ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Понамарчук Евгений
Потери вертолетов Ah-1 "Кобра" в Юго-Восточной Азии

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:


   История американского участия во Вьетнамской войне и эволюции боевого вертолета может быть прочитана по праху и обломкам, усеивающим дно долины Ашау.
  

- Билл Рассел, рота B 2-го эскадрона 17-го кавалерийского полка

  
  
   Первый в мире серийный ударный вертолет Белл AH-1 "Кобра" получил путевку в жизнь главным образом благодаря войне во Вьетнаме. Когда в середине 1960-х годов американская армия пересмотрела свои взгляды на роль вертолетов в боевых действиях и осознала свою потребность в специализированной боевой машине, она сделала ставку на винтокрыл Локхид AH-56 "Шайенн". Однако из-за технологической новизны "Шайенна" перспектива его поступления в войска была отдаленной. В 1965 году США вступили в наземную войну в Юго-Восточной Азии, и армейцам срочно требовался переходный вертолет в качестве временной альтернативы AH-56. Тут как раз подвернулся проект фирмы Белл - легкая и простая "Кобра", созданная на базе транспортного UH-1 "Ирокез". Достойных конкурентов у нее не оказалось, и она была принята на вооружение. Перспективный "Шайенн" так и не пошел в серию, а переходная "Кобра" продолжает летать уже полвека.
  
   AH-1 впервые поднялся в воздух в сентябре 1965 года, а ровно через два года появился в Южном Вьетнаме. На этой войне "Кобра" быстро продемонстрировала свою эффективность и завоевала грозную репутацию у южновьетнамских партизан и солдат северовьетнамской армии. В целом для американских вооруженных сил было выпущено 1118 машин первой и самой массовой серийной модификации AH-1G. Большинство выпущенных вертолетов этой модификации прошли через Юго-Восточную Азию. На пике использования (начало 1970 года) там находилось около 450 машин. Главным эксплуатантом "Кобр" была Армия США. Морская пехота в 1969 году временно позаимствовала у армейцев 38 машин, а впоследствии перешла на разработанную специально для нее модификацию AH-1J "Си Кобра". Последующие варианты (AH-1S у армейцев и AH-1T у морпехов) на войну уже не попали.
  
   Определить точные потери "Кобр" в Юго-Восточной Азии затруднительно. Бывший президент Ассоциации пилотов вертолетов Вьетнама (VHPA) Гэри Раш собрал серийные номера потерянных машин; на начало 2000-х годов он насчитывал 270 потерянных AH-1G и один AH-1J, на 2018 год количество увеличилось до 303 и 3 соответственно. Три AH-1J вызывают вопросы - Раш указал, что их всего применялось три штуки, чего не может быть. В книге Джонатана Бернштейна о применении во Вьетнаме армейских "Кобр" (издательство Osprey Publishing, 2003) говорится о 279 потерях, но Бернштейн не уточняет, откуда взяты эти данные. Существует также опубликованное в 1972 году исследование Центра военно-морского анализа под названием "Статистика применения и потерь вертолетов морской пехоты и Армии в операциях в Юго-Восточной Азии с октября 1965 по декабрь 1971 года", во втором томе которого дана подробная статистика вылетов и потерь американских вертолетов. Ниже приведены данные о потерях "Кобр" по годам; первая цифра взята из исследования Центра военно-морского анализа, вторая - из книги Бернштейна.
  
   1967 - 0 / 0
   1968 - 22 / 23
   1969 - 78 / 78
   1970 - 81 / 78
   1971 - 61 / 68
   1972 - нет данных / 30
   1973 - нет данных / 2
   Итого - 242 / 279
  
   Превышение цифр Бернштейна за 1968 и 1971 годы над цифрами Центра военно-морского анализа может объясняться тем, что он использовал более поздние источники, располагавшие уточненной информацией о потерях и списаниях. Но возникает вопрос, почему в 1970 году наблюдается обратная ситуация? Вероятно, у Бернштейна учтены только армейские вертолеты, что является логичным, поскольку его книга не затрагивает применение AH-1 морпехами. С учетом потерь морской пехоты его цифра за 1970 год опять-таки будет больше, чем цифра Центра военно-морского анализа. Морская пехота лишилась 11 "Кобр" (десять AH-1G и один AH-1J), и если сложить их с данными Бернштейна, то получим 290 потерянных AH-1. Принято считать, что примерно треть всех потерь "Кобр" произошла по небоевым причинам. Как можно оценить эти потери? В абсолютных цифрах они являются значительными - каждый четвертый из выпущенных AH-1G был уничтожен в ходе войны. Относительный же уровень их не так велик. С 1967 по 1971 год "Кобры" выполнили приблизительно 1 460 000 вылетов (для сравнения: это больше, чем совершила вся советская боевая авиация за девять лет Афганской войны), то есть одна потеря приходилась в среднем на 5000 вылетов; нужно учесть, что статистики вылетов за 1972 год не имеется, а среди потерянных машин были и уничтоженные на земле.
  
   Более или менее полного списка потерь AH-1 в доступных источниках нет. Приведенный ниже список составлен по различным источникам и насчитывает 222 вертолета, о которых имеется какая-либо информация, то есть охватывает примерно три четверти от общего числа "Кобр", потерянных в Юго-Восточной Азии. О погибших пилотах имеется достаточно полная информация, так что если судьба экипажа не указана или сказано, что он, вероятно, выжил, то с большой долей вероятности погибших в данном происшествии не было. Обозначения вертолетных соединений переведены следующим образом:
   Aerial Rocket Artillery - воздушная ракетная артиллерия;
   Aerial Weapons Company - рота воздушного оружия;
   Assault Helicopter Company/Battalion - рота/батальон десантных вертолетов;
   Squadron - эскадрон (ни в коем случае не эскадрилья, так как здесь речь идет о кавалерии, пусть и воздушной).
  
   Разумеется, в списке могут содержаться разного рода неточности, как допущенные при его составлении, так и присутствовавшие в использованных источниках. Особенно это касается серийных номеров. Обстоятельства потери указаны без лишних подробностей, чтобы избежать возможных ошибок (впрочем, во многих случаях подробности и так неизвестны).
  
  
   Список потерь AH-1 в Юго-Восточной Азии
  
  
   7 марта 1968 г. потерян армейский вертолет с/н 66-15320 (235-я рота воздушного оружия). Поврежден автоматным огнем противника и разбился при вынужденной посадке. Экипаж выжил.
  
   8 марта 1968 г. потерян армейский вертолет с/н 66-15347 (рота D 229-го батальона десантных вертолетов). Разбился в провинции Куангчи. Потеря считается боевой, хотя произошла, скорее всего, из-за утраты летчиками пространственной ориентировки при полете в густом тумане. Экипаж погиб.
  
   3 мая 1968 г. потерян армейский вертолет с/н 66-15332 (рота A 1-го эскадрона 9-го кавалерийского полка). Сбит 37-мм зенитным орудием к западу от Кхесани, провинция Куангчи, взорвался в воздухе, обломки упали на территории Лаоса. Экипаж погиб.
  
   5 мая 1968 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15500 (рота A 1-го эскадрона 9-го кавалерийского полка). Сбит зенитным огнем в провинции Куангчи. Экипаж погиб.
  
   12 мая 1968 г. потерян армейский вертолет с/н 66-15334 (рота D 229-го батальона десантных вертолетов). Сбит зенитным огнем в провинции Куангчи. Экипаж погиб.
  
   2 июня 1968 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15453 (рота D 229-го батальона десантных вертолетов). Разбился при выполнении тренировочной посадки во время вылета на разведку. Один летчик погиб, другой выжил.
  
