ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Понамарчук Евгений
Дружественный огонь во Вьетнаме

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.30*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По своим артиллерия бьет.


   К концу 1970-х годов американский кинематограф окончательно нашел новый источник вдохновения, драматических сюжетов и динамичных батальных сцен. В конце 1978 и в течение 1979 года на экраны в США один за другим вышли сразу три фильма, посвященные национальной травме недавнего времени - войне во Вьетнаме. Один из них, "Охотник на оленей", рассказывал о жизни нескольких американцев славянского происхождения до, во время и после их участия в боевых действиях. Другой, "Апокалипсис сегодня", раскрывал тему человеческого безумия на безумной войне. Оба фильма впоследствии были признаны классикой мирового кино. На их фоне третий фильм этого периода, "Дружественный огонь", как-то затерялся. Он не выходил на широкий экран и демонстрировался только по телевидению, в нем не было острых сцен с игрой в "русскую рулетку" или вертолетными налетами на вьетнамские деревни под классическую музыку, а присутствовала лишь обыкновенная история одной женщины, чей сын был случайно убит во Вьетнаме американской артиллерией.
  
   "Дружественный огонь" был снят по мотивам одноименной книги, написанной журналистом Кортландтом Брайаном на основе реальных событий. Утром 18 февраля 1970 года рота C 1-го батальона 6-го пехотного полка 198-й легкой пехотной бригады 23-й пехотной дивизии "Америкал" занимала ночные оборонительные позиции на холме в провинции Куангтин, когда на нее неожиданно упал 105-мм снаряд, выпущенный американскими артиллеристами. В этом происшествии погибли сержант Майкл Макмаллен и рядовой 1-го класса Ронал Уильямс, шесть военнослужащих получили ранения. Вина за инцидент была возложена на центр управления огнем артиллерийского подразделения. Мать сержанта Макмаллена, Маргарет (Пег) Макмаллен, после гибели сына стала активисткой антивоенного движения. При всей своей трагичности этот случай не был чем-то из ряда вон выходящим; в сущности, если бы не активная гражданская позиция госпожи Макмаллен, он не привлек бы внимания журналистов и режиссеров и остался бы просто одним из сотен подобных эпизодов, произошедших во время Вьетнамской войны.
  
   Явление огня по своим существует, пожалуй, столько же, сколько существует война. Оно было во времена луков и метательных копий, во времена мушкетов и мортир, оно благополучно живёт в эпоху автоматических винтовок и авиабомб с лазерным наведением. Несмотря на такое долголетие, "дружественный огонь" начал исследоваться специалистами сравнительно недавно. По сути, до XX века это явление игнорировалось или замалчивалось. Понять такое отношение к нему нетрудно. Хотя на войне происходит множество трагических и нелепых случаев, огонь по своим выделяется среди них и трагичностью, и нелепостью. Такие случаи не приносят армии славы и порой ставят под угрозу карьеры некоторых чинов, поэтому их обычно стараются побыстрее забыть, иногда проведя формальное расследование, чтобы найти и наказать "крайнего". С развитием средств массовой информации ситуация поначалу не менялась. Зачем сообщать об этих случаях широкой общественности? Чтобы у нее возникло впечатление, что родная армия состоит из плохо подготовленных неврастеников, стреляющих во все, что движется? Однако СМИ и "демократизация вооруженных сил" все же сделали свое дело. После войны в Персидском заливе 1991 года Пентагон открыто объявил, что 17 % всех американских потерь (убитыми и ранеными) в этом конфликте были понесены от "дружественного огня". Шокирующий, рекордный показатель! Практически по всем эпизодам в ходе этой войны была какая-то информация, что не могло не порадовать акул пера, получивших новую горячую тему. Однако были ли такие потери действительно рекордными? Если попытаться сравнить их с другими историческими примерами, то тут неожиданно выясняется, что сравнивать-то особо и не с чем. Сколь-нибудь точная статистика потерь от "дружественного огня" в войнах прошлого почти отсутствует. Как с этим обстоит дело в других армиях - понять тоже непросто. Традиционная попытка сравнить "у них и у нас" терпит неудачу. В Красной Армии огонь по своим вроде бы как был ("Мы под Колпином скопом стоим, артиллерия бьет по своим" - Александр Межиров, 1956 год), в Афганистане и Чечне он тоже наблюдался, достаточно вспомнить нашумевшую историю с расстрелом колонны сергиево-посадского ОМОНа в марте 2000-го. Но найти хоть какую-то конкретную статистику на этот счет невозможно. Еще вопрос, существует ли она вообще. Получается, что именно американцы впервые открыто подняли эту проблему и начали ее изучать. Фактически интерес к ней появился еще до "Бури в пустыне" - возможно, под влиянием опыта войны во Вьетнаме. В 1982 году подполковник Армии США Чарльз Шредер опубликовал работу "Амикицид: Проблема дружественного огня в современной войне", в которой описал более 200 случаев стрельбы по своим во время Второй мировой, Корейской и Вьетнамской войн. Эта работа считается вехой в истории изучения "дружественного огня".
  
   И все-таки, какой уровень потерь от огня своих может считаться "нормальным"? Ответить на этот вопрос крайне сложно. На Западе бытует (или бытовало до 1990-х годов, когда появился ряд новых исследований) мнение, что доля таких потерь составляет 2 % от общего числа. Однако есть достаточно веские основания для того, чтобы усомниться в этой оценке. Полковник Армии США Кеннет Стейнвег попытался собрать данные о жертвах "дружественного огня" в ряде конфликтов XX века с участием Америки. В своей статье "Реалистичный взгляд на фратрицид" (Dealing Realistically With Fratricide), опубликованной издаваемым Военным колледжем Армии США журналом Parametres в 1995 году, Стейнвег проанализировал скупые свидетельства об относительном уровне потерь от огня своих в двух мировых войнах, Корее, Вьетнаме, Панаме и операции "Буря в пустыне". Он пришел к выводу, что все доступные исследования потерь в этих конфликтах, несмотря на свою крайнюю хронологическую и географическую ограниченность (например, для Корейской войны взята статистика одной американской дивизии за несколько дней в июле 1950 года), сходятся в одном - уровень потерь от огня своих значительно превышает 2 % и в среднем находится в пределах 10-15 %. На таком фоне "рекордный" уровень войны 1991 года выглядит уже не столь впечатляюще.
  
