Books, 2009.
   Appeal on 2 G.I.'s Made by Vietcong (онлайн-превью) // The New York Times, дата неизвестна.
   Arlington National Cemetery Website. Humbert Roque Versace. http://www.arlingtoncemetery.net/hrversace.htm
   Army Air Crews. Vietnam Huey Crewmembers Line of Duty Deaths, 1963-1965. http://www.armyaircrews.com/huey_nam_63-65.html
   Associated Press Wall of Honor, 1960-19969. http://www.ap.org/wallofhonor/1960_1969.html
   A Time of Blood. // Time, November 19, 1965.
   A True Hero. A True Marine. http://www.delta1stbattalion27thmarines.com/Larry%20Harvey%20Hero%201965%20Mike%203-9%20.htm
   Auckland War Memorial Museum Cenotaph Database. Graham Richard Grigg. http://muse.aucklandmuseum.com/databases/cenotaph/RecordDetail.aspx?OriginalID=17077
   Aviation Safety Network. Aircraft accident Douglas C-47A-90-DL XV-NIC Quang-Ngai. http://aviation-safety.net/database/record.php?id=19650916-0
   Aviation Safety Network. Aircraft accident Fairchild C-123B-18-FA Provider 56-4376 Tuy Hoa. http://aviation-safety.net/database/record.php?id=19651211-1
   Belknap, Leslie A. The Unsung Heroes: Redleg Advisory Efforts in Vietnam, 1965-1969. // Field Artillery, April 1991.
   Better 1965 Accident Record. // Flight International, 6 January 1966.
   Carland, John M. Combat Operations: Stemming the Tide, May 1965 to October 1966. - Washington: Center of Military History, United States Army, 2000.
   CIDG in Camp Defense (Plei Me). http://www.generalhieu.com/pleime-cidg-2.htm
   Combat Operation After Action Report, Operation Bushmaster I. 21 December 1965.
   Combat Operations After Action Report, Operation Bloodhound / Bushmaster II. 30 December 1965.
   Congressional Medal of Honor Recommendation For Captain Humbert Roque Versace. http://powmiaff.org/MOH.html
   Davis, Larry. Wild Weasel. The SAM Supression Story. - Squadron/Signal Publications, 1993.
   Davis, Peter E. F-105 Thunderchief Units of the Vietnam War. - Osprey Publishing, 2010.
   Delta 1/7 Memorial 65 /66. http://eastonvietnammemorial.homestead.com/WormanDeltaMemorial.html
   Drew, Dennis M. Rolling Thunder 1965: Anatomy of a Failure. http://www.au.af.mil/au/awc/awcgate/readings/drew2.htm
   Edgy Truce. // Time, December 31, 1965.
   Ekins, Ashley. Australian MIAs of the Vietnam War - "missing in action" or "no known grave"? http://www.awm.gov.au/wartime/23/no_known_grave.asp
   Faley Jr., Thomas E. Mutual Surprise at An Ninh. // The Screaming Eagle, January-February 1998.
   Five Years in Vietnam. // Danger Forward, Vol. 4, N 1, Spring 1970.
   Flintoff, John-Paul. I told them to be brave. // The Guardian, 16 October 2010.
   Galloway, Joseph L. A Combat Reporter Remembers the Siege at Plei Me. http://www.projectdelta.net/plei_mei.htm
   Galloway, Joseph L. Vietnam Story. http://www.usnews.com/usnews/news/articles/soldiers/vietnam_901029.htm
   G.I. Freed by the Vietcong Back in Army He Criticized (онлайн-превью) // The New York Times, July 29, 1966.
   Hanoi's Claim on Saigon Blast (онлайн-превью) // The New York Times, дата неизвестна.
   Headquarters PACAF, Directorate, Tactical Evaluation, CHECO Division. Rolling Thunder, July 1965 - December 1966.
   Herman, Douglas. Requiem for a Forgotten Hero. http://www.strike-the-root.com/52/herman/herman4.html
   Hobson, Chris M. Vietnam Air Losses. - Midland Publishing, 2001.
   International F-104 Society. Starfighters "in action" in Vietnam. http://www.i-f-s.nl/index93a2.html
   Howlett, Charles. Doves in a Hawk's Nest: Viet Nam and the American Peace Movement, 1965-75, Part I. // Vietnam Generation Journal, Vol. 4, N 3--4, November 1992.
   Koreans Arrive Today (онлайн-превью) // The New York Times, October 8, 1965.
   Larsen, Stanley R. and Collins Jr., James L. Allied Participation in Vietnam. - Washington: Department of the Army, 1985.
   MACV Command History, 1965.