   18 августа 1968 г. потерян потерян армейский вертолет с/н 67-15552 (рота D 3-го эскадрона 4-го кавалерийского полка). Столкновение с деревьями из-за ошибки экипажа во время ночного вылета в провинции Тэйнинь. Экипаж выжил. Вертолет числится списанным 22 августа.
  
   21 августа 1968 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15596 (рота воздушной кавалерии 11-го бронекавалерийского полка). Упал в джунгли при перелете из Вунгтау в Лонгзяо. Экипаж погиб.
  
   12 сентября 1968 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15517 (рота D 1-го эскадрона 4-го кавалерийского полка). Сбит зенитным огнем восточнее Локниня, провинция Биньлонг. Экипаж погиб.
  
   12 октября 1968 г. потерян армейский вертолет с/н 66-15349 (рота D 229-го батальона десантных вертолетов). По разным источникам, сбит зенитным огнем или разбился по небоевой причине в провинции Куангчи. Экипаж погиб.
  
   1 декабря 1968 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15598 (361-я рота воздушного оружия). Подбит зенитным огнем, прикрывая высадку разведывательной группы в Лаосе, разбился при вынужденной посадке. Экипаж спасен.
  
   19 декабря 1968 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15605 (361-я рота воздушного оружия). Сбит зенитным огнем во время атаки моста через реку Даксу на "тропе Хо Ши Мина" в Лаосе. Один летчик погиб, другой был спасен.
  
   6 января 1969 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15582 (рота A 3-го эскадрона 17-го кавалерийского полка). Сбит зенитным огнем в провинции Хаунгиа. Экипаж погиб.
  
   15 января 1969 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15651 (рота C 7-го эскадрона 17-го кавалерийского полка). Подбит пулеметным огнем к северу от Плейджеренг, провинция Плейку, и взорвался при столкновении с деревьями. Экипаж погиб.
  
   3 февраля 1969 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15518 (батарея A 2-го батальона 20-го полка воздушной ракетной артиллерии). После взлета с аэродрома Тэйнинь-Вест на борту по неясной причине произошел взрыв, в результате которого пилот потерял управление, и вертолет разбился. Экипаж выжил.
  
   17 февраля 1969 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15695 (батарея C 2-го батальона 20-го полка воздушной ракетной артиллерии). Разбился во время аварийной посадки в ночных условиях, когда пилот решил, что возникли проблемы с двигателем. Экипаж выжил.
  
   6 марта 1969 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15845 (батарея A 4-го батальона 77-го полка воздушной ракетной артиллерии). Поражен зенитным огнем во время атаки наземных целей в провинции Тхыатхьен и врезался в склон горы. Один пилот спасен, другой пропал без вести.
  
   14 марта 1969 г. потерян армейский вертолет с/н 66-15301 (рота B 1-го эскадрона 9-го кавалерийского полка). Пропал во время боевого вылета в провинции Тэйнинь; место падения обнаружено через десять месяцев. Экипаж погиб.
  
   18 марта 1969 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15580 (рота B 3-го эскадрона 17-го кавалерийского полка). Разбился во время боевых операций на Камышовой равнине, провинция Лонган. По одному источнику, в результате зенитного огня произошел отрыв винта, по другому - небоевая потеря. Экипаж погиб.
  
   27 марта 1969 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15559 (рота A 1-го эскадрона 9-го кавалерийского полка). Сбит зенитным огнем в провинции Тэйнинь. Экипаж погиб.
  
   13 апреля 1969 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15677 (рота D 1-го эскадрона 1-го кавалерийского полка). Во время захода на цель в провинции Куангнам был поражен зенитным огнем и разрушился в воздухе. Экипаж пропал без вести (останки одного из летчиков позднее были обнаружены).
  
   13 апреля 1969 г. потерян армейский вертолет с/н 66-15308 (рота D 7-го эскадрона 1-го кавалерийского полка). При полете на небольшой высоте в провинции Кьензянг произошел отрыв несущего винта. Экипаж погиб.
  
   16 апреля 1969 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15864 (рота C 3-го эскадрона 17-го кавалерийского полка). При выполнении боевого вылета в провинции Тэйнинь столкнулся в воздухе с самолетом OV-10 ВВС США. Экипаж вертолета погиб, экипаж самолета катапультировался.
  
   28 апреля 1969 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15835 (рота B 1-го авиационного батальона). Оказывал поддержку наземной колонне, попавшей в засаду в провинции Биньлонг; совершил вынужденную посадку после того, как зенитный огонь поразил пилота. Один летчик погиб, другой выжил.
  
   1 мая 1969 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15558 (рота B 3-го эскадрона 17-го кавалерийского полка). После взлета с аэродрома Донгтам (провинция Диньтыонг) и набора высоты машина неожиданно снизилась и затем по неизвестным причинам упала в лес. Один летчик погиб, другой выжил.
  
   12 мая 1969 г. потерян армейский вертолет с/н 66-15329 (подразделение неизвестно). Сбит зенитным огнем в провинции Тэйнинь. Экипаж выжил.
  
   15 мая 1969 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15814 (рота A 1-го эскадрона 9-го кавалерийского полка). Во время боевого захода в ночных условиях на цель в провинции Тэйнинь произошел отказ рулевого винта, вертолет начал неконтролируемое снижение, приведшее к отрыву несущего винта. Экипаж погиб.
  
   15 мая 1969 г. потерян армейский вертолет с/н 66-15314 (подразделение неизвестно). Сбит зенитным огнем в провинции Анзянг. Экипаж выжил.
  
   18 мая 1969 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15778 (рота B 4-го авиационного батальона). Вылетел с аэродрома Кэмп-Энари (провинция Плейку) для подавления позиций, с которых велся ночной ракетный обстрел базы. Столкнулся с Драконьей горой при возвращении на базу в плохих погодных условиях. Экипаж погиб.
  
   22 мая 1969 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15673 (334-я рота десантных вертолетов). Потеря произошла во время ночного вылета в провинции Лонгкхань, и считается, что вертолет был сбит зенитным огнем. Экипаж погиб. Оба летчика учтены как небоевые потери, и высказывалась версия, что машина столкнулась с землей из-за ошибки пилота во время атаки цели.
  
   29 мая 1969 г. потерян армейский вертолет с/н 68-15033 (рота D 158-го батальона десантных вертолетов). Столкнулся с горой в районе долины Ашау во время полета по приборам. Экипаж погиб.
  
   10 июня 1969 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15696 (рота A 2-го эскадрона 17-го кавалерийского полка). Сбит зенитным огнем в провинции Тхыатхьен. Экипаж выжил.
  
   10 июня 1969 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15818 (подразделение неизвестно). Сбит зенитным огнем в провинции Бенче. Экипаж выжил.
  
   15 июня 1969 г. потерян армейский вертолет 67-15461 (подразделение неизвестно). Сбит зенитным огнем в провинции Лонгкхань. Экипаж выжил.
  
   16 июня 1969 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15763 (361-я рота воздушного оружия). Сбит зенитным огнем во время вылета на разведку дороги Дакто - Бенхет, провинция Контум. Экипаж погиб.
  
   25 июня 1969 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15561 (рота D 3-го эскадрона 5-го кавалерийского полка). Небоевая потеря - отказ несущего винта в полете, провинция Кьенхоа. Экипаж погиб.
  
   4 июля 1969 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15523 (батарея A 2-го батальона 20-го полка воздушной ракетной артиллерии). Вероятно, получил повреждения при посадке. Точно неизвестно, был ли он формально списан, однако после этого случая вертолет ни разу не поднимался в воздух как минимум до 1975 года.
  