   Здесь пора разобраться с терминологией. Термин "дружественный огонь" (friendly fire) является наиболее употребляемым в странах Запада. Есть предположение, что широкое распространение он получил благодаря вышеупомянутой одноименной книге Кортландта Брайана и фильму по ее мотивам. Этот термин иногда вызывает иронию и воспринимается как оксюморон из-за неоднозначности слова "friendly" (дружественный, дружеский, дружелюбный) - "огонь не бывает дружелюбным". Альтернативу ему представляет старый термин "фратрицид" (fratricide), что буквально переводится как "братоубийство". Он тоже устраивает не всех - в числе аргументов против него приводится и тот факт, что в современных армиях служит достаточно много женщин. Чарльз Шредер предложил слово "амикицид" (amicicide), то есть "убийство друга", но этот термин не получил широкого распространения. Определения данного явления также довольно неоднозначны. В рамках данной статьи под "дружественным огнем" в целом подразумевается намеренное использование оружия в боевых условиях, потенциально имеющее нежелательные последствия в виде жертв среди союзных военнослужащих и вывода из строя техники союзных подразделений. Таким образом, сюда не входят случайные происшествия с оружием и техникой, покушения на непопулярных командиров (во время Вьетнамской войны известные под названием "фрэггинг") и бытовые конфликты между военнослужащими. Разумеется, это определение не является идеальным и абсолютным. Подполковник австралийской армии Роберт Стивенсон, к примеру, предлагает разделить фратрицид на две большие категории - непреднамеренный (inadvertent) и намеренный (deliberate). Он выделяет три типа непреднамеренного фратрицида: случайный (accidental) - собственно, все то, что обычно подразумевается под "дружественным огнем"; военно-производственный (military-industrial) - инциденты на учениях и вообще все инциденты с оружием в небоевой обстановке; рассчитанный (calculated) - применение оружия против сил врага, ставящее под угрозу союзные подразделения. К намеренному фратрициду Стивенсон причисляет и фрэггинг, и жертвы при подавлении мятежей в войсках, и "гуманитарные убийства" (добивание тяжелораненых товарищей). Как можно видеть, предлагается гораздо более широкая трактовка понятия. Универсального определения "дружественного огня" не существует.
  
   США
  
   Больше всего информации имеется о "дружественном огне" в вооруженных силах США. Это связано с тем фактом, что, как уже отмечалось, именно американцы имеют приоритет в изучении этой проблемы, и по их армии доступна самая обширная источниковая база. Однако даже относительное обилие данных не позволяет ответить на простой вопрос: сколько американских солдат стало жертвами огня своих во время войны во Вьетнаме? Дело в том, что учет велся довольно небрежно, если вообще можно сказать, что он велся. Принято считать, что военнослужащим, погибшим в таких инцидентах, в графу "Обстоятельства потери" обычно ставили "Misadventure/War Accident", что примерно переводится как "несчастный случай/военное происшествие". Из 58 193 американцев, числившихся погибшими в результате войны в Юго-Восточной Азии на декабрь 1998 года (с каждым годом эта цифра незначительно увеличивается за счет тех, кто умирает от последствий ранений, полученных десятилетия назад), количество погибших по причине "Misadventure" составляет 1326 человек, то есть менее 3 %. Однако эта цифра не дает ничего. Обстоятельства потери не всегда указывались точно; есть ряд объяснений этому, в частности, наличие в некоторых случаях объективных трудностей при их определении. Например, у сержанта Майкла Маллена, погибшего в описанном выше происшествии 18 февраля 1970 года, в соответствующей графе указано "Other accident", так что он не попал в статистику погибших в результате "Misadventure". Сержант сил специального назначения Арно Войт, погибший в июне 1970 года от огня американского боевого вертолета, считается потерей в результате авиационной катастрофы ("Air loss or crash over land") - здесь явная ошибка в официальной документации. Это всего лишь два примера, когда погибшие от огня своих солдаты не попали в категорию потерь "Misadventure", а сколько еще было таких случаев, остается только гадать. Нельзя сказать, что Пентагон скрывает статистику потерь от "дружественного огня" - скрывать попросту нечего, точных цифр не существует в природе.
  