   Marek, Edward. In God we Trust. One nation under God. http://talkingproud.us/page3/page99/PhotoGalleryGodweTrust.html
   Matt. Alice Herz, Roger LaPorte, George Winne. http://www.angelfire.com/nb/protest/amer.html
   Matt. Norman Morrison. http://www.angelfire.com/nb/protest/morr.html
   Memorandum From Secretary of Defense McNamara to President Johnson. / Foreign Relations of the United States 1964-1968. Volume III, Vietnam, June-December 1965. - Washington: United States Government Printing Office, 1996.
   Mersky, Peter. US Navy and Marine Corps A-4 Skyhawk Units of the Vietnam War. - Osprey Publishing, 2007.
   Miller, David. Memoirs of a Draft-Card Burner. http://www.reclaimingquarterly.org/82/rq-82-draftcard.html
   Nguyen Van Tin. Pleime Battle's Diary. Colonel Hieu, II Corps Chief of Staff. http://www.generalhieu.com/pleime_hieu_diary-2.htm
   Nguyen Van Tin. Pleime Campaign and Pleiku Campaign. http://nguyentin.tripod.com/pleime_pleiku_kinnard_hieu-2.htm
   November 27, 1965 - Britannica Calendar of Events.
   October 30, 1965 - Britannica Calendar of Events. http://www.britannica.com/facts/10/40917597/
   Pentagon Absolves 2 Freed by Vietcong Of Helping Enemy... (онлайн-превью) // The New York Times, April 16, 1966.
   Pleime Battle Viewed From G3/I Field Force Vietnam (20 October 1965 - 30 October 1965). http://www.generalhieu.com/pleime_1cav_g3_1.htm
   Pleime Campaign (Attacks, from 19 October to 26 November 1965). http://www.generalhieu.com/pleime-vc-2.htm
   Pribbenow II, Merle L. The Fog of War: The Vietnamese View of the Ia Drang Battle. // Military Review, January-February 2001.
   Pribbenow II, Merle L. The -Ology War: Technology and Ideology in the Vietnamese Defense of Hanoi, 1967. // The Journal of Military History, 67.1, 2003.
   Reds' Execution of 2 Americans Assailed by U.S. (онлайн-превью) // The New York Times, September 28, 1965.
   Reds in Vietnam Storm Outpost... (онлайн-превью) // The New York Times, September 25, 1965.
   Requiem. Huynh Thanh My. http://www.digitaljournalist.org/issue9711/req32.htm
   Rinaldi, Richard A. Other Free World Military Forces in Vietnam. http://www.eleven-bravo.co.uk/the-war/order-of-battle/Other%20FWMFPub.pdf
   Rochester, Stuart I. and Kiley, Frederick T. Honor Bound: American Prisoners of War in Southeast Asia, 1961-1973. - Naval Institute Press, 2007.
   Rottman, Gordon. Vietnam Airborne. - Osprey Publishing, 1990.
   Saigon G.I. Billet Bombed In Vietcong Terror Attack... (онлайн-превью) // The New York Times, December 4, 1965.
   Sampley, Ted. Luck Of The Admiral's Son Not For "Grunts". - U.S. Veteran Dispatch, October 1999. http://www.usvetdsp.com/smith_mc.htm
   SAM the Sham. // Time, December 17, 1965.
   Scales Jr., Robert H. NVA Colonel Ha Vi Tung at Pleime-LZ Xray-LZ Albany. http://www.generalhieu.com/pleime_havitung-2.htm
   Sgt Grit's 3rd Marine Division BS Page Vol. 1. http://grunt.com/scuttlebutt/marine-corps-bs/3rddiv1.asp
   Shulimson, Jack and Johnson, Charles M. U.S. Marines in Vietnam: The Landing and the Buildup, 1965. - Washington: History and Museums Division, Headquarters, U.S. Marine Corps, 1978.
   Simmons, Edwin. Marine Corps Operations in Vietnam, 1965-1966. / The Marines in Vietnam, 1954-1973: An Anthology and Annotated Bibliography. - Washington: History and Museums Division, Headquarters, U.S. Marine Corps, 1985.
   Van Staaveren, Jacob. Gradual failure: the air war over North Vietnam, 1965-1966. - Washington: Air Force History and Museums Program, 2002.
   Stanton, Shelby. The Rise and Fall of an American Army. - Novato: Presidio Press, 1985.
   Starry, Donn. Mounted Combat in Vietnam. - Washington: Department of the Army, 1989.
   Steinman, Ron. The Soldiers' Story: Vietnam in Their Own Words. - New York: TV Books, 1999.
   SUMMARY OF ACTION FOR 1965. Military Assistance Command, Vietnam - Office of Information, January 1, 1966.