   10 июля 1969 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15638 (рота воздушной кавалерии 11-го бронекавалерийского полка). Столкнулся с каучуковыми деревьями, пытаясь совершить посадку на аэродроме Куанлой (провинция Биньлонг) ночью в густом тумане. Экипаж погиб.
  
   10 июля 1969 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15707 (рота C 2-го эскадрона 17-го кавалерийского полка). Разбился в провинции Тхыатхьен во время "неофициального" демонстрационного вылета с пассажиром на борту; активное маневрирование привело к отрыву несущего винта. Пилот и пассажир погибли.
  
   14 июля 1969 г. списан армейский вертолет с/н 68-15075 (батарея B 4-го батальона 77-го полка воздушной ракетной артиллерии). Причины списания неизвестны.
  
   21 июля 1969 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15539 (рота B 25-го авиационного батальона). Столкнулся в воздухе с вертолетом UH-1 в провинции Хаунгиа. Экипаж погиб. UH-1 совершил аварийную посадку на авторотации, погибших не было.
  
   22 июля 1969 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15615 (рота A 7-го эскадрона 1-го кавалерийского полка). При выполнении перегоночного полета в провинции Кьензянг на предельно малой высоте в плохую погоду произошел отказ управления по неизвестной причине. Экипаж выжил.
  
   30 июля 1969 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15566 (подразделение неизвестно). Сбит зенитным огнем в провинции Бакльеу. Экипаж выжил.
  
   31 июля 1969 г. потерян армейский вертолет с/н 68-15006 (114-я рота десантных вертолетов). Вошел в облачность и столкнулся с землей при выполнении полета в тактической зоне IV корпуса. Экипаж выжил.
  
   4 августа 1969 г. потерян армейский вертолет с/н 66-15272 (рота D 1-го эскадрона 10-го кавалерийского полка). Сбит зенитным огнем во время тренировочного вылета в провинции Плейку. Экипаж погиб.
  
   10 августа 1969 г. потерян армейский вертолет с/н 68-15099 (батарея B 4-го батальона 77-го полка воздушной ракетной артиллерии). Сбит зенитным огнем. Экипаж выжил.
  
   10 августа 1969 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15678 (рота D 1-го эскадрона 1-го кавалерийского полка). Столкнулся с землей в провинции Куангнам, атакуя вражескую пехоту. Считается, что сбит зенитным огнем, хотя точная причина потери, видимо, не была установлена. Экипаж погиб.
  
   12 августа 1969 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15723 (батарея C 2-го батальона 20-го полка воздушной ракетной артиллерии). Оказывал огневую поддержку защитникам посадочной зоны "Энди" (Куанлой, провинция Биньлонг) во время нападения сил противника, совершил посадку для дозаправки и пополнения боезапаса, был поражен вражеским огнем на земле. Пилот погиб.
  
   16 августа 1969 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15733 (рота D 229-го батальона десантных вертолетов). Разбился по неизвестной причине в провинции Тэйнинь во время полета ночью в плохих погодных условиях. Экипаж погиб.
  
   18 августа 1969 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15765 (рота B 1-го авиационного батальона). Во время ночного вылета в провинции Тэйнинь вертолет был поражен осветительным снарядом, выпущенным союзной артиллерией. Экипаж погиб.
  
   20 августа 1969 г. потерян армейский вертолет с/н 68-15032 (рота D 3-го эскадрона 5-го кавалерийского полка). Разбился в темное время суток по неизвестной причине, атакуя ракетами наземную цель в районе Донгтама, провинция Кьенхоа. Экипаж погиб.
  
   21 августа 1969 г. потерян армейский вертолет с/н 68-15059 (рота D 158-го батальона десантных вертолетов). Разбился в провинции Тхыатхьен - во время демонстрационного полета произошел отрыв несущего винта. Экипаж погиб.
  
   5 сентября 1969 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15861 (рота воздушной кавалерии 11-го бронекавалерийского полка). Сбит пулеметным огнем в районе Локниня, провинция Биньлонг. Экипаж погиб.
  
   16 сентября 1969 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15584 (рота A 3-го эскадрона 17-го кавалерийского полка). Разбился по неясной причине в провинции Биньзыонг; маловероятно, что был сбит, так как поблизости не наблюдалось никаких сил противника. Экипаж погиб.
  
   17 сентября 1969 г. потерян армейский вертолет с/н 68-15061 (рота B 3-го эскадрона 17-го кавалерийского полка). При оказании огневой поддержки наземным войскам в провинции Лонган столкнулся в воздухе с вертолетом UH-1. Экипаж погиб, также погибли все десять человек на борту UH-1, включая командира 3-й бригады 9-й пехотной дивизии США.
  
   19 сентября 1969 г. потерян вертолет морской пехоты с/н 68-15170 / 157222 (2-я эскадрилья наблюдения). Во время вылета на сопровождение санитарного вертолета сбит зенитным огнем в провинции Куангнам. Первая "Кобра", потерянная морской пехотой. Один член экипажа погиб на месте, другой умер на борту госпитального судна через несколько дней.
  
   21 сентября 1969 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15704 (подразделение неизвестно). Сбит зенитным огнем в провинции Тхыатхьен. Экипаж выжил.
  
   8 октября 1969 г. потерян армейский вертолет с/н 68-15044 (рота D 158-го батальона десантных вертолетов). Возвращаясь на базу из вылета над долиной Ашау, пилот принял решение совершить посадку, так как приближалась ночь, стояла плохая погода, и на борту оставалось мало топлива. При посадке машина разбилась. Один летчик погиб, другой был спасен на территории Лаоса после пяти дней скитаний.
  
   8 октября 1969 г. потерян армейский вертолет с/н 68-15145 (рота D 158-го батальона десантных вертолетов). Участвовал в поисках пропавшего 68-15044. Зенитным огнем был поражен рулевой винт, пилот потерял управление, и вертолет разбился в провинции Куангчи. Экипаж погиб.
  
   23 октября 1969 г. потерян армейский вертолет с/н 68-15109 (батарея A 4-го батальона 77-го полка воздушной ракетной артиллерии). Разбился во время боевого вылета в провинции Тхыатхьен, вероятно, из-за отказа двигателя. Экипаж погиб.
  
   7 ноября 1969 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15712 (батарея B 2-го батальона 20-го полка воздушной ракетной артиллерии). Сбит пулеметной очередью, пролетая над каучуковой плантацией в провинции Фыоклонг. Один член экипажа погиб, другой выжил.
  
   12 ноября 1969 г. потерян вертолет морской пехоты с/н 68-15080 / 157213 (2-я эскадрилья наблюдения). Подбит зенитным огнем при оказании поддержки наземному подразделению возле горного массива Куешон, провинция Куангнам. Совершил вынужденную посадку; оба летчика погибли от удара лопастей несущего винта, пытаясь отбежать от вертолета. Машина списана.
  
   16 ноября 1969 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15592 (рота A 7-го эскадрона 17-го кавалерийского полка). Уничтожен на земле во время нападения "саперов" на базу Кэмп-Рэдклифф в Анкхе. Возможно, в этом нападении были уничтожены еще одна-две "Кобры".
  
   23 ноября 1969 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15667 (рота D 3-го эскадрона 4-го кавалерийского полка). Во время вылета в провинции Хаунгиа произошел отрыв рулевого и несущего винтов - вероятно, в результате резкого маневра. Экипаж погиб.
  
   29 ноября 1969 г. потерян армейский вертолет с/н 68-15188 (рота B 1-го эскадрона 9-го кавалерийского полка). Сбит зенитным огнем в районе Куанлой, провинция Фыоклонг. Экипаж погиб.
  