   Конечно, есть разного рода косвенные или неофициальные данные, позволяющие получить некоторое представление о масштабах явления "дружественного огня" во Вьетнамской войне. Например, Дэвид Хэкворт, знаменитая и во многом противоречивая личность, в своих мемуарах "About Face" высказывал предположение, что 15-20 % всех смертей американских солдат происходили в результате огня своих. Отслужив во Вьетнаме четыре срока, Хэкворт знал, о чем говорит. Другим источником данных о потерях является исследование, проведенное ветеранами 35-го пехотного полка. 1-й и 2-й батальоны этого полка во Вьетнаме служили в 25-й и 4-й пехотных дивизиях, потеряв в общей сложности 616 человек погибшими. В результате опроса ветеранов 27 человек из этого числа (4 %) были определены как жертвы "дружественного огня", причем все они погибли от огня артиллерии, минометов и авиации. Случаи со стрелковым оружием выделены в отдельную категорию "accidental homicide", что добавляет к числу погибших от огня своих еще 12 военнослужащих (итого 6 %). Одно из наиболее подробных и притом официальных исследований структуры потерь было проведено Группой изучения ранений и эффективности боеприпасов (Wound Data and Munitions Effectiveness Team - WDMET) в 1967-1969 годах. В рамках этого исследования группа определила причину ранения или смерти 5993 американских военнослужащих. 11 % этих потерь были понесены в результате воздействия оружия, использовавшегося США - автоматических винтовок M16, гранатометов M79, противопехотных мин M18 "Клеймор" и артиллерии. Конечно, не во всех случаях с применением этого оружия речь идет о "дружественном огне". Наверняка среди обследованных военнослужащих были жертвы неосторожного обращения с оружием. Трофейные мины "Клеймор" нередко использовались партизанами и солдатами северовьетнамской армии при организации засад, были и случаи использования захваченных у противника M16 и M79. Наконец, артиллерия не была эксклюзивным американским оружием. Подразделения морской пехоты, действовавшие в районе демилитаризованной зоны, периодически обстреливались северовьетнамской артиллерией. Это относится и к другим статистическим результатам исследования WDMET. Для 161 вскрытого трупа был установлен тип пуль, ставших причиной гибели; 22 человека (13,7 %) погибли от 5,56-мм пуль M193, использующихся американской винтовкой M16. Вскрытие 186 трупов с осколочными ранениями показало, что по крайней мере 20 военнослужащих (10,8 %) погибли от осколков американского оружия. Институт патологии вооруженных сил в рамках WDMET тщательно изучил 56 трупов с пулевыми ранениями, из которых 11 (19,6 %) имели ранения от пуль винтовки M16. Относительно этих одиннадцати погибших было установлено следующее: четверо стали жертвами "дружественного огня", обстоятельства смерти еще четверых не установлены, двое были записаны просто как погибшие в бою без каких-либо уточнений, и один военнослужащий был убит вьетнамским снайпером, стрелявшим из трофейной M16.
  
   Для наглядной иллюстрации того, как это происходило, ниже приведены выборочные примеры случаев фратрицида в американских войсках во Вьетнаме. Надо отметить, что взяты в основном те случаи, когда имелись погибшие. Такие эпизоды были наиболее заметными и по ним проще найти информацию, хотя, разумеется, имело место множество случаев, когда потери ограничивались ранеными или вовсе отсутствовали.
  
   Пехота против пехоты
   Вероятно, самые частые происшествия. Если вновь обратиться к голливудскому кинематографу, то яркий пример показан в фильме "Рожденный Четвертого июля", где главный герой в горячке боя убивает солдата из своего подразделения, причем никто из сослуживцев этого не замечает; лишь через несколько лет герой Тома Круза находит в себе силы встретиться с родителями погибшего и рассказать им правду о смерти их сына. Трагические инциденты в большинстве случаев были связаны с ошибкой опознавания, когда солдаты принимали своих товарищей за противника. 8 июля 1965 года в провинции Куангтин военнослужащие 2-го батальона 4-го полка 3-й дивизии морской пехоты, находясь в ночном патруле, по ошибке застрелили командира взвода и еще одного солдата. Всего две недели спустя, 20 июля, похожий случай произошел во 2-м батальоне 7-го полка 1-й дивизии морской пехоты возле Куинена, там тоже погибли два человека.
  
   Ночью 20 августа 1966 года база 1-й пехотной дивизии подверглась минометному обстрелу. Рядовой 1-го класса Ларри Уитингтон, служивший радистом, поспешил в свой дот. Почему-то он пошел не через обычный вход, а попытался попасть в дот c фронтальной стороны. Уитингтон не успел одеться, на нем были только шорты. Часовой-новичок застрелил его, приняв за вражеского солдата.
  
   13 мая 1967 года в провинции Лонгкхань солдаты 173-й воздушно-десантной бригады, находясь на задании, по ошибке застрелили своего товарища.
  
   Бывали случаи, когда ошибки приводили к столкновениям между целыми подразделениями. Поздним вечером 28 февраля 1966 года в провинции Куангнам два отделения из роты C 1-го батальона 3-го полка 3-й дивизии морской пехоты выдвигались для организации ночных засад. Одно отделение сбилось с пути и случайно вышло к другому. В темноте солдаты не признали своих и открыли огонь. Погибли четыре человека. В августе 1970 года два взвода 1-го батальона 7-го кавалерийского полка 1-й кавалерийской (аэромобильной) дивизии устроили друг с другом бой, продолжавшийся пять минут. В этот раз обошлось без жертв.
  
   От подобных происшествий не были застрахованы и элитные американские части. Утром 20 августа 1968 года в провинции Виньлонг патруль 1-го отряда SEAL ("тюлени" - спецназ ВМС США) попал в засаду, устроенную своими же подразделениями. "Тюлени" потеряли одного человека убитым и четырех ранеными, также был ранен один вьетнамец из LLDN (диверсионное подразделение ВМС Южного Вьетнама).
  