   Task Force Omega Inc. Roraback, Kenneth Mills "Ken". http://www.taskforceomegainc.org/r080.html
   Task Force Omega Inc. Upner, Edward Charles. http://www.taskforceomegainc.org/u352.html
   Than Phong 7 Operation Viewed From G3/I Field Force Vietnam (18 November 1965 - 25 November 1965). http://www.generalhieu.com/pleime_1cav_g3_2.htm
   The Air War in North Vietnam, 1965-1968. / The Pentagon papers: the Defense Department history of United States decision making on Vietnam, the Senator Gravel edition. - Boston: Beacon Press, 1971. - Volume 4, Chapter I, pp. 1-276. http://www.mtholyoke.edu/acad/intrel/pentagon4/pent3.htm
   The Anti-U.S. Resistance War for National Salvation 1954-1975: Military Events. - Hanoi, 1980 (Foreign Broadcast Information Service, 1982).
   The Big Hole. // Time, September 17, 1965.
   The First Brigade in the Republic of Vietnam, July 1965 - January 1968.
   The Human Voice Means More. // Time, November 19, 1965.
   The Measure of Agression. A Documentation of the Communist Effort to Subvert South Vietnam. - Saigon, 1966.
   The Pacifists. // Time, November 12, 1965.
   The situation in South Vietnam (22 September 1965). Intelligence and reporting subcommittee of the interagency Vietnam coordinating committee.
   The situation in South Vietnam (13 October 1965). Intelligence and reporting subcommittee of the interagency Vietnam coordinating committee.
   The situation in South Vietnam (24 November 1965). Intelligence and reporting subcommittee of the interagency Vietnam coordinating committee.
   The "Tropic Lightning" In Vietnam. / "First Hounds" Living History. http://www.freewebs.com/wolfhounds67/unithistory.htm
   The U.S. Has the Initiative. // Time, October 8, 1965.
   The Virtual Wall. Battle of An Ninh, 18 September 1965. http://www.virtualwall.org/units/anninh.htm
   The Virtual Wall. Hill 65. Operation Hump, 08 November 1965. http://www.virtualwall.org/units/hill65bienhoa.htm
   The Virtual Wall. James William Barksdale. http://www.virtualwall.org/db/BarksdaleJW01a.htm
   The Virtual Wall. Michael Clay Halstead. http://www.virtualwall.org/dh/HalsteadMC01a.htm
   The Virtual Wall. Phillip John Vander Weg. http://www.virtualwall.org/dv/VanderwegPJ01a.htm
   The Virtual Wall. Robert Stephen Ruch. http://www.virtualwall.org/dr/RuchRS01a.htm
   Tilford Jr., Earl H. Search and Rescue in Southeast Asia. - Center for Air Force History, 1992.
   To Hanoi, From Dr. Spock. // Time, December 3, 1965.
   Toperczer, Istwan. MiG-17 and MiG-19 Units of the Vietnam War. - Osprey Publishing, 2001.
   Truong Son. A Bitter Dry Season for Americans. - Hanoi: Foreign Languages Publishing House, 1966.
   Two for the Show. // Time, December 10, 1965.
   U.S. Carriers. USS Enterprise (CVN 65) history. http://www.uscarriers.net/cvn65history.htm
   U.S. Ground Strategy and Force Deployments, 1965-1968. / The Pentagon papers: the Defense Department history of United States decision making on Vietnam, the Senator Gravel edition. - Boston: Beacon Press, 1971. - Volume 4, Chapter 2, pp. 277-604. http://www.mtholyoke.edu/acad/intrel/pentagon4/pent6.htm
   USMC/Combat Helicopter Association. KIA Database - 651028 MAG-16 Vietnam. http://www.popasmoke.com/kia/incidents.php?incident_id=29&conflict_id=24
   USMC/Combat Helicopter Association. KIA Database - 651122 HMM-362 Vietnam. http://www.popasmoke.com/kia/incidents.php?incident_id=34&conflict_id=24
   USS Kitty Hawk (CV(A)-63) / Dictionary of American Naval Fighting Ships. http://www.history.navy.mil/danfs/k4/kitty_hawk-ii.htm
   VHPA. Attack on Marble Mountain base information. http://www.flyarmy.org/panel/battle/65102700.HTM
   VHPA. Battle of An Ninh information. http://www.flyarmy.org/panel/battle/65091821.HTM
   VHPA. Battle of Phu Cu Pass information. http://www.flyarmy.org/panel/battle/65092320.HTM
   Victory in Vietnam: The Official History of the People's Army of Vietnam. - University Press of Kansas, 2002.
   Vietnam Day Committee. OCT. 15-16. International Days of Protest. http://content.cdlib.org/ark:/13030/kt3h4n99mj/?&query=&brand=oac
   Vinh Loc. Why Pleime. http://www.generalhieu.com/why_pleime_chII-2.htm
   War and Protest - the US in Vietnam (1965 - 1967). BBC. http://www.bbc.co.uk/dna/h2g2/A715024
   Willbanks, James H. Vietnam War Almanac. - Facts On File, 2009.
   Winning Instead of Wishing. // Time, November 5, 1965.
   Woman at War. // Time, November 12, 1965.
  
  
  
  

Оценка: 7.13*8  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023