   4 декабря 1969 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15525 (батарея B 2-го батальона 20-го полка воздушной ракетной артиллерии). Обстоятельства потери неизвестны.
  
   7 декабря 1969 г. списан армейский вертолет с/н 68-15119 (батарея B 4-го батальона 77-го полка воздушной ракетной артиллерии). Причины списания неизвестны.
  
   16 декабря 1969 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15799 (235-я рота воздушного оружия). Разбился ночью в плохую погоду, возвращаясь из вылета в провинции Тюонгтхьен. По имеющейся информации, сбит "дружественным огнем" со стороны южновьетнамских солдат. Экипаж погиб.
  
   17 декабря 1969 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15839 (334-я рота десантных вертолетов). Сбит возле Лайкхе, провинция Биньзыонг. Экипаж выжил.
  
   19 декабря 1969 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15739 (батарея C 2-го батальона 20-го полка воздушной ракетной артиллерии). Небоевая потеря в провинции Биньлонг или Тэйнинь. Экипаж погиб.
  
   22 декабря 1969 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15812 (334-я рота десантных вертолетов). Сбит в провинции Фыоклонг. Экипаж погиб.
  
   27 декабря 1969 г. потерян армейский вертолет с/н 68-15065 (рота C 2-го эскадрона 17-го кавалерийского полка). Разбился возле Диан, провинция Биньзыонг, в результате отрыва несущего винта во время испытательного полета. Пилот погиб сразу, находившийся на борту техник умер от полученных травм через несколько дней.
  
   28 декабря 1969 г. потерян армейский вертолет с/н 68-15187 (батарея B 2-го батальона 20-го полка воздушной ракетной артиллерии). Отказ двигателя в полете, разбился во время посадки на авторотации в провинции Биньзыонг. Экипаж выжил.
  
   26 января 1970 г. потерян армейский вертолет с/н 66-15274 (334-я рота десантных вертолетов). Разбился по неустановленной причине в военной зоне D, провинция Лонгкхань. Один летчик выжил, другой умер от полученных ранений в госпитале в Японии.
  
   27 января 1970 г. потерян армейский вертолет с/н 68-17039 (235-я рота воздушного оружия). Разбился ночью во время атаки наземной цели в лесу Уминь, провинция Ансуйен. Экипаж погиб.
  
   28 января 1970 г. потерян армейский вертолет с/н 68-17057 (рота C 1-го эскадрона 9-го кавалерийского полка). Во время атаки наземной цели в провинции Фыоклонг в результате поражения зенитным огнем оторвался несущий винт. Экипаж погиб.
  
   4 февраля 1970 г. потерян армейский вертолет с/н 68-15175 (рота D 158-го батальона десантных вертолетов). Сбит в провинции Тхыатхьен, вероятно, выстрелом из РПГ. Экипаж погиб.
  
   15 февраля 1970 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15686 (вероятно, рота D 1-го батальона 1-го кавалерийского полка). Уничтожен огнем противника. Экипаж выжил.
  
   18 февраля 1970 г. потерян вертолет морской пехоты с/н 68-15072 / 157210 (367-я эскадрилья легких вертолетов). Предположительно был сбит зенитным огнем, экипаж выжил.
  
   19 февраля 1970 г. потерян армейский вертолет с/н 68-15154 (батарея C 4-го батальона 77-го полка воздушной ракетной артиллерии). Подбит зенитным огнем, произвел вынужденную посадку, уничтожен на земле дружественными силами. Экипаж, очевидно, выжил.
  
   22 февраля 1970 г. потерян армейский вертолет с/н 68-17029 (подразделение неизвестно). Сбит зенитным огнем в районе Рокпайла, провинция Куангчи. Экипаж выжил.
  
   26 февраля 1970 г. потерян вертолет морской пехоты с/н 68-15198 / 157225 (367-я эскадрилья легких вертолетов). Упал и разбился, когда его транспортировал на внешней подвеске вертолет CH-53.
  
   6 марта 1970 г. потерян вертолет морской пехоты с/н 68-17027 / 157229 (367-я эскадрилья легких вертолетов). Сбит зенитным огнем. Экипаж выжил.
  
   9 марта 1970 г. потерян армейский вертолет с/н 68-15020 (334-я рота десантных вертолетов). Разбился по неизвестным причинам во время боевого вылета в провинции Бьенхоа. Экипаж погиб.
  
   11 марта 1970 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15671 (рота D 2-го эскадрона 1-го кавалерийского полка). Разбился в провинции Биньтхуан во время испытательного полета. Пилот и находившийся на борту техник погибли.
  
   11 марта 1970 г. потерян вертолет морской пехоты с/н 68-15190 / 157223 (367-я эскадрилья легких вертолетов). Лишился рулевого винта на выходе из атаки наземных целей в провинции Куангнам - вероятно, в результате огня противника. Один член экипажа выжил, другой погиб.
  
   22 марта 1970 г. потерян армейский вертолет с/н 68-15070 (рота C 16-го кавалерийского полка). Сбит зенитным огнем в провинции Кьензянг. Экипаж погиб.
  
   23 марта 1970 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15602 (батарея B 4-го батальона 77-го полка воздушной ракетной артиллерии). Разбился в провинции Тхыатхьен во время тренировочного полета. Причина потери не была установлена; мог быть сбит зенитным огнем. Экипаж погиб.
  
   25 марта 1970 г. потеряны два вертолета морской пехоты с/н 68-15213 / 157227 и 68-17045 / 157231 (367-я эскадрилья легких вертолетов). Столкнулись друг с другом над вертолетным аэродромом Марбл-Маунтин (возле Дананга), возвращаясь из боевого вылета. Оба экипажа погибли.
  
   27 марта 1970 г. потерян армейский вертолет с/н 68-15024 (рота D 1-го батальона 1-го кавалерийского полка). Сбит зенитным огнем. Экипаж выжил.
  
   1 апреля 1970 г. потерян армейский вертолет с/н 68-15060 (батарея B 4-го батальона 77-го полка воздушной ракетной артиллерии). Сбит зенитным огнем в районе долины Ашау, провинция Тхыатхьен. Экипаж выжил.
  
   4 апреля 1970 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15609 (подразделение неизвестно). Сбит зенитным огнем возле Дакто, провинция Контум. Экипаж выжил.
  
   8 или 9 апреля 1970 г. потерян армейский вертолет с/н 68-17030 (114-я рота десантных вертолетов). Совершил посадку из-за технических проблем, после чего загорелся. Экипаж успел покинуть машину.
  
   17 апреля 1970 г. потерян армейский вертолет с/н 68-15082 (подразделение неизвестно). Сбит зенитным огнем в провинции Тхыатхьен. Экипаж выжил.
  
   23 апреля 1970 г. потерян армейский вертолет с/н 68-15005 (рота D 3-го эскадрона 5-го кавалерийского полка). Сбит зенитным огнем во время атаки наземной цели в тактической зоне IV корпуса. Экипаж выжил.
  
   23 апреля 1970 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15612 (рота F 8-го кавалерийского полка). Разбился ночью в плохую погоду во время вылета для оказания огневой поддержки разведывательному патрулю в провинции Куангнам. Место падения вертолета не было найдено, и точная причина потери не была установлена. Экипаж пропал без вести.
  
   30 апреля 1970 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15635 (рота D 158-го батальона десантных вертолетов). При взлете с аэродрома Куангчи столкнулся с загнутым куском покрытия взлетно-посадочной полосы и разбился. Экипаж выжил.
  