   Артиллерия против пехоты
   Артиллерия находится как минимум на втором месте по числу трагических инцидентов. Вечером 11 сентября 1966 года на позиции роты B 1-го батальона 5-го пехотного полка 25-й пехотной дивизии в провинции Хаунгиа упало ни много ни мало 15 снарядов, выпущенных американскими 105-мм гаубицами. С учетом интенсивности обстрела потери оказались небольшими - один погибший и трое раненых, один из которых впоследствии умер. 28 сентября 1967 года два американских 175-мм снаряда поразили артиллерийскую базу Золинь к югу от демилитаризованной зоны. Два морских пехотинца были убиты и трое получили ранения. 29 января 1969 года в провинции Куангнам рота G 2-го батальона 26-го полка 1-й дивизии морской пехоты попала под "дружественный" обстрел из 81-мм минометов и потеряла 5 человек убитыми и 8 ранеными (учтены только ранения, оказавшиеся достаточно серьезными для санитарной эвакуации получивших их военнослужащих). Во время операции Cedar Falls в январе 1967 года имели место как минимум три инцидента "дружественного огня" с участием артиллерии, самый тяжелый из которых произошел 13 января. На батарее 8-го батальона 6-го артиллерийского полка, по-видимому, произошла путаница с координатами цели, и подразделение выпустило десять 155-мм снарядов не совсем туда, куда следовало, а именно - на позиции роты A 1-го батальона 28-го пехотного полка 1-й пехотной дивизии. Результатом обстрела стали 8 погибших и 34 раненых.
  
   Корабли ВМС США тоже оказывали огневую поддержку американским наземным подразделениям, и их огонь тоже не всегда был точен. В ночь на 21 августа 1965 года один снаряд, выпущенный корабельной артиллерией, упал на позиции 2-го батальона 7-го полка 1-й дивизии морской пехоты, принимавшего участие в операции Starlite. От полученных в этом эпизоде тяжелых ранений два солдата впоследствии скончались.
  
   Случаи огня артиллерии по своим продолжались до самого конца участия США в наземной войне. 3-й батальон 21-го пехотного полка 196-й легкой пехотной бригады, последнее американское пехотное соединение, покинувшее Южный Вьетнам, всего за месяц до своего возвращения домой понес потери от дружественной артиллерии - 7 июля 1972 года подверглись обстрелу ночные позиции роты A. Погибли 3 человека и 10 получили ранения.
  
   Танки против пехоты
   Применение танков во Вьетнаме было в целом ограниченным, и случаев фратрицида с их участием известно немного. Один из них произошел осенью 1966 года во время сражения между морской пехотой и северовьетнамской армией за горный хребет Кайче (Nui Cay Tre) возле демилитаризованной зоны. На капитана Джеймса Кэрролла, командира роты K 3-го батальона 4-го полка морской пехоты, была возложена задача управления огнем танков M48, поддерживавших штурм занятой противником высоты 484. Первая попытка взять высоту, предпринятая 4 октября, завершилась неудачей. Кэрролл лично контролировал пристрелку танковых орудий по вражеским позициям перед вторым штурмом. Однако затем танки с пристрелянными орудиями почему-то были заменены другими. На следующий день, 5 октября, морская пехота вновь пошла в атаку. Танки открыли огонь. Два снаряда пролетели мимо высоты 484 и попали в группу американских солдат на соседней высоте 400, убив 3 и ранив 10 человек. Среди погибших оказался капитан Кэрролл. Его именем впоследствии была названа артиллерийская база Кэмп Кэрролл, располагавшаяся неподалеку от Камло.
  
   Авиация против пехоты
   Боевая авиация нередко спасала американские подразделения, ведущие бой с превосходящими силами противника, но в случае неточного удара могла их погубить. Во время битвы при Дакто в ноябре 1967 года произошел, как считается, самый тяжелый случай фратрицида за всю войну. 19 ноября 2-й батальон 503-го пехотного полка 173-й воздушно-десантной бригады начал штурм высоты 875, который быстро пошел не по плану. Американское подразделение оказалось практически окружено и со всех сторон подвергалось атакам северовьетнамских сил. Ситуация была крайне сложной, но самое худшее произошло вечером, когда американский самолет (по разным данным, это был A-1 "Скайрейдер" либо F-100 "Супер Сейбр") сбросил одну или две бомбы на командный пункт одной из рот, где были собраны раненые солдаты. Последствия удара были катастрофическими - 42 погибших и 45 раненых. Среди погибших был капеллан Чарльз Уоттерс, два года спустя посмертно награжденный Медалью Почета за героические действия в тот день. Число жертв в данном эпизоде оказалось исключительно высоким. Для сравнения можно привести другой случай, по количеству погибших предположительно занимающий второе место среди инцидентов "дружественного огня" во Вьетнаме. 10 декабря 1966 года рота M 3-го батальона 3-го полка морской пехоты форсировала реку Камло в провинции Куангчи. В это время пара самолетов морской пехоты (в источниках опять имеется расхождение относительно типа - то ли F-4 "Фантом" II, то ли A-4 "Скайхок") сбросила шесть 113-кг бомб на скопление северовьетнамских солдат неподалеку от роты. Две бомбы перелетели через горный хребет и упали на американские позиции. В общей сложности погибли 17 человек (включая умерших от ран) и 11 получили ранения.
  
   21 марта 1967 года пара F-100 нанесла удар в поддержку американских войск во время операции Junction City, при этом 2 военнослужащих погибли и 10 получили ранения.
  
   В бою 12 мая 1966 года у подразделений 1-й пехотной дивизии закончились дымовые шашки с белым дымом, использовавшиеся для обозначения позиций противника. Поэтому была использована шашка с пурпурным дымом, которым уже была обозначена американская посадочная зона. В результате позиции 2-го батальона 28-го пехотного полка подверглись авианалету с применением бомбовых кассет. Семь человек погибли.
  
   В ходе операции Somerset Plain в долине Ашау 10 августа 1968 года американский самолет обстрелял пушечным огнем и неуправляемыми ракетами позиции роты D 2-го батальона 327-го пехотного полка 101-й воздушно-десантной дивизии, убив 7 или 8 солдат и ранив еще около 50.
  