   2 мая 1970 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15554 (235-я рота воздушного оружия). Во время боевого вылета в Камбодже столкнулся в воздухе с южновьетнамским UH-1. Экипаж погиб. Среди погибших на борту UH-1 был генерал Нгуен Вьет Тхань, командующий IV корпусом Армии Республики Вьетнам.
  
   2 мая 1970 г. потерян армейский вертолет с/н 68-15121 (рота воздушной кавалерии 11-го бронекавалерийского полка). Во время боевого вылета в Камбодже столкнулся в воздухе с самолетом-корректировщиком O-2 ВВС США. Оба экипажа погибли.
  
   2 или 3 мая 1970 г. потерян армейский вертолет с/н 68-15162 (рота D 1-го эскадрона 1-го кавалерийского полка). Сбит зенитным огнем. Экипаж, очевидно, выжил.
  
   3 мая 1970 г. потеряны три армейских вертолета с/н 68-15050, 68-15107, 68-15141 (батарея B 4-го батальона 77-го полка воздушной ракетной артиллерии). Уничтожены на земле при обстреле базы Кэмп-Игл (провинция Тхыатхьен) 122-мм ракетами.
  
   4 мая 1970 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15620 (батарея B 4-го батальона 77-го полка воздушной ракетной артиллерии). Выполнял ночной тренировочный вылет в провинции Тхыатхьен; в это время на борту находившегося выше него UH-1 произошло возгорание (вероятно, загорелась осветительная ракета), он начал снижаться и столкнулся с "Коброй". Экипажи обоих вертолетов погибли - в общей сложности семь человек.
  
   5 мая 1970 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15634 (рота D 158-го батальона десантных вертолетов). Во время атаки наземных целей в провинции Куангчи возле демилитаризованной зоны поражен зенитным огнем и взорвался в воздухе. Экипаж погиб.
  
   6 мая 1970 г. потерян армейский вертолет с/н 68-15043 (рота B 25-го авиационного батальона). Во время полета в районе Кути, провинция Биньзыонг, возникли проблемы с двигателем. Машина разбилась во время аварийной посадки на авторотации. Один член экипажа выжил, другой через две недели умер в госпитале от полученных травм.
  
   9 мая 1970 г. потерян армейский вертолет с/н 68-15184 (рота D 229-го батальона десантных вертолетов). Сбит зенитным огнем в Камбодже. Экипаж погиб.
  
   10 мая 1970 г. потерян армейский вертолет с/н 68-15008 (рота A 7-го эскадрона 17-го кавалерийского полка). Разбился из-за отказа рулевого винта при взлете в Кэмп-Холлоуэй, провинция Плейку. Экипаж выжил. Вертолет формально списан 15 мая.
  
   11 мая 1970 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15858 (рота D 3-го эскадрона 4-го кавалерийского полка). Сбит зенитным огнем в Камбодже. Экипаж выжил.
  
   21 июня 1970 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15846 (батарея C 2-го батальона 20-го полка воздушной ракетной артиллерии). Во время боевого вылета по неизвестной причине отказал двигатель. Разбился при посадке на авторотации, когда лопасти несущего винта зацепили высокие деревья. Экипаж выжил.
  
   24 июня 1970 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15786 (114-я рота десантных вертолетов). Сбит зенитным огнем. Экипаж, очевидно, выжил.
  
   26 июня 1970 г. потерян армейский вертолет с/н 68-15026 (батарея C 2-го батальона 20-го полка воздушной ракетной артиллерии). Сбит пулеметным огнем в провинции Фыоклонг. Экипаж погиб.
  
   26 июня 1970 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15821 (батарея C 2-го батальона 20-го полка воздушной ракетной артиллерии). Сбит зенитным огнем в Камбодже. Один член экипажа выжил, другой умер от полученных травм через несколько дней.
  
   29 июня 1970 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15581 (рота A 3-го эскадрона 17-го кавалерийского полка). Сбит зенитным огнем в Камбодже. Экипаж погиб.
  
   4 июля 1970 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15573 (рота C 3-го эскадрона 17-го кавалерийского полка). Сбит зенитным огнем во время атаки наземных целей в провинции Биньтуй. Экипаж погиб.
  
   7 июля 1970 г. потерян армейский вертолет с/н 68-15136 (батарея A 4-го батальона 77-го полка воздушной ракетной артиллерии). Разбился во время ночного вылета в провинции Тхыатхьен. Возможные причины - зенитный огонь или ошибка пилота. Экипаж погиб.
  
   15 июля 1970 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15729 (батарея A 2-го батальона 20-го полка воздушной ракетной артиллерии). При возвращении на базу из боевого вылета в провинции Тэйнинь на борту возникла аварийная ситуация; совершая вынужденную посадку, вертолет зацепил дерево и разбился. Экипаж погиб.
  
   15 июля 1970 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15604 (батарея C 4-го батальона 77-го полка воздушной ракетной артиллерии). Во время тренировочного полета в районе пляжа Игл-бич (провинция Тхыатхьен) произошел отказ двигателя. После приводнения у берега вертолет затонул. Экипаж выжил.
  
   23 июля 1970 г. потерян армейский вертолет с/н 68-15124 (батарея C 4-го батальона 77-го полка воздушной ракетной артиллерии). Сбит зенитным огнем. Экипаж, очевидно, выжил.
  
   28 июля 1970 г. потерян армейский вертолет с/н 66-15305 (рота C 1-го эскадрона 9-го кавалерийского полка). Разбился из-за отказа двигателя во время боевого вылета в провинции Лонгкхань. Экипаж погиб.
  
   30 июля 1970 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15709 (подразделение неизвестно). Сбит зенитным огнем в провинции Куангтин южнее Тамки. Экипаж выжил.
  
   1 августа 1970 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15519 (батарея A 2-го батальона 20-го полка воздушной ракетной артиллерии). Во время ночного вылета на патрулирование возле базы Фыоквинь, провинция Биньзыонг, вертолет производил пуск ракет, чтобы очистить заданный квадрат от зарослей бамбука, и при выполнении боевого захода столкнулся с землей. Экипаж погиб.
  
   9 августа или 8 сентября 1970 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15591. Обстоятельства потери неизвестны.
  
   25 августа 1970 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15719 (батарея A 2-го батальона 20-го полка воздушной ракетной артиллерии). Разбился во время демонстрационного полета на базе Бьенхоа. Экипаж погиб.
  
   6 сентября 1970 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15868 (187-я рота десантных вертолетов). Поврежден зенитным огнем и списан. Экипаж, очевидно, выжил.
  
   9 сентября 1970 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15706. Сбит зенитным огнем в провинции Тхыатхьен. Экипаж выжил.
  
   12 сентября 1970 г. потерян армейский вертолет предположительно с/н 67-15849 (361-я рота воздушного оружия). Сбит зенитным огнем на юге Лаоса во время операции Tailwind, прикрывая попытку эвакуации раненых. Экипаж выжил. В одном источнике датой потери указано 11 сентября.
  
   13 сентября 1970 г. потерян армейский вертолет с/н 68-15193 (рота A 7-го эскадрона 17-го кавалерийского полка). При выполнении боевого вылета в провинции Биньдинь произошел отказ двигателя, пилот произвел аварийную посадку на деревья, экипаж выжил (один летчик был ранен). Прибывшее на место посадки американское подразделение было вынуждено покинуть район из-за погодных условий и наступления темноты. Ночью район обстреливался артиллерией для пресечения действий противника, один снаряд попал в вертолет и уничтожил его.
  