   Вертолеты тоже участвовали во многих случаях "дружественного огня". Можно привести подробности одного из таких случаев, наглядно демонстрирующего, как и почему это происходит. 4 июня 1970 года ударный вертолет AH-1 "Кобра" атаковал разведывательную группу проекта "Дельта" (в этот проект входили американские и южновьетнамские подразделения спецназа, занимавшиеся ведением разведки в труднодоступных районах) в провинции Куангчи. В результате обстрела были убиты один американский "зеленый берет" и два южновьетнамских рейнджера, еще 20 рейнджеров получили ранения. Вертолет был из подразделения 101-й воздушно-десантной дивизии, которое координировало свою работу с проектом "Дельта". Теоретически вертолетчики должны были знать, что в данном районе находится разведгруппа, но теория дала сбой. По всей видимости, "розовый отряд" потерял ориентировку и случайно оказался там, где его не должно было быть. "Розовыми отрядами" (Pink Team) называли группы вертолетов, совершавшие вылеты на "свободную охоту", в которых одна машина занималась обнаружением противника, а другая наносила удар; зачастую в таких группах было несколько вертолетов, роль разведчика выполняли легкие OH-6, а ударными машинами были AH-1. В описываемом случае наблюдатель на OH-6 допустил ошибку, не сумев правильно опознать обнаруженную группу солдат, и отметил ее дымовой шашкой. Одна из трех "Кобр", находившихся в составе этой "розовой команды", начала заход на цель, но ее экипаж обнаружил, что атакует союзников, и немедленно предупредил об этом летчиков двух других вертолетов. Не произойди этого, результат мог оказаться еще более трагическим. Таким образом, инцидент произошел из-за двух ошибок, допущенных вертолетчиками: утрата ориентировки и неверное опознавание цели.
  
   Во время штурма высоты Апбиа (более известной как высота "Гамбургер") в мае 1969 года боевые вертолеты, оказывая поддержку наземным войскам, трижды наносили удары по их позициям. При этом погибли 4 и были ранены более 50 солдат. После очередного инцидента командир 3-го батальона 187-го пехотного полка 101-й воздушно-десантной дивизии подполковник Уэлдон Ханикатт отправил в штаб дивизии гневное сообщение, пригрозив, что в следующий раз его солдаты будут вести ответный огонь по тем, кто вздумает в них стрелять. Вероятно, угроза возымела действие - до конца сражения ударов по своим больше не происходило.
  
   Вызываю огонь на себя
   Совершенно отдельная категория "дружественного огня" - когда огонь осознанно ведется в опасной близости от своих войск. Если боеприпасы на исходе, линия обороны прорвана, подразделение понесло большие потери и окружено, командиру остается только вызвать огонь на себя. Во Вьетнаме такие случаи, хоть и крайне редкие, имели место. 9 июня 1966 года во время сражения при Туморонге (операция Hawthorne) рота C 2-го батальона 502-го пехотного полка 101-й воздушно-десантной дивизии столкнулась в густых бамбуковых зарослях с батальоном 24-го полка Вьетнамской народной армии. Вскоре ситуация стала критической для американцев. Рота была практически окружена, подразделения не могли менять позиции из-за плотного огня противника. Из донесений по рации капитан Билл Карпентер сделал вывод, что один из его трех взводов уже полностью уничтожен. Вьетнамцы прорвали оборонительный периметр другого взвода и приближались к его командному пункту. В это время прибыла авиаподдержка - два самолета, которым требовалось указать цель. Карпентер бросил дымовую шашку в 15 метрах от себя, вызвав удар на позиции своей роты. Атака была произведена напалмовыми бомбами. По счастливому стечению обстоятельств контейнеры разрушились при контакте с кронами деревьев, и основная часть напалма пришлась не на позиции солдат, а на атаковавших их вьетнамцев. Эффект от удара был таким, что после него огонь противника прекратился. Рота получила передышку, которая была использована для эвакуации раненых и организации обороны. Семеро американских солдат получили ожоги, но погибших от напалма не было. В США эта история получила большую известность, о ней писали многие газеты и журналы. Карпентер был представлен к Медали Почета, но получил всего лишь Серебряную звезду (врученную ему лично командующим войсками союзников во Вьетнаме генералом Уильямом Уэстморлендом), которую, впрочем, в 1967 году заменили Крестом выдающейся службы.
  
   Гораздо чаще американские командиры шли на рассчитанный риск, запрашивая артиллерийские и авиационные удары очень близко от своих позиций. Солдаты Национального фронта освобождения Южного Вьетнама и северовьетнамской армии обычно старались подобраться к позициям американцев вплотную, чтобы избежать тяжелых потерь от вражеских средств огневой поддержки. 26 февраля 1968 года рота H 2-го батальона 5-го полка 1-й дивизии морской пехоты участвовала в операциях по зачистке окрестностей Хюэ от остатков северовьетнамских войск. Неожиданно по ней был открыт огонь из автоматов, пулеметов и 60-мм минометов. Морские пехотинцы атаковали противника, одновременно вызвав авиационный удар для подавления его огневых точек. Поскольку американское и северовьетнамское подразделения находились очень близко, удар пары штурмовиков A-4 накрыл обе стороны. Морская пехота потеряла от этого удара четырех человек убитыми и двух ранеными, но вьетнамцам досталось сильнее - 21 погибший, уничтожены два пулемета и две минометные позиции.
  