   17 сентября 1970 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15862 (рота A 3-го эскадрона 17-го кавалерийского полка). Сбит зенитным огнем во время атаки наземных целей севернее Куанлой, провинция Биньлонг. Один член экипажа выжил, другой умер в госпитале через несколько дней от полученных ранений.
  
   1 октября 1970 г. потерян вертолет морской пехоты с/н 68-15079 / 157212 (367-я эскадрилья легких вертолетов). После отказа двигателя совершил посадку на авторотации и затем сгорел. Экипаж выжил.
  
   8 октября 1970 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15534 (подразделение неизвестно). Сбит зенитным огнем в провинции Куангчи. Экипаж выжил.
  
   10 октября 1970 г. потерян армейский вертолет с/н 68-15161 (рота A 2-го эскадрона 17-го кавалерийского полка). Небоевая потеря - не вышел из пикирования во время полета в провинции Куангчи. Один член экипажа погиб, другой выжил.
  
   14 октября 1970 г. потерян армейский вертолет с/н 68-15211 (рота D 229-го батальона десантных вертолетов). Упал в реку Сайгон, выполняя перелет из Кэмп-Биркэт в Бьенхоа. Экипаж погиб.
  
   1 ноября 1970 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15672 (рота D 3-го эскадрона 5-го кавалерийского полка). Сбит зенитным огнем. Экипаж выжил.
  
   14 ноября 1970 г. потерян армейский вертолет с/н 68-17038 (подразделение неизвестно). Сбит зенитным огнем в провинции Фыоклонг. Экипаж выжил.
  
   4 декабря 1970 г. потерян вертолет морской пехоты с/н 68-15073 / 157211 (367-я эскадрилья легких вертолетов). Сбит зенитным огнем, упал в море в районе Дананга. Экипаж покинул машину, один летчик утонул, другой спасен.
  
   24 декабря 1970 г. потерян армейский вертолет с/н 68-15171 (рота A 3-го эскадрона 17-го кавалерийского полка). Сбит зенитным огнем во время ночного вылета в провинции Биньлонг. Экипаж погиб.
  
   5 января 1971 г. потерян армейский вертолет с/н 68-17083 (штаб и штабная рота 1-го эскадрона 9-го кавалерийского полка). Пропал в провинции Тхыатхьен во время испытательного вылета ночью в плохую погоду. Предположительно упал в Южно-Китайское море; место падения не было обнаружено. Пилот пропал без вести, пассажир погиб (труп найден на берегу).
  
   14 января 1971 г. списан армейский вертолет с/н 69-16419 (рота C 7-го эскадрона 17-го кавалерийского полка). Причины списания неизвестны.
  
   5 февраля 1971 г. потерян армейский вертолет с/н 66-15340 (рота D 3-го эскадрона 5-го кавалерийского полка). Попал в густую облачность и столкнулся со склоном горы к западу от Кхесани, провинция Куангчи. Экипаж погиб.
  
   9 февраля 1971 г. потерян армейский вертолет с/н 68-17106 (рота D 101-го батальона десантных вертолетов). Сбит зенитным огнем в провинции Куангчи. Экипаж погиб.
  
   10 февраля 1971 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15848 (батарея B 4-го батальона 77-го полка воздушной ракетной артиллерии). Сбит зенитным огнем в Лаосе. Экипаж, очевидно, выжил.
  
   10 февраля 1971 г. потерян армейский вертолет с/н 68-17059 (батарея A 4-го батальона 77-го полка воздушной ракетной артиллерии). Сбит зенитным огнем в Лаосе. Экипаж выжил.
  
   10 февраля 1971 г. потерян армейский вертолет с/н 68-17102 (предположительно рота A 2-го эскадрона 17-го кавалерийского полка). Потеря связана с операцией в Лаосе, обстоятельства неизвестны. Экипаж, очевидно, выжил.
  
   12 февраля 1971 г. потерян армейский вертолет с/н 68-17089 (рота C 2-го эскадрона 17-го кавалерийского полка). Подбит зенитным огнем во время атаки наземной цели в провинции Куангчи. Попытался совершить аварийную посадку, но взорвался в воздухе. Экипаж пропал без вести (останки обнаружены в 1990-е годы).
  
   12 февраля 1971 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15755. Потеря связана с операцией в Лаосе, обстоятельства неизвестны. Экипаж, очевидно, выжил.
  
   14 февраля 1971 г. списан армейский вертолет с/н 67-15515 (рота C 7-го эскадрона 17-го кавалерийского полка). Причины списания неизвестны.
  
   18 февраля 1971 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15698 (рота A 2-го эскадрона 17-го кавалерийского полка). Сбит автоматным и пулеметным огнем, потеря связана с операцией в Лаосе. Экипаж выжил.
  
   20 февраля 1971 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15579 (рота D 3-го эскадрона 5-го кавалерийского полка). Сбит зенитным огнем во время атаки наземной цели в провинции Куангчи. Экипаж погиб.
  
   24 февраля 1971 г. потерян армейский вертолет с/н 68-17097 (рота A 3-го эскадрона 17-го кавалерийского полка). Обстоятельства потери неизвестны, возможно, сбит зенитным огнем. Экипаж выжил.
  
   27 февраля 1971 г. потерян армейский вертолет с/н 68-15120. Потеря связана с операцией в Лаосе, обстоятельства неизвестны. Экипаж, очевидно, выжил.
  
   5 марта 1971 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15780 (235-я рота воздушного оружия). Потеря произошла в Лаосе, обстоятельства неизвестны. Экипаж, очевидно, выжил.
  
   6 марта 1971 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15464 (рота B 7-го эскадрона 1-го кавалерийского полка). Исчез, возвращаясь на базу Кхесань из боевого вылета в Лаосе в плохих погодных условиях. Место падения не было обнаружено. Экипаж пропал без вести.
  
   6 марта 1971 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15832 (рота C 7-го эскадрона 17-го кавалерийского полка). Потеря связана с операцией в Лаосе, обстоятельства неизвестны. Экипаж, очевидно, выжил.
  
   7 марта 1971 г. потерян армейский вертолет с/н 69-16438 (рота F 8-го кавалерийского полка). Во время боевого вылета в провинции Куангчи по неизвестной причине произошел отрыв несущего винта. Экипаж погиб.
  
   12 марта 1971 г. потерян армейский вертолет с/н 68-15062 (рота C 1-го эскадрона 9-го кавалерийского полка). Сбит пулеметным огнем над территорией Камбоджи к западу от Тэйниня. Экипаж погиб.
  
   15 марта 1971 г. потерян армейский вертолет с/н 68-17073 (батарея A 4-го батальона 77-го полка воздушной ракетной артиллерии). Потеря произошла в Лаосе, обстоятельства неизвестны. Экипаж, очевидно, выжил.
  
   16 марта 1971 г. потерян армейский вертолет с/н 66-15310 (батарея B 4-го батальона 77-го полка воздушной ракетной артиллерии). Разбился к югу от Куангчи в плохую погоду. Экипаж погиб.
  
   17 марта 1971 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15676 (рота C 16-го кавалерийского полка). Во время посадки на аэродроме Кантхо, провинция Виньлонг, произошло столкновение с самолетом PC-6 авиакомпании "Эйр Америка". Экипаж погиб, также погибли все, кто находился на борту PC-6 (шесть или семь человек).
  
   17 марта 1971 г. потерян армейский вертолет с/н 68-17035 (рота A 1-го эскадрона 9-го кавалерийского полка). Сбит зенитным огнем во время боевого вылета в Камбодже. Один член экипажа был спасен, другой погиб в бою с противником на земле.
  