   Случаи в воздухе
   Фратрицид в воздушном бою - явление весьма необычное, однако оно существует. Иллюстрацией может послужить эпизод 1961 года, когда самопроизвольный пуск с истребителя F-100 ракеты "воздух-воздух" привел к уничтожению стратегического бомбардировщика B-52 в небе над Техасом. Известен ряд подобных происшествий в военной авиации как США, так и других стран (не исключая СССР и Россию). Если такое происходит в мирное время, то стоит ли удивляться случайным сбитиям своих в боевой обстановке? С самого начала бомбардировок Северного Вьетнама весной 1965 года во избежание неприятных инцидентов было введено жесткое правило: американским летчикам запрещалось атаковать вражеские самолеты, которые не были опознаны визуально. Это ограничение воспринималось с недовольством, поскольку F-4 "Фантом" II, основной истребитель США в Юго-Восточной Азии, нес ракеты AIM-7 "Спэрроу" с радиолокационным наведением, теоретически способные поражать самолеты противника на большой дальности, за пределами радиуса визуального обнаружения. Из-за введенного ограничения AIM-7 не могли полностью раскрыть свой потенциал, а американские летчики теряли преимущество перед вьетнамцами, у которых ракет с радиолокационным наведением не было. Но от "дружественного огня" в ближнем воздушном бою никто не был застрахован. 9 апреля 1965 года у острова Хайнань произошел воздушный бой между "Фантомами" ВМС США и китайскими истребителями. Один F-4 не вернулся на авианосец; китайцы заявляли, что он стал случайной жертвой американской ракеты (по другой китайской версии, его сбил один из их летчиков). В целом принято считать, что причина потери неизвестна, хотя один из исследователей (Jacob Van Staaveren. Gradual failure: the air war over North Vietnam, 1965-1966) утверждает, что ВМС США в конце концов пришли к выводу о сбитии "Фантома" американской ракетой. Очевидно, подобные случаи имели место и позднее, однако найти информацию о них крайне сложно. Достоверно известен один такой инцидент, произошедший 17 августа 1968 года. В тот день несколько "Фантомов" из 142-й истребительной эскадрильи ВМС США вступили в бой с северовьетнамскими МиГ-21. Один из F-4 выпустил по противнику ракету AIM-9, которая прошла мимо МиГа, после чего перенацелилась на другой "Фантом" и поразила его. Экипаж подбитого самолета катапультировался и попал в плен.
  
   Для самолетов и вертолетов, действовавших над Южным Вьетнамом, существовала другая, весьма необычная угроза: огонь дружественной артиллерии. Самый знаменитый из таких экзотических случаев произошел 3 августа 1967 года, когда транспортный самолет C-7 "Карибу" ВВС США при заходе на посадку возле лагеря американского спецназа Дыкфо (провинция Куангнгай) получил прямое попадание 155-мм артиллерийского снаряда. Погибли все три члена экипажа. Драматическая фотография этого самолета, пикирующего к земле с оторванной хвостовой частью фюзеляжа, в свое время висела в комнате брифингов каждой эскадрильи, летавшей на "Карибу". В ходе операции Marauder на Камышовой равнине 2 января 1966 года американская артиллерия случайно сбила самолет-корректировщик O-1 "Берд Дог", пилот которого погиб. 11 июня 1968 года вертолет CH-46 "Си Найт" из 164-й эскадрильи средних вертолетов морской пехоты на подлете к Данангу был сбит морпеховской же артиллерией. Машина упала на землю с высоты более 300 метров (1200 футов), но одному из четырех членов экипажа посчастливилось выжить.
  
   Уникальный случай произошел в ноябре 1968 года возле лагеря спецназа Куанлой (провинция Биньлонг). Выпущенный американской 105-мм гаубицей снаряд попал в летящий вертолет CH-47 "Чинук", пробил правый топливный бак, прошел через грузовую кабину, пробил левый борт фюзеляжа и улетел, так и не взорвавшись. Пробоины заделали, и поврежденный вертолет вернулся в строй.
  
   Случаи на море
   Американские боевые корабли и катера иногда вели огонь по своим, а иногда сами становились его жертвами. В предрассветные часы 11 августа 1966 года катер Береговой охраны США "Пойнт Велкам" (WPB 82329) патрулировал прибрежные воды Южного Вьетнама в районе демилитаризованной зоны. Самолеты-разведчики Армии США засекли его, передали информацию осветительному самолету C-130, который "натравил" на обнаруженный корабль ударную авиацию. Бомбардировщик B-57 "Канберра" выполнил два боевых захода, израсходовав по катеру весь боезапас бортовых 20-мм авиапушек. Затем появилась пара F-4, отработавшая по цели обычными бомбами и бомбовыми кассетами - катер спасся благодаря тому, что они промазали. Когда ситуация наконец прояснилась, осветительный самолет с большим опозданием был проинформирован о принадлежности катера. В результате нелепого инцидента погибли двое военнослужащих Береговой охраны и трое были ранены; также ранения получили присутствовавшие на катере южновьетнамский офицер и известный британский фотожурналист Тим Пейдж (описавший весь эпизод в своих мемуарах "Страница за страницей", подтвердив при этом справедливость старой пословицы "врет как очевидец"). Потери весьма немалые, если учесть, что за всю войну Береговая охрана потеряла погибшими семь человек. Катер был серьезно поврежден, но своим ходом дошел до Дананга, и впоследствии его отремонтировали. Расследование выявило, что между ВВС и ВМС почти отсутствует координация, в частности, летчики ВВС оказались не осведомлены о том, что американские катера патрулируют прибрежные воды Южного Вьетнама, и не были проинструктированы относительно внешнего вида катеров WPB.
  
   Военно-морские силы были причастны к самому странному случаю "дружественного огня" во Вьетнаме, произошедшему в июне 1968 года. Имеется очень скудная информация о том, что случилось тогда в течение двух ночей. Известно, что в ночь с 15 на 16 июня в районе демилитаризованной зоны американские радары засекли неопознанные объекты, летевшие низко над землей. Их приняли за северовьетнамские вертолеты, в воздух были подняты истребители. В ту ночь у побережья в районе ДМЗ затонул патрульный катер ВМС США PCF-19 (четверо из шести членов экипажа погибли), а другой катер PCF-12 был атакован неопознанными вертолетами, один из которых, по свидетельству участвовавшего в событиях американского моряка, был сбит зенитным огнем. На следующую ночь, с 16 на 17 июня, неопознанный самолет дважды атаковал австралийский эсминец УРО "Хобарт" (D 39). В результате попадания трех ракет погибли 2 и получили ранения 7 австралийских моряков. Примерно в то же время аналогичной атаке подвергся американский тяжелый крейсер "Бостон" (CA-69), в этом случае жертв не было, а корабль получил легкие повреждения.
  
   Что же именно произошло? Американские летчики заявили о нескольких уничтоженных вражеских вертолетах, а всеми средствами ПВО, по сообщению Time, было сбито более дюжины летательных аппаратов. Однако, по-видимому, никаких достоверных подтверждений этого не было найдено, американская разведывательная авиация не обнаружила никаких обломков сбитых машин. Выяснилось, что "Хобарт" и "Бостон" были по ошибке атакованы "Фантомами" ВВС, причем экипажи самолетов предполагали, что атакуют воздушные цели, и вели огонь ракетами "воздух-воздух" AIM-7! Скорее всего, PCF-19 тоже был потоплен дружественным самолетом. Произошедшее может быть списано на неопытность летчиков, выполнявших перехват в темное время суток, и на упоминающиеся в одном источнике "необычные атмосферные условия", однако похоже, что внятного объяснения тем событиям нет до сих пор.
  
   Предполагается, что единственный крупный боевой корабль, потерянный ВМС США во время Вьетнамской войны, подорвался на американских минах. 17 июля 1972 года эсминец "Уоррингтон" (DD-843) выполнял боевое задание у побережья Северного Вьетнама, когда его внезапно сотрясли два мощных взрыва. Один моряк получил ранение, корабль был тяжело поврежден. Его отбуксировали в Субик-Бэй (Филиппины), но ремонт был признан нецелесообразным. "Уоррингтон" исключили из состава флота и продали Тайваню для разделки на металл. Наиболее вероятной версией происшедшего был сочтен подрыв на минах Mk 36, случайно сброшенных в этом районе американским самолетом.
  
   АВСТРАЛИЯ
  
   Во втором томе официальной истории участия Австралии во Вьетнамской войне, охватывающем период 1967-1968 годов, проблеме "дружественного огня" посвящена отдельная глава на восьми страницах. Опыт австралийцев в этом плане мало чем отличался от американского. Как и в случае с американцами, имеется неясность относительно количества потерь от огня своих. Согласно статистике, приведенной в официальной истории (Ian McNeil and Ashley Ekins. On the offensive: the Australian Army in the Vietnam War 1967-1968), среди боевых потерь насчитывалось 25 человек, "убитых случайно" (Killed accidentally), что составляет 5 % от всех безвозвратных потерь. Непонятны две вещи: во-первых, имеются ли в виду именно потери в результате "дружественного огня", во-вторых, учтены ли военнослужащие, умершие от полученных в таких инцидентах ран (вполне вероятно, что не учтены - цифра умерших от ран в числе боевых потерь указана отдельно). Зато есть некоторая статистика о характере этих инцидентов. Роберт Холл и Эндрю Росс в статье на эту тему (Robert Hall and Andrew Ross. Lessons From Vietnam - Friendly Fire in Low Level Warfare) проанализировали 91 эпизод "дружественного огня" с участием австралийцев во Вьетнаме; из этого числа 58 % составляли перестрелки между пехотинцами, 30 % пришлось на долю артиллерии, а авиация и танки участвовали лишь в 12 % случаев.
  
   Существует гипотеза, что Эррол Ноак, первый погибший во Вьетнаме австралийский солдат-призывник, стал жертвой огня товарищей. В столкновении с партизанами НФОЮВ 24 мая 1966 года для этого имелись все предпосылки. Сразу после его смерти у сослуживцев были серьезные подозрения относительно обстоятельств произошедшего, однако официально Ноака объявили погибшим от огня противника - не исключено, что по политическим причинам, так как гибель на войне первого призывника получила резонанс в Австралии.
  
   Характерный случай пехотного фратрицида произошел в марте 1971 года во 2-м батальоне Королевского Австралийского полка. После стычки с противником австралийский взвод занял ночные оборонительные позиции. На следующий день взводный сержант Том Бирни возглавил патруль, высланный для разведки местности к востоку от взвода. Солдаты обнаружили следы противника, пересекшего ручей, и пошли по ним. Они не знали, что ручей по кругу огибает позиции взвода, и в результате вышли к своим с той стороны, откуда их никто не ждал. Один из часовых принял их за врага и открыл огонь. Сержант Бирни получил ранение, от которого позднее умер.
  
   Наибольшие потери от "дружественного огня" австралийцы понесли предположительно во время операции Tamborine 6 февраля 1967 года, когда новозеландская 161-я батарея полевой артиллерии ошибочно обстреляла командный пункт роты D 6-го батальона Королевского Австралийского полка. 4 человека погибли, 13 были ранены. Что касается авиации, то ВВС Австралии были представлены во Вьетнаме всего двумя боевыми эскадрильями (бомбардировочной и вертолетной), и можно предположить, что основная часть инцидентов происходила с участием американской авиации. Так, в сентябре 1968 года пара F-100 обстреляла из 20-мм пушек подразделение 4-го батальона Королевского Австралийского полка, ранив 14 человек. Случайностей войны не избежали даже лучшие из лучших - австралийский полк SAS. За время операций во Вьетнаме спецназовцы записали на свой счет около 500 убитых солдат противника, при этом потеряв погибшими в боях всего двух человек. Однако еще двое военнослужащих SAS стали жертвами огня своих. Элитное подразделение потеряло от "дружественного огня" столько же солдат, сколько от действий противника - факт достаточно красноречивый.
  