   18 марта 1971 г. потерян армейский вертолет с/н 68-15077 (рота D 101-го батальона десантных вертолетов). Сбит зенитным огнем при оказании поддержки южновьетнамскому батальону в Лаосе. Экипаж пропал без вести.
  
   21 марта 1971 г. потерян армейский вертолет с/н 68-15019 (рота C 7-го эскадрона 17-го кавалерийского полка). Лишился рулевого винта в результате зенитного огня в Лаосе. Экипаж погиб.
  
   23 марта 1971 г. потерян армейский вертолет с/н 68-15150 (батарея A 4-го батальона 77-го полка воздушной ракетной артиллерии). Обстоятельства потери неизвестны. Экипаж, очевидно, выжил.
  
   23 марта 1971 г. потерян армейский вертолет с/н 68-15111 (рота A 1-го эскадрона 9-го кавалерийского полка). Потеря произошла в Камбодже, причина точно не установлена. Экипаж погиб.
  
   29 марта 1971 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15820 (175-я рота десантных вертолетов). Не вышел из боевого захода во время ночного вылета в провинции Виньбинь. Экипаж погиб.
  
   31 марта 1971 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15807 (рота C 7-го эскадрона 17-го кавалерийского полка). Сбит зенитным огнем в Лаосе. Экипаж спасен, один из летчиков умер от полученных травм через несколько дней в госпитале в Японии.
  
   11 апреля 1971 г. потерян армейский вертолет с/н 68-15108 (рота A 2-го эскадрона 17-го кавалерийского полка). Сбит зенитным огнем в провинции Тхыатхьен. Экипаж выжил.
  
   22 апреля 1971 г. потерян армейский вертолет с/н 69-16418 (114-я рота десантных вертолетов). Боевая потеря, обстоятельства неизвестны. Экипаж, очевидно, выжил.
  
   29 апреля 1971 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15468 (рота B 7-го эскадрона 17-го кавалерийского полка). Принимал участие в поисково-спасательной операции в районе, где были сбиты южновьетнамские самолет и вертолет (провинция Плейку). Поражен зенитным огнем и взорвался в воздухе. Экипаж погиб.
  
   30 апреля 1971 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15625 (рота D 3-го эскадрона 5-го кавалерийского полка). Обстоятельства потери неизвестны. Экипаж, очевидно, выжил.
  
   17 мая 1971 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15847. Обстоятельства потери неизвестны. Экипаж, очевидно, выжил.
  
   27 мая 1971 г. потерян армейский вертолет с/н 68-15168 (рота D 3-го эскадрона 5-го кавалерийского полка). Разбился в провинции Куангчи, причина неизвестна; по разным версиям, мог быть сбит зенитным огнем или зацепился за деревья во время боевого захода. Экипаж погиб.
  
   1 июня 1971 г. потерян армейский вертолет с/н 68-15002 (рота D 158-го батальона десантных вертолетов). Сбит зенитным огнем севернее базы Кхесань, провинция Куангчи. Экипаж пропал без вести.
  
   16 июня 1971 г. потерян армейский вертолет с/н 69-16414 (рота F 8-го кавалерийского полка). Обстоятельства потери неизвестны. Возможно, списан после аварии, в которую попал 8 июня, экипаж тогда выжил.
  
   3 июля 1971 г. потеряны армейские вертолеты с/н 67-15760 и 68-15185 (батарея A 4-го батальона 77-го полка воздушной ракетной артиллерии). Столкнулись в воздухе во время ночного вылета в провинции Тхыатхьен. Оба экипажа погибли.
  
   4 июля 1971 года потерян армейский вертолет с/н 67-15748 (рота C 2-го эскадрона 17-го кавалерийского полка). Прикрывая эвакуацию экипажа сбитого вертолета в долине Ашау, провинция Тхыатхьен, сам был сбит зенитным огнем. Экипаж выжил.
  
   15 июля 1971 года потерян армейский вертолет с/н 67-15735 (рота C 7-го эскадрона 1-го кавалерийского полка). Сбит зенитным огнем в провинции Шадек. Экипаж выжил.
  
   27 июля 1971 г. списаны армейские вертолеты с/н 67-15636 и 67-15730, предположительно стоявшие на вооружении одного и того же подразделения (рота A 3-го эскадрона 17-го кавалерийского полка). Причины списания неизвестны.
  
   16 августа 1971 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15793 (рота A 2-го эскадрона 17-го кавалерийского полка). Обстоятельства потери неизвестны. Экипаж, очевидно, выжил.
  
   1 сентября 1971 г. потерян армейский вертолет с/н 68-15041 (рота H 16-го кавалерийского полка). Разбился во время атаки системы оборонительных сооружений противника к югу от базы огневой поддержки "Мэйс", провинция Лонган; предположительно ошибка пилота. Экипаж погиб.
  
   11 сентября 1971 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15816 (361-я рота воздушного оружия). Разбился во время перелета из Вунгтау в Плейку - попал в облачность и зацепил верхушки деревьев на горном хребте. Экипаж погиб.
  
   27 сентября 1971 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15478 (рота B 7-го эскадрона 1-го кавалерийского полка). Столкнулся с деревьями во время полета на малой высоте в провинции Анзянг, упал в реку. Один член экипажа погиб, другой выжил.
  
   30 сентября 1971 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15501 (рота воздушной кавалерии 11-го бронекавалерийского полка). Потеря произошла в Камбодже, другие обстоятельства неизвестны. Экипаж, очевидно, выжил.
  
   12 октября 1971 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15637 (батарея F 79-го полка воздушной ракетной артиллерии). Подбит зенитным огнем в провинции Тэйнинь возле камбоджийской границы, совершил аварийную посадку и сгорел. Экипаж выжил.
  
   22 октября 1971 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15752 (рота A 2-го эскадрона 17-го кавалерийского полка). Во время боевого вылета в провинции Куангчи в плохую погоду столкнулся с деревьями и взорвался. Экипаж погиб.
  
   10 ноября 1971 г. потерян армейский вертолет с/н 66-15260 (батарея B 4-го батальона 77-го полка воздушной ракетной артиллерии). Обстоятельства потери неизвестны. Экипаж, очевидно, выжил.
  
   11 января 1972 г. списан армейский вертолет с/н 68-17110. Причины списания неизвестны.
  
   17 января 1972 г. списан армейский вертолет с/н 68-17081 (рота C 7-го эскадрона 17-го кавалерийского полка). Причины списания неизвестны.
  
   30 января 1972 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15802 (рота D 3-го эскадрона 5-го кавалерийского полка). При выполнении боевого вылета в долине Ашау, провинция Тхыатхьен, одна из неуправляемых ракет не вышла из блока и спровоцировала взрыв, в результате которого вертолет разбился. Экипаж выжил.
  
   2 апреля 1972 г. потерян армейский вертолет с/н 68-17033 (рота F 8-го кавалерийского полка). Сбит зенитным огнем во время операции по поиску летчика со сбитого самолета EB-66 (позывной Bat 21) в провинции Куангчи. Экипаж выжил.
  
   5 апреля 1972 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15594 (батарея F 79-го полка воздушной ракетной артиллерии). Подбит зенитным огнем во время атаки наземной цели возле Локниня, при выполнении аварийной посадки произошел отрыв хвостовой балки. Экипаж погиб.
  
   7 апреля 1972 г. потерян армейский вертолет с/н 68-15207 (рота C 16-го кавалерийского полка). Прикрывал эвакуацию вертолета UH-1, сбитого в лесу Уминь (провинция Кьензянг), был поражен зенитным огнем, в результате чего взорвался находившийся на борту блок неуправляемых ракет. Экипаж погиб.
  
   11 апреля 1972 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15869 (батарея F 79-го полка воздушной ракетной артиллерии). Подбит зенитным огнем в районе Анлока и разбился при возвращении на базу в Лайкхе. Экипаж выжил.
  
   21 апреля 1972 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15510 (48-я рота десантных вертолетов). Обстоятельства потери неизвестны. Экипаж, очевидно, выжил.
  
   24 апреля 1972 г. потеряны армейские вертолеты с/н 66-15336 и 68-17020 (рота B 7-го эскадрона 17-го кавалерийского полка). Информация о потере очень обрывочная. Совершили вынужденную посадку в ходе боевого вылета южнее Дакто-Танкань, провинция Контум, экипажи выжили. Была предпринята попытка эвакуировать вертолеты, по неизвестной причине потерпевшая неудачу (возможно, из-за стремительного наступления северовьетнамских войск). Через два дня эти вертолеты зафиксированы стоящими у моста в Дьенбине, взятом северовьетнамцами. Их дальнейшая судьба неизвестна, оба числятся списанными. Скорее всего, они были уничтожены; эвакуировать их как трофеи в Северный Вьетнам было бы сложно, и северовьетнамское командование вряд ли считало их ценными (по свидетельству местного жителя, вокруг вертолетов даже не была выставлена охрана).
  
   28 апреля 1972 г. потерян армейский вертолет с/н предположительно 68-15201 (рота F 4-го кавалерийского полка). Сбит зенитным огнем в провинции Куангчи. Экипаж погиб.
  
   6 мая 1972 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15747 (рота H 17-го кавалерийского полка). Потеря произошла возле Танканя, провинция Контум, при неизвестных обстоятельствах. Экипаж, очевидно, выжил.
  
   9 мая 1972 г. потерян армейский вертолет с/н 68-17053 (361-я рота воздушного оружия). Сопровождал транспортный вертолет; сбит зенитным огнем в районе Бенхета, провинция Контум. Один член экипажа умер от полученных травм при транспортировке в госпиталь, другой попал в плен.
  
   11 мая 1972 потерян армейский вертолет с/н 67-15674 (361-я рота воздушного оружия). Обстоятельства потери неизвестны, за исключением того, что это произошло во время боев за Анлок или Контум. Экипаж, очевидно, выжил.
  
   11 мая 1972 потерян армейский вертолет с/н 68-15009 (батарея F 79-го полка воздушной ракетной артиллерии). Сбит ракетой ПЗРК "Стрела-2" в районе Анлока, провинция Биньлонг. Считается первой "Коброй", потерянной от ПЗРК. Экипаж пропал без вести.
  
   24 мая 1972 потерян армейский вертолет с/н 67-15836 (батарея F 79-го полка воздушной ракетной артиллерии). Сбит ракетой ПЗРК "Стрела-2" в районе Анлока, провинция Биньлонг. Один член экипажа погиб, другой пропал без вести.
  
   18 июня 1972 г. потерян армейский вертолет с/н 66-15258 (60-я рота десантных вертолетов). Сбит зенитным огнем в провинции Биньдинь. Экипаж выжил и был подобран другим AH-1.
  
   20 июня 1972 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15718 (рота F 9-го кавалерийского полка). Сбит ракетой ПЗРК "Стрела-2" в районе Анлока, провинция Биньлонг. Экипаж погиб.
  
   20 июня 1972 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15670 (батарея F 79-го полка воздушной ракетной артиллерии). Подбит пулеметным огнем в районе Анлока, провинция Биньлонг, совершил аварийную посадку. Экипаж погиб после того, как покинул машину.
  
   21 июня 1972 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15725 (батарея A 4-го батальона 77-го полка воздушной ракетной артиллерии). Сбит ракетой ПЗРК "Стрела-2" на выходе из атаки южнее Анлока, провинция Биньлонг. Экипаж выжил.
  
   24 июня 1972 г. потерян армейский вертолет с/н 68-15206 (батарея F 79-го полка воздушной ракетной артиллерии). Упал в реку Сайгон из-за технической неисправности во время ночного испытательного вылета в провинции Бьенхоа. Один член экипажа погиб, другой выжил.
  
   18 июля 1972 г. потерян армейский вертолет с/н 68-17068 (48-я рота десантных вертолетов). Обстоятельства потери неизвестны, это произошло в провинции Куангчи или Тхыатхьен. Экипаж, очевидно, выжил.
  
   22 июля 1972 г. потерян армейский вертолет с/н 66-15304 (129-я рота десантных вертолетов). Разбился по неизвестной причине в провинции Биньдинь. Возможно, сбит зенитным огнем. Экипаж погиб.
  
   26 июля 1972 г. потерян армейский вертолет с/н 68-15103 (рота H 10-го кавалерийского полка). Сбит в провинции Биньдинь. Один член экипажа погиб, другой выжил.
  
   15 августа 1972 г. списан армейский вертолет с/н 67-15531 (рота D 229-го батальона десантных вертолетов). Причины списания неизвестны.
  
   16 августа 1972 г. списан армейский вертолет с/н 68-15047 (рота C 7-го эскадрона 17-го кавалерийского полка). Причины списания неизвестны.
  
   3 сентября 1972 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15801 (60-я рота десантных вертолетов). Разбился в провинции Туендык, попав в облачность. Экипаж погиб.
  
   6 октября 1972 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15724 (рота H 17-го кавалерийского полка). Разбился в провинции Контум из-за технической неисправности в ходе боевого вылета. Экипаж выжил. Вертолет был эвакуирован и отправлен в США на ремонт, но фактически не ремонтировался и был списан.
  
   5 ноября 1972 г. потерян армейский вертолет с/н 68-15182 (рота D 17-го кавалерийского полка). Сбит в провинции Куангнам, атакуя комплекс оборонительных сооружений противника. Один член экипажа погиб, другой выжил.
  
   3 декабря 1972 г. потерян армейский вертолет с/н 68-17107 (рота F 9-го кавалерийского полка). Сбит ракетой ПЗРК "Стрела-2". Экипаж выжил.
  
   15 января 1973 г. потерян армейский вертолет с/н 68-15055 (рота F 8-го кавалерийского полка). Потеря произошла по небоевой причине.
  
   16 января 1973 г. потерян армейский вертолет с/н 67-15626 (рота H 17-го кавалерийского полка). Сгорел на аэродроме в Дананге во время заправки. Экипаж выжил.
  
   29 апреля 1975 г. потерян вертолет морской пехоты AH-1J с/н 157792 (462-я эскадрилья средних вертолетов). Упал в море после израсходования топлива, участвуя в операции по эвакуации американцев и вьетнамских беженцев из Сайгона. Экипаж спасен. Вероятно, единственная потеря AH-1J в Юго-Восточной Азии.
  
  
  
   Основные источники
  
   1. База данных Джо Баугера (http://www.joebaugher.com/usaf_serials/usafserials.html)
   2. Электронная база данных журнала Scramble по авиации ВВС и Армии США (http://www.scramble.nl/milbase.htm)
   3. ARMY AIR CREWS: Vietnam Cobra Crewmembers Line of Duty Deaths (http://www.armyaircrews.com/cobra_nam.html)
   4. Jonathan Bernstein. US Army AH-1 Cobra Units in Vietnam. - Osprey Publishing, 2003.
   5. Marine Corps and Army Helicopter Employment and Attrition Statistics for Southeast Asia Operations from October 1965 through December 1971, Vol. II.
   6. Vietnam War Helicopter Crew Members by panel (http://www.flyarmy.org/panel/panelind.htm)

Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023