   ПРОЧИЕ СОЮЗНИКИ США И ЮЖНЫЙ ВЬЕТНАМ
  
   О случаях фратрицида в подразделениях Южного Вьетнама и других стран-союзниц информации практически нет. Известны лишь редкие отдельные примеры. В январе 1965 года 3-й батальон 15-го полка 9-й дивизии южновьетнамской армии проводил операции в провинции Ратьзя. Батальон использовал американскую карту 1964 года, а артиллерийский наводчик - старую французскую карту. Разница между двумя картами оказалась такой, что артиллерийский удар пришелся на позиции южновьетнамцев, два человека погибли и четыре были ранены. На операции Marauder 3 января 1966 года новозеландская артиллерийская батарея отстрелялась по солдатам 173-й воздушно десантной бригады США, убив 2 и ранив 7 человек. Южнокорейская артиллерия 28 октября 1965 года обстреляла подразделение 101-й воздушно-десантной дивизии, убив шестерых американцев.
  
   СЕВЕРНЫЙ ВЬЕТНАМ
  
   Можно не сомневаться в том, что и партизаны НФОЮВ, и Вьетнамская народная армия были знакомы с "дружественным огнем", сопровождавшимся предсказуемыми последствиями в виде потерь, дезорганизации подразделений и снижения боевого духа военнослужащих. Конкретные примеры, касающиеся пехоты, артиллерии и бронетанковых войск, неизвестны, а вот печальный опыт системы ПВО Северного Вьетнама описан. 4 апреля 1965 года звено истребителей МиГ-17 из 921-го истребительного полка ВВС ДРВ атаковало американские самолеты, совершавшие налет на мост Хамжонг в районе Тханьхоа. Вьетнамские летчики сбили два самолета противника, однако победа была омрачена тем, что на свой аэродром вернулся лишь один МиГ. Что произошло с остальными тремя - сказать невозможно. Вьетнамцы посчитали, что они стали жертвами истребителей США, но сами американцы в тот день зафиксировали лишь один сбитый МиГ, и то предположительно (из-за чего большинство американских источников о нем даже не упоминает). По мнению венгерского исследователя Иштвана Топерчера, подробно изучавшего участие ВВС ДРВ в войне, вьетнамские самолеты могли быть уничтожены своей зенитной артиллерией.
  
   31 октября 1965 года потерю от огня своих понес 923-й истребительный полк, базировавшийся в Кепе. Из-за отсутствия на зенитно-ракетных комплексах аппаратуры опознавания "свой-чужой" 83-й дивизион 238-го зенитно-ракетного полка выпустил две ракеты по звену МиГ-17, взлетевших с аэродрома. Один самолет был поражен, его пилот катапультировался. Эта история впервые описана генерал-майором Юрием Демченко в очерке "Во Вьетнаме было столько пережито...". В статье полковников Александра и Михаила Мальгиных "Вьетнам: разгар войны", опубликованной в журнале "Воздушно-космическая оборона" (N 4, 2006), отмечено, что за период 1967-1968 годов вьетнамские ракетчики четыре раза обстреливали свои самолеты и сбили один МиГ-21. С зенитной артиллерией дело обстояло еще хуже: только в течение года между 1 марта 1966 и 1 марта 1967 она сбила восемь своих летательных аппаратов, включая пять МиГ-17, один МиГ-21, один Ан-2 и один вертолет. Было много случаев с повреждением северовьетнамских самолетов от дружественного зенитного огня (А. Мальгин, М. Мальгин. Авиация ВНА ДРВ в боях с ВВС США (1965-1968 гг.). Воздушно-космическая оборона, N 5, 2005).
  
   Известно и ошибочное уничтожение своего самолета в воздушном бою. 19 января 1972 года воздушное пространство над ДРВ патрулировали две пары истребителей МиГ-19 и МиГ-21. Наземный пункт управления 925-го истребительного полка приказал паре МиГ-19 следовать от Йенбая в сторону Нгиало, не уведомив об этом командование ВВС. В Нгиало обнаружили неизвестные самолеты и навели на них МиГ-21. Нгуен Дык Шоат, будущий ас и заместитель начальника генштаба ВНА, усомнился в принадлежности нарушителей, но земля заверила его, что дружественных самолетов поблизости нет. Горящий МиГ-19 устремился к земле; к счастью, его пилот успел катапультироваться.
  
   * * *
  
   "Дружественный огонь" - явление неприятное и интернациональное. Его распространенность во время Вьетнамской войны не была какой-то аномалией, его вообще можно считать неотъемлемой частью военных действий. Технический прогресс не искоренил его, и вряд ли искоренит в обозримом будущем, потому что человеку свойственно ошибаться, а технике - ломаться. И наверняка продолжится традиция замалчивания этого со стороны военных и раздувания со стороны журналистов. Что поделать, издержки профессии. Одни стреляют по своим на поле боя, другие - на телеэкранах и страницах прессы. "Это наша разведка, наверно, ориентир указала неверно. Недолет. Перелет. Недолет. По своим артиллерия бьет."
  
  
  
   Основные источники
  
   Charles Shrader. Amicicide: the problem of friendly fire in modern war. Research survey/Combat Studies Institute, U.S. Army Command and General Staff College, December 1982.
   Kenneth Steinweg. Dealing Realistically With Fratricide. // Parameters, Spring 1995.
   Robert Stevenson. Not-so friendly fire: An Australian taxonomy for fratricide. Working Paper N 128, Land Warfare Studies Centre, March 2006.
   The Virtual Wall (http://www.virtualwall.org/)
  
  

Оценка: 8.30*9  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023